5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章系・小説同人誌に優しいイベント

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 02:09 ID:+EEve4Sj
創作・パロ問わず、文章系同人誌に優しいイベントの情報交換、雑談など。
漫画と違って地味な文芸同人誌で、いかに戦うかという話。
関連リンクは>>2


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 02:10 ID:+EEve4Sj
★ぶ ん ぶ ん !(文章系オールジャンル)
ttp://www.din.or.jp/~yosinobu/ivent.html
★文 学 フ リ マ(文芸オンリー)
ttp://www.bungaku.net/furima/
★そ う さ く 畑(創作オンリー)
ttp://www1.ocn.ne.jp/~mnet/sousaku-batake.html
漫画も小説もありますが、小説見本誌コーナーを設けたり、
パンフに文章アピールコーナーがあったりと、創作文芸に優しいイベントです。
★蘭 藻(創作文芸オンリー)のリンクは敢えて無し。
 興味のある方は自力で探してください。

3 :創作スレ537:02/10/20 02:24 ID:i+BSopRa
1さんありがとう! 感謝。
ネタはないものの、マメに保守したいと思います。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 08:50 ID:0pEx9BWC
1さん乙ー。

ネタはないので、9月ブソの感想でも。
まったりしてて、それなりに楽しかった。
本は知合いにしか出なかったけど。
萌え(ゴミ)箱はなかったよ。

あと、パンフ高い。なんでフルカラー?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 15:34 ID:lH9tm5v7
>萌え(ゴミ)箱
あのーちょっとお聞きしたいんでつが。
その話よく出るけど、女性参加者が拒否反応を起こしたってこと?
具体的にはゴミ袋に「萌えるゴミ」「萌えないゴミ」という
紙が貼ってあっただけなんだよね?
自分も女だが、それのどこがそんなにイヤなのかよく分からない…。
男スターフきもちわるーい!とかそゆこと?(汗

9月ブソはそれなりに売れました。
確かにパンフフルカラーは止めて欲しいなー、内容も薄すぎる。
でも価格は、赤字を埋める為なら600円くらい払うよって感じ。
一般10人くらいだったんじゃないの?パンフも余りまくりだろうねえ…。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 18:55 ID:7e+K04bk
遅くなりましたが、1さんお疲れさまでーす。

>萌え箱
当方も女だが、別に「ふーん」って感じだった。
何だかんだと言っているのは、サブイというツッコミと解釈しておりました。
別にいいじゃんって思うけど。
文句を言いたい人は、何やっても突っ込むんだろうなあ。
でも、9月は他イベント優先で金欠だったし参加出来なかった…。ナサケナー!!
9月のパンフは知らないけど、文章ONLYイベントなんだから、もっと頑張って欲しいなあ。
サークルにわざわざテキストで提出させているのに、それが生かされてない様な…。
カタログの〆切も早いヨ……。
事前に売る為なんだろうけど、うーん。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 19:26 ID:PLOuDRPp
>萌えゴミ袋
まぁ、アレは「主宰のほんの趣味のお遊び」なんでねぇ…、仕方ないyo。
>カタログ〆切早い…。
今回のブソはメロソで前売あったyo!!あと、前週の参栗@ブクロでも
自分トコのスペ取って売ってたyo!!その為じゃないのかね???
>パソフ高い何でフルカラ???
まぁ、こればかりは他の主要どころのオールジャンルだってそうだし、
値段も参栗・込栗・冷房とそれほど大差ない気が…。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 19:51 ID:pOyOfRTw
>パンフ
文章系だからフルカラーじゃなくてもいいのでは?
オールジャンルでも別のところと違うんだし。
赤字赤字って、そういうところを引き締めればいいんじゃいのかな。
価格はライブより安いから、別に気にしない。カットも大きいし。

つーか、アンケでももうちょっとパンフの企画やってくださいって
お願いしてるけど一向にあのまんまだ。
イチ参加者の意見だけを聞き入れてられないのも分かるけど
けっこう皆同じ事書いてると思うよ。
どうなのかな、スタッフいっぱいいるように見えるけど無理かな。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 20:01 ID:o3TVhnGp
>萌え(ゴミ)箱
主催のシュミにしてもスベリすぎ。やめたんなら良し。

>パンフ
あのスペ数であの薄さであの値段は高すぎだよ。
表紙のフルカラーをやめて安くなるんなら、やめてほしい。
あれを事前売りする意義はあんのかな。

ブソの活気のなさって、サークルのスペースこもり率が他のイベントより高い
のも一因って気がするんだけど、どう?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 20:57 ID:pOyOfRTw
>パンフ
前にスタッフやってた人に聞いたけど、
フルカラー止めたらって言ったことはあるみたいだよ。
相手にされなかったらしいけど。

>こもり率
漏れもそう思う。
つーか、スタッフ自体もスペース回ってないもんな。
本を買う買わないは本人の自由だけど、見て回らないのはどうかと。
本当に文章系オンリーがやりたくて、イベント手伝ってるのかって思う。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 21:11 ID:8xkE5dPh
>サークルのスペースこもり率
ブン以外に文芸オンリーがあまりないから較べられないが、
文芸サークル(特に創作)は他のイベントでもあまり出歩かない気がする。

パンフの前売はWORDS時代に、詳しいサークルの頒布物情報とか
書評が載っていたから、チェックできるように事前販売を行っていたのの名残りですね。
サークル参加の締切が早いのも、パンフに時間かけてたから。
但しブソではもう間に合わないことが分かりきっているんだし、
第一次締切〜とか意味のないことやめればいいのに、と思う。
現在は手が回らないのか面倒なのかひとことアピールやら
当日の頒布物やらも消えちゃってるし、パンフ前売の意味が薄れている。
申込と一緒にパンフ通販が希望できるんだが、
それも間に合わなくなってて、どうしようもないと思った。
信用を失い続けているイベント、ブソ。

もっとなんとかできねーのかなーと思いつつ出ている。
スタッフに意見も伝えてるつもりだが、全然改善しないね。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 21:36 ID:7e+K04bk
カタログ前売りって、一般への宣伝を兼ねてるんだと思うけど、
その割に一般入場者数えられるくらいだとすると、全然アピールしてないというか…。
せめて、イベント逝かなくても本として面白いよなっていうカタログにならないものか(w
カラー云々etc…現実をみて欲しいな。
サ−クル分含めてせいぜい200部もあればOK??

>こもり率
自分は一人参加なので、ゆっくり見て廻るなど物理的に無理でし…。
カタログ見てどうしても見たくなった本は開場後慌てて行くという。
廻りたくても廻れない罠。

そういう理由がなくてスペース廻らない方々は
書くのは好きだが、人の書いたモノには興味ないとか……?
せめてスタッフ、フォローしてくれーーーーーー。


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 23:53 ID:sCm9fbec
>パンフ表紙
 描いてるのは毎回漫画サークルの人だから、
スタッフがカラー描かせたいのではないかと思われ。

>こもり
 みんなスペース座ってじっとりとした視線送ってるよね。 
 一般参加から見ると怖い。お目当てにだけささっと行って
ささっと帰るって感じ。
 人の書いたものに興味がないというのもあるけど、サークル
やってる人は自分の本作るのでいっぱいいっぱいで、よその本
読む時間がないのではないかと。
 小説って、読むのに時間かかるし、エネルギーも使うし。
それがいいトコでもあるんだろうけど。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 00:10 ID:CN5fqPl+
ブソ、見本誌コーナーもっと広くできないのかな。
どうせなら任意でもいいから、全種類提出させてくれ。
9月ブソの見本誌コーナーは狭いわ真ん中の方に手が届かないわで散々だった。
漫画と小説どっちもある畑のほうが小説見本誌コーナーが
充実しているってどういうことだ。イス付きだぞ。見習えブソ。
見本誌読書会も消滅したんだから(w 当日くらいじっくり読ませてyo!

