5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○暴威図salon 冬麗ら竈猫館○●

1 :前スレ950:02/11/22 00:00 ID:9+TziY8C
前スレ
●○暴威図salon 神はお出かけ冬紅葉館○●
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036430576/l50
サロン専用ログ倉庫
http://members.tripod.co.jp/salon_log/
関連項目は>>2-5あたりを参照

2 :関連項目:02/11/22 00:01 ID:9+TziY8C
関連サイト
コミナミ検証サイト
ttp://www.geocities.com/pakukominami/kensyo.htm
カキノウチ・フジサキパクリ検証サイト
ttp://blue.ribbon.to/~kaki/
盗作問題検証リンク集
ttp://hp5.popkmart.ne.jp/links/index00.html
801板 アップローダ
(※801板は大人板です。カキノウチ フジサキ関連資料はこちらにアプされています)
http://isweb41.infoseek.co.jp/computer/namnamna/
アップローダー(仮)
http://kari.to/upload/index.cgi

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:07 ID:R93X+tmR
>1
乙彼〜。
灰だらけが美しくなりますたね。w>猫

4 :950:02/11/22 00:09 ID:9+TziY8C
前スレで、スレ立て方法を御教授いただいた方、
ありがとうございました。

それでは、名無しに戻ります。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:10 ID:MGu92CTB
スレ立て乙です。
前スレは久々に高速回転でしたな。
動物ネタのスレタイは初めてかー?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:13 ID:wCEvbbi1
ん? なんて読むんだ??
フレイラ………??

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:17 ID:RX7UfpdG
フユ ウララ だろ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:17 ID:9+TziY8C
冬麗ら=ふゆうらら

うららかな冬の青空のことだそうです。


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:27 ID:JG09iFBy
新スレ乙です。確かに初かな動物ネタスレタイ

    .∧,,∧ 
    ( ,,-д-)っ 
  ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
 ノ # # # # #..\
(  ̄ ̄ ∧,,∧ ̄ ̄ ̄)
 ̄ ̄0ミ-д-,,ミっ ̄ ̄
          Zzzz...

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:37 ID:wCEvbbi1
Oh! ウララ! ウララ〜
そういやウララとも読んだねーすっかり忘れてたyoー

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:21 ID:lIHGK0OV
不死身の番外編のタイトルが
「冬のうらら」ですた……。
東野印のおじい(攻め)と執事(受け・愛人2号)と、
故人になっていた執事の兄(受け・愛人一号)とおじいの妻との
愛の確執の話ですた……。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:38 ID:L+LAGPZc
>11
一族全員ホモかよっ!

私の趣味としては執事攻めの方が萌えまつ(テレ

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 02:10 ID:lIHGK0OV
>12 
最近のずねで、東野印と森村氏のリバをほのめかしていたので
執事とじじいも案外やったりやられたりしていたかもしれません。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 02:13 ID:jLZ7plgP
等の陰受けなら萌える。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 02:31 ID:sT1CRrL5
ピアノ弾き×とーのいんなんてのならとーのいん受けも萌える…
だがとーのいんと森村リバは…

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 02:48 ID:h29awCkV
>1さ乙です
スレタイのどかで良いな〜。ちょうど今膝の上で猫が丸まっててぬくい…。
マターリ進行になるといいね(w



17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 09:20 ID:mworkhwZ
1さん乙
名は体を表わすってことでマターリいくかもなー

たまにスレタイが予言になることもあるから…。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 16:57 ID:vpge4vK9
マターリとレスがとまってみたり…(苦笑)

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 23:06 ID:2zu7x6o6
マターリすぎると止まってしまう…いいんだか悪いんだか(w

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 11:40 ID:lZ4pHqgn
ageないけど

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 15:59 ID:OTojFfG4
もう高倉タンのパクリ話はいーの?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 16:38 ID:lcVnrdKk
>21
「手を洗ってからご飯を食べましょう」ってレベルなのね。
あのグレーをパクリパクリ!とか騒いで、グレーだから放置派には
パクリ擁護のクソ作家!とかヒスってる人はね、5分おきに
手を洗わないと気が済まない神経症なレベルになってるの。
で、「(あなた自身に対して)ちょっと落ち着きなさい」って
言ってるんだけど、わかんないかな?
みんな汚れた手で食事しちゃよくないのはわかってるの。
でも「手を洗わないなんて基地外!」とか叫んでる人は
誰からも賛同は得られないよ。

ってわけで、もうその話は流せって。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 16:43 ID:Y5ZhzmKD
>22
21はちょっと聞いてみただけなのに過剰反応。
そういう言い方の方が相手を思いきりおとしめていて
喧嘩売って場を荒そうとしているように見えるが?



24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 16:54 ID:isaGdWRP
>23
オマエモナ−(´Д`)

そしてオレモナー。久々言ってみた。

25 :21:02/11/23 17:10 ID:OTojFfG4
ひっく、ぐすん怖いお姉ちゃんがいるよ…。
ただ前スレであれだけ続いていたので、何で新スレでぱたっと
止まったんだろうって、ふと気になっただけなのに…。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:21 ID:aC1DevFI
まあまあ、マターリ。
別のグレーな何かが出てくればまたきっと話題にのぼるし
出てこなければログと脳の片隅に残るだけのことです。
別の話を振るにしても、冬コミの話題にはまだ早いしねえ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:46 ID:ouI4tpm9
某厨ジャンルなんざ、すでに壁・偽壁がほとんど判明しているが、
暴異図のプロ作家の名前がちらほら…。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 18:22 ID:I7tpYcN2
>27
今、一番あついジャンルのことか(w
すぐにわかってしまうそんな自分も一応飛翔者…。
でも、別に暴威図作家がパロメインでやってるのも珍しくないしなあ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:56 ID:WToSSbPG
>22
自分で勝手におヒスな結論作って
パクだと言ってた人がヒスだと言い切る貴方って…。

いろんな意見があってもう出尽くしたみたいだからもういいんじゃない?
とどうして言えないんだろうか。
これだけ読むと、グレー派はキチだったのかしら? と心配になるよ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 23:59 ID:8d9lBN50
おヒスって久しぶりに聞いたな。どうでもいいけど。
昔の少女まんがで見た記憶が。うわさの姫子とか。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 00:30 ID:0h2gnJrJ
>30
久しぶりに聞くなって言葉が、女子高生とか中学生の間で
はやってたりするからなー、最近は。
古臭いのか新しいのかわけわかんなくなる。


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 01:00 ID:ubsq78GS
うわさの姫子!なつかしい〜。
今から考えるとすごい漫画だったよね。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 01:27 ID:bZEyh2xR
>32
消防のころ読んだマンガなので、既にタイトルしか覚えが…。
乗馬とかフィギュアスケートやってた記憶が…?
そういえば、フィギュアスケートマンガって昔はやったなあ…。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 01:40 ID:USAcCX5d
漏れの読んだあたりではチアリーダーと剣道やってますたが…。
何者だよ姫子(w
あ、やばスレ違ってる…。
えと、ひで坊×真樹で!

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:21 ID:ubsq78GS
フィギュアは おはよう姫子 だ。
ひで坊が倒れた材木で死ぬんだっけ?


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:24 ID:r8GYsjbk
姫子が男装してアイドルになる話好きだった〜。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:37 ID:SPL14K1j
姫子って凄いお嬢なんじゃなかったっけ?

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:38 ID:SPL14K1j
ウゼ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッッ!!!!!!!
おまえはどうしてそう自分勝手なんだよ!!
2人サークルなのに何でいつも私にタイトル決めさせるんだ!!!
「○ちゃんが絵を描くんだから好きに決めていい」じゃねぇ!!
決めたら決めたで不服そうな顔すんだろ!
読者さんが「タイトルかわいいですね」って書き込みくれた時だけ「自分で考えたんですよ」と
言わんばかりのレスつけやがって!!!!!
(ノ≧皿≦)ノ=================┻━┻

>245
おめでとう。
彼氏さんもキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!気分だったんだと思われ
チョト和んだよ。頑張ってこ〜い(W

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:39 ID:SPL14K1j
ゴメン、誤爆した…
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:57 ID:l663Q2DB
>38
不覚にも笑った……

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 03:36 ID:bZEyh2xR
33>35
そんなあなたとは同世代のような気がしますな(w
うわさの姫子は読んだ記憶がないってことは、その後卒業したのか?自分。
なつかしいかな、章額感の学習雑誌。

ところで、冬コミパンフレットっていつごろ発売だっけ?


