5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高●ゆんについて

1 :あんみつ姫:02/10/05 22:47 ID:IYC15dw3
高河ゆん先生が「完結版アーシアン@」を創美社から9月末に出版した
けど、これってどう思う?確か15年程前に発表されたのが始まりだけ
ど、全く昔の絵柄と今の絵柄が違う!!!しかも、完結版というが、
主流のストーリー「ちはや&影艶」は完結しないとのことである。
10年以上待たせてそれは無いだろう、ちゃんと読者に説明しろって
いうのが個人的意見だ!他にも未完結の漫画が多々あり(源氏、B型
同盟、恋愛、夜嬢帝国等々)、謎の多い漫画家であることは間違いな
い。この作家の謎なところは、絵柄が退化していることだ。

↑上記内容「マンがnews」に書き込んでしまったけど、場所を間違えた
ような気がして、こちらで再書き込みしました。
純粋に、高●ゆんさんのファンだったので、なんで、ゆんさんがこんな
に変わってしまったのか、謎が知りたいだけです。
知っている方がいたら、教えてください。
めっちゃ、くさい言い方だけど、高●ゆん=青春でした。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/05 22:51 ID:P0x59WYs
少女漫画板にスレがあるからそちらへどーぞ。



3 :あんみつ姫:02/10/05 23:12 ID:IYC15dw3
ありがとうございます。探してみます。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 00:05 ID:X9Y7Ip2g
がゆん

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 05:07 ID:JrHmIhu+
がゆんという人の描く漫画は読んだこともないし、興味もないけど、
夏に出した新刊の装丁が凄まじかったらしいというのは聞いた。
装丁マニアとして是非生で見たかった……。
画像だけならヤフオクで見られるけど、やっぱ生で!!

ところで、こういう装丁についてのスレッドって無いね。ノウハウにも。
「こんな変わった装丁の本見ました!」とか、結構面白いんじゃない
かなあと思うんだけど。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 06:10 ID:oayqiJPB
つーか削除依頼出してから逝けよ

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 09:13 ID:uKRsYn00
アーシアンの最終形態は夜嬢時代の同人誌で結構既出だし
オリジとしてその後も何冊か出してるしそれもぜんぶ読んだよ。
で、なんとなく納得できたからもういいや。
いまの絵柄でもうちはやとか描いて欲しくないしね。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/06 23:11 ID:+NtiYpX5
>1
恋愛は完結したような気がするが。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 00:06 ID:577ounPO
>1
少女漫画板で統一した方がいいのでは。

>5
スレ違いに便乗ですが、装丁なら私信伝の具欄ぞーと本が一番凄かったな、と。
トレペ厚口に両面印刷。しかも蛍光マゼンタ(蛍ピではなく)使用の5色分解ですか…。
アレは良かった。
言い換えれば、最近はそう言ったバブリーな装丁って余り見かけなくなりましたねー。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 14:03 ID:34lvuKkM
>謎の多い漫画家
べつにそうは思わんが。
イベントでよく見かけるし面もわれてるしサイトもあるし、
現在の趣味は同人活動みりゃ一発だし、
過去の作品完結させる気ないのもはっきりしてるし。



11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 15:04 ID:/vzj9qqv
>10
まあ、言わなくていい本音まで公に晒している香具師だしな。

12 :11:02/10/07 22:09 ID:EciFU3xA
 フーン

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/07 22:25 ID:TkxkhUIm
パンピーの友人の評価は「わけわからんマンガを描く人」だった。
謎の多い漫画家・・・ねぇ・・・。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 09:33 ID:NxfIzn9Q
漏れも公私ともにかなりあけっぴろげな人だと思うが(w
フリートークで性格とプライベート晒しすぎなんじゃよ。

パンピちゃんには一見ナゾに見えるのかな?
よくいるタイプの大手様に実力と実績が伴ってて商業でも成功してるだけ、なんだがな。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 11:28 ID:PBiM0rqA
一回借りて読んだけど話がよくわからなかった。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/08 19:31 ID:MrykNSEB
同人の気侭さを商業に持ち込んで未完の女王の名を冠する現状を
成功とは言わないよ。
完結が15年がかりってなんなのさ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/09 13:51 ID:1zoSiT31
コミックスがちゃんと置いてあるいまどきの書店行って
がゆんの単行本が1冊もないことはほぼないんじゃないかい?
成功者は一握りというこの業界、
まあまあの知名度もあるし成功者といえるんでない?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/11 20:57 ID:kDpLyYu3
何をもって成功と言うか、だにゃ。
知名度とか、漫画家としての実績って意味では大成功。
(彼女が、いまや当然に囁かれる『込み毛で商業誌にスカウト』説の第一人者みたいなもんだしな)
しかし漫画家としての誠意や、作品と読者に対する責任という意味では
コイツを成功者と呼ぶわけには断じて…。

ちなみに私は作品そのものは大好き。
過剰な期待はしないで薄目で追っかけて、そのセンスを味わわせてもらうことにしている。
(ってその期待って、『作品をちゃんと終わらせて』っていう、
他の漫画家にすれば過剰どころか当然のものなんだけど…(苦藁

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/10/11 23:28 ID:beF3cL4/
最近の絵柄は好かんが、不気味泡の同人誌はそこそこ読めた

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 16:30 ID:0Jme5EWO
結局のところ、人気も実力もあったが「商業誌」の枠には当て嵌まらなかったって
ことだろ。
あのまま同人1本でいってたら誰もが認める成功者になってただろうに。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/12 23:57 ID:3yDan+qr
      無      理      ぽ      
時間の経過と共に露悪してゆくあの幼稚さがそれを阻むのです

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 00:15 ID:AukHZyre
幼稚っていうんなら昔からかなり幼稚だったよ(w
同人はあくまで趣味だからな、
ちっとくらい思慮が足りなくてもお目こぼししてもらえる部分あるし。
センスと華とがあればどーにかなる同人界、ってか実際、同人での成功はしてるじゃん彼女。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 13:38 ID:hS2nfV93
その昔CYCに入ってたけど、たしかにまじめに追いかけるにはもうツライ。

たまにジャンルがかち合った時は無論買いにいくけどな。
あの世代で息切れせず長距離走っててしかもレベル下げたりしてない大手さんて
もうそれほど残ってない気がする。

一応ソンケーしてまつよ。マーケティングつーか企画力とかやっぱすごいもの。
幼稚でもヴァカではないなと思いますよ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 15:55 ID:UjSOmhE+
いや、馬鹿だと思う。
もはや笑顔で見守ってしまうレベルの(´∀`)

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 18:50 ID:7ZjKC0XO
ヴァカではないと思う。
ただ、読者と商業を舐めきったあの態度をどうにかしろ、というだけで。

26 :エロギャル:02/10/13 18:50 ID:DHEwzR6q
キタ━━━━━━( ゚∀゚∩)━━━━━━━!!!!!
かわいすぎてエロすぎて萌え萌え

http://www.pink1.com/


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 19:00 ID:lh+7AYQd
            ___           実  強  ふ  き  >>1
          ,. -'''Y´:三三三::`ヽ、__          を.  く   ま  び  よ
      /ミミミミミ三三三三彡彡ミヽ.      つ  ま.   れ  し
    ___/:三:彡''"\ミ三三彡'~`ヾ、彡`、     け  っ   て  い  麦
    {三三ヲ       ̄ ̄      ヾ彡\    る  す      冬.  じ
   .!ミ彡〈                ヾ:彡:ヽ     ぐ  ふ  に   ゃ
   {t彡彡〉               /彡彡}  麦   に  ま
   {彡彡'ノ二ニ_‐-,    i-‐_.ニ二ヽ 彡彡ノ  に  の   れ  青
   /"'i:l  >┬o┬、i   iy┬o┬<  |:i'"V   な  び  て.  い
   | ハ|:|  `┴‐┴' {    }`┴‐┴'′ |:|ハ.l    る  て      芽
   | {..|:l  ` ̄ ̄┌|  ̄ |┐ ̄ ̄´  !|,,} |   .ん          を
    ヽ_||      └`----'┘      ||_ノ     じ           だ
      |  ヽ ヽ--―‐--―‐--/ /   |     ゃ           し
      \ ! \二二二二/ ! /       ,..-''"´ ̄`ヽ
       | \    ――    /lヽ       _」   ,/´   ヽ
     __/\   ヽ_____,i____ノ /井ヽ      く. `く   ,.-''´  ヽ
┬┬/ /井\           /井井|\┬r-、 `r‐ヘ. 〈   ,. -''" ヽ
t井/  /井井\.         /#井井ト、 \井ヽ. ヽ `''ヽ_〈 r┬ |
:井|  |ヽ 井井\        /:#井井|#ヽ ヽ井ヽ ヽ、__ゝ-'   |
井|  | #ヽ井井#\     /井井井|井tヽ ヽ井|ヽ   | l、    |
f#|  |井#ヽ:井井#\.    /#井井井|井井|  |井|井`ノ   ヽ   |
:#|  |井井ヽ井井井\ ,/井井井井|井井t|  |井#t/         |
#|  |井井#ヽ井井井#:/:井井井井|井井ff|  |井f/        |
f|  |井井井ヽ井井#/:#井井井井 / 井井井|  |井|        |

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/13 23:57 ID:1f2160qO
>1
1さんは主流のストーリーが完結しないとか言ってるけど、
「あーシアン」ってだいぶ前に完結してた…よね?
チハヤとカゲツヤの話の方。最終回見たよ。

