5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で汗水たらして昔の部品コピーするよ

1 :幽霊:2001/08/19(日) 04:54
「手作りで昔のすぐ曲がるサンプレのギヤ板コピーしました。世界にひとつしかない僕の宝物。オリジナリテーたっぷり。」器用貧乏まるだしじゃ!

2 :名無しさん:2001/08/19(日) 10:52
アルミの削り出しってのに憧れて旋盤工になろうかと思ったことがあるが、
親に「何の為に大学までいったんだ?」と言われた。

3 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 14:43
唐突だな、おい

4 : :2001/08/19(日) 17:47
>2
おれもおれも。
お茶お花じゃなくて「旋盤教室」ってないかなあ。

5 ::2001/08/19(日) 18:14
オレは会社の機械使って 好きなもの作ってる
よく「それ何処で買ったんですか?」って聞かれる

6 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 18:15
職業訓練校ってどう?

7 :1:2001/08/19(日) 18:20
>>5
で、どういうもの作るの?自分なりの工夫とか形とか盛り込むんでしょ?当然

8 ::2001/08/19(日) 18:33
最近作ったのは コラムとなんちゃってインテグラルヘッド
かなり目立つMTBになった

9 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 19:54
>>2
お金になるなら、旋盤工もナイスじゃん。
東大の同窓生名簿にも、実家の中小企業の専務とかになっているやつ
沢山いるよ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 19:58
そうそう、おいらのハーバードの名簿にもね。

11 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 20:07
専務で旋盤廻してるのかよ
営業か何かやってるんじゃないのか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 20:11
取締役しかいない中小企業なんていくらでもある

13 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 20:23
オヤジが社長で息子が専務、社員は会わせて3人くらいの会社なんていっぱいある

14 ::2001/08/19(日) 20:24
金の取れる旋盤工になるには かなりの年月が必要だと思う
こんなのどうやって作るの?って物を何とかして作ってしまう
熟練の技はすばらしい 

15 : :2001/08/19(日) 20:51
FD台座どっかで作ってくれないかな

16 :2:2001/08/19(日) 21:18
BMX(フラット)用の限りなく短いアヘッドステムが欲しかったんですよ。
で、いろいろ考えてみたんだけどが約一人(自分)しか居なかった。
結局、そういったのが市販されたので諦めました。しっかりとした製図を
持っていけば町工場でも作ってくれるような気がする。

17 :ツール・ド・名無しさん:2001/08/19(日) 21:32
図面書いても素材の選定とか強度計算とか色々と難しそうだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)