5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして夏・冬コミの当選率って低いの?

1 :あおあお:02/09/08 00:19 ID:3hZHssIG
いつも落ちます。受かる人って決まってるんでしょうか?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 00:22 ID:rhtiDnku
はい

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 00:34 ID:VGd+iOxo
3

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 00:51 ID:9qsEHmoA
それは>1がクソスレを立てるからだよ

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:07 ID:J/fNeKDB
まあクソスレを立てるのとは全然関係ないけどね。
でも大手はだいたい受かる。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:09 ID:LVQEEjuF
それえこひいきじゃん

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:12 ID:zdutveYW
>>6
大手を落とすと大手が他サークルに委託されたときに祭りになるから仕方が無くやっているらしい


てか漏れも落選続いてるぞ準備会
救済措置が必要なくらい落選したら裏のアンケート欄に
「今回救済措置対象だからな
これで落選になるようなことがあったら断固抗議するからな
覚えてろよ  但し私が書類不備しているときは除く」
とでも描く予定

8 :PッLUM姉妹:02/09/08 01:13 ID:DLjV2HC0
月姫最大手サクールなので毎回コネでダミスペゲトーですが何か?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:14 ID:LVQEEjuF
ふへー

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:17 ID:+Q2MnKDn
応募書類の中から不備をはじき出し
次に大手を通し、残りが平等に抽選

そんなとこじゃないか? 実際。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:18 ID:LVQEEjuF
ほひー

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:19 ID:zdutveYW
>>10
やっぱ救済も騙しだよな


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:19 ID:LVQEEjuF
はっひふっへほー

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:36 ID:9XE2/Jod
>>7
救済は、足切りを逃れられるだけ。
少々当選の確率が上がるだけで、
当選の保証は無いよ。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:53 ID:OtLdNbEO
抽選ってどうやってやるのかな?
封筒並べて「1人20枚選んで」とやるのか?
封筒に数を振り分けた後、ビンゴみたいにガラガラと
当たり玉を出してやるか?
それともカットと売上部数を見て「合格」「落選」と
振り分けているのか・・・

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 01:53 ID:QW9BDvKu
聞いた話じゃ、当落決め担当スタッフはジャンルごとにいて、
その担当スタッフごとにある程度の裁量権をもってるらしいですね。
全くの公平な抽選で決める人もいれば、好みで選ぶ人もいると。
サークルカットの出来不出来もかなり影響すると聞きました。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 02:06 ID:g6mLoDoL
ちよちゃんの頭をなでなでしたい。
一緒にお風呂に入って、洗いっこをしたい。
一緒にただ吉さんを散歩させたい。
まだ寝ぼけているちよちゃんを、体を揺すって起こしてあげたい。
お漏らししたちよちゃんを、叱りつつも、励まして慰めてあげたい。
腕枕をしてあげたい。
勉強に精を出しているちよちゃんに、奉公したい。
体を求めて来るちよちゃんに「駄目だよ、まだこどもなんだから」と制止してあげたい。
指を切り刻んで、焼き鳥風にして、食べてみたい。
手足を切り落として、肉ダルマにしたい。
切り落とした手足を、ホルマリンに漬けて、鑑賞したい。
肉ダルマになったちよちゃんを、虐めたい。

どうだ、これが俺がちよちゃんを愛してる証拠だ。


18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 04:01 ID:9+5c28En
>16
だろうねー。
島中サクールで新刊もろくに出さないのに
この3-4年一度も落ちたことのないサクール知ってるよ。


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 12:42 ID:DW9rzpxg
1ジャンル1申し込みだと優先されるらしい。
マイナーな某ジャンル某キャラメインで申し込んだ時は落ちた事なし。まだ5連続くらいだけど。

20 :19:02/09/08 12:43 ID:DW9rzpxg
↑申し込み総数の中でそのジャンルの申し込みが一通って事です。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 16:48 ID:uV/dqwbb
冬コミ、キングゲイナーで申し込めば良かった。逆裁とどっちにしようか迷った
自分を叱って!フデタニン!!

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 16:54 ID:oFWTYBCD
落→落→当→落→落→不備→落→落

最初の落選は救済措置がなかった頃なんだけど
同ジャンルの友人がこういう末路をたどっている。
正直不憫でならない…

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 16:56 ID:oFWTYBCD
落→落→当→落→落→落→不備→落→落

スマソ。こっちの間違い。
3連続落選して救済がなくて不思議に思った時が1回あった。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 17:16 ID:wrZJR/mO
>6
>7に追記。晴海時代に実際祭りだワショーイで惨状になったので仕方ないらしい。
厳正なる抽選をして大手を落としても、意味が無いどころか一層の混乱を招いたってことで。


長く同ジャンルやってて毎度きちんとした新刊出してるところは落ちないね。
友人はそれで12回連続当選中。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 20:24 ID:TZYZyvFn
Dr,モロー氏はシード権を持っている

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/08 21:03 ID:vMcUGdMS
清廉潔白厳正審査のワンフェスの靴を舐めろ

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 00:09 ID:qjIjF4bx
>応募書類の中から不備をはじき出し
>次に大手を通し、残りが平等に抽選
順番逆
ブラックリスト(たとえば道楽園)を無条件落選
青封筒・大手・1サークル1ジャンルの所・学漫を無条件当選
書類不備を除外
ジャンル毎のサークル数で当選枠の振分け、枠内で厳正抽選
ってところだろ(厳正はあくまで建前)。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 01:33 ID:yDvTzzxW
友人と同じジャンルで活動してます。
友人は絵も上手いしコミケのたびに本出してるし発行部数も多くてジャンルの
中ではかなり売れてるサークルだと思う。
私の方は発行ペースも遅く、本はペラいし、たぶん友人の半分の部数。
でも私の方が当選確率高い。絶対、抽選は平等じゃないと思う。何かある。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 01:39 ID:zdBJb0Dr
>28
えーと、それって平等ってことなんでわ…

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 10:15 ID:ZKCOHpUC
>>2-29
そんなことよりスレタイトルのほうが気になる。
>>1よ、夏と冬以外にコミケがあると思ってるのか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 13:31 ID:6jDcUMw8
まぁ、大手が落ちないのは、文字通り「市場原理」に則っているわけで。
「売れ線」を落とすわけにはいかないでしょ?
それが正しいかどうかは別として。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 01:48 ID:bwgVzhZH
>>31
コミケでは、赤ブーやYOUと違い、アマチュアイベントだけに
安全に開催する、と言う足かせが商業イベントよりもキツイです。
だから、通路が赤ブーとかよりも広いし、行列の出来るサークルは
落選させられない(させると島中に委託サークルが出来てしまい
実際にパニックになったこともある)。因みに優先枠の内、
大手によるものは壁配置。
過去の実績の他、プロの大物だと新規参入でも壁になる。
(近藤るるる、武内直子、和田慎二など)

また、理念上(米沢氏のわがままともいう)、学漫は
よほどのこと(さすがにブラックリストは優先枠に優先するため)
が無い限り無条件当選、またマイナーすぎて1サークルしかないジャンルは
無条件当選(たとえばピンボール、初登場時のパチンコ、など)。

スタッフの特典としての青封筒はもういらんやろとか思うけどね。
因みに青封筒だろうがブラックは通らないので道楽園はダメ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 01:52 ID:wrMLOMVP
漏れも実は学漫でも一応申し込んである。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 10:20 ID:uBJ24GcE
どうして1は脳に障害があるの?