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 01:46 ID:2bsQ4xc/
>>14
図書館方式、いいよね。字書きなら二カ所でアピールできるし。
椅子付きってのもまたいい。
たった一つ困るのが、「自分の本を手にとった数」と
「実際に買った数」の正確な比率が分からない、ということ。
まあ贅沢な不満ではありますが。

ちなみに来年一月の神戸畑、最終締め切りは12/20。
お忘れなく。
私も神戸までなら遠征しますんで・・・

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 10:49 ID:le9A4uid
昔、ブソの見本誌コーナーで自分の本パクられた……。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 12:47 ID:QcB+8BxM
11さんの書き込みで思い出したんだけど、カタログ事前通販申込んだ
んだけど、間に合わなかったらしく来なかった。(引き換え券が同封
されてた)

で、当日券と引き換えたんだけど、送料分が帰ってきてない気が……
たった200円だけど今さらちょっともにょ。

見本誌コーナーは広く&見やすくとって欲しいに大賛成。
いっそ壁際ぐるっと机とイスならべて見本誌コーナーってのはどうだ
ろう?ちょっと異様ではあるが、壁に向かっているので集中して読め
るかも(w

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 18:30 ID:UcKCqsbB
>>17
>送料分が帰ってきてない
えっ、ひどい。
発行が遅れただけでも大問題ということが分かっていないね、呆れた。
自分がスタッフだったら、800円(パンフ代+送料)全額返した上で
パンフ引き換え券を渡すくらいの事はする。お詫びの気持ちとして。
金額の問題ではなく(自分なら200円は大きいが)、対応がマズすぎ…。
スタッフ男ばっかりだから、細やかな心遣いとかできないのかなー。
公式掲示板にはさすがに書き込めないだろうから(w 名前ばれちゃうしね
何かの機会に言って返してもらったら? 当然の権利だよ…。

>>16
>パクられた
もしかして見本誌コーナーが別室にあった時とか?
そういう問題もあるから難しいよね。
なるべくスタッフやサークルの目が届く場所に設置すればいいのかなー。


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 21:09 ID:xZOgdUmv
>17
ひどいね。
10月の潰れたイベントでも送料は返してたって話だよ。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 22:28 ID:6UhY/SEk
>いっそ壁際ぐるっと机とイスならべて見本誌コーナー
これなら人の目もあるし、パクられる確率も減少しそう。
で、そのまん前に自サークルを配して、手に取る人も見る事出来たら一石二鳥(w

>カタログ
わざわざ通販予約をして下さったのに、この仕打ちはヒドイ……。
ブソは〆切早いのに、編集作業が間に合わないというのは何だなあ。
そんな、編集が大変なほどサークル数があるとも思えないし。

>描いてるのは毎回漫画サークルの人だから、スタッフがカラー描かせたいのではないかと思われ。
にしても、特定なレベルをクリアしているとも思えない…。
(当事者がしたらスマソ)


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 01:25 ID:5XwzXjAM
正直、文章系にイベント販売形式は向かない。
むしろ、Webへ逝け。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 03:49 ID:FsCnjNuW
禿同

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 03:59 ID:kqmqBgeK
スレ違いは承知の上でグチらせて。。

ブンのスタッフが9月に同日同会場で針の女の子オンリーを開催しようとしてたんだけど
応募を1サークルしか集められない理由を他人(801サークル)に転化していたのには
とんでもなく腹がたった。
文章系で頑張ってくれていて、いつかサークル参加したいと思っていたけど
あんなのをスタッフとして使っているのを知ってブンに参加する気が失せてしまい
二重に哀しい・・。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 11:08 ID:Kg1tyyE0
>>21-22
長い小説はネットで読みたくない人もいる。
文字主体の掲示板である2chでさえ、長いカキコは往々にして敬遠される。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 11:10 ID:XsMTIXRw
>23
その1サークルも進んで申込した訳じゃなくて、スタッフと懇意にしているので
「助けてあげる!」という勘違いっぷりで参加してたらしい。
針の活動なんて普段してないサークルだったし。
だいたい突然「併催です」と言われてもどう受け取れば良いのかワカラン。
みんな別に怒ったりはしてなかったけど、呆れてたかしらけてたよ。寒かった。

>応募を1サークルしか集められない理由を他人(801サークル)に転化していた
よければ詳細キボン。
どっかで公表してたのか? 愚痴ってたのが聞こえちゃったのか?

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 12:14 ID:eRlKocV0
併催イベントがあるんなら告知してほしかったよね。
聞いた時、なんかだまされた気分だった。
1サークルしか申し込みがなかったんなら中止にすればいいのに、
なんで開催したのかも謎だったし。
そのへんのタレコミ希望(W

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 12:33 ID:XsMTIXRw
>>23
これかな?
ttp://www.s-jp.com/ginga/mkgu/harmione.html
>ハ〜たんについての個人的私見ですが、需要(本を見たり
買いたい人)は少しあるのですが、供給(送り手)がほと
んどいません。ジャンル自体が、ハリーポッターでやおい
系同人作家さんが飛びついただけと言う厳しい現実もござ
います。なお、次回開催はこのような現状ですので、ほぼ
不可能と判断いたしました。

>>21-22
こういう事を言う人って、
全人類がパソコン使えると思ってるのかな?ばかだね。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 12:34 ID:zPuEhcBm
9月……参加しなかったが、そんなことがあったのか……(w
自分も詳細聞きたいぞ!!! おもいっきり興味本位だ!!!

>むしろ、Webへ逝け。
とはいえ、活字は「本」の形で読みたいです。
自分は晒さないでWebで通販だけしている。

29 :28:02/10/22 12:41 ID:zPuEhcBm
>>27とは1分違いだったな(w
そこへ飛んでって見ました。
               …………なるほどねえ。

っつーか、針同人で活字って辛そう……。
元々活字で、2次元妄想欲求満たしたいからって活動の方が多い様な。

30 :27:02/10/22 12:54 ID:XsMTIXRw
いやいや、針オンリーは文芸限定じゃなかっただよ。
それでも集まらなかった、と(w
文芸ならブソでもOKだったっしょ。
ただイベント開いてみたかっただけじゃないの。それだけ。いい迷惑。

私も小説は「本」の形で読みたい。
イベントでの交流も好きだから、参加して売っている。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 14:35 ID:zPuEhcBm
針の著作権絡み&未成年キャラで同人活動どうよ!?って問題になっているご時世で
ONLY開催目指していたというのが、怖いです………ブルブルブルブル)))))
これはかなりイタイなあ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 17:35 ID:R0NPPLwU
針を主催したヤシのあの発言、けっこー敵作ってるね(ワラ
針801の中にもそういうイベントがあるなら突発でハーの本
出してみたいなーと思った人もいたらしいよ。
でも取って付けたようなおまけ併催で募集スペース10さーくるなんて
イマイチ信用できないという理由で申込みを見送ったのが実情らしい。
それで、あの発言(ワラ
キャラオンリーのイベントは大手さんに協賛として名を列ねてもらったり
地道にビラ撒きしなきゃ人は集まらないさ。
そんな努力もしないくせに801のせいにするかねーフツー。
認識不足。怒るだけあほらしいって感じかな。


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 17:52 ID:vM/5XWPc
創作スレで「創作文芸オンリー」開催考えてると
言ってた人はどこいったのかなー。
あっちのスレもう動きが止まってる・・・

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:01 ID:9Xl6VSUr
10スペ募集………。
それでチラシ配布に熱心じゃなかったのか。

>>そして、6月9日のセ●ア色のキャンバスと、6月16日のサ●クリで全面
>> チラシ蒔きをやりました。申し込みサークル数は、7月2日現在で0サーク
>> ルでした。最終締切は、コ●ケ後の8月23日(金)となります。
>>
>> ここまでは、前の日記に書いた話しです。ここからは、新しい話。
>> 先週、D●ルトにチラシを持って行きました。で、100枚くらい置かせて
>> もらっています。虎については、今週末あたりに持って行こうと考えており
>> ます。いつまでも家にチラシの束を置いていても仕方ないので。
>> 今回、●ミケではチラシを蒔かない予定です。蒔く人がいないのと、もう枚
>> 数があまり残っていないからです。

www.acpit.com/~rental1/diary/diadisp.cgi?ID=harmione&YMD=20020726&MODE=1&TDC=&USR=harmione



35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:03 ID:Kz+4abAW
これだね?

  498 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/10/08 01:33 ID:HuJmbzl7
  創作小説オンリーの即売会を企画しようかなと思っているんだが
  需要ってあるかな?

↓レス見てて、こんな即売会も試してみたいって思ったyo

  509 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/10/08 23:01 ID:XSbVatsC
  小説オンリ−、いっそみんな委託形式ってのはどう?

