5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家は宿でも合宿所でもねぇぞ!! その85

1 :クモハ84-900:02/10/25 20:56 ID:8aGkEI9x
『同人関係』の「お泊り・押し掛け(未遂、撃退、後日談含む)」スレです。
◆◆◆◆◆ 先ずはどちら様も「おちけつ」 ◆◆◆◆◆
ここは2chです。いろんな感想を持つ人がいます。他スレなどでネタ扱いされる可能性もありますが、
もしネタだと思われてもアドバイスの有効性は変わりません。そのことを踏まえて相談してください。

●被害報告・相談のある方へ
内容にあわせて、>>6関連スレを活用するか、下記サイトをご覧下さい。
・過去ログ関係へ飛ぶページ http://www.galstown.com/6/hokkaido/chutaisan/site/temp.htm#01
・押しかけ対策フローチャート http://remona.2ch.net/84/chutaisan.html
・合宿所FAQ http://2ch-fish.hp.infoseek.co.jp/
●トリップのつけ方は>>2、押しかけ対策は>>3、その他だいたい>>2-10の辺り。
●初めて来た方、書き込みたい方、>>4スレのお約束、>>5関連URL、>>6関連スレッド等はこちらを参照。
http://www.galstown.com/6/hokkaido/chutaisan/site/temp.htm#02
●2ch i-modeはこちら
http://www.max.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/teo_imperial/pageviewi.cgi?dom=curry.2ch.net&brd=doujin
【前スレ】家は宿でも合宿所でもねぇぞ!! その84
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034381797/

868 :名無しさん ◆3htSEDJ/dA :02/11/05 16:46 ID:mQjhWf9+
たくさん叱咤激励&アドバイスをありがとうございました。

彼女はイベント買いのみで通販はしたことがないので、住所等はわかりません。
在宅中は電気も消して居留守を決め込んでいるのですが、時々会社帰りを
待ち伏せされて玄関で鉢合わせることがあるのです。

おっしゃる通り、一度甘い顔を見せたらエスカレートする一方だと思うので
絶対に家には上げないし、サンプルも一枚たりとも渡す気はありません。

しかし彼女が大声で一方的な萌え話をしてきたり、やたら家に上がりたがったり
「ご飯作ってあげる」だのとベタベタ触ってくるのが、もう気持ち悪くてしかたありません。
というよりも、こんな夜更けに出歩いてて、旦那と子供はほったらかしなのだろうか?
と腹立たしくもあります。

今まで「この程度のことでKに連絡なんかしていいのだろうか?」と思っていたのですが
別にいきなり「タイホしる!」じゃなくても「相談に乗ってください」って言えばいいのか、と
今頃気づきました。遠慮はやめて、今夜あたり行ってみます。

ありがとうございました。

869 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 16:47 ID:6mZqzwRb
ご近所が気になるなら根回ししとけば?

サンプルをおねだりに自宅へ押しかけてくる、
それは出来ないと行ってもそれでも来る、って。

近所のおばちゃんも1度目のおねだりは
自分でもやりそうなことだし、それくらい…と
思うかもしれないけど、
ずっと押し掛けを続けてる当たり、
既に図々しいを通り越しているってわかると思うんだが。



870 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 16:47 ID:10P4n6K8
完全に敬語で対応してはどうでしょうか?
何をいわれても敬語で距離があることを示すと良いと思います
盗み疑義してる人達もそれで、ある程度認識を新たにしてくれると思います。
そして、くれくれと言われた場合、
「仕事の商品は一存で差し上げられませんが、販売なら出来るかもしれません、しかし、割引などありませんので、
全て定価での販売になりますがよろしいでしょうか?その場合は会社の機関を通していただきますがよろしいですか?」
と言ってみてはどうだろうか?
ただくれ厨だから、多分引くと思う。
そして何とか、録音してる間に、相手との間に、顔見知り以外のなんの関係も無いと、相手に言わせてください
それを証拠にしておきましょう。

敬語攻撃は、かなり効くと思いますよ
知合いからの敬語に結構恐れを抱く人って居ますから

871 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 16:48 ID:10P4n6K8
ああごめんなさいーー上げてしまいました―ーー
おとしてきます―

872 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 16:50 ID:+7dyCwyG
所で本当に結婚してて子供居るんだろうか?