29 :トンガ:02/10/14 01:26 ID:vIxf+zBE
>28 
私の友人も見たと言ってたんだけど、どんなオチだったの???
単行本でまとめて見てたから未だに謎です。。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 01:39 ID:3vL0scOA
落ちたのか落ちてないのかよ〜分からんオチでした。
あの頃にがゆんからは手を引きました。
サイン貰った単行本も同人も含めて、彼女の本は全部処分しました。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 01:58 ID:TbWbnsXy
確信厨ってのは、ある意味最大級の厨房って印象なんだな。>がゆん
色々「分かってて」やらかしてる時点でとんでもないアフォ。
開き直りもカコワルイ。本人はそうは思ってないんだろうけど…チゥだから。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 02:16 ID:Y2rVTh/r
ヤフオクでたまに見かける、この人の
政治×新(戸るーぱー)本ってどうなんですか?
801臭は低め〜と聞いたので、ちょっと興味わいたのですが。
いや・・・この組み合わせ好きなのですが、
あまりにもイタイ話だったら、読みたくないし・・・とジレンマが。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 02:58 ID:N8bhwQNa
>>32 私持ってる・・・。
まだかろうじて昔のがゆんの画風なんで、
買っても全然良いと思います。
がゆんの精神マンガと勇気サンの党神小説が一本。
801もキスくらいだし。あ、小説はもうちょいいくけど。
かわいくって好きだわ。もっと出して欲しかった。

がゆん・・・昔は大好きだったのに・・・。
今の絵でアーしあン外伝とかやられても辛い・・。
マジで泣けてくる。本編のラストもかなり辛かった(泣)


34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 10:22 ID:DsZtpXUG
同人で大きくなっちゃったところは
ある程度「わかっててやらかす」しかないこと多いよ。
だって元々がグレーな世界だもの。
開き直らずにいい子ぶってるヤシのがキモい。
がゆんは同人魂が相変わらず健在なとこが好きだ。そのままでいてくれ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 12:33 ID:fX60pOGG
>34
完全に「同人」にしか通用しない只の甘え。
そのままでも何も、この人には
今後何かが変わる程の可能性無いから大丈夫(藁

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 18:19 ID:yCX5db2Y
>>34
あーその意見わかるかも。漏れもいい子ぶってる香具師のがキモい。
よくも悪くも同人ってそうゆう世界よ。どこまでもワガママを極める世界。
だからこその自由な世界でいられるわけだしね。

でも確かにそれは、同人でしか通用しない(させてはいけない)姿勢なんだな。
ビジネスの世界でそれをやっちゃ、いい迷惑っすよ。
がゆんはビジネスに持ち込んだから叩かれるんだよなあ。

どうでもいいけど、がゆんの作家姿勢はいくら叩かれても仕方ないが
才能や今後の可能性についてまで、推測だけで叩くのは私怨みたいでカコワルイよ(w
作風やいまの絵が嫌いなら、普通にそう主張してみ?理由も添えてくれたら面白い。
漏れは、がゆんは普通に読んでただけだが、勿体無い作家だと思ったよいろんな意味で。


あと事情を知らない皆さんへ。
アー思案のちはや&花月やのストーリーは確かに完結してます。好き嫌いはさておき。
単行本にされてないだけ。詳しい話は少女漫画板のがゆんスレへどうぞ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/14 23:23 ID:T2t+5xZ1
>いい子ぶってる香具師のがキモい。

誰が伺ってるわけでもないこんなことを
自慢気にのたまっちゃうあたりが、いかにもがゆん厨チャソですなあ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 00:24 ID:OLLIE0UB
>36
( ´_ゝ`)熱いでちね…。

リア消・厨時代は一瞬ハマったけど、以降は恥かしくてとても読めない。
ああこんな人もいたなーって感じで懐かしい。
ドジン関係や商業でのやらかしは、萌え当時から彼女に近い人に聞いてましたよ。
何しろグレーな世界だからw

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 00:44 ID:Gr1k+REO
確かにグレーですた。


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 02:23 ID:++Lfvh7u
ここはアンチがゆんスレ?他人の意見に同調しただけで叩かれるのか…

とりあえず昔は好きやったし、力はあるとは思うけど
ドジン上がり漫画家の立場をひとりで悪くしてくれたと思うとね。
むかついて作品が面白く読めない。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 02:53 ID:9MvTfOlW
少女漫画板の方では、ドジン・商業でのスゲー香ばしくも藁える逸話が揃ってますな
なんだろなー………なんだったんだろーねーコノヒト
いいけどお金の精算くらいはキチンとなさいなって感じ。漫画はもういいから

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 10:00 ID:GkqmmOQi
たしかに、完結させてない本がある時点で
同人とかやってる場合じゃなかったよな…。
しかも堂々と本人イベントに直参してくるのがイタタですた。

関係ないけど、がゆんと仲良しらしい少女小説家も最近
未完の大作がありながら同人イベントに顔出したりしてて読者の怒りを買ってた。
類は友を呼ぶね…。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 15:17 ID:IgSo84tP
もう何年も前のドジンシ予約金、踏み倒したままという話は一体。
予約金を何年間か預かってるだけでも金利で相当額稼いでいなさる筈。
がゆんスレではお約束な話題ですが。

>どこまでもワガママを極める世界。
がゆんさんのやらかしって、全然ワガママの範疇じゃあありませんがな(w
あと才能は、残酷な話だけど枯渇してしまう場合もあるんだなーと。
ものすごい抱負も語っていらしたけど、後世に残る人ではないと思うです。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 20:48 ID:iOT/2qnM
がゆん作品は勢いだけだった昔より今の商業作品の方が
面白いと思う漏れは極端に少数派なんだろうか。別にいいけど。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/15 21:26 ID:7KsdGKoh
>>44
わかるけど終わんなきゃ意味無

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 00:15 ID:tq6kqmVO
だな。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 00:30 ID:5oex1f78
この人ってさー
レズなんだよね?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 00:47 ID:y+P/V6fb
広げた風呂敷をたためない時点で
とてもじゃないが「才能がある」とは思えないっすー

ところで最近のお嬢さんてがゆんを知ってるのかな?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 00:48 ID:M3qybhMJ
ぱふか何かのインタビューで「同人誌上がりは締め切りにルーズで云々」とか
ご高説を述べられておりましたが何か?(w。なんか未完の漫画が増えたので
呆れて追っかけなくなりますた。

でもって一時期コミケカタログのサークルカットが、がゆんソックリの絵柄で
埋まったため、辟易したことがあります。当然自分もそうなるのがイヤで、意図的に
読まなかったりしてますた。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 01:11 ID:kGiJoEvc
絵が退化したっつーけど、俺はそうは思わないな。
必要な所を描いて、冗長な所を省くようになったと思う。
洗練されてきたっつーか。
別名「手抜きを覚えてきた」ってことだけど。
今の絵柄のほうが好き。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 01:56 ID:VD498Bef
全盛期ですら、モノをきっちりと描ききることができるかというと
非常に疑わしい画力だったと思う。笑っちゃうような人体とか多いyo
でも一応ごまかせるムードや個性が昔はあった、と。
内容薄くても美麗画な作家、画力が心許無くてもストーリーで唸らせる作家
色々いらしゃいますが、半端絵と幼稚話じゃ恥かしくて読めないyo

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 01:59 ID:DFsvJDU9
>50
あー、ソレわかるな。
昔のほうがたしかに手がこんでたのかもしらんが
かえって野暮ったい。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 04:31 ID:JCyQJvQn
>47
旦那がいるよ。エロ同人あがりの。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 09:26 ID:jeXoCVWs
正直、絵やハナシはまー面白いかもね、とか思ってたけど
どっちの分野も『売れ系』だとはぜんぜん思ってなかった。
ぢみな読者がひっそりウォッチして楽しみ、センスが尽きたら捨てられる、
盛りがすぎたらもう売れない系のキテレツ作家だと思っていた。言っちゃなんだけどほとんどガロ系ととらえていた。
仕事もそんなペースだし(w
コミケでの行列見てびっくり。なんであんな人気あるのか解らなかった。
そこまでして買うほどには面白くはないぞ?!と思った。
センスは否定しないけど、いろんな意味で、大手になんかなれる器じゃないって。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 09:49 ID:LO71rr/0
>54
ガロ系に失礼だぁ〜(;´Д⊂
ガロ系にも色々あるのかもしれないけどもそれでも失礼だぁぁ〜エーンママ!
つかモロフツーにBL系。結局その域を出とらんような(´∀`)

全盛期は、あの時代特有の甘さにマッチしてたんでしょう
でなけりゃ今現在彼女をとらえる時の、このエも言われぬ恥かしさの説明がつかんw
「ちょっとだけキワモノ好み、でも骨の髄までオタク」みたいな
ややナルシズム強めの読者さんならばいとも簡単に神格化しちゃう作風だったヨ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 10:10 ID:jeXoCVWs
>>55
ごめそ…イメージだけでガロを語ってた(;;
おとしめる気は無かったのよ。
なんつうか、それくらい「決して売れる作家でねえだろ」と思ってたということで。
(ふぉフォローになっとらん

全盛期はそうかもね〜
よくは知らないけど、たしかに退廃系っつうかフシギ系っつうか、
ある意味で正統派のまんがは避けられてたっつうか(w
そういう風潮だった気がする同人全体が。だから売れてたのか…
結局はキテレツさと正統さがうまくミックスされてないと駄目なのね。
実力なしの一つ覚えじゃやはり限界は来るわけだ…。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 14:06 ID:fI+mlouY
少女漫画判・車田正美
と思えば腹もたたんだろうに。←キャラとハッタリと意味の無い熱血。


58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 14:48 ID:2kGMfvdX
漫画の神様が亡くなったとき、ある雑誌の特集インタビューで、他の漫画家は哀悼の言葉しかなかったのに、
がゆんは「いつかT先生を超えてみせます」たら吐いててなんかむっとした事がある。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 17:18 ID:WSVmB9zQ
で、CAROLとかいうのはどうなったんだ?