  サークル参加だと自分のサークルにいなくちゃいけないけど、
   全部委託みたいな形式なら思う存分見本誌が読める。
  パンフは某的すとじょっきーみたいな書評本で。
  会場は机とイスをばーっと並べて「A卓」「B卓」みたいに
  して、パンフと連動させて分けておく。
  本には図書館の貸し出しカードみたいなものつけといて、お
  会計はそのカードを持って会計スペースへって感じ。

  参加証のかわりに、事前にパンフ通販。(書評があらかじめ
  チェックできるのは魅力だよね?)

  ………どっちかというと即売会というより読書会っぽいけど。

こんなイベントだったら、参加者も色々本読めていいな!


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:15 ID:Kz+4abAW
>>34
チラシ配布、訳のワカラン事やってるね…………。
主催側がこんなに消極的じゃ、サークルも怪しんで集まらんわ(w
自分がもし針サークルだったら、10sp募集と読んだ時点で、
「何じゃこりゃ」って思って参加しないな。

百歩譲って好意的に解釈すると、針人気でサークル&集客率UP!
ついでにブソも見てくれるかもしれない。
でもって、カタログ売れて主催側も黒字!!

…………なんだろうケド、10sp募集の段階で自爆してないか????

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:39 ID:QBBUybZF
本当に、ブソは信用ないなー。コンセプトは素晴らしいのになー。
「文芸オンリーイベント」だよ素晴らしいじゃん。

……正直、WORDSの方が好きだった。
スレ住人は参加してたかのう? 想い出話でもしようよ……。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:51 ID:ooQYOGsI
この手のスレが立つと、必ずブソ叩きになるな……

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:52 ID:QBBUybZF
だから何?
叩かれる理由がありすぎなんだよ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:53 ID:ooQYOGsI
いや、何となく言ってみただけだ……

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 20:02 ID:Kz+4abAW
WARDSは参加した友人の話しか聞いてないの。
何でなくなったの??
カタログで書評なんて良いなあって思う…………が、酷評頂いたら、辛いかも(w

精進しよう………。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 20:36 ID:vQ57pfEp
>40
叩きたくて叩いてるんじゃないんだよ!
少なくとも私はあのイベント応援してますよ(w
どうせスタッフも2ちゃんねらーなんだから、
ここ読んで少しでも改善してくれたらいいのにって思うよ。
(公式の掲示板には書き込む気がしない)
問題点に全然まったく気がついてないんじゃないの?
どうせならスタッフ出ておいでよ(w 歓迎するから話そーよ。
みんな、あんまりいじめると開催中止になりかねないから
優しく扱ってあげようね☆

>40
AじゃなくてOだよー。
wordsはスタッフ不足で無くなったらしいです。
でも書評本は元スタッフの善意でまだやってくれてますよ。
wordsのパンフには記事がたくさん載っていて読みごたえがあったなあ。


43 :42:02/10/22 20:38 ID:vQ57pfEp
ごめん2コめのレスは>41でした。

44 :41:02/10/22 20:54 ID:Kz+4abAW
>>42
うわ、赤っ恥〜。訂正サンクスデス。

そうなんだよね、ブソには頑張って貰いたいからこその苦言だ。
毎回どんどん新しい事を試みてくれ!
終了後のお茶会はなくさないでね〜。知らない人同士交流出来て楽しいし。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 22:53 ID:Txvdahzw
輪ーズ、参加したことあります。
ブソより人少なかったな。
ただ、あの雰囲気とかパンフとか、
がんばって何かやろうってのが伝わってきて好きっだったよ。
ブソにもがんばって欲しいが、どうかな。
アンケも、今後の参考にしてくれてるのか。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 10:15 ID:72yeJPax
ブソ、文芸専門オールジャンルという基本はいいはずなのに、
ワーズの後継だったはずなのに、一体何処でどう間違ってしまったのか?

……は、いいとして、ブソを良くするにはどうしたらいいと思う?
やっぱパンフの値下げ? 見本誌スペースの充実?
この二つは上に出てるけど他に何か意見があれば見てみたいな。
漏れはあと委託スペースをもうちょっと綺麗にきちんとしろと思うが。
スタッフ入れ替えというのはおいといて。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 11:41 ID:UxARK7Mt
開催地を都内にするとか。
sp数少なくなっても行きやすい気がする。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 12:50 ID:y0psUklJ
あとジャンルの偏りの修正かな。
オールジャンルイベントなのに、創作+ゲームオンリー状態だからね。
他のジャンルのサークルさんが入ってくると、
また空気が変わると思うんだが。
じゃないとパロが売りにくいんだよー。

パンフの前売りはなくていいから、
早めにサイトにサークル一覧出してほしい。
9月ブソ、あとで参加サークル知って、行けばよかったと思ったんだ。


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 18:14 ID:5DHueHQi
サークル一覧>
今回サークル参加した者ですが、参加案内書がなかなか来なくて焦った。

ブソの公式サイト、まるで放置プレイみたいだね。
スタッフBBSなんてリンク切れてるしな。

リレー小説が回ってきたけど、あれは面白かったな。
リレー小説に限らず、その場で参加できるような企画があるといいかも。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 20:27 ID:x6NJ2yez
いくら、スターフがここ見てるかって、きちんと向こうで反映してくれるか
分からないような。
ここでテンプレ作って、ブソのBBSで書きこんで来るのってどうだ?

漏れが上以外にしてほしいことといったら、チラシのフルカかな。
フルカ自体はいいんだろうけど、
あのイラストは女性参加者を遠ざけている気がする。
あとは本部とか受付とかをもう少し綺麗に見えるようにしてほしい。
なんかごちゃごちゃしてるような。
物言いが小姑みたいだ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 21:28 ID:zo8M0sJe
>あのイラストは女性参加者を遠ざけている気がする。
捲いてるジャンル自体限定されてるし
むしろ積極的に遠ざけていると思われても仕方ないような。

ただ、パンフ表紙やチラシのイラストは他イベントの場合、
参加サークルでアンケート順位が高い人が描いてたりするので、
ブソは文芸オンリーだからそれができなくて、
自ずから主催の趣味になってしまうのでは?
文字だけで小粋にデザインされたフルカラーチラシとか
文芸!って感じでかっこいいと思うんだけど。
色とか紙を考えればイラストより目立つと思うんだけどな。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 21:42 ID:+vPkz9r0
>文字だけで小粋にデザインされたフルカラーチラシとか

ワーズがそうだったね。イラストいっさいなくて。
多色刷りだったけど。


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 21:52 ID:2xYxJtaS
>>46
>ブソを良くするにはどうしたら
そうそう、そういう建設的な話がしたい。
スレタイは「優しいイベント」なのに、
ほぼ唯一の文芸オンリーがあんな調子だから話が進みやしない。
だからといって全く新しいイベントを立ち上げるよりは、
ブソの存在価値を上げる方が早いと思うんだよなー。

>>50
>きちんと向こうで反映してくれるか分からない
アンケートに書いても駄目なんだから、ここに書いても駄目だろうねぇ…。
でもイチ文芸者としてブソについては常々懸念していたから、
匿名でもこういう話し合いができて嬉しかったり(w
けど前のスレで「J庭にチラシ配れ」って誰か(50?)が書いたら
9月のパンフで「Juneサークルへもアピールを」って書いてたよ!(w

委託コーナーの本は売れてるのかな?誰か経験者いるかな。
せっかく全国から文芸本が集うチャンスだし、
イベントとしての価値を上げる為にも大切な所なのに、いまいち駄目な気が。
あんなに少ないのに、面倒な方法いまだに採用してるのも惰性だよな。
(ティア方式で本のタイトルを記入、スタッフに渡す)

あー長くてごめんね。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 22:50 ID:J9SpJm/o
ブソは、正直言ってサイトの出来からして期待薄。
あのサイトはもう少しどうにかならないものかと。
未だに「第四回」とか残ってるし。
やる気がないと思われても仕方ない。

更新ついでに消す程度はやってくれよ・・・>管理人

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 09:26 ID:QGa2ePK8
委託コーナー、前に見た時は本が並べられているだけで手に取る気もしなかった。
少し前の話なのでそれ以後どうなってるか分からないんだけど、
もう少し見やすく目立ちやすくしてもいいかなって思った。
せっかく地方のサークルが預けてくれるのに。

友人がこの前のブソ一般で行ってメールで様子を教えてくれたんだけど、
その場にない本が「元々ない」のか「売り切れた」のか区別できなかったって。
あとは照明も明るかったし変な音楽(藁)もなかったから悪くなかったらしい。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 11:59 ID:KF7lg73S
>>49
リレー小説は一参加サークルさんの独自企画でブソの企画ではなかったと。
2月のブソでスターフにあれは後日読めるのか聞いたら
こちらではちょっと、と、生あたたかい苦笑で遠ざけられた。
企画へのフォローが無いと知ってちょっとびっくりした。

>>53
20日のJ庭でチラシをみかけたと参加した友人が言ってたよ。
机捲きではなかったようだけど。
確かにあのジャンルの人らは「萌えゴミ」等には寛大だろうが
先の針主催の発言は意外にみんな知ってたりするので微妙。

ほんの少しだけ器用に立ち回ればどうにかなりそうなことばかり。
やる気がないor怠けているのでなければ鈍感としか言い様がない。
経費節約して金を払ってでも「気配り担当」を雇った方がいいんでないの?