35 :超の付く初心者:02/09/10 11:06 ID:QgVM4e9c
コミケの開催数を増やすと言うのはダメなのか?
冬と夏だけじゃなくて、秋と春もやるとか隔月でやるとか。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 18:44 ID:keKuIfAt
毎週やれ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 20:14 ID:MAT5jpVH
>>35
昔は春コミもありましたよ。大手でも容赦なく落とされたときがあったな。ステムキ
とか・・。でも大手って実はどこよりも真面目に活動している。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 20:17 ID:XKCx0tfF
「救済処置」とあるだけで当選させるって書いてあったっけ?
救済がマンレポ掲載だったりしてな(藁

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 20:43 ID:XEqqHMJh
じゃ青汁(その救済はながらの救済だろ)の時は
マンレポの同封はやめるか


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 20:44 ID:XEqqHMJh
正直、3連続当選している奴は逆救済措置として、
次落とせよ
それで、問題なし。
但し大手を落とすと別の問題が発生するので
それは参加費を水増しして対処しておけばいい。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 20:48 ID:fNImCq5/
>35
一番の解決案だろうけど、スターフさんがいなんじゃ。
何故夏と冬かといえば、人間が一番長い休暇を取りやすい時期だからでしょう。
スターフさんたちは、最低4〜5日は拘束されるわけでしょうし、春や秋じゃ
物理的に不可能な人が多いんじゃあありませんでせうか。

ってゴメソ。自分もあんまり詳しくない。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 20:49 ID:fNImCq5/
あ、間違えた。
×いなんじゃ。
○いないんじゃ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 20:50 ID:XEqqHMJh
>>35 >>41
春をやめた理由は申し込みの処理を準備会がやる時間がとても無いため

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 21:13 ID:+c4uArl/
人手を増やして処理すれ!

春にも開催すれば、4ヶ月に一度、コミケがやってくる。

それは、とても素晴らしい事だ。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 21:17 ID:CE/4/Zdr
>44
じゃ、まず君がスタッフになってね。今現在も人手不足なんだから。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 21:34 ID:BsX3jsxh
>>8
ダミーゲットしたから何?
喪前は最大手だからコネがあるのどうこうって書いて
楽しいわけ?自慢にもなってねーぞ
こういうカキコ見たら憑き秘めヲタはゲンナリだろうよ
喪前みたいなヴォケがいる最大手なんだから、どうせどこかすぐ分かるだろう

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 21:39 ID:XEqqHMJh
8はネタレスだと思うのだが…

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/10 22:28 ID:j/qSmCV5
昔よりも個人サークルが増えたから。
個人サークルをやりつつ、合同サークルも活動しつつ
ジャンル別にサークルを立てたりする人が増えたからかな

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 00:04 ID:csoRDCRK
えーと、厳正な抽選と、結果が平等な抽選は、イコールではないです・・・。

>44
ご自身でコミケット規模のイベントを開催なさってはいかが?
会場に余裕があれば、落選サークル問題も解決しますので、
まずは広い会場を用意するところからスタートでしょうかねぇ。
あと、ボランティアスタッフに頼らなくても済むように、
1500人以上の常勤自社スタッフを雇用してくださいね。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 00:12 ID:csoRDCRK
16さんの発言と同様の内容を、準備会公式出版物で見かけた気がします。

>7
前回受付番号、前々回受付番号の書き忘れとか、
途中で申し込みしなかった回があったりとか、
途中で書類不備になった回があった場合には、
救済のカウントはゼロに戻ってしまうので、
注意しないといけませんね。
C63は、受かるといいですね。

どうしても気にいらないのであれば、拡大準備集会ですかねぇ。
デンパちゃんの文章だと判断された場合、どうにもならないですし。

51 :44:02/09/11 00:28 ID:U/irbFvR
>>45といい>>49といい、ちょっと思い付きで書いたところへ
嫌味たらたらで噛み付いてくるなー。

嫌味を言うのは楽しいか?

お前ら、性格悪すぎ。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 08:56 ID:+OSuMHZt
51よ
場を読めんのがおまえの罪だ
俺も「コイツアフォか」とオモタぜ…

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 09:27 ID:7Ec+t16U
>>41>>43
ソーなのか、やはり人と時間がネックか・・・・

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 00:13 ID:Lniu5fCv
ヘタレの分際で個人で申し込むヴァカが増えたからに決まってるだろ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 00:23 ID:c6tt4yLt
>>27 >>32
教えてチャンですまそ。
道楽園てとこは何かやったの?
 サークル 道楽園 でぐぐったらあるサークルさんが出てきました。
(ここであってるのかな)
つかこのスレの人間がその名を聞いて「ああ、あのブラックね」というほど
ひどい事をしでかしたんでしょうか。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 00:29 ID:9U4vug2p
>>55
沖縄のコミケットスペシャルにおいて以下略
詳細はコミケカタログで発表されていたよ!
(因みに公式に出禁宣言されたサークルはここだけ)

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 00:36 ID:8U3hBcT1
沖縄での、だな。沖縄にもコミケがあるみたいな誤解を与える。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 00:36 ID:c6tt4yLt
そういう経緯でしたか。
なじられるかもと覚悟でカキコしましたが
教えてくださってありがとうございます>>56

早速コミケカタログ引っ張りだしてみます。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 01:05 ID:GgwbH3u0
コミケカタログっていつのでしょう?
恐らく2000年夏のものでしょうかねぇ…

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 05:03 ID:0e9REGGp
( ゚Д゚)、ペッ

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 10:50 ID:TwbOR9pF
>>56
コミケカタもってません
出来る範囲でいいので教えて下さい。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 11:04 ID:yvjBg3/E
>61
まぁなんだ、コミケに参加申し込みをするサークルはコミケの理念に賛同・尊重し、
なおかつ遵守する事を求められる。ということだよ

63 :61:02/09/12 14:01 ID:TwbOR9pF
>>62よけい分からん。テロでも起こしたのか??