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 17:54 ID:MZOxXeBv
男遍歴とかもさらしてたし、
結婚する前は、自分のSEXのことも書いてた。

もう8ケ月間も処女で〜すとか、なんか
商業誌のコミックスのフリートークで書いてた

ネットが広まる前のことで、コミケの大手さんの個人情報なんて
自分とは別世界の絵空事だったけど、
今考えると((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

この人の日記は叩かれても、へこたれない強さがスキで読んでいるけども、
言い返せば厚顔無恥なわけで。
子持ちになったのだから、
昔の作風や自分の性格を引っ張っていくのも無理がある。
もっと落ち着いて自分のやりたいことを絞ればいいのに。
なんのための休業だったのだろ。


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 18:28 ID:oaBMZBMY
全てが恥かしい………


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 18:33 ID:zzBhaJpY
>58
過去スレでガイシュツ。

しかも
>「いつかT先生を超えてみせます」
こういう意味ではないと、すでに否定されている。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 19:00 ID:lr01NdY5
そうかなぁ?今面白いけどなあがゆん。つか一時、妖精事件とか恋愛(新旧)の頃は、
がゆんも終わっちゃったなーと思ったけど、今は持ち直したと思うよ。
昔のあの設定のゴリ押し感が戻ってきてると思う。

なんか、昔の発言とか行動とかで読むのやめてるのって、勿体無い気がするなぁ。
本人の事なんて考えないで、漫画だけ読めばいいのになぁ。
マンセー意見でスマン。
あ、でも未完が多いのはかばえないなー……。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 19:19 ID:oaBMZBMY
全てにおいて「口ほどにもない」作品&作者という印象です。
タルイというか痒いというか。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 21:44 ID:F7HhFmJS
軽薄単調でバブルな時代にあってたんだと思われ。
若さしか取柄の無かった昔思い出すときのような恥ずかしさがあるな。
もう一度学生時代からやりなおすとしたら、絶対通りたくない道なんだが、
やっぱ若さって馬鹿さだったなと思えるだけマシになったんだろうか。


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 12:32 ID:nLOAa2D0
なんだかんだ言って、みんな大好きだったからこそ、今は恥ずかしくて叩きたくなっちゃうんだよね。
でもまんがってそうゆうもんかもね。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 13:57 ID:S1nBX4gi
好きじゃなくてもあの勘違いぶりは有名でしたから・・・

例の集金ボッタクリ被害にも遭ってる友人は
それでも暫くは信者だったらしいが、そういうのをさっぴいても
評価できる作品がないぞ?と思えてきて脱・厨房したらしいです
作家も作品もヲタも厨じゃあ嫌悪感も3倍ってんで
もはや思い出すこともないそうな

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 19:03 ID:80X+17WK
集金ぼったくりって一体・・・

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 22:34 ID:9aiL2HD9
>66
認めたくないものだな。
若さゆえの過ちと言うものを。


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 23:23 ID:icpDozAj
>68
( ゚д゚)………。


こうして汚物な過去もそのままに
がゆんてんてーは今日もゆくのでちた。マズー

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/17 23:32 ID:XM174cDg
>60
それがゆん?
自分元信者だけど見覚えないよ、そのトーク。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 03:10 ID:dLQiEce4
わりと信者さんの方が疎かったりするのががゆん事情、という印象も。

ぶっちゃけ、専門職の人は作品さえ良ければ
人として許されなくても作家として見過ごしてもらえる局面てあるよね。
がゆんの作品にセンスも知性も何も感じられなくても
ぬるいナルシシズムを刺激されたように感電する信者さんがいる限り
なんとかなってしまうものなのですね。甘えた者勝ち。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 03:28 ID:Qav7YPvS
>>72
ま、がゆんは漏れも嫌いだが
>専門職の人は作品さえ良ければ人として許されなくても作家として見過ごしてもらえる
というのは別にいいことだと思う。
【責任】さえ果たしてもらえてるんなら、作者がどんなに性格悪かろうと構わないね。姑に持つわけじゃなし(藁
作家の作品じゃなく性格がどーとか語るのは、確かにおかしな風潮だよ。まあ、性格を作品に出しすぎってのもあるか。

がゆんは当の【責任】を果たしていない詐欺子ちゃんなのではいアウト(藁

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 08:40 ID:aNePlNBl
>>71
源氏の連載当時だよ。同人じゃなかった。コミックスだった
何の作品か忘れたけど、まだ幼いころでびびったから、そこだけ覚えてる
男遍歴は同人だった

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 12:17 ID:QA1EfUn9
>73
禿同。不釣合いな大口叩いてても、やってる事が下の下でも、
作品が(゚д゚)ウマーならそこだけ見ればいいと思う。本来「作家」を名乗る者なら。
なのに作品は糞だわ描けもしないわで、イタイ言動ばかりが目立ってても仕方がない。

ついでに、叩かれても居直っていられるがゆんを強いとは思わない。逃げてるだけやん・・・

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 20:45 ID:DVjqgqtW
がゆんは下手に言う事が達者なだけに余計タチ悪いよなぁ。

原稿落としといて「自分も辛いんです」なんて寝言を日記に書く暇あるなら
その原稿仕上げろよ。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 23:05 ID:ET/Kn6vL
ご本人の鼻息と、その実像との齟齬があまりに容赦ないもの=実力、









                                   ………容姿(コソ

勿論ハッタリがなければ気にしない次元の問題ですが。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 01:51 ID:dExMS6oA
がゆんって、自分の容姿について何かハッタリかましてたの?
絵が綺麗なのに本人あれかよ!って意味なら、ちと酷いぞ(w
キラキラの美少女絵を描く作家を、本人も絵柄と同じでキラキラ!だと勝手に思い込むのと同じだからな。

ブスじゃないとは思う。別に美人じゃないけど。
つかオタクくせーなというのが人目でわかるタイプ。ってオレモナー。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 01:53 ID:t+G0sypS
ガユンマンセーの同人屋って
ぱくりの腕はそこそこだがつまんないポエム屋ばっかだしな。
無い実力は影響力としても下の下の下〜。
骨太ストーリー好きなので、影響下にある同人屋の本は
必然的に買ったことがないですな。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 02:05 ID:dExMS6oA
>>79
まあまあ、がゆん自身を叩くのはちっともかまわんが(つか混ぜろ(w
がゆんのファンまで攻撃する、ってのはやめとけ。
誰かのことを嫌いだと主張する権利を行使するなら、そいつを好きだと主張する人の権利も尊重せねばならん。
好みはそれぞれだ。相容れないなら無視すればいいだけのこと。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 02:11 ID:75/pIWtz
絵見てそのまま作者に期待なんてしないよ…一切関係ないしね(w
がゆんセンセ、自分の容姿?についてはけっこう語ってたんじゃないかな。
トークのイメージのまま本人拝見して、見なかったことにしたし。
正直ブs(略だと思うけれど、人様の外見を見た感想なんて、まずトークがなきゃ
わざわざ抱かなかったと思う。(そりゃ美人には内心反応してしまうけど…。)
てか、がゆんに容姿なんか求めてない。はったり分のオチを求めている。多分。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 04:06 ID:EQO2ZaHy
自分の容姿について語ってたというよりは、最低限の身だしなみは
しましょうねという世話焼きお姉さんトークだったと思うが。
自分のこを美人だと明記した文章はなかったと記憶してる。
あと、卑下してブスに似顔絵を描く作家さんが多かった時代なので、自分の標準の絵で
ふつうに女を描いているだけのがゆんがある意味で潔いというか、
無駄な謙遜はしないという印象で素敵に見えた当時厨房の私・・・。

サイン会で見た時は綺麗な人だと思ったよ。まだハタチ過ぎで肌もぴちぴちだったし、
普通に綺麗なスーツ着てたし・・・。なにより問答無用のオーラがあると感じたんだな。
今思うとあのオーラは思い込みの強い同人女にありがちなものではあったのだけど(w

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 09:49 ID:VaiifNAA
82に胴衣。
どこぞの歯ー様と違って、がゆんは自分容姿マンセーはなかったと思うよ。
ただ友人容姿マンセーは割と見た気がする。元マネの千倉さんが凄い美人で
がゆんはお気に召してるんだろうな、と勝手に思った覚えが。

だがブサイコだろうが、年食ってようが、コニーだろうが作家の容姿は気にならん。
性格と違って作品そのものには影響されないから。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 10:19 ID:BNJiG5+u
絵が一番ひどかったのって、ダンナの影響を受け始めた頃だと思う。
今は持ち直してるんじゃないかな。

でもその絵の過渡期と完結しない体質のせいで見限ったんだけど。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 10:31 ID:1MLR1tQ/
がゆーん

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 10:36 ID:VdI3vc9l
それは私も思った。ダンナの影響うけてたころはひどかった。
巨乳もえっちっちもいいけど、そういう要素を誰もあんたに求めちゃないだろ。と思った。

がゆんはセリフや演出のセンスは好きだが、展開とか唐突すぎてやなんだよね。
昔の妙設定(歌って地震をしずめるって何だよとか)は、へーって感じで読めてまだマシだったが
最近はいろいろアラの多いかしこぶった設定ばっかで萎える。中学生みたい。
コマ割りやネームの流れもときどき変。全体的に読みにくい。
いろんな意味で女くさい漫画家だ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 13:09 ID:t+G0sypS
>80
スマン
攻撃するつもりは無いよ。
私もがゆんの昔のデビュー当時に絵は好きだったんで
模写得意の信者の本を見れば、ストーリーがつまんなかったんで
買わないっていうただの統計結果という〜か、
所感程度のつもりだったんだが。
好きという気持ちは尊重するが、出来あがったものがヘタレが多いという
権利は……ま、WEBでの自己紹介とレベルが連動してっから、
敢えて言う必要も無かったかもしれんな。
ストーリーの無いポエムが好きな人はいいんじゃない?


