5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師や研究者はMacを使う

1 :M:2001/05/19(土) 21:41
だってウィンにはろくな専門用のソフトがないんだもん。
しょせんウィンは大衆機だからなあ(ゲラゲラ

しかも安かろう悪かろうで大量無秩序無分別に乱造し、
大量生産→大量消費→大量廃棄の悪循環。この呪縛に無自覚にハマッてる
うぃなどもは、僕らの青い宇宙船地球号をむしばむダイオキシンだね。
笑えない蛆虫どもだ。

21世紀は量より質の時代だよ>20世紀の遺物を崇拝してウィン君(プ

2 :名称未設定:2001/05/19(土) 21:44
だから最近、医療事故が(検 閲 済)なんだな。

3 :仕様書無しさん:2001/05/19(土) 21:46
>>しかも安かろう悪かろう
 高くて悪いよりゃマシ。

4 :名称未設定:2001/05/19(土) 21:50
高くてバカよりマシ。

5 :名称未設定:2001/05/19(土) 21:54
>1 名前:M 投稿日:2001/05/19(土) 21:41

「M」ってあの有名な守さんですか? 筋弛緩剤殺人の。

6 :名称未設定:2001/05/19(土) 22:39
>>5
いえ、某教団の松本です。

7 :名称未設定:2001/05/19(土) 22:59
ところで1の「M」はどこいった?

8 :名称未設定:2001/05/19(土) 23:19
以前勤めてた店に壊れたiMAC持ってきて、
「パソコンって壊れないんじゃないですか?」
と言った医者がいた・・・・。

大方医者のパソコンに対する知識ってそんなもんだろう。

9 :某国立大学勤務:2001/05/19(土) 23:22
確かに,私の周囲のマカー率は高い.
マクのような救い様の無いマシンを使いつづけているのは
「昔から漬かっているから…」
と言う下らん理由からだ.
つまり,生産効率や経済性とは無縁な世界に長年漬かりきっているため,
腐れマシンを使いつづけることに何ら疑問を持たなく成ってしまうのである.

10 :名称未設定:2001/05/19(土) 23:26
要するに保守的なのか・・・?

11 :名称未設定:2001/05/20(日) 00:01
保守的なのはウィソの方では無いかと思われ

12 :某メーカー勤務:2001/05/20(日) 00:07
確かに,私の周囲のウイソ率は高い.
ウイソのような救い様の無いマシンを使いつづけているのは
「昔から漬かっているから…」
と言う下らん理由からだ.
つまり,生産効率や経済性とは無縁な世界に長年漬かりきっているため,
腐れマシンを使いつづけることに何ら疑問を持たなく成ってしまうのである.

13 :名称未設定:2001/05/20(日) 00:09
>>8
今まで使ってたパソコンは壊れなかったんだろう。
iMacなんか買ったばかりに。

14 :名称未設定:2001/05/20(日) 00:14
同じような物だったらブランドで選ぶのが医者の常識みたいです。
医療機器に比べたらAPPLEやAT互換機の値段の差なんてたかがしれてるし。

15 :国立大建築:2001/05/20(日) 00:23
工学系でもっともドキュソで保守的な建築分野でもマカー教授が多いです。
もちろんTeXさえ知らないもんだから、こきたねぇ論文が氾濫しとるよ(プ
「昔から漬かっているから…」といいつつ、ただ向上心が無いだけと思われ

マカがUNIXを使うときの特徴
・エディタはvi
・圧縮はcompress
Emacsがあるよ、といっても決して使おうとはしない。
gzipのほうが圧縮率高いといっても、「compressに慣れてる」
・・・氏ね

16 :名称未設定:2001/05/20(日) 01:04
>>14
まあそんなもんだろ、
高い物とブランド品はいいものだというくだらない上に間違った考えが
重なってしまったのだな、別にマクが悪いものだとは言わんが。
作業効率使い安さ等は全く気にしてない。つまりなんでもいいのよ。

あと1に言っとくがアプリってのはな、
はじめから売ってるもんばっかじゃないぞ、
本当に専門的なソフトはその都度作るんだよ。
理由がわかるか?わからないだろうなあんたには。

