5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖剣伝説・同人スレッド

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 10:43 ID:kOw5b7UT
聖剣伝説シリーズに関する同人の話はこちらで。
荒らし・煽りは放置しましょう。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 10:45 ID:RaelI/i5
1は何か2ch向きのネタでもふってくれるのか?

3 :1:02/11/16 10:47 ID:kOw5b7UT
LOM板でたびたび話題になる「オリジナル珠魅」の話も
こちらでお願いします。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 10:59 ID:RaelI/i5
見てきました。LOM板? LOMスレでしょう?
スレの方向性がわかりにくいので、
漏れとしては>3は>1に書いてくれたらよかったと思いますが…

5 :家ゲ板286:02/11/16 11:07 ID:EJzgCRyI
本当に立ててしまわれるとは。
まぁ、自分も要望した事ですし。
>>1お疲れさま〜。サンクス。

6 :1:02/11/16 11:14 ID:kOw5b7UT
>>4
すみません…おっしゃる通りです。
次スレの時はそう書いておいた方がいいですね。
だけど二代目まで行くのかな…

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 11:58 ID:a5IfTM4O
とりあえずブラウザに追加しとくか

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 12:19 ID:y8wBSWTe
とりあえず本スレでもあったけど
(一部の)HP管理人連中がここに気付くまでは
叩くにしろ擁護するにしろのんびりいこうや。
アレらが来たらそれ相応な事態になるのは眼に見えてるから。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 12:24 ID:a5IfTM4O
叩かないのが一番なんだけどね

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 15:10 ID:cPEOylJv
まぁなんだね、せっかく立てたコトだし
とりあえずはこのスレの立つ要因となった、所謂二次作家諸君の書き物の
何が理解できないのか、その辺を各人上げてもらったりでネタ振り。
どうかね。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 18:12 ID:3nm8/T+9
じゃあ、さっそく。
二次創作は嫌いじゃないんだけど、(それなりに好きなサイトあるし)
オリジナルのキャラと既存のキャラを絡ませるのは嫌だな。
げっと思ったのは、オリジナル珠魅の女性と瑠璃が恋人同士ってやつ。
あれは勘弁してって感じだった。


12 :裏切りジャンプ ◆k9GDxfDNF6 :02/11/16 18:47 ID:FsmOjjGl
\(^▽^)/新ネタおめでとうございま−す♪

(ゲーム自体最近やって無いな、忙しくて)

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 19:41 ID:Vo5q/9Vm
このあいだ聖剣の二次創作見に行ったんです
そしたら何かキャラが違っていてスゲェ引いたんです
もうねおめーはアフォかって感じですよ
せめてキャラの性格・口調くらいは理解してくれと
SS書くのはそれはそれでいいんだけどね(たまに読むし

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 20:28 ID:KfBdyCm2
俺は何が嫌かって、オフィシャル設定を完璧に無視してるもの。
本スレにもあったけど
「瑠璃と真珠姫は恋人です♪」
ふざけるなって。公式設定ではきっぱりと「否定」してるじゃねぇかよ!
それを、お前の勝手な一存だけでねじ曲げてイイとでも思ってるのですか?
内容も内容でクソだし…ヒドさ極まりない。
そして、そういう内容があちこちで我が物顔で跳梁跋扈。
考えが甘過ぎなんですよてめえら。
ほんと、かんべんしてよ・・・。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 23:52 ID:+Z0CfNKv
意外とみんな大人しいね。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 07:06 ID:GE695olO
ほんとに静かだな、おまいら。
もっとぶちまけちまえよ。
あのヘボ以外のなんでもない、善悪よりも萌えを判断材料にする
自称駄文描きの諸兄…いやむしろ諸姉によォ!

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 07:09 ID:/1jKrinU
いや、煽ってまで無理に盛り上げようとしてくれなくて結構ですから。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 09:09 ID:oaTeEyVL


萌 え 小 説 屋 必 死 で す か ?




19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 10:48 ID:RbfWF/+c
キャラが違うのは、たぶんカップリングが出来るからじゃないの?
こいつこんな事言わね―よ、ってやつはほとんどそうだと思う。
主人公はそれぞれでイメージが違うから仕方ないけど。


20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 11:20 ID:o8ltocLz
同人で善悪を振りかざせるもんではないと思うが・・・
マターリスルーすればいいんじゃネーノ

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 12:33 ID:Wl6P9v0M
ここなら、堂々と言えそうだ・・・

 デ ュ ラ ン × リ ー ス マ ン セ ー ! !

流れ乱してすまん。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 13:55 ID:FmqIKa6L
見てくるから、イタい同人斎藤を教えて下ちい

>>16
善悪よりも萌えを判断材料にする

ごもっともですな。


23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 14:43 ID:yUvtm7++
冬コミはどのくらい聖剣サークルあるのかしら。
サークルの皆さん原稿頑張ってください。
楽しみにしています。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 17:41 ID:q7+9OMS7
>21
ホークリが多いもんねえ。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 18:14 ID:yUvtm7++
>24
ここ1年くらい、ぐれあんも増えてないか?
私はぐれあん苦手なので嫌な流れだな、と夏コミで思いますた。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 19:01 ID:fakWPkER
コミケとか行かないから分からんけど、
ぐれあん増えてるのか・・・意外かも

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 19:29 ID:8ObFxyaJ
>>22
その豪気に答えて一つ、俺が今まで見た中で
一番痛かったところを教えてあげたいのだが…いいかな?

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 19:45 ID:AExo5Riv
>27
いいんじゃないの?
直リンしなければ。
私も知りたいし…

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 19:50 ID:8ObFxyaJ
正直、同人は作者の恣意で不自然にねじまがってさえいなければ。
エロネタなんかは、どうも不自然な作品が多いような気がする…。
あまりカップリングでベッタリなのは…いただけないよね。
ギャグ系は…まぁ、仕方ないけどさ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 19:58 ID:8ObFxyaJ
…と、直リンに注意ね。OK。

ttp://homepage1.nifty.com/ikkodate/title/seiken/index.html
ここのは玉石入り乱れてるんだけど…一番痛いのが
誰であろう管理人の作品。
ストーリーの間違った痛さ故に鬱になれる事請け合いです。
まぁ…読んで確かめてちょーだい。
加えて、大して文章なんて書けない俺が言うのもなんだけど、
話の作り方に無理なこだわりを持ち過ぎ。
「こだわり」と「自己満足」の違いぐらいは理解してほしい。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 20:28 ID:AExo5Riv
>>30
そこは当たり外れがあるよね。あと連載ものが多いのに、
続きが出ないとか遅い人がいる。これは残念。
続かせる気なら、最後まで書け、と言ってやりたい。

ここの瑠璃主小説がなんとも言えず…
ttp://www6.plala.or.jp/hikari-k/novel.htm

イタイのもいいけど、お勧め小説はない?
ギャグでもシリアスでも。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 21:07 ID:5FsEQxhz
このスレがだいぶ軌道に乗ってきたようで嬉しいです。

自分がネット上で初めて読んだ聖剣小説は、全シリーズの
キャラクターがはちゃめちゃな運動会を繰り広げる学園ものでした。
校長先生はたしかマナの女神。
大手サイトのなので知っている人もいるでしょう。
今思えばイタタ…な内容ですが、とにかくパワフルな話でした。
でも、まだ未完なんですよね…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 21:47 ID:JjqRVjhx
>32
うー…覚えがあるようなないような。
それどこのサイト?みれば、思い出すかも…

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 08:01 ID:pQXRkmyf
>>32
あたいも最近入った身なので、知りたいかも。

35 :21:02/11/18 12:49 ID:1eA/jUFW
正直、ホークアイがかっこ良く見えたのは、同人誌(しかもホーク×ケヴィン)の影響だったな。
聖剣本は50冊以上あるが、デュラリー本はたった3冊・・・

36 :32:02/11/18 14:59 ID:fpS2phRH
>>33-34
そうですか…どうぞ。

ttp://www.paw.hi-ho.ne.jp/sakyou/sei3-r/sei3-r.html

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 17:38 ID:Ocpe0s7c
>>14
遅レスだけど、その公式設定については宝石泥棒編のシナリオライターが
「決めつけるような書き方をして申しわけなかった」というようなことを自分のサイトで書いていたよ。
(そのサイトはもう閉鎖してしまったけれど)
瑠璃と真珠姫が現時点ではともかく、その後恋人に発展する可能性もあるだろうし、
ファンの自由な想像力を限定してしまったことを後悔しているという内容だったかな。
あのシナリオは、ただでさえ萌え厨が多いだろうに、なんて懐の大きな人なんだと
それを読んで感動したよ。

ただ、制作者が寛大だからといって、
それに甘えて勝手に設定をねじ曲げていいかというと、決してそうじゃないよね。
かくいう自分も、公式設定を無視したものは嫌いだし、
瑠璃と真珠姫を恋人にしたいらしいサイトで「アルティマニアは敵」と書かれていたのを読んで
いやな気分になったよ・・・

あえてもの申すなら、公式設定を無視したりねじ曲げている作品の場合は
オリジナルの旨を作品の手前にでも書き添えてほしい。
そうしたら苦手な人もスルーできるし。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 18:28 ID:IV6I3nK6
>37
そうそう。オリキャラでるなら、オリジナル高いって注意書きぐらい書いてほしい。
読み進んでいったら、瑠璃がオリキャラとくっついてて、うげげと思ったよ…。


39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 19:01 ID:fU3IXf5z
カップリングなしで、LOMの世界観くずしてないと思われる話見つけたんだけど、
直りんじゃなきゃ、紹介してもいいかな?