88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 13:47 ID:/NsLXIF3
>中学生みたい。
まさにこれ。内容&展開の唐突さで奇をてらおうとする感じというか
読者を煙に巻く(煙にまいてるつもりな)狙いがもうスケスケというか
厨ヲタ心をくすぐる妙設定とか、臆面もない幼稚な断言セリフとか(w

ヤジョーで「わたしはやっぱり少年誌(少年漫画?)をめざします。こんな絵でもっ」
とか仰っていた時も「女っぽい持ち味で真逆のことをのたまってみる自分☆」に
酔っ払ってるみたいな、なんかプーンと臭うものがあった(w
ファンだったけどコノヒトちょっと痒い…と思った。

未完体質だけど…世の中には一応、結末から描きはじめる手法とかあるよね。
それで完結するかはともかく、少しでも試行錯誤してみたんすかねコノヒト。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 18:09 ID:t0V7/3Wf
未完体質・・・・
そんな体質いやだ・・・

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 23:15 ID:2vMVH822
とりあえず、大口は結果を見せてから吐けと。
経緯も結果も見せてもらってるけどね(藁

本当に実力ある人は、最初からぐちゃぐちゃ言わない
ものかもしれない………とも思ってみたり。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 02:55 ID:qfgjJ2ty
対談で、「私は28ページの読み切りでも、お話は全部考えてかく。」って
言ってたよ。発表しなくても、そのお話の最後まで全部考えて、
その中の28ページ分だけをかくという方法を採ってるとか。
その方が描きやすいんだって。
頭の中で完結しちゃってるから、それで満足してしまってるのでは。<未完

とフォローしてみるが、実際はめんどくさくて風化してしまったんだろうな。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 03:17 ID:Byg6jcup
>91
言ってましたね。物語の表層にあらわれてこない部分についても
ぜーんぶ考えてから描くのだと。
例えばキャラの過去だとか趣味だとか云々かんぬん・・・( ´,_ゝ`)プッ

だからー、そういうことはー、描ききってみせてから言えってば(禿ワラ

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 13:11 ID:tEzoySBY
てゆーかソレはおそらく小説家の勇気さんの受け売りだと・・・
「私が登場人物のこと全部を考えてから作品を書くという話をしたら
がゆんにキモー!と言われた」とか。
以前どこかで勇気さんがそうトークしてたのを見て
ゆんさんは「全部考えてから書く」という形式に憧れて(?)
自分もそうしようとしてるのだと感じた。
実際に今そうしてるのかはわからないけど、
自発的にこの創作の形になってるわけじゃないなら、
実のところは全部は考えてない(できない)と思われ。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 13:12 ID:tEzoySBY
「自分が描きたいところの断片」全部は
もちろん考えてるのでしょうけれど。はい。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 13:50 ID:538mye3E
考えながら描く部分は勿論あるにしても、「何を目指しながら描くか」ってのは
主題として常に追求するもんじゃないのかなあ…何か( ゚д゚)ポカーンとなりますた(w

連載期間中、時代の変化があったりして、作品の主題そのものに
作者自身が行き詰まったりしてしまう事はあると思う。
でも仕上げる人は仕上げるし、作品読めばそれなりに事情ごと理解できるし。

がゆんの「全部考えてから描く」は私もどこかで読んだ。
手書き文字だったよな気も…?ハッキリ言ってたよ。
細部はいいから大筋まとめてみろよと言いたい(w 要するに能力無いのね。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 15:00 ID:pzSz9ev9
勇気さんと言えば、がゆんの話は彼女がストーリーを考えてるんだよ。

・・・と、真しやかに聞かされたことがあったな。
内容が破綻していったのは、ケンカして脚本がもらえなくなって、
がゆんが自分でストーリーを捻出したせいらしい。
今更どうでもいい話だが、思い出したので一応。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 16:18 ID:xTiwFo4F
>96
あのふたりは作風が全然違わない? その話はマユツバくさい。
一ヶ月に数本の読み切りを描いていた時期なら
その中の数本のネタをもらったり・・はあっても不思議じゃないが。
親しくしていたら共有の話題としてネタが出ることも多いし
そういうのに明確な所有権はないから、やったもん勝ちだと思う人や
どれがどっちの発言だったか気にしない人はさっさと描いちゃうだろうな。
でもシナリオとして勇気さんからネタをもらったとは思えない。
勇気さんのは細部を丁寧に作り込んで構成してるが
がゆんのは一見ドラマチックな設定と勢いとはったりで盛り上げてる。
創作物としての見せるポイントが違いすぎるだろ。

最近どっちも読んでないから知らないけど。
てか勇気さんまだ作家やってるの?

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 16:53 ID:lq+9NeOq
>97
見せ方ががゆん風味なだけで、ネタの共有、提供はあったと思うよ。
そう考えるほうが、設定が面白くて肝心のストーリーが萎え萎え未完で
あることの説明がつく。
マンガ家だって、バックで作家が脚本書いてることがあるんだから
(絵が上手くてストーリーヘボの同人上がり作家には、
大概編集か新人小説家が脚本書く)、
それを出版社が準備したか、友人が役立ってくれたか、の違いじゃない?
でなきゃ今のヘボップリは何なんだ〜。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 17:51 ID:pzSz9ev9
96です。
ごめん。ふっといてなんだが、私もストーリー提供説はガセだと思う。
言ってた相手は自信満々に力説してたけど、そんな話を聞いたのはその1回きりだし。
業界ではありがちな噂だなー、くらいにしか思ってなかった。

ただ98の推測も頷けるものがある。
あくまでネタだけで、その後が続かないのだろう・・・。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 21:21 ID:cEciyDst
がゆん
ttp://www.gainax.co.jp/takeda/day01/1p9.html

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 21:37 ID:5/g17zBC
わ…私にはブスに見える…
てか髪型ダサ(泣

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:24 ID:pFmyACdt
この写真何度もあげられるけどさ……。

飲み会の時の写真なら自分だって余所に出して欲しくないので
擁護します。これより普段はましです。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 22:42 ID:uhndDt3J
うっわ、がゆん懐かしい。

>100
確かに普段はもうちょっとマシだ。何年も前の話だけど。
でもいい加減年だしね。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 23:48 ID:aebYIkia
だっから、漫画家の容姿なんざあどーでもいいっての。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 02:44 ID:Z/yoj0Es
まったくだ。
がゆんが年若い絶世の美女だったら今のヘボップリは相殺されんのか?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 03:40 ID:UFMQRMae
がゆんが年若い絶世の美女であるかのように振れ回る
信者がいるせいだと思うんだが(マジ)…美意識は人それぞれだけどさ
漫画家は何をどうしたって作品が全てだと思う、容姿はただの場外ネタ

ただ個人的な感想としては、際立った美人でもない人の
男遍歴だのセクース語りだのはマジデuzeeeeeee('A`)ノeeeeeeeeので
聞きたくねえええええよ、頼むよ…って感じだ(面食いでゴメソ
でもって全てな筈の作品がああかよ…と思うと虚ちいよぅがゆん

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 10:07 ID:sAwOHN+E
>62
>「いつかT先生を超えてみせます」
>こういう意味ではないと、すでに否定されている。

少女漫画板の方で一度検証されたけど、まんまそういう意味だよ。
出典・・・・別冊ぱ不'92AUTUMN がゆん特集号より。 
「誰にも約束しないし、誰にも認めてもらおうとも思わないけど、
T先生にだけは、言いたかった。いつかT先生以上の漫画家にならないと」
「T先生の願いだと思います。私が彼を越えたら、今度はその私を越える
人が、絶対でてこなくちゃいけないと思います」・・・ファンとの対談より。そういう意味以外の何ものでもない。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 11:27 ID:y3QJaP99
業界全体が今後も向上していかなければならない、という意味だと解釈してもいい。
百歩譲るし。………内実の伴わないヘタレ政治家みたいだね(呆
頭悪く…ないの?これで?

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 14:04 ID:9CLN//HP
個人的な感想としては、たとえその作家が際立った美人だとしても
男遍歴だのセクース語りだのはうざいので聞きたくねえ…
日常ネタや赤裸々告白をウリにしてる人だって、
そんな濃いプライベートをしつこく出してきたらやっぱりうざいよ。
『過激』を客引きパンダにしてるのがみえみえで。
ようは自分語りをどこまで『作品』に昇華させるかだよな。
がゆんはフィクションもノンフィクションもそれができてねえ…

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 19:41 ID:YJTtnJc3
「彼氏いるんですか?」とか「ヲタに男なんかいるわけねーじゃん」
とかいう言葉を繰り返し耳にする立場になったら、
言ってみたくもなるんじゃないか。周りの作家も言ってるしね。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 20:38 ID:Y6gsBybO
そこは黙ってオタらしく作品で勝負。


112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 20:56 ID:MXKvU4b4
111がイイコト言った

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 22:57 ID:CkcTx3GI
>107
62です。わざわざ教えて下さってありがとうございます。
私は同人板の過去スレで見た限りではもう少し違う意味合いに取れたのですが、
107を見ると確かにそのままの意味のようですね。

詳しく知りもしないのに、偉そうに答えてしまってすみませんでした。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:41 ID:VTIi+KQR
やっぱりメッキはいずれ錆びるし剥がれるんだね

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:42 ID:akOuHIRv
>108
頭の良し悪しというより、勘とひらめきで突き進んで、たまたま同人時代は
それがマッチしていたという感じ・・・?
どう見ても熟孝して行動するってタイプとは思えないからな。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 23:59 ID:VTIi+KQR
はずれるような勘も、色あせてくるひらめきも、
そりゃ既に勘でもひらめきでもないものかもしれない…イテテテ

