5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公営競技の売上減は国民の収入減が原因!

1 :名無しさん:02/07/27 02:48
極論を言ってしまうと、そうだよね?
収入(給料など)が減らされている人が多いからギャンブルに使う金がない。
不況に強いといわれていた時期もあったが
それはインフレで収入が上がっていたからの話。
今はデフレ化の不況なので普通の人の収入は下がるのが当然になってきている。
他の物の物価も大きく下がればギャンブルに使う金も少しは増えるだろうが
食べ物とかそういうのぐらいで肝心の家賃とか光熱費は全然下がっていない。
しかも公営ギャンブルというのは
最低購入金額が100円のままで何十年も据え置かれているから
こういうデフレ時にはもろに「売上減」という形で影響を受けやすい。
施行者があの手この手を使って売上増をはかろうとしても
国民の収入が全体的に増加に転じないと売上増は見込めない。
だからといって何もするなというわけではないよ。
もちろん新賭式とかはどんどん入れて欲しいし(選択肢が広がるから)ね。
ただはっきり言って今のデフレ経済化では、売上の問題よりも
いかに「黒字体質」「財務健全体質」にするかが重要だと思う。
最終的に公営競技場で生き残るのは収益の状況が比較的良いところだと思います。

2 :3900万円の名無しさん:02/07/27 02:50
俺はただ他に遊ぶものが増えたからだと思うけどね。2げと?

3 :名無しさん:02/07/27 03:06
デフレ下で財務を健全化するというのはとてつもなく難しい。
まず「売上減」という事を前提に考えなければならないし
さらに今の状況は40〜50年近くも続いた経営規模拡大のために
大きな「供給過剰」状態となってしまっているからだ。
だからこれを改善するには大幅な「リストラ」しかないのだ(悲しい事だが)
賞金額の大幅減、役員と職員の削減・賃下げ、果ては選手・競走馬の削減など
ドラスチックにやらないといけない状況が「供給過剰」のために来てしまっているのだ。
簡単に言ってしまったがこのようなことは決して無責任には出来ない。
もちろん施行者側が「経営責任」をしっかりととって
現場の人たちに理解してもらわなければならないだろう。
しかし施行者の自治体側も借金体質で財政難という所がほとんどで
現場の人たちを完全に助けてあげられるほどの「金」での支援は出来ないであろう。
誠意とかそういうものだけでは絶対に理解されないだろう。なんだかんだ言って世の中「金」だ。
ギャンブルに来る人たちも「金」を増やしたいがためにギャンブルにやってくるのだから。
ましてや今の不況下ではなおさら道楽で来る人よりも金を増やしたいがために来る人が多いのが現実だ。

4 :3900万円の名無しさん:02/07/27 03:07
当然でしょう。生産性がないんだから。
もし、全国民がギャンブルしかやんなかったら
日本という国は滅ぶでしょう。
それだけ。

5 :名無しさん:02/07/27 03:17
しかし「リストラ」を世の中のデフレ圧力よりも進んで
ドラスチックにやってしまえば「供給過剰」というのは解消され
実態に見合った「健全経営」というものが出来るようになる。
そうなればそれだけ長い間その競技場で
競馬・競輪・競艇・オートレースを続けていく事が出来るし
それらの競技が歴史から姿を消してしまうという最悪の事態はなくなるだろう。
4つとも日本人が長年親しんできた(うざがってきた人もいるが)競技ギャンブルなのだから
絶対にその火を消してしまってはならないのだ。