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 14:35 ID:w9pCcvSw
畑は図書館、WORDSはパンフ、と他のイベントにない特長を持ってるのに、
ブソにはそれがないから弱いって感じる。
主催が洋菓子道の人なんだから、いっそお茶会イベントにしたら?
漏れの本、即売会タイムよりお茶会タイムのほうが売れるんだが(藁

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 15:28 ID:pbOYemwB
え、お茶会タイムに本売れるの?

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 16:43 ID:9BhuDuXj
>お茶会タイム買い物
>>57じゃないけど、自分の場合だと近くにいた人との会話の中で、新刊の話になって
じゃあ買わせてくださーいとかいう流れになって買った事はありますよ。
相手に興味が湧いてどんなのを書くのかなーって思うから、こういうのもアリかなって思う。
あと、交換っていうのもよくあるよね。嬉しいっ。

>チラシ
自分もカラーやイラストはいらない派。
オールジャンルとかあっても、イメージとして主催側の求めている雰囲気が
イラストで伝わって誤解を受けると思うし。



60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 20:38 ID:JVPK9W4I
気配り担当、できそうな人がスタッフにいたけど、いつのまにか辞めてたね。
ブソって、主催と事務屋が偉くて他の意見はあまり聞かないし。

つーか、後で返すって、会場費のためにってことで徴収された三万が戻ってこねぇ。
産繰りとかレボとかの参加費そっから出してるんだったら返せよ。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 21:55 ID:+OsalWDh
>60
そういえば初期のスタッフは金取られてたんだっけ…
サークル参加費もキッチリ取られたんだっけ…
なんかもう…
現在スタッフやってる人って
何が楽しくてやってくれてるのか(有難い気もする)

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 22:42 ID:9BhuDuXj
な、なんかもう………………モニョモニョ

63 :57:02/10/24 23:29 ID:vUlgER9z
59と同じように、お茶会で初対面の人とまたーり話してて、
ペーパーや無料本の交換してたら、
「本見せてもらえます?」って流れになることが漏れは多いのだ。
本出してくると、そのまま印刷屋談義やコピー本苦労話で盛りあがったりして、
それも楽しかったりする。

今スタッフやってくれてる人達に感謝はしてるよ。
文章系オンリーなんて地味なものを続けてくれてることは評価してる。
だけど、たまには自分のイベントを客観的に見て、考えて欲しい。
匿名でなに言っても聞く耳持たないかも知れんが。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 23:37 ID:Wu7pC8s4
>56
そうね、確かに鈍感だわ。鈍感っていうか、下手。
言わなくてもいいこと言うんだよ。

身内に不幸があって参加できない時、電話してきてどうなってるのか聞かれ、
欠席くらい好きにさせてくれと思いながらも事情を説明したら
「今からってのは無理ですよね〜」と言われたもの。
頭にきたのでそれから出てないけど、心底下手だなって思うや。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 00:13 ID:wbYfxu+e
主催者を「ご主人様」呼ばわりしている勘違い女、いい加減にしろ。
ここで出た意見の一つ一つに自分の日記で反論するのやめれ。
「2chが嫌い」と言って、一番チェックしてんのお前だろ。気持ち悪い。
ttp://6408.teacup.com/chieni/bbs

66 :1/2:02/10/25 00:35 ID:9qp5J5Le
2chで 投稿者:千絵  投稿日:10月21日(月)16時15分39秒


『文章系・小説同人誌に優しいイベント』という立ったそうで、読んだけれど……私は、興味ないかな。

なんというか、井戸端に尾ひれがつくのが、同人の一番の不幸だと、常々思う千絵的には、くれぐれも事実を自分の目で確かめてから、行動、発言しようと自分に言い聞かせるのでした。

たとえば、A氏の趣味を、いったい何人の人が正しく理解できているでしょうか…。
西脇は、A氏の買った本を、一部、(一度、許可なく全部読んでいた日もあったような…)イベント会場で売り子のついでに、よく読んでおりますが、普通の趣味だよ。虐待もの嫌いみたいだし。
あの、お年頃で、同人にいて、『萌え』に影響を受けていない男の人と話するほうが、千絵は、警戒しますけどなー。
ようは、イベンター同士の付き合いで、そういう萌え書物がいるんです(苦笑)ゲームもな。ゴルフみたいなものです(爆)
A氏にとって、同人誌というのは、ビジネス書と同じ役割なので、爆発的にブレイク中の売れ萌えものを読んでいるのは当たり前ですよ。
なんちゅうか、我輩のほうが、変態趣味で、A氏に迷惑かけております。随分ロリコンでごめんね。

萌えごみのことは、『ぶんぶん!』では終わってます。かわいそうだで、もうこれ以上言ったるな。
と思います。
よくも知らん女性のことを、男性スタッフ恐怖症のように言っても(苦笑)何も解決しないって…。
おれが、逆の立場だったら、今ごろ、大騒ぎして同人やめてます。
そのことは、男性スタを差し押さえて、私が言ってやるー、言い聞かせたるーと、千絵が勝手に、落とし前をつけました。
正しくは、『萌え小説が燃えてしまっては可哀想なのでなくなったのです』
『ぶんぶん!』には、いろいろな萌え小説があります。『メガネ萌え』だの『メイド萌え』だの『巫女萌え』あと、『魔女っ子萌え』とか…まあ、同人ですから、萌え萌えオンパレードです。
かと思うと、何も、萌えないクールな作品もあります。
オールジャンルですので、この辺は、譲り合い。『萌え小説』系の人達が場所をあけて受け入れようと思ってくれている証拠に、『萌えごみ』はなくなったのだと千絵は思いますね。

67 :2/2:02/10/25 00:36 ID:9qp5J5Le
あと、お金、イベントに金が欲しいなら、イベントにも金が落とせるサークルになるのが、サークルとしては一番いいですね。がんばって!

カタログのカラー表紙は、おそらく、そのままです。モノクロにするほうが、絵やデザインの力がいるというのもありますしね。かえって、難しい手間のかかった冊子になってしまうのではないでしょうか。
漫画同人の子を、文芸同人の人は嫌う傾向があるように思います。ウッドフィールドもそれに絶えられず、漫画かきを文芸になじませることができませんでした。
A氏は、『ぶんぶん!』が文章系であるという理由から、随分、漫画かきを逃がしています。
あまり、絵描きをそげにする発言は、結局自分が損になる気がして、私はあまりしません。
表紙は、イラストを使って、デザインしないと、虎の穴等の事前販売は無理ですよな。
漫画同人誌の流儀にしたがって、漫画同人誌からも集客しなければ、イベントが支えられないのは分かりますよね?
もちろん、カラーでないと無理なんじゃないでしょうか? 
事前販売は、しなければ、まず、集客できません。と、思うんだが、いかがかな。

まったく、鼻の利く友人がネタを綺麗にさらってくるんで、いやになります。

68 :ブソ関係者:02/10/25 00:51 ID:HKnny+J4
失礼いたします。
ブソの関係者です。
この様なスレが出来ている事を本日知りまして、書き込みさせていただいてます。