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 09:07 ID:86mUD7ZE
パンフレット……

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 09:10 ID:hF9LfI2G
>36
ラッキー、だよね?
周りの男が、女だということを知らずにラッキーにときめいてしまい、動揺して
いるのを見て、今から思うと疑似やおい妄想萌えしていました。
金髪のヅラ被って美少年アイドルになるんだよね。今から考えたらすごい話だ。

>41
確か都内各書店では7日頃だったような。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 09:44 ID:EZ55oTD0
きのうのシティ、混み合っていたのはグッズの通りだった。
石鹸や香水まで売っていてびっくりしたよ。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 10:09 ID:5X5pkhdw
香水……。
革腹さん以外にもいるんだ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 10:15 ID:NolyLxHK
今グッズサークルって何でもアリですよ…
そういう私もアロマオイルとかコロンとか楽しく買ってるクチだ。
安いし。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 12:43 ID:NfbIZ9nu
11月の都市は、農閑期のようなものだからな……。
そして1月の有明都市は、雪に当たる確率が他より高いから
サークル参加数が少ない。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 13:24 ID:zUjGrGuS
サロンには無関係なマメ知識。

自作石鹸は「台所用石鹸」または「雑貨」と
表示して売らないと薬事法違反で罰金です。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 13:27 ID:bG873AWs
なるほど………しかしそれを言い始めたら
パロ同人誌もお金を払わなくては逝けなくなってくる罠

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 13:35 ID:l663Q2DB
アロマオイルも自分で調合したのは
売っちゃいけないんじゃなかったけ?
何か資格とか必要だった気がする。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 13:52 ID:bZEyh2xR
41>42
ああ、はいはい。カタログね。いっそ、訂正もしとけ。

しかし、パンフっていう言い方に妙になじむな…なんでだ。
シティもカタログだったはずなのに。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 13:58 ID:FSPECwI3
年寄りはなぜかパンフと言うよね

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 15:34 ID:USAcCX5d
>35
ひで坊は火事で死ぬんじゃなかった?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 17:01 ID:efUypkAj
>53
漏れもそう記憶していまつ…。姫子を庇って。
「姫子」っちゃ、番外編だったかの、みんなで無人島に流されちゃう話とか
結構好きだったよ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 18:12 ID:USAcCX5d
ネコのおねえが漫画家なんだよね>姫子

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 18:16 ID:QCjZ3IJE
>51
何でもいいが、>43に対する礼はないのか。

「姫子」話題引きずってスマソだが、ピエール先生っていたよね…
金髪で長髪の。
今読んだら絶対受キャラ認定だな、自分……。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 19:07 ID:MVa52LbD
>56
51は気になって書いただけで、41じゃないのかもしれない。
姫子、すっかり記憶の彼方だ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 19:07 ID:Dz90zRYq
東2ではアクセサリーサークルで壁がいくつかありました。
壁の意味がよくわからなくなりました。

59 : :02/11/24 23:29 ID:cTE2juHp
西は壁も中手以下がごろごろ居るけど、東の壁も色々あるのかな。
まあ壁って言っても昔自分が思ってたみたいに夢の世界ってわけでなく
並んでるの所は並んでるけど、実はさして並んでないところのほうが
多かったり・・・ブツブツ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:36 ID:fhqC7dpv
シティと特にコミケのように情報収集のための他のイベントに行ったり
サークルと密な情報交換してないしね。
しなくても困らないというのもあるけど。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:42 ID:ocJpKiZu
おねいさま方、又痴ィ歯ァのパクリが発覚です。
しかも今度は本家からそのまま背景コピーもあり・・・。
もう(゚Д゚)ポカーンの域ですわ。

痴ィ歯ァパクリ原稿
ttp://kenshou2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20021124230237.gif
ttp://kenshou2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20021124230340.gif

低級10.5巻より
ttp://kenshou2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20021124230503.gif
碁打ちのボクより
ttp://kenshou2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20021124230912.gif
ttp://kenshou2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20021124230705.gif

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:45 ID:USAcCX5d
ま、正直よくある。>同人が本家の背景コピペ

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:46 ID:FSPECwI3
歯ーたままたやってもうた━━━━━━(;´Д`)━━━━━━!!!!!

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:07 ID:amtd1Jq3
>62
例をあげてくだちい。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:11 ID:LMzCRttN
>64
そう言われても困っちゃうけど…。
スポーシ物とかで体育館とか…ゴールとか…
けっこう気軽にコピペされてるのを何度も見た。そんだけ。
別に擁護したいわけじゃないよ。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:14 ID:6Aq6HK5q
よくあるからスルーってわけではないが、
本家のコピーパロってのはまま見かけるよね。
若年層なんかだと特に。

プロではありえないが…。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:16 ID:hk9jwQKx
>62
商業アンソロに載った時点で商業漫画なんだからコピペはよくない。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:21 ID:LMzCRttN
え?歯ーさんのやつ同人原稿じゃないの?(´Д`)

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:28 ID:hk9jwQKx
本屋で売ってる低級アンソロ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:30 ID:cvCx6TVy
マジでアホなのか歯山って…。
パクリ・トレスなんざこいつの中では当たり前のことなんだろうけど
それを商業アンソロのっけさすなんて。罪悪感もなけりゃ危機意識もないのか。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 00:31 ID:jiDR0jre
>スポーシ物とかで体育館とか…ゴールとか…
そのジャンルの原作から、ならよく見た事はあるが、
これはその同人誌のジャンルでもない碁からもなわけで…
しかもコマも丸パクなわけで…人物配置もアングルも丸々パクなわけで…

こんなのほとんど見掛けた事ないぞ。
いや、>62>65を別に擁護だと言う気もないし叩いてるわけではない。
でもコピペとは種類が違う。コピペも悪いがこれはパッチワーク。
ゴミと一緒だな…(;´Д`)

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:09 ID:amtd1Jq3
ゴミの方が悪質、とは思うガナー
それはアテクシが歯ーたまスレファソだから?

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:15 ID:KrO1EOa3
はータマ素直にキャッチ-な絵柄なんだから、パクせずに
自力でマンガかけばいいのにねー。
資料集める能力が欠落してるんじゃ…

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:32 ID:Vet6MSLj
>>73
資料集める能力というか 努 力 が。
真似であっても、スケブとかにイパーイ真似したりしてる内に自分なりの絵で
描けるようになってくるもんだと思うんだが、
多分、沢山描く、描いて描いて描きまくるということをやらずに、
楽しとるんでしょうな。
背景だってトレスするなら自分で写真撮ってやるとかさ〜。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:34 ID:P7l2szql
>73
その絵柄さえも、自分には織田義理穂樽さんや
仲情久弥さんの劣化コピーにしか見えなかったのですが。
最近はそうでもないのかなー?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 01:47 ID:LMzCRttN
能力とか努力でなくて、ナチュラルに
「人の漫画を資料集だと思ってる」
のかも…。ゴ南達哉といっしょだな。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:04 ID:4lBsD8rH
パクラーたちに、人の漫画が資料集ならおめーらの漫画は飼料集だといいたい。
しかも毒入り。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:35 ID:/4ITj0r7
>61
だ、脱力しました…。
よくもこんなことができる、と呆れ果てて何も言えません。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 02:54 ID:2DNR91w4
>61
ガ━━━(゜Д゜;)━━ン!

な、なにこれ……

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:11 ID:LOjwxkw0
>72
同じレベルでつよ…アテクシ歯スレ者だけど
「いい加減に天罰下ってもええんとちゃうん?」と最近思いまつ。
「歯だから仕方ないね」と憐憫の笑みでスルーし切れない。

ゴミ、餓鬼並みの祭りにまで発展しないのはどうしてなんだろうと思ってもおりまつ。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:22 ID:KrO1EOa3
というより、今までさんざん目だってた人だったのに、
今ごろ上がってきてるのが、ナチュラルに不思議です。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:28 ID:/cajTzZz
プロ作家が同業者の本をサイトで売るとは何事!?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:33 ID:H8zypEXx
今までは、本人が言うほど仕事してなかったからですかね。>81

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 03:43 ID:P7l2szql
>82
んん? どういう意味?

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 08:31 ID:Ptcv+1NY
ゴミの場合、ストーリーもコマも盗作のくせに
「すごーく苦労して頑張った」「オイラって天才」「ファンが多い」的な発言して
人に盗作だとつっこまれると
いぢめられたと権力者に訴える…。
少なくとも痴ぃ歯ぁは脳(略のみだからなー。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 08:55 ID:KfbpgsCL
>85
なんでゴミより歯のがマシだと言いたい人がいるのか不思議。
どっちも同じじゃん。何度もパクリやらかして反省ひとつしてない。
ゴミの発言と歯のごまかし発言もどっちも同じ。
いーかげん歯を庇うのはやめれ。見苦しいよ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 09:08 ID:53LlIU0Z
庇っているのではなく、同じことをされても
ゴミの居直り方のほうがよりムカツクというだけのことでは?

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 09:16 ID:LMzCRttN
いままでのパクラーの中では事後の居直りも含めてゴミが一番悪質。
いまだに図々しくのさばってるのも神経を逆撫でする。
餓鬼の鬱もパクリっぷりは同レベルだけどバレて謝罪したし、
今後の出方待ちってとこ?
歯たんは読んだことないからよくわからんけど、
話もぱくってるの? 今までうpされた画像は絵パクリばっか
みたいだけど。

それにしても、皆「病気の人なのかなー」って薄目になってるだけで
庇ってるのとは違うと思うけど。

89 :85:02/11/25 09:46 ID:s6G9Oyls
庇っているつもりはないんだが。
怒りの程度が痴ぃ歯ぁの場合は「オツムの病気なのねー」と
呆れてヽ(´ー`)ノ
こんなかんじ。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 10:24 ID:1EFHFsNj
多分この調子だと尾部の今度の作品とやらも
パッチワークかましてくれるだろうね。
歯もゴミナミ同様に悪質じゃん。現状まだのさばってる訳だし。
しかもパクリがバレた時の反応も、過去ほぼ一緒だったんでしょ?
「自分が苦労して描いた」と言い張ったり。
人の作品ポーズ集や背景集と同じに考えるノータリン同人作家は逝ってよし!