40 :30:02/11/18 21:28 ID:YwtCt0CY
自分が晒した場所のを読んで鬱って読まなくなってから
久しぶりに他人の二次小説に目を通したけど…。
>>31の先の件の小説…なんだかもう、イタイというか、虚しいというか。
確かになんとも言えない…。最初の3行でもう投げ出したくもなったけど。
ッつーか、「カップリング考察」はもう、適当な事しか書いてないというか。
いや、こういうの書いてる所はどこいっても我侭放題なんだけどさ。

>>37
>宝石泥棒編のシナリオライターが〜
それは初耳。生田氏だっけ? 大人物だね…そして小さい自分。
でも、たとえそういう事を聞いたとしても、正直な話カップリングは
考えられないな…。
一応それに至る考えは自分なりに持ってるけれど、そうでなくても
アルティマニアの資料=制作時のモノであるわけだから
そこに書かれている事が原作に一番近いと考えるのが妥当だと思う。
どんなに気に入らなくてもアルティマニアをけなすのは聖剣ファンとしてやっちゃいけない。
それこそ聖剣の世界を根本から否定してるのと同じだよ。アンチと同等。

>オリジナルの旨を作品の手前にでも書き添えてほしい
う、確かにその通りだね。でも、言われるまで意識してなかった…。
それを鑑みないでweb掲載してたら、本当に危ない所だった…今頃叩かれてたかも(苦藁

>>38
…こういう場で晒されているのでも限り、それは絶対読みたくないわ。
聞いただけで寒気と吐き気した。

>>39
歓迎。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 23:00 ID:gtKyTo7X
>40
じゃあ、さっそく

ttp://fiction.jp/~saihate/seiken/mirai1.html

このお話はどうかな?カップリングもないし、読みやすいと思うんだけど。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 23:26 ID:HikAJLWJ
スレが立った経緯もあってか、ここLOMファン多い?
3のオススメもきぼんぬ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 23:44 ID:vyyZ3jqG
>41
なんか雰囲気が静かでまとまってて、いいサイトっぽいですね。
特に小説の背景が森の写真でキレイ。
まりがとー

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 00:03 ID:kIC16lFk
イラスト系のサイトでおすすめがあれば教えて下さい。
シリーズ、キャラは問いません。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 00:18 ID:lFUr3Aum
マターリ進行のこのスレにささやかな刺激。

ttp://www.kaede.sakura.ne.jp/~tommy/riesz-oekaki/data/OB000204.png

虹板派生お絵かき掲示板のため、21歳以下の方はurlは削らないで下さい。

46 :30:02/11/19 00:45 ID:QMqci/Rb
>>41
それ以外のもイイね。短くまとめたのが成功したとみえる。
刺激少なめの、ラノベの短編感覚みたいな読みやすさ。実にスマ−ト。
万人にお勧めできるね。

>>45
禿しく藁タ


これからもイイサイト・イタイサイト問わず、随時募集中ですよ。
一応LoM中心だけど、それ以外でも可。スレタイでは制限してないしね。
そして暇があればそれらについて批評しませう。
ただし、直林は注意、っていうか厳禁。
批評の類いもこのスレ内でのみ。リンク先に書くのは火種の素。
あと、イタイ場合は何がイタイのかも書いてくれると嬉しいね。
特にオリキャラ・カップリング関係の場合は必須。それがダメな人もいるのだし。

…いまさらテンプレみたいなことやってる俺って一体…。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 01:11 ID:5o1oFUzm
>44
はげしく有名だから、知ってるかもしれないけど、イラストお勧め
ttp://www.momiji.sakura.ne.jp/~rasen/top.htm

48 :41:02/11/19 01:33 ID:HP6u9LKD
>46
そうそう。なんか、LOMの世界観が出てて好きなんだ〜。
今、忙しそうで更新中止なんだけど、ぜひ復活してほしい。

また、いろいろあさくってみてくるよ。
カップリングありの紹介の時は、注意書き付きにしとくから。


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 12:42 ID:jDRX3OsP
イラストはまとも所は探せば出てくるんけどな・・・
小説は探さなくてもイタイ所に当たる罠。
特に同盟リンクを辿っていると、実にスムーズにそういうのに出くわせる。

で、モノは相談だけど、いっぺん何処かの同盟巡りしたら?
その方が様々な(イタイ)小説に出会えるはず。
ただし、精神的な負担に対する責任はとらんけどな(藁
まぁ、いきなりコア(白雪・グラシエ−ルとか…そんなのアリかよ)な同盟を
晒すのもアレなので、メジャー所を。
[煌き同盟]
ttp://mimi28.hp.infoseek.co.jp/index.html
[男主人公×女主人公同盟](TOPページから既にカップリング警報)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/6663/

・・ん? なんか、昔あった同盟サイトがこぞってあぼーんか・・?
[日だまりの詩]とか[天上旋律]とか・・。例のオリ珠魅論争の影響?

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 13:25 ID:RWlwpa61
>>49
天井戦慄は、サーバの方があぼーんらしい。
「例のオリ珠魅論争」って、ゲーム板のスレで少し話に出ていた騒動のこと?

ところで皆さん、今後はサイト名などの固有名詞は当て字か伏せ字にしませんか?
ぐぐるとここがヒットするようになって、ばれやすくなる。
(他人事なら降臨や祭りも楽しいけれど、このスレはマターリ進行してほしい)

51 :50:02/11/19 13:47 ID:RWlwpa61
ついでだから、>>3でも触れられていたゲーム板スレを貼っておこう。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1034244132/

そこのスレで同人関連の話題が嫌がられ、
それでこの板で新たにこのスレが誕生したという経緯があるため、
ゲーム板のスレでは、同人ネタはふらないようお願いします。

>>41のサイトの小説は、きゃぴきゃぴしていなくてよいね。
同人を知らない一般人にも安心して勧められるが、
逆にいわゆる萌え要素を欲する人には物足りないかもしれない。
(萌え要素があらぬ方向に暴走した成れの果てが、ここでつつかれそうな同盟やオリキャラなわけだが・・・)
ざっと流しただけなので、今度またゆっくり読んでみるよ。

52 :21:02/11/19 16:50 ID:RLyTCm9t
LOMの大体90年後に大魔道士になるバドはなぜか若い(普通ジジィだろ)
LOMの設定だけの珠魅ではメガロードのドラグーン「セレスタイン」を見たかった(あのガ○チャマンのコスプレイヤーみたいな連中じゃもの足りん)

ところで、やっぱり同人がだめな人は「聖剣3で6人で旅している」のもだめなのか?

53 :44:02/11/19 17:26 ID:kIC16lFk
>>47
アドレス見てどこのサイトか分かってしまいました。
いいですよね。ここの絵は綺麗です。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 18:04 ID:JXxDG/kG
>49
天○旋律は、なんか仮のサイトができたらしいが、
この前いったら、ウイルスバスターが発動した…怖くてあれから行ってない。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 18:48 ID:I0aWA69w
>>52
聖剣3の6人旅は全然平気だよ。
もしかして、オススメあるの?ぜひ知りたい

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 20:16 ID:4UCoYwcr
たまに2・3リングのお絵かき掲示板に来ている台湾(?)の人のHP。
キャラの名前が漢字でおもしろい。

ttp://www.geocities.com/ruri204/

57 :30:02/11/19 20:31 ID:d3O+7iGH
カキコできない…なんでだろ。

今の所のルールおさらい。
小説・絵、イイサイト・イタイサイト問わず、随時募集中。
一応LoM中心だけど、制限してないのでそれ以外の作品でも可。
そして余裕があれば各人、批評なり意見なり述べませう。
ただし、直林は注意、っていうか厳禁。 サイト名は伏せor当て字を。
批評の類いもこのスレ内でのみ。リンク先に書くのは火種の素。
決してゲーム板でこのスレの話はしない事。本スレだけでなくここも荒れかねない。
あと、イタイ場合は何がイタイのかも書いてくれると嬉しいね。
特にオリキャラ・カップリング関係の場合は必須。それがダメな人もいるのだし。

>>1に記されてないので、定期的にコレを貼っておきたいのですが、どうでしょう。
あと、レトロ板にここのリンクを貼った人がいるようだけど…そういうのは
どうかな。自分は控えるべきだと思うのだけど、意見求む。
これ以外でもル−ルに関する提言があればどうぞ。

58 :30:02/11/19 20:39 ID:d3O+7iGH
>>52
バドコロは「森人(エルフ)」だから、
72年程度ではヨボヨボにはならないかと。

6人旅程度なら問題ない。
ただ、敵がどうなるかっていう問題はありそうだけど。
とにかく、カップル×3とかいうアホな展開でなければ。

59 :30:02/11/19 21:00 ID:d3O+7iGH
>>56
いやはや・・この絵はなかなか手練だね。
でも、全部見ないうちにテンポった・・・(´・ω・`)ショボーン
HP見ててテンポったのなんて初めてだよ・・・。

中文なんで言葉は読めないが、でも何を伝えたいのかは分かる。
レディパールへの想いと推察できる「超強的騎士〜〜〜」に藁タ。
ギルバートがカッコよ過ぎ。
ホークアイの女装は・・一本とられたよ。

