5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買ってもいない自転車屋さんに行くのは

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 21:37
ルール違反?


激安店で自転車を買っちゃったけど、メンテナンスのことを
考えるとすごく不安になります。
スポーツタイプくらいちゃんと自転車屋さんで買えばよかったかなぁ。

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 21:53
激しく同意。
ちなみに俺は1のジサクジエンじゃありません。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 22:03
まぁ専門店で買ったほうが良かったでしょうね、多少高くても。
買っていないショップに持ち込む場合は、ついでに用品ぐらい
何か買ってあげるとかすればいいのでは。
ヘルメットやグローブとかね。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 22:07
そんなルール知らんよ。
持ち込んで断られたら、ここで実名入りで晒し挙げろ。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 22:28
素直に「なにも知らなくて激安店で買ったけど後のメンテナンスに困っているので相談に乗ってください」と素直に相談すれば大抵のショップは親切にしてくれると思うけど。

6 :鈴鳴飯野:2001/08/12(日) 22:32
>>1
お店によるけど、キチンと工賃を払えば面倒見てくれるお店を探すことでしょうね。
あと、趣味で乗るのなら用品が別途必要なので、3氏のような形で、メンテの方法
やコツを習うのがお奨めです。
>>4
お店の人も人の子だからね。気は心、以心伝心と云いますよ。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 23:46
タイヤを買った店で交換をお願いして、
勉強したいんで見てもいいですかつったら、
すげー感じ悪く、「うちは預かりなんで」
だって。
「見るな、出てけ」といわんばかりの顔。
MTB初心者に優しい店を見つけるのも楽じゃないです。

誰か、江戸川区近辺でいいオヤジがいる店
知りませんかね。

8 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 01:04
>>7
江東区の南の方にある吉田はどう?
俺2時間くらい質問攻めにしたことあるけど、(笑)
ずっと親切に色々教えてくれたよ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 01:10
吉田は店内に
「当店では値段は高いが、アフターサービスが云々」
という張り紙をしていた。
俺はこの手の言い訳が大嫌いだ。

10 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 01:13
>>9
俺も嫌い・・・でもどうせあそこで完成車買わないしね。(笑
ちょっとパーツ買って質問攻めにするのにはいいよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 01:21
北千住のフィッテはいいんじゃないか。
結構安いし、店員の対応も真っ当だ。
少なくともタメ口使ってこない。
まあ深く付き合ったわけじゃないから、色々教えてくれるか
どうかは知らないけど。

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 01:23
age

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 03:10
>>4
知らんのはお前だけ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 20:57
他で買った物でも工賃払えばちゃんとやってくれるってポリシーの店だったイイんだよね。
ちなみに、俺は吉祥寺の風魔プラス1に行ってる。

あそこは「持ってる性能出さなきゃ勿体無い」って事で、他店で買った物でも大丈夫。
もちろん工賃は必要だ。
店で買った物だと、工賃ナシで良かったりする事があるんだよね。

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 22:35
でもまぁちゃんとしたショップで買っても、
旅先でイカレちゃったときは飛び入りで直してもらうじゃん?
でもまー>>5さんの言う通りだろうな。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 22:41
>>11
フィッテすごく良いよね。この前パーツ欲しくて電話したんだけど
ちゃんと対応してくれた。欲しいパーツなかったけどよかったな〜

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 22:44
多摩地区なら三鷹のサイクルハウス石田がお勧めです.小さいショップ
ですが通販で買ったリカンベントを快く修理してくれました.

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 23:22
まあ激安自転車を持ち込まれたくないのは
心情としてはわかるけど
自転車屋として街に店構えてるんだったら
どんな自転車でも快く引き受けるべき。
むしろ初心者には色々レクチャーしてやる位でないとダメだと思う。
でないといつまで経っても高額自転車=マニアのものと言う構図のままだよ。
善良な自転車愛好者の裾野をのばすことこそ
自転車屋に課された使命の一つでもあり、
結果的に自転車に優しい街づくりを促進することになると思う。
ひとりごとでした。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/20(月) 00:14
すごい敷居が高そうなショップでも
気さくに近所のママチャリ直してるところ
結構あるよね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)