5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人バブルの思い出〜第3幕〜

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 23:55 ID:UfZvuiLP
同人バブルの思い出を語るスレです。

日本中がバブルで踊っていた時、同人もバブルに踊りました。
『入稿終わってからゲストと売り子共々ヨーロッパに打ちあげツアーしたわ』
等々、バブルに踊った思い出をまったりとお茶と共に懐かしみましょう。
世間はバブルでなくても、バブルに踊った話も歓迎です。
男性向けのバブルな話題も聞きたいぞヽ(*`Д´)ノゴルァ

第2幕
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1008128661/l50
第1幕
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1000/10000/1000052766.html

関連スレ
女性向同人バブル全盛期の逸話
http://piza.2ch.net/log/doujin/kako/952/952883663.html
同人界で一番流行ったジャンル
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/987/987758135.html
嗚呼、私の青春バブル期!!
http://mentai.2ch.net/ms/kako/966/966436035.html

2 :222222222:02/09/19 00:03 ID:GdJVjZck
222222222222222222

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 01:22 ID:MffprtTb
>1
お引越し乙です。
バブル期読み専だった自分をチョト悔いたりする現在ピコ手な私。

4 ::02/09/19 01:22 ID:Zd3tPZiT
息子

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 02:06 ID:ckOl8rZi
>3
1でつ、ありがとん。読み専もバブル買いしてた記憶あるのでは?

同人ってお金儲かるとか同人で成り上がってやるとか
そう言うのの源ってこのバブル期のサクールの生態によるのではと思われてなりませぬ。
大手どころか中堅サクールの車即金買いなんて当たり前だったと記憶。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 04:52 ID:RpuhoLmv
がゆんはいつまで同人続けますか?また手名洗とか馬鹿なことやって欲しい

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 18:58 ID:twSIJObJ
>1
お疲れ


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/20 21:52 ID:geMgPRBI
>>6
いい加減、見ていて痛々しいので、引退してくれんかなあ、がゆん……

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 15:24 ID:Pjxhq7N+
>>1
男性向けってそのころからあったの?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/21 23:48 ID:7LdurRx1
>>9
もちろんあったよ。
面妖本とかって言われてた。
局部表現への制限も無かったから、モロに書かれた物も多かった。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 02:51 ID:MSUx88yb
休日をここの過去ログ読みについやしました。
なんつーか・・・。すごかったんすね。
がゆん・・・
ブクオフで細工ランド買い戻して読みたくなった・・・。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 04:20 ID:HuxbiPiP
>>10
C翼で大ブームが来る前は男性向けの方が多かったって
聞いたことあるんだけど。

あと、女性向けの波が来た時、そのジャンルでの男性向けって
あったんだろうか。(たとえば翼・☆矢・侍の女性キャラで…とか)
この時期の男性向けが語られることは少ないが、なんとなく気になる。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 06:59 ID:TUiGdxHp
コミケの申込書にコミケの歴史の一覧表が載っているを見ると
翼の前の人気は男性向け美少女系って事になっているね。
記憶ではうる☆とか今程ロリとは言えない系統が多かったような。
更にもっと前だとあDUまセンセとかいたみたいだけど…

局部モロ出しは…イッパイあったけど気にならなかったな。
女性向けだと一部の特殊なサークルさん限定で
今みたいにあっちでぽろりこっちでモロにはホントごく最近だし。
何で売れていたんだろうか、今となっては謎な本&サークルも結構ある。
逆にバブルのお陰で150pを薄いと呼ぶごっつい長編の密度の濃い本にもありつけたっけ。


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 07:41 ID:2Dk8isx0
>12
☆矢ならヤフオクで社伊奈がまわされる本が出品されてたの見たことある。
支流が女で女神に犯される(レズか?)本とか。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 14:07 ID:V6BWBqve
がゆんは…彼女を超えるサークル様が出るまでは堂々といてくれと思う。
なんだかんだ言って、同人界に金字塔をぶったてた功績はやはりでかいよ。