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 10:43 ID:bfD46GLj
トレスパクしてもデッサン狂ってる…
小学生の体に無理やり179cmの体を詰めるのは(゚д゚)マズー

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:08 ID:/6k7ZcsJ
パクリに関しては当て字イクナイ!
木南達哉(ゴミ)、垣之内葉月(餓鬼の鬱)、歯(葉山カイト)

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:17 ID:g7mwQQb+
告発もいいけどひろゆきも守ってやれよ……

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:45 ID:AI4zKU7z
さりげに流されてる、>82も気になります。

それにしても歯様……。
いくらなんでも今回は不味いですね。
しかし、なんでパクなのにあんなに変な
絵になるんだろう……。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 15:45 ID:YovZxSsK
> 92
歯様そっちが当て字なのか(W

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 15:47 ID:KrO1EOa3
痴ィとかいわれてたけど、それはどー言う意味?

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 16:55 ID:YovZxSsK
>96
甲斐ちひろ っつー名前に改名したからだと思われ。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 17:18 ID:LMzCRttN
よく知らんけど低級の人もちうがくせいだよね?
なんで179もあんの!?

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 18:37 ID:Dfx8hqbz
それはココではスレ違い。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 20:56 ID:zfmTlhJM
>82
ソースきぼん

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 21:25 ID:lLbrRnX0
>98
中学生でもそのくらいある人はいる。バスケ部とバレー部にはいた。
テニス部は中学になかったから知らないけど。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 22:20 ID:ILWDqzMJ
最近は小6でも学年に数人175越えてる子はいる

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:49 ID:Ijvx7pHK
82です。
プロのボーイズ小説家が別名で運営しているサイトでBL書評をしているんです。
そのサイトで中古BL本を売っていたのでベックラしてつい書き込みを(;´д`)

 でもよく考えてみたらその人は本気で病人だから82はスルーしてください。スマソ...


104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:51 ID:4N9+vPno
>103
よけい気になるじゃん…。
スルーできないよう。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:03 ID:qtyC0ydR
>103
本気で病気って…もしかしてアノ人かな?
サイト行った事ないから…見てくるか。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:26 ID:Ss6AZE2R
トレスパクの不治裂、ノベルズ挿絵で復活っぽいのですが。
編集はパクを知らないのか? チトギモーン!

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:29 ID:5GTEblNC
藤崎を挿し絵に当てられた小説家がかわいそうだよ。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:37 ID:4N9+vPno
>106
出版社名、キボーン。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 01:37 ID:O5EhenWH
>107
その作家さん、挿絵が決まったとき、
日記で無邪気に喜んでいたからなあ。
でも、知らないことが幸せなこともある。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 02:01 ID:1F8PKIY+
パクってない絵で復活だったら禿同。>109
しかしたとえそうだったとしても、後で「実はあの人昔…」と
知らされるのは、私だったらヤダな。
知らないなら知らないままで逝きたいyo

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 03:17 ID:WcZHJxao
今頃藤崎さん、色々他ジャンルから人体資料集めしてるんじゃないかと言ってみるテスト

たぶん、もうボーイズ作家からはしないだろうから…、
…そんなことなかったりして。(;´Д`)マタハンテントレス…?
とにかく発売されてからだな。
で、作家だれよ?
もしくは出版社のヒントきぼん

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 06:28 ID:czLROYWK
>103
ヤフオクで自分の本も売ってたりするアノ人でしょうか?
ううっ、よけい気になるyo!


113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 06:33 ID:2VsOA6mX
それって
え…S氏?

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 12:25 ID:q+oKyNZf
>112
でも、Sさんはボーイズ読まないって公言しているから、
書評するとは思えないよ

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 17:46 ID:BWzj03jN
関係ないんだけど伸び伸び他が絵場本で「佐田元さんの絵をトレスした」と裏表紙に3号機描いていたけれど
そういうのはどうなんだろう?
確かにアレを描くのは大変だけどさ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 17:57 ID:xu3wOpvN
>115
それ、絵羽パロで同人なんでしょ?
絵羽ジャンルからはみ出なくて、しかも、同人内でとどめておけば
追求するほどのことでもないのでは。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 19:20 ID:Ss6AZE2R
>108,111
出版社なあ。どうフセればいいのだ。
井伊巣戸プレス(亜図ノベルズ)から来年1月発売予定、らしい。
作家さんは何も知らないようで、気の毒だからあぷなしね。


118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 01:18 ID:bNNZ6zza
>115
トレスという行為の正当性のあるなしはとりあえず置いておいて…

自分で「●●のトレスした」と周囲に明言してトレスを載せるのと、
トレスしたことをまったく言わず、なおかつバレて追及されても「やってません。オリジナルです」と
言い張るのは、少なくとも描く側の認識には相当の差があると思いますが。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 01:18 ID:Tqbqh9lP
>117
サンクスコ。
最新・新規参入組だから知らないんだろうね…>不治裂きの悪行

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 01:39 ID:0Ov3hMSO
>119
そこの編集は、元は洒落江戸の編集長だそうです。
それなりに暴威図業界にも長くいると思うけど……
意外と情報って伝わらないもの?

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 01:56 ID:NYZEuj6U
そんなことないと思うけど…>情報
単に挿絵描きでめぼしい人のスケジュールが押さえられなかったんじゃない?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 02:30 ID:N7KW5Mpv
>115
伸び伸び他はアンノ御用達作家だからオケーなんだよ。たぶん。


123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 02:49 ID:wy2EpN2V
>117
つかその人、チャネラーくさいんだけど・・・。知ってるけど、
知らないふりをしてるとか。面倒だし。
801板に降臨した作家志望の人と親しかったり、チャネラーでいっぱいの
作家志望サイトに出入りしてたし、日記とかもなぁ。
考え過ぎかも知れないけど、ちょうど挿絵が決まった頃に自サイトの
掲示板を理由をボカして外したりしてたから、荒れるのを考慮した
のかなと思ってた。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 02:51 ID:rn51gmZG
作家さんが新人なら挿絵提示されて
あんまりことわったりできないんじゃないかしら…

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 03:31 ID:u93ttAY3
>チャネラーでいっぱいの作家志望サイト

なんかとっても興味あるぞ。
なんの話してんだろ。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 03:52 ID:YQl9gpvj
>>121
いくらスケジュール押さえられなくても、
こんなヤシ、フツウ使うかな…。
>>123
「フツウ」じゃないってことかな…。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 06:34 ID:pvY5eBUP
>114
Sさんは最近ボーイズ読んでるyo!
リンクページからSさんの書評サイトに飛べます。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 06:50 ID:u93ttAY3
>127
殆ど漫画だけだね。
ボーイズ小説は他の人のがおもしろかったら
落ち込むから読まないと日記に書いてたと思う。

それにしてもSさん、ちょっとサイト作りすぎじゃあ…。
あそこまでネットに入れ込むのってやばい気がする。
とか書いたら、また日記で「ほっとけや、ゴラァ」と吠えるのかなあ。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 13:55 ID:u93ttAY3
117さんが書かれてるのとは違う新人さんで
雑誌だけどやっぱり藤咲が挿絵やってる。
今出てる帯巣なんだけどさー。
やっぱりコソーリ挿絵で復活する気か?

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 14:42 ID:FMO5R9bv
悪評も評判の内と考えて、話題性があるウチに
他の作家の宣伝用につかってみようか
ということだったり?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 15:52 ID:P5+C8LO6
年内ぐらいはスケジュール消化じゃねーの?

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 19:20 ID:0Ov3hMSO
応答ネタ出てるけど……これって本当?
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1031559206/204-210

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 00:16 ID:i6DSe+yE
21禁板のURLを貼るな、ヴォケ

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 17:04 ID:ZZ7wdgob
>>132
本当かなあ?ムビック?
でも本がなくなる話は聞いてたけど会社倒産とは聞いてなかったしな。
でもブンカとゲントウにいまさら行かないっての平気なんかね。
ま、本が続けばなんでもいいけどさ。
今のヘンシウさんについて行くよどっちにしろ…

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:32 ID:8jOyOoL0
いろいろ誤読があるようだ。>134

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 02:52 ID:sKf/UeGu
>青空の下、大地に仰向けに寝転んだ男の上に、他の男が駈け寄り、熱く抱き
>しめ、口付けをかわす。サッカーの得点を入れた後の光景ってこうやって書か
>れると何か嫌だ…。
いえ萌えますが。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 03:27 ID:1SobyZZ2
>136
笑うところですか?

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 06:38 ID:jgNaWHs1
混雑する大手でもないのに土・日共sp取ってるヤツがいる。
落ちただけにムカツク……

ピコの妬みです。スマン。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 06:57 ID:01T8CGy/
>138
そいつかサイト持ちなら、ダミスペ晒しスレに報告して来た方がいいんじゃない?
ダミスペ晒しスレがもうないんだったらスマソ


140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 07:06 ID:m59EKRGv
>139
まだあるよ。ココ。
ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035224053/


141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 09:46 ID:8whue5Zf
夏コミの時期だったか、
巨頭さんが>140の過去スレで晒されてたっけなー。
まだ大手扱いだよね……?