60 :21:02/11/20 08:43 ID:Pcvco/MM
聖剣3の小説ではここがお勧め(既出の可能性あり)

ttp://www.page.sannet.ne.jp/marchen/
小説はギャグからシリアス、カップリングものまであるので・・・

>47
そこイイな!ドラゴンズホールのイラストがしっかり書き込まれてて(全体的に背景にこったイラストは少ないしな・・・)

あと、聖剣シリーズは多作品に比べ恋愛要素が薄いのでいろんなカップリングが楽しめるのが良い(度が過ぎるのもあるが・・・)

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 09:35 ID:HnLnSWIb
>57
>定期的にコレを貼っておきたいのですが、どうでしょう。
よろしく!荒れないためには大切。

>60
恋愛要素が薄いのはたしか。
おかげでいろいろなカップリングできるというのはあるけど、
あんまりにも甘かったりくさかったりすると違和感を覚えるわな。
キャラが違ってて、「うげ…」だった事も一度や二度じゃない…。

オススメというか、ホークリならここが一番違和感がない。
ホークリはたいてい甘すぎる話が多いが、ここはそれほど甘くないので。(ってか全然甘くない)
ttp://ethereal.st/jukai/index2.html

連載終わってるので、いいと思う。

62 :30:02/11/20 21:31 ID:zF2isgc7
>>60
既出はスレが始ったばかりなので気にしなくても多分大丈夫。
>サイト
多様なジャンルはいいね。だいぶカップリングにこだわってる節があるけど。
もっと落ち着いた文を書ければ有望かと。

>>61
>よろしく!荒れないためには大切。
OK。進行速度が遅いので50〜100毎がいいと思うのだけど、どうかな。
>サイト
媚びナシ・甘さナシでビタ−風味とても(・∀・)イイ!
ここまでストイックなのは初めて。こういうのを待ってました。
本人、スタンスに戸惑ってるようだけど、もっと自信を持つべき。
文章力もなかなかイイし。

>聖剣の恋愛要素
薄いが故に勝手な事を言ってる香具師が多いのではと言ってみるテスト。
はっきりしてないからと言って自分の都合のいいように解釈してるのは
いくらなんでもね…。妄想の度合がきつい香具師のカップリング考察なんて
読んでいられないよ。

おいおい、LoMより3の方が圧倒的ですよ。もちろん悪い事ではないけど。
ここらで一発、イタイサイトを晒してくれる勇士降臨待ち。
いや、イイサイトの方がイイのは当たり前だけど。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 22:53 ID:55UZaskr
じゃあ、イタイのを…(イタすぎて引くかもな)

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/8560/

最初瑠璃主かと思えば、W主はほかにいて、
オリキャラが主人公の代行をやっている。
つまりオリキャラと瑠璃がくっついてる。
なんで素直に瑠璃主にしないのか…?

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 23:35 ID:LuxE2oEj
2、3の小説があるサイト。
2ch用語が小説内でも炸裂しててイタイ。

ttp://ojiji.net/mizuha/

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 23:51 ID:BkTq1jm7
1の二次創作はありませんか?絵、小説どちらでも。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 23:52 ID:cr1/VAlM
>>64
しかもコテかよ

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 23:54 ID:5FwFLUuH
>>65
ごめん。1はいまいちよく知らないんだ…。
でもゲーマーズターミ○ルで、一つだけ1のサイトを見た覚えがあるよ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:22 ID:H/skAB+3
>65 ほいよ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/2364/illusiatop.html
ttp://www.cnc.e-catv.ne.jp/hana/

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:46 ID:EoZs1ZVl
>>57のルールを読んだけれど、オンラインに限らず、オフの話もオーケーにしてみては?
もうすぐ冬コミだし、そちらの情報交換もあれば楽しいんじゃないかな。
(自分は販売会関連には行けないのでオフ話には加われないけれど。)

>>68
1FF外伝は攻略サイトしかないと思っていたのに、ファンアートのあるサイトがあったとは‥
どちらも、ちょっとのぞいただけだけれど素敵そうだったよ。
65じゃないけれど、いい情報をありがとう。

後、上の方で3の6人パーティについて出ていたけれど、
自分は、ゲーム中ではできないそうした組み合わせは同人ならではだと思っているし、
LOMもNPCは一度に一人だけしか仲間にできないから、一度に複数のNPC達を仲間にして
冒険している話とかなら大歓迎だな。
(ストーリーの流れや基本設定を無視しているものはスルーしたいが。)
このキャラとあのキャラを一緒にしたら、きっと小競り合いが始まるんだろうなとか、
このキャラとあのキャラはのほほんと茶飲み友達になりそうだ‥とか、
その手合いの妄想が好きなんだー
LOMってNPC以外にも個性的なキャラが多いし、そういう組み合わせを想像するのが好きなんだけど、
そういうのが苦手な人は、やっぱりいるんだろうか?

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 05:29 ID:MTmoZacH
65です。>>68さん、どうもです。

原作に無いシチュエーションをあれこれ創造できるのが
二次創作の魅力だからね。
あまり原作の設定を逸脱していなければ、>>69さんの言ってる
原作にはありえないパーティ編成も面白いと思うよ。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 10:11 ID:CkhuXPny
私も6人パーティは全然平気。
>>61で紹介しているホークリなんかは、6人パーティだけど、
設定に無理はないし、結構面白いよ。

ちなみに未登場珠魅もまだ平気なほうかも。
オリ珠魅はだめなんだけど…。
未登場珠魅は、キャラ設定がある程度アルティマニアに載ってるから、
それをできるだけ忠実に再現して、あとのわからない部分(外見)とかはオリジナルが
カバーしてるって設定なら、まあそれほど違和感はない。
実際、この未登場珠魅なら、いいかな…と思える設定を見たことあるし。
たまに、それすらも無視してるところがあるけどさ…(サフォーとディアナがくっついてたり)


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 11:02 ID:LK2pSDEA
今さらなんだが、お奨めだろうとイタタだろうと個人サイトのURLを晒すのは反対。
スレを見てるのは聖剣ファンだけじゃないってこと忘れてないか?
もしお気に入りのサイトが荒らしや電波の標的にされて閉鎖されたらどうするんだ?
荒らされなくても、「2chに晒された」ってだけで閉鎖する管理人もいるかもしれないんだが。
(2chに慣れると忘れがちだが、世間一般の2ch&2chねらーに対する評価は低いし
荒らし避けには閉鎖が一番手っ取り早いのも事実)

てか、「(特に)お気に入りのサイトのURLは2chに書かない」ってのが
同人板の常識とまでは言わんが、暗黙の了解だと思われ。

73 :21:02/11/21 12:48 ID:qfxBgBCt
>72
うぐぐ・・・スマン
今後は注意してリンクを貼ることにする・・・。
>61
しまった、聖剣のコラムが面白くて小説読み忘れたよ・・・

聖剣3で言えば「6人の中から3人選ぶ」システムだからカップリングは自由だと思うが・・・(スタッフ側が狙ったかは知らないが)
LOMのカップリング物は女主×瑠璃ぐらいしか見かけない・・・(あとたいていの本で瑠璃とエスカデの仲は悪い)

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 13:58 ID:EoZs1ZVl
>>73
>今後は注意してリンクを貼ることにする・・・。
72の言っているのはそういうことじゃなくて、
リンクすなわちURLをさらすこと自体に反対ということでは?
通りすがりの愉快犯が、ここで批判されているのを見て
そのサイトを荒らすということもありえるわけだしね。

それでもマターリ進行でサイト批評をしたいのなら、
他ジャンルスレでやっているようにサイト名をぼかしたりして
(和訳や英訳、「あい○えお」とサイト名読みを伏せ字交じりで表記など)
聖剣ジャンルに興味のない人にはわからないようにした方がいいかもね。
ヒントを出す方法は上記以外にもある。

それと、マターリ進行でいくためにもこれだけは主張しておきたいんだけど、
批判されるべきはイタイ*作品*であって、作者ではないということ。
人間性が攻撃されるのは、盗作や公式画像のパクりなど
モラルに反することに留めておいた方が無難。
でないと、スレが荒れるよ。

75 :30:02/11/21 14:57 ID:MVkLz2wP
学校から帰ってきたばかり。まだ昨日のカキコ以降の小説は読んでないので、
感想は後ほど。

>>69
>オフの話もオーケーにしてみては?
それもそうね。加えておきまつ。

>URL
あい、色々と意見が出てるけど、流れ的に貼りには反対方向のようだね。
サイト名を伏せ・当て字にする、メル欄使うetc...
方法は様々にありますが、無難な方向でこの二種類に絞ってはどうだろう?
下手に蓮厨よろしくクイズまがいにしてしまうと、逆に質問厨によって
荒れかねないからね。
早いうちに決めてしまって、マターリいきませう。

今の所のルールおさらい。
小説・絵、オンライン・オフライン問わず、随時募集中。
一応LoM中心だけど、制限してないのでそれ以外の作品でも可。
そして余裕があれば各人、批評なり意見なり述べませう。
ただし、URL貼りは厳禁。 サイト・サークル名に伏せor当て字を。
批評の類いもこのスレ内でのみ。サイト先に書くのは火種の素。
決してゲーム板でこのスレの話はしない事。本スレだけでなくここも荒れかねない。
あと、イタイ場合は何がイタイのかも書いてくれると嬉しいね。
特にオリキャラ・カップリング関係の場合は必須。それがダメな人もいるのだし。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 15:24 ID:MTmoZacH
URLを貼らない…OK。
でもサイト自体があまりにマイナーだと、
サイト名出されてもファンも分からないかも。
それはどうするの?