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 19:02 ID:GFsaDSgg
あげて聞けよ>61

65 :仙台:02/09/12 22:50 ID:UteRo34R
age

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 23:08 ID:0i6X6vfL
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/shar/1029590223/l50
  激しくSEX  激しくFACK 

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 02:10 ID:U/NVHSuL
わたすも知りたいです。HP見る限り(ここであってれば)過激なところにも見えないけど、、。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 05:21 ID:2CohgD8B
とりあえず↓公式サイト見れ<沖縄事件
ttp://www.comiket.co.jp/info-a/C62/C62jikenbo.html
密告の内容は、
「未成年も多数参加するイベントでエロ本が売られる」
というお約束のもの。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 15:24 ID:eMKPH7XF
道楽園が密告したってこと? …良く分からん

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 20:45 ID:TZj/fUTa
通販はなくてもいいでしょ。
タダでさえ申込数多いのにこれ以上増やしてどうするって感じ。
それと最近は一度もコミケ行った事無いのにサークル参加しようとするヤシが多い。
夏コミも会場販売分だけでいいと思う。遠方の人で受かったら行こうなんて考えてる
ヤシははじめからこなくていい。地元のイベントに申し込めばいいじゃんか。


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:03 ID:xNuR7dVg
>>70
地方在住でも、同人は東京が本拠と言う人はかなり多いよ
地元のイベントには一切参加しない人も多いし、
地元ではとても同人カミングアウト出来ない人も・・・

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:05 ID:xNuR7dVg
地方イベントが便箋即売会になりがちなのは、
高校卒業=同人卒業とならざるを得ない腐女子がおおく、
家で漫画を描くなんてとんでもない!って家も多いからだよ

親の決めた結婚と言う名の人身売買のカタログに、
趣味・同人
とはかけないからね

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:45 ID:Wx4UpPOm
>70
(・∀・)ニヤニヤ

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 00:49 ID:omV+lLI4
>72
単に、便箋やラミカを売ったりヘパを配る=同人だと思いこんで、
本作る気なんて無いヤシが多いからでないか?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 02:04 ID:ZDzZrlRK
ま、カッペに同人は無理ってこった。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 06:34 ID:jS4c2lVl
>69
ようするに、沖縄県教育委員会やら沖縄県警やらに、
エロ本が売られるという部分のみを強調した手紙を送りつけたわけ。
「コミケについても文句があるなら、まず準備会に言えやゴルァ!!
それをせずに、いきなり同人誌のことをよく知らない地方の権力機関に密告するのってのはどうよ?
それって、コミケに対する妨害行為に等しいんじゃないの?」
というのが準備会サイドの言い分。
まぁ、詳しいことを知りたければ、2000年夏のカタログをなんらかの手段でゲトして読んでみ。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 12:33 ID:UabOWKve
優遇されてるのは大手・ニセ壁だけではない罠。
小手でもジャンル内で知名度のあるサクールは落ちない。
誕生席ですらない島中でもひそかにシードされてるサクールはいっぱいある。
飛翔系なんかで過去3年連続当選のとこを探してみろ。
山のようにいる上ほとんどが商業に顔を出してるかもしくはカプ内大手。
あと数年のうちに世代交代して壁にいく予定の大手予備軍だよ。

本当に運だけで当落が決まるヤシにはツラい話だろうけど
混乱を避けるための準備会側の配慮だから仕方ない。
でもコミケってそういう意味では公平な実力主義社会だYO!

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 13:18 ID:a6tx9NuC
>>72
婦女子はそう言うわけで参入が多く引退が早い(=回転が速い)
オタ男は参入は少な目でも引退しない(=定着率が高い)
結局男が増えるわけだ

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 13:40 ID:qRcrbSj8
>>70
>それと最近は一度もコミケ行った事無いのにサークル参加しようとするヤシが多い

そうなんだよなあ。あと、「初めてのサークル参加」がコミケだったり。
そもそも1回も本を出したことがないのに「コミケ合わせの新刊」を
出そうとして間に合わず、間に合わせのグッズを置いてみたり、
売るものが無いから欠席してみたり…
せめて1〜2冊本を発行して、他のイベントに1度くらいは出てから
参加してほしいよ。

>遠方の人で受かったら行こうなんて考えてるヤシははじめからこなくていい

これには反対。売る場所がなければ遠征しないってことは、売りたい本があるってことじゃろ。
売るものもないような首都圏のヤシよりも、売る本がある遠方の人こそ参加すべき。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 13:40 ID:xaSW28y+
申し込み青封筒、最強。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 13:42 ID:njxpBa91
サークル名をコロコロ変えるのもアカンらしいな。
(前回受付番号をちゃんと引き継いでいれば問題ないけど)


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 14:01 ID:o4hbykJG
スタッフのコネがあれば必ず受かりますよ。


83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 14:06 ID:9fSHnomr
>79 遠方在住でコミケ申し込む人が必ずしも売るものがあるとは限らないよ。

某飛翔ジャンルのヤシで
本を作ったり地元のイベントに出たことはあっても
・遠方に住んでて
・本が数年出てなくて
・そのジャンルの在庫も無い
ってヤシが、ここ2回(去年の夏と今年の夏)当選しながら、2回とも欠席。
しかも去年は、ヤフでチケットを高額で売り捌いてた。
去年は身元を掴んだんで準備会にチクッたが、今年はサークル名を変えて申し込み。
(今年のチケットをどうしたかは未確認)

さらに新刊が出ない理由が
「印 刷 屋 が 原 稿 を 紛 失 し た」だの
「ゲストさんの分はコピーがあるけど、自分の分は1から描きなおさなきゃ〜♪」
(あまりにバレバレな嘘…)

さすがにこういうカッペは モウシ(・∀・)コムナ! と思う。
こういうヤシがのさばってるから、スペースが足りなくなるんだよ!
ていうか、なんでこんな実績のないサークルが受かるんだ!?

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 14:08 ID:VPmRHho/
>>82
必ずではない…かな?
「必ず」にしてくれるスタッフも少しだけいるけどね(笑

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 14:14 ID:0TZDFneY
>82
でもただのスタッフじゃダメ。
幹部クラスじゃなきゃね。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 16:33 ID:iODPja3O
>27
青封筒、大手、学漫でも書類不備で落ちるよ、と一応つっこんでおく。
今年の夏は書類不備で落ちた学漫があったそうな。
先代部長が泣いておりました。


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 16:55 ID:QL/gG9iq
とにかく、既刊も無しでコミケがイベントデビューってのはヤメレ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 17:12 ID:5h9EEO7r
コミケがデビューでしたがなにか?
…12年以上前の話ですだけどね。

一般参加でもサークル活動に情熱と敬意があって、理解しようという
意欲があればコミケデビューでも構わないと思う。一部のヤシがコミケを
神格化して崇め奉ってるのか知らんが、コミケデビューなんてとんでもない
といってるようだけど、あんたら、コミケこそプロから通行人まで幅広く
門戸を開くことを理念に掲げる即売会であることを忘れてやしませんか?