6 :3900万円の名無しさん:02/07/27 03:18
寺銭が高すぎるのだよ。

7 :名無しさん:02/07/27 03:33
ただやはりそれでも仮に国民の収入がしばらく増加に転じず
デフレ経済が定着する事になってしまえば
「売上減」という現実はそのままという事になります。
もちろんデフレ経済下でも国民の収入規模以上に物価が下がれば
決して「不況」とはいえない状態になるでしょう。(実質収入は増加するため)
ギャンブル競技場も100円単位を50円単位とかに下げたりすれば十分儲けが取れるでしょう。
しかしそのような状況になる事は難しく
(デフレというのは収入が下がったため企業が物価を下げないとやっていけないという状況で生まれるのがほとんどのため)
今のように物価水準以上に収入が減るいわゆる「デフレスパイラル不況」の状況が続けば
ギャンブル競技場はいくら延命策をとっても最終的には限界(設備維持費など最低かかるものはあるため)が来て
お陀仏になってしまうでしょう。100年後の22世紀には競馬競輪競艇オートが歴史の彼方に消えてしまうかもしれません。
それ以上にに日本という国自体が国の体を成していないかもしれませんけどね。
人口も21世紀の間は減りつづけるというデータがありますし(人口減だけでも大きなパイの縮小)
やっぱり競馬競輪競艇オートは歴史の彼方へと消え去ってしまうしかないのでしょうか。

8 :名無しさん:02/07/27 03:48
>>2
娯楽の多様化というのは原因としてありますね。
これだけ娯楽が多様化・分散化しているのに
娯楽産業の全体のパイそのものはデフレ不況下のため縮小。
(もちろん拡大している娯楽産業も個別にはあるが全体的には縮小傾向)
そうなるとその縮小するパイを奪うために
昔よりも種類の多くなった娯楽産業が心血を削らないといけない。
これは競馬競輪競艇オートにとってはさらに逆風ですね。
やはり娯楽というのは新しいものに飛びつきやすい傾向にありますから
ある意味旧態依然とした(競技内容そのものに大きな変化はないのだから)
競馬競輪競艇オートといった娯楽には明らかに逆風。
こうなるともし国民の収入が少しぐらい増加したとしても
簡単に「売上増」は見込めない状況ですね。
さらにギャンブルには「金をかける」「負けたら借金苦(許容範囲でギャンブルすればまったく問題ないが)」
という悪印象があるのでそう簡単にファンが増加するとも思えない。
競技ギャンブルにとっては「デフレ不況」とともに「娯楽の多様化」も大きな重荷になっているのは事実ですね。

9 :3900万円の名無しさん:02/07/27 03:58
パチにも原因アリと思われ。
バクチをやるのに遠くまで出かけなくていい。
ギャンブル初心者も気軽に入りやすいし、入ったら最後依存性が高いし。

よって、公営ギャンブルに使う金は減る。

10 :名無しさん:02/07/27 04:05
>>4
生産性がないというのは正しいですね。
しかしそれを言うと娯楽産業は全て本質的には生産性がありませんね。
漫画にしても、スポーツにしても、映画にしても。
しかしいくら不況とはいえ、人間の心が「娯楽」というものを求めている限り
娯楽産業そのものはなくならないと思います。
1940年代のような戦時下、そして終戦直後の生活困窮・統制下・モノ不足状況にでもならない限りです。
今は生活が苦しいという人が多いとはいえいろんな「モノ」があふれていますからね。

>もし国民全員がギャンブルしかやらなくなったら日本という国は滅びるでしょう。
これはもちろんそうでしょうね(藁
そんなことになってしまったら貧富の差がとんでもなく激しくなってしまいますし
だいたい 富=0.1% 貧=99.9% かな?
だいいち食い物作る人とかまでいなくなってしまうのですから
輸入とか出来なくなったらみんな死んじゃいますね。
あ、輸入業者もいなくなるか(藁
マカオやモナコやラスベガスがいくらギャンブルの地とはいえ
住民がギャンブルばっかりやっているわけではないですからね。

11 :3900万円の名無しさん:02/07/27 04:09
で、落ちは?