>>生産→大量消費→大量廃棄の悪循環
典型だな。万が一マクが主力になりゃもっとひどくなるだろうが。
PC/ATは部品ごとの交換がかなり自由なだけマシ。
ウインユーザは新しい部品がでれば皆が交換してるのか?違うだろ
新しいものが出て交換するのはマクも同じはず、
それでも多いと感じるならただ単にシェアが多いってだけのこと。
自分の周りを中心としてしか考えられないんだな。

17 :ウゥーン:2001/05/20(日) 01:30
ムカシハ、マッキュノホウガ、ガゾウテキニヨカッタノネ。
ソノカンケイデ、センモンヨウノソフト(トクニ、ガゾウショリ、ビョウリ、ナンカニツカウ)ガイマデモオオイ。
コウドウカイセキニツカウソフト(NIH imageミタイナヤツ)ッテイウノモ、ウィンニハナイデショウ?
ッツーカ、ウィンツカイハ、ソウイウフウニ,ガクジュツテキナツカイカタヲ、パソコンニハノゾンデナイカー
ガハハh

18 :名称未設定:2001/05/20(日) 01:33
くやしかったら医者になってみやがれ

19 ::2001/05/20(日) 01:39
ウィンツカイハイシャニナレナイカ、
ウィンツカイノイシャニハロクナヤツイナイ。
ッテコトカ?>>18

20 :名称未設定:2001/05/20(日) 01:41
>>1
>しょせんウィンは大衆機だからなあ(ゲラゲラ
これってMacのコンセプト”初心者にやさしい”を
マカ自身が真っ向から否定した言葉とうけとっていいのかな?

21 :Macみぐさい。:2001/05/20(日) 01:56
>コウドウカイセキニツカウソフト(NIH imageミタイナヤツ)ッテイウノモ、ウィンニハナイデショウ?
Windows版のNIH image
http://www.scioncorp.com/pages/scion_image_windows.htm

22 :マカー=都会人、ウィナー=田舎者:2001/05/20(日) 15:43
ウィナがMacを執拗に攻撃する理由がやっと分かったよ。
だって君んとこの田舎はMac販売店が無いもんねえ。
大都市じゃなきゃMacって手に入らないからね、辺境の地でも手に入る
ウィンを使うしかないのか。都会文明を体験できない田舎者には同情するよ。
ウィン=軽トラ、Mac=フェラーリってところかな?
とにかく、スタバとMac販売店が無いと都会とはいえない、と言われるくらいだからね。
あ、また余計な事言っちゃった。スタバって知ってる?
田舎者のウィナは聞いたことがないよね。遅れてるなあ(ゲラゲラ

23 :名称未設定:2001/05/20(日) 15:50
>Mac=フェラーリ

かっこわるい・・・・寒気がする

24 :名称未設定:2001/05/20(日) 15:52
>>22
まあまあかな。ちょっとありきたり。

25 :名称未設定:2001/05/20(日) 15:58
どうしてマカってこんなバカばっかりなんでしょう?

26 :名称未設定:2001/05/20(日) 16:14
安心しろ、こんな板に群がってる時点で
お前も同類だ>>25

27 :さんきゅー:2001/05/20(日) 16:19
NIH image!あったのね。

28 :名称未設定:2001/05/20(日) 16:46
22
昔はうちのような辺境の地でもMac販売店の販売店はあった。
だけど次々と撤退していったんだよね。
スターバックスはまだ都会しか無いだけでこれから辺境の地にも
出来る可能性はあるよね。
スタバは羨ましいことだが
大都市じゃなきゃMacって手に入らないからね
とゆうのは言って手はずかしく無いのか?

29 :名称未設定:2001/05/20(日) 16:50
言って手
言っていて
でした。

30 :名称未設定:2001/05/20(日) 17:18
>>22
君たちにはお笑いの血が流れているのか?