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 15:47 ID:EoZs1ZVl
>>76
そのヒントから得たサイト名でぐぐるのも一つの手。
実例で申し訳ないけれど、65の下のサイト名でぐぐってごらん。
引っ越し前のURLだけどいちばんにヒットするから。

ようは、教えてちゃんや通りすがりの愉快犯を避けられればいいわけだし、
本当に見てみたい人なら、そのくらいの手間はへでもないはず。
マターリ進行のためにもお願いします。

78 :77訂正:02/11/21 15:50 ID:EoZs1ZVl
× 65の下のサイト名
○ 68の下の〜

79 :30:02/11/21 18:40 ID:MVkLz2wP
>>65
カップリング度合は(今の所は)それほどきつくないけど…
やはり完全オリキャラが主人公なのは(・A・)イクナイ。
さらに、登場人物紹介の時点で本来の設定に加えてるのは…。
話にあわせるためなのかどうかは分からないけど、イタイ問題。
時々セリフが長回しなのが出てくるのも難。
そして何より…珠魅を想って泣いてますよ? それなのに石化してませんよ?
これがラストで「やっぱりただの伝説でした」というオチならともかく、
まだまだ先があるのに…。
どんな理由があったとしても、これはイケナイだろう。
未完のようだし…不安要素が多め。

>>64
…もう、イタイとか、あらゆる意味でそういうレベルを超えているような…。
忘れよう、ここは…。

>>68
1も知名度が低いだけで、名作だからね。
こういう人達にはもっと頑張ってもらいたい。コソーリ応援。

80 :30:02/11/21 18:41 ID:MVkLz2wP
上の>>65>>63でつ。スマソ。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 19:05 ID:oqfpjwr0
一番楽しいのはここかもしれない。
たまに荒れるが。。。
聖剣3のキャラネタ板

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1036247881

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 23:26 ID:5Q4BpehR
URLはさらせないなら、やっぱり検索を使うしかないね。
一度自分で、この単語と単語を検索して、出るようならそれを書く…とか。
サイト名の一部とカップリングでヒットしそうだし。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 09:50 ID:nw1LFvQh
オフの話もいいのか。
オンリーも開催されるし、ここでオススメサークルさんの
情報入手できるといいな。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 10:45 ID:B3Z6zUxz
へ?聖剣only開催されるの?

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 10:47 ID:fm3avpKm
私は絶対いけないな。
こういう時、田舎暮らしは困る…

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 11:06 ID:B3Z6zUxz
ケトコムで「政権」やら「レジェソド」やらで検索したんだけど見つからず…

>83
ヒントだけでも教えて下さいませ…

87 :30:02/11/22 13:47 ID:FVlPAh5P
一度、聖剣&サガオンリーイベントいった事あるけど…
全50スペ中6〜7割がサガ中心だった罠…(´・ω・`)ショボーン
それだけならともかく、聖剣はおろかサガさえも一、ニ品程度で
バハムートラグーンやらFFT、あまつさえ封◯演義など他作が主力なスペまで…
マジで泣きそうになった。
たまたまその時だけだったのかもしれないし、それ以来オンリーイベントの
話は聞いてないけど…不信感満点。11月の寒い中、偶然当日に知って
自転車飛ばして風邪まで引いた俺の努力は…。
◯森以北の方々、一流ジャンル以外のオンリーモノには気を付けて下さい。

グチスマソ

88 :21:02/11/22 14:45 ID:ulvuc2Oq
>87
俺も、一年前の東京の聖剣オンリーイベントに行ったことがあるが、そのときはほとんど聖剣だった(当たり前)
そのとき俺の2万円は一瞬で消えたけど・・・(べつに嫌なことではない)
それよりも、オンリーでも「デュラン×リース本」は無かったことの方が痛い・・・

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 16:00 ID:N3dF6Byp
イベントか…コミケとか行った事もないんで、わからないんだけど、
結構掘り出しものとか見つかる?

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 19:55 ID:ilNtD6zr
>87
それは関西方面のオンリーでしたよね?
そのイベントの聖剣があまりないという状況は
第1回目がサガオンリーだったからだと思います。(たぶん)
88さんのおっしゃるとおり、東京方面の聖剣オンリーなら、聖剣一色でしたよ。
本もそれなりに買えましたし、聖剣っぽいレイアウトや装飾に凝ったオンリーもありました。
あーこの人は本当に聖剣大好きな人なんだなーというのが伝わってくるのは最高。
自分的にはおんりーまんせー。
次の主催者様も頑張ってください。

91 :30:02/11/22 20:13 ID:jbIjR4R8
>>90
いや、北国っす。
でもその時は2回目だったので、もしかしたら
そういう事もあったかも知れないけど…。

>聖剣オンリーイン東京
東京ではそんなすてきな祭が…コミケ以上に惹かれる…。
自分も根っからの聖剣信者なので、行きたいのはやまやまなのだけど…。
お金がないのはきついや…。

92 :83:02/11/22 20:29 ID:SlA7qhwq
遅くなってごめんなさい。
まだ開催が決定したばかりだから、検索にはしばらくひっかからないよ。
>60で紹介されているサイトのイベントページからリンクが張られている。
来年の秋、東京で開催されるようです。


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 20:47 ID:ilNtD6zr
>91
そんなに傷つくな。それが藻前のスタンスなら貫き通してみなよ。
就職して、お給料がもらえるようになったらコミケ等にいらっしゃいなー
(ボーナスはちょうどコミケ前に大金が入る確実な「罠」)
イベントは同人誌もいいけれど、
15%くらいの確率で(゚д゚)ウマー なコスプレに出会えるのがよいと思います。
とりあえず目先の冬コミ。今年の軍資金は買い物用5万だ(゚Д゚)ゴルァ!!

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 10:15 ID:UPT65A3Q
LOMの長編見つけてきたよ。

ぐぐるで「即興曲」と「エス○デ」と入れれば出るはず。
ちょっと詩っぽいけど。

宝石泥棒編もあるけど、私はこっちのほうがいいと思う。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 11:35 ID:POdbO6Gj
皆どうやって政権サイト探してるの?
1.ググル等で検索
2.ウェブリング
3.特定サイトからのリンク辿っていもづる式に

私は2番だ。
政権3が目当てだから、2,3リングを使ってる。
でもあんまりロムのサイトは登録されてないよね。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 11:57 ID:PGE4r5S3
>95
いくらLOMもOKでも、2、3リングっって名前だからね。
私はLOM目当てがほとんどだから、サーチエンジンかな。
ゲーマー○ターミナルとか。
WEBリングはカップリング説明がなかったりするから、
あんまり使わない。はまったはじめくらいに、適当に使うくらい。



97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:51 ID:ts2R0gg5
>>95
123全部。とにかく手当たりしだい、という感じ。
政権と名のつくものはとりあえず見ておきたい。
痛いサイトが大半だが、中にはいいサイトもあるからね。

最近、政権サイト限定の検索サイトが出来たけど、どうなるやら。
ゲーマー○に登録されてるよ。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 15:13 ID:mEf6KBN2
>97
とあるサイトの日記で見たが、そこの検索サイトは政権サイトに
「入らないか?」というお誘いのメール送ってるらしい。

文面は手当たりしだいに見えたと書いていたが…さてさて。



99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 16:25 ID:B1tfwgiO
>95-96
取り扱いはLOMだけど2・3に登録している・・スマソ。

実は、自分がサイトを立ち上げた頃に聖剣シリーズ用のリングがあったんだが、
ある程度軌道にのったらそこへ登録しようと意気込んでいたら、そこが閉鎖してしまった・・
で、当時唯一あった聖剣専用のリングが2・3で、説明書きを読んだら
23以外もオーケーとあったので、拝みながら登録させてもらった。

そういう当時の状況があるので、某リング閉鎖→2・3に駆け込み、という人もいるっぽい。
2・3管理人さんも、そういう難民を受け入れるために
全シリーズオーケーにしたんじゃないかなと自分は想像している。

その後また、ぽつぽつと聖剣専用のリングが出来始めたね。嬉しい。

ちなみに、自分は95の2と3がメインかな。
リング活用の場合は、listで登録キーワードを表示させて、
手当りしだいに平凡な単語まで入れているサイトはのぞかない。
集客に腐心する様子からして、コンテンツがあまりなさそうだから。
わかりやすいサイト説明(「コンテンツ薄いけど」という説明はもってのほか)、
キーワードも特に力を入れているキャラや取り扱い内容(絵もしくは文章)のみを
書いていると好印象で、とりあえず飛んでみている。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 16:48 ID:B1tfwgiO
>98
自分もサイト持ちだけど、同じ手当たり次第でも、
自分のサイトのメインジャンルの検索サイトからのお誘いなら不快にはならないよ。
(といっても、今のところ、そこからはお誘いはきてないが)
自分のところの取り扱い内容を理解して勧誘しているんだろうなと思うし、
掲示板上は嫌だけどメールならセーフかな。

明らかにサイト内容を把握してないだろうと思われる勧誘はスルーしているけどね。

>97
開設日からして、出来たてなんだね。
ただ、どうせ聖剣専用検索サイトにするのなら、もっと内容を絞り込める形の、
項目別に登録できる形がよかったかな。
(登録側というよりも、むしろ閲覧側の意見として)
昔、聖剣伝説シリーズの登録サイト(リングにあらず)があったんだが、
そこも閉鎖してしまったからね・・
あそこのジャンル別登録方式はよかったな。
シリーズ別はもちろん、イラスト系・文章系・特定キャラ系と、いろいろ項目があったんだよ。
条件がちゃんと合うのなら一度に複数の項目への登録も可だった。