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 10:08 ID:wQmJRwIu
巨頭さんは今回も晒されてますたよ

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:21 ID:+hj8eJET
巨頭さん、あれ4スペだよね?
大手であろうと、3スペまでなんだけどね…。
しかもパロの方は2スペもいらねーだろ、いつもガラガラなのに。
あーゆー過去大手の威光がずっと続くのかと思うと、無駄な
壁サークルってずいぶん多いんだろうね。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:22 ID:JQAn6ZFR
大手処置のサークルも晒されるから、ダミーと区別月肉い

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:25 ID:ENMfT9Zm

萌姫
http://www.venusj.com/sample.htm

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 12:58 ID:+t9FJ6Ik
今ってどの作家らへんのサークルが大手って言えるの?
カタログ見るくらいで、東京まではとても行けないから、
コミケ未参加で現場見たことない。
壁なところが単純に人気サークルと思ってましたが。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:06 ID:FIsmVWFN
超がつくとこはともかく、壁=一応大手枠とおもってますが…。
列ができるところ自体がへってるしねー。
晴海を知ってる身としては、今のイベントはどこ見ても寂しい印象だよ。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:09 ID:/4YG1Vvd
>146
あなたのような痴呆人が編集になると、壁だからという理由で
歯山あたりを選んでしまって大恥書くんです

と煽れば>壁なところが単純に人気サークル が怪しいって納得できますか?
壁でも客が全然いないのもあれば、島中なのにお客がひっきりなしってのもある。
コミケの配置は売り上げ以前に、スタッフのお気に入りや逆に晒し者、
売れなくてもいいから名誉を選ぶ婆たち、本当に売れて大変な人、と
そりゃあたくさんありますが、オリズネジャンルで誰もがここは壁で当然ってのを
出すと、イシハラ、ヨシナガ、お金さん、この御三家じゃないでしょうか。
あとはどんぐりの背比べか、地中に埋まったどんぐり。
とても苛立っているので刺々しい書き方になった。逝ってくる。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:16 ID:ImZGouEs
そういえば昔やってたジャンルに、
スターフと知り合い(彼女?)だかなんだかでコミケ“だけ”いつも壁っていう人がいた。
『え?この人誰?何でこんな所に?』みたいな感じでものすごく浮いてた。
でも一向に売れる事なく毎回空いてたよ。こういう、ただのコネという場合もある。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:21 ID:JQAn6ZFR
今後、大手の1日2spまで+1日別ジャンルで1sp処置が
なくなるような話をどっかのスレで読んだけど……。
>146
大手処置は大量搬入申請をしてるサークルになる。
それが虚偽申告でも上記の大手処置を受ける場合がある。
葉山カイト(甲斐ちひろ)とか魔具南無とか。
1種1000部刷りのサークルでも、3種類新刊+既刊だったら
大量搬入申請をする必要が出てくる。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:30 ID:gPA4OPNI
多少スレ違いかもしれませんが……ご容赦を。
>150
これまで大手は机1本2スペ+活動実績のある別ジャンルで1スペの
計3スペを申し込むことができたけれど、今後その特例は流動的になるうえ、
少なくとも同一曜日に複数ジャンルを申し込んだり3日間にわたって
スペースを申し込むのは×となります。
ちなみに大量搬入申請の用紙は昔は3000部以上のサークルが自主的にでしたが、
今は壁サークルだと全サークルに販売計画書が郵送されてきます。
しかも販売計画書は必ず返送しなくてはなりません。
昔に比べて壁の基準は曖昧になっているような気がします。
突出して売れるサークルとそうでないところの差が激しいというか。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:49 ID:FIsmVWFN
>148
どーどー。おちけつ。
ナンバーラ、ひさん、さきーやさん、仁田さんあたりも加えても全然いいと思うけど。
意思はーらさんは本でたりでなかたりだし、出てもうすかったり。
買ってるところだけに、最近さみしいおもいをしてるよ…。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 13:55 ID:55Nnvm1N
>>151
> ちなみに大量搬入申請の用紙は昔は3000部以上のサークルが自主的にでしたが、
> 今は壁サークルだと全サークルに販売計画書が郵送されてきます。
そ、そんな事ないよー!
ジュネではないけど某日壁余りの西壁配置。
新旧取り混ぜ搬入全部合わせて1000部くらいだもの。
もちろん封筒なんて来ません。ジャンルにもよるのでは?
あ、緩衝材は引っ込んでろ!というのでしたらスマソ・・

自分の中で「ここは大手なのね!」と即判断するのは壁の中でもシャッター前くらいかな。

154 :151:02/11/29 13:59 ID:gPA4OPNI
>153
うわ、すみません……。知ったかぶりなこと書いてしまいました(汗)。
うちも前に比べて搬入部数が激減したのに用紙が勝手に送られる上、
周りも「壁になったら突然用紙が送られてきた」とか言っていたので、
脳内解釈してました。
チョコレート喉に詰まらせて逝ってきます。

155 :151:02/11/29 14:07 ID:gPA4OPNI
しかも自分も他ジャンル者です。ますます参考にならん意見ですみません。
覚悟を決めて逝って来ます……。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:25 ID:q8RbRrlG
>146
とりあえず、シャッター前と言われる広い入り口部分配置と
出入り口脇辺りに配置されてて、人を流せる場所にいるサークルが
大手サークルだと思っていても、あんまり外れないかと。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 20:43 ID:cmSygVtm
>156
今回の歯山の2日目スペースは
>出入り口脇辺りに配置されてて、人を流せる場所
そのものですので、その認識はあわなくなっている。


158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:06 ID:lH5JPqT+
歯山たまの場合、寒風に晒して干物にでもしようというのでは?
多少でも大人しくなるように。
歯スレで歯山たまの発行部数が650部とありましたな。
しかもその殆どを搬出してるらしいですが。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:11 ID:T3snofln
>>158
発行部数ではなく搬入部数ね。
それが総部数でない確証は全く無いが(w

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 22:03 ID:lbw6gHi5
「大行列が出来てるサクールだから大手」ってのももう通らないしいね。
単に「売り子の人数が少ない」とか「売り子の手際が悪い」ってことで
行列ができてしまうサクールも少なくはないのでな。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 22:27 ID:lH5JPqT+
おりずねではないが、牛歩で有名なサークルに
試しに並んでみた暑い夏コミ。
開場と共に伸びた列10m程が自分の位置。
しかし10分以上待てども列は微動だにしない。

(・_・)ノはい、先生。渋滞の先頭は何をしてるんですか?

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 23:01 ID:OReybA58
行列あるサークルでも、並んでる前方で大人数をいったん区切って
そこがいくらか捌けたら、区切るために又たくさん人を前に出す、を繰り返してる。
そういう所でサクサク販売するとこは、列が進む時もイッキに進むし早いし
10分以上動かず待つのでも苦にはならないけど
進まない所は止まったままとことん……あれはさすがにイライラする。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 02:23 ID:Q07umExT
>161
開場になってから再び机の上の本を箱に入れて数を数えなおし
売り子さん達になにやら説明を始め、20分くらいしてようやく
売り始めたと思ったら売り子さん4人のうち、会計するのは
一人だけであとは立ちんぼ ってサークルなら見た事ある。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 02:40 ID:rqvn0FwH
>163
それまでの販売準備、何してたんや、って感じだな。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 02:47 ID:Hd7u/hDl
むかつく そーまでして大手ブリたいかっっっっ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 02:53 ID:cfjhbZ28
買い手より 自分のプライド優先だからな。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 02:55 ID:Y0hnBafy
>161
私もここで知った牛歩サークルに並んでみたことある(笑)

ちなみに、箱に入れ直しはしてませんでしたが、
あとは163さんとことほとんど同じ。
10分くらい様子見てたものの、販売始める様子がないんで、列から外れた。
スターフに「責任者が来なくて云々」って説明(弁解?)してるのも見たことある。
だったら、それを延々並んでる人にも言うべきと思われ。

それまでは、牛歩でも本が面白ければって思ってたんだけどね。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 02:58 ID:kINIO/Xk
冬にそなえ 牛歩サークル名 作家名 きぼん。ダメ?