私の
「もし突然お亡くなりになったら献花にいくだろう人」リストに載ってまつ。
たとえもう今の作風はそれほど好きじゃなくても
感謝すべき恩ある先人だと思うから。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/22 17:25 ID:wvRlJSnT
がゆん・・本当に好きだったなあ。
あの全盛期を知ってるだけに見てて辛くなるんだよ。
がゆんの豪華本買いにイベント行ったけど、
がゆん以上の大手はたくさんいたよ・・テニプリとかに。
個人的には絶頂期に引退して、伝説になってほしかったよ・・。
まあ同人なんて趣味でやってることだし、
がゆんがやりたいならそれが一番いいんだろうけどね。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 03:10 ID:QVxUeiK2
そういえば笑み栗は今年でついに四十路入りだと
先日のイベントで誰かが言っていた。
そうかどうりで私がみそじになるわけだ‥。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 20:37 ID:F++BPOtu
笑み栗、叔父郎の郷中さんは虎年生まれではなかったでしょうか。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 21:18 ID:JzlEjb85
スマイルマロンの二人は待つ田製子と同じ干支だから寅年のはず。
差と那珂さんは庫裏子さんいわく「同期というと怒る」だったような?

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/24 22:43 ID:tDP/r30R
スマイルマロン!(笑)
すごくいい感じ


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 03:22 ID:gfzcPACT
そうか・・・郷中さんももうそんなお年か・・・

そうだよな・・・あの頃中学生だった私も気が付けば1児の母だもんな・・・・・・

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 15:50 ID:+JqsIOgx
確かにがゆんを超える作家っていないかも・・。さしてFANでもない漏れがそう
感じるくらいだからにゃ〜。やっぱ天才か。(←それ、差別用語です)

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 15:55 ID:KkdcGN3b
おい>22。

てめえは「2chを半年ROMる」という格言を知らないのか。しらねえだろうなァ。

てめえ、そこらの厨房サイトの掲示板やチャットのノリで書いてんだろ。あ?それとも日記かwあ?






不愉快だ。出直せ。



24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 17:59 ID:UhtP7n0i
>23
オマエモナー

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 22:09 ID:8FInMskv
ぷ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/27 22:12 ID:grzyI3eT
にゃ〜
って何…。しかもひとり突っ込みかよ。きしょ

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 01:10 ID:O/+5JX0X
もうバブルな話はないんですか・・・

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 16:00 ID:QsibhdBb
うちの姉が昔、今はプロになってる大手までは行かないサークルで売り子を頼まれた時に
「受け取ったお金をゴミ袋に放り込むんだよ! すごいね〜!」
と興奮気味に教えてくれました。
その後打ち上げに連れて行ってもらったなぁ。懐かしい思い出です。
全然バブリーじゃなくてスマソ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/04 20:13 ID:n05DRPj7
よく雑誌広告でみる札束風呂も当時なら可能?

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 11:25 ID:BDzp5nN3
千円札だろうけどな。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 14:46 ID:6HIQuglp
汗臭いだろうけどな

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/10 22:42 ID:crCpRIHU
>>26
それ、差別用語〜の下りはがゆんの同人誌からの引用だと思うが。


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 09:03 ID:m6hcD6Rt
ダサッ!

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 01:39 ID:eKceurHH
かがやしき過去を保全

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 20:59 ID:Y2HEWU25
age

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 18:59 ID:8YRJki+L
保全
バブルな話は今の時代ないのか…

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 16:49 ID:Yx+W4dhz
保全

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 00:26 ID:HHhtc1B2
話題ないねー

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 08:05 ID:Hpvtso7b
80年代は作中でもバブルのにほひがした気がする。
パラレルものなんかだと攻めが会社の社長か社長の息子で湯水のように金を使っていたりした。
最近買ってる本ではパラレルでもそういうの見ないな…

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 14:18 ID:FXaPtsr6
バブルって死語じゃ…

>39
でもいまだに財閥とか見るよ。なんだよ、財閥って…。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 14:26 ID:+/zUXGMi
コングロマリットくらい言って欲しいよね。
じゃなかったら大きく出て、攻めが枚黒ソフトのビ流・ゲイ津とか。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 23:27 ID:+cuxVXT0
>41
ゲ逸は受け希望

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 00:17 ID:dt2S2vtU
ジョブゲイってメジャーだろ?

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 04:53 ID:gMbTUPB9
いくらなんでも財閥はねーよな、と思う
日本での話にするなら旧財閥とか財閥系とか××グループとか言わんと

でも韓国にはあるんだよね

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 08:36 ID:s9Mhm50l
同人バブル時代、そのバブリーさを目の当たりにしてた
売れなかった奴とかは、未だに自分が売れたらバブルなことを
しようとしてるよね。
多少売れているだけで(超大手ではないくらい)、バブル当時のような
行動を取りたがるというか、バブリーな自分をアピールするというか。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 12:08 ID:bYFO0HFR
宮ブーですか。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:01 ID:4VmyJaKg
ほぜん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)