5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャリンコって何語なのよ

1 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 01:53
日本語なのか?

2 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 01:55
ドイツ語だよ。ウルリッヒが言ってたもん

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 01:59
フランスのバスク地方の言葉で回転(Cycle)を意味する’Charrico’からきている。

4 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 02:14
中国は黒龍江省にある大興安リンのナマリで自転車のことを
チュァ、アーリンクということからきている。

5 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 02:24
>>3
それはチャリコとよむのか?

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 02:25
はい、こちらをどうぞ!
http://homepage1.nifty.com/shimeno/bicycle/chalinko.html
どうかな〜とは思うけどね。

7 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 02:43
>>6
いろんな説があるのはわかった。
これだけかな〜とは思うけどね。

8 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 04:06
薬師丸ひろ子が昔「チャン・リン・シャン」っていうシャンプー
のCMやってたろ?あのCMの冒頭で薬師丸がけっこうイカス
自転車乗ってたんだ。それを現すのに
「チャン・リン・シャンで薬師丸ひろ子が乗っていた自転車」
じゃツライだろ?だから略してチャリンコになった。それが由来。

なんだったらニフティーのログ見せようか?
ヤクチャンリン派とかリンシャンコ派とかいろいろ有って面白いよ(w

9 :3:2001/08/16(木) 04:21
>>5
チャーリリコ(巻き舌でR)>チャリンコ

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 09:12
チョンコだろ

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 10:41
けったマシーンの語源は?

12 :たぶんこれ。:2001/08/16(木) 10:57
韓国語で自転車のことを「チャランゴ」という。
たぶんそれから来たのでは?
韓国語起源の日本語のスラングって結構あるよ。
タバコをタンベとか。

13 :ママチャリン:2001/08/16(木) 12:02
ベル音
「チャリンチャリーン」→チャリンコ
俺のは
「チーン」→・・・

14 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 12:14
>>12
チャランゴってアルマジロで作った楽器だろ?

15 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 13:07
何となく越谷あたりが発祥地のような気がする

16 :ああああ:2001/08/16(木) 13:21
>>3
昔のヨーロッパの戦車はチャリオットっていうよね

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 19:30
>>15
越谷って「こしたに」じゃなく、「ちゃ○○」て読むの?
地名?人名?

18 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 19:43
>>16
チャリンコ
>昔のヨーロッパの戦車はチャリオットっていうよね
があるなら、
チャリヅマ
チャリババ
チャリマゴ
もあるのか? かんけーねーと思うぞ(藁

19 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 19:49
>>17
越谷でない?こしがや

20 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/16(木) 19:51
みんな18をどう思う?

21 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 02:53
>>20
チャリジジを忘れていると思う。
でもかんけーねーと思うぞ

22 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 21:05
>>6

語源かどうか確定的じゃないにしろ、朝鮮語が絡んでるんだったら絶対使いたくないな。

23 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 21:39
夏厨の相手するのもアホらしいが・・・
ハングルのチャジョンコ(自転車の意)からきてる。
こんなこともうこの板で何度も教えてあげてるけど
もういい加減わかってくれ! 糞スレ立てんなよ!

24 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/17(金) 21:44
チャリンコは使うがチャジョンコなんて使った事ない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)