・パンフ表紙
 フルカラーはやめよう、と言う方向で話が進んでいます。その後の表紙を絵で行くか、文字で行くかは決まっておりません。
・見本誌コーナー
 前回・前々回と参加者様からの不評が多く、スタッフ内でも議論が始まってます。
 次回は場所を大きく出来るように会場担当が頭を絞っております。
・事前販売の送料について
 返金作業を現在行っております。
 遅くなって申し訳ございませんが、出来る限り早急に対応させていただきます。
・公式サイト
 申し訳ございません。
 現在、新規サイトを立ち上げ中でございます。
 管理者も複数置く予定です。
・委託
 >その場にない本が「元々ない」のか
 >「売り切れた」のか区別できなかった。
 委託の改善点として覚えておきます。

>60
 後半に関しては、代表に言って下さい。
 最低限、掲示板ではなく、スタッフに直接お話をするべき事柄だと思います。
 
>64
 申し訳ございませんでした。
 大変失礼なことをしたと思っております。
 本当に申し訳ございませんでした。

ここに挙げられております意見は、実現可能な事から対応していきたいと思っております。
様々な意見を挙げていただければありがたいです。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 01:02 ID:SJYPrIAa
>関係者様
そちらのイベントに期待するものがある分、落胆もあるということを覚えておいて下さい。
ここに書かれていることがたった一人による自作自演だとは思わないですよね?
全部をすぐに実現しろと言うつもりはないのですが、
せめて姿勢を見せることくらいはして欲しいものなのです、
……まだ期待を捨てきれない者としては。

70 :ブソ関係者:02/10/25 01:10 ID:HKnny+J4
>69
了解いたしました。
肝に銘じます。
もちろん、他のスタッフにも。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 02:56 ID:osUbns6k
>ブソ関係者 さま
ここに書き込んでいる大概は、ブソに期待していると思います。
がんがって下さい。

>あまり、絵描きをそげにする発言は、結局自分が損になる気がして、私はあまりしません。
なんじゃこりゃ!!!
「発言」って、ここのカキコの事?
悪かったな、自分は本来ヘタレ絵描きだよ…。
絵描きの立場でも、やり方は他にあると思うんだよな。
事前販売もしなくて良いよ、ちゃんと宣伝して何時やるか判ればいいんだ。
カタログ手に入らなくても本当に来たかったら、それでも一般は来る。
実際の現状、事前販売してようがカラーだろうが、集客になってないじゃん!(w

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 09:48 ID:GRQGeSN8
スタッフ本当に来たんですね(w 歓迎しますよ〜♪
本来ならイベントの掲示板で話し合われるべきことを匿名掲示板で…
というあたりに、現在のブソの信用の薄さが表れていると感じます。
ここの人たちは匿名を逆手にありもしないことを言いたい訳じゃなくて、
普通では伝えにくいイベントの問題点を正直に語っているだけです。
 #サークルをやっている人は、人間関係いろいろ面倒ですから

>68(ブソ関係者様
何も考えてない訳ではないと分かってホッとしました。
もうすこしサークルの立場や気持ちを理解してあげて下さい。
気配り担当者は本当に必要だと思いますよ。

>71
この人言ってることがめちゃくちゃだから、気にしなくていいと思う。
でも日記は痛すぎて面白かったが(w

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 10:41 ID:qOMOPw8l
>68(ブソ関係者様
ブソの存在を知った時(ワーズは知らなかった)、
オールジャンルの文章系のイベントなんて素晴らしいと
心から思ったんです。でも出てみてちょっと……
本当にオールジャンルを目指して下さるなら今後も期待したいと思います。

>主催者を「ご主人様」呼ばわりしている勘違い女
この人って文芸では黙殺されてんじゃないの?黙殺するのがローカルルールだと思ってた。
スタッフでもないのに主催者より偉そうで、非常にわらかしていただきましたが。


74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 18:38 ID:tCat781n
>>66-67
つか、微妙に意味が分からないのですが……
このまま翻訳スレに持っていきたい……

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/25 19:14 ID:hB89VCJd
勘違い女の話をここですると、相手が「私ってかわいそう」とか
自己陶酔するだけだから、放置プレイってことでどないでしょか。

76 :?1/4?3?μ?3?n???C?[?A°?a`?¢名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/10/25 20:12 ID:Q2pAa7b0
そうですね。スレ違いだし、何より気持ち悪いですから。

友人から聞いた話だから定かではないんですが
ずいぶん前に地方のイベントで、
畳部屋でお客さんの方のスペースに座ぶとんが敷いてあって、
『座り読み大歓迎!』って企画があったらしいよ。
マンガと違って文章はパラ読みでは判断してもらいにくいから、
話を聞いた時にけっこーいいなーと思ったんですよ。
ブソとは関係ないかも知れないけど……いや畳でなくても(笑
やっぱ見本誌コーナーには椅子とゆっくり読める雰囲気が欲しい、かな。

77 :76:02/10/25 20:14 ID:Q2pAa7b0
文字化けスイマセン……;

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 00:18 ID:mTZ+A0Nu
>公式/新規サイトを立ち上げ中
現在のサイトをまともに運営していないんだから、
結果は同じような気がしますが。
やる気のある新スタッフでも加入されたのでしょうか。
9月パンフでも「ホームページで新企画を…」等と書いてましたが、
サイトを見られない人間の事を、置いてけぼりにしてませんか?
ここで議論されていることを全く知らない人間もいます。
そういう人たちにこれまでの経緯をどう説明するのでしょう。
次のパンフで何らかの発表があると期待して良いのでしょうか?
なんだか目が離せなくなってきました…(w

79 :>76:02/10/26 01:13 ID:AJ+QryRT
見本誌スペースが畳敷きならゆっくり読めて買い手には優しいよね。
でも読めちゃうから買わない人もいると思うとちょっとジレンマ。
金払ってでも所有したいという意欲を起こさせる小説を書くのが一番と
解っていつつも、売上伸びないだろうなあ……って思ってしまう。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 01:32 ID:AJ+QryRT
>見本誌コーナー
畳敷いて無くても椅子とかがあって、ゆっくり読める環境があればいいよね。
文章は自分に合うかどうか、漫画みたいに一瞬で解らないから。

>スタッフの方
今実質何人で運営されてるんですか?
新サイトにしろパンフの企画にしろ、人手が無いなら却って
何もしないほうがマシってことだってあると思うんですが。
サイトの定期的な更新は当然やるものとして、ですよ?

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 12:19 ID:N6dxMjc7
>79
うん。私もそのジレンマは感じます。
そこで読了されちゃったら買って貰えないってのはありますよね。

一般書店で、図書館みたいに椅子と机を置いている純工藤とか
東京D丸の中の喫茶コーナーに未会計の本を持ち込める本屋とか
あれも活字離れ対策だって聞いたことがあって、
見本誌コーナーが他のイベントにないような空間だったら
もっと一般の人にも来てもらえるかな〜、と。
……甘いかな?

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 15:17 ID:IT4FwWeD
下がりすぎなので一旦ageます。

>見本誌コーナー
小説本をその場で読破するのって難しくないですか?
皆さんそんなに短い話ばかりなの? それとも読むのが早いのか;
私はパラパラ見て「うっ、読みたい」と感じたら買いに行く。
「これは合わない」or「レベル低くて(略」と判断すればスルー。
わざわざ文芸イベントに来る人だったら、
見本誌コーナーだけ利用して帰る……なんて事ないと思うのだがどうか。
それで買ってもらえないのは実力のせいで、
見本誌のせいではないと思うんだけど。いや、分かってると思うけど;

>ブソ見本誌コーナー
川崎の会場、ステージがあったような、ないような……?
なかったらスマソだけど、あるなら壇上使えば?
もう、サークルから見えまくりで落ち着いて読めないという(w
ダメか……。


83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 22:38 ID:tGtgMjL6
来週、文芸フリマ行く人いる?
一般じゃなくて、サークル(でいのかな)参加の人。
漏れは一般で行こうかと思ってるんだけど。

>ブソ関係者さん
ぜひとも頑張ってください。
ブソは、毎回新規サークルがいっぱいいるんで回ってて楽しいです。
期待してます。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 23:41 ID:CZl5PwP9
>文芸フリマ
普段イベントで見かけるようなサークルはほとんどいない気がする。
昔あった「復活祭」のような雰囲気じゃなかろうかと思う。知ってるかな?
暇だったら一般で行くかも。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 01:26 ID:k2lOphel
>文芸フリマ
大塚氏ってどんな役回りなんですか?
知っている方、詳細キボンヌ。
行ってみたいけど、本人いたらチョトウツゥ……。
いや別にいたからって、何て事ないだろうけどサ、なんとなく…。


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 01:38 ID:+EPu8NdK
>文芸フリマ
むしろ、大塚氏見てみたいような。
遠巻きにだけど。

そういえば、創作文芸オンリーやる人はどこに行ったの?