コミケが選民即売会ならある意味もっと当選しやすくなってると思われ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 17:14 ID:5h9EEO7r
誤字。
ですだけど>ですけれど

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 17:27 ID:QL/gG9iq
>88
まったく初めてでもきちんと本が出せてるなら、何も問題は無いよ。
出せてないヤシが多いから言ってるんだろ…
いくら
>情熱と敬意があって、理解しようという意欲
があっても、本が出せないんじゃスペースのムダ。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 17:50 ID:tA3d20Rt
>88
しかしなんで「神格化」なんて発想が出てくるんだよ(藁
単に当選率の低いイベントにわざわざ申し込んでおきながら本が無い、
ってことを問題にしてるだけだろ。

ていうか、君の言うようにサークル活動がしたいんなら、
別にコミケじゃなくてもCityでもライブでも良いわけだろ?
スペース満了になって抽選があるイベントなら、
地方イベントだろうがオンリーだろうが、本を出さないヤツが受かって
本を出してるサークルが落ちてたら、文句言われるに決まってるだろ。

コミケを神聖視してるのは君じゃないの?

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 17:54 ID:+/f2Isiz
ああ、90が言いたい事全て言ってくれた。激しく>90に同意。
全く初めてでも、情熱と敬意のある本出してくれるサークルならばんばん
参加して欲しいでつ。
コミケデビューにはそういう素敵サークルが、少ないから言ってる訳で。
そゆことでつ>88

逆に何度参加してても「新刊落ちました〜」「今回も売り物ありません。ペーパーだけです」
「売り物・夕べやっつけで描いたぺらい鉛筆描きコピー本のみ!」
なサークルは、とっとと申込むのをやめて欲しいのが本音。
…なんで受かり続けてるんだろ…ってサークル、正直あるんだよな…。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 17:55 ID:+/f2Isiz
>91にも同意

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 19:01 ID:ZDzZrlRK
加えて、本は刷って並べておけばよいものでもなく、
それなりに需要が見込めないとコミケみたいに競争率の
高いイベントへの参加は見合わせるべきだな。
需要の程度は他のイベントで見極めるしかないことを
考えると、コミケデビューは如何なものか。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 19:06 ID:0RQsSecl
>>94
釣れますか?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 21:55 ID:055lfzdz
>>94
ジャンルによってはコミケ(R)以外に居場所がない罠

(R)登録商標

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 02:25 ID:4xsAWg6e
コピーでなくとも鉛筆書きが1番多いのは大手な気がする。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 04:31 ID:A/j8gTua
>96
学漫、評論(サブカル含む)、特撮(not腐女子向け)、メカミリ、、、あたりかな?<コミケット以外に居場所がない
SF・ファンタジーは、SF大会をはじめとするコンベンションがあるし、
(東京)コミティアでは多少、見かけるね。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 17:49 ID:4xsAWg6e
冬コミ当落発表はいつですか?

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 18:23 ID:kcCzSlUl
〉88の言いたいこともわかるけどなあ。
大阪とか名古屋できちんと活動して良い本作ってんのに
コミケ出るのだけ凄くビビってためらってる若いコとか見てると…
「初申し込みって絶対落ちるんでしょ?」て言われてたり…私は受かったよって言うと
「凄い!コツあるんですか?」
いや別にー普通だよ。って。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 20:24 ID:VnoIJjTq
>100
そりゃ単なる無知な田舎のコドモだよ。正しい情報を教えてあげよう。
「別にー普通だよ」だと、かえって脳内の「コミケは特別観」が肥大しちゃうかも。
初申し込みで当選することもあれば、落ちることもある、っていうだけの話。

私も以前、たくさん本作ってる九州の知人が、東京・大阪のSCCには出てるのに
コミケは開催日も申し込み書の入手方法もわからないから出たことがないって言ってたんで
当日申し込みセット買って、送ってあげた。その人は初申し込みで受かってたよ。
思うに他のイベントのように申込用紙をバラ撒いてないから、よけいに
よく知らない人は知らないまんま、ウワサで聞く「コミケは大変だぞー」っていう
情報に振り回されてるところもあるかもね。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 20:34 ID:lCD/mM3d
>>98
学漫は学園祭へ、
特撮とメカミリもSF大会へ

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 20:35 ID:lCD/mM3d
評論はWebで充分、つか、むしろ評論に限ってはWebの方が同人誌即売会より向いていると思われ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 21:34 ID:GiMRK+lb
>>99
昨日です、当選しました。


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 21:40 ID:jEVh7Ftk
>104
もう、決まったの? 冬は早いんですねぇ。
今回はどーかな? まだ原稿書け指令がないんだけど。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 22:05 ID:+mWARZgs
〉104
ネタですか?

申し込み受け付け通知10月5日
当落発表11月15日


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 00:56 ID:J6Kt/7nU
考えてみれば、初申し込みを必ず落としてたら、それは立派な詐欺罪だよな…

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:06 ID:iltrGgDe
(プ

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:11 ID:L78bB3Rk
>106
申込書に書いてある事を聞く方も聞く方だし、
そいつ(教えてクン)に親切に教える方も教える方。

てゆーか、100=106でつか?


110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:40 ID:G54QQr8o
当落発表11月15日か・・。結構、遅いんですね。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:41 ID:WaZl4rrP
半月で描かなくてはならんのか。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:46 ID:j9AnWvd2
がんばりましょう。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 01:50 ID:Oo9wAG9g
ゴゾウの日記みろ!
http://www.himekuri.net/d87/damare5zou/index.html

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 14:19 ID:xeV/b+wC
イベントが近づかないと殆ど絵というものを描かず、毎回
「間に合わなかったからイラストコピー本ですー、すみませんー」
そして数描いてないもんだから例によって物凄いへたれ絵
そんな知人が
「俺は毎回落選してるのに大手が毎回受かってのはおかしい、コミケの理念に反する」
「俺がいつまでもオフ新刊を出せないのはコミケに落ちているからだ」
「3回連続で落ちてるので冬は受かるはずだ」
等と言ってるのを聞くと、思わず生温かい笑みがこみ上げると同時に
次落ちたらどう大騒ぎするのだろうとついほのかな期待感を抱いてしまいます・・・

>111
先に描いておけ
落ちたら次に廻せ

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 15:12 ID:G54QQr8o
大手はどこよりも真面目に活動してる筈だから当選しても文句はないがコミケ収入
で生活してるのはヤな感じだ。児童ポルノ改悪で暴利を貪るエロ大手は消えてくれ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 20:22 ID:rrMUgLYL
今回は大量だ(・∀・)

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 01:11 ID:aEccyWtV
だから、ピコ=努力不足/未熟者、なんだから申し込みするなっての。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 03:26 ID:7LHqontq
>>117
凄まじい正論だ。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 03:44 ID:5Jw4lXif
うち申し込んだり申し込まなかったりですが申し込んだ時に落ちたのは一回だけです
メインジャンルの他にいつもその時ハマってるジャンルかいてるんだけど
そのジャンルってのが大抵うちオンリーになるので
それで受かってると思われるのはちょっと嫌かも…
あ、カットに書いたのはちゃんと本出してますよ

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 06:22 ID:sFJ9a58c
>>103
※やんが評論系の同人誌を読みたがっているそうだから(プレスか何かに載っていた)、
代表が交代でもしない限り、需要が低くてもコミケで評論系が冷遇されることはないと思うよ。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 14:29 ID:7LHqontq
>>119
マイナージャンルは優遇されるので青田買いで先物買いします。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 01:17 ID:fg3p2qvv
僕の心を返して下さい

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 01:19 ID:FgagT4Lt
※ってアカ?チョン支持?