873 :852:02/11/05 16:51 ID:YwEW9MvX
では修正案。

「ふざけんなゴルァ!2度と来んなヴォケ!(゚Д゚#
なんでテメェなんかにモノを恵んでやんなきゃならんのだ!
これ以上つきまとうとK呼ぶぞこのストーカーババァ!」

と、大きな声でご近所にも聞こえる様に叫んでみてはいかがでしょうか?
盗み聞き(?)してる隣近所の方にもそれとなく状況は伝わるのでは。

874 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 16:56 ID:Mb51Cnez
がんばってください
相談に乗ってくれるKだといいですね

>871
sageと書いてもスレが下がるわけではない

>873
ババアはやめたほうがいいのでは・・・

875 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 17:02 ID:PEZyqMQY
まず、今度その厨が来襲した際に、「あなたの行動には大変迷惑している。
これ以上付きまといを続けるにであればストーカーとしてKに通報する」
と通告してはいかがでしょうか?まず間違いなく厨は笑ってスルーするでしょうが、
そうなったら即座にその場でKに電話をしましょう。
一回K沙汰にしてしまえば、厨旦那さんの連絡先も判明するでしょうし。
唯一不安なのは、厨が>863式の対応をして来る事ですが…。


876 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 17:20 ID:YwEW9MvX
>>863式対応を阻止する為にもその為にもテレコで
玄関先のやりとりを録音しておいた方がよさそうですね。
その際に相手とはサイト以外なんの接点も無く、
自宅にも一度として上げたことのない 赤 の 他 人 だという事を
強調しておいた方がよさげ。

>>874
ババアは確かに余計だったかも。スマソ(w
まあニュアンスが伝わればってことで。

877 :前スレ731 ◆1iaDQinYzU :02/11/05 17:40 ID:JvGNvjeI
前スレ731です。
報告いいですか?

878 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 17:41 ID:YiO3M/8o
どうぞ。

879 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 17:49 ID:6mZqzwRb
リロードし直せば良かった…

その相手は既婚者なんですよね?
例えあなたが手を出してなくても、その女性が強行突破で
部屋に上がり込んで服を脱ぎだしたら、どうなるか…

ただ純粋にサンプルだけを欲しがっている訳じゃ
なさそうなので、ハッキリキッパリ断った方がいいと思います。



880 :前スレ731 ◆1iaDQinYzU :02/11/05 17:55 ID:JvGNvjeI
今日、ついに学校まで押しかけられました。
ここ1週間何もなかったので、油断してました。
その時私は教室で昼食をとっていたのですが、
廊下が騒がしいので外へ出てみたら、例の二人組がいました。
見たことのない顔だと言うことで教師が呼びとめたところだったようです。
厨二人は私の顔を見ると騒ぎ始め、その後私は生徒指導室で事情聴取。
また後日、厨たちの親、教師を交えて話をすることになりました。
日程はまだ解りませんが、進展があったら報告にあがります。

881 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 18:28 ID:pLtWS/+U
>880
大変でしたね。ご同情申し上げます。
学校に押しかけですか。変なうわさとか広まらないといいんですが…。

話し合いを待つより、とりあえず、先生や友人には、
・その辺で声をかけられただけの知らない人で、こっちからアプローチはしていない。
・なりきりについてもまったく付き合った事はない。
・平穏な生活を邪魔されて困っていて、何されるかわからなくて怖い。
・学校も教えていない、メールアドレスも強引に調べられて迷惑。
など、自分の置かれた状況を説明して、根回ししておいたほうがいいと思います。

882 :前スレ731 ◆1iaDQinYzU :02/11/05 21:01 ID:JvGNvjeI
>881
アドバイスありがとうございます。
親しい友人と厨と接触した先生には事情を説明してあります。

漫画がらみのトラブルということで、漫研の人たちの肩身が狭くならないといいのですが。


883 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 21:14 ID:WYiLmdh/
.

884 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 22:25 ID:jv0jgqKH
つーか、そんなに世間体って気になるものなのか?
相談者は子供も家族もいない独身男だしょ?
近所のおばさんの噂話になるのが怖くて
厨と30分も押し問答してヘラヘラ脳内変換してる馬鹿相手にストレス溜めて
引越しだのまで考えてるのって、、、昼ドラノ見スギデハ?