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 00:07 ID:7xQYktRK
感性だけに頼って努力を怠っていると、いずれは行き詰まる揉んだ(w。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 01:28 ID:duZ8FAMT
誰しも時期ってもんがあるだろうよ。
今の自分に、今のがゆんは一番じゃないが
10年前の自分には、がゆんは絶対的な一番だった。
それだけは今も残る真実であり、こーばしく香る思い出(w。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 05:07 ID:VjqYehST
そうだよね。残念ながら今の自分には
今のがゆんも10年前のがゆんも…カーッ(゚听)ペッ、

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 14:45 ID:nfhEMIAH
>119
それでも気になってここを覗いてしまうのは何故?(w

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 15:13 ID:eHOYFvNs
>120
嫌いと無関心は違うってことでしょ。
私は、がゆんの凋落する様を見て色々納得したいわ(w

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 20:17 ID:phNeVzpE
自分は118の同類かな。
当時の彼女の情熱や技術が健在なら、ここで書くことは違ってただろう。
この10年、何がここまで彼女を落ちぶれさせたのか。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 21:14 ID:AuqNmiyh
私は121の同類だな。
因果応報ってあるなと思ったよ。
ノーベル賞取った人だって、日々研究でしょ。
天才だって努力してんのに、凡人が何をか言わんや。
なりたくない人生のパターンだなと、学ばせていただきます。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 21:40 ID:wxnORowg
あの大言壮語ぶりもあの執筆態度も、思えば全てが非常に分かり易い
「がゆんの実力のほど」だったんだなと思うよ。
「今も昔のままだったら」と思う時もあったけど、それは「ない」んだよね。
昔のがゆんの延長線上には、やっぱり今のがゆんがあるんだなと。
どう生きるのも自由だけど、世の中舐めた真似は通用しないんだね…。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 14:42 ID:rQ+5+eB/
現在はともかくとして昔からアンチがゆんだった人たちが
好きだった同人作家がだれなのかが気になるナ〜
よっぽど対極な人なんだろうな

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 15:17 ID:sDXUoZcy
関係ないこと言ってる125は今も変わらないがゆん信者さんなの?(w

マジレスすると、まさに対局の人かもしれない。
評価も実力もある方だと思うけど、そういうのと関係なくても
昔から軽率な言動は無い人だったよ…今改めてしみじみと思い至ったよ(w

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 15:30 ID:DDGPme+h
>125
昔のがゆんは好きだったのよ。
いまは絵で嫌い。作家を性格とか態度とかで評価しない人なんで。



128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 16:02 ID:NzIE7rBl
世の中舐めきって生きていけるって才能の一つだよな……
なんてふと思いました。
真面目に生きてるから「必ず」報われるって訳でもないしな(w

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 16:37 ID:LzOnKyIt
あまりの下らなさで周囲を萎えさせる才能かあ…(笑
好きな作家、がゆんと対局かってのもねー、対局だよ多分ね

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 17:18 ID:4Gxb4Y5k
対極、だね。
わざわざここで他を持ち上げる気は
ないけどね。悪いけど、がゆんが
不当な叩きを受けてるとも思えない。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 19:22 ID:hd4ydIiW
>>125 
がゆんの皮相さが昔から嫌いでした。平たく言えば作風が嫌いでした。
けど安っぽくても華やかで勢いがあったし、それも一つの魅力だと思ってました(藁
当時から好きな作家はこの板に名前ないし、がゆんともあんまり関係ないと思う。
ちゃんとプロの仕事をして一般から入った読者にも愛されてるよーでっせ…。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 21:11 ID:8+qnpmne
正直なことを言うと、がゆんの作品はけっこう好きだが
ここで叩かれてる内容にはひとことの反論もありまてん(藁

じゃあなんで好きなのかな?わかんねーや。
がゆん叩きにいちいちごもっとも、と共感できるのも、本当の自分なのよ。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 21:12 ID:4ugEiSMP
>128
ずっと舐めきったまま生きていける訳でもないしな。


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 21:47 ID:Nh0lZXvN
>128
報われなくても人として守りたい一線ってのはある。
私は法律関係の仕事してるから、見えやすいのかも知れないけど。
年取ったら、マジメに生きてる自分を誇りに思える時が必ず来るってのが実感。
同人とプロとで、発表の場は違っても自分が描くって決めて描いてるんだから、
やっぱり書き手として、守らなきゃならない一線はあるし、
年取ると、その有無が見えてくるもんさ。
それを報いというのかはわかんないけどな。
ま、マンガ家が作品からそれを推し量られるのは当然と思われ。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 10:47 ID:YT4Vpv8z
常々思ってたけど、がゆんって一般常識からはずれた思考の持ち主なんだろうね。
少数者ってどんなに叩かれても自分の思考を曲げず押し通す人が多いから、
どれだけ叩かれても気になんないのかも・・・。
「わたしはこう思うのよ!!」って人の典型。

これだけ未完は多いし話も破綻してるのに未だに漫画家やってられるのも
すごいよね。


136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 19:31 ID:ubL6Ucv+
´-`).。oO( >125って精一杯の嫌味だったのかナ〜だいぶいぢらしいな・・

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 19:44 ID:jDc4k9Yb
むしろ彼女を使う出版社の方が不思議。
あんな連載ぶった切って未完のまま放置を繰り返す作家を、よく抱える気に
なれるもんだ。(白線、門川、新所管は切ってるんだっけ?)

結局のところまだ売れるからだろうが、干されもせずに使ってもらえるのは
ファンのおかげで、そのファンの気持ちや期待を当のがゆんはことごとく
踏みにじっているわけだから、理不尽な話だよな……。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 20:38 ID:GVhKoqxi
>137
最近コミックスの売れ行きも芳しく無いし……。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 21:38 ID:itU2tT+G
>135
私、少数者だけどがゆんに賛同するとこないし、
昔はそれなりに好きだったけど今は、アンチだよ。
がゆんを評するのに少数者って言い方されると違うと言いたくなる。
常識を弁えないという意味で少数者って言ってるんだろうけど、
ここは同人板なので変な誤解を招くので、出来れば止めてくれ〜。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 21:56 ID:ubL6Ucv+
>139
まあまあ。危うい表現だが>135のはマイノリティという意味ではないんでしょう

私は逆説的にエリート的意味合い(作家として非凡で、世間的に異端)でも
考えてみたんだが・・・無論、人としての非常識は許されはしないけど
作家として、というなら内容限定で語りようもあるしね

つまり、まったくの凡庸な才しか持ち得なかったがゆんが
えらそーに何こきやがっていらしたんですか?という話ですな

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 12:39 ID:v00OLgVA
>136
いんや。単純に「じゃあだれがスキーだったの?」とオモタだけ

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 14:50 ID:p+YJuKif
>141
( ゚Д゚)ハィ? 他スレ話をもちこまないのと同じ理由で
そんなのここで語らないですよ。
べつに(好みはともかく)お伝えしても恥かしくはないけど(藁

それはそうとがゆんてんてー、お仕事に動きアリ?

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 17:09 ID:Ky9mcvh+
誰からも好かれる漫画家とその作品があったら教えて欲しいかも。
もうダメだと思いながらも惰性で買いつづけてるワタシ・・・。
漫画なんて安いもんだしね〜(w

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 19:23 ID:ZVMbbnHl
>>143
漫画高いよ!赤の他人の印税収入に協力するなんてまぴっら御免だ。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 20:47 ID:UergSNEU
>144
だよな。読者馬鹿にしてる奴に落とす金は、取り合えず私にも無いよ。
好きな作家とミュージシャンは、新刊、新譜。
それ以外は中古屋だよ。
だいたい本棚はもうイパ~イで、つまらんマンガを置くスペースは無いよ!


146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 23:48 ID:xTlqshz4
>誰からも好かれる漫画家とその作品があったら教えて欲しいかも。

なんか根本的に勘違いして………てか、これ、反語だよね?だったらごめん。
まずそんな漫画家も作品もこの世に存在しないと思うよ。
でもってがゆんの場合、既に好きとか嫌いとかいう次元の話じゃないよ(w

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 18:32 ID:9f8JoKwt
かなり昔なんだが、ゲーム系の投稿雑誌でがゆんと竜猫(まぁ、旦那だね)が対談していたんだが、
同人ネタ全開の対談に嫌気がさした。
商業誌でホモネタとか出すなよ、そういう話題を受け付けない香具師もいるんだから。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 23:35 ID:4upiTZf3
前から謎だったんだが特に確認もせず今まできちゃったんだが、
この人の名前って「こうが」?それとも「たかが」?

