5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業中の同人ライフ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 11:44 ID:MwRLuEmC
日本の失業率も、ついに5%台になりました。
失業中の同人ファンのみなさんも、決して少なくはないと思います。
そこで、
・失業中の同人ライフとは?
・同人ファンの失業中の心境とは?
・同人につぎ込む金は、失業前と比べてどうか?
・これから失業するんだけど、アドバイス、どうよ?
等々について、マターリと語りたいと思います。雑談歓迎。

最後に、皆様の一日も早い再就職を願って、
このスレを卒業することを願ってやみません。



2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 11:44 ID:EfBIWRWM
にゃー

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 11:52 ID:Slbgr0HJ
時間あっても、遊ぶ精神的余裕がない。
派遣でも契約でもいいから働きてー。
仕事くれー。

これから失業しそうな人は、再就職先見付けてから辞めるをすすめる。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 12:09 ID:8lTmRho7
>3
ハローワークや自治体が行う雇用支援講習(技能取得や集中講座)に参加しれ。
職種によっては支援金が出るし、企業紹介も優遇される。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 12:34 ID:Slbgr0HJ
>4
ありがとん。(;´д⊂)
既に使用した制度ですが…でも仕事ない。パートしかない性別&高齢は辛い。
31連敗中だが面接逝ってきま。

同人の売り上げと貯蓄でなんとかやっていけてるけど、先行き見えないから働きたい…

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 13:55 ID:Oi88xd6W
>5
31連敗は…やっぱりそんな世の中なんだ…

>パートしかない性別&高齢は辛い
年齢20代後半・30代前半・30後半等大まかで良いので
教えてくれたらうれしいです。
実は転職考えていたので・・・・参考として教えてくれるとうれしいです。

自分は30代前半です。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 16:16 ID:ciZMbes5
失業しちゃうとさ
>3も言ってるように本当に精神的余裕なくって
ぜんぜん原稿できないや。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 23:06 ID:Slbgr0HJ
>6
5です。歳は30ちょっきり。資格なしの前職事務職。
転職は在職中にしたほうがイイ、絶対。あと転職板も見よう!
内定取り消ししたり履歴書悪用したり酷いトコも多いし
マンガ・アニメ系業界面接逝ったら厨会社が業界標準だし。
まじめに就職活動で同人どころじゃない。
一生懸命働いたご褒美に同人するのがやっぱ一番楽しいよ。

他にも無職の同ジャンル仲間いるけど、金も職もないらしく
全然本作ってくれなくて淋しいよお(;´д⊂)

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 23:52 ID:RmaKVys1
今月からバイト始めたんだけど、せいぜい月5万っぽい。
冬コミまでの分を全部貯金して、やっと20万。
ピコではありますが受かっても受からなくても本を作るわけで、しかも北の大地からだから行くだけで6万はかかる。
そしてピコだからコミケに出ても、黒なんて出ない。


憂鬱でござる。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 01:51 ID:NkjrMSpb
1回のコミケで100万程度稼げて、書店売りも好調だった頃、
薄給の会社を退職しますた。
会社勤めしてた頃より、家にお金を入れられた。
その後商業誌デビューして、同人誌まで手が回らなくなったら
無職で同人の頃より貧乏になりますた。
あのとき、ウッカリ商業誌に連載なんぞせずに同人誌を作り続けていれば
もっと貯金もできただろうに…。
今は結婚して片手間に同人+商業誌。気が向けばたまにパート。
自由になる小遣いは少ないけど、それほど困ってもいないってーとこかな。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 14:01 ID:fnLuPoLb
>>3
漏れも無職歴一年三ヶ月だけど、鬱病持ちになっちまった。
心から笑ったのはいつが最後だろうか?

