5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南光、ざこばが上方落語協会脱退の真相

1 :落語 :2001/07/20(金) 17:19
古いネタで申し訳ない

2 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/20(金) 17:26
露の一派と米朝一門の対立

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 17:42
>>2
いや、桂南光vs露の五郎の単独対立かと・・・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:21
五郎と軟膏仲悪いの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:35
南光が一方的に嫌っていると記憶しているが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:37
確か、ざこばが脱退したのって南光よりだいぶ後だったよね?

7 ::2001/07/20(金) 18:45
五郎は東京でしか見たことないな。
関西少なくない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:47
>>6
南光を筆頭に枝雀一門が上方落語協会を脱退。
ざこばが「枝雀兄ちゃんが脱退するんだったらボクも脱退する」となり
後からざこば一門が脱退。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:51
枝雀じゃなく、南光がしかけた脱退劇だったのか。

10 :七資産:2001/07/20(金) 18:51
枝雀とざこばは仲良しだったからねぇ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 20:19
いろんな理由があるらしいのですが、上方落語協会主催の落語会は
出演者に偏りがあるという不満から脱退へ、という話をどこかで
聞いた事があるのですがどうなんでしょう?
今も出演者に偏りがあるように思うので嘘ではないとは思いますが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/20(金) 21:42
すいません、露の五郎ってだれですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 21:53
http://www.mmjp.or.jp/i-manabi/i-hall/tirashi/march/20010317fuso.html
↑こんな感じの人。上方落語協会の現・会長。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/20(金) 22:10
う〜〜ん・・ポスターに載ってる人全然知らないや。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 22:23
東京(またはその近郊)の方は、鈴本演芸場の8月上席・夜の部に
露の五郎が出演しているから、ご確認を・・・・・・。
上方落語協会の現・会長ではあるけど、実際にまとめているのは
副会長・林家染丸だろう。いわば影の支配者てところだ。
上方落語協会主催の落語会の出演頻度がかなり多い。同時に染丸一門も。
少し話がずれてしまった。ごめん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/20(金) 22:38
桂三枝は?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 03:48
桂三枝は上方落語協会会員というよりは吉本芸人の
イメージの方が強いですよね。ちなみに以前、三枝本人の
ホームページで上方落語協会への不満をもらしていました。
やっぱり大阪の協会もどこか旧態依然とした部分が
あるのでしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/21(土) 19:37
笑点一派を罵倒する関西芸人の根本はこの落語協会がらみで?

19 :無機質:2001/07/26(木) 19:27
ホームページあるとは

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 19:48
南光もざこばも落語界には必要ない人間だからいいじゃないですか。
彼らは落語のできないタレントですよ?

21 :時うどん:2001/07/29(日) 12:49
 >>20
んな事言ったら、きん枝や小枝はどうなる?にしても、上方落語は、全然統制がとれてないねえ。子供の喧嘩と一緒や。南光さんも、三枝さんと相変わらず仲悪いし…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 13:02
上方落語協会って東京の落語協会と違って
仕事を世話するわけでもないのに搾取だけするから
脱退者が出てもしょうがないのでは?

23 :時うどん:2001/07/29(日) 13:15
>>22
その通り!!東京のそれと役割が違う!上方落語界の場合、噺家それぞれが別々の芸能プロに所属しながら別に協会を設けているから、ほぼ烏合の衆状態。一枚岩にはとてもならない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 14:36
親睦団体だからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:46
もともと上方落語が崩壊寸前の時に、
みんなで盛り上げていこうってことで
つくったもんだから、上方落語がとりあえず
盛り上がった今、その役目を終えたかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)