5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/9冊目

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 22:44 ID:BtR8UZ+T
新刊(既刊含む)の「献上・交換・頂戴」にまつわるモニョった体験、困った体験をどうぞ。
アゲ厨・クレ厨・交換厨、厨じゃないけど困った事態についてなど。
ペラいコピー誌で100頁超の本を狙う卑し系撃退法なども募集中。
愚痴吐きも可。

アゲ厨→いらないと言っているのに無理矢理新刊(既刊やグッズ)を押し付ける人
クレ厨→タダで本を貰おうとする人
交換厨→新刊(既刊やグッズ)差し出せば当然お返し本が貰えると思い込んでいる人

※過去ログ、せめてスレ丸ごとひとつ分くらいは読んでから参加しましょう。
※ここは厨被害者の厨対策のスレではありません。あくまで報告(愚痴吐き)所です。
※報告者が「相談」しない限り、過剰反応は慎みましょう。

過去ログは>>2で。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 22:44 ID:BtR8UZ+T
「新刊貰ってください」その時あなたは?
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/989/989846945.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/2冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/990/990632298.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/3冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/991/991845207.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/4冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/994/994792441.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/5冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/997/997370865.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/6冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1006/10064/1006444559.html
「新刊献上・交換・頂戴」その時あなたは?/7冊目
http://kaba.2ch.net/doujin/kako/1021/10217/1021762272.html
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/8冊目
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025101841/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 22:49 ID:SY4/PQ1N
1さんモツカレ〜

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/08 23:25 ID:SgJOlr3O
乙です。

ついでに小噺を一席。
自分がネットオンリーだったその昔。
元々同人やっててネットに引っ込んだ者だったので
イベントには買専で参加していた。
ネットを通じて親しくなった方がいた。
イベントのとき荷物置かせてくれたり座らせてくれたりとやさしかった。
でもひとつだけ、困ったことが。
その方、アゲ厨だったらしい。
お金を払います、というのに毎回新刊を無理矢理渡された。
お金払いたい、と言ったのだけどお客さんの前で押し問答も出来ず…。
何より、同カプにも関わらずその方の本には全然萌えられず。
本をもらうのも申し訳なかった。
最初は頑張って読んでたんだけど、そのうち感想も送らなくなった。
気付いてくれたのかな?いつからか、本をくれなくなりました。
むしろありがたかったよ。
その後同人復活しましたが、当時の教訓を生かしてうちの本が本当に
好きで、なおかつお世話になっている方にしか本はあげません。
本のプレゼントは、欲しがった人だけにしてください。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 00:01 ID:5mQUbE+6
中途半端に仲のいい人が新刊を買いにきた。
余りあげすぎない(本当に仲のいい人だけ)信条の自分は、買ってもらった。
そうしたら、自分の新刊を「これどうぞ♪」といって差し出してきた。
これからも付き合いがあるだろうし、
隣の友人のサークルでは普通に新刊を交換していた光景を見てるので
「いえ、お金払います。こちらも買っていただいたので」と言って買った。
欲しくないのに。

それを考えると、上記の人と同じ位仲のいい知人がいるけど
その人は決して自分の本を渡しにこない。
私がそのキャラクターに興味がないのを知っているから。
うちの本は普通に買ってもらってる。
こっちの人は気分の良い付き合いをさせてもらってる。

知らない人から渡される分には「有難う御座います」ですませてるんだけど
下手に付き合いのある人は難しいね…。
かなりの年上だから気ィ使うしさ。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 00:05 ID:rrPjEPi8
アゲ厨は割りと簡単に断ってるけど
クレ厨は断り辛い自分に鬱・・・
交換厨は今のところ遭遇したことないな。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 10:20 ID:o2/ZiGdR
>5
「自分の本は買っていただいたので、そちらの本はいただけません。」
じゃあ買ってください、って言われるか・・・。
いただけません、を「いりません」と言いたいとこだけど。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 14:50 ID:aoQCay7O
「あとでスペースに買いに伺わせていただきます。」で
スルーはだめですか?


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 14:58 ID:XWAE8GXT
それでスルーされてくれるんなら大して厨でもない罠。
後で「忙しかったんですか?来られなかったので持ってきてあげましたよ〜」
等と言って押し売りに来るかもしれない・・・ブルブル

10 :5:02/11/09 17:44 ID:UfNiE881
最初、「いえ、頂けませんよー(買うとは言わず)」って感じで言ってたんですが
「いいですよーあげますよー」とかなりのハイテンションで言われて、
どうしようもなくて買ったんです。

イベントの後に、何人かでいつもお茶とかしに行くんですが
その仲間の一人なので、その時に「さっき、来れませんでしたよね。新刊どうぞー」
となることは明白だったので8さんの「あとで…」も使えなそうです…。

周りの友人も、その人をアゲ厨認定してればスルーも出来そうなんですが
ジャンル的に交換が普通と言うか…はたから見ていて、アゲ厨の人が
多いジャンルなので馴染むしかないのかもしれません・゚・(ノД`)・゚・

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 00:26 ID:3BhXdJh+
>10
「ありがとうございます」
といってもらうだけでは駄目か。
その人が厨でなければ2、3回で気付くはず。
付き合いって難しいね…

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 00:56 ID:Y2/oFjiw
>6
私は逆だな。
クレ厨の方が断りやすい。
以前何人かで仲良くしてた子の中にちょっとう〜ん、て子がいた。
別に悪い子じゃないんだけど、あと一歩で厨と呼ばれそうな子だった。
コミケ前に別ジャンルにはまったらしく疎遠になっていたんだけど、
たまたまコミケでうちのスペースの前通って。
「新刊でたんだ〜。いいな〜。でもお金ないんだ。どうしよう〜」
と言われた。
にっこり笑って「無理しないで。また今度ね」と言ったら
ちょっと黙ったあと帰って行ったけど…。
これってやっぱりおねだりだったのかな?
うちは友達にもあげないんだ。欲しい人は買ってもらう。
だから、逆に善意のアゲ厨は辛い……。
その本が面白くなかったりするとさらに辛い…。
しかも本は置いといてすごくいい子で仲良かったりすると言葉も出ない…。
交換はしないからいいんだけどさ。


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 01:12 ID:DADHwxse
好きでもないジャンル・好みじゃないカップリングの本を「よかったら・・・」
とくれようとする人は多いけど「いや、良いよ良いよ」と軽く流せば殆どはかわせる。
そういうのは大して厨でもないのかもしれないけど。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 01:26 ID:EV4VdfXG
今まで普通に新刊交換してた相手(知人以上友人未満)と
お付き合いはそのままに
交換だけやめる上手い方法はないだろうか…。
お互い欲しい本だけ買う、という関係にしたいんだけど。

長々とこのスレ続いてるけど
その手の成功例のレスってほとんど見た事ないし
やっぱり難しいのか脳…。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 09:22 ID:mBWpzyWq
>14
成功例として、向こうが持ってきた時に
「悪いので買わせてもらう」と言う。
「いいよ、あげますよ」と言われたら、「もうずっとこれから
先もいただき続けるのは悪いから。そのかわり、もしうちのも
欲しい本があった時は、買って下さいね。(にっこり)」
そしてその後数回購入。そのうちお互い欲しい本だけ買うように
なりました。成功例ですが、お互いいいトシの大人だからニュアンスが
伝わったのかもしれません。
ただし、相手は最初は少し変な顔はすると思う。それをフォローする
ように笑顔で楽しい話題をふるなどして、「問題にしているのは本の
件だけだ」と分かってもらうようにしました。

16 ::02/11/10 14:19 ID:EFaleejl
>>12
アゲ厨には13みたいな感じでサラッと断れるんだけど
クレ厨には「いいよいいよ」と言う訳にもいかないし・・・(w
それにその「厨一歩前の友人」みたいに遠まわし・・・じゃないけど直接「ちょうだい」
と言ってこない人ならほぼ無視してるけど直接催促された時はどう言って良いのかサパーリ。



17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 20:11 ID:MOq2piv4
>>16
「友達だし2割引きにしてあげるね(ハァト」とかどう?
まず財布を出さす事から始めてはいかがでしょう

実際にあったパターン:
クレ男「あ、新刊でたんですねー。もらっていいですかぁー?」
俺「いいですよー。800えんでーす」

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 16:06 ID:29h+TmfJ
わたしは、「本を作るお手伝い(アシスタントとか、)をしてくれた人のみに
お礼として差し上げてます」と言っていますな。

逆にアゲ厨には「手伝わなかった本は貰えません、
作り手側の苦労は知っていますので、
無料でいただく事はしないと決めています」
と言って断っています。
「作り手側の苦労」を強調すると
結構使えるyo!