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 23:57 ID:NASD4XPs
( ゚д゚)ポカーン

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 23:58 ID:4ZL1/tTK
>148
前者で正解。
命名について漏れ聞いたのは
車○正○命名 → がゆん「この人がつけてくれるならなんでもいい」→ PN決定 
→ 実は伝聞ミス、本当は「高○じゅん」だった

どこまで真実かは知らない。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 00:38 ID:fYZ6botc
この人に用いる副詞として「たかが」でしっくりくるッス…。

152 :148:02/10/28 07:49 ID:8UGvQi6w
>150
サンクスコ。
>151
レスに目を通した後としては同感でつ。 

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 12:18 ID:HikPl8YF
「たかが」がゆん「程度」のことがだれにでもできるなら納得…
叩いてるヤシは、がゆん以上の功績をなにか同人界に残せてるのかい?
残せてるんだったらえらい、叩いてよし!と思う。
自分はがゆんの足元にも及ばないから
好き嫌い・迷惑した・してない以外のことは何も言えないよ…。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 13:21 ID:L445kwE3
功績!(プ

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 13:40 ID:EQvlra4i
>153
2ch系同人誌即売会の「鉄の掟」より引用

>2) オマエモナ
>批判されることになれるべし。金を取ってモノを売る以上、そのモノを買った
>人間はそのモノについて自由に言える権利が発生する。批判されたくないなら売るな。

判ったかい?厨房ちゃん♪シロウトの同人誌でさえ、これくらいの厳しさが要求される。
ましてやプロならなおさらのこと。「そこまで叩くならオマエ代わりにやってみろ!」というのは
単なる問題のすり替えなんだよ。脳味噌入れ替えて出直してこいヴォケ。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 13:44 ID:rbxp/2XG
>153
それはがゆんに対する「あなたの」評価にすぎません。
そして同意し難いです。


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 14:17 ID:L445kwE3
なんかもう流石ですね。勘違いも甚だしいですね。>153

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 14:33 ID:D98/WxZI
>153
「そこまで言うならお前やってみろ!」この種のスリカエを
プロの仕事に例えてみましょう。

客:「あんたのとこで買った野菜、腐ってたわよ!」
店:「何だとゴルア!じゃあてめえがセリで落としてろ!出来ないだろ?
 じゃあてめえが栽培しろ!できねえだろ?自分が出来ねえことを
 人に要求するんじゃねえヴォケ!」

はい、店の言い分がいかにおかしいか、わかりますね。
客は、「自分で出来ないから」こそ、プロにプロの仕事を求めてるのです。
「そこまで言うならお前やってみろ!」
これが、いかに恥ずかしいスリカエか、
というか一番言ってはいけないダメワードであるか、もうわかりますね?

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 15:13 ID:lbp3fbFt
>>153
がゆんとは出方見せ方が違うだけで、実力(と常識的パーソナリティー)のある
作家は現実にいる。あなたが知らないだけでね。
で、そういう他作家さん達とがゆんの比較なんて事が一切されていない理由も
きっとお分かりではないんでしょうな。この分では。関係無いからだよ?


160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 17:42 ID:0jSsROg9
肝心の作品と、それに矛盾しまくりな言動とがやたらと連動してるから
まとめて叩かれても仕方がないんじゃないかなあ。
仮に、作品以外の事で大口きいても作品はしっかりしてる作家だったら
どうかと思うけど、がゆんはそうじゃないでしょう。
あと身近な16〜24歳の間では、既に名前すらあまり知られてないスよ。
がゆんの功績………功績って………しかも同人界の功績って( ´,_ゝ`)

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 19:24 ID:VMBRdTbJ
しかし、何故か波平と比べると「まだマシ」と思えるのはなぜかしら・・・。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 19:39 ID:0jSsROg9
誰とどう比べようと、がゆんはがゆん。イタさは変わらねえっス。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 02:03 ID:fRBx9sRM
>162
ハゲドゥー

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:36 ID:ut2YICBH
好きな人は好きでいいとは思うが、な〜。
がゆんのファンって思いこみ強くない?
私は好きじゃないって言ったら、友人にうざいほど布教されたよ。
ごめん、作品を読んだ上で、嫌いなんだ。食わず嫌いじゃないんだ。
恋愛が全てと思えるような人生に憧れない人間もいるんだってことで。
この年になると、主要キャラの頭の幸せさ加減がうざくてね〜。
自分で金稼いでない奴には受けがよさそうかな、と思う。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 01:27 ID:g8jWdwFd
がゆんのキャラ自体が恋愛に対して思い込み激しいからね〜。

公衆の面前で土下座してまで恋人にした女を追いかけておきながら、
初対面の男と出会ったその日に体張って傷を舐めあう主人公のどこに
感情移入したのか10年前の自分に小一時間(略


166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 01:34 ID:FYr4HBd1
>164
嗜好は人それぞれだし、誰それのファソはこうだという特徴付けも
出来ないと思うけど、布教啓蒙って結局は「作品で」するものだよね。
恋愛至上主義漫画だというなら別にそれでもいい。
でも、その主要テーマらしき恋愛一つを語るにも、がゆん漫画では私は白ける。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 10:22 ID:nLTG+iMb
166がいいこと言った

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 13:31 ID:Vly1gx/U
がゆん漫画の壊れっぷりが大好きです。
未完だろーが広げた風呂敷たためなかろうが
無茶な設定ほど面白い。
よく他の人がこの話の続きを書いたら〜なんていうけど
そもそもこんな妙な設置を思いつきもしないだろうから
続き書くたって無難になって終わりだろうね。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 15:09 ID:x0p0sAkD
奇想天外な発想には、それを支える更に常人離れした発想力が必要ですよね。
漠然としたイメージだけではお話にすらならないと思います。
どんな無茶な設定があってもいいと思うし、本当に「壊れてる」と言えるほどの
クオリティなら素敵だと思う。でも実際はそうではないと思います。
あの意識的に奇をてらった感じも、終局までキープできないのでは
ひたすらわざとらしくて、はっきり言うと「面白くない」。
今となってはセリフも設定も展開も全て幼稚に感じる事が
がゆんを評価できない最大の理由です。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 16:22 ID:uRHxZWaH
そんな突出した個性と能力をお持ちの筈なのに
おかしいですねぇ伝わってきませんよ(藁


171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 18:58 ID:z5J7ga+a
>168
個人的に、作品は終盤が勝負だと思うよ。悪いけど。
出だしがどんなに面白くても、失速したまま巻き返せなかったり
( ゚Д゚)ハァ?な陳腐さで終わったものは、残念だけどそこ止まり。
それが結果なんだから、言訳やフォローはきかないと思うな。

それにあなたが買っているほど、がゆんのアイデアに
オリジナリティの稀少価値って見出せないよ。

>続き書くたって無難になって終わりだろうね。

なるほどーこれは無難じゃないよなーと思える続きってのを
見せて欲しいものです。あのね、仮説なんて意味ないんだよ。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 20:22 ID:4DqiXvnb
設定がどんなに面白かろうと、それを活かせないんじゃ所詮は絵に描いた餅。
起承転結を描ききってこそ、初めて評価の対象にになるんだよ。

つーか168が、がゆんのどのアイディアにそれほど感銘を受けたのか気になる。
そんな大それた設定、とんと見当がつかない。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 22:05 ID:Y+tN1PNo
今連載中の奴は面白いので、
5巻ぐらいで打切りキボンヌ。
確かそれぐらいまでなら、面白く描ける人だよね。
肝心の山場に入るとヘボへボだが風呂敷広げてる間は面白い。
まさに未完体質(w
私は終ってナンボと言う価値感なので、立ち読みですませますが。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 23:14 ID:9T0WYySL
イマジネーション豊かな人は数多くいますよ。
骨もできてないものを描き始める人がいないというだけです(藁
なんか168は断言してるけど、仮にがゆんにしか出せない味があったとして。

でも出せてないよね?
それが極めて公的な、がゆんの実力なんだよ。

175 :みんな(´ω`)つ゛オチツケ:02/10/30 23:25 ID:xKtDSRCf
話は全然かわるけど
私はセブンイレブンをあえて略すなら「イレブン」派だった。
少数派だったのかΣ(゚д゚;)

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 11:14 ID:YN/kbLoI
がゆんマンセーがきたら一斉に反論が…オモシレー釣られてる?(w
なんにせよ厨房漫画って事だね。
リア厨高の頃は好きだったんだけど。

骨格がきちんとした漫画書ける人って少なくなったよね。
初めはよくて人気でても破綻する人ばっかり。
漫画家総がゆん現象だろうか。





177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 11:49 ID:ZYB1xTf3
いかにもなマンセーレスだしね…こりゃ釣り師なんだろーな
けど反論には総じて禿げ同だよ(w

がゆんの功績とやらって厨スメルの大散布だったのかもしれないなー…

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 21:42 ID:DArBMf3x
釣られてる人達も結構、冷静で論理的な印象だよね。
ま、あそこまで大手だったら、個人的な知り合いから私怨へ
発展ってことも少ないだろうし、純粋に元読者の
集まりって気がする。
私も青春時代の悲しい過ちの1ページと評価してる。
私にとっちゃ、最後まで大手同人屋でマンガ家じゃなかったな〜。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 10:44 ID:TNxJ3yAH
同人やと漫画家の区別ってなくなったよね。


180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 12:51 ID:0rBknMSr
178じゃないけど私の中ではおそらく今後も存在するよ(w >区別
でも最近の漫画家さんは混沌状態かもね。
がゆんは私的には「漫画を描く人」じゃあないな(w

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 23:42 ID:w284QXEK
>179
同意。10年前くらいまでは商業作家と同人作家の違いってあったと
思うけど、がゆんとか同人人気を当てこんでスカウトしていった結果
商業誌の同人化が始まったと思う。


182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:04 ID:c7qJCz2O
結果として激しいレベルの低下を招いてしまったと思うわけですが…
少なくとも商業誌の同人化に関しては

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/02 00:20 ID:B44QReYn
でもさ〜。昔っからの漫画家はやっぱ同人上がりとは
一線を画しているような気がする。
同人上がりでも、
上手くなったな〜とか面白いもの描くようになったな〜とか
その人の描いてた同人誌にはさほどの興味は無かったけど
今は集めてる人もいるんだ。
ここのスレじゃ名前書かないけどさ。
基本は182には同意で、すっげくレベル下げやってんのが
がゆんを筆頭とする、同人上がりというか上がりきってない方々の存在だよな。

184 :182:02/11/03 11:15 ID:RA7/vq7h
もちろん、今でも本当のプロの漫画家さんはいらっしゃるし、同人から
でもいい作品を描いておられる方はいらっしゃると思う。
ただ、商業誌の編集方針自体ががゆん以降かなり甘くなってるような
気がするのよね。こんな雰囲気漫画でOK出していいの?みたいな。