>>10
商業誌より同人の方が儲かるのも何だかな、とは思うが。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 22:18 ID:cXxXaYnJ
わしも無職一年・・・うううう。いつになったら春が来るのか

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 22:33 ID:NajCtoVs
>>12
IDがかなしいよ
がんばれ

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 22:48 ID:qTGRSLtP
自分30代前半女、
ずっと短期派遣しながら職捜してきたが
1年半で50社ぐらい駄目だったよ
結局今年の春かつての派遣先で就職出来た。
派遣から就職する人多いみたいだね。
派遣の時より給料少ないけどすごい心に余裕が出来た

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 23:25 ID:aR8te7BM
>>14
どっからのコピペ?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 01:39 ID:lRLkpVUS
age

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 18:58 ID:9RSxDvFh
とっとと定職に就け

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 20:12 ID:d8/MAf60
>17
じゃあ世話してくれよ
ホント頼むよ……( ´A`)

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 17:04 ID:scPIANp+
agee

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 22:47 ID:oO61KILL
7月あたままで勤めてそのあと残った有休を消化に当てて7月半ばに退職、その
間夏コミ原稿をやりながら面接に行って4社受けたところで採用。失業期間は実
質半月。本も上手く捌けたし、就職は決まったし運がいいとしかいえん。
前職は事務系現職はDTP関連。なんだかんだ言って年齢と前職は結構関係あるんだよね。




21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 22:48 ID:hG71KNim
30過ぎたら諦めろ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 09:15 ID:51tQLvBm
35女房持ちだが、まだ諦めんよ!!

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 09:17 ID:6xijx+Or
>>22
あきらめるな!
前職と同じならまだまだいける!いけるでぇ!
俺は去年35だったけど成功したからな!

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 10:58 ID:bLy0BO/b
同じ32歳で女房持ちで無職と、独身正社員はどっちが価値ありますか?
……無職だっていいじゃん。ぐすん


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 11:13 ID:dVG7xPDA
妻子持ちの方がハングリーさでは断然上だろうから
求職にかける意気込みからして違うんじゃないかなぁ??
人事担当者だって採用後の動きが読めない程無能じゃないしさ

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/25 11:16 ID:dVG7xPDA
>>24
あ、だからっつーて「無職で(・∀・)イイ!!」と言ってる訳じゃないよ
24の後一行にどんな意味が含まれているかは不明だが。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 09:00 ID:NGV/JRlW
>>23
ありがとう!がんがるよ!!

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 11:21 ID:Q6YBsxWx
前職バイト。資格無し。20台半ばにさしかかってきた。
前の職場はよかったけど、バイトだったし
病気しちゃったりで辞めてしまったんだわ。

それから早4ヶ月。只今8連敗中。
検査検査で就職活動するの遅れてしまったのも財布に痛いけど、
この不況も痛いなあ…。

うう…、明日面接がんがってきます!!
じゃないと本が作れないよ!!

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 22:47 ID:2VHoE/Zp
age

30 :551:02/09/28 22:50 ID:DdCT4B9n
東京大学

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 22:54 ID:509+T/HM
専業主夫ならいいんじゃないかなあ>24
そういう意味じゃないか。
知り合いの女医の旦那さんは子育てやってます。本業が研究者で時間が自由になるのでいいバランスの夫婦だよ。
ヒモじゃない主夫ってまだ少ないのかね。まじで募集したいが私の給料(手取り26万↑↓)では養えそうにない…

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 22:55 ID:bnHjyKtu
同人…に限らず趣味に熱を入れてる場合じゃないだろ>失業中
人生、そんな時期もある。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 23:05 ID:aDiqxuml
>9 は生活費はどうするの?
バイト代全部貯金できるの?
親と同居なのかな…? ちなみにおいくつですか?
煽りでなく、まじで気になったので。
当方、風呂なしのアパートでもキツイのよ…

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 23:34 ID:eDMM6c8z
当方、北海道の住民。コミケサークル参加暦7年。

平成11年4月 大学卒業/民間会社就職
平成12年2月 自主退職(に追い込まれた)…以後無職。
平成12年4月 転居後、某市臨時職員採用。昼働いて、夜に公務員予備校。
        休日に創作活動を集中。
平成12年6月
    |   毎週のように公務員試験があったが、コミケを含むイベント
平成12年8月 参加は休んでいない。
平成12年11月市役所採用試験合格。冬コミを心から楽しむ事が出来た。
平成13年4月 正職員採用。