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 23:23 ID:sUCcgiaM
「復活祭」、即売会系の文芸サークルと文学同人誌の世界がミックスした
むちゃくちゃ面白いイベントでした。
5回くらいで終わっちゃったけどね…。

「文芸フリマ」もそんな感じだったら参加してみたいけど、どうだろう。

88 :87:02/10/27 23:24 ID:sUCcgiaM
上げちゃった…。スンマソン。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/28 20:36 ID:LyGlVwPu
そういえば、文「学」フリマだったな(W
ここに来ている方々には参加者いないのかな。
一般で行きたいが、塚某に見付かったらイヤダン
昔、別件で仕事係わったことあるから、顔覚えてるかもしれんし。


90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 01:15 ID:bbRd51+I
コピペで延々と間違えてたのね(w
>87
復活祭は1回しか出てないけど売り上げ0でしょぼんな想い出しか無いyo!
「むちゃくちゃ面白かった」なんて何処が!?ときいてみたい。教えて。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 22:17 ID:WIvyVSn1
ガーーーーーーーン!!!
急用入って、文学フリマ行けなくなっちゃったよーん!
行った方、レポよろしく!!

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 20:29 ID:815rbinn
じゃあ、行こうかな。買うものないと思うけど。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 02:00 ID:NqGv4enR
文学フリマ当日までネタないですね…。
えーーーっと。

イベントであらすじ付記して文章本売っている人って多数派ですか?
自分、興味を惹きそうな上手いコピー文って下手で……。
ややスレ違い気味だけど、通り掛かりで何文字程度が読まれ易いんでしょうかね。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 03:26 ID:3eUNNBSN
>93
字書きスレで聞いたほうがいっぱい答え返ってきそうな気もするんですが
うちは値札にカプ傾向+オビにあらすじorあおり文句って感じです。
あおりは商業っぽい自分で書くには恥ずかしい奴を「人に頼んだ」と言って
つけてます(実は自分で書いてます)

文字数はどうだろう……?
小説サークルに興味がある人は割と長い間スペ前で見てるから
長文でも平気な気もする。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 13:54 ID:HkI36Jg3
>93
ウチはモノによって帯つけてます。
一本で400字づめ100枚超える本と801系のものには帯、
それ以外は大きめの値札にちょっとした注釈。
表紙の色みやデザインに合わせると帯も見栄えよく、
120〜150字くらいなら意外と読んで貰える感じ。
興味を持ってくれたお客さんは積極的に質問してくれるので
本を手に取って貰うにはいいきっかけになってます。

文学フリマ、ちょっと遠いし……多分行かない。
人任せでごめん、行った人のレポ待ってます。



96 :87>90:02/11/01 01:58 ID:ROLLQvrY
いや、うちもあそこでは売上0でしたが。
読み手としてはかなりヒートアップしましたよ。

面白いと思った理由は87で書いているとおりです。


97 :90:02/11/01 21:55 ID:Yg/bNvnq
>96
そうでしたかー…。面白い本ありましたか。
ウチは近くのスペースの、1000yenの本が順調に売れてゆくのを
ポカーンと見ているのが精一杯でした。
一般は2人くらいしか来ないし(w
それでも売れるところは売れるのね、と。
まあサークル向けの本を、参加サークルに売っていたんですがね。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 02:55 ID:o3iIONk8
文学フリマ当日age

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 10:13 ID:OU8/0NdX
まだ家にいるが行ってくるよ。


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 11:47 ID:lfg793Ld
100get!
上に同じく、これから出かけるー。
15:00までだったよね。では逝ってきマース。

101 :100:02/11/03 11:52 ID:lfg793Ld
サイトをチェックしたら17:00までとなってました。
なんだ、のんびり逝こうっと。
間に合う住人の方も是非逝って、レポきぼんです。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 20:37 ID:zMmnarim
夷ってきました。
回ってたんですが、出会い頭、大塚氏と参加者らしき中年のおっさんが
喧嘩しててビビった。

あとは、佐藤友哉の本買ったよ。
でも、67Pで1500円は高いかも。
本人お手製だけど。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 21:16 ID:8wFENKc0
>大塚氏と参加者らしき中年のおっさんが喧嘩しててビビった。

な、な、な、何があったんだ!!!!?????

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 01:09 ID:jPzX1N4Q
>103
そのまんまです。
詳しい事情はわからないけど、言い争ってたyo。
見てた人、詳細をぜひとも。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 01:22 ID:a2ARwLzr
ていうかそれイベントとして行われていた討論会トークだよ。
白熱してたからそうみえただけじゃないかな。

全体的に手狭な会場が幸いしたのと、主催側の知名度によって、
一般客がものすごく大勢来てて混雑してた。
いわゆるここでいう同人とは違う分野の同人小説が集まってて非常に
面白いイベントだったよ。
2次創作系も、爺婆も、学校系文芸部も混ざり合ってた。
イベントなれしてるとつっこみどころ満載だけど、そんなことよりなにより
ええ感じだった。またやるなら必ず行くね、俺は。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 11:08 ID:hqKVkr8b
そうか、良かったのか〜。
当方、健全創作なので今度やるならちょっと参加してみよう。
遠方なのでサークル参加?になるとは思うが・・・
(さすがに「買い専」で行く気なし・藁)

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 13:07 ID:m36L8LKT
正直ブソにもあれくらいの人出があれば・・・と思ってしまった・・・
パンフレットがなくて、全体の参加サークル(個人、グループ)の
名前が後で確認できず、残念だったが。
ほんの2.3日前に参加が決まったサークルもいたらしくて、
仕方ないんだろうけど(w
予備知識がなかったから「大手」の存在には驚かされた。プロの力だな。
本当に人が多くて、熱っぽいイベントだったyo。


108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 23:24 ID:slzEVWNt
次回開催を期待! ってところですな。
キャンセル待ちをしていたけど、当日は用があって出られなかった。
数日前にちゃんとメール来たし、その時にも出来る限り応対したいし、
本を展示したいしという熱いモノを感じたよ。

…………でも、参加して真の大手に圧倒されたら、カナーーリ落ち込む罠。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 23:28 ID:LGf8jar7
17日のティア、小説サークルけっこういてうれしーな。
参加する人、がんばってね。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 23:48 ID:CSS63ZTD
がんばるよ。
新刊も入稿したし。

コピー作る香具師らもがんばれ。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 02:15 ID:ubcS9j2K
ティアはスペースに新刊小説本2冊
片方の入稿まだだけど片方は入稿済んだ

頑張ります

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 14:18 ID:pCu1amhz
当方、コミティアは委託参加なので発送済み。
初オフなので・・・金が、金が・・・

それはそうと、来年夏以降の畑の開催日が決まったようで。
7/6は図書館スペースなしとか・・・

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 18:46 ID:KZ6Jgkxf
ティアって絵描きのためって感じがするから行った事ないなあ。
小説サークルさんもけっこういるんだー。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 21:53 ID:a3R+5ZIn
けっこういる…けど…
ビッグサイト開催が定期的になってから目立ちはじめた感じだよ。
抽選があった頃は、小説サークルは優先的に落とされていたという噂があった。
そして、出ても売上が厳しいイベントの筆頭じゃないかな。
少なくとも「小説文芸誌に優しいイベント」ではないと思う。
だからこのスレからリンクも張られてないし…(w

でも創作文芸サークルは、頑張って出ているよね。
文芸同士で売り買いしているのかなあ? 出てる人、一般に売れる??
個人的にはティア、委託がオススメ。なぜか直参より売れるから!

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 22:24 ID:JbwTG/je
そうだよね。
委託だと、文章漫画問わず一通り目に通してくれてるみたいだし。
でも、参加して本も買いに行きたい……

ちなみに漏れは、コミティアで新刊有ると20部くらい。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 00:44 ID:/tlBRUxg
新刊が20冊出るなら、文章系の中では中堅じゃないでスか?
合わせて20冊でも羨ましい…あーもっと精進しなくちゃ

ティアで、テキストジョッキーは無事に出るのかな〜 楽しみだ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 00:46 ID:L0gALamr
コミティアの委託で小説が売れるのは、全巻を見本誌として
置いてるからだと思う。
新刊一冊だけだと、シリーズものは手に取られにくい・・・

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 00:57 ID:/tlBRUxg
>117
直参でもスペースに見本誌はあるよ?