101 :96:02/11/23 17:12 ID:8ZDxGeKS
>>99
いや、別にいいと思うよ?LOMもOKなんだから。

>100
マナー違反ってわけじゃないけど、こういうのって気をつけとくべきじゃないかと思う。
お誘いのメールとかはよけいなお世話だと思う人がいるだろうし。


検索サイトは文字検索もできて、項目別に分かれてるとなおよろし。
カップリングがだめだって人もいるだろう。私は瑠璃真珠とか駄目だし。
あとイラスト中心か文章中心化もわかるほうが助かる。

…だからリングはあんまり使わないんだよね。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:13 ID:ts2R0gg5
今のところの大手リングは2・3リングと根○の環ですかね…
でも、根○の方の管理人が聖剣に興味無くしてる(?)みたいなんで
閉鎖も時間の問題かもね。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:25 ID:5VwxZJUR
>>102
あれだけ大きくなったら、そうそう閉鎖できないんじゃ?
どうしても無理だったら、どこぞの同盟のように管理人を誰かに代わってもらうとか…

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:39 ID:B1tfwgiO
>101
100だけど、たしかに勧誘をする側でいえば、マナーの問題もあるね。
勧誘される側としての個人的な意見だったんだが、普遍化させて言っているようにも読めるかも。
誤解させてスマソ。

>97のところは、文字検索はあっても、
管理者名やサイト説明の中の語句しか引っかからないようだし、
取り扱いコンテンツを絞り込むにはやっぱりちょっと不便だね・・
個人的にはオリジナル要素の有無も明記してほしい。

>102
そ、そうなのか・・?
いいリングだと思っていたのにな。
趣味でやっているわけだし、熱が冷めて閉鎖すること自体は別に悪いことじゃないんだが、
寂しいな。
102で挙げられているもの以外で聖剣専用リングとして機能しているのは、60のサイトマスターが運営しているものぐらいかな。
後の聖剣専用リングは、企画倒れというか、実質稼動していないに等しかった。
・・最近リングを調べてないから、また新しい聖剣専用リングが作られているかもしれないけれど。

105 :104:02/11/23 17:45 ID:B1tfwgiO
っと、訂正。
聖剣専用リングというか、キャラにターゲットを絞ったリングなら一つあったよ。
エス○デファンのやつね。
あれは最初、リングじゃなくて同盟だと思っていたから、失念していた。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 20:09 ID:VFnoDRUU
WEBリングで思い出したんだけどさ。
煌き○同盟ってリングあったんだけど、あれいつになったら仮登録サイトって
本登録されるんだろう…?
そこのサイトがリンク貼ってても全然本登録される様子がない…。

107 :30:02/11/24 01:54 ID:Fl9SpM4f
>>93
頑張るッス。
就職…あと何年先になるのかな−…。是非行きたいよ。
5万…っていうのは、聖剣だけで5万もの価値が!? さすがコミケ…。

>>94
マチルダ〜龍殺まではだいぶよかったなぁ。珠魅編になってから…
特に後半で、カップリングの要素がかなり濃くなってきたというか…。
ダメとは言わないけど、要素抜きでもイイ作品になったと思う。
全編的に、大小問わず、至る所に伏線がこれでもかと張ってあるのはちと疲れた。
あと、たまに瑠璃の言動が不安定になったり、TPOの繋がりが
はっきりしない部分等、各所に惜しい点。
ちなみに…音楽を使えるのはWEB小説の利点だと思うけど、
かといって自分はあんまりイイとは思えないなぁ…。

>サイト検索
主に1かな。てきとーに言葉をぶち込んでていやっ、と。
昔は3も活用してたけど…最近は行く所が固定されてきたし。
リング・同盟系辿りは…当時はちょっと根性なかったもので。
というか正直な話、同人世界に踏み込んだの、LoMからだったもので…
若きあの頃は「同人コンテンツ」がちと恐かったのでつ。
絵・文を書くようになったのもその影響…。

108 :94:02/11/24 10:11 ID:GsFa+my2
>107
>マチルダ〜龍殺まではだいぶよかったなぁ。珠魅編になってから…
うん。それは自分も思った。なので、即○曲のほうをオススメしたのさ。
小説といえば、珠魅編ばっかりだから、エス○デ編は珍しくない?

>主に1
最初はそれもやってたなあ。でもそれはカップリング指定の時だけ。
ホークリとか、瑠璃×女主とか書いてれば、適当に小説にぶち当たるから。
そこでいいサイトみつけたら、3を実行。もしくは2。
まあ、リンク先もイイとは限らないけどさ。

登録は少ないけど、スクウェ○ファンサイト検索とかは、
ランキングあるから、探しやすいかもね。

109 :21:02/11/24 11:24 ID:OqQgjCMt
>92 83さん
確認してきたよ
来年の秋か・・・聖剣新作と一緒に気長に待つよ・・・
(あと、昨年行った聖剣オンリーと場所が同じだったよ・・・昨年は同所の別階で・・・「テニプリ」「アンジェ」などのオンリーもやってた・・・)

110 :30:02/11/24 21:23 ID:kPNHIWO3
>>108
>エス○デ編は珍しくない?
キャラ名までは伏せなくても(多分)大丈夫かと。
確かに珍しいやね。7割は珠魅編ばかりだからね。
かく言う自分も残り二つは書いた事がなかったり…。
そうするとエス◯デ(念のため伏せ)と龍殺、どっちの方が少ないだろう…。
>スクウェ○ファンサイト検索とかは、 ランキングあるから
ランキングねー…それは興味深い。今度探してみようかね。

ところで、オリ珠魅やカップリングが苦手な人が多いのは分かったけど、
オリジナル話とかはどうなのかな?
原作の繋がりがある・ない、ギャグ・シリアスに限らず。
私的には本編の二次創作と同じで、トンでる内容でなければセーフ。
それこそ…いくらギャグだからって、>>94の所のアレみたいな、
もう聖剣でも何でもないようなものはマズー。
あと、本編で結ばせた2人のその後の生活とか書いてる香具師はもう(略
皆様はどうでせう?

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 21:42 ID:oclOTLft
>>110
自分としては、原作の設定が生かされていればオリジナルでもOK。
でも、キャラ名変えれば他の作品でも成り立つ…みたいな内容は嫌だ。

ファンサイトはほとんど3とLOMで占められてるね。
初期の作品探すのにひと苦労。
昔の作品だし、仕方ないけれど。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 22:57 ID:6hFHdGhR
>>110
ドラゴンキラーのほうが少ないと思う。なんとなくだけど。

うーん。でもオリジナルってほぼトンんでないか?
LOMの世界観だけ使われててあとはオリキャラだけなら、まあありかもしれないけど、
たいていのオリジナル設定の小説って、既存のキャラとオリキャラがくっついてたりする。
ということで、自分は無理。

>あと、本編で結ばせた2人のその後の生活とか書いてる香具師はもう(略
本編で結ばせた二人のその後って、すっげえ甘くなりそうで、怖い…。

>>111
3から入ったもんなので、2と1はよう分からんのです。
でもGBAが1のリメイクという話を聞いたけど、あれは本当?
なら買うけど(w

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 10:22 ID:O8omBk0A
政権only確認してきたよ。

開催時期としてはGBA政権発売直後なんでいい時期かなと思ってみたり。
(only開催の日程的にも丁度いい時期だと思う)
ただ、携帯ゲーム機は同人で盛り上がりにくいからどうなるかな…と。
個人的には参加したいでつ。政権1本作りたい!!

>112
GBA政権は1のリメイクって話は本当でごじゃります。
ただ、システムがガラリと変わるらしいのでどういう感じになるかは
検討つきませぬ。回答になって無くてスマソ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 10:47 ID:fEXU3CSr
以前、女主総受けのエロサイトを見た。
あの時のモニョモニョ感は忘れられん。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 15:28 ID:AgEaiX97
海外のファンサイトの小説は意外と良作が多いよ。
翻訳サイトがバカな訳しかたをする事さえ我慢すれば…

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 18:26 ID:KlryXVZx
>114
それ、まだある?

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 18:42 ID:IRJKLLGP
>116
ごめん、一回見たきりなんでどこだったか忘れちゃった……
瑠璃主がメインだったみたいだからそれ系のサイト辿っていけば見つかるかも。
ちなみに隠しの裏ページです。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:00 ID:YdnIPFyx
>>117
いや、自分が知ってるやつかも、と思っただけだから、気にせんで〜。
といっても私が知ってる政権の裏は一つしかないけど。
あんまり見ないよね?

119 :30:02/11/25 23:06 ID:YXybXend
>>111
>キャラ名変えれば他の作品でも成り立つ…みたいな内容は嫌だ。
んー、その辺は難しいね。
探せば置き換え可能なキャラなんて、意外と多いモノだからね…。

>>112
>でもオリジナルってほぼトンんでないか?
自分が一番最初に挙げたサイトには幾つかオリジナルもあって、
(管理人のはともかく)割とマトモなのがあったね。
カップリングモノは多いけど、そうでないモノもそれなりにあるよ。

>GBA
1のリメイクは期待してまつ。これで1の知名度が上がってくれるといいのだけど。
ただ問題なのは、EDを受け入れる方がどれだけいるかなーって事…。
発売後に1のコンテンツを作る香具師の5割以上は
それこそハッピーEDに話を曲げかねない説。
…悲観し過ぎ?