        臨時職員時代は、手取り10万円程度。そこから生活費と
       予備校の学費(ローンで月2万)を捻出した。臨職だと勤務
       時間もはっきりしているし、社会保険/年金/手当ては全て
       付いてきた。公務員試験勉強も出来たし、有給もあるから
       コミケ参加も容易。雇用保険もついてくる。
        無職になってしまったら、地元の市役所の門を叩いてみよう。
       正職員募集はしてなくても、欠員や育児休業補充のため
       結構募集をかけている。ハローワークに求人をまわしていない
       自治体が殆どだから、臨職募集は知られてなくて穴場。
        ただし、最長10ヶ月以上の雇用は法律によって禁止されて
       いる。


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/28 23:35 ID:509+T/HM
転職時、一ヶ月くらい無職だった事があった。すぐに就職するつもりだったので国民健康保険には入らなかった。
怪我したらどうしようとか不安にはなった。
就職仲介会社に登録して、紹介される面接の合間に初の海外旅行行ったんだけど旅行保険が聞いてる間が一番安心出来ました。
仲介からは「その場でYESNOを言わないで下さい(断る場合は仲介から言ってもらえる)」と言われてたので気分的に楽でした。
断られるときもショックが少なかったし。
専門職の人、職種専門の人材バンクがあるなら登録してみると色々見つかると思うよ。

36 :34:02/09/28 23:36 ID:eDMM6c8z
 流石に、市役所採用試験1週間前のコミケにサークル参加を
したのは無謀だった。(合格はしたが)人にはお勧めできない。
無職の間、もしくは公務員浪人の場合は、コミケに行かないのが
無難だと思う。疲れるし、何よりやる気が吸われてしまう。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/29 00:33 ID:XTGG18NQ
今年、公務員試験合格。
書くぞ書くぞ、待っとれよ、冬コミ!!!
ちなみに、一年書かなかったよ。
サイトにちょっぴり書きなぐるだけ。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 09:13 ID:wjyuLGz4
ハロワにいくぞあげ!

公務員受験できる若いモンはいいね・・・

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/01 20:38 ID:Sd/LJipR
転職通算4回目。
9月のあたまに転職したばかりでつ。
去年の年末にいろいろあって正社員やめたあと、
生活費を稼ぐために派遣で8ヶ月。
しばらく無職になるのを覚悟で8月末に派遣期間終了したけど、
その頃面接にいった所ですぐ採用されますた。
CADトレースが出来るってのがポイントだったらしい。
設計までは無理だが…。
Auto CADもMICRO CADAMも出来て良かったと
その時ばかりは前職に感謝しますた。
30代前半でも大丈夫だよ〜皆がんがれ!

もっと若かったら絶対初級公務員受けてるんだが。ショボーン。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 21:11 ID:ePoQOCgN
まあ、なんだ、結局手に職持ってるヤツなら、トシはあんま関係ないってことだ。
ただ単にぷーやってるなら、WordでもExcelでも覚えて、入力のバイトから始めなさいってこった。
実績出来れば独立出来るよ。


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 14:46 ID:4krM6cW2
>40
今、その入力バイトさえもない罠。
新しくバイト雇うぐらいなら社員にサービス残業させた方が楽だからね。
・・・資格、手に職あっても不況業種のだから
バイトか短期派遣しかないょぉ(;´д⊂)

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 23:37 ID:NXxWqw+K
公務員って何歳まで受けられるの?
もう27じゃダメ…だよね(´・ω・`)ショボーン

当方無職2年。だが前職の知り合った会社数社に頼まれて
法外な金額でバイトやったりやめたりまたやったり。
ただもう1年以上間があくと、まったく仕事がこなくなるよ。はあ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 00:45 ID:YpbjPrzA
>42
 公務員の年齢制限は職種による。市役所なんかは厳しいかもしれないけど
大丈夫な職種もあるよ。「受験ジャーナル」のような公務員試験専門誌を見れば
載ってる。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 01:26 ID:Y4X3ybzf
地方競馬関係者でしたが、競馬場が廃止になって無職になりますた。
競馬事業が儲かっていたときは散々吸い上げておいて、不況でもうだめぽ
状態になったら、碌な企業努力もせずに廃止。俺ら失業者。
公務員に入れてくれ!

