5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイト運営に疲れた管理人の憩いの場@同人板16

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 09:57 ID:mbutmT0b
疲れている管理人がマターリ、愚痴ったり、血反吐を吐くスレです。
ここで愚痴を吐きだして、スッキリしたらまた自分のペースで更新しよう。
どこかで誰かがあなたの更新を待ってるよ!

・相談、アドバイスは『ネットで困った事相談所』へどうぞ。
・ここでよく出る話題についての関連スレは>>2、保険>>3-5
・ループしがちなアク解話はオナカイパーイ。過去ログ嫁。
・カプ話、801話はチョト控えめに。
・教えてちゃんは甘やかすと増殖するので放置。
 または「検索しる!(゚Д゚)ゴルァ!!」とググルや初心者板に誘導。
・必要以上の絡み粘着荒らしはスルーの精神で。あくまでもマターリ。
・疲れきった管理人を更にすさませるような書き込みはやめましょう。
 ここは*憩いの場*です。
・疲れている人たちが書き込みやすいように、憩えるように。
 皆さんの心遣いをお願いします。

前スレ サイト運営に疲れた管理人の憩いの場@同人板15
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1037605651/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 09:59 ID:mbutmT0b
↓嬉しい感想、嬉しくない感想2
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034618988
↓みんな1日のアクセス数ってどれくらいある?【11】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1033882709/
↓ネットで困ったこと相談所〓その25〓
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1037074164/
↓厨房同人の痛い言動(新10)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036704855/
↓*あなたの心がすさむとき*63*
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036326895/
↓ウザイ書き込み、貴方ならどうレス入れる!?2@同人板
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1031464602/
↓アクセス解析に悩む管理人達@同人スレ(html化待ち)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029548629/
↓【アクセス解析反対同盟】その1
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029599721/
↓ウェブリング&検索サイト管理人専用スレ4
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029561770/

↓過去ログ倉庫作ってくれた人がいます。
http://apophy71.hp.infoseek.co.jp/top.html

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 10:03 ID:swr6iYke
>1
お疲れー。ニラ茶どぞ 旦~ 

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 10:25 ID:1PIoysfu
1さん乙ー

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 10:43 ID:cYf7fd11
>>1
乙〜。
また憩わせて下ちい

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:06 ID:k75pPQCf
乙カレーショーン

へこへこサイトのマイナーチェンジ中。
些細な事で疲れないように、ちょっぴり注意とか書いてみた。
予防も大切だよね。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:09 ID:WQyKJ9rb
>1さん乙カレー。

早速ですが、ぷちもにょ吐かせてください。
自分は忙しくてサイト更新できないと言いながら、他サイトを回ってキリ番をゲット
しまくり、フリー作品を片端から戴き、更新は『戴いた作品』のUp……。
あなたのSSが読みたくてリンクしているのに、戴きモノ格納庫と化しているあなたの
サイトを見るたび、切なさばかりが募ります。

……微妙にすれ違い、スマソ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:19 ID:BDACFsWE
サイト休止を決めました。
少し気が楽になったよ〜。マイペースでいくさ。(*´ー`)

がんがってる管理人の皆様オチャドゾー
旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:36 ID:HJkSVkCZ
>1さん乙カレー。

私もぷちもにょ。
友人と共同でやってるサイト。
何のためにFTPのパス教えてると思ってんのかなー。
こっちからも更新出来るように教えてって言われたから教えたのになー。
何で自分では何もしようとしないかなー。
「えーでも私よく分からないからー」
だったらそのパス今すぐ消去してくれ。マジに。
年下だからーってよく分からない理由で甘えないで欲しい。
もういい加減30近いんだから。
なんてことを本人に言ったら「ええーでも私よく分からないしー」と…。

……もう疲れました。
「絵描いたから送るねー」とかいう電話で深夜に起こされるのも、
最近更新しないねーとか嫌味言われるのも。
仕事忙しいんです。日付変わる時間に帰宅してから何が出来ると言うんだ。
はあ、閉めちゃおうかな。


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:38 ID:W1vE7/ja
閉めちゃえ。
んで9さんが好きなペースで好きに出来るサイトを作るなり
もうサイト運営とはおさらばするなりしなされ。


11 :9:02/12/03 11:44 ID:HJkSVkCZ
>10
アリガトン。(´д`*)

せっかく貴重なお休みもらったのに更新せず愚痴たれに来てる我が身を反省しつつ、
これから閉める方向に準備します。


12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:29 ID:wjMY0V1b
疲れました…。
イラスト中心、たまにWeb漫画なうちのピコサイト。
いまオフ活動はしてないけど、漫画のほうは原稿用紙にペン入れ、
そのまま入稿出来る程度にはきちんと仕上げてまつ。
それで自分が納得できてたので、感想来なくてもさして寂しくなかった。
「ちゃんとした漫画を描くのはもっと大変なんだよ!気楽でいいよね。」
と、昨日ばりばりオフ活動中の知人に言われるまでは……。
冬のハラシマ真っ最中で大変だとは思うが、あんまりだ……。(´Д`)
しばらくペンを置いて、お茶飲みます。 旦~