185 :181:02/11/03 11:15 ID:RA7/vq7h
すまん、>183=181です間違えた。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 12:32 ID:MgsGrHhf
雰囲気漫画は、まぁ時代かもなぁとも思うよ。

でも商業誌の編集方針自体の甘さは同意。
休載だのなんだのプロとして雇用関係にある漫画家と馴れ合ってんじゃねーよ。
描かすなら描かす、落とすなら前もって調整しろ・・・。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 12:42 ID:ISUSyvrM
管理しろってのは概ね同意。
だけど落としまくってる作家に、やっぱすげぇや、って
人いるしな〜。
がゆんじゃないけどね。
ま、がゆんも落としまくってもイイモノ描いて、
イイモノ描けないにしても(こればっかりは才能だしな)完結
させときゃ、ここまで評価が下がらなかったかもな。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:21 ID:Z5+2We3U
ひとまず完結させるところから頑張ってみよう(゚∀゚)

うーん絵に描いたような本末転倒だなあ…。
更に内容も画力もイテテテテだった場合、もう使えなさ無敵レベル。

189 :181:02/11/03 15:37 ID:RA7/vq7h
(´-`).。oO(つか、185=184=181だよ・・・もうだめぽ。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 19:36 ID:ISUSyvrM
画力、挿絵屋としてはイテテテテテでしょう。
K御大以外にがゆんのイラスト欲しい人、いるのか?
同人界でがゆんの友達として顔を効かせたいならともかく、
商業誌だったら、小説の価値が下がる、もしくは手にとってくれる
確立が減るんじゃないだろ〜か。
手抜きがあからさまだもんな。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 19:17 ID:ndeFmPfK
何でもいいから、昔「出す」って言って出さなかった
当時有名同人作家ばっかりの主将wing本の代金返して欲しいなぁ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 19:20 ID:DcLe+jZt
Wキみをたんががゆんの挿絵誉めていたよ。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 20:55 ID:Jd8H05Fd
>>192
そりゃ、仕事ですから。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 22:23 ID:cRHOH5JP
>191
あれやって、まだ平気でイベント参加やってんのが、すごいよな〜。


195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 23:28 ID:1JaI+EHr
時効狙いかあ。その件に関して、一切触れないでいれば
それで済む、自分は安泰…ってゆー魂胆が見えるだけに。
人間て、どこまで自分の所業から目をそらして生き続けられるのかな。
そういう意味でも冷たくヲチしてるかも。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 18:53 ID:W4WuGtRD
>191
それって訴える事って出来ちゃうんでしょうか?

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 21:32 ID:9twK/qke
少額訴訟だよね。
司法書士でやってくれるはず。
被害者集めたら、それなりの金額になるでしょ〜。
がゆんせんせ〜、結局総額いくら集めたの?

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 23:30 ID:IgUWu/yk
集金総額と、抱え込んでた年数と、あの時代と…

ごめん、漫画家は漫画描いてりゃいいだろうってのはあるんだよね
でもがゆんはそれすらアレだし、どうしても「やること汚い最低女」

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 23:35 ID:0DI2Nh97
このお嬢は印刷代踏み倒して鞍替えしたって「ウワサ」もあるが、ソースが
噂真とデムパ即売会主催者「オリジ○乱」だからなぁ。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 00:32 ID:KBQqLHFw
>199
それはあくまで噂としてスルーできるが、191あたりのはね。
バブル期の結構な肥やしになったことでしょう。
糞だなこいつ。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 03:59 ID:Dr1vajWl
そういや、シシンデンにも予約したんだけどな・・・
発行しないんですか?って聞いたらすんげー嫌な顔されたっけ。
☆矢の時代の話だし、もう返してくれないよね。
あの頃の同人作家って予約金踏み倒し多いよ(泣
狂った時計ってタイトルだったけかなー。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 10:45 ID:eFuEfo3B
振込み伝票が残ってたらいくらでも訴えられるし返金の要求もできる。
消費者センターに相談って手もある。
あとは少額訴訟。これは自分で簡単に数千円の費用でできるからオススメ。
わざわざ司法書士にたのみこともない。
なんで数年も放置されてるのに行動しない人多いんだろうね。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 12:02 ID:pZn3nAXZ
被害にあった当時がリアル厨工くらいだと、対処方法に気付く頃には
同人そのものに興味を失ってるケースが多いのでしょうな。
あと、夏コミ冬コミ目安で半年ごとに引き伸ばしにされていく内に、数年が経過。
ペーパーの言訳トークやらに延々となだめられつつ
「いつかは出るんだろう…」と証明伝票自体どこまで保管が効くのか…。

こちらが請求しなくても、手数料向こう持ち&丁寧なケア付きで
きちんと予約金が戻ってきたサークルさんも多いし、こりゃ人間性の問題ですな。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 16:32 ID:sq/ZsclN
金も返さずにどろんしたサークルは姿を消してる。
がゆん以外は。
え〜〜と、詐欺は悪いことじゃないと考えてらっしゃるんでしょうか。
がゆん先生。恥って概念ぐらい持たれた方が。
栗衛ターだろうが何だろうが、一応母親なんでしょ?

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 17:39 ID:651QkPvY
既に「 無 か っ た こ と 」になっていそうな勢いですな。

詐欺った金も〜
途中から進まない連載も〜
その作品の結末すらも〜まだ待ってるらしい読者も〜

全て最初から存在しなかったんですのよ(゚∀゚)アヒャ

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 19:25 ID:HpzIa7Mu
つーより彼女の場合
「誰が何と言おうと私がいいんだと思ってるんだからいいんだ」
とでも思ってるんじゃ?

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 19:47 ID:UAX+q8xG
206に禿同
実際、こんな神経じゃなきゃ、普通はいたたまれなくてやってらんないよ。
いいとこのお嬢で、同人でちやほやされて、商業で「稼がせてやるわよ!」(1X年前)のままで
時間が止まってるんじゃ頭下げることも覚えられなかったんだろうね。
 

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 22:53 ID:qZ32g4iD
売れてて面白い時にはその態度はカリスマにも
なるんだけどね。今の彼女じゃあ…

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 00:17 ID:kxyU6rH2
>「誰が何と言おうと私がいいんだと思ってるんだからいいんだ」

色々思い返してみてもまさにこのような印象。つくづく幼稚で陳腐な人だ…。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 20:25 ID:rte6j6Q0
頭は下げた方がいいんじゃ。
時効狙いでも、犯罪しちゃったことには違いないだろ。

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 00:29 ID:x92bgN/d
徹底的に追求しる(藁

お金が返ってこなかったら徹底的の抗議するんだけどなぁ・・・。
みなさま気が長いというかおおらかなのかしら。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 00:52 ID:wXPQXxEz
思い出したくもない記憶として厨カテゴリに封印されたか、
それこそがゆんなど忘れ去って生きてらっしゃるか(w
だってこれだけの歳月シカトきめこまれちゃあね。
がゆんてんてー…カコワルスギ…

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 21:27 ID:D3ysnBxU
カコワルイダケナラマダシモ
母親だと言う罠。
反面教師魂で育てよ、子供。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 01:43 ID:kFIPDP/l
なんだかんだでこの人の「線」は昔から好きだけど、
絵柄がダンナの絵に似出したり歪んだり潰れたりし出したときは
もうだめだなと思った。
そのときに比べると大分絵は持ち直してきてると思うけど、
男性の体のバランスのおかしさは相変わらず…。
あと「らブレ酢」はいかにも暴威図好きな小中学生狙いっぽくて
萎えたなあ。
こういうのは描いてほしくなかった。
今までの話とどう違うんだと言われると困るんだけど。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 02:36 ID:JSwvY8eu
高○ゆんの思い出...といえばアレだな、昔永野さんの『FSS』の連載を読むため
だけに「ニュー○イプ」を立ち読みしてたんだが、一時休載の時、かわりにがゆんの
連載が載る事になってそのマンガ連載中のハシラに「永野さん早く(FSSの)連載
再開してください!でないと私が続き描いちゃうぞ」というコメントが載ってた事かな。
まぁ描ける訳がないわけだが「よりによってお前がいうか!」とw。
がゆん自体の印象は「なんだかいつも似たような絵柄で手前勝手な漫画描いてる人」
という印象しかありませんですた(ファンの人スマソ)。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 20:13 ID:Co0QOOP5
>>214
 まったく胴衣。
かつてのしなやかでしっかりした「線」には惚れ惚れしてたよ。
あれを知ってるから、今はどんなにマシになったと言われても納得できない。
ペンパルのハギワラカズシまで同じ轍を踏んだのは笑うしかないが。

「らブレ酢」は、なりきりにロクオンされた被害者に情報提供しようとしたファンが
「変態と変質者だらけで注意しようがない」と嘆いてて、その通りだと泣けた。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 22:36 ID:0r0CnRwO
がゆんの描きモノが永野さんのFSSの変わりになるってか…
さすが手塚先生を超えよ〜なんて言う人は違ってますな。
気が。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 22:51 ID:kFIPDP/l
熱心なアンチ(も、がゆんには少数いるような)も忘れてるような代物、
「黒ニクル」はどうなったのかな〜…。
いかにも「下シュタルト」からの逃避用にちょっとネタ作りましたっていう感じ
だったけど。
あれ、雑誌でも全然収まりついてなかったよね?
アー市アンとかはまだしも、ああいうハナから完結しないなっていうのが目に見える
話を連載できるのががゆんのすごいところだ。

ああ…私、嫌いじゃないんだけどなあ。
溜まってたのか、鬱屈が(w

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 23:20 ID:Ek+1WaNc
正直、作品はかなり初期に ポカーン(゚Д゚ )ダミダコリァ で見切った。
漫画家は漫画で評価する、っていう鉄則もよく分かる。
分かるだけに尚更以下略w
漫画より何より、イタタな言動ばかりが想起される人です。
職業=イタイ人(゚∀゚)