31 :名称未設定:2001/05/20(日) 17:36
>>22
じゃあ、わざわざ店をださなきゃならんということは
これはまったく儲かってないということだね。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore

32 :Macみぐさい。:2001/05/20(日) 20:15
>マカー=都会人、ウィナー=田舎者
都会だ田舎だと言う奴に限って田舎者だったりするんだよな。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=989273971&st=417&to=417&nofirst=true
  −−−−−−−−−−−−−−−−
  おめーらのウイソはせいぜいど田舎野球の巨人か
  新しいルナってやつは阿部みたいにみぐさい
  −−−−−−−−−−−−−−−−
「みぐさい」は「みっともない」の方言。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5751/mamo.html
http://opinion.nucba.ac.jp/~tsutanisemi/1999/kanai/iro.html

33 :名称未設定:2001/05/21(月) 00:18
みぐさい 流行中

34 :名称未設定:2001/05/29(火) 19:28
>>1
質が悪いってMac OSのことか?

35 :名称未設定:2001/05/29(火) 19:51
マカを使う医者や研究者は結局
家電量販店でマックをいじってるガキ
と同じレベルということだったのか。
納得。
真の医者、研究者はUnixを使う。

36 :名称未設定:2001/05/29(火) 20:11
賢い奴は何でも使うよ。Macだって役に立つ。

37 :名称未設定:2001/05/29(火) 20:52
>36
確かに。研究所では、研究者(50代のおじさん)がMacから
HPのUnixマシンまで目的に応じて使いこなしていたなぁ。

38 :名称未設定:2001/05/29(火) 20:53
でも、最近はVAIOに流れてる医者も多いらしいけどぉ

39 :名称未設定:2001/05/29(火) 21:02
>>36
でも、UNIXやWin2000とかと比べるとMacは役に立たないよ。
安定してないものは賢い奴でも使えない。

40 :Macみぐさい。:2001/05/29(火) 21:10
>でも、UNIXやWin2000とかと比べるとMacは役に立たないよ。
「ま〜た固まっちゃった。最近不機嫌だね。てへっ」程度の使い方なら問題ないかと思われ。

41 :名称未設定:2001/05/29(火) 21:51
医者が治療にMacを使ってる姿を想像するだけで
ぞっとするのはなぜだ。

42 :名称未設定:2001/05/29(火) 21:52
キチガイに命を預けるのは嫌だから。

43 :名称未設定:2001/05/29(火) 21:57
医者・生き物研究者:理系で物理の嫌いな奴がやる仕事
出版:文系で法律も経済もわからんどアホがやる仕事
音楽:ドキュンで腕力のない奴がやる仕事

以上マッカー繁殖3大バカ職業

44 :名称未設定:2001/05/29(火) 22:01
>>43
ちょっと言いすぎ。
そうではなく上記の職業でMacを使うやつは
才能が無いのをMacで隠してるだけ。

45 :名称未設定:2001/05/29(火) 22:11
マカ=デザイナー=ちらし作り屋
これからデザイナーのことを
チラシ作り屋と予防

46 :名称未設定:2001/05/29(火) 22:17
まあその通りだな
チラシづくり屋のマカが自らをデザイナというのなら
新聞配達も報道関係者って感じだな
マカ野郎が公私混同するから職場はみんな困ってるんだぞ
頼むからおとなしく同胞だけでマントラ唱えてろよ

47 :名称未設定:2001/05/29(火) 22:18
昔のチラシってセンス悪かったよね。
やっぱマクで作ってたから?

48 :名称未設定:2001/05/29(火) 22:33
ウィン使いですが、雑誌屋に勤務するために仕事だけはMacでやっておりました。
最近だんだんウィンが使えなくなってきてるみたいで恐いです。

たしかにウィンでは実用ソフトとゲームしかやってなかったけど、Macはいろんな
事をやろうとしてしまうので凄いと思いますよ

49 :名称未設定:2001/05/29(火) 22:37
「雑誌屋」って何?
キオスクのこと?

50 :名称未設定:2001/05/29(火) 22:40
マカはこれだから困る。
OSは安定してこそOSと呼べるのだ。
まあ最近の雑誌の低俗さはここら辺から来てるのかもな。

51 :Win:2001/05/29(火) 22:57
WinもMacもこの業界ではパソコンなんだから
どっちでもいいんじゃない。

52 :名称未設定:2001/05/29(火) 23:10
WinはOSです。

53 :名無し:2001/05/30(水) 01:11
OSXに移行したら専門職の人たちはついて行くかなあ?