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:48 ID:Pvd0Ugqj
>>12
がんがれ。
…そもそも同人誌は「ちゃんとした漫画」なのか?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:49 ID:uqg+uMq9
>12
乙。
ゆっくり休んで下さい。
>ちゃんとした漫画
でもその友人さんが言いたいのは60Pや100Pの長めのものの事だったりしてね。
(もし>12が1本がこの位のを描いてたらごめん)
自分もオンでもオフでも漫画を描くけど、
長いのはやっぱりweb向きじゃないなあと思うので短かめのしか描かないな。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 12:56 ID:65YV2AC/
別に大変でも大変じゃなくてもいいじゃん。
描く側が大変だからって、そこに読者が満足する訳じゃなし。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 13:39 ID:R3qIZv/I
SSピコサイト。
前ジャンルの時、SSが好評で(自分としては)
感想や交流も多かったし無断リンクしてくれているところも多く
日記で感想書いてくれているのを見かけたりしたこともあり
かなり充実した更新生活だったんだけど
事情でサイト閉めて別HNで別ジャンルのサイト立ち上げたら
それはもう見事に閑古鳥。
もう2ヶ月以上身内以外の書き込みナイヨ。
おいら有頂天になってたのかな。
本当はこんなもんなんだろうな・・・

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 14:14 ID:MS2Bp2wb
>16
あなたは私ですか。ほぼ同じだよー。掲示板は一ヶ月誰の書き込み無し。
今のジャンルは年齢層も高く息の長いジャンルだから、みな目が肥えて
らっしゃるんだろうなと思ってる。
感想ないのが感想と思って、目の肥えた読者さんをうならせるような
すんばらしいのをひり出せるようにがんがってます。
16もがんがれ!

18 :12:02/12/03 14:29 ID:wjMY0V1b
レスありがd。チョト楽になったよ。
私も>14と同じく、webでは向かないので多くて10頁程の
短いものばかりです。やっぱり短編ばかりだとその程度と
思われるんだろうか・・・その知人さん、普段は私の作品を大好きだと
言ってくれていたので余計疲れたのかも。
早く割り切ってもっと面白い、良いもの描くぞ!

○○○○○○○○ 饅頭どぞ(・∀・)

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 14:45 ID:29q1QW9Q
個人的な感覚だと、ことパロディの分野では素晴らしい作品を書く
作家さんではなく、感想や交流を創作の燃料にしていそうな作家さんに
感想を出すなあ。職人気質ぽい作家さんだと感想が逆に創作の足かせに
なってしまいそうな気がしてとってもじゃないけど感想かけないよ。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 14:57 ID:6MZwjwhu
>19
そんな事言わずに感想出してやってくれ!
返事を強要したり連載の先読みをしたりしなければ感想自体は誰だって嬉しいはずだ!

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:02 ID:iKZynB0/
18=12>
WEB漫画はミスを発見しても手直しして何度でもアップし直せるが
同人誌はミスもそのまま印刷されるので取り返しがつかない。
だから気をつかうんだ・・・という意味なのか?ともオモタ。
実際、自分もオンオフ両方やってるけど、たしかにWEBの方が気楽だ。
そのへんの意気込みとか気構えが違うと言いたかったのかな?
きっと、その知人さんはハラシマ中で疲れてたんだよ(W

でもね、15に同意で、大変だからどうとか、意気込み違うからどうとかじゃなく
本人が楽しんでやってるかとか、読者が楽しんでくれてるかの方が
大事だと思うので、気にせず納得のいくことやるといいと思うよ。
がんがれ!饅頭もイタダキマス ○⊂(・∀・)

みんなもがんがれ!書き込みや感想なくても
楽しみに見てくれてる人はきっといる!


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:06 ID:TPcBHd9Z
>19
自分も職人気質だからなのかも知れないが、敢えて職人気質な人を応援するよ。
そういう人こそ感想を創作の燃料にしていると思うから、ずっと創作し続けて
欲しいという気持で感想を送ってる。
次作を急かしたり大袈裟な期待を主張したりしないで、あくまでさり気なく現
作品に如何に感動したかを書けば足枷にはならないと思われ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:26 ID:V4ixFTTd
>21(に限らないが)
>をレス番号の後ろにつけるのはナゼ?
アンカーもポップアップもきかなくて
遠いレスだとはなはだ読みづらいんだが・・・

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:36 ID:fnVbxvKR
ウチは全部ポップアップ出るぞ?
なぜかたまーに出ないレスもあるが、稀だ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:39 ID:VebhtU8A
>24

>23さんではないんだけど、
>21みたいなのでもポップアップ出るの? ブラウザ何使ってる人?
自分はかちゅなんで、出ないんだけど。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:49 ID:La6vae0P
私はギコナビだけど、>21さんみたいのはダメみたい。
No.の前に>ならいけるんだけどな。