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 17:05 ID:ota96hAb
以前超都市でコピー本が完売しました。
本をあげるのはさほど抵抗ないんで友人には普段新刊を渡してるんだけど、
完売したんであげられない、今度作って持ってくるから、と言ったら
次に会うのって夏だよね、すごく先の話しだよね、
夏来れるかもわからないんだよね、残念だねと延々・・・
あんまりうざかったんでアキバさんで紙買って、ビグサイトでコピー取って
適当に閉じて渡しますた。コピー代が1枚20円で、さらに
B4の紙がなくてB5でとったので原価がコンビニの4倍になりましたが
もうそれ以上付き合ってられなかったので。
それ以来コピー本は誰にもあげない、欲しけりゃあるうちに買ってくれと
言うようにしています。けちとかいうな!お前のせいだ!

20 :sage:02/11/11 22:23 ID:jEPckp2C
>19
それはもはや友人とは言えないのでは・・・。
友人なら普通引き下がるっつか遠慮するだろ・・・。

コミケでやたらハイテンションで「ファンなんですぅ」という子が本を持ってきた。
いつも通りニッコリ笑って「ありがとうございますー」(もちろんウチの本はあげない)
と受け取った瞬間表紙を見て凍りついた。

パクリ厨だった・・・。しかも
わたしが本人はおろか「絵も見たくない」ぐらい大キライなサークルのまんまパクリだった。
もにょるというよりブチ切れた。
オトナなのでガマンして笑顔で通したが「おとといきやがれオーラ」は
バッチリと出しておいた。
地方の厨だった為あのコミケ以後は何もナシ。

二度とくるな。



21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 22:26 ID:D4ByW3ki
ちょっとスレ違いかもしれませんが、悩んでいます。
以前から本を交換しあっている知人がいます。
私も相手もそれは構わない性質ですので、問題はありませんでした。
ところが、秋の新刊で私はHシーンがたくさん出てくる本を作ってしまいました。
実は知人はHシーンが大の苦手。
その徹底した嫌悪は私も以前から知っていました。
今まではそういう漫画を描いてこなかった自分でしたが、
ちょっと思うところあって、新刊はそういうテイストの本にしました。
ですので、「悪いけど見られないと思うから…」とあげるのを断わったところ
「Hのところだけ塗りつぶしてください」と返事が。
新刊はたくさん余っているので、もちろん知人にはあげたいのですが、
やはり作品として一生懸命描いたシーンの数々なので
自分の手で塗りつぶすことがどうしても出来ず…未だに誤魔化しています。
確かに物語としてはほんの一部なので、塗りつぶすのは簡単ですが
(ホチキス止めでもいいと言われましたし)自分の本にそれは辛い行為です。
そこまで親しくない人なので、言って分かってもらえるのか自信がなかったため
はっきり「出来ません」とも言えず、
相手からはお断りしても新刊をいただいてしまっている状態。
本はたくさん余っているので、相手からすれば
1冊塗りつぶすくらいどうという事のない行為だと思われているのかもしれません。
これからもHシーンのある本を出したいので、
もう知人には本をあげられなくなりそうだし、とても困っています。
普通は、本を塗りつぶすくらいは簡単に出来る事なのでしょうか?
下手くそのくせに、妙に自分の作品にこだわっている人…と思われているらしく
どう返事をすれば良かったのか、これから何と言えばいいのか迷っています。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 22:35 ID:Usy4VNkJ
>21
ほ う ち せ よ

ていうか出来ませんって言いなよ。
ヘタレであろうとなかろうと、自分の描いたものにはプライド持っていいよ。
塗りつぶせって。信じられんセリフだ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 22:37 ID:Zl6aj3tw
>21
自分の意志で塗りつぶすならともかく(がっちゅん部分など)、
人の都合に合わせて塗りつぶすなんてゴメンだし、
そう要求してくるその知人は全く失礼な香具師です。
塗りつぶしてまで読んで欲しくないと思うのが普通です。
えちシーンも含めて一つのお話なので、削除したくない、
削除した不完全な状態のものを人に読ませるのは不本意だと
いう事を伝えて、カットアウト推奨でつ。

自分の作品にこだわりのない作家なんていませんYO!
このくらいのこだわりは普通で、21さんが頑固であるとかは
誰も思わないと思いますよ。
がんがってくだちい(´∀`)

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 22:38 ID:NevgKqQc
本を作ったご本人に「塗りつぶせ」はどう考えても非常識だと思われます。
もうそれはそのまま上げてしまって
「えっ○が嫌いって言ったのに−最悪−」などとキレられたらもうお付き合いは
やめましょう。
私もえっ○はあんまり好きではないですが、読み飛ばせば良いだけの話です。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 23:23 ID:0I3v548r
>21
私だったら相手と切れることも考えます。
あなたと同じく自分の本の1コマだって塗り潰したいと思いません。

「Aさん(相手の方)にとっては作品を塗り潰すということは大したことでは
ないかも知れませんが、私にはできません。頑張って作った本です。
そのようなお考えの方には読んで戴きたくありませんし、Aさんも楽しく
読むことは出来ないと思います。
残念ですがお互いの考え方が違うということですね。
これからもこのような本を出したいと思っていますのでこれを機会に
本の交換はやめましょう。
私はエチシーンが苦手なあなたの嗜好を尊重したいと思います。
Aさんも私の本に対するこだわりを理解していただけるとありがたいです。」

という具合に説明してはどうでしょうか?
ただ、相手の方はやはりかなりの勢いで非常識かつ人の気持ちに疎い人だと
思われます。
逆ギレされる可能性は高いかな…。でも、それを機会に距離を置くのが
一番と思いますが。
本当、私だったらそう言われたその場で縁切りしてますよ……。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 01:56 ID:a/Zj+pEH
私だったら、エチーがあるページ全部に付箋貼り付けて渡すかも
「付箋貼ってあるトコは開いたらだめだよ」ってさ(ちと嫌みも込めて)

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 09:34 ID:3KxuIMaR
>そこまで親しくない人なので、言って分かってもらえるのか自信がなかったため
>はっきり「出来ません」とも言えず、
いや、親しくない人であろうが言うべきだよ。
ちゃんと言葉にしなくちゃ分かってもらえかどうかなんてわからないし、
だいたい、分かってもらう必要あるのかな。
「私は自分の本にそんなことはできません」と言って本を渡さなければいい。
相手の理解は必要ないよ。相手が自腹で本を購入して自分でエチシーンを塗りつぶすなら、
それはそれでこっちが口出すことじゃないし(ムカつくが)。
もう一度よく、なぜ「出来ない」と言えないのか考えてみてはどうか。

電車の中で見知らぬ男に胸を鷲掴みにされても、
「知らない人だし言ってもやめてもらえる自信がないから」
と黙って揉まれてるわけじゃないでしょ。 

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 09:54 ID:1JsAR8WS
>27
本人じゃないのに口出してスマソだが
全く知らない人とそこまで親しくない知人では
言い易さが違うんではないかと…

腹を割って話し合える知人(てか親友?)なら
色々考え方が違ってもお互いに認め合えるだろうけど、
知人の場合、人間関係も同人のしがらみもあるから
下手なことを言って反感を買い、揉め事を起こしたくないのが
人間じゃなかろうか…と。少なくとも自分はそうなので。
全く知らない人間でもなく友達というほどでもない
同人関係の知人は難しいなあ、といつも思う。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 10:39 ID:RtUn+gs0
塗りつぶさせてまで本を貰いたいそいつの心理がわからんなぁ

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 11:12 ID:BZbkSLPG
>>28
27じゃないけど、貴方の考え方おかしいです。

下手な事言って反感買いたくないって・・・
「塗りつぶして」という人のこの発言が、
すでに下手な発言だと思います。

例えばの話、

失礼な事を言うA。
それに対して真っ当な反論をするB。

で、なんで世間のしがらみが、Aを支持すると思うんでしょう。
Aを支持するしがらみの中に身を置く方がおかしいです。
周囲の人間がAを支持した場合、28さんはAを支持し、
世間がBを支持したら、28さんはBを支持する・・ 
という考え方だからなのかな?