885 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 22:28 ID:rh5vLXG3
>884
他人の目を気にしなくなったら厨の仲間入りだが、理解してる?

886 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 22:44 ID:0xbJbsSS
>885
気にしすぎてもジイシキカジョーという病気にかかったりもします。
何事もほどほどが一番。
しかしなんで撃退をためらう人のところばかり厨は現れるかねぇ。
そういうレーダーでもついてるのか?

名無しさん ◆3htSEDJ/dA
やヴぁい方法ですが住所を知る方法があります。
「数が多いから住所を教えてくれればサンプルをそこに送りますよ」と。
ただし確実にお友達(たかり友達)ロクオンされる両刃の剣。以下略。
サンプルにこだわるところを見ると、もしかするとヤフオク転売厨の可能性も。
まぁどっちにしろ厨にかわりはないんでお気をつけて。

887 :812 ◆JuIb8y/t8. :02/11/05 23:19 ID:KhGGnrDB
みなさまアドバイスありがとうございました。
2ちゃんでこんなにあたたかくしていただけて嬉しいです。

帰宅途中最寄駅でその2人の姿を発見したので、見つからないよう
違う改札口から逃げ帰ってきました。
帰宅してしばらくして、呼び鈴が。
ついて来られたのかと思いっきり怯えましたが幸い郵便局員でした(怖かった…)
とりあえず、接触しないよう頑張ります。
また何かありましたら、よろしくお願い致します。

888 :名無しさん@どーでもいいことだが:02/11/05 23:29 ID:9BlfSCP1
ギコちょさんところの掲示板で、なりきりNGワード対策募集してたけど、
今のところ、『拾弐国記』関連の対策が集まってました。
結構参考になるかもしれないので、ちょっと覗いて見てはどうでしょう。

カエレ!招かざる厨房たち http://isweb44.infoseek.co.jp/play/giko82/


889 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 23:37 ID:LuWvHGvD
>886
相手がテレコを装備している可能性も考慮しましょう。
それと口約束でも約束は約束です。
ついでに書面に残すように求められても拒否しにくいです。
それは後に譲渡契約が結ばれたと判断されて逆効果になる可能性が濃厚です。

謂われのない要求には屈しないようにしましょう。
引越などで回避するのはいいですが相手を受け入れると今後も続きます。
相手も本当に相手の言っていることが本当なら、
「○○のメーカの人と知り合いなの。彼に言えばサンプルは直ぐに手にはいるわ。」
とご近所に吹聴して引っ込みが付かないのかもしれませんが、
それは相手の勘違いと錯覚と勝手な思い込みですから、
第三者である相談者さんは従う必要はないのですから。
そして相手の言っていることさえも嘘の場合もありますから。

ご近所の風聞という問題があるため簡単には片付かないかもしれませんが、
拒否の姿勢を貫くこと(一度許すと二度三度とつけあがることは必至です)、
可能ならその拒否の姿勢を確認できる証拠を作り上げること
(第三者と行動をして証人を作るとか、テレコに録音して証拠を確保するとか)、
そして事務的口調で相手に拒否を伝えることです。

これから暫くも大変かもしれませんが頑張って下さい。

890 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 23:48 ID:LuWvHGvD
ついでに彼女の体には触れない方がいいでしょう。
触れたら触れたで逆上して犯されそうになったとか言い出しかねません。
相手と話し時はドア越しに、最悪でもチェーンで区切った上で、
帰宅時に遭遇した場合は、誰かに携帯で話して通話中のままで証人を作るのもいいですね。


891 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 00:15 ID:UaOHivVf
あくまで冷静に対応された方がいいと思いますよ。
男性が怒鳴り声をあげると、それだけで暴力的なイメージがつきます。
もし、相手の女性が悪知恵の働く人であれば、困った事にもなりかねませんし。
それから、相手からも触られないようにしたほうがいいかと。
周囲にまとわりつくのを許容しているように勘違いされると、面倒です。
できれば、大家さんとかご近所の人に事情を話して、困っていることをわかって
もらったほうがいいと思われます。
男女間の問題の場合、どうしても男性の方の立場が悪くなることが多いですから、
会話は可能な限り記録。話をするときは、ふたりきりにはならないなど自衛された
方がいいと思います。
これ以上なにもなければいいのですが、彼女の言動から、少し嫌な感じがします。



892 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 00:25 ID:2lfmzShS
>>868

どうも激しく似たような会社のようですね。私もその経験ありますよ。
早めに処置しないと会社まで来ることもありますのでご用心を!