27 :23:02/12/03 16:01 ID:V4ixFTTd
自分もかちゅ
数字だけでも、反転右クリでポップアップは出せるんだけど面倒(w

だけどブラウザのそういう機能以前に、 数字> という指定のしかたを
素でやってるらしい人をあちこちで見かけるので
純粋に不思議に思って・・・・

新しい2ちゃんのお約束か何かかと

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:04 ID:uqg+uMq9
>23=27
ただ単に初心者ちゃんなだけだと思われ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:13 ID:Tbh5GMyU
管理には疲れていませんが、自分に疲れますた。
すぐ日記に余分なこと書いちゃうんだよ、あー。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:34 ID:aztWiUVd
>29
日記にいらんこと書くのは漏れも同じ。
それで見てくれる人が引くってわかってても書いてしまう。
んで結局掲示板は閑古鳥・・・。

旦~ 旦~
一緒にニラ茶飲もうぜ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:38 ID:jYDcD8MD
キャラ解釈と萌えポイントの全く違う同カプサイトさんとの
付き合いってほんと疲れるよね…。最初のころはこんなにズレが
あるとは思ってなかったよ。今さら無視も出来ないしなあ。


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:44 ID:ufzJEbN1
当方小説だけの地味なサイト管理人。
とんでもなく上手なイラストサイトさんが
ハマった!尊敬!みたいな文章でリンク張ってくれてた。
最初は嬉しかったんだけど、段々欲が出てきて
このままファンで居て欲しいとか思っちゃって
そしたら何を書いても下手くそに見えてきて怖くて更新できない。
ってか、本当はもうボロが出てがっかりされてるような気がしてならない。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:50 ID:jYDcD8MD
>32
大丈夫。字書きさんを絶賛するウマーな絵描きはまず間違いなく
自分で文章は書かない。だから、一旦その字書きさんのファンに
なったらそのジャンルに飽きでもしないかぎりずっとファンでいると
思う。自分で字を書かないので、ボロが出た?と字書きさんが
思っても絵描きはあんまわかんないと思うしw。てか自分がそうだ。
ウマーではなくへたれ絵描きですが。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:59 ID:daCqqUx7
>33
32を励ましたいのはわかるがチョト…。
32を尊敬してる絵描きさんに見る目(読む目?)が無いみたいな言い方で、
かえって32を貶めてないか…?

>32
ファンでいて欲しいという欲を向上心にかえてガンガレ

35 :33:02/12/03 17:24 ID:jYDcD8MD
ああほんとだ…ゴメン。そんなことがいいたいわけじゃなかったのにー
文章力のないヤシはひっこんでまつ…

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:37 ID:lfGsykmC
疲れたよう・・・

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:42 ID:1XjbpCYy
ピコサイトを運営してかれこれ2年。
初期にリンクを張ってくれたサイトさんの紹介文は、みんな
「小説が面白い!」
最近のリンク先には、みんな
「絵が素敵!」


どっちも同じくらいがんがってるつもりなんだけどな……。
二兎を追うものは、ってか(w
でもどっちも好きなんだよ!

「両方イイ!」って言ってもらえるよう、もっとがんがりまつ。
ちょっと休憩。お茶ちょーだい。 フゥ(´Д`)つ旦~
 

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:50 ID:pw8dSbUE
>31
そう!そうなんだよ!
同カプだからといって話が合うとは限らない罠・・・
そして非常に切りにくい。
ジャンル移ってフェイドアウトしたらすごく気が楽になったよ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:59 ID:dE1Fwduq
絵を描かない人が絵を誉めてくれ、
デザインに凝らない人がデザインが素敵!と
言ってくれる我がサイト。
微妙…
最近まで気づかずチト天狗になってた痛い自分。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:03 ID:7bkTMyEp
>>39
天狗になるのもアレだが、素直に喜べ

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:07 ID:2JU4B2uf
>39
それは誉めた人に失礼だと思う。
「ヘタレに褒められてもナー」って事じゃん。
優れた映画評論家がみな優れた映画監督である訳では無いように
自分で絵を描かなくても見る目がある人だっているよ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:27 ID:B3kcJgrY
>32
怯えて更新しない方がよっぽどガッカリされないかい?
萌えとして考えるとお話沢山読みたいぞ。
そんで感想しつつ盛り上がりたいぞ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:36 ID:dE1Fwduq
>41
そうか、そうだね。逝ってくるよ。
自分はまだまだのレベルなのかなーと思ってしまったけど…

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 19:16 ID:uNQdrku1
自ジャンル自カプ限定のパラレル設定同盟という
激しく鬱なものができて
大好きだった小説サイトさんがそこに参加してしまった…

そしてそのサイトさんがあらたに始めた連載のパラレル設定が、
最早そのカプでやる意味ないじゃんというほど、そのキャラの設定(例えばそのカプの年齢差とか)まで
曲げられていて、性格も世界観も全て違う…別人だよ…
変わってないのは外見と名前だけじゃん…(鬱
もにょった…
もう、これは自カプが廃れているということだろうか…