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 01:58 ID:Q/bfuh40
うーん……
パートのおじちゃんでいいと思うんだよね、無理に就職せんでも。
既婚者は奥さんにも仕事してもらって、
家賃の苦しくないところに引っ越しして、子供いるなら公立に進学するように
言い含める、と。
国民年金と健康保険と、まあなにかのために生命保険くらいには
はいっておいて……夫婦合わせて30万もいけば生活はできるっしょ。
夫の収入に依存してる家庭だってそんなもんだし。

夏冬2回オフセだしても、7〜8万でしょ? ギャンブルにうつつを
抜かすことを考えれば無理のない趣味でしょ。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 02:10 ID:5CLJ/HRp
奥さんがどう考えるか、だな(藁

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 03:53 ID:6vKWquDt
     /~ヽ-―/⌒ヽ
     / ,;ll|ヽ  ' ,;ll | |ヽ
   ∠⌒        || | ヽ
   く// / λλ   || |   |
   / /// / |l \ヽ|  |  |
   / | /    \ |  |  | |  
   | | |   i――i  ノ //   | |
   .|l|∧   |   | .// /   | | |
    | i\ .'――` ////| | | |
    |  ヽ i ̄) ̄ レ/// ̄ ̄\
    ヽ  / ̄、  , |/ /     ヽ

昔から変わってないよね、そういうところ
自分の都合でわたしを困らせても平気なところ

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 11:00 ID:Q3jclmVA
昨年9月に破綻したマ○カル内の、テナントで働いていました。
破綻後すぐにテナント撤退、一部社員を残して全員解雇。
わけのわからぬまま失業、しかし貯蓄と同人の売り上げでなんとかした。
一年本気で遊びまくって、いい加減人としてどうかと思い始めて
面接、一発合格。現在3週間目で、あまりにも時間的余裕が無くて
楽だった一ヶ月前の事を思い、退社までも考えていた。

手に職も特技も無く、若くも無く頭もいくない。あまりにも直ぐに就職出来た事で
感謝を忘れる所でした。ここを読んで、がんがろうと思ったです、感謝。
ちなみに前職とは、全くはたけ違いの職種です。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 12:27 ID:+rjgVhQ+
>42
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1026378970/l50
公務員試験板の関連スレ

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 12:55 ID:kaTVeSYx
>地方競馬関係者
ひょっとして中津?
市長逝ってよし?

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 14:41 ID:T3WCK/ZE
出来れば漫画で飯を食いたい…
ということで、持込用の原稿を描いてるんだけど。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 18:16 ID:lh+7AYQd
失禁厨の同人ライフ

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 19:40 ID:LGGNdPHj
>>4
うちの会社ではそうやって市のから紹介されてパートのおばちゃんがくる。
どいつもこいつも使えねーんだよ。
どうせ短期だから我慢してるけどさ…

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:24 ID:Zq6z0Awy
>53
それで雇用助成金を国から貰っている会社さんでしょか?
現場の人は気の毒だが…がんがれ(;´д⊂)

近頃通販の申込みと不採用通知が必ずセットで届く。数まで一緒…
でも通販分の売り上げでは生活どころか履歴書作成郵送費用にもならない。
ピコノ センギョウドウジンナンカ イキテケナイヨォ

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 14:22 ID:yxImoDXJ
つつましく生きていけば一〜二年ぐらいは生活できる預金はあるんだけど…
「失業中」という事実が心理的にかける圧迫が大きい。焦る。

追い詰められた気分(…)で中古同人誌屋で棚を見るくらいかな、今は。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 14:59 ID:W4ZFdEsi
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029720056/l50
相互リンク

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 23:35 ID:LRUIKukP
明日また面接行って来ます。
全然知らない業種だけど、この際ごたごた言ってらんないしねえ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 16:03 ID:HW7xTvep
資格・経験なしが響いて不採用連続
この際オタ会社でもいいか…と思い始めた自分が鬱
それは最後の手段なり!まだイパーン企業でいける!いこう!
…辛いよう

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 21:37 ID:2NokOTga
ヲタ会社は意外と狭い門の罠

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 09:48 ID:y6rwDfF7
そこでいいか、って気持ちで行くと誠意疑われるよ。

誠意あっても落ちる時は落ちるけどなー
働きたいのに37連敗中…(;´д⊂)

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 11:00 ID:NS3g4/RM
友人の話なんだけど、手になにも職のない事務やめて
一年ヒッキーしてから
N○Tマイライン招致電話>
電話繋がりでパソコンメーカ通販受付>
パソコン繋がりで大手メーカーパソコン運用>
パソ運用ということで大学研究室の助手>
なんていうステップアップみせてくれた奴がいる。
似た境遇で時給安い俺から見てると正直羨ましい。
が、こんな奴だっているんだ。
みんなガンガレ!