とりあえずストーカーと同じ対策でOKです。
彼女とは距離を物理的にもおいて、触ったりせず、かならずテレコ持参で。
あとは会社の上司などに根回し、Kにも言う。(相談した方が吉)

893 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 00:43 ID:5iumSk0W
今はストーカー規制法とかもあるしね。
1回目の相談でいい結果が出なくとも、「Kに相談をした」という
履歴が残れば後々なにかあった時に有利になるかも。

とりあえず、打てる手は打っておいた方が。

894 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:07 ID:Q62PVsvQ
今こちらは大丈夫でしょうか?
押しかけに遭遇してしまったので、相談と言うか
ちょっと話を聞いていただきたいのですが。

895 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:09 ID:ffL8eEmB
居ますよー
どうぞ

896 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:10 ID:lBAV/5Ml
>850さん
Kに相談の時、
「自分は自費出版の本を以前発行していて、その本の 
     単 な る 購 入 者 に、
いきなり家に押しかけられて自社製品をくれと、
数日前から 恐 喝 紛いにしつこく家に押しかけられて困っている。
彼女とは、友人どころか知り合いでも無い。
それに、彼女の話だとご主人も子供も居る様なので
家族も心配してるかもしれないので、(Kから)家族に連絡してあげて下さい。」

チョト長くなりましたが、Kへの通報こんなところでどうですか?

897 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:25 ID:+nnXwY/t
◆3htSEDJ/dAさんへ
両隣の風呂場の電気がつくとの事ですが、それは盗み聞きではなく存在表明だと思います。良心的解釈で消極的威圧と申しましょうか。
「人が居ますよ、貴方の発言は聞かれていますよ」といった感じでは?
聞くのに明かりは必要ありませんから。

相手の立場に立って考えてみましょう。
多くの人は平和に自分の生活を過ごしたいと考えていますので、近隣の方にとっても不審人物はマズーでしょう。貴方の安全と名誉の為にまずは知らせる事です。

「趣味の会を通じて知り合っただけの、変った方に押しかけられて困っています。
今度来たら警察に連絡するつもりです。ただ、する事が意味不明なので危ないかもしれません。
ご近所の方にもご迷惑をお掛けするかもしれませんので、生活上注意をお願いいたします。」

といった感じで。更にうちとければ近所からの通報をお願いできるかもしれません。
民事不介入とは言え一地区の複数世帯から不審人物人定の依頼が入ればKも動きやすいかと思われますので。

ご近所パワーは侮れません。私も殆ど面識の無かったご近所にキを撃退していただきました。

898 :894-1:02/11/06 01:36 ID:Q62PVsvQ
すみません…では失礼して。
上手くまとめられなかったら申し訳ありません。

誤爆の押しかけに襲撃されてしまいました。
仕事から帰宅してマターリしてたところにインターホンが鳴ったので玄関に出たところ
「キャー☆本物の○○さんだ!感激!!!!」といった感じの事を言いながら大はしゃぎの厨。
いきなりの事で頭の中がまっしろになりましたが、
私は本名もPNも○○と言う名前ではありませんので、
人違いの上におまえら非常識だカエレという旨の事を、出来るだけ活けづくりの状態で申し上げました。
(お約束通り否定しても聞く耳持っていただけませんでした…)

暫らくそんな押し問答をした後、厨はしびれを切らしたのか
「こういう証拠があるのよ!」とか言いながら定形外の封筒を鞄から取り出しました。
原稿が入る大きさのものですね、ってゆうか入ってました。

…全然知らない人の原稿が。
厨が取り出したのは、グシャグシャと丸められた形跡のある原稿でした。
厨の言い分によると、その原稿は家の近所のゴミ捨て場で見つけたそうで、
こんな綺麗な原稿を捨てるなんて勿体無い、けどこれを捨てたってことは
捨ててない原稿はもっと綺麗。
そんな上手い人が近所にいるなら弟子入りしたい、願わくば合同誌でも出したいとか、
大体そんな感じのことを熱弁されてました。