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/18 01:53 ID:G3oE6IKC
>96,103
現状、評論系はブソブソか栗を当ってボチボチ…と思われ…。
(ただ、いずれにしても参加する面子が少ないのが難)
むしろネツトの方が向いている、というのは確かに…。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 18:44 ID:Hdk5qLOK
>>114
こう言ってやれ
「お前は当選したから作るのか?ちがうだろ、好きだから作るんだろ?」と。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 02:04 ID:jt1tSiTK
お前は今までに食べたパンの枚数を覚えてるのか?

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 13:35 ID:LXPkRUKt
>>125
発表のあてのない表現は、虚無、というかむしろ資源の無駄。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 13:48 ID:x1k5leUT
>>119は本人は否定したいだろうけど
それで受かっている部分も多いものと思われ。


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 22:08 ID:YOnTG5kZ
今年は冬三日だから少しは当選率あがるんだろうけど・・・・。
大手は「仕事」だからねー。コミケ開催中止になったら暮らして行けなくなるような人もけっこういるでしょ?

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 02:20 ID:tg5/tdC3
仕事にしてる人はやっぱ優先してくれるんだろうか?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 02:24 ID:FXYrA/dq
同人で生計立てるまでいってない中手小手でも
コミケないと予算がガタガタになって大変だよ
半年分の大口収入だもん…

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 02:28 ID:9Of2edzk
さんざ既出だが
プロって意味ならそのとおり。
だけどヘタレプロだと結構落とされたりする。
同人だけで生活してるような大手も優先される。
落ちると委託先に人が殺到して大混乱が起きるから。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 08:13 ID:6q55qCfu
>落ちると委託先に人が殺到して大混乱が起きるから。
間違ってるとは言わないがコレは表向きの理由ね。


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 13:47 ID:vVfNuQ7X
なんかさこういう話になるとやたら大手だけが取り沙汰されるけど、
大手なんて全体の1割もいないじゃん。
抽選倍率にはほとんど関係ないよ。
優先されてるのは大手だけって思い込み、いい加減やめたら?
ピラミッドの最下層にいる奴等だけが冷遇されてるんであって、
まん中層の奴等だって多かれ少なかれ優遇されてるんだよ。
だから最下層民からみたらひどい抽選倍率に見えるわけ。
まあ、最下層が絶対数では最大だから全体の意見として
当選率低い!ってことになる仕組みはわかるけどさ。

自分の感覚では中の上・中・下でいったら
中の上・中サークルは8割以上受かってると思うけど、
それとも当事者でないと気づかないもんかね?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 01:23 ID:e7Q7S+qE
当方どマイナーゲームジャンルのものですが(該当サークルはうちを含め2つ)
毎回うちは当選してもう片方はおとされてまつ。
ちなみに当方発行部数はオフ(2〜3年に一回発行)50部、普段はコピー30部。
もう一方は毎回オフ200部前後(の筈)。
ここ5〜6年この状況が続いている辺り、ひょっとして職業欄に「医師」と書いてるからじゃないかと
内心考えるようになりました; そんなことないよなあ!?
一応今の職業について7年経過してますが、当日はコスもしてるし(w
もし呼び出されたらドウシヨーと毎回戦々恐々です。せっかくのコミケでわざわざ仕事なんかしたくないYO!

因みに、実家が同人禁止!だったため、リア工時代別ジャンルの友人と業者の私書箱使って
申し込みしてましたが、当然毎回堕ちてました(w

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 23:41 ID:A1JDwKs9
つか、落とされるような雑魚は参加しなくていい、ってことだよ。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/30 03:15 ID:wrXudza5
コミケットじゃないと居場所のないジャンルなので
最近ずっと受かってまつ。
1作品1サークル状態のマイナージャンルなら割と受かるよ
・・・まあ、へタレではどうしようもないが。


138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 01:53 ID:PnBQmBIm
>135
本当にそんなところ見て受からせているとでも思ってるの?

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 09:11 ID:DUrz5dGN
(・∀・)ニヤニヤ

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 10:10 ID:2GqJCy7O
エロゲー系はサークルカットうまくないと無条件で落とされます
これ暗黙の領域

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 10:24 ID:8tcr+Pkh
>>140
毎回へタレなカットを必ず見かけるが、それはナゼ??

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 15:58 ID:2GqJCy7O
>>141
君はコネという言葉を知らないのかい?

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 16:28 ID:sEvJGSw9
文字だけのカットは?

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 17:34 ID:NHBi76ar
どうでもいいことだか、
ここを見ていたら、冬コミの当落が気になって仕方なくなってきた…

当落で年末の過ごし方がガラリと変わってしまうだけに
気になる気になる…

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 09:15 ID:HSyv+pNG
>144
確かにガラリと変わるよね…180度変わるよ…

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 16:38 ID:WVy0emal
まあ公平な抽選なんかしていないってこった。
ちなみに前日設営に参加すると、次のコミケは必ず当選する。
必ず受かりたければ額に汗してボランティアするこった

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/03 17:51 ID:x+ILxe/J
当落発表あってからの本づくりじゃ遅いんだよな。。。。
そろそろネーム考えるか

148 :入り道:02/10/03 19:25 ID:9z++k0fu
ジャンルは本当だと思う

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 23:04 ID:MtsVOs45
あるいみ良スレ

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 03:19 ID:2Gw1/ZcZ
結局無条件で受かるのは

・青封筒
・大手〜中堅

って事だな。救済措置は働いてないぽ

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 10:22 ID:IoFOEtAm
>150
結構まれな例だが青封筒でも落とされることがある。
無条件じゃないぞ…

ついでに言うと「本当の意味で」無条件なサークルって一つしかないと思うぞ

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 19:47 ID:+7IneBTO
青封筒は準備会でチェックされるからしっかり新刊ださないと次で落とされるよ。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 19:59 ID:ZwnVoftZ
みんな来ましたか?
はがき。
不備はなかった?わたしはないみたいです。
1000番代でうすら笑いを浮かべる今日この頃です。
受かるといいなあ・・・

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 23:55 ID:uL5++pcM
冬・夏と続けて鉄板といわれる5000番台だったのに(そしてもちろん当選してました)
今回ハガキ見たら3000番台!
ハゲシクダメな気がしてきますた…

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 06:47 ID:ES3wIvJn
漏れ2000番台だったー。ビミョー…。


新刊3冊ある(予定)んだYO!! 頼むよ!!!(TДT)


156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 17:54 ID:W9WuFmRc
オススメのページ♪
すごいデータ量だよ♪

http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/1557/


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 18:00 ID:+QgMXgsh
PLUM・とがわ・あさいいちこの九州の三ババが
ダミスペ取らなきゃちったあ当選率あがるのに...