自分は自カプに今でも萌え萌えだがそんな同盟が出来てしまうと
更新する気力が激しく削がれてしまうyo…

疲れたのでちょっとここで憩わせてください…

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 19:55 ID:rjeuIAoK
>>29-30
自分も日記に他人をもにょらせそうな事よく書くよ。わかってはいるんだけど・・・。
日記の代わりにメンヘル板あたりで適当に愚痴ろうかと思う今日この頃。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 20:20 ID:mx92Qyn2
>>37
でもちゃんと作ってるものそのものを褒めてくれてるからいいとおもうなー。
どっちにより魅力を感じるのは人それぞれだから、それは両方の点で
認められてるということだと思いまつ。

そんなヘタレ絵描きな我がサイトは、アク解でリンクされてる事を知った先で
「肌の色の表現がお上手です」と書かれてまつ。
嬉しんだけど、肌色だけか…そうでつか。。。という気分。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 20:25 ID:h7VUqckX
日記で閉鎖したいと連呼しているサイトのリンクは
はずします?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 20:36 ID:94pReOmI
>47
私はそのままにしておく。つか、そこまで他人のサイト気にしてない…
自サイトでマターリしてたいんだよぅ…。


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:39 ID:Xxupw8AO
みんな日記でわりと創作活動と無関係なこと書くんですね。
私は創作に関わることしか書かないし、同人関係の日記も
ほとんど読まないのでもにょる事がないのでチョト驚きました。
創作に関係ないプライベートな自分の日記なんて、同人目当てで来てる
客には関係ないしつまらないだろうと思うので、ほぼ更新履歴みたいな
感じです。ある意味事務的なくらい。
文章が上手かったらプライベートな日記も書いてたかもなあ(笑)

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:41 ID:8wUglVm7
47は外したいんでしょ?
外す口実として使いたいんでしょ?

サイトはコンテンツとともに管理人の人柄も魅力の1つと思っているので
日記の内容がモニョだったら距離を置きたくなる気持ちわかる。

でも、「閉鎖したい」って言ってるサイトは閉鎖しない罠。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 21:54 ID:RkS7fJb2
そう、かれこれ3ヶ月くらい閉鎖を連呼しつつ
先日見たらコンテンツが無くなっていて
やっと閉鎖かな?…と思ったら「休止」だった。

御丁寧に「来年には復活するかも?」なんて一文が。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:00 ID:rjeuIAoK
自分は私生活の日記を書いてると時々
「自分も書くのめんどくさいし、読む人も多分興味ないだろうなあ。
 こんな(自分にとっても読む人にとっても価値の低い)もの書いてるより、
 更新した方がきっといいよなあ。」
と思うことがある。
なので最近は更新関係のもの(書きかけの小説がどれくらい進んだ、とか)
を中心に書くように心がけてる。
一つの日記で更新関係と私生活と、好きなほうだけ選択して読める日記はないものか。
分けるといちいち見に行くのが面倒だろうしなあ。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:05 ID:dRkBdtc1
日記って公開してるほうも読んでるほうもきもいよね。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:08 ID:BIL8SNjl
疲れた管理人じゃない方は出て行ってくだちい。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:13 ID:+EA5tWhE
そこそこ親しくしてる管理人が、日記しか更新しなくなって半年・・・。
挙句の果てに日記の感想を求められた。
あんたのサイトはいつから日記サイトになったんだ?
仕事の愚痴と彼氏のノロケしか書かれてない日記なんて読んでませんよ。
とも言えず・・・・・ハァーッ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:14 ID:RkS7fJb2
2chに知り合いの管理人が晒されていて
もし自分が…と思ったらドッと疲れた。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:21 ID:Xxupw8AO
>>55
作品を見たいけど更新してないから日記は読んでないですよ。
日記の感想は書けないですねー、プライベートに関わることですし。
日記うんぬんよりも作品書いてくださいよ。

と、言ってみては。もうちょっと丁寧な言い方で、それで、
あくまでも日記は読まないw

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:40 ID:UfeT0RTe
>56は私か?(w


絵板を改造(?)したスプリクトを日記に使ってる。
毎日そこで絵を描くのは勿論、稀に(月3〜5回)だがSSも掲載している。
フォトショで清書した絵も、少しでも気に入らない場合は
例えうpしても日記からだけリンクを貼っている。

しかしその「少しでも気に入らない場合」が最近多すぎて、
サイト自体は1ヶ月ほど更新していない…

そろそろ日記サイトの仲間入りをしてもいいでつか?(ニガワラ
こんな状態でもお付き合い下さるビジターには、心から感謝したい。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:45 ID:t+hgVbRp
アムロ、弱音吐きます!