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:03 ID:Ng0+fRrC
>>119
やーねじ曲げは素でありそうだよ。気のせいかもしれないけど
リメイクする時はタイトルまでちゃんとやってくれ。なんてな

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:09 ID:i2m3PsQz
1って、バッドEDなの?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:14 ID:VYKKkAcQ
まだまだオススメのファンサイト募集。サイト名は伏字で。

>>121
バッドではない…けど、せつないです。
2〜LOMやった人なら、その切なさが分かると思います。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:18 ID:VYKKkAcQ
IDがKKK…カボチャがケケケ…

124 :30:02/11/26 00:32 ID:PlHYbkLY
>聖剣1
正直いうと、1をやったのは一番最後ですた。
で、切ないEDを見て「あぁ、聖剣だなぁ」と感じた。
本当は1が最初なのだから2以降でそう感じるべきなのだろうけど、それはともかく。
1の根本にあるものが2以降にも引き継がれているのだと分かった時は
惚れ直したよ。
LoMにもそれはきちんと残ってるのに…どうして世間は表面で判断しちゃうのかね。
いや、それが「世間」なんだと言ってしまえば終わりなのだけど。

同時に軽い気持ちで名前を決めてはいけないとも悟らされた…。
もう二度と他キャラの名前をパクッたりはしません。

125 :21:02/11/26 12:34 ID:SCi3kxXU
>110
ある、同人誌の前書きに「ドラグーン編が一番好きだが、ネタが無い」ってあった(その本はエスカデ中心のギャグ本)
正直、ドラグーン編自体、戦闘主体だから作りにくいかも・・・
>124
オレも1を最後にプレイしたよ・・・

126 :122:02/11/26 13:14 ID:VYKKkAcQ
わあ。最後に1をプレーした人って結構いるんだ。自分もです。
シンプルだけど、原点って感じがしたよ。

リメイクされるといいねえ。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 16:51 ID:R3pbsSNM
ただしリメイクするならシナリオに手は加えないこと

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 20:33 ID:7PQEDc4I
ふーん。話聞いていると、1って面白そう。
ぜひやってみたい。

久しぶりに小説探しに行ってこよう。
ずっと前に政権LOMサイトを巡回(?)した覚えがあるんだけど、
たいていの長編小説は、珠魅編の瑠璃&真珠との出会いでとまってたんだよね。
完結してるか、まだ連載続いてる作品があるといいなあ。



129 :30:02/11/26 21:10 ID:Yo7/KG3I
>>125
>ドラグーン編自体、戦闘主体だから作りにくいかも・・・
戦闘主体は作りにくいかぁ…。自分は戦闘の要素は大好きなのだけどね。
戦闘に力入れてる小説は好きでつ。

>聖剣1は最後
やっぱり、そういう人は多いのだね。
そんな状況だから、リメイクの話は本当にイイ。
今ではソフト自体、物凄くレアだからね…入手するには運が。
原点回帰…イイ言葉でつ。

>>128
聖剣1はやるべし。
個人的見解だけど、1をやらないで聖剣は語れない。
…いや、1番最後にやった自分が言えた事ではないと思うけど。
小説、お待ちしてまつ。

そろそろ、ルール定期貼りの時期かな。
ル−ルに関する意見があればどうぞ。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 09:33 ID:SUxUaGda
GBAで出る聖剣伝説って、シリーズの新作だと思っていたけれど、
113によればリメイクなのか。
ゲーム雑誌の類はチェックしていないからよくわからないが、
新作にしろ、リメイクにしろ、楽しみだ。

119-120を見てふと思い出したんだが、
LOMの最終イベントの解釈がぶっとんでいるのを読んだことがある。
お前の言う通りなんかにするかyo!と、女神にそっぽ向いてラストバトル放棄。
それ以外にも、女神に反抗的なテーマの話を時々見かけるんだが、
女神の言葉ってそんなにむかつくのか・・?
「私を見つけてください」とか、のっけからぐだぐだ言われてしまって
かちんときた、ということらしいが、
あれらはお願いであって、命令じゃないと思うんだが。
反抗期の若い子らしいテーマだといえばそれまでだけど、
仮にも主人公が、救う対象の女神にたてついているのはなんだかな。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 10:24 ID:nm94lN1S
>>130
私はあんまりむかつかなかったけど、人によってはそうなのかもね。

そういえば、主人公が聖域に行ったら、みんなショックに打ちひしがれている
というのがあるねえ。というかほぼソレ。
男主が聖域に行って、女主が泣いて止める〜ってやつがあったが…。
もしくは置いていかれた瑠璃が泣いて、涙石が生まれるとかさ。
やっぱりあれは、EDの最後で、NPCとペットだけがマナの木を見上げている
という場面から、主人公は帰ってこないんだ!って思ったのかな?



話はかわるけど、誰かドラゴンキラー編かエスカデ編の小説知らない?
短編でもよいので、オススメ募集中。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 11:32 ID:VMY6bAJO
某サイトでは

「ラヴ」でいっぱいになった世界から、聖域への扉を開き
貴方のいる世界から貴方が姿を消したとき、
その世界で貴方は“聖剣の勇者”としていつまでも人々の心の中に残るでしょう…

というレポートがあったよ。
つまり主人公はファ・ディールの伝説になる、とその人は見たんだね。
一方、そうじゃなくて主人公はあの後みんなの待つ
マイホームに帰っていったんだ…と見る人もいるだろうし。
プレーヤーの感じかたによるね。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 18:39 ID:zxfnQI50
3の小説見つけたけどぐぐるでも検索できない場合は、
どうやって紹介すればいいのかしらん。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:08 ID:OtQxgp5q
>>133
こんな感じでどう?
%BC%DE%BB%B8%BC%DE%B4%DD%28%81E%81%CD%81E%29%C3%DE%BC%C0&
詳しくはメールにて

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 22:24 ID:oQFz2TUL
>>134
なるほど!やってみるよ。

聖賢3のホークリ
http://www.google.com/search?q=http%3A%2F%2Fhomepage3.nifty.com%2Flilium%2Fnovel%2Fsdrq04a.html&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


136 :135:02/11/27 22:26 ID:oQFz2TUL
えっとこの方法でいい…のかな?

137 :30:02/11/27 22:35 ID:oX8L5dAU
>>130
「マナ」に関しては別の意味でイタイのあるよね。
それこそ女神に反抗的とか。そこまで気に喰わない事なのだろうか…。
自らの役割に疑いを持たせるってやり方もまた一つの表現だけど、
完全に背を向けさせるのは、少し考えればおかしいと気付きそうなもの。
作者自身が短気なのか、物事の見方が短絡的なのか、アナーキーなのか…。
あるいは、人から頼まれる事に何らかのトラウマがあるとか(藁
ちなみに、ラストに関していえば天野シロ先生の漫画のアレは
個人的には原作と同等並の出来だと思う。

>>131,132
エンディングは全編通しても1、2を争う曖昧なパートだからね…
ここばっかりは、個人の好みが出るのも仕方ないかと。
自分は存在の消滅or存続、どっちもアリだと思うね。
その人の話の流れに合わせて「ある程度は」変えてもいいんじゃないかな?
…カップリングが成立しなくなるから存続、というのは問題外だけどね…。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:20 ID:8uX1KpEf
オンリー、来年の5月にも東京であるみたい。
秋に開催されるオンリーのサイトのBBSから飛べる。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:14 ID:gK01izCi
イベント行ってみたいなあ。たくさんお金もって。
オンリーなら政権ものたくさんあるんだろうし…。

LOMのエンディングはたしかにいろいろありそうだね。
サイトによって、主人公の目的はさまざまだし。それはそれで面白い。
女主が女神になるための試練だとか、壊れかけた世界を救うためとか。



>>135のサイトの頂き物がオススメ。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 10:23 ID:OeWL4MNK
>138
5/11開催のヤツだね〜。
当方関西者故この日程はかなり厳しいので9月に絞るかな。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 15:18 ID:WATJ/WbQ
>>131
既出だったらすいません。
「ル○ェ○メアが墜ちた日」でぐぐってみてください。
エスカデ編です。この人の作品はどれも秀逸だから、
URL削って他も読んでみていいかも。
(作品数は少ないが)


…紹介の仕方、これでええんかな?