12 ::02/07/27 04:20
>>11 まともなスレに向かっているのでビックリ。

13 :3900万円の名無しさん:02/07/27 04:21
http://www.e-chene.com/ace/333333/

14 :名無しさん:02/07/27 04:31
>>6
控除率が25%というのは確かに高いですね。(中央競馬の単勝複勝だけ20%だが)
普通にやったら100のうち75しか回収できませんからね。(それすら下回っている人が多いというのに)
宝くじやトトなどは約50%ともっと高いんですけどね。
ただこれらは安く買えるし1等1億以上というのも多く夢を買うという意味から
控除率なんて気にしている人なんかほとんどいなさそうですけどね(藁
で競馬競輪競艇オートの控除率の話に戻すと
やはり25%から下がってくれればうれしいのですが
下がったに見合うだけの売上げの増加があるのかという事が重要です。
もし控除率が下がって儲けやすくなるにしてもそれに見合った売上げがないと
単に経営を圧迫してしまうだけです。
確かに運営費ではなく国庫に治められたり公共事業に使っている分の売上げ金を
控除率の減少分に当てろという考えもあるんですけどね。
それが私としても一番いい控除率の下げ方なのではないかとも思います。
(でもただでさえ税収不足に悩んでいる国や地方がそれを認めるのだろうか?
ましてや赤字でまともに金を送れない競技場が多いというのに。)
ただやっぱりそれ以前に経営状態が苦しいし
今の控除率でもリストラをドラスチックにやらなければ生き残れない状況の中で
ともすれば運営費が大きく下がることになりかねない事を主催者側はするのでしょうか?
ひょっとしたら控除率の減少どころか運営費増・維持のために控除率増加もありえるかも?
ただそれをやってしまうと運営費確保以上に
売上げが大幅に減少する事は必至ですからまずやらないと思いますけどね。

15 :名無しさん:02/07/27 05:02
>>9
パチンコ・パチスロは公営ギャンブルの永遠のライバルといってもいいでしょうね。
まあ歴史の長さも多くの公営ギャンブルとほぼ同じですからね〜。
ただパチンコパチスロが公営ギャンブルの売上げ減の主要因とはいえませんね。
部分的な要因ではもちろんありますが。>>8で書いた娯楽の多様化という部分において。
ただパチンコも公営ギャンブルも歴史の長さ的にはほぼ同じなので
どっちもどちらかといえば昔からあった娯楽の方に当たりますね。
しかしパチスロは比較的新しい方(といっても15年以上親しまれているが)だし
パチンコもCR云々で「釘と玉」の部分以外は大きく様変わりしているという点から新しいかな。
でも売上げ的な面から言えばパチンコも公営ギャンブルもともに大きく売上げを伸ばしていた時期が長かったし
もちろん国民の収入の増加がその原因でもあったんだよね。
で、今のデフレ状況下では公営ギャンブル・パチンコともに売上げ的に苦戦。
これは収入減とも大きく関係しているんですね。
ただ公営ギャンブルがバブル崩壊と同時に売上げを落としたのに対し
パチンコは連チャン機全盛CR機導入のころにブームとなり、30兆円産業に。
時は93年〜94年くらい。バブル崩壊とは約2、3年時期が遅れてのピークでした。
しかし連チャン機の廃止など高ギャンブル性の台の引き締めとともにブームは終了。
不況の更なる進行も会い重なってパチンコ店の売上げは大きく減りました。
パチンコが苦戦する中パチスロは今比較的好調。
若者に人気があるのが大きく、パチンコ店でも売上げに貢献するパチスロ台を増やしているところが多くなっています。
あと依存症が高いのとどこでもあるというのがパチンコ・パチスロの最大の売りですね。
公営ギャンブルはかける額を自分で決めて買えますが
パチンコ、スロは自分でこれだけしか賭けないぞといってもなかなかやめられないという麻薬みたいなものがあるんですよね。
これが結局多額の投資につながってしまう。あこぎな商売ですね。
ちなみに今人気のあるパチスロ・ミリオンゴッドは
1日で100万円勝てる機種として噂になっていますが
もちろんその恩恵に預かれる人は極わずかで他の人は平気で10万20万と負けてしまう機種らしいです。
遂にパチスロもここまできたかといった感じです。

16 :名無しさん:02/07/27 05:14
あとパチンコは午前10時(または午前9時)〜午後11時は
いつでも好きな時間に出来ますからね。
公営ギャンブルはレース数は限られていますし、
いつでもすぐに出来るというわけではないですからね。
あとパチンコパチスロは日本の合法ギャンブルの中では最も控除率が高いですからね。
儲けにならない公営ギャンブルよりはパチンコに使おうと思う人が多いのも頷けます。
どこでもある・時間の制限の少なさ・控除率
これらの点で公営ギャンブルは負けていますね。
やる場所の数の違いはあるといえ
公営ギャンブルの売上げがパチンコ産業の売上げに大きく水をあけられているのは
この事が原因だと思いますね。