31 :28:02/11/12 11:57 ID:1JsAR8WS
>30
まあちょっと落ち着いてsage進行で
∧_∧
( ´・ω・) お茶ドゾー
( つ旦O
と_)_) 旦

32 :28:02/11/12 12:00 ID:1JsAR8WS
あなたの設定で説明すると
周囲にAが支持されるかBが支持されるかの問題じゃなくて
AとBが仲違いしてしまった場合の
周囲への影響を言いたかったわけ。
同人でも普通の友人でも当然両者共通の知人が多いし、
ちょっとした一回の行為だけで
どちらかだけを一方的には支持し難い…
という人も多いだろうから、
(というよりはむしろ誰だって
友人同士のトラブルに巻き込まれるのは嫌でしょう?
自分がされた行為でもないのに
第三者が口を挟むのも辛い場合も多いし)
自分は、なるべく揉め事のないように行動してるのね。

いくら正論だからと言って、価値観の違う人にぶつければ
余計なトラブルを招く事もあるよ。
それを>21は慎重に考えてるからこそ悩んでるのかな、と思っただけ。
何でも正しい事を言えば上手くゆくのが
人間関係じゃないと思うよ。
でもそれも自分の個人的な考え方だから、
あなたの考え方がおかしい、とは言わないよ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 12:06 ID:3ye5VDEk
しかし同人程度の知人なんて長い人生の内の些細な人間関係のひとつでしか
ないんだから、これからの付き合い云々じゃなくて嫌なことをされたり
言われたりしてまで付き合う理由がそこにあるのかをふと考えてみた。

身内・世間・他人の「世間」を気にするゆえに建前の自分を作るとか言う話を思い出した。

で、これだけではなんなので
既に貰うことが習慣化されている関係ですが、話の展開上どうしても
次回だけは貰いたく無い気がした。多分発行したらくれるんだろうけど、どうしても読めない。

取りあえず感じ悪いと思われても断ってみようと思う。


34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 12:51 ID:BZbkSLPG
>何でも正しい事を言えば上手くゆくのが人間関係じゃないと思うよ。

21の例に於いては「正しいこと」は明確にすべきだと思いますよ。
あなたの考え方はおかしいです。

ちなみにこのスレは特にsage進行ではありません。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 13:01 ID:hOV01IFd
>ID:BZbkSLPG
相手の言っていることを「おかしいです」と
断言できる自信がどこから湧いてくるのかわからんが…
まあ昼休みも終わったしとにかくオチケツー

今日わめきたてると、冬コミ落ちて荒れてんのか〜と思われるのが関の山

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 13:03 ID:3KxuIMaR
なんだか理屈っぽい流れになっているようだが、たとえ相手が恩師であろうと、
今回のことは「はっきりと言うべきこと」じゃないかな。
今後の人間関係とか親しい親しくないの問題じゃないと思うんだけどなあ。

それにしても、本人の目の前で「塗りつぶして」と言える神経はものすごいな。
いっそ黒紙の束をホチキスで閉じて渡したら?
「やばそうなところ塗りつぶしてたら真っ黒になっちゃった」って。
で、その人用に毎回黒紙本を用意しておく、と。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 13:15 ID:Lff4F2QQ
単に「頑張って作った本の一部分を塗り潰してまで
読んでもらいたいとは思わない」
でいいような気もするがなあ。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 13:47 ID:3KxuIMaR
>19
すごいなー。
私なら、勢いで押されてコピーまではするかもしれないけど、
コピー中に我にかえって暴れだしそうだ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 16:11 ID:BZbkSLPG
>>35
曖昧にしてもいい事と、曖昧にすべきでない事があります。
28さんは、曖昧にすべきでない事について、
「曖昧にしてもいい」
と言っているも同然。
おかしいと言われて当然ですよ。

40 :21 1/2:02/11/12 18:00 ID:wGwzXaKj
色々なアドバイスありがとうございます。
私が相手にはっきり言う事を躊躇していたのは、
皆さんのご指摘通り、自分の本に自信がなかったので、
強く出て相手に「ヘタレなのにプライドだけ高い人」と思われるのが
恐かったせいもあります。
でもここで、たくさんの人に上手下手ではなく
こだわりがあって普通…と言われたので安心できました。ありがとうございます。

私の書き方がおかしかったせいで、何名かの方に誤解させてしまったようです。
相手との交換は今までは普通の楽しい行為でした。
知り合う前は、お互いに相手の本を買っていたくらいに作品が好きで
ですので面識が出来てからは、自然と交換する仲になりました。
相手については、今回の事以外では上手くいっているので、
余計に変な事を言って、仲を壊したくないずるい気持ちもありました。
上記について自信がなかったためハッキリは言えませんでしたが、
自分が特に奢ってるのではないと自信を持ちましたので、
嫌味にならないような言い方できちんと伝えられると思います。
(私に比べると相手は本当に上手でジャンル大手なので
下手なのにこだわってる…と思われたくなかったのもあります。上下関係はないのですが
それが私の卑屈さだったのだと思います)


41 :21 2/2:02/11/12 18:02 ID:wGwzXaKj
私の代わりに色々推測してくれた>28=>32さんですが、
私も同じ気持ちはあります。フォローありがとうございました。
ここで相手と私が何かで嫌な感じに揉めると
共通の知人たちは本当に困るだろうなあ…と思います。
「おかしな考え方」と叱られてしまいましたが、
この本の事についても私は「自分が正しいから」相手に伝えるのではなく
何人かの方が書いてくださったように
自分の考えでは「塗るのは嫌だから」とハッキリ伝えたいと思います。
正しい、正しくないという事ではなく
本については、やはり価値観がズレてるだけのような気もしますので。
相手を糾弾するような言い方にだけはならないようにしたいです。知人ですので。
「おかしい」と叱られても、私はやはり上手く付き合っていくよう努力したいのです。
折角アドバイスくださったのに、申し訳ございません。
自分の書き方がおかしかったので、すっかり誤解させてしまってすみませんでした。

全く面識のない方には、色々断わらせていただいてます。
献本、交換、文通も丁寧にお断りさせていただいています。
これからも付き合ってゆきたい知人だという事をうまく書けなくてすみませんでした。

最初にも書いた通り、読めるのならあげたい気持ちは強いので
付箋紙というのは本当に良いアイディアだと思います。
(気付かない私もどうかと思いますが…)
黒紙の束もおもしろかったのですが、そこまでHメインの本ではないので、
塗りつぶしは出来ない旨と一緒に
付箋紙を貼り付けた本を渡すのも良いな、と思っています。
後は相手がどう読もうと問題ないですし。上手い方法だと思いました。

私の書き方がおかしかったせいで、色々誤解させてしまってすみませんでした。
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。
気持ちが楽になりました。
コミケの通知が気になって早退してしまいましたが、横浜はまだでした。
申し込みされた皆さんが当選していますように。それでは名無しに戻ります。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 18:06 ID:EQ5yVhF3
なんか知らんがID:BZbkSLPGは痛いな(´∀`)ノ

43 :21:02/11/12 18:10 ID:wGwzXaKj
>42
私の書き方がおかしかったので
すっかり誤解させてしまったのだと思います。
親身になって相談に乗ってくださった方ですので、
変な風に取らないで下さい。
最初にきちんと書き込めなかった私が悪いのですから。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 18:15 ID:/e5vlf6I
IDへレスしてる奴も痛いな・・・

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 18:20 ID:7UWANOZo
私だったら自分の本のエッチシーンも塗りつぶせる。
だけど塗りつぶして、と言ってこられると流石にヒクし
こっちから塗りつぶしてなんて口が裂けても言えないな・・・。

↑塗りつぶせる、とは言ったものの別にプライドがないわけではなく
私の描くような本だとエッチシーンは1〜3Pくらいの物で、そこが重要!
この部分を抜かしてまで読んで欲しいなんて思えない!という気分にもならないからです。
(ただこれは要求されてない状態で、厚意?で出来るというだけで。向こうから
要求されたら嫌ではありますよ)

でも私だったら「見るのも駄目!本当に苦手・・・」なジャンルはあるけど、その場合
他の部分がどれだけ良かろうと絶対見たくない・見ないように徹底してるから
塗りつぶさせてまで本を貰いたいって言う気分が解らないなあ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 18:59 ID:tYkUX2/W
うちの本は毎回半分近くがえちシーンだから
つぶせと言われたら困るなあ(´∀`)アハ

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 19:36 ID:LnT/7UNe
だけど考えようによってはBZbkSLPGもその厨も
同じようなモンだとも思える・・・自分の信じてる事が全て、他の考え方ができない
主張を相手に押し付けるって時点で。