142 :21:02/11/28 16:30 ID:93YhkFyF
>137
オレは、ゲーム版の「新しい聖剣伝説を感じさせる終わり方」の方が好きだな
なんか漫画版のオチは少し拍子抜けした感じだった(だがその前のシーンや台詞回しは良かった)

それにしても、トトってヲタなのに、かっこ良く見えるから不思議だ・・・

143 :30:02/11/28 21:10 ID:7LLuXv1G
>>135
なんだかなぁ…まぁ、ある程度は予想していたけど、その通り
カップリング全開だね。
ただ、エリオット絡みの話は少ないので、その辺は面白いかも。
方法はそれでイイと思われ。

>>
>>135のサイトの頂き物がオススメ。
同意。

>>141
短編イイね。個人的にはコンゴ話が一番気に入った。
長編よりも短編の方が好印象なモノが多いね(藁

>>142
>トトってヲタなのに、かっこ良く見えるから不思議だ・・・
数々の名セリフがそう見させていると読んだ。
いや実際、漫画で泣きそうなぐらいに感動したのは初めてだった。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 22:53 ID:ajrvXpDr
ぜんぶよんだわけじゃないけど、不思議な話がちらほらと…
ぐぐるで「げいむ ホーク○イ」で出ると思う。

なんか、キャラの台詞ごとに、色分けしてる。
読みにくいよ…。


145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:18 ID:GxNYiqBS
ホーク○イといえば、海外版政権3ではそのまんま「Hawk」って名前なので
翻訳ツール使うと「鷹」って表示されて激しく鬱になります。

146 :145:02/11/28 23:20 ID:GxNYiqBS
ああ、海外の政権サイト見た時の話です。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:22 ID:1yCj0NAK
>145
海外サイトってみてみたいな。
検索のヒントきぼんぬ。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 23:30 ID:mpXqjezp
>145
私もぜひ知りたい

149 :145:02/11/28 23:51 ID:GxNYiqBS
あ…レスが…

アメリカのヤフで「fantasyanime」で検索。
そのサイトより政権1〜3のサイトに飛べます。
政権2のはちょっとおもろい絵(キャラが八頭身…)が見られます。
(この前レトロ板に晒してしまいましたが)

大抵の海外ファンサイトには「seikendensetsu」などの単語に
「fansite」を組み合わせると出てくると思います。

海外名↓
final fantasy adventure→1
secret of mana→2
seiken densetsu 3→3
legend of mana→LOM

たまにのぞいてる政権サイトがあったのですが、
最近休止されたようです。残念。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 06:34 ID:LYdwOGm3
147です。

>149
ありがとう。行ってみたよ。
とても新鮮だった。
壁紙のページ、ほとんど公式イラストの中、
ひとつだけ誰かが書いたリースのやつがあってワラタ。
向こうでもリースは人気なんだろうか。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 09:32 ID:MeLovQxF
ときどき1,2,3のファンの人で、LOMで雰囲気が変わったという人がいるけれど、
反対にLOMから入った人は1,2,3をプレイしてみてどうだった?
またーりと、でも本音が聞いてみたいです。


152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 11:08 ID:ylZc4KPs
>151
自分の場合は最初にやったのが3なので
LOMから入ったとは言えないんだけど、あえて言うなら、
LOMはそれまでのシリーズに比べて童話のような感じがすると思った。
1〜3がそれぞれ現在進行形の冒険だとすると、LOMは現在進行形でありながら、
遠い昔の物語を回想しているような、懐かしく抽象的な感じ。
うまく表現できないな・・スマソ。

>143の「長編」という表現を見てふと疑問に思ったんだけど、
皆、どの程度の長さだと長編だと思うのかな?
(143の言う長編が、どれを差しているのか正直わからなかった・・)
自分の場合は10話以上あれば長編、1〜2話が短編、その間に位置する3〜9話は中編、
となんとなく考えていたよ。
(きっちりこの数字通りというわけじゃなくて、あくまで大体ということ)

長いのは歓迎だけど、完結してないのはじらされてしまうので、
連載中や未完だと、読まずにスルーしてしまう。
まとめて読むのが好きだということもあるんだけどね。
>128の
>たいていの長編小説は、珠魅編の瑠璃&真珠との出会いでとまってたんだよね。
に笑った。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:03 ID:utH2DPqb
自分はLOMの後に1をプレーしました。

それぞれの作品は世界観もお話も登場人物も違うけれど、
根底にあるものは一緒だな、と思いました。

LOMは世界観が童話的なので、1〜3をプレーした人が
戸惑うのは仕方ないと思います。(逆にすんなり受け入れるファンもいるけれども)
でも何回かプレーしてみて、その世界をしっかり噛み締めたとき、
すべての作品が木の根っこで繋がってるのを感じた人もいるのではないでしょうか。

歴史が繋がってるという意味ではないです。



154 :21:02/11/29 15:27 ID:92doQLja
オレは聖剣シリーズは縦つながりでつながってて、LOM世界から見て前作までの世界は黒歴史みたいな感じだと思ってるが・・・(強引な上単純)

>149
全然違うな・・・アメリカじゃ「聖剣」シリーズという認識は無いかも・・・

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 15:39 ID:cxF8Tj7F
私は最初、1&2と3になんか違和感を感じました。
(多分原因はEDだと思う…)

LOMはまだクリアしてないから、判断出来ないでつ…
物語全体が確かに童話っていうか不思議な霧で包まれているような
雰囲気がします〜。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 15:58 ID:ylZc4KPs
152だけど、追記。

LOMだけ、世界観が他シリーズと違うと感じたのは、
主人公の出自があいまいなせいもあるかもしれない。
1〜3の主人公達は皆、それぞれの世界の住人だけど、
LOMの主人公は異邦人という解釈もできうるし、
そのあいまいさが、
童話のような異世界のおとぎ話という印象を受けたゆえんかもしれない。
あくまで個人的な感想だけど。

それと、152で
>連載中や未完だと、読まずにスルーしてしまう。
と書いてしまったけれど、
このスレで連載中の作品を紹介するなとか
作者は完結してから作品を発表しろとか
そういう意味ではないので。
(誤解を与えるような書き方でスマソ)

157 :30:02/11/29 19:09 ID:OgT0flt6
ルール定期貼り。
小説・絵、オンライン・オフライン問わず、随時募集中。
一応LoM中心だけど、制限してないのでそれ以外の作品でも可。
そして余裕があれば各人、批評なり意見なり述べませう。
ただし、URL貼りは厳禁。 サイト・サークル名に伏せor当て字を。
批評の類いもこのスレ内でのみ。サイト先に書くのは火種の素。
決してゲーム板でこのスレの話はしない事。本スレだけでなくここも荒れかねない。
あと、イタイ場合は何がイタイのかも書いてくれると嬉しいね。
特にオリキャラ・カップリング関係の場合は必須。それがダメな人もいるのだし。



158 :30:02/11/29 19:11 ID:OgT0flt6
>>144
…甘々な上に正直な話、そんなに面白くもなかった…。
セリフの色分けも確かにうざいかと。

>>149
海外サイトを幾つか回ってみたけど…英語で赤点とりかけた自分には、
FanFictionが読めない…FanArtで我慢…(´・ω・`)ショボーン
しかし、やはり海外は日本と感性が微妙に違うね。
やたら顔立ちのイイ真珠姫ちゃんや瑠璃君とか…正直、楽しい。
中にはそんなに上手くないのに面白味を感じる絵があるのは、
日本慣れしすぎたからか…?
あと、海外にも同盟(と思われる)サイトがあるとは…。

>>151
2>3>LoM>1だけどなんとなくレス。
以前も書いたけど、根本が今までと変わっていないのはやっていて分かった。
ただ、主人公自身が今までの流れから大きく変わったからね。
今まで確固たる目的を持ってた主人公が、今回はそれこそ「傍観者」的な
スタンスだから…。そもそも、LoMのような主人公はRPG通しても
珍しい方だと思う。だからより一層、反響が大きかったのではないかと。

>>152
>どの程度の長さだと長編だと思うのかな?
自分はLoMで例えるなら、三大シナリオ(のうちの一つ)を通してるのが長編、
単発シナリオや長編のどこか一部分だけを書いた物は短編、という感じ。

>154
「黒歴史」という表現、最高。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:17 ID:utH2DPqb
>>158

ページごと訳してくれる翻訳サイトを使えば
海外サイトの小説は読めない事もないが、
非常に変な訳語になるので、そこは雰囲気で読むしかないね…



160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 10:26 ID:PeSl8Lxv
 

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 18:00 ID:FiFK6hVX
>158
「長編」て話数じゃなくてシナリオ単位の意味で書いていたのか。腑に落ちたよ。

144の色分け小説だけど、WeB DoRaMaという一行リレー小説が元なのかもな。
キャラごとに台詞を色分けしているCGIだった、たしか。
色分けとか、文字拡大・太字強調といったテクニックはweb上ならではのものだけど、
自分はあまり好きじゃないな。普通のフォント表示で読ませてほしい。

海外サイトのFanFictionだけど、自分の場合は、キャラの英語名でぐぐって探していたよ。
これだと、同名の別人がヒットしたり、FanFictionじゃなくて攻略やゲーム解説が引っかかる場合もあるので
確実かつ迅速に見つけたい人にはあまりお勧めでないけれど、こんな方法もあるということで。

162 :30:02/11/30 22:58 ID:BzxEqXC0
>>159
それをやってみたけけど…物凄くつながりのない単語の羅列が出てきたりで
かなり読むのに苦労したよ…。日本語を読むのがあんなに難しいとは。
たまに笑いそうになったりとか。
それでも頑張ってとある海外のを読んでみたけど…日本のソレとは
絵以上にかなり雰囲気が違うね、内容的に。
あと、外国では女装が本当に叩かれる、とか。

>>161
分かってくれたのならなにより。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 23:11 ID:9m3aCTLS
イラストサイト、それなりに上手い絵を描かれるサイトはあるのだが、
キャラだけじゃなく背景も描いてほしいな。
このゲームは童話的な世界もあれば、機械だらけのダンジョンや
中世ヨーロッパ的なお城も出てくる。本当に何でもある世界なんだ。
それを描かずにいるのは勿体無いよ…。

どこのサイトか忘れたが、森やマナの聖域などの背景に
ひたすらラビばっか描いてるのがあったな。
絵はへ(略)…だが、作品に対する愛を感じたよ。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:51 ID:U1jBKjr2
マナの木のビジュアルが好き。
以前にお絵描き掲示板の絵で、いい感じのマナの木(聖剣2)を見たことがあったな。
人物は描かれてなくて、風景だけだった。

>163
「ひたすらラビばっか」って、LOMのデモ画面でラビがわいて出てくるあれみたいな感じ?