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 15:14 ID:Op9aucnf
んでも、コミティアの直参見本誌コーナーって新刊メインだし、
ごちゃごちゃしていて、見易い環境にはないよね。
見本誌提出は新刊のみという限定はないけど、毎回コミティアの度に
全巻出していたらそれこそ非現実的だしなあ。
委託コーナーは各本の置き場が決まっていて、読む人も丁寧に扱っているしなあ。

……ん?
直参も大概全巻見本揃えるよね?
も、もしかして、売り子がいると手に取って読み辛いのか!? ガーーーーーーン!!

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 02:16 ID:yhmD3rrX
>売り子がいると手にとりにくい
当たり前だと思ってたけど……? 特にじっと見られるとタマラン。
小説は立ち読みが長いから、適度に放っておいてくれる所が買いやすい。

他の人は?


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 13:57 ID:qnzp9J0E
>120
漏れも。
じっと見られたり話しかけられたりするとうざい。
まぁ、手にしてる本の話ならいいが、
「どこから来たんですかー」
などうでもいいことだと、なおうざい。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 14:26 ID:5Nm/5fad
>120
適度に放っておいてくれるのってホッとするよね。
じーっと見られるのも、おしゃべりに夢中で
声をかけても気付いてくれないのも困る。
おしゃべりしたり本を読みながらさり気なく視線を向ける・・
ってのは難しいんだけどね。私も毎回反省だらけ。

あ、これ良いな〜と思って、他の本も選び始めた時に
質問しやすい雰囲気だと有り難い。
逆に、少し読んで戻しそうとした時に
「それは続き物なんです。こっちが1巻で最新刊がこれで・・・」
と解説されると退路を断たれるようで困る。買わないけどさ。


123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 16:34 ID:szYTqqzQ
>122
「それは続き物なんです。1巻はこっち」、やったことあるよ。
立ち読みするなら1巻のほうがよかれと思ってたんだけど、ひくの?

次からやめようかな……

124 :122ではないが:02/11/10 16:49 ID:Ae5r8OVm
ケースバイケースでしょ…。
いろんな意見があって当然なのに、122のレス読んだだけで
「やめようかな」という程度ならやめれば良いのでは?
別に、123さんに喧嘩売ってる訳じゃないんだけど、
誰もがそう思ってるみたいに、なんですぐ決めつけるのかなー
と思ったのでレス。気に障ったらごめんなさい。許せ。

続き物を買おうとしたときに「それは3巻ですけどいいですか?」
と言われて、親切だなーと思ったことはあったよ。
「2巻まで持ってます」って素直に言って買いました。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 19:52 ID:2fdz7ncb
シリーズモノの新刊が出た時、買っていった客全てにシリーズの説明するっていうのも何だし、
>>122の例えで出たパターンっていうのはサークル側の応対が「変」だわな。
それとも既刊買っていた客を憶えているのか、本を置かれた事に対して「これはシリーズだから〜」と言い訳
しているのか…。
自分の場合は去る者は追わず、買って下さる人間にも変なコメントは付けない(w
店番時には本を読みながら適当に視線を合わせないって感じかな。

にしても、図書館形式とか全イタク形式の方が文章系には優しいのかあ(売る方にも買う方にも)。
ちなみに第一回目のコミティアは全イタク形式でした(懐)。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 22:14 ID:/S9n/4A3
122みたいに「本を戻そうとした」時にってんなら
サークルの方がおかしいけど、
相手が買う時に、一巻から買って貰えるようにするのは
別に正常な範囲だよね。

独り者なので、店番してるとよそに買いに行けないのが辛い。
数時間座りっぱなしだときついので、トイレとか散歩で見回ったりは
してるけど、ホントにざっと見るだけだし。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 22:27 ID:d1UJQcHJ
>「本を戻そうとした」時にってんなら
客が本を読んでる最中に、声をかけると悪いって思ったんじゃ?

声をかけるタイミングってのも難しいよね。
ノッてくれる客もいれば、逆に逃げ腰になる客もいる。



128 :122:02/11/11 01:50 ID:KB8p+sU6
説明不足でスンマソ。
話が好みに合わなくて本を置いて去ろうとした時に
説明されるとウッとなってしまうのでつ。
内心(ご、ごめんなさい〜〜!)と思いながら
「そうですか・・・じゃあ、また今度」と返すしかなくて。
私もサークル者なので、相手が迷ってるのか帰ろうとしてるのか
見極めが難しいのはわかるのですが・・・。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 02:31 ID:wi8LBTJ0
>話が好みに合わなくて本を置いて去ろうとした時に
>説明されるとウッとなってしまうのでつ。

たまに合体する友人がそんなタイプ……。
あんまり押しつけがましいと客は退いちゃうよと遠回しに言うんだけどね。
でも、それでまれに買っていく人いるからなあ。強く止められない。
友人の本、内容自体は悪いもんじゃないから、傍観している。

でも自分が客だったら、スゴク嫌だ(w

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 03:40 ID:gtMGYOfB
>123
122です。決めつけてる訳じゃないけどさ、
お客さんの心理はやっぱり掴んでおきたいじゃない、売る側として。
不快感を覚える人がいるっていうならそれは自分に命じておかないと。

ていうか、自分の場合読み始める前に「1巻はこれ」というけども。

>あんまり押しつけがましいと客は退いちゃうよ

以前隣になったサークルが、歩いている人を強引に呼び止め、本を手に取らせ、
サークル1丸となって3〜4人でセールストークし、
しかも近所を回遊している仲間まで戻ってきて客を囲んで本をプッシュ……

というすごい光景を見たことがあります。
「初参加なのに結構売れたよねー」
と喜んでたけど、その客はきっと次回、殆どリピーターにはならないと思ったね。

うちは隣だったので、その日は泣きたくなるほど……(ニガワラ

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 18:06 ID:8s1cLX23
>130
うわ、お気の毒に(合掌)。
創作文芸だと、そういうサークルに心当たりがあるが。

うちは、お客さんが本の紹介文に長く目を留めてるなあと思ったら、
「お手にとってどうぞ〜」と声かけるだけ。
できるだけ空気になるようにしてます。
んでも、目だけ動いちゃう罠。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 21:37 ID:Vj/r+/Us
>んでも、目だけ動いちゃう罠。
……私も。
カタログチェックの振りしてるのだけど
地蔵みたいに固まって見えるんだろーなー……。

売り子してる時は買った本を広げないようにしてます。
以前、気になるサークルさんのスペースを見に行ったら
売り子さんが私の本を広げていて、
恐縮やら恥ずかしいやらで
結局落ち着いて選べなかった小心者なので……

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 14:41 ID:EMPffczO
年末行事。
文芸は2日目の西辺りか。
明日辺りに当落来そうだなあ。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 23:04 ID:2nVUCH+t
2日目、受かって嬉しかったケド、禿しく緩衝剤くさい場所の配置で少しばかり鬱……。
でも、原稿頑張ろうっと!

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 23:34 ID:b8vHuymq
コミケ。
創作文芸の壁って、夏は人通りが島中より少ないほどで、寂しかった。
今回の壁も、なんだか「誰かが壁にならなくちゃ」なので並べてみました、
というサークルが多いような少ないような……
売り上げ冊数だけで決めたんじゃないだろうな〜。
創作文芸で行列なんて見たことないしな〜。プチ列はあったけど

以上、島中サークルの僻みでした♪

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 23:56 ID:0mNOCW65
>売り上げ冊数だけで決めたんじゃないだろうな〜。

禿同。
どういう基準で決めてるんだろう、壁。
オイラが見たところ、「なんかしら」で目立ってるサークルかな。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 00:26 ID:6NICz+WO
今回も壁があるの?
夏はプロの人がやってるようなサークルが壁にいたような印象だったけど、
今回も同じサークルが並ぶのかな。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 01:28 ID:LmLIcJR1
>136
>「なんかしら」で目立ってるサークル
んだんだ。webでチェックしてる所の「あ」率が異様に高かっただ。
十年選手・商業系に加えて、本の発行ペースが早いサークルも注目されてるっぽい。

しかし西は寒そうだな〜…気温&人通り。シャッターは開くんだろうか?
夏はギャルゲと同じ館で、今回はJuneと同じ館か。
売上にどう差がつくか興味深いなぁ。
自分の傾向(?)が、男性向なのか女性向なのか判明しそうだ…。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 17:06 ID:+xOY5xv3
>138
要は知名度もそこそこあって、隔離(?)しても客がそこそこ来る、というところを
選んだと思う。
今回、壁サークルってどのくらいなんだろう?