自分の駄目なシーンは塗りつぶして渡してくれるのが当然、と思ってる厨

ちょっと厨を断っただけでも、厨のその後の言動によってどういう状況になるかも解らないのに
状況を悪くするような知人関係なんか全て切ってしまうのが絶対(>>30はそういう主張)

似たようなモンだ。




48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 19:44 ID:U8xjF77A
>47
同意。
絶対自分が正しい、相手は間違ってるんだから非難されて当然
みたいな主張しか出来ない狭量さでは厨房並だね
他人の意見を聞く耳も持たないと・・・

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 20:01 ID:SJ0KgRpe
私は、エチが苦手な知人にはエチアリな本は渡してない。
「エチ苦手でしょー?あなたにも読める本つくったらもらってよ!」
・・以降エチ有り本ばかりなので1年くらい本渡してない知人もいます。
だって、渡すからには読んで欲しいし。
もらうだけもらって読まないつもりなんだったらあげてもしょーがないし。

・・とゆーよーなことをゆったらスペースに来る知人の数が激減しまつた・・・
ちょっと淋しい気もしなくはない。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 20:14 ID:n0N8hbEE
友人から紹介されてちょっぴり知り合いになった人がいます。
以前からウチの本を買ってくれて、好意があるのもわかる…
でも紹介してくれた友人と同じように、しょっぱなから仲いい友達面して
イベントのスペースに来ては、過去に出した本やそのときの
新刊じゃない本も「この本持ってないな〜」といかにももの欲しげに
ねだられます。(最近はあげてません)
友人が私らと気が合うと思って…と紹介してくれたがどうやっても
合 い ま せ ん 。呈のいいやっかい払いをされたのでしょうか?
はっきりいって、その人の行動はかなり厨です。
もう来ないで欲しい…という好意のないオーラを出しても遊びに来ます。
紹介した友人とは仲がいいみたいだけど、同じにして欲しくないです。

コミ毛とかでは、ある程度新刊交換なら挨拶程度と割り切って
あまり親しくない人でもやってますが、最近は自サイトのビビエスにも
友達面して書き込まれて困っています。
どんな言い方をして断るのがいいでしょうか?
別に痛くも痒くもないので、はっきり嫌いというのがいいんでしょうか…

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 22:37 ID:MhyHH1fq
穏便にフェードアウトしたいなら友人の手前もあるので
「嫌い」と言うよりも「ただの知人」という事をハッキリさせた方が良いのでは。
掲示板のレスも突き放した感じにすれば本人には通じなくても
他の来訪者にはウザがられているのが解るでしょうし。

カットアウトしたいならメールで
今後イベントでのクレクレ行為・居座りや掲示板での書き込みも
迷惑だからヤメてくれとハッキリ言う。
その後、メール受信拒否&アク禁推奨



52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 22:59 ID:YSdEkZAm
>50
掲示板のレスで知人であって友人ではないとレスに混ぜてみては?
書き込まれた話題に対して、「自分も友人とはそういったことを話します。
○○さんもご友人の方と同じような話をされてるのですね。」と
切り分けた表現をしてみるとか。
気がつかずに我が物顔のままなら、メールで迷惑だと言ってしまって
いいと思います。がんがってください。

53 :50:02/11/14 03:02 ID:KTbA43LR
>51-52
穏便にフェードアウトしたかったんですが、相手が厨だと
どんな手段もあまり効果がないみたいですね…。
冬混みが怖いです(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
BBSでも突き放してレスしてるんですけどね。
出来うる限りの手段は試してみたんですが、ダメなので相談してみますた。
紹介してくれた友人の周りはこんなヤシばかりでむしろ
そっちの関係をどうにかしろと言いたい気も。(友人は厨ではないが)
多分ブチ切れたら紹介した方にも爆弾投下はするつもりです。
ちょっと久々に疲れたよ…ママン(´Д⊂

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 17:57 ID:wxWKqWER
昔オンリーイベントだったので今日だけ無料配布!と意気込んでオフ本を作った。
こぢんまりとしたジャンルなのと他の本も買ってもらったので気にならなかった。
すると、新刊なのに無料配布に偉く感動してくれたサークルの方がいて「申し訳ない」
「もったいない」「本当に頂いていいのか」と連呼したので「(無料配布は)今日
だけなんでどうぞお持ちください」と対応した。
少し経った後、その人がもう一度来て、頂いて申し訳なかったので私も無料配布本だが
受け取って欲しいと手渡された。申し訳ないが全く興味ないカップリングだった。
無料で頂いたら申し訳ないと言う気持ちは分かったが、お礼にと興味ないものを手渡された人に
対しての考慮はないのだろうかと、ちょっともにょった一件でした。


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 18:38 ID:cTm+WYuK
初めての人だったらそれも仕方ないんじゃないかな?
もしそれで同一カップリングだったら交流のきっかけになるのだろうし
お返し&様子見みたいなつもりだったとスルーしろやー。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 20:29 ID:wxWKqWER
>55
>54です。それが、相手は「いつも買わせて頂いてる」だったのでもにょる一因となったわけでつ。
その後も、色々あったのですがスルーしてたら音沙汰無くなりました。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 20:49 ID:aa8MngWX
>54
それをきっかけにお友達になりたいだとか、お返しがほしいだとか
下心みえみえだったらモニョってもまあ当然だが、
正直アナルが小さいようだね君って。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 23:47 ID:k9WpitOW
>54
このレスから読み取れる限りでは、ごく普通の心遣いだと思うのだが。
>54としては『いつも本買ってんのなら、私の好みや、カプ違いの本を
貰って喜ぶタイプかどうかくらい把握してて当然でしょ!?
それも分からないなんて鈍くて、失礼な奴!』
って感じなのかなぁ?




59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 00:01 ID:+WxWk0tY
>58
同意。普通の「ご近所付きあい」ていどだと思う。

54の書いてることって、
「お隣に総菜おすそわけしたら、お礼にと果物をもらった。
 果物嫌いなのでもにょった」
ってことでしょ? 

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 09:42 ID:8Wb11sKz
ここは個人のケツアナの大きさをご披露する場所ではなく、
あくまでモニョった事を書き込む場所。自分だったら腹は立たない、
モニョらない等、多々感想はあろうが、いちいち反応しなくて
いいんだよ。人それぞれなんだから。

どこの誰だって、欲しくないものをプレゼントされたら内心で
(いらねー・・・)
くらい思う。
それだけの事だろう。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 10:22 ID:+WxWk0tY
しかしあるていどツッコミも入れとかないと、憩いの場スレみたいな
厨の吹き溜まりになるぞ。
「感想こないからサイト閉めちゃおっかなぁ」
「気持ちわかるyo。ロム専ばっかでむかつくー」
「またキリ番踏み逃げされたー」
「ニラ茶タイフーン」
みたいな。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 15:52 ID:6J0lCR3b
突っ込みないと「ああ、やっぱりみんな私に共感してるのね!
あいつはにちゃん公認の厨なんだわ!厨厨!」とかにも
なりかねんからなー。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 16:05 ID:8Wb11sKz
「もにょり」をそれほど深い意味にばかりとらなくてもいいと思ったりする。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 16:11 ID:CMToJ3Vv
>54は友達少ないネ(´ー`)

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 23:19 ID:bVF+DOqM
自分アゲ厨かもしれない。
あげたからって見返りを期待してるわけでも、脳内親友認定するわけでも
なく顔見知りに純粋に「自分の本にお金払わせたくない」だけなんですが…。
知らない人なら「あげますあげます」とは言えないけど、顔見知りがスペース
来てくれたら「良かったら貰ってください」と言ってしまう。(同ジャンル同カプの場合)
勿論その相手さんの本は欲しかったら買うし交換とか狙ってない。
…でも、良く考えたら迷惑と思われてる場合もありますよね…。
自分では見返り期待して無いつもりでも、相手はそうは思わない可能性が
高い様な気もするし…。
相手は自分だけ貰うことになって気まずい思いをしているかもしれないし…。
一応「よければ…」とは言うけど断り辛いって言う場合もありますもんね。

自粛します。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 23:26 ID:ULAvaIlD
>65
だったら無料配布にすれ。

または

自分の本を発行当日・一週間後・三ヶ月後・半年後に見返して、
本当に他人様に差し上げて喜んでいただける本なのか自問自答しる!