九州の女性作家痛すぎ(怒

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 18:19 ID:frEbW7rp
1000番代って落ちる可能性高んでしたっけ?
そーゆーのまとめたのってどこかにありませんでしたけねぇ。
宜しければ教えてください〜〜

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 20:24 ID:gMOyY7bV
>>1
エコケットは参加サークル募集中です。まだ間に合います。ぜひご参加ください。
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/ca2/hojo_t/

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 20:25 ID:A8pzpre/
>>157 いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっ!!
「九州の女性作家」とひとくくりにしないで下さい…(;;
ババ3人衆が九州女の代表だなんてサブ過ぎる。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 21:38 ID:z1e5FDOl
うわーーーーっ。見直したら漏れも1000番台じゃんっ。
落ちたら通算15回目だよ・・・鬱だ・・・。まいなーじゃんるなのに・・・。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 07:31 ID:GgbmAfOh
1xxx〜3xxxまでは別に落ちやすいとかないただの通し番号。
5xxxは優遇される当選率の極めて高い番号。
5の場合通し番号ではないっぽい・・・。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 23:55 ID:V/BgIbQb
5の場合通し番号でないっぽいの?
どういう番号づけなんだろう

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 23:56 ID:V/BgIbQb
あげます

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 20:14 ID:9p/NhpRw
たぶん>162の言うとおりなんだろうが、一応。

漏れは前回、前々回と1000番台だったが、受かったぞ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 21:22 ID:yPuiG5m4
そうそう。
ウチもいつも1000番台か2000番台だけど
6回連続当選中だぞ。
あまり関係なかろうて。


167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 12:22 ID:xQNgNBoS
そんなの聞いたこと無かったら一瞬焦ったぞ。
今回確か1000番代だったので。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 22:36 ID:db2LbBxF
CC=コミケット開催番号
nnn=ジャンルコード

CCnnn-0xxx 単独申込の予備コード?(過去に報告例あり)
CCnnn-1xxx、-2xxx、-3xxx 単独サークル(応募サークル数によって変化)
CCnnn-4xxx 単独申込サークル(青封筒使用)
CCnnn-5xxx 単独申込サークル(配置時要検討サークル)
CCnnn-6xxx 合体申込サークル
CCnnn-7xxx 合体申込サークルの予備コード?(報告例なし)
CCnnn-8xxx 合体申込サークル(青封筒使用)
CCnnn-9xxx 合体申込サークル(配置時要検討サークル)

配置時要検討サークルとは、混雑が予想されるサークル、大量搬入が予想されるサークル、
アンケートなどで配置に物言いがついたサークル、老舗サークル(10年以上?)、
ジャンル保護用サークルなど、準備会側で要注意としているサークルと思われる。
悪いことをしているというわけではないので、必要以上に警戒することはない。
が、大手というわけでも偉いというわけでもないので、勘違いちゃんは逝ってよし。

ジャンルコードが9nnの場合は書類不備、ペナルティ等の可能性あり。
コード末尾に落選理由が反映されるようだが詳細は不明。


169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 20:18 ID:+3oAPEiE
age

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 17:43 ID:DtybZl0Z
>>168
不備経験あります。9000台でした。コードの下に理由印刷されてました。
コピーしておいた申込書何回見てもちゃんと書いてあったけどさ・・・

抽選漏れは仕方がないと思うが、7000円しか帰ってこないのがなあ。
参加費上げて落選者には+1150円してホスイ。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 17:51 ID:F4W5lolb
>参加費上げて落選者には+1150円してホスイ。

勝手な事言うな。なんで当選者が落選者の損失負担しなきゃならんのだ。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 19:11 ID:hfrXqFhD
申込用紙代と切手+振込手数料か?
俺は申込書と参加費の値上げ希望だな。
厨が気軽に応募できないぐらいがいい。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 19:20 ID:vvCncSsp
>>172
同意、バカみてーに複数申し込みしようという吉外も併せて排除できる。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 19:27 ID:8lq5CSbo
>171
じゃあ負担は準備会に持ってもらいましょう。それがいいや。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 19:47 ID:ILwI8g/N
コミケに出る〈出たい〉から本を作る、じゃなくて
いろんな人に本を見て欲しいからコミケに出る(出たい)なんだよな。
でも、前者の方が圧倒的に多いってのはね…。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 22:49 ID:D3yXSg34
>170
不備理由ってたぶん数種類しか用意されてないのでは?
だからその他の場合は適当な理由に分類分けされちゃう気が。
自分と知人が1回づつやらかした時に、どう考えても
おかしい理由が記載されていたので勝手にそう思ってる。

どっちにしろ何かが不備だったのだからしょうがない。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 23:53 ID:hfrXqFhD
>>170
>>176
画力不備

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 02:04 ID:B3Z+39Wh
>

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 02:06 ID:B3Z+39Wh
>177
アイタ!!




ってこれだけの内容書くだけなのにミスした。
色ナシ封筒にまみれて逝ってくる・・・

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 04:06 ID:8W7tJ7XZ
ヘタレを落とすのはむしろ公正だよな。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 04:19 ID:Gc206wvN
ヘタレは上手くなる。
大手は腐敗する。

つかヘタレが育っていくのを見るのがアマチュア主体の醍醐味だって。


182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 04:32 ID:JU407UOS
>>180
うまいのを見たければ商業誌をみればいいだろが…。

これが10年前のセリフだったらただの「釣り」とか「ネタ」で
笑い済ませるんだろうけど、今の参加者って本気でこういうこと
思ってそうだからいやだよ。まったくよ〜。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 04:34 ID:oZ3+S5f4
>つかヘタレが育っていくのを見るのがアマチュア主体の醍醐味だって。

いいこと言うなあ。ageとこう。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 12:40 ID:qjTfyOdI
グッズサークルはお断わりだカエレ!!(・∀・)


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 13:17 ID:3t4rR+h7

ゥ分かった娘はくれてやる!


186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 13:20 ID:K5Ac0rHP
目をつけてたサークルが大手になっていくのが嬉しい

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 13:21 ID:886aqyf1
育たないヘタレは落としていくべきだよな

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 14:03 ID:qjTfyOdI
>>186
半面ちょっと寂しい。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 14:08 ID:3RZrcPW7
187に胴衣

190 :Deedlit ◆VGDeedXAJY :02/10/19 15:02 ID:63JY6Io+
ヘタレを落とすのは反対。
それにうまいヘタの区別って誰がつけるのよ?
人が判断したところで好みが入り、公平にならないだろ。

ダミーは遠慮無く落とせだけど。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 15:28 ID:Bzy2rOWY
飛翔ジャンルはもう別の日に単独で開催してくれ
あまりに厨なお嬢さん達が多すぎ

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 15:35 ID:Oyb9gMSs
集客力が違うぜ!

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 16:32 ID:P03TWVPe
発行数うそつくヤシもいるので
1000部以上は、参加費7000が8000〜10000になればいいのに。
儲かってんでしょ?