同人関係ないからsage

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:18 ID:811byWsT
自分も2回転職した口。
1回目は自分でやりたい事やろうと思い(演劇制作)退職したが、見事に仕事も来なく
6ヶ月で見極め、まずは職業訓練校へ。
家族があると(当時は妻だけ。2人共元コスプレーヤー)結構受かるかも?
そして訓練校の紹介で受託系の会社に就職。しかし現場の雰囲気に合わず退職を希望しだす。
そこで、GWと残り少ない有給を使って、ハローワークで探し、前職中に面接。
無事合格。そして現在に至る。
仕事の内容に関しては、出来るだけ統一していたほうが自分にとってもアピールも出来るので
出来れば同職を探すのが良い様です(技術系だけでしょうが)

バイトは経験が少ないので分かりませんが、一般企業正社員希望の場合は
アピールを大事にネ(当たり前なんでしょうけどね)

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 16:59 ID:BLlKcYbY
また落ちた。
なんか最近鬱な気分が抜けない。
身体もだるい。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 21:37 ID:tNhD7OAv
>63
朝ちゃんと起きているかい?起きて太陽の光浴びるとだいぶ違うよ。

面接結果が来ない。
音信不通になるって、そう言うことだと思うけど
悲しいよりも怒りを覚える。いっそ厨になって暴れたい。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 21:11 ID:3Z1IADB3
面接結果。
なんどもなんども落ちてると、段々、音信不通に慣れてきてしまうよ。
このあいだめずらしく「残念ですが…」って落ちましたって連絡来た時、逆にすごくびっくりした。
今までほとんどが落ちた場合連絡無しだったから。

「落ちた場合は連絡しません」って事前に言われてればまだしも、「合否に関わらず連絡します」
って言っといて連絡くれないとこ多過ぎ。連絡しづらいのはわかるけどさぁ。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 11:48 ID:oIulcnbY
連絡しないところは常識がない人が多いと思うので、むしろ受からなくて良かったかと。


67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 22:44 ID:xQLfmeeN
そんなとこでもいい。
受かりたい。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 13:47 ID:X0N48vV8
皆様、派遣でも短期バイトでも何でもいいから仕事しる!
外界と触れてないと、どんどんダメになるって。
長く務められる良い職場がそりゃベストだけど、鬱々と考えてるより
ちょっとの期間でも働いた方がいい。
自分の活力になるよ。
今はちょうど年末で短期の仕事多いし。
そういう私も年末までの短期派遣で仕事をキープした。
ちゃんと情報収集しながら、来年の就職活動にかかる軍資金を溜める予定。

何とか冬を乗り切ろうぜ〜!!

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 18:45 ID:XeBQHOB7
失業対策事業の短期の仕事の面接受けて来た。失業歴間もなく
一年半・・・。早く定職がホスイ

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 17:34 ID:MlHnIIpY
面接、感触悪かったな…。
また駄目かな。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 20:38 ID:x9ReOR3k
>>3です。
内定出ますた。
このスレ励みになりました、ありがとう(;´д⊂)
コミケの申込み、無職って書いていたので連続落選だったけど
本買うお金出来るから、この冬はいいや。
皆も諦めずにガンガレ!見てくれる人はちゃんと見てくれてるよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 00:58 ID:1ARUsQOy
>>71

おめでとさん。いやそれだけだが。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 21:14 ID:0734FmK4
皆さんの手取りや出勤日数はいくらくらいでしたか?
自分は25歳でボーナス込みで手取り250マソくらいですが
やっぱり底辺でつか…

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 01:35 ID:qSl1eOZt
それは1月なのか、年間なのか、それによって対応が180度変わってくるな。


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 11:31 ID:zGAJoty8
ボーナス込みって書いてるから年収でしょう。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 18:48 ID:AowsXRDI
むこうの新スレ
無職の同人さんこれからどうする?3
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1037813238

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 19:47 ID:TdeLfhy4
>73
2年前のとらばーゆで、年収300万への道!って特集あったよ。
女性事務員なら都会でもありがちな年収では。地域にもよると思うが。
家なし妻子持ちなら生活保護申請できる年収だよ。