165 :163:02/12/01 12:30 ID:ZFQb4K/f
>>164
マナの木の絵、見てみたいです。その絵掲示板にはまだ残ってますか?
検索のヒント教えて下さい。

>ラビがわいて出てくるあれみたいな感じ?
ん〜、群れじゃなくて一匹だけとか、数匹でたたずんでいるとか、そういう感じ。
何枚もありましたからね。


166 :164:02/12/01 18:20 ID:U1jBKjr2
>165
そこはログを保存しているから今でも見られるよ。
でもログ管理をCGIでしているので検索はできないな‥

↓(改行しているから繋げてね)のページで表示されるキーワードを新たに打ち直してみて。
ttp://www.google.co.jp/search?q=%82%97%82%97%82%97%82R%81D%82%93%82%95%82%92%82%90%82%81%82%92%82%81%81D%82%83%82%8F%82%8D%81%5E%82%99%
82%95%82%8D%82%85%81%5E%82%82%82%85%82%93%82%94%81%5E%82%82%82%82%82%93%82R%81%5E%82P%82R%82P%82V%81D%82%90%82%8E%82%87&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

入力が面倒だけど、風景画が好きな人なら見る価値あると思う。


>群れじゃなくて一匹だけとか、数匹でたたずんでいるとか、そういう感じ。
いいね、そういうの。
キャラ絵も好きだけど、人物のいない風景画も同じくらいに好きだ。
世界観がいいんだよね、聖剣シリーズは。

167 :163=165:02/12/01 18:36 ID:ZFQb4K/f
>>166
見ました。すごくいい絵ですね!こういう絵を描かれる人もいるとは…
改めて聖剣の世界って素晴らしいと思ったよ。どうもありがとう。
いい加減名無しに戻ります。


168 :30:02/12/01 23:16 ID:Eoq/poCK
>>163
>キャラだけじゃなく背景も描いてほしいな。
確かに…あの描き込まれた世界を見逃す手はない。
でもやはり、それにはかなりのレベルが必要となるし…。
そういう意味で、背景とか描ける人は最強。

>>166
いいねぇ。メイキングオブマナの写真の樹を思い出したよ。

…そういえばあのCM、実はかなり好きだったなぁ…。
テレビで流れる度に速攻でテレビの前に飛んでいった。
樹ですよ、樹。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 23:25 ID:HP9sjzNS
とりあえず30は名無しに戻れ。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 12:08 ID:aBROMhQy
>>166
私その絵が描かれた時、リアルタイムで見てたよ。
まさかと思ったけど…ほんとにそうだった。
一時期PCの壁紙にもしてた。お気に入りの一品。

171 :30:02/12/02 23:56 ID:hvbwffAy
>>170
壁紙か…。今は海外で拾ったやつを壁紙にしてるなぁ…。
サイズが微妙にあってないけど。
しかし…海外は公式イラストとか堂々と使えるよね…。
いいのか悪いのか…。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 10:16 ID:cfx4tgvY
>>171
堂々と使えるとかそういうことじゃなくて、あれはパクりだよ。
聖剣伝説に限った話じゃないが、海外では公式画像に限らず、
ファンアートのパクりも盛んみたいだしね。
自作と詐称するためではなく、単にコレクションのつもりらしいが、
見ていてもにょることに変わりはない。

ところで、聖剣伝説3のユ○キ氏が出した3の同人誌を持っている人、いる?
入手はまず無理とあきらめているけれど、どんな感じの内容か知りたい。
特に、サブキャラのイラストが載っていたら是非見てみたいものだ。(うpしろという意味ではない、念のため)
sasa○n氏のサイトでもサブキャラは見れるが、全員じゃないしな・・

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:55 ID:UGbtBzpS
>172
政権3のイラスト集のことだよね?<ユウキ氏の同人誌
普通の出版社から出るイラスト集よりかなり良い出来です。
(印刷の内容もかなりこだわったと本人談。色凄く綺麗だし。)
設定段階のキャララフから、イメージイラストまでほとんど載ってる。
172の言うサブキャラがどのキャラをさすのかわかんないんですが
ユウキ氏が手がけた物しか載ってないよ。赤い魔術師とか妖艶姐さん・道化師
ぐらいじゃないかな…単体でしっかりイラストあるのは。
猫商人とかはイメージイラストに載ってる程度だよ。

えっと、ここには同人板住人はいないのかな?
作品名やキャラ名等は極力伏せてってのがルールなんで気をつけてね〜。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:19 ID:cfx4tgvY
>173
おお、即レスが。そうです、その本のことです。
てっきりラフな作りだと思っていたので意外。
ますます見たくなったな・・持っている人にめぐり会えたら見せてもらおうと思う。
■社できちんとそういうのを出してくれるのなら、ちゃんと金払って買うんだがな。

ちなみに172で書いたサブキャラというのは、理Queenとかその辺りのこと。
一応公式画にもあるけれど、もっとはっきりわかるのが見たかったんだ。

それとゲーム名伏せ字にしてなかったな・・スマソ。
次スレに移る時は、タイトルも当て字にした方がよいかも。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 14:41 ID:UGbtBzpS
理Queenは案ジェラのイメージイラスト(?)の中にあるヤツしか
無かった記憶が…。(記憶曖昧でスマソ)

■にはあの画集のような物は出せないと思う。描き手なりのこだわりが
みっしり詰まってる感じ。ヤフ奥でも調べてみたけど無かったなぁ…
>174 に見せれる物なら見せてアゲタヒ…

176 :21:02/12/03 14:53 ID:xXvwEV6I
>30さん
聖剣の歴史がつながってるなと思ったのは、聖剣LOMの魔法都市に紅蓮の魔導師以外の像があるところで
やっぱり、魔法を教える都市では「悪に堕ちて、力を得た」紅蓮の魔導師の存在はやばいらしく1人だけ像が無かったんだなと思った。
(あとはランディの母親は初代ヒロインの可能性も無くも無いし・・・)

>ユウキ氏の同人誌
 けっこう話題にあがるけど実物は拝んだことが無い・・・

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:32 ID:eYB0afm6
LOMに前作までのいろいろな名称やらキャラの像があったりするのは
単なるスタッフのお遊びとばかり思っていたが…
そう考えるのも楽しいといえば楽しいかも。
でも、シリーズ毎に歴史が繋がっているとはどうしても思えないな。
大陸の形状だって違うじゃない?

178 :30:02/12/03 23:27 ID:AdXKZxzE
>>172
>あれはパクりだよ。
そうなんだ…どこも堂々と使っているから、許可を得てるのかと…。
善意に解釈し過ぎた…。

>作品名やキャラ名等は極力伏せてってのがルール
次のル−ル定期貼りに加えておきまつ。

>設定資料集
たまにヤフオクに流れてるのを監視しても、終了前には一万円台とか
とても手の出せない高次元…あとはアレとプロロ−グだけなのに…。
たまに中身の一部を公開してる人いるけど、アレを見る限りは
無理してでも入手する価値はある…ほぼ間違いなく。
そーいえば…海外のどっかに重要脇キャラのイメージイラストっぽい線画が
載ってた所あったなぁ…どこだったっけか…。
そこにはシークレットパワーの画像もあって、全部ぶんどったのだけど…。

>>176
おぉ、それは新しい解釈かも。
自分は異世界の伝説とか神話、御伽話を元に創られた像だと解釈してますた。
でもそれだったら、赤マジシャンの像がない説明が付かないしね。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:28 ID:wxCGFLB3
>>176
聖剣1と聖剣2には続編としての繋がりは全くないよ。
開発者がそう言ってる。
他のシリーズは知らんけど

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 09:26 ID:VZLUzbRm
>178
>自分は異世界の伝説とか神話、御伽話を元に創られた像だと解釈してますた。

子狼生き埋め伝説が「ソーリー・カール」に

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:56 ID:Y8zAlvYS
174だけど、ヤフオクは眼中になかった・・・
だいぶ時間も経っているしまさか売る奴がいるとは思わなかったけれど、まだいるみたいだね。
これからはチェックしてみるか。
いろいろ情報どうもです。

来年は1のリメイクが出るらしいし、■も某社と合併が決まったことだし、
ここいらでぱーっと、このシリーズの画集とかメモリアル総集編とか出ないものか。
最終幻想のシリーズ大全みたいな辞典とか、嵯峨風呂のパーフェクトワークスとかあるけれど、
ああいうのをぜひとも出して欲しい。出してくれるなら買うぞ、■さん。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 15:08 ID:E8pyk8E6
シリーズの画集はどうだろう…
佐賀も最終幻想も一人の画伯がほぼ定着していたので
画集は出せているんですが(佐賀…R佐賀1&2・最終幻想…1〜4だっけ)、
政権の様に、シリーズごとに描き手が違うと難しそうだなと思ってみたり。
(政権2は主人公キャライラストって無いよね…粘土モデルばかりな様な…)

でも出る物なら私も欲しいぞ!GBA政権が出たらそう言う動きが
出てくるといいなぁ…(願)
ついでにオフライン同人も盛り上がって欲しいぞ!(便乗)

183 :21:02/12/04 15:30 ID:5nPZx+BJ
政権画集、資料集は欲しいな…
AU王と理○女王の関係も複線だけ有って事実は不明だったし、月の神獣の下半身とかも知りたい。

政権1のリメイクであのバッツヘアーがどう変わってるか楽しみだ・・・

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)