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 16:36 ID:3t4rR+h7
さもしい意見だな。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 23:42 ID:6FfxxRba
まあ人気あれば当選すんだから腕磨けば済む問題だろ。
甘ったれてんじゃねーよ。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 22:31 ID:UO64xIzF
コミケ自体が無くなってくれれば平穏無事に過ごせる。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 22:31 ID:zoWqghyv
パイパン爆乳ギャル
http://www.venusj.com/sample.htm

198 :ルサンチマン ◆1Bl/BDeZDA :02/10/21 22:48 ID:4B8sgADi
つうか、大手がもうどうしようもないのなら、ダミーをなんとかしてくれんかね。
零細ジャンルでダミーとかやられた日にゃ殺意すら覚える。
ここ最近、特にひどい気がするのは俺だけか?

でもこればっかりは、資金投入してもどうかなるもんじゃないのかな……。
新刊もなければ売る気もない古参のサークルが、同窓会気分で来てるジャンルもあるしな。
あれも半分ダミーだと言いたい気分だよ。
受かるから来てる、みたいな雰囲気のジャンル、サークル、そろそろ整理すべきじゃないのか。

ダミーが確実に減る、っていうのなら、それこそ、申し込み金から一部抜いてくれてかまわんよ。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 02:58 ID:5XwzXjAM
 ヘタレは成長云々というけれど、
 ヘ タ レ は 成 長 し て か ら 参 加 し て く だ ち い。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 06:25 ID:pGj10zXy
>199
なら、貴方も参加できませんね(藁

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 07:31 ID:ck4cuXJt
199は199の脳内コミケ(自分が主催自分が参加)で思いっきりハジけてね。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 07:33 ID:kSV411uM
コミケなんて火炎瓶投げ込めば即中止だよ
あるいは異臭騒ぎを起こすって言う手もあるぞ


203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 09:33 ID:4B8UxBPp
てか今年から児童ポルノ禁止法だっけ?それ制定されるんでしょ?
来年から楽にはなりそうな雰囲気だけど。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 10:35 ID:HbRq89Qo


     ∧_∧  ここ雰囲気悪いね。
     (・∀・ )
 ̄| ̄ ̄U| ̄U ̄| ̄ ̄ ̄|. ̄ ̄ ̄|\
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\


205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 10:48 ID:Ygz7Y7kF
冬コミあたりで一斉検挙キボン。どーせ行かないから関係ないしロリペドにも興味
無し。合掌。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 03:43 ID:d9iOFxx6

     ∧_∧  年寄りの僻みっぽいレスが多いね。
     (・∀・ )
 ̄| ̄ ̄U| ̄U ̄| ̄ ̄ ̄|. ̄ ̄ ̄|\
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\




207 : :02/10/26 01:06 ID:chwURSw8


208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 17:51 ID:dKGvj/sU
落選返金ナシでOK

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 19:31 ID:M8XKgTYD
>205
児ポ法の施行って今年中だったっけ?

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 23:16 ID:We0t+Wrj
いまの国会で成立するっぽ。
施行は半年後くらいか?
ま、冬はぎりぎりとして夏はアウトだな。
成立の暁には、申込書あたりでそれについて触れると思われ。
全面禁止令が出てもおかしくないな。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 23:19 ID:V1RfBAZg
(・∀・)イイ! HなOL
http://www.pink1.com/


212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 20:31 ID:1CFSvoNR
コミケなんて潰れてしまえばいいのに・・

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 22:35 ID:DtjnTkXH
これからは同人小説・同人CDの時代です。
児ポ法にも引っ掛からないし。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 17:27 ID:X8Ofj9/D
>>210
後回しになりそうだよ。
他の問題に比べたらどうでもいい法案だし。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 19:40 ID:LzSgJFHQ
>>214
北朝鮮&じょんいる君達ナイス!!

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 20:13 ID:SmKORSJK
>>214
どうでもいい扱いにして、どうでもいいように
ろくに審議せずとっとと成立させてしまうというシナリオがあるんだYo!!

油断するな!!

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 20:21 ID:xQP3yXkU
児童ポルノ禁止法ってアグネス・チャンが言い出したって本当?


218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 21:21 ID:SmKORSJK
>>217
まぁ、大体そんな感じ。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 18:07 ID:RXDR+US4
質問なんですけどー。
9000番台じゃなくても書類不備の場合ってあるのかな?

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 18:33 ID:4faE9MQh
>219
9000番台は、書類不備じゃねーぞ(w


221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 18:52 ID:4rJenIs/
>>219
そんな質問しているようじゃ不備出して当然だわな(藁

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 19:27 ID:p88TcDts
ヘタレピコが参加を遠慮すれば、もっと良くなるのでわ。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 23:13 ID:nBTr5BEO
一般参加者がこなければ安全上広くとってる通路も多少はせまくできて
ブースも多少は増やせるんじゃないの?

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 22:20 ID:LZLWDsjb
>223
おいおい、読んでくれる人すらいなくなるじゃないか(w

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 22:58 ID:BllOrXZO
今、こみけのサイト見たんだけど、今回は当落のウェブ確認は先行じゃないんだね。
ガカーリだよ〜〜〜

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 21:29 ID:wKf6//ll
あれだけ叩かれておきながら今回もダミスペを取るプッラム姉妹の
守銭奴ぶりに乾杯!(´ー`)=3


227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 13:14 ID:VzKkY9E1
>>225
まーだ「パソコン持ってない香具師に不公平」とか馬鹿言ってる老害がいるからね。
どーもマスコミ周りはメカ嫌いで困る。

228 :ルサンチマン ◆1Bl/BDeZDA :02/11/09 13:20 ID:RajRGmhc
一般入場者を徹底的に規制する
1日3000人くらいとか。

大量頒布が目的だった「大手」「壁サークル」が消える
&限定入場者がなぜかみな転売yer
&ダミースペース祭になる

そのうち流血沙汰になる。

別イベントに大手が流れる

小さい規模になったコミケは本来の趣旨を取り戻す

やっぱ流血を経由せんと、理想型には戻らなかったりして。

229 :萌える!名無しさん。:02/11/09 14:21 ID:u6xW6nQ+
 それ以前に、スペース数を減らして会場を縮小すれば
規模だけは小さくなる、と。

 サークル参加と一般参加を『完全受付制』にすれば
何の問題もないような気がするんだがな(大笑)。

 で、毎月やるとか。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 15:35 ID:12FB/IEJ
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃冬コミ 当落報告スレ.                                     ┃
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1034261113/l50 .┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

231 :ルサンチマン ◆1Bl/BDeZDA :02/11/09 15:51 ID:RajRGmhc
>>229
つまり、冬/夏でやってるコミケの規模を
12分の1にして毎月開催か……

無理だな。

いや、分かり切ってることだけど。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 09:06 ID:wj9+Fzhy
>>229
今のままでそれをやったら第2,第3の鳩ゴミが出来るだけだ。
同人即売会の奇形児鳩ゴミを生み出すようなことは止めてくれ…