17 :名無しさん:02/07/27 05:16
>>11
すいません。落ちはないです。(藁

18 :名無しさん:02/07/27 05:20
>>12
「まともなスレにしよう」というよりは極論を言いたかっただけなのですけどね。
>>13
ネットアイドルにはさほど興味はないんだな〜。
ブラクラじゃなくて良かった(すいません)。

19 : :02/07/27 14:25
>>16
『払戻率』でなくて『控除率』なら、パチンコが一番低いんじゃないの

特に日単位で見た時、全員平均でプラスがありえるのはパチンコだけ。

20 :名無しさん:02/07/31 13:43
>>19
16です。
そうでした。控除率が一番「低い」のがパチンコです。
高いと書いたのは私の書き間違いでした。すいません。

21 :3900万円の名無しさん:02/08/06 17:11
誰もレスしないね。
結構論議されてもいいテーマだと思うんだけど。
ということであげ。

22 :3900万円の名無しさん:02/08/06 18:19
でも公営ギャンブルが25lの控除率を変えることがあるのか?
そう考えるとまずありえないと思う。
それに控除率を低くしたところで客が以前のように
まではいかないでも少しでも増えるものなのかなあ。
電話投票って新規客は増えないよ。

公営は安定した収入を得る為に電話投票をひろげてきた面がある。
そのいっぽうで新規の客は基本的には先輩や友人が
さそって本場に一緒に行くことが一般的だから
最近は電話投票のせいか新規客はまずそうは増えない。
今の公営ギャンブルのファンってみんな先輩や友達
にさそわれてはじめた人がほとんどじゃない?



23 :3900万円の名無しさん :02/08/06 18:47
時代の流れだろうね、
昔はオヤジが財布握ってたが今はカアチャンが財布握っているからなぁ
ターゲットは主婦じゃないの
それを気が付かない公営ギャンブルはアフォだね

24 :3900万円の名無しさん:02/08/08 00:41
電投は全国の場が買えるから影響はデカイのは間違いなく事実だね。
でも、実際、電投は場に行ってファンになったヘビーなファンがやってるものだから。。。
新たなファンを場で獲得しなければ将来どうなるか想像できる。
新しい客が場に足を運びそこでファンになってもらうかが勝負だね。
それとギャンブルは金儲けといいつつ儲かってる人は一握り。
やっぱり行ったら1日楽しめないとね。一人で。家族と。友達と。夫婦で。カップルで。
どうしたら楽しめるのか?どんな目線からでもいいからもっと考えるべきだね。
汚い。暑い。たばこ臭い。座るところがない。なんて問題外。。
そんなんで誰がまた来たいと思うよ?
初めての客が来てルールはわかるのか?その対策は?
ギャンブルの客はリピーターだよ。でも、その中には初めての客がいるんだよ
ファンになれば、1年に落とす金!これから何十年と落とす金を考えた事はあるのか?

25 :競艇ファン:02/08/08 00:59
浜崎あゆみをCMに起用してくれ!
イメージは変わるぞw
もちろん、一番指示してる10代は学生だから競艇したらダメのは知ってるが、
マジにイメージ変わっていいと思う、CMがきっかけで足を運ぶ人が
10倍に増え、イメージも180度変わる
マジに金かかってもいいからやってくれ!
絶対、金をかけても元は取れる!新たなファンを獲得して今後30年は
安泰じゃ!(ちなみに俺は浜崎は嫌いだがのう)

26 :25:02/08/08 01:01
宇多田でもいい!どっちも無理と思うが。。。。。。。。。。。(糞

27 :3900万円の名無しさん:02/08/08 01:03
断られるに決まってるだろ。


28 :3900万円の名無しさん:02/08/08 01:08
>>27
まぁ〜やり方次第で、99.9999999・・%不可能が95%くらいにまではなるだろう


29 :3900万円の名無しさん:02/08/08 01:10
兎に角新規の客を増やすことが一番重要。
一人がつぎ込める金はたかが知れてるし
不況下ならなおさらのことだ。