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:00 ID:MLvwvQui
連投スマソ。
行列ができてたら、
行列→人気ある→本が面白い
と思って試しに買ってみる人も多いと思うよ。
売上も少しはよくなるってのもあるじゃない?>165

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:07 ID:Hd7u/hDl
宣伝の為に 列をわざとはけないようにしている訳ね。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:14 ID:kINIO/Xk
買専です 好きな作家さんに売れては欲しいが。実力で・・・。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:35 ID:IC96N+VS
散々待たせた挙げ句、いざ販売開始となって「新刊ください」と言ったら
後ろを振り返って「ねぇ、新刊っていくら?」と聞いた売り子がいたサクール。
毎回大行列ができてるのに、値段表も最後尾札も絶対に用意して来ないサクール。
電卓を持っている売り子がひとりしかいないサクール。
2スペ取ってるのに売り子が2人しかいないサクール。

そうまでして列を作りたいのか、と思わせるサクール達。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:43 ID:i087m938
>172の見ると、「それにはこういう事情があるのかもしれんなあ」とそれぞれに
庇いレスをつけてみたくもなったが、

どっちにしても、事情を知らない現場の買い手には
そうまでして(略)サクールにしか見えないという罠。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:55 ID:Hd7u/hDl
まあ、気に入らなければもう本買わなければいいね。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:59 ID:nlbA9n1i
30分以上とか並んでもいいから欲しい作家さんっていなくなった…
そのくらいの魅力をもった作家さんに出会いたいなー。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 04:14 ID:Hd7u/hDl
そんな作家になりたいなー・・・。

177 :174:02/11/30 04:26 ID:U2wUztPA
おや?ID被りしますた(・∀・)
自分携帯書き込みですが

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 05:13 ID:q3C8Vk1q
この前のJ庭へ友人と行ったんだけどハルヒン好きなのよね…友人の友人が。(苦藁
頼まれ物だし、一緒に並んでいたんだけど三人売り子がいたんだよ。
友人が「今日の新刊を下さい」と言って渡されたのが二冊組だった。
奥付を確認すると発行が夏コミになってる。
「これじゃないと思うのですが」と再び並んで渡したら、怪訝な顔をした売り子に別の本を渡された。
ちょっと不安になって、後から奥付を確認すると5月発行になってる。
もう一度並び直して「先ほど間違われたので、返品させて下さい。それで改めて今日の新刊をお願いしたんですが」と別の売り子に言ってみた。
そうしたら先ほど渡された二冊組を手に取って「2500円です」とあたりまえのように言われた。。
「これは最初間違って買ったんですが、今日の新刊ではないのでは?」と友人が申し訳なさ風に言ったんだが、
売り子三人に睨まれ、あげく自分で奥付見て買えばいいのにと舌打ちをされた。
はい、大人しく一冊一冊奥付確認して買わせていただきました。
本当は「いらねーよゴルァ!」って気分だった…けど、その子はハルヒン好きの地方者…仕方がなかった。
でもさ?「今日の新刊下さい」で他の所は結構きちんと売ってくれるよ?これは買い手の我が儘か?
もう二度と並びたくないので、友人にも今後頼まれ物はするなとキツーク言いましたが。
好きな作家の本が欲しくて並ぶのは、一時間でも二時間でも一向に構わない。
が、売り子の間違いで何度も並ばされるのはイヤでつ。

ハルヒンの列は 売 り 子 馬 鹿 で出来る列だと確信したyo!
そんなところが大手を気取るな!!

長文スマソ;一度言ってやりたかったんでつ・・・゜・(ノД`)・゜・ウワァァァァァン!!





179 :172:02/11/30 05:14 ID:IC96N+VS
自分が挙げたのは、全部商業誌でやってるプロ作家さんで、壁サクール常連の人の話です。
毎回壁なのに改善されないのは列作りたいから、と思われても仕方ないかなと。
別に叩きじゃないですけど。
叩くぐらいだったら実名挙げてるさー。

180 :172:02/11/30 05:16 ID:IC96N+VS
何かものすごいタイミング……リロードすれば良かったなぁ(w
ごめんね、>178を揶揄するつもりじゃなかったんだけど。

181 :178:02/11/30 05:18 ID:q3C8Vk1q
いえ、こっちこそ…スマソ
ちょっと厨っぽかったかなと思うんでつが、どーしても吐き出したかったので。
列が長くても、一生懸命売ってくれるサークルさんいますから…買い手は寒空に並ぶのですよね。


182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 05:30 ID:cfjhbZ28
ハルヒンもか オダギリのことかとおもた・・・。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 05:41 ID:Hd7u/hDl
オダキリ 搬入二箱、 午後3時まで買い手大行列、大人気作家。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 06:03 ID:RurR+mrl
>178
私だったら新刊じゃないの買わされたのなら
並び直したりせずに横から直接売り子に言うけどなあ。
ていうか私がよほどエラソーなのかしらん。
要領を得ないと関西弁で「あんたんとこのミスやろ」となにげにドスきかせる。
私が代わりに交渉したげたかったよ。
自分とこのサークルなら当然並び直したりせずに横から言ってもらいたいし、
それで並べなんていう方がおかしいと思うから。
だいたい当日の新刊もわかってないアフォには売り子お願いしませんが。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 06:07 ID:r3uuCse8
その売り子、新刊の意味知らないんじゃないの( ´,_ゝ`)プッ

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 06:37 ID:Q07umExT
わかってて売りつけてるんだろ>新刊じゃない本
普通は「今日の新刊下さい」で通じるよ。
>184の言うとおり、並びなおさずに横から言えばよかったのに。
でも関西弁でがなりたてると品が悪いのでほどほどにne!

187 :178:02/11/30 06:38 ID:q3C8Vk1q
>>184

うう、変わりに交渉して貰いたかったでつ。
でも横から「あの…」と声をかけた時点で並んでくれと言われたもので…
その時の売り子は、後から聞いたんですがハルヒンと合同で本を出していたフユノさんもいらしたようで
自分の新刊もわからないものなのかと小一時間(ry

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 06:47 ID:RurR+mrl
184>186
がなり立てたりしませんよ。
関西弁は低い声でゆっくり言う方が喚くよりずっと効果的だし。
もちろん最初は丁寧に「すみませんが…」と下手に出て言うよ。
そのときに並び直せとか交換できないとか高圧的に言われたら…の場合です。
そのくらいの常識は弁えてますので、ご心配なく。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 07:43 ID:Hd7u/hDl
…なんか、ここ見てたらいっぱいいっぱいでコミケ参加しない方がいいような気がしてきた。
大抵コミケ前日まで仕事してるから、開場着く頃にはやはり疲れて
販売時に気が回らない事あるかもしれない…
出来るだけ自分が、最後の本無くなるまで売り子やっているけれど
売り子さん失礼な対応してる時あるのかも。
気を付けます。


190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 07:55 ID:01I9rbOY
>178
遅レスすみません。
私コミケ買い専の関西売り子ですが(飛翔大手)買う時は「今日の新刊ください」
でいつも大丈夫です。
販売時にも「新刊ください」って言われる事の方が多いし、その方が分かりやすくて
(本がすぐ組めるので)助かります。

3人とも同じ対応(既刊を新刊として売る)とは教育されているとしか・・・。


191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 09:07 ID:Qb88mj3q
今年の夏コミ、ハルヒンの所、1時で店じまいしたらしい。
列がなくなったのを見て、楽に買えると思って行ったら
まだ本があるのに売ってくれなかったそーな。
理由は風で本が飛ぶから、とか。
売り子がトロい、電卓使い、ペーパー別渡し等で牛歩だとサロンで叩かれるが、
こうやって事前に仕込んでおくのもありなのかと
うがった見方だが思った。
買えなかった子は、冬は頑張って午前中に並ぶって言ってた。風邪ひくなよー
てゆうか、シャッター前ならセコいことしないで売れよ・・

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 09:21 ID:Cf4rS/aQ
>風で本が飛ぶから

…(゚д゚)ポカーン
理由にも何もなってないと思うのは自分だけ…?

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 09:26 ID:Cf4rS/aQ
連続でスマソ
私もJ庭で買い物したサクールで「新刊ください」って言ったのに
その日の新刊だけじゃなく夏コミ新刊も一緒に買わされたよ。
崎 谷さんじゃなく、ふ ゆ の 仁 子さんのとこだけど。
一体何なんだろうね。
J庭に来る客はコミケには来ないと思われてるのか?
しかもあれは売り子さんじゃなく、間違いなく本人だった。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 09:47 ID:W2Bcw48z
>193
その言い訳としては「J庭では新刊」とでも言うつもりでは。
J庭では初めて出す本という意味で。

たとえばコミケ直後のシティとかで、コミケの新刊を「新刊」として売ることはある。
まあたいていは「コミケ新刊」と書いておくとは思うけど。
まあ直後なんでそういうとこもなくはない。
それを拡大解釈したんだろうか。
もちろん買い手が誤解するのは計算の上でやってるだろうな。
なんか汚いっつーよりも、セコい…。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 10:19 ID:ldUKb+oR
自分がいつも買い物してる壁サークルは、
本の表紙に発行日・値段・カップリング等を書いたシールが貼ってあるよ。
商業誌番外編ならそのタイトルとか、エロがきついとか(藁
だいたいイベント終わるまで新刊はあるから、
午後になってから行っても平気だし。
本人らしい人が列もできないから壁じゃなくていいのに、
と言ってるのを聞いたことがある。
サイト見ると本人が通販もやってるみたいで、びっくりしますた。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 10:25 ID:yrBdSWhk
通販って、割とみんな本人がやってない?
他人に頼んでたりする方が少数派だと思うけど。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 10:36 ID:mUFZdD4k
>195
それは親切だね。>シール
サカイアケオさんとこに初めて行ったとき、値段が貼ってなくて驚いたよ。

通販、自分でやってる人が殆どだと私も思う。
プロ作家さんは、通販自体やってない人もいるけど。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 10:42 ID:ldUKb+oR
>196-197
通販は本人がやってるところが多いのか。知りませんでした。
値段表示してないところは、自分が買い物するときは気にならないのかな。