漏れはこれでアゲ厨やめますた。

67 :65:02/11/16 00:56 ID:FswFW/F6
>66
ご意見ありがとん。
無料配布…お金があったらやりたいでつが中々そうもいかないのが実情でつ。
そして自問自答して、人様に喜んで頂けるものではないからこそ
買わせるのではなくもらって欲しいのでつよ…。
顔見知りに買うって言われるのがツライのでつ。

無料配布が無理ならツライとか言わずに知人からでもけじめとして
金取るべきなんでしょうか。結構真剣に悩んでたりします。

とにかく自分から「良かったら貰って下さい」は絶対やめます。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:12 ID:gtd9snYc
>顔見知りがスペース
>来てくれたら「良かったら貰ってください」と言ってしまう。

なのに

>無料配布が無理ならツライとか言わずに知人からでもけじめとして
>金取るべきなんでしょうか。

でつか( ゚д゚)ポカーン

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:16 ID:iwUJDT7F
67の言い分はチョトおかしい。
お金があったら無料配布したいがそうもいかないということは
つまり対価を得たいってことでしょ?
でも自問自答して「人様に喜んで頂けるものではない」といってる。
だから知り合いには買わせるのがしのびないと、そういうことだよね。

でも友達じゃない読者にはそれを売ってるんだよね?「買うっていわれるのがつらい」ようなものを。
お金が欲しいから。
えらくその他の読者をバカにした話だと思うがどうヨ?
自覚ないんだろうけど…
断っておくがお金が得たいというのは当然だと私も思う。
私も、その他の読者からは対価をいただいて友人には進呈してるが
それは決して67のような理由ではなく、一生懸命描いたものを確実に見て欲しいから。
(というワケなので、私があげたくて、かつ喜んでくれる友人にしか渡さないヨ)



70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:19 ID:j19fFlno
>67
>そして自問自答して、人様に喜んで頂けるものではないからこそ
>買わせるのではなくもらって欲しいのでつよ…。

作者がそういう言い方をする本を*喜んで*お金をだして買ってる人の立場はどうなるの?
嫌味ではなく正直疑問に思います。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 01:20 ID:Bmz2SHJt
なんかよく分からなくなってきたが、
>65はスペースに来てくれた「顔見知り」には買わせたくないだけで
すべての人に読んで欲しくて来る人来る人押しつけてるとかいうわけじゃないようなので、
無料配布にすれば問題なしって話じゃないよね。

でも、やめるんならやめた方がいいと思うよ。
貰う方が辛いって時もある…。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 02:07 ID:gtd9snYc
正直、スペースに遊びに行く=新刊欲しい、とは限らない訳で。

73 :65:02/11/16 02:09 ID:lCgjuiLl
書き方が悪くてすみません。
×スペース来てくれたら
○スペース来て買うと言ってくれたら、という意味です。

友達ではない読者さんにもいつも申し訳ないなと思っていて、
次こそは満足いくものを!と思うのですが、自信作なんていうのは
出来たためしがないのです。(少なくとも作ってるときは精一杯なんですが…)
自信がないから、つい「欲しい」という顔見知りには無料であげてしまう…と
いう訳なのです。
顔見知りのほうが「買うなら貰って下さい」って言いやすいからなんですが…。
それでも負担になると思われるので、やめようと思います。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 02:18 ID:ewSY0dhX
はじめというてることちゃうやんけ

てか「負担になる」って何よ?
どーもあなた自分が(・∀・)イイ!!ヒトと思ってない?


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 02:21 ID:jLO/o8FV
>67
>人様に喜んで頂けるものではない
つまり>67は、相手が喜ばないだろうなと判りきっているものを渡している、と
いうことになるわけで。
それで「良かったら貰ってください」とか「良く考えたら迷惑と思われてる場合もありますよね」とか、
それはおかしいだろう。人をナメてると言われても否定できないぞ。

とりあえず、知り合いへの献上を一切やめてみることを推奨する。
そんな本でも欲しいと思ってる人なら、ちゃんとお金出して買ってくれるだろう。
それで買わなくなった人は、まず間違いなく迷惑に思ってたクチかな。

あと蛇足だけど、物作ってる人間が「人様に喜んで頂けるものではない」なんて
間違っても口に出しちゃ駄目だ。これは謙遜じゃないから。
たとえ自分で納得できなくても、心の奥に留めとくのが吉。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 02:34 ID:b35EIBHI
65は「かもしれない」ではなく真性アゲ厨ということで。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 02:43 ID:lCgjuiLl
65です。
>たとえ自分で納得できなくても、心の奥に留めとくのが吉。
ズキンときました。

とにかく人にあげるのを一切やめます。

途中から自分でも書いててウザい(;´Д`)と思ったので、
教訓を胸に逝ってきます。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 07:11 ID:QImKWfce
逝ったところを背後から蹴り食らわすようで申し訳ないが、
65のレスがうざいのは、65が自分がアゲ厨であることにたいして危機感を持っていない
からではと思った。このスレ読んで「あー私アゲ厨かも」くらいの軽い気持ちなのでは?

自分以上の強烈なアゲ厨にロックオンされるとか、本をあげている友人知人の一人から
決定的に拒絶されるとか、実際に何か起こらないかぎりやめられないような気がする。
というか、やめなくてもいいんじゃないか。

「もう絶対やめる」と決意して対策考えて実行した人でも、失敗して相手との関係が
気まずくなるときだってあるんだから。
「やめたほうがいいよね。でも」みたいな半端な気持ちで相手に接してると、
かえってややこしいことになりそう。
自分の判断で「やめたほうがいい」と思うまでは現状維持でもいいのでは。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 14:49 ID:Bsi8FyhH
真性って本当にジカクないんだよね…
65は仮性程度? がんがって体から厨を抜いてくだちい

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 15:11 ID:Hzdaha0T
あげ厨はくれ厨にくらべると、あからさまに嫌がられる事が
少ない分、自覚もしづらいよね。
と、貰いながら思ったYO。
御近所付き合いの関係で、いらんとは言えない。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 19:46 ID:bw2Bwyor
逆の例なんだけどさ。
あげたくないんだよ。
人に売るようなレベルとか、そんなん自分ではわからないけど「売る」と決めて
作ったものやっぱりきっちり売りたい。
それが喜んで買ってくれる人へのお礼にもなると思う。
むかーし、この世界に入ったばっかりのころ好きサークルが多分お友達相手に
「こんな本持ってって!お金なんてとれないよ!」(意訳)
みたいなこと言ってたのがずっと引っかかってるんだよね…。
自分がどう思っていても、それを喜んで買いに来る読者の前で言って欲しくなかったよ。
そんなわけで基本的に人にはあげないんだけど。
あげないことをどう思われてるんだろうって不安になる自分の中途半端さに時々打つ。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 10:26 ID:ICXisPuV
厨よけにサイキンはじめたとかではなく
サークルはじめて10年、一貫してもらわない・あげない主義貫いてるんだけど
このスレではじめて気づいた人なんかからは
あっこの人もこのスレに触発されて……とか思われてそうで鬱だ。

主張するほどの主義とか自分の考えのないヤシが多いよね〜。
自分がそうだからって他人までそうだと思い込まないで欲しいな〜、と言えたらな。

漏れはお金を払って手に入れる価値があると認めてくれる人に
ひとりでも多く頒布したいから1冊だって無駄にしたくないだけだ。
そして自分もそういう本だけを手元に置いておきたいだけだ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 23:12 ID:2RookI+Y
献本を無理やり送付してくる奴がいる。
知人なので事を荒立てたくないので、受け取ってはいるんだけど
ペーパーや毎回いらんオマケまで付けてくるのが困ります。
オマケでもらっても、他人の同人便箋など使う機会ないし
しかも絵が描けないから文章に逃げてる奴のイラスト便箋はあまり…
食玩とかトレカとかそういったコレクションの類のダブったものなんかが
オマケでつけられていたりしたら・・・
コレクションしてない身には処理に困る品物なんでつ・・・・・

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 05:04 ID:k615X7Fc
自分は、友人知人の献本にはたとえ内心「イラネー」と思っても
交換で返しまつ。
以下は反対意見も多数あるかと思いますが、
私としてはそうして渡した人に読んでもらえなくてもかまいません。
だから私が読まなくても怒らないで欲しいのでつ。
せめて自分から「もらって!」と来た本の感想は強要しないで欲しいのでつ。

感想強要・会話の誘導による読んだのかチェック、
この二つが重荷で交換一切止めの方向に心惹かれる昨今でありんす

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 19:11 ID:Fi0MAeXe
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 19:55 ID:/gS6rVGQ
↑ageてもいいけど感想を強要するなよ!