とある同カプサイトさんに、SSの内容だけならまだしも最近萌えコラム紛いになりつつある日記の内容まで真似されてる…しかも一日遅れで。
はじめは物事の見方の切り口が似てるだけだ、キニスンナと言い聞かせてたけど、
最近では改造コピペかそりゃ、と突っ込みたくなるほどソクーリになった。
でも何より、こんなことで疲れてる自分に鬱だ…

さ、すっきりした所で更新してきます。
お目汚し失礼しました。旦~

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:51 ID:MI2M3YNq
日記は大体月1回、前の月にあったことをまとめてうpしてるな。

前は毎日うpしてたけど、その作業が面倒になってきて、
ネタ帳にネタをストックしておいて
気が向いた時にうpするようになった。

このやり方で、今の所は誰からも文句はきてない。
「日記をきちんとつけなくては!」という
プレッシャーからも解放されたよ。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:52 ID:XmtvhwxL
私の好きな管理人さんは日記でしか公開してない絵があったり(おえかき掲示板タイプの絵日記)
ジャンルに関するネタとかあげてるので日記見るの好き。
んでだんだん見てると管理人さんに好感が沸いて、
普通の日常ネタも気になってついつい毎日日記を覗いちゃう(´ー`)

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 22:57 ID:1hPcBbqy
ウチはプライベートなことも日記に書くけれど、
・マイナス感情はできるだけ書かない。
・テレビや本など、たいていの人が知っているであろう内容にする。
・2、3行程度の短文にする。(すぐ読めるようにするため)
というような事をこころがけています。掲示板では絵の感想や好きな
テレビ番組の話などがまざってて、こちらも楽しいです。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:37 ID:BR5hNgf0
私は創作活動のことは逆に日記に書けない・・・。
製作のバックヤードをさらけ出すのが何だか恥ずかしい。
書けなくて悩んでる系だと誘い受けみたいで嫌だし、
書く予定のものを、書きもしないで設定だけたれ流すのって
創り手としてちょっと恥ずかしい・・・。
結果で勝負すれ、と思ってしまう。

人の日記でも、製作過程をあーだこーだ書かれてる日記は見なかった
ことにします。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:49 ID:+TJtY8lg
「メイキング・オブ〜」は読むの好きなんだけど、
これは好き嫌いあるのかな?

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:50 ID:5B+ZJMqi
日記なんてめったに読まないし、
読んだとしても、愚痴や不幸自慢、毒吐きみたいな
よっぽど痛いことが書いてない限り、気にしないけどなあ。
そういうのにはちょっとヲチ心がくすぐられて、つい読んでしまったりするがw
わけわかんないネタくらいだったらスルーするだけで終わるよ。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:55 ID:2JU4B2uf
知人に隠れてコソーリやってる801サイトだから日記は書けない…バレる…

>64
すごく興味があるという人と作品そのものを純粋に楽しみたいから
見たくないという人と両方いる模様。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:56 ID:VAw9JyF2
日記を置いてそれを毎日更新する手間をかけるくらいなら、
そんなもの置かないで、週一ペースくらいでメインコンテンツを更新する方がいい。
そう信じて、私は日記は置いてない。


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:56 ID:48gSslj4
芸能人とかなら興味あるけど、一般人の日記読んでもつまんねーよ。
思いっきり痛い日記なら興味あるけどな。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:57 ID:44HLP8u5
キリ番のことで質問です。
キリリクのイラストというのは、その申告をされた方のサイトに
差しあげるものなんでしょうか?(その方はサイト持ちです)
私はうちのサイトに来て頂いた御礼に描くもので、自サイトにウプする
ものだろうと思っていたんですが、何やら他サイトを回っていたら
違う様子がちらほら・・・・・・。
ウワーン、ワカラナイヨー!!! ゜(゜´Д`゜)゜

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 23:59 ID:HgfVwJgy
まあ、痛くない日記をスルー覚悟で書いてる文意は問題無しと。
もう自分の日記語りはいらんよ。次の疲れた管理人さんドゾー。。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:00 ID:5qZiZCD9
わー。はずかしー。

うちはリクされた物をまず先方にお届け。
その上で「うちにも置いていいですか?」と訊いてるよ。
駄目とは言えないだろうけど。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:02 ID:nLm/+o2T
>69
好きにしたらいい。
私なら自分のサイトにあげて、ご当人には
メールでurlを連絡、ページには
「(リクしてくれた)○さんに限り自サイトアップも可」
と掲示するけど。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:08 ID:UcEiuLyH
>69
本来その判断は管理人にゆだねられるべき所なのですが「自サイトに頂ける」
と当たり前に思っていらっしゃる方も差し上げる事になんら抵抗の無い管理人さんも
多数おられますので、キリリクをする側はそのつもりなのだと考えておいた方がいいでしょう。
あくまでリクエストだけという場合はキリリクについて説明してある部分で
あらかじめその旨断っておいた方がいいと思います。
といっても、「自サイトにも飾っていいですか?」と改めてお伺いされると
断りづらいかと思いますので、よそに差し上げるという事に抵抗があるなら
キリリクそのものをやめるのが無難じゃないかなと思います。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:08 ID:/JGwsEPR
>>72に同じ
サイト持ってない人も多いからとりあえず
自サイトにアプ

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:11 ID:Vubnf/Nt
うちのキリリクの場合は、モノが出来たらうちのサイトにUPする。
そんで、相手がサイト持ちでその方が自サイトに持ってってそちらで
UPしてくださった場合は、しばらく後に自分のサイトにあげたリクされた
作品を下げる。その場合、「こういうリクをもらってこういう作品を作った、
それは○○さんのサイトにUPしていただきました」と、その方のサイトを
新しいウィンドウで出るように紹介。