199 :197:02/11/30 11:06 ID:mUFZdD4k
今頃気づいたんだけど、通販窓口が作者本人の住所でも、友達がやってたり
家族が手伝ってたりするってところも結構多いよね。
本当に何から何まで本人がやってるのは、プロ作家さんでは多くないかも。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 11:30 ID:NpG2VuHW
売り手として困るのは立ち読み。マンガだから読めるんだけど、後ろが詰まってるんだゴラア
と言いたくなる。すぐ捌けるはずなのに、その長々立ち読みしてる一人のせいで
停滞する場合もあるんだよ…。一人で売ってる時なんか、もうどうしてくれようかと。
一応横にどけて後ろにいる人を促すが、あれは気を揉む。自分も買い手になったら
吟味が大事なのはわかるので、立ち読みすんな!と言うつもりはないが、
それなら空いてる時にお願いしまつ…(;´Д⊂)

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 13:29 ID:AtUVbCzs
棒井図じゃないけど伸び伸び他は自分で通販やっててマンションの住所が連絡先だった。
最後に買ったのは一年くらい前の半田本だけどお母さんが通販やるとかで実家の住所になってた。
プロ作家でも自分の住所公開するんだなーと思った。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/11/30 13:56 ID:HUFSydus
J庭じゃなくてインテだけど、ハルヒンとこの売り子。
眼鏡をかけてちょっと小太り、髪が長くて(いまどき)ソバージュ。
すっげー態度悪かったよ。すいてたのでどんな本が出てるのかと
手にとって趣味じゃないからいらないやと、もとも場所に返したら
チっと舌打。
え? と思って目を上げると、「アタシ舌打なんかしてないし」って
そぶりで慌ててあさっての方向を見る。気が弱いんだったら
気が強いふりすんなよ・・・・ってか売り子じゃなくてハルヒン
本人だったんだろか?

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 14:04 ID:hyCb6dHR
アケオにハルヒンにフユノ、なにかと悪評がたつ人たちだね。
暴威図って狭い世界は目先の利益にとらわれると、かえってマイナスなのにね。
特にこの人たちは功名心が強い人たちだろうに、マーケ間違ってるんじゃない?

>もちろん買い手が誤解するのは計算の上でやってるだろうな。
フユノさんだとさもありなんと思ってしまうよ。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 14:09 ID:I5TxjWCc
知り合いの壁大手さんは、知り合う前に顔を知らない頃
並んでいる列を整理してちゃきちゃき働いてた。
対応の腰も低いし一番動き回ってたのでよく覚えてて
「いいスタッフさんがいるんだな〜」と思っていたら
それがご本人だった。
牛歩サークルに爪の垢飲ませたいよ。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 14:13 ID:qxU+nopG
>>203
> アケオにハルヒンにフユノ、なにかと悪評がたつ人たちだね。

必 死 だ な 

というフレーズが頭をよぎりますた。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 15:22 ID:A+4XrwkW
>>205
冴タンと同じでさあ、才能ないのに運だけで大手のはしくれに
なったはいいけどそれ以上にはなれない、ただ落ちてくだけだから
それこそ藁にもすがる思いなんじゃないの>必 死 だ な 
あ、私の藁にすがってもよろしくてよ(藁

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 15:44 ID:jrdTPdzM
>206さん、カコイイ!

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 15:52 ID:Bx5ucBaZ
205じゃないけど、てっきり叩いてる方が
私怨で必死なのかとおもたよ

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:00 ID:6tj+A97X
>206
801板見ててもハルヒタソは人気あるようだが…。落ち目なのか…?

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:00 ID:9QNPp1Nm
>208
別に203は必死に叩いているようには見えんよ
ageてるからか

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:11 ID:A+4XrwkW
>209
落ち目かどうかじゃなく、上にいけば後は誰でも落ちるだけだってのを
受け入れられないのではないかと感じる。
努力の方向が違う感じもする。行列より筆力をのばして欲しい。
この三人の本は買ってないですけど。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:13 ID:ZQOUx3a6
というか別に必死には感じられないんですが・・

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:15 ID:spCiYFXf
単純に読み手なんですが サカイさんのエロシーンて ハルヒンに似てる気が・・・。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:31 ID:hPdzPk7M
ハルヒンがサカインに似ているのか、サカインがハルヒンに似ているのか。
無限ループな気がするでつ。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 16:33 ID:6tj+A97X
>214
まあ友達だし。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 17:00 ID:1Fx0LoxI
ハルヒンはエチネタは友人のを使い回すよ
芸能ジャンル〜ハルヒンつながりの人の本を読むと
必ずハルヒンそのネタ使ってるもん
台詞はニュアンス変えちゃいるが、シチュはまんまパクパク
 必 死 だ なと思う
友人の小説に影響受けた類なら可愛いぐらいだ・・・


217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 20:06 ID:qxU+nopG
>>205ですが、
あの手この手でなんとか列を切らさず大手と見られたくて仕方ない様が

必 死 だ な 

という意味ですた…今更?スンマソ…

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 21:24 ID:pn9EXSg9
歯スレに報告があったハルヒンの行動も痛かった……。
サイト更新報告・新刊発行報告をしにわざわざチャット入室
報告終了後落ち。
私を見て!子ちゃんなのね

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 23:37 ID:6JCpBJGT
ハルヒンって誰?、と思ってたら自分好きな作家さんでしたか…(´Д`;)
私、大ファンです、ええ信者でしょう。
以前ク ウ ガで相当イタタな行動を見せられはしましたがそれでもファンです

…なのにファンでいるのが日々辛くなっていく…くぅっ

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 00:37 ID:u45momhT
ハルヒン、やおいだけだから…
ハルヒンのファソというのは滾ってる状態なんでは。
気分的に、軽くてたっぷり甘々エチーが読みたいときには
いいかなーという感じ。
でも、取っておこうとは思わない感じ。
別にあの人でなきゃ駄目って話じゃないもんなあ。

ところで ク ウ ガ で痛い行動って何?あっちでも暴れてたのか?

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:07 ID:CmjBsoqT
売り子の手際*だけ*で比較したら、ハルヒンの売り子の方がアケヲタンの売り子よりは
まだいくらかマシでした。ここ数年の話ですが。
両方好きで買ってるので私怨でも何でもないけど、客観的に見てそう思った。
売り子の手際がいいなぁ、と毎回思うサクールはセリョウさんとかかな…。
漫画家さんだとヨシナガさんとこは、大行列になる割に進みは速いですよね。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:54 ID:9iks4GHT
唾たんって今も時限販売やってるのかなー?
毎回毎回遅刻したとかで、「○時から販売」って列を作らせていたけど…。
今はもう興味を失ったので、寄りつきもしないけど、無理矢理列を
作っている工作大手というと、すぐに唾たんが浮いてしまうよ。
普通にしてたら、大手なのに、イタタな行動がファン離れを起こさせて
いるのを自覚していないのか?

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 03:51 ID:oTM08m4R
>222
てゆーか、唾ちゃんに限らずオリジナルでとったり、
パロにいかれたりうろうろされると、
よほどチェックしてまで買いたい作家じゃないと、
もういいやって気になってしまう…
唾ちゃんはそれで離れてから買ってない。
あと、搬入部数があるときから激減して、朝早いうちにいかないと
買えなくなってしまった。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 04:17 ID:LhgJavDH
ハルヒン…
コミケで直接買って嫌な思いしたので、通販をした…
でもそこでも嫌な思いをしたのでもうどうでも良くなったよ。
まだ壁に行く前から好きだったんだけどなー。
嫌な気分というのはどんな名作をも凌駕すると、
初めて知った工房の春…
もう買わねーよ!


225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 05:02 ID:9WW8iJ0i
>224
本当に名作なら作家がどんなやばい奴でも気にならないよ。
所詮その程度のものだったってことだけでは?
ていうか、ハルヒンの書いたものを名作とか言う貴方にもにょる。
早く本当の名作に巡り合ってねー。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 05:07 ID:oTM08m4R
>224
いいじゃん。好きな人の気持ちにまで、けちつけなくてもさー…。

自分は、逆に、名作じゃなくてもあいたーと思いながらも
抜けられないものがあるかな。
名作って、真っ先に文部省推薦文学を思い出してしまうし。
自分の趣味はヘボンなので、はあはあいいながら読んでるものに
名作なんて賛同してもらえない自身がある(藁)

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 05:32 ID:bo2/f2gW
>225のいう「本当の名作」がどんなものなのか聞いてみたい。
煽りでも何でもなく。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 05:40 ID:PIHMDkDT
>222 自分唾たんとこ朝イチで行くが販売が遅れたの一回だけだったよ。

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 06:03 ID:9WW8iJ0i
225>227
山ほどあるけど…?
もちろんボーイズじゃないけどね。
ボーイズの中でもいい作品はあるけど名作とまでは呼べないな。
名作というと、それこそ自分の人生観や価値観までに触れるほどのもの。
自分のまったく知らない世界をリアルに描いているものとかね。
タイトルあげだしたらキリがないしスレ違いなのでやめるけど。
さすがにボーイズで名作とは言いたくないな。
だいたいそんなこと期待して読んでない。楽しめればそれで充分。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 06:17 ID:oTM08m4R
つーか、>224の「どんな名作でも」っていうのは、ただのたとえとして
受け取っていたので、>225の突っ込みに心の狭さを感じたのは
わしだけか?もしくは、それほどにハルヒンが嫌いとか…。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 06:34 ID:9WW8iJ0i
229>230
べつにハルヒンがどうのってわけじゃなくて
元々言いたかったのは、本当の名作に巡り合っていれば
作家のイタタさが名作を凌駕しちゃうなんて考えは持たないだろう
と言いたかっただけでつ。
本当の名作であるなら、書いた人の人間性とは別にして素晴らしいと思える。
イタタさが作品を凌駕しちゃって時点で、それは名作ではなかったんだよと。
自分にとっての名作にめぐり合えたときに(それが仮にボーイズであっても)
作家がどんな人でも関係ないなーってことがわかると思う。
本当の名作ってそういうもんじゃないかなあ?