             なんちゃって


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 20:26 ID:O4uuYmbX
>86 ンマイ!

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 06:27 ID:f+kQnF4y
イベント終了時に1,2冊残っちゃったなぁって時なんかに、隣のサークルの人に
あげてしまったりします。だって持ち帰るの面倒。

このスレ住人にあげ厨認定されそうな俺ですが。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 09:41 ID:8dWOASKi
そうだね、隣の人もさぞかし持って帰るのが面倒なことだろう。


と言って欲しいみたいだね。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 10:14 ID:RX29QyAP
>89

まさにね

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 11:30 ID:dZT4/ahU
貰う側からしてみれば、朝の挨拶のときでなく帰り際にわざわざくれるのは
あからさま過ぎてちょっと・・・。
欲しかったらその前にお金払って買っちゃいますし。

そういえば以前、お隣の本が面白そうだったので買おうと思ったら差し上げますといわれたのだ。
すごく嬉しかったのだけど、売り子で入っていたので自分はお返しするものがなく、とても恐縮したよ。
サークル主(友人)に話をして、そのとき出してた本を差し上げることができたんだけど、
彼が友人でなかったら恐縮しっぱなしだったかも。
いや本当にその節はお世話になりました。って、わからんか。

全然もにょってないどころか他にも色々お世話になってとても感謝してるので、
スレ違いかも。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 12:35 ID:5tbsy3vq
>サークル主(友人)に話をして、そのとき出してた本を差し上げることができたんだけど
た……他人(友人)の本と交換? 
それと91が友人にお金を払って買った本を相手に差し上げたってことかな。


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 12:37 ID:5tbsy3vq
>92
× それと91が
〇 それとも91が

もし91に言われて友人がタダでお隣に本をあげたんだとしたら、
なんだか釈然としないなあと思って。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 12:45 ID:bEt2OsL9
サークル主の本を売り子が買って
お礼に差し上げたってことかな?
サークル主にはお礼として買った本を差し上げていいか
確認したってことでは?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 13:07 ID:JbVaXY6X
>92
本人同士が友人関係にあって
お互い同意の上でやった事なんだから
第三者が釈然とする・しないの問題ではないと思われ

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 13:22 ID:GI2MRFiv
友人が売り子&委託やってるスペースに伺って(スペース主さんは初対面)
友人(新刊18禁)と主さん(既刊健全)それぞれに本差し上げたことがある。
ジャンル違いではあったんだけど、友人とはいつも交換してたし、主さんには
「ご挨拶の名刺代わり」として。
その時友人が主さんの新刊を指して「コレすごくいいから一冊買っていきなさい」と。
ところがアホな私はサイフを持って出てなかった…(ホントにアホです。買い物兼ねて出かけたのに…)
「お金がない…」というと友人は呆れかえってましたが、自分で買ってその場で私にくれました。
(主さんも他の本をくれました。気遣わせてしまったかも;)
91読んで、思い出したヨ…



97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 02:37 ID:azSip2A/
近ごろ新刊くれる人が多いから、差し上げるようになりました。
つうか、自分がそれなりにレベル高い本作ってれば、寄ってくる人もそんなに程度の低い人ではないと思うんだがな普通。
メクソハナクソになってやしないのか?

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 02:44 ID:sYUvjFaJ
>97
本当にレベル高くて誰もが認める大手なら、そんなに寄って来ないさ。
*それなり*だからこそ、踏み台にしてもっと上へお近づき☆ミャハ☆
って香具師が本持って来るんだよ。

っていうか苦労してないならどっか行けや(゚Д゚)ゴルァ!!
こちとらトレース切り張りパクリの欄外に「結構上手く描けました☆」
ってコメントしてあるヘタレ本の置き場に困っとるんじゃ(゚Д゚)ゴルァ!!

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 03:29 ID:fwo2Ul2d
買いたい人が本をくれて、
ただでもいらん人が押し付けに来る。
しかもできたら買えとばかりに。カワナイケドネ
この人には貰ってほしい。
この人にはあげたくない。
しかも小さなジャンルだからそれは気まずい。
元々貰っていただいていた人に今さら買えなんて言えず、
ほかの人とも交換になってしまうことはままあります。
多少もにょる相手でも極端に狭いジャンルの場合もめるよりマシだし。

しかし一番いやなのは、買え厨房がやってきて強引に買わせようとした挙句、
私の本を奪っていこうとすること。
「いりません。お引取り下さい。もう二度と来ないで下さい」
これでなんで「きっついなあー、アハハ」なんて反応できるんだ……?

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 03:30 ID:fwo2Ul2d
99ですが、
>元々貰っていただいていた人に今さら買えなんて言えず、
この下りはいっそ交換なしにしようかと悩んだところでできないしなーって感じの意味です。
ハラシマしすぎてもう頭が動かない。書きかたもきついかも。ごめんなさい……。


101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 09:24 ID:6VdO3xmw
>>97
新刊くれる人の知り合いとかが、物欲しげについてきた場合、
勿論その知り合いにはあげてないよね。
あげてるし、惜しいとも思わないというなら別にいいんだ。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 10:01 ID:hmOhSqwj
自分がお金を出しても欲しいと思える相手が本をくれた場合は自分の本を差し上げる。
そうでない相手がくれた場合は、何度来ても「有難うございます」とにっこり笑顔でスルー。
売り子がいないので自分で本を配り歩くことは殆どなく、買い物は海鮮の友人についでに
2冊買ってきてもらう。

……というスタンスで今までずっと来たんだけど、新しく移ったジャンルは(そんなに小さい
ジャンルでもないのに)大手同士の結束が固く、交換は当たり前で日常茶飯事らしい。
つーか、「私○○というサークルの○○ですけど」って感じで話しかけられるコトが多い。
仲良くしたくないわけじゃないんだけど煩わしい人間関係はゴメンなんだよ……。
つーか欲しい本は買わせろ。そしてうちの本が読みたきゃ買ってくれ。頼むから。

103 :91:02/11/20 10:16 ID:36LtZFip
>92-94
あああ誤解を招いてしまいましたな。
サークル主には後で何部か分けてもらう予定だったんで、その中から一部
先渡しって形で貰ったんです。
もちろん自分の本のように渡すわけにはいかんのでその辺説明してからです。

でも、思い起こせば自分にもにょりますな。くはぁ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 11:50 ID:TlUTxAIB
>>「いりません。お引取り下さい。もう二度と来ないで下さい」
なんてあなたに言わせるようなウツケ者が
いるわけでしょ?
苦労してそうだが、いつか笑い話扱いにできるといいな。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 12:13 ID:c1gUxMtT
>>98
>こちとらトレース切り張りパクリの欄外に「結構上手く描けました☆」
>ってコメントしてあるヘタレ本の置き場に困っとるんじゃ(゚Д゚)ゴルァ!!


なんで捨てないの?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 13:21 ID:6VdO3xmw
>>105
献本が嫌いな人の理由の一つとして、

・頂いた本を無下に棄てるのが悪いから

というのがよく報告されています。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 13:44 ID:LRvz/IhL
漏れはゴミをプレゼントしてくれるヤシには悪いなんてこれっぽっちも思わないけど
紙資源を廃棄するということには抵抗がある。
だから献本嫌い。


108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 13:58 ID:CFlTg4+b
今年の冬の新刊を無料配布本に決めました。
それで、今まで売り物を挨拶代わりに知り合いにわざわざ
差し上げにいくのも迷惑かと思ったので挨拶回りはせずに
本だけコソーリと買っていくという寂しいイベントだったのですが
今年は無料配布する本という事で本をもって挨拶へいきたいと
思っているのです。
30ページ程度のコピー本なのですが、無料本ならアゲ厨だと
思われずに済みますか?
内容もらくがきとかじゃなくてちゃんと漫画描いてあるんですけど
それでも迷惑だと思う人はいますか?
とりあえずネットの知り合いには一度きちんとこちらからご挨拶
せねばと思っていたのですが、なにしろ人見知りが激しくて、
一言声をかけるのもすごく勇気がいる上に、声をかけても会話が
つづかないので、せめて本をもって挨拶へ行く口実にしたいのです。

ネットの知り合いとはいっても、ネットでの企画等でお世話になったりで
交流があっただけの方ですから、友達に声をかけるようにはなかなか
いかないので新刊献上を交流のきっかけにしたいと思ったのですが、
ここを読んでいると、だんだん不安になってきました。

スレ違いかもしれませんが、こういう理由で本を差し上げる事すら
モニョるかどうかご意見くださる方がいらしたら教えてください。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 14:07 ID:zA7O4cV5
>108
無料本だろうがいらねーものはいらねー、という意見が主流。
ガイシュツすぎますが、ちゃんとスレ読んでるの?
どっちかというと金のことよりそこにくっついてくる人間関係と
不要な本の物理的な邪魔さのほうが問題になってる気がするが。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 16:46 ID:6VdO3xmw
109さんが言うように、無料配布本であろうとも、
いらないものはいらないのです。
全くの赤の他人で、後腐れのない関係ならばまだしも、
人間関係の潤滑油がわりに「どうぞ」とやられたら、
ウザさ無限大ですヽ(´Д`)ノ

どうしても厨と思われずに献本したい場合、

>無料本ならアゲ厨だと思われずに済みますか?