>76
あちらのスレはこちらと違ってダメ系と思われ。
こっちは就職・転職系ぽ。
見た目同じでもこの漲る就業意欲を見てくれと叫びたい。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 12:25 ID:lCwT2r/y
あっちはマイナス指向、こっちはプラス指向と言うことで。
それにしても、マイナスだと愚痴とかののしり合いばかりだな(藁


79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 18:12 ID:NHnZOkc1
>>77
そだね、半ば専業同人の是非を語るスレと化してるね…。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 03:39 ID:jbm8VAae
最新情報入手。頑張って集めました。見て損はないですよ。
http://freeweb2.kakiko.com/tokudane/zyouhou1.html

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 17:43 ID:QdU0VpqB
今日面接に逝ってきました。
「明るそうですね。少なくとも根暗じゃない」
Σ(゚д゚lll)ハァ?

・・・・・・すいません、漏れ、「駄目板」在住ヒッキー。
でも、社会復帰の為にガンがるYO!
冬は胸張ってビックサイトに逝くぞ〜!!
どうかご縁がありますように・・・・・・(´人`)

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 17:54 ID:YYU2nwYH
今日また不採用通知が届いたよ…。
ダメっぽいな…とは思ってたけど、履歴書が返って来るとやっぱり落ち込むね…。
東西線で移動中、人身事故だかなんだかで足止めくって倍疲れて帰ってきた所に
これというのはなんかもう…。

前職中に身体を故障して、立ち仕事やハードな仕事は辛い。
仕事は選ばなければあるというけど…選らばにゃならん事情がある人間にはやはりない。
貯金を食潰すのはいつかな。

83 :81:02/11/26 23:48 ID:aGRKTN95
>82
おちこむな!そことは縁がなかったと割り切れ!!
きっとあんたにゃ、コミケの女神様が微笑む!!
そう思って頑張ろうよ・・・・・・。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 00:39 ID:c1cIAEpQ
笑顔がとにかく大事。
自分は大台のこの歳になってようやくその意味が分かりました。後の祭りぽ(;´д⊂)

景気悪くて落ち込むけど、うまくコミケ+ヲタク行動で発散させて
すっきり笑顔で職探ししよ>82

85 :82:02/11/27 17:29 ID:Rtot9eyQ
>83-84
ありがとう。冬コミも近いし本は出せないけど、鬱な気持ちはヲタモードで発散させてなんとか頑張るよ。


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 20:26 ID:dC+SPCti
漏れ失業歴一年半・・・。一回内定取り消しも食らったし、面接
受けども受けども全然ダメ・・・。もう氏にたい気分の毎日。
氏んだらコミケに逝けないけど。早く仕事得て心おきなくコミケを
楽しみたいよ〜。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 21:54 ID:VVmsr5sU
ところでこのスレで不正給付して引っかかった人いますか?
給付金だけでは間に合わないので綱渡りでバイトしてます…

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 21:59 ID:khCP+bEr
よく服屋で「スタッフ募集」とか張り紙してあるんだけど
この場合スタッフってバイト扱いが普通なんですか?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 22:11 ID:AeJkl1lg
>88
殆どバイト。張り紙レベルになるとその条件さえ悪いトコが多い。
就職・転職板とそこらから出るお役立ちサイトは色々参考になるよ。
ハロワの使えなさの理由をそこで勉強しましたし。

不正受給は流石にやらんかったな…一応まだその時は貯蓄あったから。
金なくなったら、バイトで食いつなぐしか生きるためには仕方ないと思う。
バイトでもちゃんとキャリアに繋がる仕事(=手に職とか技能)したいけどね…

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 22:22 ID:VVmsr5sU
>89
何か人間の屑でスマソ。
色々と理由があって金が必要なのですが、実際は胃が痛いです。
逃亡中の犯罪者気分です。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 22:25 ID:khCP+bEr
>89
ありがとうございます。
バイトがほとんどなんですね。
しかしバイトよりスタッフの方が響きが良く聞こえるなぁw