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 07:26 ID:ogDr6SHX
企業ブースとコスプレなくしたら、人は随分カットできると思う。
あと、未成年禁止。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 08:06 ID:6mB9IbMp
>>233
じじばばも禁止

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 08:22 ID:5+EgWToN
>>234じじばば禁止したら
キミの欲しがってる大手様はほとんどダメだね。
ついでにヘタレとダミーしか残らなくなる罠

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 22:11 ID:Cb8fk0fm
じじばば禁止って、それは主催がいなくなることを意味すると思われ。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 23:48 ID:DuyQysDA
18歳未満お断りにしる!
いろいろ楽になるぞ。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 00:37 ID:E7F+1KYJ
ソッチの方が現実的かつ効果的だね

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 17:54 ID:rnyhII/g
旬ジャンルは売上激減するぽ

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 17:59 ID:6l9Jj2Bs
青封筒と、みなに支持される大手、客を呼べる大手…を
ジャンル全体の数から引くと、残りがほかのサークルの割り当て。
それを奪い合うんだから合格率低くならーな。

青封筒の制度をなくすのがいいと思う。
そのかわり、サークル入場チケットを1枚プレゼントにする。
だって、手伝った人は一人。だったらチケットも1枚でいいはず。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 21:14 ID:KnLZ5o01
>>240
それじゃ、スターフが友達に有利な条件での買い物頼めないじゃん?

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 00:36 ID:mSiBERMW
>>99
関東在住だけどもう来た、
今回から封筒がでかくなってた。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 00:42 ID:i66Ugto8
スタッフ者、正直封筒無かったらやらないと思うよ……。



244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 07:08 ID:4DF4fT8T
そもそもの青封筒のおこりって知っているか?
開催運営に協力したサークルは受かって当然、というか協賛サークルのスペースを確保した上で
スペースにあまりがあるからそうでないサークルにも場所を開放した、って流れ。
コミケが今のコミケである限り青封筒はなくならないよ。
もしなくなるとしたらそれはコミケが完全に営利団体として活動をはじめるときだろうね。
そうなってもついていくことができるスタッフなんてそう居ないよ。
青封筒はコミケの共同幻想のある種象徴みたいなものだから…


245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 07:22 ID:CQAXpS2u
スタッフは分かるけど
いまでも前日設営手伝えば、青封筒ってもらえたんだっけ?


246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 12:40 ID:hkg6By35
>245
いや、前日設営に参加した人達の中から抽選で。
貰える確率はかなり低いと思われる。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 17:32 ID:H/d4x8Tm
>240
有明に移ったころはもう青封筒は抽選で1、2枚しかなかったと思う。
ただ、設営参加時にサークル登録するので優遇措置はあるという噂も・・・
じゃんけん大会の景品が通行証とポスターだった。
現在はじゃんけん大会もないという噂だが・・・
今は前日設営のご褒美って何かあるの?

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 19:07 ID:/KABqHc+
>247
最近設営に参加しはじめた初心者だけど、
とりあえず前回・前々回ではやってましたよ、じゃんけん大会。
勝った事はないので何が貰えるのかは知りませんが、
じゃんけん始める前の説明によると通行証が貰えるみたいです。
青封筒の抽選もあるみたいですが、枚数はかなり少なかった記憶が。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 21:01 ID:R6q8iFIg
前日設営行ってサークル名書いてるけど
スペースもらえたためしないよ・゚・(ノД`)・゚・

どうしたらもらえるんだよ・゚・(ノД`)・゚・

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:25 ID:K+v89xCi
>>249
優先じゃなくて優遇だから・・・
連続落選処置も優遇だけど何パーセントか確率が上がる程度だから落ちる人もいる。

当選しやすくなるためにいくつかのポイントはあるらしいよ。
設営参加もそのうちの1つではあるみたい。
そのポイントが多くなればなるほど当選しやすい。

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 14:23 ID:skiqhdcu
>>247
前日登録の制度って、何回か前からなくなったんじゃなかったっけ?
前日登録するサクール数が漸減傾向にあり、費用対効果の面で見直されたとか・・・

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 14:52 ID:t/KGd5Vk
>251
それは「前日受付」じゃ?
あれはサークルが当日の参加登録を前日にやってしまうだけの話で
別に前日設営を手伝わなくてもできるよ。なくなったのは前々回くらいからだっけ。
247の話は前日設営手伝ったサークルとして名を書かされるんだけど
それでも受からないって話ではないかと。

253 :252:02/11/16 14:56 ID:04h15e2V
あ、訂正。247の話じゃなくて249の話でしたな。

254 :247:02/11/16 16:00 ID:K+v89xCi
>>251
>>252の推測の通り、設営前にに申し込み番号とサークル名を書かされることを言っています。
これで、青封筒の抽選をします。
もちろん、落選サークルも提出できます。
参加登録の前日受付を指していたわけではありません。
書き方がややこしくてスマソ

抽選方法って配置担当によって違うから、必ずそうともいえないけど、
設営参加も参考程度にはしてるんじゃない?


255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 14:48 ID:P3V5sX5f
知名度が低くても、雑誌やアンソロににちまちま仕事もらってるプロの知り合いは
絶対と言って良いほど受かってる。
知名度関係なしにプロは優遇だったりすんのかな?

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 03:13 ID:RKhe+iaI
>255
考慮はされてるよ。

他の条件もだけど、配置担当者によって優遇の基準がちがうから一概には言えない。
たとえば、申込書封筒に御中を書いたかどうかで選ぶ人もいるから。
優遇されていて落選なしのサークルでも、担当が変わったとたん落ちたりとかあるしね。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 13:13 ID:HH1VsCtu
>>256

配置担当者の手元には申し込み封筒は来ませんが何か?

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 01:38 ID:zDACpXcR
青封筒って参加申し込み用の封筒が青いって事だったのか…
お恥ずかしながら参加証が届く封筒のことだとばかり思ってて、
みんな青封筒持ってるのになんでこんなに話題になるんだ!?と
不思議に思ってたよ(´Д`)

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 08:49 ID:aPklXB/0
>258
私もスタッフやった時初めて知った。
そして青封筒の為にスタッフやってる人が居るというのも知った…(´Д`)

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:44 ID:jt2ehj50
他に目的なんてあるのか?
あ、取りおき?
しかしそれは古参にならないとなかなか。

261 :現役スタッフ:02/11/25 15:03 ID:IoTz53CX
仕事が辛いだけにやっている間はホンッとにハイになれる。気分イイよ。
ほかにもやり終えた後の開放感と充実感、また同僚達とのねぎらいのやり取りや、
ありがとう、ご苦労様との参加者の方達からの声等など、「やってよかった」
と思えることはたくさんあるよ。

最初は色々と思惑が有って参加するかも知れないけど続けていく内にこ
ういったものも目的になっていく事が多いはず、さもなきゃあれは続かん。

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 21:32 ID:W+WJ7aUG
>261
終わった後のビールが美味そうだね!
今年も頑張って下さい。
一参加者として迷惑かけないよう、気を付けて行動します。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)