差し上げた際、お返し本の進呈は極力断ること。
(相手が本当に本気で喜んでいる場合の進呈ならば断らなくてもいいかな・・・)

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 17:11 ID:YQBzxEVD
>108
初めての知り合いにご挨拶するきっかけなら
何も本じゃなくても良いと思うよ
例えば、地元(?)のお菓子を買っていって
差し入れがてら配りながら挨拶してもいい。
もし自分の本に絶対の自信がないなら
無料でもあんまり配らない方がいいと思う……
自分も無料のものを差し出されたら受け取りますし、別に迷惑とまでは思わないけど
やっぱりいらないものはいらないのでそっと処分しちゃうから。
ましてやイベント後、その本をキッカケに交流を求められた場合
たいして興味のわかない本だったりしたら、すごく困りそうなので。

本は折角作ったんだから、ちゃんと販売した方がいいよ
あなたの本をお金だしても欲しいという人はいるんでしょう?
配る予定だったネットの知り合いたちもあなたの本に興味があるなら、
ちゃんと買っていると思うよ


112 :108:02/11/20 20:01 ID:eJzBuRRd
お返事下さった方ありがとうございます。
こういう場だと心の内の本音がきけるかなと思って
たずねてみたのですが正解でした。

とりあえず新刊献上は見送って、今年は勇気をだして
お買い物をした時に声をかけてみるよう努力してみます。
ありがとうございました。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 20:14 ID:UHLVYJSt
お菓子がいいよ、うん。
自分もそうしてるし。
自分の本は、恥ずかしいから、欲しいと言われた時か、
貰った時にお返しとしてあげるかしかしない事にしてるね

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 09:05 ID:zZ9VEdsq
うん、さっと食べられて手が汚れなくて、捨てるときも邪魔にならないのを
用意していこうと思う。
甘いの嫌い、とかだと難しいけど。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 18:46 ID:+91nN10R
塩味のにしてくれ

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 20:45 ID:BWQamtjL
でも一番の差し入れは、食い物よりも心のこもった感想ではないかと。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 21:21 ID:xsSw77Hn
ループしだしたぞ

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 21:52 ID:0mvhHIhi
でも初見の相手に食べ物は(゚Д゚)マズー

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 21:58 ID:7Nzwfi05
このスレも厨だらけだねヽ(´ー`)ノ

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 23:53 ID:kf2E/6Nh
>>108
おたがいがコソーリ買って企画参加したネット上の知り合いにもあいさつせず
無料配付本も配らないという避けっぷりもどうかと…
普通に本持っていって挨拶すればいいんじゃ?

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:15 ID:xpIk/8+S
>120
なんで終った話題をループさせますか、あなたは?
その「普通に本持っていって挨拶する事がどうでしょう?」という
>108の問いに対する見解が下に続いていて
>108も納得して終った後なのですが…何か改新の一策なんでしょうか?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 04:30 ID:Fd+Lmbjy
勝手にこっちを友達だと思ってくれてるヤツが
さりげな〜く“本くれオーラ”を出すので鬱陶しい。
ジャンル違いの新刊を出して並べてたら、「新刊出てますね」って前から離れない。
「ジャンル違うから見ても面白くないですよ」と牽制しても
「いや、その原作今度読んでみようと思ってるんですよ〜(上目遣い)」
嘘つけ。本当なら買え。でも絶対財布出さないんだよな。
今までだったら流されてやっちゃってたけど、「ジャンル違うから」で
鉄の意志でやらなかった!頑張った!一歩前進!

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 15:01 ID:quxVCev1
>122
がんばった!よくやった!
次は「新刊出てますね」って言われたらにっこり笑って「○○円です」と
言っておやんなさい。今まであげてたことなど忘れたように自然にな。
それでもただで下さいといえる奴はめったにいない。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 18:49 ID:pf1Bu4up
>123
でも時々いるから怖いんだよね>ただで下さい。
痛厨スレで「欲しいなら金払え」って言ったら「腹が痛い」とスペースの前に
座りこみやがった厨房の話が出ていた……。

125 :sage:02/11/22 21:00 ID:tC3mI+Be
前のイベントでヘタレコピ本をくれたヤツが次のイベントにも同じ本をもって挨拶にきたのだが、
「この本前にもらいました」といったらば「これはベータ版(何が変わったのかさっぱりわからないくらいの)なんです」といって押し付けてきやがった。
内心イラネーと思ったのだが熱心に渡してくるんでもらった。

そのあと私のとこの新刊を眺めながら10分も無言でうろうろしてたけど勇気を振り絞って無視。
小首かしげてニコと笑ってやったら帰っていったが、もう二度とこないだろうな。
いや、こないでくれ。くるな。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 00:33 ID:E+NsKN1D
とりあえず昔の話なんでつが、
「新刊出したんで、貰って下さい!」と差し出された本が
その前回に出したウチの本のパクリだった事が3回程ござーました。
あまりにも当時パクパクだったので
コミケで数年ぶりにサークル見た時思わず笑っちまいましたわ。

パクった相手に平気で本渡すその根性はスゲエと思ったよ。
過ぎた事とはいえ……やっぱ今でも思い出すとモニョるねえ。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 04:42 ID:T2VtJUyU
>126
うちそれ毎回ですが…何か…?
(TДT)ヤメテ…

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 07:51 ID:phPRDV6X
>124
俺も見た。

そのへんのスタッフ捕まえて「病人です」って引き渡すのが良いかも。
さすがに「本をタダでくれないのでお腹痛くなりました」とは言えまい。

いや、斜め上飛行中のヤシなら言うか。
「親友の私からお金取ろうとするのでショックで座ってました」って。(w

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 17:45 ID:NSOcKYNt
どっちにしろ退場だな

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:29 ID:PfHE2sls

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:32 ID:yeqKzZl+
このスレのageは他のと違ってなんか和むなぁ。
 good job !!

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 15:41 ID:yuZ/iXt8
「はじめまして!!!私はXと申します!!!
実はA×Bの本を書いているのですがY様に私の本を送ったら
感想を聞かせてくれますか?教えて下さい。」

↑Yは私のPNで、A×Bは私の活動しているカップリングですが
こういうメールが携帯アドレスから届いた時はどうすべきでしょう。
とりあえずスルーの方向で行こうと思っていますが。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 17:06 ID:i1Fqe/FT
私だったらスルーするが

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 17:29 ID:q6OoAiqA
>132
ピンポイントでないことを祈りつつ完全放置。

ところで、サイトなどで他の人の作品をガンガン誉めたりしてませんか?
その場合、私も誉めてもらえる(=本が売れるようになる)とか考えてそうな気がします。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 17:55 ID:w+klpWXG
しかし痛厨スレなんか見てるとアゲ厨なんか全然マシにすら見えてくるなあ・・・
凄まじい押し売り厨がちらほら居るとは。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 09:13 ID:ET/gcfZN
誤配と信じてスルー。

きっと誤配だ。
誤配に違いない。
良く似たアドレスに同名の人がいるんだ。
そうでしょ?