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 14:13 ID:dJ9dDWnB
無職になって1年。
もう貯金もそこをついてこのままではコミケに行くどころか
日々の生活も危うい!
さっきバイトの面接の申し込みの電話しました。
面接は月曜日。
1年もヒッキってたので面接すら怖い・・・。
頑張ろう(つД`)
元の職種だとすぐ採用なのは分かってるけど、もうあの仕事は
できん。
違う職種にバイトからステップアップするよ・・・。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 14:33 ID:get3J+Tc
短大中退→バイト→バイト先倒産、給料未払い(20万ほど)
→欝で引きこもり(イベント・入稿前だけ日払いバイト)
→テレクラのサクラ(体調いいときは通勤、だめぽのときは在宅。通勤のが給料はいい)
→短期派遣(一ヶ月働くと次の仕事見つかるまで一ヶ月かかる)でテレオペを身につける
→ハッタリ(ちょっと学歴&職歴詐称)で現在の職場に契約社員待遇で入社
→安い給料(派遣のころの時給より安い)で仕事きつく同人やる時間なし。
 土日祝日は休めるって聞いてたのに、契約書にシフト制って書いてあって
 「土日祝日休みですよね?」って聞いたら「便宜上こうかいてあるけど休みだ」
 のせりふに安心したら、土日祝日はほとんど仕事だった。
 やめたいけど次の仕事なかなか見つからないんだよね…。
 冬込み受かったから意地でも休んでやる!っていうか、休めなきゃ辞めてやる!

94 :仕事もないのに:02/11/29 14:45 ID:7r90cSSl
γ−GTP220・・・

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:09 ID:KKTmHC6Y
>93
辞めるときは次の仕事見付けてからにしとけー。
1年仕事見付からないなんてザラだから。

一見バイトの方が手取り額大きく見えるけど
雇用保険・年金・健康保険あたりを考えると社員のほうがイイ事多い。
会社はそれが負担だから正社員採用しなかったり
契約だ年俸制って言ったりするんだけど。
今はバイトでもその辺ちゃんとしているとこもたまにある。
でも面接の時に条件聞くのってタイミングが難しいよね…

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:16 ID:F6WNajRG
技術習得目的で入ったアルバイト先で前職(SEプログラマ)的な
仕事を期待されてる。
時給800円で業務システムプログラム作ってくれって言われてもナ。
事情によりすぐに動けないけど、しばらくしたら、転職するか。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:32 ID:98POz4oc
親の介護のために会社を辞めて1年余…
そろそろ貯蓄が尽きて来たから、バイトくらいはやらんといかんのだが
長時間外に出るのは心配だ…。

メールオペレーター(在宅)完全出来高で日に3〜4時間
頑張れば月10万は稼げます
という求人があったんだが、一体どんな仕事なんだろう…

冬コミどころじゃねーよ〜でも行きたいよ〜

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:32 ID:9snmzGRM
>97
www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
その会社(?)がここにないか一応調べた方が良いよ。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 07:49 ID:51TMGebx
>97
アダルトメール出しまくる仕事じゃないのか?

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 11:32 ID:RhWSoCSM
不摂生と自己管理できないのを「モチベーション」という言葉に
置き換えて言い逃れしてんの。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:45 ID:UBmAfbCE
 大学4年のとき、色々失敗してとりあえず保険屋さんになりました。
真面目に頑張るつもりだったけど、この業界の厳しさに唖然。
 6月にこっそり市役所試験受けて8月末に合格。
 10月に保険屋さんやめてバイトでつなぎ、4月から再就職。
仕事しながら試験の準備もしながら車の免許もとりながら夏コミの準備
までするのは死にそうでした。4キロ減りました(ニガワラ

 保険屋さんはマジで辛いので、くるくる人が流れていきますが、
その分採用されやすいです。半年くらいは最低保障給も何とか生活出来る
レベルまでくれます。(もちろん保険契約とる能力があればその後
給料あがりますが…)。最初の一ヶ月くらいは研修で弁当付きでした。
とりあえず何でもいいから職をっ…てときにはいいかもしれません。
保険の勉強も出来るし。
在職中に散々シュミレーションした保険に退職してから入ったよ…

 役所も課によっては実は忙しいけど(特に若手はな…
サービス残業も多いし)、保険屋さんやめたあとの半年間のぷー期間が
恋しいけど、あのときより不思議と原稿は進みます。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)