225の書き方は誤解させるような部分があったかもしれない。
そこはごめんなさい。
それと229は単純に227さんに答えただけのことで
その考えを他者に押し付ける気はまったくありませんので。
くどくてスマンでつ。さ、寝るか。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 06:46 ID:LhgJavDH
勢いで書いてしまって皆さんを不快にしてしまってすいません。
224です…

230さんの言う通り、名作はたとえでした。
変な書き方してしまって反省…。
ハルヒンのが名作というわけではなくて、
自分はどんな名作を書く作家さんでも(ジャンルは色々として)
もにょったら斜めに見てしまうみたいでつ。
どんな心に響く台詞でも素直に感動出来なくなる。
昔ハルヒンの本を読んで心にキュンと来る台詞があっても、
もにょった後はキュンとしなくなりました。
なので、本は全部処分しました。

名作とまでは行かなくても、凄く好きだっただけにショックが大きくて…。
長文ウザかったらごめんなさい。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 06:54 ID:LhgJavDH
確かに人間性など問題ならないような名作には出会ったことはないかも。
本当の名作に出会ったら価値観変わるかな。

色々なジャンルの本を読むけど、まだ出会ってない。
早く出会えるといいな。
できればボーイズで出会いたい。
ボーイズが好きだー!

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 07:19 ID:j4XWYB+Q
一派様……ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 07:37 ID:ldHZHRra
一派たまか……。
サロンで話題振られては消えした随分後に
解説レスがあったけど、文体似ててで実在するもんか?と
ちょとばかり疑ってる。
まあ、どうでもいいんだが。サロンが賑わってるのは好きだし。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 07:43 ID:9iks4GHT
>228
少なくとも自分は2回は経験している。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 07:56 ID:PIHMDkDT
236って222でしょ。たった二回で毎回毎回とは 私怨ぽいね。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 08:38 ID:fwJpwP+w
何でもかんでも一派様扱いするのはやめれ…
てゆーか一派様って都市伝説じゃないのか。すでに。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 08:38 ID:yB+9xIkF
さっきから出てるフユノさんて フユノジン○さんですか?

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 09:01 ID:j4XWYB+Q
>239
( ´,_ゝ`)プッ

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 09:25 ID:3BnQE6AQ
いや、笑い事じゃない。紛らわしいが、
サキヤハルヒさんの連れの漫画家・冬 乃 郁 也さんと
暴威図小説家・ふ ゆ の 仁 子さんの両方が
話題に上がっていまつ。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 09:34 ID:3BnQE6AQ
連続でスマソ
>237
私は>222でも>236でもないが、ツバキさんの遅刻は3回経験してます。
ちなみにフユノジンコの遅刻も2度経験してますが。
ヒザキユウさんのところなんかだと、ご本人達はいらしてるが、コピー本製本中で
販売開始が遅れる、というパターンなら4回経験しました。
こうして見ると、よくあること?

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 10:18 ID:s9K9euPO
>237
ツバキさんは大阪でも遅刻してましたが。
違うツバキさんなのか?

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 10:30 ID:VdfE8xdV
エノ の唾タンは東京でしか活動はないはず。 ツバキ違いかと。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 19:45 ID:UuXl/cgJ
エノモトツバキ以外にツバキっているのか……知らなかった。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:21 ID:wJVh+BHO
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1038260410/100-102

なんだか痴ぃ歯ぁっぽい。(ゴミともとれる)

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:49 ID:i4h++9m+
友達がアシスタント募集サイトでツバキタンのアシに応募したらしい。
私は必死になって止めたのと、現在行ってる先生のところがお給料を値上げして
くれたらしくて行かずに済んだそうな。
でも、背景がパースとって描けるアシを1日7000円で雇おうなんて
虫が良すぎやしませんか、ツバキタン。


248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:04 ID:tOCZJ0/9
ゴミタン仕事ないの?

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:17 ID:oaKwtHPZ
>246
歯くさいなあ

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:32 ID:gRMe6eMf
>246,249
ゴミ?と思たよ。
痴ぃ歯ぁ恒例のキーの打ち間違いがない(w

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:39 ID:AGa5pCgC
他板の話題持ってくんなつーの…

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:54 ID:TKVcke1h
アシってパースとって描けたらいくらくらいが相場なん?
ゴメン、単純に知りたい…

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 01:56 ID:4NwRNaSC
ゴミは『2chは犯罪者のすくつ』とか本気で思ってそうだから
来ないんでない?

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 02:00 ID:jDgqrT8u
パース取って描けても仕上がりの程度や一日の仕事量がどれだけかによるよ。
1日かけてワンカットなんてやられた日にゃあ五千円だって払いたくない。
本人はパースとれてるつもりでもその自信でこれか?って思う時もあるしなー。



255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 02:15 ID:WA1NdIdJ
それ以前に801板のURL貼るなよ。
21禁板なんだからさ。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 02:57 ID:+6megCH4
>246
ああいう話はべつに特別でもなんでもないですよ。
(売れっ子作家以外は皆けっこう大変なんですよ)
知らないからって勝手にパクリ作家のことだと思い込まないように。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 03:33 ID:mOmoHd1E
そういう問題じゃないだろ…

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 04:51 ID:/P/F0ZhO
>254
>その自信でこれか?
いるね、そういう奴。
本人自信満々なのはいいんだけど、客観的にどうよ?というような。
お幸せそうで何よりですわ、一人で満足しててと思うな。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 06:56 ID:eppgYuK9
だからといって、遅いか早いか使えるかもわからん相手に
まず7000円と提示するのは、この業界的にいかがかと思うが。
ツバキたんがトーンアシのみを探しているのならそれもありだけど、
平均は一万前後でしょう。
かなり描ける人で1万〜1万5千円くらいじゃない?

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 07:13 ID:rQBoSKGR
原稿料と同じくらいが目安と聞いたが

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 07:26 ID:aR/g4G9o
>259
少女漫画板のアシスレ行ってきては?
少女漫画で8000円から1万5千円が相場のようですよ。
ボーイズのアシ代が少女漫画に比べて安いのは
アシならみな承知してると思いますよ。
なので特に非難するほどのことではないかと。
一番低い金額を言っておいて、その人の能力しだいでプラスする
というのは誰でもやることです。
ツバキちゃんを擁護するわけじゃなくて、7000円でここまで言われたら
ボーイズの漫画家はきついと思いますので。

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 07:27 ID:Bwm2SG8l
>259
>平均は一万前後でしょう。
>かなり描ける人で1万〜1万5千円くらいじゃない?

それ、首都圏相場と思います。
地方によっていろいろ、先生の稼ぎによっていろいろだよ。
自分はアシスタント先でスタート8000円で、
最終的に3倍超までいった。
でも、少年誌の先生だから可能だっだんだと思ってます。

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 07:37 ID:+6megCH4
>259
遅いか速いかわからないから、最低の金額を言ったのでは?
該当のお友達が口では描けるといっても
実際にアシにきてもらわないと本当かどうかわからないから
とりあえず最低の金額を言ったとも受け取れるよ。
1万円といったくせに7千円にされたとかさ、
そういうことで非難するならまだわかるけど、
実際に働いたわけでもないのにここまで非難するのってどうかと思う。
7千円が気に入らないならやめればいいだけなんだよ。
もっと低いとこだってあるのよー。

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 07:55 ID:dP1Na4HW
…トーンはりのみの人に2泊3日で(労働時間はだいたい28〜30時間)
払う額が一人4万越えるのって払いすぎ…?(;´Д`)
マンガの原稿料だけでは勿論赤字です。
印税ないとやってられない…
でも自分がアシスタント経験なくて相場が分からないので
アシ事情に詳しい友人に言われた額なんだが…

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 07:59 ID:+6megCH4
>264
少女漫画板のアシスレ、漫画家スレで
少し前にアシ代の話になってましたので
参考にされてはどうでしょうか。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 08:00 ID:/Er34uhi
私はプロですが、アシさんには最初はお試し期間として
最低料金(背景かけて8000くらい)の期間を必ず設けます。
来てもらって良さそうならすぐアップしてあげるようにしてるし。
だいたい描けても人間的に一緒にいるのがツライほどだと
困っちゃうしね。
お試し期間ですといっておくと断る時もちょっとは言いやすい。

今は出版業界全体が不況だから、
どのジャンルでも原稿料のスタート料金が下がってるし
最初7000円その後能力給でアップなんてどこにでもある話だよ。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 08:04 ID:/Er34uhi
>264
その人がトーンベタ貼り*しか*できないならちょっと払いすぎかも。
仕上げでいろいろ効果・細工できるなら…その腕次第かなー
あなたがそれで苦しくないならいいんだけど、そうじゃないようだし。
でも私は地方ものなので首都圏の事情はちょっと違う?