シャッターは風次第だと思うよ。開くといいね。去年の冬コミは散々だった。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 22:26 ID:5NSRqcSy
冬のカタログは12/7に発売なんで、それで確認するダス。
さー、今週末はティアだ! 文章サークルの健闘を祈る。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 21:12 ID:YN8Q4ADl
みなさん、コミティアどうでしたか!?

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 22:59 ID:QkNwQJfd
新刊けっこう売れたよ。15冊。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 01:00 ID:wZJXtkrb
コミティアスレで売れてないとか人少なかったとか言われてるけど、
字書きさんにはそうでもなかったみたいだね。
私は委託なので行ってないんだ。
・・・さて、冬コミ申し込んでないので次は神戸畑だ。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 20:47 ID:RlyOsEq/
ティアでは無事にテキジョが出てて、よかったよかったー!
編集が改善されて、飛躍的に読みやすくなっていた。
冬コミの指南役として役立ちそうでつな。
今年は買い漁るよ。皆、覚悟汁。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 14:33 ID:tMED7XOR
今回コミティアは合体の都合もあって、別ジャンル参加だったんだ。
でも、このスレに良く来るから、文章系辺りを覗きに行ったんだけど……。

こ、怖かったんです……(w

売り子の方々が話すでもなく他に何をするでもなく、通路側をじーーっと見ているの。
上の方にもあったけど、売り方逆効果なサークルってまだまだ多かったなあ……。
あと、明らかに印刷基本料金内で刷りましたって装丁は手に取る気にならないなあって思いました。
エンボス単色刷りとか。高いオプションを付けろとは言わないが、その本のイメージを含んだ装丁も大事だなあ…と。

次はコミケか……。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:08 ID:nKcNLem9
うーん当日文章系spに居た者としては、耳が痛いですな…(w
俺の周辺はそんなに暗い人々ばかりでもなかったけど。
みんな売れなさの余り悲しくなってしまったのだろうか…。

>話すでもなく他に何をするでもなく、通路側をじーーっと見ている
(((((;゚Д゚)))

関係ないけど、当日買おうか迷って結局止めたのは、印字の掠れた本。
せっかくのオフセット印刷なのに勿体ないと思った。注意汁!
絶対読み続けていくうちに目が辛くなるから、買えなかった。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:29 ID:jc0qDzWA
自分は漫画よりも文章本が好きだな。
パロでも小説本をさがしてます。
だから文章系の方には頑張っていただきたいです。
冬コミ楽しみにしてますので。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 17:30 ID:0lED4HzZ
冬コミは皆、新刊出てるのかな。
夏コミ、珍しく売り子の手伝いが確保できたんで、買う気まんまんで
回ったのに、随分と新刊が少なかった気がした。お気に入りのサークルさんも
新しい本出してない……創作文芸がすたれるの仕方ないな、とがっかりしたよ。
自分は二次創作も買うのでその差は歴然。
売れなくて在庫がとか、お金が、というのもわかるけど、続けて行く気があるんな
らコミケには基本的に新刊出して欲しいな。つか定期的に新刊出すサークルを受か
らせて欲しい……

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 00:02 ID:PbTK90x6
新刊出すよ。
年数冊ずつ出して、けっこう在庫とか山になってて苦しいけど、
書きたくてやってるんだしねえ。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 11:09 ID:cXuKVFDU
定期的にって、どのくらいの周期で本出せばいいのかな。
あと、大体どのくらいのページ数のがいいの。
漏れは、年4冊で毎回60Pくらいのを出してるよ。
これくらいが標準?
ちなみに、在庫になってて置く場所ももうないかも。

151 :148:02/11/24 22:16 ID:NlgyJ5Il
>149,150
素晴らしい。希望以上っす。ウチは年二冊か三冊。
取れてたら夏・冬合わせ。ページは、70P前後かな。
在庫でアップアップしてる。
でもそんなに出してないサークルのが多いと思う。出しても
ペライコピー本とか。製本もなってないコピー本数冊で、
開場時間過ぎても会場製本してるサークルとか見ると(居るよね)
落ちたサークル思って涙が出るよ。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 20:25 ID:OTF+r0fR
>151
漏れも、今年の夏はそんな感じだった。
ただ、100Pを越える本だったんだ。許してくれ。

つーか、オフにしろって感じだが。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:53 ID:gblSFDzB
>>151
夏は開場時間過ぎどころか、15時頃まで製本してました。
時間が時間だけに200Pも理由になりませんね……。
冬は会場製本しないで済むように頑張ります。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 10:32 ID:cXleLobM
(´-`).。oO(・・・当日会場製本、逝ってヨシ! 本作ってから来いやゴルァ!!)

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 19:58 ID:5n+Xo4Yn
>>154
まじ、スマソ。
前日完徹でも無理だったんだよ……

で、下がり過ぎなのであげ。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:26 ID:v10m03m9
ふむふむ。
自分は最近文芸サイトを立ち上げたのですが
コンドイベントとかでてみようかと思ってます。。
ただ60Pとかはキツイかも・・・P20位が限度・・。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 23:32 ID:sScIXj9p
冬コミ修羅場中。
順調にいけば今年は6冊。
薄いのは30p、厚いのは90pかな。普通は50pくらいか。
全部オフセットです。
コミケの実売数は二桁なのでオフセットでは採算取れないんだけど、コピーでは
生産量的に無理だなあ、とボーナスで赤字補填して凌いでます。

>156
がんばれ。
でも過大な期待はするな。
ちょっとまえのコミケで、隣になった初参加のサークルが全然売れなくてへこんでた。
文章系はぱっと見品質がわかりにくいので、買うほうも慎重になるので、めげずに
参加しつづけて固定客を少しづつ増やして、名前を売っていくしかない。
買い手がとりあえず手を出しやすいものを用意するとか、戦略的にやると効果あるかも。
私見だけどな。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 00:53 ID:nI6H5YQ8
>157
頼もしいな……。
まあ、採算とること考えてたら創作文芸で新作は出しつづけらんないよね。単価
高くすると余計売れないし……多少は取り返す気はあるけど、何割かは趣味に払う
金だと思って諦めてる。

>156
がんばれ。イヴェントで売れなさ過ぎてサイトに行っちゃう人も多い中で、逆流は
珍しい。歓迎。やっぱ本になった形とサイトのは別物だと思う。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 13:13 ID:hl9rNxW9
>156
がんばれ。
目の前で自分の本が売れてくのを見るのは幸せだぞ。

160 :156:02/11/27 22:13 ID:YZbAx0R7
>>157−159
ありがとうございます。
自分のトコはちょっと特殊なもの(近親相姦)を
書いているので、見てくれる方が居るだけでも嬉しいのですが・・・・。
挿絵とか入れて頑張って見ます。。

実際にイベントの雰囲気とか教えて欲しいでのですが。。。
教えて訓スマソ(w

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:02 ID:oD8neJLs
教えられるものでもないので自分で行ってご覧なさい。
まずはサークル参加の前に一般で雰囲気を掴んでくればよろしい。
スレ全部読めば、どの辺に行けばいいのか自ずと分かろう。

162 :156:02/11/28 10:22 ID:aVk84DJ1
そうですね。
近いところもあるので行ってみることにします。
でも350spとか意外に多くてびっくりしますた。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:01 ID:iWvQ7Z4U
age



164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 18:49 ID:YJIpNfk1
12月になってしまいました保守

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 13:17 ID:doEcInV6
はぁはぁ……原稿中……。
間に合うのか判らないオフの表紙先行入稿は辛いな……。
でも、表紙先に入れとけば、少しは〆切延びるし……。
てか、ギリギリUPの本の出来は心配は心配(泣

他の方もガンバッテネ!!!

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 02:56 ID:YH5lHZHY
そうさく畑に出る予定だから本つくってるよー!!
>165もがんがれ!!


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)