5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

17Tを踏みたい

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/12(日) 22:24
52×19ならケイデンス90で巡航できるのですが
17Tになると5分位しかもちません。

17Tを回せるようになるにはどういったトレーニングが良いですか?
スクワットは有効ですか?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 00:37
52x19de120mezasou

3 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 00:52
>>1
正しいフォームでのスクワットは有効だと思うよ。
あと、坂をシッティングで上る練習とかもいいと思う。
でも2さんの言う方法も大切。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:12
2さん、シールさん、ありがとうございます。
当面19Tで120回せるよう頑張ります。

>正しいフォームでのスクワットは有効だと思うよ。
爪先立ちで膝を閉じるんでしたっけ?

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 02:22
>>4
サイスポの5月号にスクワットのやり方載ってたよ
爪先立ちはヒザへの負担が大きいから駄目だって

6 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 18:12
>>4
足を肩幅位に開いて、
膝をボシキュウより後ろになるようにして、
背中反らして、
膝を全く動かさないで、
正面を向いて、
大腿部が地面と平行になるとこまで曲げるのが普通だね。

文章では分かりにくいから、とりあえず本屋でキントレの本立ち読みでもした方がいいと思うよ。
ただ、高校野球の強豪校の練習風景見ても思うけど結構みんなスクワット間違ってるし、
本も適当なこと書いてある本あるから注意してね。
正直俺のやり方が正しいかも分からないし。(笑

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 19:28
ここの板の住人はどれくらいのギアを踏めるのかな?

53×14で巡航できる人とかいるのかな?

8 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ :2001/08/13(月) 19:33
>>7
むしろ53×14で巡航してる人がほとんどだと思われ。
回せない人は使ってるギア想いよ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 19:38
てすと

10 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ :2001/08/13(月) 19:38
>>8
「ほとんど」ってのは嘘だな。
「結構居る」に訂正。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 19:40
>>8
それって独走でですか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 19:45
53×14を回すにはまだ力が足りないなぁ…
練習しなきゃ

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 19:50
そもそも53なんてつけてないぞ

14 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 20:09
>>11-12
体重ある人は重いギア回せるから53×14をギシギシ踏んでる人間結構見かけるよ。

>>13
俺はデュラで50Tが欲しい・・・

15 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 20:12
>>14
「回せる」じゃなくて「踏める」ね。スマソ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 20:19
無理だ〜〜〜!!
第一ヘタレなオレわ53すら使ってないぞ!
とても14なんぞ回せるかい!
60キロしかないし。

とても常人の会話とは思えない(←ヘタレ)

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 20:29
平地で30回転くらいでゆっくりなら53‐11でもふめるがレースでは使えん。

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 20:32
>>14
>俺はデュラで50Tが欲しい・・・

同意。ついでにデュラで13トップのスプロケも欲しい。

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 22:13
アルテグラに12−27Tってありますがギアが飛びすぎて厳しい。

14−27Tが欲しいです。

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/13(月) 22:45
19じゃ軽い17じゃ重い
典型的なホビーレーサーって感じっすね
私ももちろんそうです(w
だから12-21つかってます
39×18も結構使えるし
ただスプロケ変えわすれて峠行くと・・・

21 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/13(月) 23:30
>>18
激しく同意!

>>19
14−25Tじゃダメ?

22 ::2001/08/14(火) 00:03
>19
私はULTEGRA14−25に途中からLXつけてます。
具体的に言うと14−17がULTEGRAで18−32
がLX。ケイダンスが60きることはよほどのことがないか
ぎりないでしょう。けど、心拍数上がりまくり。ちょっと
しんどい日に行くと吐きそうになります。
どうでもイイけど、私のトップギヤは48X14です。
レース出るわけではないので下りではあまりこがないし、
何より50キロぐらいまではこれで十分でしょう。

体重は55キロ。まわすしかないな。踏み踏みしたいよ。

23 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/14(火) 00:05
>>22
>体重は55キロ。まわすしかないな。踏み踏みしたいよ。
ワラタヨ!
俺も同じくらいの体重。フミフミしたいよ〜。(笑

24 :19:2001/08/14(火) 00:41
>>21
ひ弱なので山は25Tじゃ足りないのです。

>>22
面白いウラワザですね。
確かにMTB用の11トップは要らないなと思ってたので、
敬遠していたのですが、この方法はアリかも。

25 ::2001/08/14(火) 00:46
>24
追加 アルテ14−25とLXだと14−32のほかに14−28
もできます。それ以外は変速性能的にきびしいかな。

26 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/14(火) 00:47
>>24
38−25Tでも足りないのか・・・相当坂好きなんだねえ。
俺はこれで足りないなら下ってきちゃうヘタレです。(涙

27 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 00:47
d

28 ::2001/08/14(火) 00:53
>26
別に42x23でもたいていの坂は登れますが、ケイダンス下がりまくりで
いくつも峠越えるときは上れなくなってしまいます。この前大台ケ原に
挑戦したときは足がつって最悪でした。あと、ランスの真似事をしてみたい
だけです。

29 :19:2001/08/14(火) 01:18
>>26
>38−25Tでも足りないのか・・・相当坂好きなんだねえ。

いや、坂でもケイデンス80以上で回してないと
足が売切れてしまうのです。
ヒルクライムは最近はじめたばかりです。(はまりかけてます)
活動地域は箱根周辺です。

30 : シール ヤッテランネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ:2001/08/14(火) 01:29
>>29
坂でケイデンス80以上・・・アームストロングみたいでカッチョイイ・・・

31 :1:2001/08/14(火) 11:46
>>20
12−21とは漢ギアを使ってますね。
でも23や25トップだと18Tがないんですよね
もっと20前後のギアが細かいスプロケ欲しいですね。

32 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/14(火) 12:21
寒波なら13−26Tがある。
13,14,15,16,17,18,19,21,23,26
12-25Tにして、前を50Tにするのも結構ちょうどよい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)