899 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:51 ID:uR/LoxkD
規制解除

900 :894-1:02/11/06 01:52 ID:Q62PVsvQ
そんなこんなで、暫らく厨の野望たっぷりな熱弁を聞かされたのち、
私はその原稿を描かれた作家さんとは別人である、と言う事は理解したようですが

「この作家さんとは絶対友達になるから、探すの手伝ってね」と、
一方的に約束させられました…。
いや、約束してないですが。厨は理解してくれたかどうか…多分否ですよね(鬱
それ以前に私は同人屋だとは一言も言ってないのに何で…・゚・(ノД`)・゚・

暫らく、フロチャ等にしたがって自衛に勤しもうと思いますが
いかんせん初めての経験ですので(経験済みも嫌ですが)
自衛策のアドバイス等いただけたらと思いますので、ヨロシクお願いします。

愚痴とも相談ともつかぬ書き込みで失礼しました。
それと、神の川の国Y市にお住まいの庭球(評定)系作家さん、何卒お気をつけくださいませ。

901 :894:02/11/06 01:53 ID:Q62PVsvQ
あ。900踏んでしまったようなんで…スレ立てに逝ってまいります。

902 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:55 ID:q8ED4MKx
>894-1さん
近所のゴミ箱に捨ててあったものだからといって、
なぜあなたの家にその押しかけが来たのですか?

903 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 01:57 ID:D32/NfhB
封筒に書いてあった住所を頼りに来たんだろ。
んで、誤爆。

904 :894:02/11/06 02:01 ID:Q62PVsvQ
すみません立てられませんでした・゚・(ノД`)・゚・

>902
ちょっと私には解りかねます…。
それと封筒には住所の類は書いてなかったような気がします。
暗かったのではっきりとは見えませんでしたが。

905 :難民146-128:02/11/06 02:17 ID:F/7ER6tS
新スレ建てました。

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036516350/

>894さん、よろしければ新スレへどうぞ。
アドバイスする皆様も速やかに新スレへの移動をお願いします。

906 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 02:29 ID:TcYkiQFT
>905
乙鰈〜
近所で同人者を絨毯爆撃した被害を894さんが被ったんかな…

907 :894:02/11/06 03:05 ID:Q62PVsvQ
>難民146-126さん、乙カレーです。

暫らくはフロチャ片手にがんがってみようと思います。
それと、こちらに書き込んでちょっと落ち着けました。感謝。

厨の再来と近隣からの相談者さん発生が起きないように祈りつつ、今日は失礼致します。
流行性感冒病み上がりだったりで…明日に響くとマズイので。

908 :790 ◆01bh5Qy6QI :02/11/06 03:18 ID:4KqGanhV
夜遅くすみません。
どなたかいらっしゃいますか?


909 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 03:21 ID:xzx92oWI
皆さん、新スレに移行しているのではないでしょうか?

910 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 03:21 ID:Oo3w/TJw
>>790 ◆01bh5Qy6QI さん
いますよ

911 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 03:21 ID:PRN56kap
いますよー

912 :790 ◆01bh5Qy6QI :02/11/06 03:22 ID:4KqGanhV
ああ、誰もいません?
今玄関先に人がいるんです…
何もしてないけど、いるんです…。

913 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 03:24 ID:dt7U18gH
709さん、>905のアドにお願いします。
怖いと思うけど大丈夫一人じゃないからね!

914 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 03:25 ID:dt7U18gH
790さんでした。すみません・・・


915 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 03:25 ID:GyPssawq
とりあえずおちけつ。&すぐにKに電話しる!!

916 :◆MIO//A.rW6 :02/11/06 21:40 ID:pwuhhLGU
          ┌────────────────────────
          | あのね ちょっと実験なの
      f^ゝ⌒.| http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036516350/
       >l  f∩──∩─────────────────────
      ∠| 「「「〕 i l.|「「「〕
       ヘ/ /.ー~ノリ /
      〃 ノ~∨〃.ノ
        ゝ  〔X〕 )
       /,,,,,,(,,゚Д゚),,ゝ<実験だゴルァ!
       く//UハヘUヽゝ
        `|¨|_|¨|_´
       (_Uf_)f_)

917 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 00:56 ID:hstcC1hH
>>916
実験かよっ!

341 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)