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 16:24 ID:FBeukMcy
低すぎたペイを上げるのは簡単だけど
高すぎたペイを下げるのは難しいね。

269 :264:02/12/02 16:45 ID:zXRMGLg7
確かに今更下げることは出来ないので、相場変更はアシさんの入れ換え時でないと無理ですね(;´Д`)
もう何年か前からそうなので、その頃まだパソユーザーでなかったから調べようもなかったんだ…
だがしかし、もう何年も、レギュラーで入っている所でも稿料上げてもらってないので、何とか体制
建て直したいです。
交渉しよう…

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 04:39 ID:E2SWBb25
プロ作家かただの大手かはっきりしないけど、
プロ作家が同人小説書きから、ネタ取り上げようとしたっぽい
書き込みが字書きスレにあったね。
同人小説書きからネタ取り上げて大手(orプロ)に渡そうとした
絵描きが暴れてたよ。

字書きと絵描きの関係
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1030458953/


271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 06:33 ID:eznOowJQ
>270
すごい話だったね。
ま、ここでは、プロかどうか未確定の話なので、
当事者さんの行く末を見守る方向でいくしかねーべな。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 06:54 ID:tZrPaSiY
ここ同人板なんだから、別に同人作家同士の話題でもいいんじゃないの?
ま、他板や他スレのヲチばっかってのも確かにアレだけどね〜。
特に、年齢制限のある板のURL貼ってるヤシは問答無用で逝ってよし。

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 08:34 ID:oTuWSFUf
プロ作家だった場合、ボーイズの可能性が高いから
ここに貼ってるんじゃない?
そして、ロムの多いこのスレに件を報告しておいたら
もしプロ作家だった場合、盗用しずらくなる。
牽制のためと思ったよ。


274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:59 ID:xJuC1sj9
既に盗用して本になった事後承諾だったらしいね。お金払うんだからいいだろうと。

じゃ、次の話題に↓↓

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:17 ID:ge3Jymca
かなーり古い話でスマソ。このスレはぢめましてです。
ボブゲの絵を描かれている、十数年前に
内○一○さんが林檎ミステリーって雑誌で描いたマンガ
小ずねの口クフェルの物語丸パクだたんだけど
過去ログ漁ってもその話見付からなかったんですが、既出?

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:31 ID:wx2CcS3Y
>275
それは興味津々。
姉のマンガのタイトルは?

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:39 ID:uuB3m7oC
違う話でスマソ。

<仕事しなさい。っていうか仕事下さい(苦笑)
<捨て身のギャグ…

木南氏の日記の中に発見。
ほっ。
でもアレか、しばらく休みなだけか?

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:46 ID:gjGS9qOU
応答しかひらってくれんかったんじゃ…。
もうだめだろ。
泥棒木南は。

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 02:00 ID:ge3Jymca
>276
「ナ ー シ サ ス ブ ラ ッ ク」です。
尻切れトンボ気味のマンガですが、宙 出 版の花 組の前身の雑誌で看板マンガとして掲載。
元も一○さんも双方好きだっただけに当時禿しく泣きました。
思わず当時青かった自分、読者投稿欄に絵+PNでツッコミ入れたのに
編集気付かないで投稿ハガキまんま載せてアイタタタ倍増だた。

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 02:07 ID:19nNaRYO
ttp://fresheye.oem.melma.com/mag/52/m00069752/a00000008.html

姉マンガ読んだことないけど、こんなんが検索でひっかかった。
しかしキーワードを見るかぎり「□クフェル」と同じ話とは
思えないんだけど…。
どういう具合に丸パク?

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 02:29 ID:ge3Jymca
>280
あ、起きていらしゃった。
自分も単行本手放したので逐一検証出来ない状態ですが、
まずメイン二人の外見が挿し絵とかなり似ています。
(マキコさんの絵を一○さん風に前髪スダレに描き直し)
あと物語のあらすじ。
元のキーワードであるジンメンソこそ出ませんが発火ネタ同じ。
(セクースの関する描写とエピソードを削って作ったダイジェスト版ぽ)
妹に嫌われたり篠田さんと似たが外見&立場の人いたり…
元のように叔父と甥ではなかったと記憶していますが。

台詞回しとか展開がほぼ同じなので…うーん
ハリポタとハリポタ映画(吹き替え版)ぐらいに似ている印象でしょうか?
ラスト数頁が、ああ□クフェルの決着方法なのねって納得できると思います。
ラストの欲しいのかってシーン、盛り上げ型が…あの…パクパク…
当時□クフェルってずね読者が騒いでいた小説なので、
衝撃的だった分似る部分もあるのでしょうが…あんまりでした。
つーか林檎ミステリー自体、痛痒い雑誌で魚血気分で買って回し読みしてた。

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 02:39 ID:tpVN07Kr
姉&妹スレ覗いてきたけど、ナーシサ○を褒める言葉が
見つかっただけダターヨ。姉の頂点的扱い。
それはさておき。
>281読む限りでは、少なくとも「丸パク」という言葉があてはまるとは……。

回し読みしてた友達の中に、□クフェル読んでた人はいなかったの?
そういう友達はなんと言ってた?

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 03:00 ID:ge3Jymca
>282
今、押入から□クフェル(ルビー文庫版)出してきました。
当時の友人達とはパクと騒いでも、それが林檎ミステリーの漫画なら仕方ないよと話したようにも記憶しています。
他にも伯爵○嬢ギャグ同人誌(描いている人は多分シリアスのつもり)な連載がありましたし。今にして思えば名前も宙ですし。

小説から漫画へのものなので、トレスとかいうレベルではないのかもしれませんが
□クフェルのHシーン&エピソードを抜いてアキラ=A介、シズカ=怜水で変換すればほぼ内容が通ります。
『欲しいのか』の台詞はジンメンソの□クフェルが言う台詞です。
シズカ氏と□クフェルが最後に一致するんですが…それがそちらに挙がったMLのクライマックスシーンとシチュも心情も…
ナシサスブッラク手放したので突き合わせができていません、ごめんなさい。
でもシリーズになっててCD化してたなんて知りませんでした。
…続きは□クフェルの物語とは関係ないのではないかと思います。(一応フォロー)

チャット状態すみません。

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 04:32 ID:CmNlk0ee
>277
木南がパクったのはこのスレ見てる編集も知ってるだろう。
応答は編プロ扱いらしいから、手持ちの作家がオイタをすると
かなりマズイ立場。当然、木南みたいな簡単にパクる奴は
新会社には連れて行かれない。
だからと言って、他社が木南を使うかと言ったら「面倒はご免」というところだろう。
木南程度の作家は掃いて捨てる程いる。
他の作家は自力の話しを持ってくる。
当然そっちを使うだろう。
もうダメだろう。木南は。

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 09:05 ID:enE34ASQ
蒔いた種は自分で刈れつうことだな。>コミナミ

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 10:44 ID:h3WNrcox
あらっ本当だ…
いくら探してもCDの画像しかなかったけど、□クフェルの明くんと似てるよ!

しかし、あの話からホラーとH部分を抜いたら
ふぬけになってしまうのでは…。
興味あるけど絶版だね。
まあ8巻も続いたみたいだから、換骨奪胎だとしても
それなりに自分で話をふくらませてるんだろうけども。

あの頃って妹たんがジュネの表紙描いてたよね?
すげー上手いなーと思ってたけど高校生くらいだったんだな…今思うと

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 10:47 ID:/NkHSGrI
え、大学生か卒業後じゃなかった>妹

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 10:53 ID:h3WNrcox
ゴメソ。正確にはわからん。

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:11 ID:ge3Jymca
>286
妹さんってし○こさんですよね?
だとしたら□クフェル連載時よりもう少し後になるかと思います。
□クフェル終わって間○楔の連載後半
一気に中堅どころが抜けて読者層も大幅に変わったので。

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:46 ID:DcDg+eKr
リアルタイムで両方読んでたけど気がつかなかったよ!

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 15:54 ID:h3WNrcox
そういえばそうだったかもなあ…>289
ジュネで葛藤がなくなってアホっぽくなったのもその頃からかなあ。
妹たんの絵は耽美だったけど。
昔の野ムラ史子さんとか石ハラ郁子さんとか好きだったな…
皆、どこにいってしまったんだ。更正しちゃったのか。
一時期人気あった嶋ダ双葉って人はどうしたっけ?

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 17:22 ID:IdbylbKR
>291
えーと…ネタじゃないですよね?
石ハラ郁子さんは、先日お亡くなりです。
新聞にも載ってました。

野ムラ史子さんは、書きたいものを書き尽くしたのでと
ボーイズ引退宣言をなさって、女性運動活動していらっしゃるはず。
嶋ダ双葉さんは作家活動停止です。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)