サイト持ちじゃない人にリクされた場合、サイト持ちでも向こうでUP
されない場合はそのまま置いておく。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:13 ID:Nnygibxi
それはいいけど、相談所はここじゃないんだよね…。
水をさすのも好きじゃないんだけど、
スレの雰囲気そのものが変わるのは辛いので、一応、呟いておく。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:18 ID:c0NqybQx
すさむ日常で、サイト運営まで疲れてまつ。
更新してても「日常から逃げてんじゃん、オレ様」と…
日記も楽しいこと書けないよ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:19 ID:/JGwsEPR
あ、疲れた管理人が和むスレだったね。
スマソ。

79 :69:02/12/04 00:19 ID:eI2gKOOX
色々なご意見をありがとうございます。
とりあえずメール送ってみます(ジツハモウサイトニウプハシテシマッタノデスガ)。
ぐるぐる考えてても仕方ないですね・・・・・・。キリ番については
きちんとした決め事を考えて、次からやりたいと思います。
サイト毎にスタンスがありますもんね。久しぶりにキリリクを始めた
ので、戸惑ってしまいました。

>76
スレ違いすみません。以後気をつけます。


80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:23 ID:YLL3T1oe
>77
無理して明るくする必要はないと思われ。
かといって「疲れた」とは書けない罠。
日記もチョト休んでみてはどうか。

日常から逃げてるとか、そんなのキニシナイ!
自分のサイトじゃん、自分の好きにすれ。
とりあえず乙。旦~

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:38 ID:0m3Mk55b
質問がある方はこちらにどうぞ。
今、質問に飢えてる状態のようです。

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1037074164/l50

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:04 ID:fcNi5VJN
お疲れの管理人さんがんがって下さい。
感想を出そうにも緊張して上手く書けずに
一ヶ月もウダウダして、結局毎日ロムってるチキン野郎がここにいます…。
日記だけの更新といっても、愚痴や内輪だけだと何だかなぁですが
面白い作品を作る人は日記も面白いし、
どんな考え方なのか興味深くて楽しかったりしまつ
今日こそ告白すべく、また感想下書きメールとにらめっこしてきます…

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:18 ID:bBc5UCTA
>>33
遅レスですが、32です。ありがとう。
楽になったよ。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 01:57 ID:AXUU3c3v
>>77
その気持ちわかる。
私も日記にやたら明るい話を書いては、
それを読み返して鬱になってるよ。
日記なんか書いてる暇があったらちゃんと現実のやる事やれよ・・・って
自分につっこんでしまう。
あと、前に酷い失恋した時は恋の話なんか書けるかー!って感じだった。
ホモパロに夢中な能天気管理人を気取ってるのでおくびにも出せんかったけど。
バイオリズムが上昇するまで、お互いがんばろ。

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 02:52 ID:d+vd4Z50
以前よりも少しはまともな絵が描けるようになったと自分では思っているが
掲示板の閑古鳥が「まだまだへたれ絵だよ」と言っている…。
早く「わざわざ感想をカキコするほどでもないサイト」から脱出したいな。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 02:58 ID:zxIu4ZOx
私のイラスト系友人たちは、あらいざらいぶちまけ型で、
私も日記読んで一緒に泣いたものです。
まあちょっと落ち着いてから、ですが。
当の恋人はHPを知らないんだろうか?というのが気になる
私は相手が自分のHP知ってるものですから
恋愛のことなんか見事に書けません。フラレタからね…ああ…



87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 03:01 ID:s67bnt6a
ゆかいな彼氏との話なら読みたいな。
「どこへ行って、何が面白かったからみんなも行ってみそ」とか。
ガイシュツだけど、日記が面白い人は作品も面白い人が多い。
(作品はイマイチだけど、日記が面白いという人もたまにいる罠)

このように、日記好きもいるので、
管理人さんは気にしすぎないでくだちぃ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 03:15 ID:rBojlTB0
ゴメソ、愚痴ります。
厨な吐き出しなのは承知ですんで、スルーしてくだちぃ。

あのねもう折角萌え萌えで滅多に描かない801チック絵を絵掲に描いたのに
ものすごい茶化されたレスを返されたのを見て速攻で絵を消したくなりますた。
例えばシリアスなチュー絵だとすれば、「口がタコみたいになってたりして(笑)」的な感じで。
(↑これも少し変な例えだけど。)
また前々からモニョリなレスをつける人だったんで尚更イヤなのかも。
萌えましたって書いてくれるならその一言で嬉しいのに、何でそんなに
余計な一言つけてくれるんだろう、真面目に描いた自分が空しくなる。
その(笑)の付け方もオカシイよ、バカにしてるんですかもしかして。
別にヘタレだなんだと言われるのは仕方なく思えるけど、シチュを
ブチ壊されると異様に腹が立つ私も直腸が弱すぎるんだろうけど。
でも、でも、アンタにやる気を削がれるのはもう何度目だよコルァ…・゚・(ノД`)・゚・
他の人が後から見たらもうそういう風にしか見てくれないじゃないかよ……。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 03:22 ID:GUxVkVRg
>88
コメント下手な人っているよね…
好きなサイトさんにやっぱり(笑)の付き方にカチンとくる人がいて
(閲覧者の私が勝手にカチンきてるだけですが)もにょもにょっつーか
ハラハラするよ。
管理人さんにしてみれば、やっぱりやる気削がれちゃうよね。
せめて自分は気を付けたいと思います。