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 18:07 ID:MUxD2vUi
【押し売り厨】
・一般参加者(?)がスペースに回って売り歩く
・いきなりスペースに本を持ってきて○○円です、とお金を持って行く
・スペースの前を通りかかった人に声をかけて売りつける。
 お金がない、と断ると「金がないならサッサと帰れ」「貧乏人がイベント来るな」と
 言う人も居るらしい。(見た報告談では2回同じ本を押しつけられ、もう買ったと
 言うと「保存版に」と言われ、↑に至ったらしい)


アゲ厨・クレ厨・交換厨に加え「押し売り厨」も加えて良いかと。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 19:28 ID:1KqNAN8R
>137
そんな人本当にいるの?
つうか通路ではチラシ配布すら禁止だっちゅーに…

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 00:19 ID:zQXCLhNe
>>137
金銭絡む場合、スレ違いの気がする。
献上・交換・頂戴の封じ手として代金払うというのがあるわけだし。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:04 ID:vaoVlFb3
コミケは楽しみだけど、また献上お断り大会やらなきゃいけないかと思うと鬱・・・。

きちんと口頭で「もういいですよ」ってお断りして、更に次のイベントでは本人欠席だったりして
やっとこ開放されたと思ったのに・・・郵 送 で つ か ・・・・・・。

「お気になさらず!」とか言うな・・・
苦手なんだよあなたの作品が・・・・

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 00:34 ID:f1CNmK9N
>140
いっそニガテなんです、といってしまえば?
切ってしまうことは出来ないの?

142 :140:02/11/29 01:40 ID:CbV0v3U/
>141
ジャンルでもかなり有名なイタタちゃんで、迂闊に言おうものならかなり執拗に
攻撃を繰り返すタイプなんでつ。それで憔悴したサクールが他ジャンルに出て行った事も。
つい面倒起こしたくなくて押し切れず受け取ってしまう・・・。
イクジナシ自分・・・・。
あと結構な年上なので強気に出にくいのもあるかも。

・・・書いてて我ながらちょとチキンな香りが漂ってきたので
何とか断る方法を編み出すべく過去ログ漁って勉強してきまつ。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 09:18 ID:prxcuUXd
>140
郵送ならスルー。
あとで文句言われたら「届いてない」と一言。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 01:53 ID:k0e2agEG
ちゃねらーなのがバレバレな自カプサイト管理人。
頼むからこのスレに気付いて欲しい。
今度献上されても受け取らないぞ。いつも新刊(て言えるのか?)サイトの
再録本なのだが前回もサイトで読んだから、て断わったのにムニャムニャ言って
押し付けられた。今度こそは差し出されてもスルーしてやる。
欲しかったら買うってば…

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 23:55 ID:Sv8hxBJQ
 

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 01:10 ID:tzDGSnMY
無料配付の本を立ち読みしてくれてる人に
「その本無料なのでよろしかったらどうぞ」
とつい勧めてしまうんだけど…これってやめた方がいいかな?

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 01:17 ID:ZES6dyXm
>>146
それはかまわないんじゃないの?
「いりません」
という人に無理矢理押し付けているなら止めた方がいいけど。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 03:17 ID:76xZyrNi
新刊が出る度に送ってる人がいる。
ジャンルから去った今でも慕ってくれるのは嬉しいが
パ ク リはヤメレ。
斜陽ジャンル大手さんなんだからバレバレだって。
その作家さん、私も好きなんだよ…マジ勘弁……

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 10:45 ID:TiOeXYh/
すいません。吐き出させてください。
もう長いこと一つのジャンルにいます。ソノジャンルに入りたての頃に話掛けてくれた方がいます。
今でも話はしますが、今だにそんなに仲良くなっていません。相手は海鮮で、うちにくると
話がなくなってもずーっとサークル前に立っている。(正直迷惑だよ。)
ジャンルに入りたてで知り合いいない頃に話かけてもらったのもあるし、
まめに来て長々といるから、ついつい本をあげちゃった。(自分が悪いんだよね。泣)
それ以来ずっと来てくれるのはいいんだけど、どうも話がかみ合わないのです。なのであまり親しくなれていません、
でも、たぶんその人的には仲良しのお友達と思っていると思います。行動がその色々と親しい友人に対する感じなので、
無言でサークル前に立たれるのは迷惑だ!と言えない小心者の自分。情けない。
見かけてもこちらから挨拶しにいくこともないし、新刊出ても自分からあげにいくこともないです。
サークルに来ても新刊出た話もしませんし、あげるともいいません。
けど、その人はうちに来て新刊に気付くと、新刊でたんだー。これください。と言います。でも財布を出すことは決してありません。
そして売り子しか居ない時も決してサークルにきません。
その人は買う気はあるよと主張したいのだとは思いますが、ならばなぜ財布をださない?
売り子しか居ない時はなぜこない?とモニョモニョ…
くれるでしょ?友達だもんね。というオーラに負けていつも、いいよ。もっていっても。と言ってしまう。

いくらになりますーと言えない情けない自分。(言った時の反応が恐い)

いいです。自分が全部悪いのはわかっています。けど、せめてお金全然払う気なくても、
財布ぐらい出して欲しいと思ってしまう自分も十分厨なんだよね。




150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:25 ID:nsTkHgGU
>無料配付の本を立ち読みしてくれてる人に
>「その本無料なのでよろしかったらどうぞ」
無料でもいらないものはいらない。
声かけられると、立ち読みしていらないと判断した時にお互い気まずいから
目立つように無料配布のPOP出しておいてくれるだけでいい。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:39 ID:efIn8Kxo
>146
それは言ってくれた方がいい。それで無料配布だと気がついて、
無料ならもらっていってもいいか、と思う人もいるだろうから。
(スペース前で見ているより、いただいてあとで読んだほうが
スペースの邪魔にならなくていいし)
ちょっと中身を見て、申し訳ないけど、と元に返しても、
いやな顔しないでいただければありがたいな。一応、気にはしてるんです。


152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:54 ID:fNu5hpSx
無料本といっても貰うのは気が引けるタチなので、言ってくれた方が嬉しい。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 13:22 ID:YegqyuDq
>149
>いいよ。もっていっても。と言ってしまう。
毎回噛み合わないまでも会話してその調子で新刊あげてるのなら、
友達だと思われててもしかたないのでは?

>くれるでしょ?友達だもんね。というオーラに負けていつも、
オーラか。149はえらい感覚の鋭い人のようだが、

>いくらになりますーと言えない情けない自分。(言った時の反応が恐い)
>無言でサークル前に立たれるのは迷惑だ!と言えない小心者の自分。情けない。
相手にも同じ鋭敏さを求めるのはあまりに酷なのでは?

相手もどうかと思うけど、はっきり言えばわかってくれるかもしれないんだから。

154 :146:02/12/03 16:58 ID:OFHNcuqc
一応無料配付のポップは置いてあるけど、イベント歴浅いんで
自分の本読んでもらえてんのが嬉しくてつい声を掛けてしまうんだよね。
無料でもいらないものはいらない、つーのも凄く納得できるんで
本返されても別に嫌な気分にならないし、「読んでくれてありがとうございました」
って思う。
とりあえずこれからは控えめに、一言添える程度にしときます。
意見ありがと。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:19 ID:DjqzN9iv
>149
それは勇気出して「○○円だよ」と言った方がいいんじゃないか。
じゃないとずっともにょろ続けることに鳴るよ。
相手がええ?お金取るの?という顔したら、
「ごめんね、ちょっと思うところあって。(←細かい事情は言わないでおく。)
お金ないなら、ムリに買わなくていいよ」とか言って、あとは頑固にそれを貫き通す。
サークル前にいるのも、「ごめん、ずっと言おうと思ってたんだけど、他のお客さんに迷惑だから」
で、対応。
鈍い人で気づいてないのかもしれん。言ってやった方が相手のためにもなるよ。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:20 ID:DjqzN9iv
× もにょろ続けることに鳴るよ
○ もにょり続けることになるよ
 
もにょろもにょろと鳴ってる(なにが)のを想像してしまった。イッテキマス

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:04 ID:xJuC1sj9
もにょろ。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:46 ID:oQkvdyua
ワロタ

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:00 ID:i64i7Hce
かわゆい。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:30 ID:7J0eFjgs
もにょろage

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 02:37 ID:bU8JP56B
もにょろキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:01 ID:z4857+My
             もにょろてもいいですか?
             _________________
            , '´::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::::::l::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.
           /:::::::::::::::::<■>::::::::::::::::::::::::::::<■>::::::::::::::ヽ
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
         ヽ;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;ノ
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄厂 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    | ̄i ̄: ̄| ̄|
                       /|.  : : |  ト.
                    | | :l    |  | |
                    ゚ !  ;  .! |,.,.,.! ゚
                    `'┬--┬'´
                      |  │
                     」   L

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:12 ID:v+mU9dPB
>162
菌?!

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:13 ID:wvP2pwsM
もにょられ
もにょり
もにょる
もにょれば
もにょろ

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 15:35 ID:J04LqCxb
ラ行5段活用か。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:31 ID:duqc5pLr
>162エイゴリアソ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)