まあ新規客を増やすことが一番大変だけど
そこしか活路はない。
正直どんなCMしても無意味に感じてる今日この頃。

30 :安田タダオ:02/08/08 01:33
>>19
3人でパチンコ行って2人勝った経験はありますが、3人で公営ギャンブルに行っても
2人勝って終わった経験が多分ありません。3人ダメだった経験多いし。3人では
公営の方が行った事多いです。ただ、パチより舟券の方が僕は好きなんですわ。

31 :安田タダオ:02/08/08 01:36
俺たまにパチスロやるなんてセリフよくありますが、俺たまに舟券買うなんて
セリフ女にもてねー

32 :3900万円の名無しさん:02/08/08 18:50
>>31
彼女や友達とかと楽しむなら公営ギャンブルしょ!意外と盛りあがると思われ。


33 :3900万円の名無しさん:02/08/08 19:17
>>30
でもパチンコとかって自分ひとりがやられてて
他の友達がかってるときって
すごくひまにならんかなあ待合室とかで。

公営だったらまあレース一緒に見れるし
オケラになっても友達のを応援すればいいし。
自分は舟券買うときだけは友達ともあまり話さんね
集中したほうがなんとなく当てやすいと思ってるから

34 :3900万円の名無しさん:02/08/10 00:32
>>33
いろいろな楽しみ方ができるかもな

35 :3900万円の名無しさん:02/08/10 00:39
>>33
漏れがオケラになったときは一生懸命友達の舟券もハズれるように祈ってます。(w
友達が的中して焼肉おごってもらうより、2人してオケラになってラーメンすすってる方がいいや。
もちろん一番いいのは、自分が的中して友達に焼肉をおごることだけどな。

36 :3900万円の名無しさん:02/08/10 00:47
>>35
スタート展示がますます売上減に拍車をかけるような気がすることないか?
舟券外れても進入コースを予想して誰々がこーして、あーしてなど予想する楽しみと
舟券が外れてても予想がある程度当たってれば実は楽しめた部分があったんだよな。
予想談義を友達とするのが楽しかったのに。。。。

37 :35:02/08/10 01:00
>>36
確かにレース前に進入をあれこれ語るのは楽しいし、
舟券は外れても「進入予想だけは完璧だったよ」とか言ったりもするよな。
例えば先日のオーシャンでは、「果たして野澤はスローなのか、カドなのか?」ってところで
大いに盛り上がった。
ただ、スタート展示が始まって、スタート前に野澤がスローだと予めわかってしまうということで
売上減になるのか、はたまた増えるのかはよぅわからん。

38 :35:02/08/10 01:02
やっぱり、野澤がスローかカドかわからない状況よりも、
スローと確定した状況の方が、自分の推理に自信を持って購入金額は増えるかな?

ちなみに、「野澤はカドだ!!」と主張していた漏れはシロートですか?(w

39 :3900万円の名無しさん:02/08/10 01:10
>>36
野澤は総理杯のイメージあるから
自分もカドと思ってますた。
でもあいつって自在派なんだよね。
あのときは36号機の特性を生かしたコースだったんだし。

選手の賞金を半額にしたら施行者も楽になるのでは?
競艇ならSG2000万、G1は500万
一走あたりの賞金も半額あたりにしたらどうだろ。



40 :ヲタ:02/08/10 02:57
女子リーグの賞金は千円でよし。

41 :3900万円の名無しさん:02/08/10 21:25
初めは刺激にはなって来客も少しばかり増え売上も上がるかもしれないが、
わかりやすいレース=儲かるって楽しいレースって訳ではない。
楽しくなければジワジワとファンも減るだろう。
硬いレース・予想がいろいろできるレース・進入がわかるレース分かりにくいレースと
いろいろあるから面白いのだ。スタート展示は楽しさの枠を狭くしてしまった。大問題だよ。

42 :41訂正:02/08/10 21:27
儲かるって→儲かって

43 :41補足:02/08/10 21:59
話の内容はスタート展示のことね

44 :3900万円の名無しさん:02/08/11 23:43
すごい場内はすごい批判だよ。『こんなもんやめてしまえってね。』
関係者は場内でお客の反応を見てみろよ。すごい状態だぞ。

45 :アユの整形手術写真:02/08/11 23:44
http://www.candy.squares.net/mayonaka/sougo/cgi-bin/ranklink/ranklink.cgi?action=rank&id=fish

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)