90 :89:02/12/04 03:23 ID:GUxVkVRg
連投ゴメソ
スルーしるって言ってんのに絡んでゴメ。

91 :88:02/12/04 03:29 ID:rBojlTB0
>>90
あ、いや、アリガトン。
こういう些細な事でモニョモニョするのは自分だけだろうと思って
スルーで、って書いただけなので…。
もう絵は消してきた、自分の為だけに保存しとけばヨカータ。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 04:50 ID:m7eqH7AI
逆の立場で〜
自分の所のお絵書き板に描いてくれた人へのレスって
たとえ上手い人でも、あんまり画力に触れないようにしてるんだけど
(シチュエーションの感想がメイン、あとは可愛いとかカッコイイって言葉を選ぶ)
絵の上手い人と普通の人とのレスにテンションの差を付けたく無いっていうか

でもコレって描いた方には物足りないのかなぁ…
向こうが読んできもちいいレスにはしたいんだけど、あからさまなのもイヤだし
普通の掲示板よりレス返すのが難しい…(汗)
気が付いたら「可愛い」と「カッコイイ」しか言って無い気がする(汗)
よく考えたら自分って美味しいものは「おいしい」しか表現できない人間だったんだよなぁ

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 05:28 ID:tEuZpuIY
>92
自分は明らかに差がついちゃってるよ。
だってうまい人は色使いから雰囲気からネタから次々と触れたい部分が出てくるけど、
へ(略な人だとありがとうございます位しか出てこない。
(本当にいいと思った部分しか誉められない…)
差が出た分はコメントに関係ある萌え話ちょっとと挨拶つけてごまかしてる。
それでもうまい人の方が長くなってしまう。
昔は均等なレスを心がけてたけど、心にもない事を書くのに疲れ果てて今の方式に切り替えた。
そうしたらコメント量の差のせいか描きなぐりの絵も減って(゚д゚)ウマー

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:14 ID:H2jASibI
掲示板に、割とコンスタントに閲覧してくれている人から書き込みが
あった。
「今日、誕生日なんです」
勿論、こちらの更新についての感想も書いてくれていたんだけど、
そのコは、他の同ジャンルのサイトの掲示板にも同じような事を書
いて、そこの管理人さんからお祝いらしき作品を貰っていた。
……ひょっとして、何か欲しかったの?と、邪推してしまった。
(一応、「おめでとうございます」だけは書いておいたけど)

まだ、年若いコだからなのか、あるいはネット自体に触れて日が
浅いから…なのかも知れないけれど、ほんのちょっとだけ気にな
った管理者29歳、冬の事。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:34 ID:nxXp4tub
>……ひょっとして、何か欲しかったの?と、邪推してしまった。

それは邪推っていうか考えすぎじゃないかすら。
友達同士だって「今日誕生日なの」って話になったら
その場で「おめでとうー」って言うくらいでしょ。
で、気が向いたり特別仲良しだったりしたら
「じゃあここは奢ろう」「何かほしいものある?」になるだけで・・・。
そんなに気を使わなくてもいいと思うけどなぁ

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:46 ID:XjT0z7Ih
29歳にもなって
性格悪いね

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 12:57 ID:uhDryACZ
勘ぐりすぎだと思うが、例えそういう意図があったとしても気にしなくていいと思う。
わたしもあちこちのサイトで「誕生日なんです」とか書きこみしてるならば
「クレクレ君か…?」と微妙な気持ちにはなるな。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:06 ID:BdAEustL
>97
「おめでとう〜」でスルーしとけばいいんじゃないかな。気にしなさんな。
その人がクレクレ君かどうかは微妙だけど、
あちこちにそんなこと書き込みしてるんだったら
誕生日にかこつけてかまってほしい人なんだろうな〜とは思う。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:26 ID:2Rm+/vuZ
でも正直ただのビジターに「今日、誕生日なんです」とか言われても。
位置づけ的に日記書きこみに近いので、滑らかにスルーしたくなる。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 13:43 ID:3EBjfTWy
「誕生日なんです」は、ただのビジターでも「おめでとうございます」
くらいはレスするし、それ以上特にもにょらない。
でも平日の昼間に「○○の番組が見たいので今日は会社休んじゃいました☆」
なんて書かれた日にゃ…。どうレスしろと。
こっちは仕事中なんじゃ(゚д゚)ゴルァ!
風邪で休むのも気が退ける程忙しいんじゃ(゚д゚)ゴルァ!