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 18:10 ID:MxwkNNDi
>215
言いえて妙だ。
>いつも似たような絵柄で手前勝手な漫画描いてる


221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 19:28 ID:f9GUCzGy
首狩り族だか、食人族だかのラストはどうなったの?
主人公の女の子が首落とされてぎゃーってとこまで
しか読んでない

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 22:09 ID:dpVGz7jY
>>221
なんのオチも伏線もなく、本人達だけが「ま、いっか」で意味不明のままハッピーエンド。
読者置いてきぼりのがゆん漫画の中でも、最も読む価値なし。

どうしても気になるなら「飢餓一族」でブクオフあたりでも探してみる。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 00:24 ID:lZFyHURq
うわ、ありがとうございます

あの展開からちゃんとしたオチがつけられたら、
この人天才だな…と思った記憶があったもんで
でも夢オチみたいなもんなのか …

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 10:44 ID:AmWPxGyO
>223
無理に綺麗な言い方をすると「不思議は不思議のままに……(続く)」みたいな感じ。

主人公の女の子が思い込みの強さと問答無用の前向きさで彼氏をひっぱって
いくわーっての?そんだけ。未来は自分で作りましょうってやつ。
その課程で、ひいていた不思議話関係の伏線をそれなりに消化してれば
納得できたが、雰囲気としてしか影響しない伏線ってどうなんだろうと思った。
一応終わって一冊になったのでほっとしたが(w ……それもまたどうかと。
タイトルセンスは今でも好き……。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 14:31 ID:yxxUlNRS
>224
読みたくなってきた(w
一時めちゃくちゃはまってたからなあ・・・・。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 19:35 ID:R/O1T51e
216でハギワラ氏の名前が出てたね、そういや氏はがゆんの他にも蔵んプとも
仲がいいという話を聞いた事があるんでつが。
蔵んプとがゆんは仲が悪いからハギワラ氏は常に板ばさみになってたってのは
マジ話なのかな?

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 23:12 ID:FgbRJwFc
がゆんが好きな作家と繋がり持つと落ちこまなかったか?
だってすっげ〜サゲマンじゃん。
影響受けて作風がつまんなくなって、必然的に売れなくなるんだよ。
ま、影響与えるだけすげぇのか、がゆんに影響受ける程度の作家なのかって
ことなんだろうがな。
やっぱ見る目無かったか、若い頃の私。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 02:21 ID:LTDD6xWZ
O貫健1とも若干の繋がりが有るみたいだが(アニメの作画とかしてもらってるからね)、
サイキックフォース(キャラデザ:O貫)全盛の頃に「O貫センセと仲良いんです★」的な事を雑誌で言っていたな、がゆん。
結 局 は 同 人 の 延 長 じ ゃ ね ぇ か 。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 03:17 ID:KqkAHdfa
本人的には仕事仲間としての繋がりを語りたかったのだと思われ<O貫と仲良い

自分が知る限り、最初の接点はアニメ雑誌でがゆんが原作付きのを
連載して(尻切れ終了)いた頃に、線画を書いてそれをO貫がセルに仕上げたのがはじまり。
なかなか雰囲気をそのままに出せたセルで良かったので、その後アの
アニメにO貫採用ってのを知って喜んだのもつかの間、仕上がりの
微妙な気持ち悪さにひいてしまい、以降がゆんのメディア展開から
一切遠ざかった懐かしい昔……。

そういや源氏の作画もビックネームな人じゃなかった?
絵が独特すぎて原型を留めていなかったがかえって割り切れて見れてよかった。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 19:04 ID:rk9yO+/B
>>229
ああ〜、自分はダメだったよ<源氏
がゆん全盛期を差し引いても、あの作画は受け付けなかった。こればかりは好みだからね。

侍騎兵の同人誌だした時、「M瀬さんの絵は描きやすい」って書いてて、実際ものすごく合って
たから、どうせならこの人にやってもらえと切に願った遠い過去…………。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 10:12 ID:nMLTsdF9
M瀬ってのが誰かわからんが良い感じの人がいたんだ。
がゆんはメディアミックス展開した時のスタッフ運がない人だと思ってたが
人選に私情を挟みすぎるからなのかもなー。

どうでもいいが源氏アニメのシナリオは酷かった。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 11:37 ID:2WaSOb8f
源氏のアニメは私の記憶の中では無かったことになってますが何か?w

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 18:49 ID:kSsMRP8i
源次に菊池はつらかったな。当時アニメ誌に載ったカット見て、あまりのかけ離れように
結局本編見なかった。

M瀬は村 瀬 修 功 だよね。
侍28話の作画の。あの頃の蒸らせならがゆんの絵にはよかったかもしれない。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 21:34 ID:grZQ35sR
>>233
あの頃のがゆんの絵なら蒸らせでよかったかもしれない、だな。個人的には。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 22:13 ID:Q8g1fHXi
人気あったころのTMと仕事したんだから、
すっげ〜金稼いでたんだろ〜な〜。
詐欺った金、返せば?がゆんせんせい。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:42 ID:3dlA18JY
>>235
TMと仕事ってCAROL?
OAVのキャラ設定で参加して、原作もらって漫画描いただけでしょ?
んで、CAROLもかCAROL-Kも未完で立ち消え。(どっちが原因か知らないけど)
派手に稼いだとは思えんな〜。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 02:03 ID:AbFohmv+
CAROLのOVAが最近?かどうかしらないがDVDになってるな。
ネットショップで懐かしいジャケ絵を見てびっくりした。

コムロとの対談CDは寒かったな……コムロの対応が(w

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 22:07 ID:4GwVp+yo
原作もらってたのか。
ま、プロとして認められないという判断には同意〜。
保全AGE

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 19:08 ID:enAvfzMJ
キャロル書いてたの杵さんだし…。
杵さん最近は作家活動してないのかな(藁

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 01:05 ID:EKa4oxhu
当時、がゆん信者以外のTMファンから思いっきり嫌われていたが

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 14:08 ID:NP3t9GOX
そうだったの?当時どちらもファンだったから(アイタタタ
別に気にならなかーたYO。

週末出かけてたから小/室の記者会見は見てない。
まだ夢は壊れてないかも。。。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 16:26 ID:2fAZNnst
いつ柳川本は出ますか。きくだけ無駄ですなキット。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:29 ID:PGhjRlWH
がゆん。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 22:53 ID:zrX8ShWr
がゆんは小室の披露宴に呼ばれたんか?


245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:06 ID:qFUZ73p9
〉244
私も気になるぞ〜。
誰か教えて(w

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:13 ID:IdJ4NeYP
>>245
小室にとっては「がゆん?誰それ」な状態やろ。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:58 ID:oiYbbw29
「たかがわ ゆん」って読んだ香具師の数(w  →

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 03:21 ID:M9sSDPSX
とりあえず呼ばれてたら絶対日記に書くでしょう。
見に行ってないから知らないけど、書いてあった?

というか10年まえにちょっと仕事しただけの人
呼ばなくても不思議はないが…呼ばれていたら面白いな。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:04 ID:UdkJh9IT
一回でさよなら、な仕事だったんだろうね。


250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:42 ID:HkjRKh9a
>>248
試しに最新の日記(11/25)だけ読んできた。

>こゆこと言ってると「厨はすごいなあー」とみんなに感心されます(怒)。

なんだかな・・・。
つーか、この人、世話になってる担当編集のS野氏のことカナ書き呼び捨てしてんのね。
付き合いも売上げも上のM倉だって、ちゃんと「さん」つけしてるのに。

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 00:26 ID:6NkWzklt
そこ読んだけど、なんか…恐ろしいばかりの…
細かいことは、ほんとにもうどうでもいい(怖い

とりあえず「おいくつですか?」と
震えながらディスプレイに問いかけてしまいましたわ

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 03:13 ID:bVjyzScS
厨でなければがゆんに非ず

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:45 ID:jdaodVwT
好き勝手生きてるな〜。
例えどんな手段で得た金でも金があるってウラヤマシ…くねぇな。
人としてどうよ。

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:05 ID:cRx0cioN
人としても漫画家としてもアウト。

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 00:10 ID:7CpoalGF
厨だと馬鹿にされると怒るけど、自分を省みることはしないのね。
そこが厨たる所以なワケなのだが。
自分を良く変えようと努力しない限り、厨と呼ばれ続けるでしょうから
せいぜい怒りまくっといてくださいな、と。
生暖かい目でヲチ。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:17 ID:5sLKN7t5
・・・っていうか、がゆん、そもそも「厨」の意味を把握してないと思われ。
日記全文読むと微妙にズレてる。聞きかじりで適当こいてるんだろう。ヨケイニ ワリィヨ

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:21 ID:pbR81TEz
Σ(゚Д゚ )!あれは怒ってるんじゃなくて「私はこんなに変わり者☆」っていう
厨自慢(プ のつもりなのかと思ってましたよ…
何が嬉しいんだか分からない自分事情を、自ら晒したがらないですか?厨って…

って、やっぱ違うのか、本気なのか。コワー。
今度から「ヲバ厨はすごいなあー」に変更きぼんぬ。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 11:55 ID:ZMLirzeo
どっかのインタビューで「同人上がりは締め切りにルーズで駄目ですね。こうい人が
多いから、同人上がりは駄目だって言われるんですよ。迷惑してます」とか発言していて禿藁。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 12:10 ID:/Fd48GbI
>258
Σ(´Д`;)それは 直 球 ギ ャ グ で す よ ね !?


260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 20:22 ID:LgtalTTU
>258
ホンキで怖いな、姨厨って。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:03 ID:KoZ7VtRs
保全AGE

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)