…疲れてる時に限ってこういう書き込み…。アイスニラ茶で頭冷やします。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 14:06 ID:k8gHb7Q/
ジャンル内半引きこもりサイトのうちと仲良くしてくれて、
色々お世話にもなってるあるサイトさんの誕生日にSSを一本プレゼントした。
その人の誕生日に絡めたお話で、人にSSをあげるなんて滅多に無いから
心をこめて書いて、自分とこのサイトには載せなかった。
そしたらうちの厨な常連がそれを読んで「あれ、いいですね〜♪
今度わたしの友達の誕生日なんですけど、(私の名前)さんからの
プレゼントってことで、あの話をそいつにあげてもいいですか?」って言ってきた。
なんつーか・・・ポカーンというか・・・どういうつもりなのかなと思った。
その常連のお馴染みさんぶった書き込みを見るたびに
サイト運営の気が殺がれてゆく。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 14:12 ID:k8gHb7Q/
ってか本当はタメ口で言われたんだわ、それ・・・
年下からの馴れ馴れしい口調で憎らしさ倍増。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 14:44 ID:ckHcnT8C
感想が欲しい、というのは誰でも思うことだし
もちろん私もそうだった。今だってそうだ。
でも最近、感想がボツボツと増えてきて、
今まで見えなかった画面の向こう側の人たちが見えてくると
とたんにプレッシャーというか、良いものを書かなくちゃ、という
思いが強くなり、何を書いてもこれじゃーダメだとボツの嵐です。
このしんどさを乗り切って、萌えを昇華させてこそ、
管理人冥利につきるってもんなんだろうなー。

でも、チョピーリ疲れた。ここで休憩させてください。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 14:45 ID:k9kkgsXT
だれにでもプレゼンツできるよーなSSというと
ドリムしょーせつってヤツでつか? (;´Д`)

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 15:14 ID:sojdTbEC
うわあ、いらね

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 15:51 ID:UYIisLmW
>104>105
それはスレ違い

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 15:56 ID:6XrQS92W
疲れてます…弱音吐かせてください(;´Д`)

なぜか、ROMばかりの我がサイト。
更新が遅いからかなと思って、がんばって絵描いても、カウンターが回るばかりで
感想はこず。
いつも決まった1〜2人の常連さんだけがカキコしてくれる程度だけで、いっそ
掲示板を無くしてしまおうかとも思う今日この頃。
感想が無くても気にせずマイペースでやってきてたんだけど、いくら頑張ってみても
状況が改善されなくて疲れてしまいましたです。

コンテンツを増やしても、絵日記を毎日更新しても、宣伝掲示板みたいなとこで
宣伝しても、カウンターばかり回る。
私の絵はそんなにヘタレなのか?それとも私自身がイタイのか?

でも、閉鎖はしたくないんだよー。絵も描くの好きなんだよー。
だけど、誰も何も言ってくれなくてちょっぴりさみしいんだよー。

だから、ここで弱音吐いて明日からまた、細々頑張ります…うう…(ノД`)…

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:10 ID:lG8Faksz
>107
それでも決まった常連さんは書き込みしてくれるんだし、その人達の
為にもがんがれ。見てる人は見ててくれるよ。
甘いもの嫌いだったらごめんね。はい、ホットココア c■


109 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/12/04 16:10 ID:+TF3/XEQ
>107
ガンガレ(´ー`)ノ~旦
常連さんがいるだけでもあなたはまだ良いほうでつよ・・・

うちは掲示板は無くて匿名メールフォームだけだが、だいたいは一度
「いつも楽しく拝見してます、頑張ってください」と送ってくれた後は
再びまたロムラーに戻ってまつよ。
二度三度と送ってくれる人は・・・・・・1人。
いいんだそれでも・・・がんがるさ・・・

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 17:09 ID:6XrQS92W
107です。

>108,109
お心遣いに感謝。
ココアもお茶も美味しくいただきまつ(゚Д゚)ウマー

元気が出たよ、ありがとう。
よし!がんがって今日も更新するぞー!

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 17:20 ID:sd/cwGb6
今日も、きょうとて、なんの反応もないyo!
イラスト3日連チャンで更新したのに・゚・(ノД`)・゚・

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 17:22 ID:LzQwWSXB
うちは感想もなければカウンタも日々20ポッチの絵サイト。
更新も仕事が忙しくてあんまりできなし
疲れて帰宅して寝るだけなんで自サイトヒッキーだから
知り合いも全然カキコしてくれません。
オフのイベント会場で通りすがりに誉めてってくれる人がいるのが
サイト継続のエネルギーでつ。
あと、アク解でわかる常連さん。

掲示板を外しましたが、サーバに残してある状態。
設置してからほとんど知り合い以外書き込みなかったのに
書き込んだことのない人が、リンクを外してからも
ブックマークしてるのか履歴からなのか掲示板に直リンしてきまつ。
1ヶ月に1カキコ程度の掲示板を直に覗きに来るって何か楽しいのかな?
閑古鳥ウォッチっすか?



39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)