54 :名称未設定:2001/05/30(水) 10:33
>>45,>>46
チラシ作りをバカにしている、あ・な・た
ここでそれ言ってみたら?

http://mentai.2ch.net/dtp/index2.html

発言できる度胸があればだけど(プッ

55 :名称未設定:2001/05/30(水) 19:55
マジレス
医者にしてみると(とはいっても臨床医じゃないけど)
昔はスライドとか資料作れるパソコンってマクしかなかったのよ。
もっと前はプロパーに作らせてたけど(というか作ってくれてた)

今は違うけどね。
一太郎と花子しかない時代に見た目のいい資料作れって言われたら
さすがにマク選ぶって。
で、それを見てマク=ハイソって勘違いした奴等が今のマカになってる、と(藁

56 :名称未設定:2001/05/30(水) 20:24
>>54
どのスレで言えばいいんだ?

57 :名称未設定:2001/05/30(水) 21:06
>>54
別に言えるが‥
チラシ作りをバカにしているんじゃなくて
迷惑まきちらしマカをばかにしてんの
分かる?

58 :名称未設定:2001/05/30(水) 21:54
>>55
マクそのものというか、NTX-Jを買えるか否かに
かかっていたようにも思われ。

59 :名称未設定:2001/05/30(水) 22:04
たしかにラインプリンタでは魅力がなかった

60 :名称未設定:2001/05/31(木) 20:47
マクはピンクチラシ専用機になってます
それ以上のものはすぐ停まるマクで作るとストレス溜まります

61 :名称未設定:2001/06/05(火) 16:08


62 :医者:2001/06/05(火) 16:32
もうさすがにうちの研究室でもMacは淘汰されてしまった。
ベータとVHSのように、悪貨は良貨をってこと。
販売力の差はいかんともしがたい。

63 :名称未設定:2001/06/05(火) 16:41
なぜ悪貨が良貨を駆逐するかって言うと、みんなが良貨を貯めこんで悪貨の方を使うため、
市場から良貨が消えるから。
パソコンの場合は逆。みんな使える方を買い、使えない方は買わない。

64 :名称未設定:2001/07/22(日) 22:50
教育市場で「Appleはダントツ首位」と報告
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0107/20/n_idcj.html

65 :名称未設定:2001/07/22(日) 23:41
>>64
これ数字のトリックなんだけど、マクまんせー記事に仕立て上げてるよな
ほら マカもっと喜べよ

66 :某研究員:2001/07/22(日) 23:44
それでも、いまだにマック使ってる人は多いですよ。OS何使ってるかを心配するより、患者の心配だとか明日の我が身を考える方が先ですよ。

67 :名称未設定:2001/07/23(月) 00:01
とはいえレセプト請求も介護保険の申請もすべてWindows上で
やることが来年から義務づけられましたので、もうMac買うこ
とも無いと思います。

68 :名称未設定:2001/07/23(月) 00:04
あ、無駄な研究続けてチリ紙にもならない研究論文を生産する
ことが医者の仕事だと思ってる勘違い研究員はMacでもなんで
も使っていてください。

69 :名称未設定:2001/07/23(月) 00:38
>>68
何かすごい文だな。よく考え付くよ…コピペだろうけど
「無駄な」研究続けて「チリ紙にもならない」研究論文を生産する
ことが医者の仕事だと思ってる「勘違い」

70 :名称未設定:2001/07/23(月) 08:58
>>69
でもそういう「勘違い医者」って実際にいそう

71 :Untitled:2001/07/23(月) 11:49
∧_∧
-●-●-
≡∀≡
ふん,くだらない.
おーっと,書き込んだ時点で同類か...
ご,誤爆だよぉー.あせ,あせ...

72 :名称未設定:2001/07/23(月) 14:06
>>55
さすがに、マク=ハイソって勘違いはしていないと思う。
昔、普通の人達は、マクがいいと分かっていても、高くて個人的には
買えなかった。
また公費では、役所や会社だと、いくらお金があったとしても付き合い
のある会社のを買わざるを得なかったりして、マクを買えなかった。
医者や研究者は、割と金回りがいいし、好きな機種を買えたから、
未だにそれを引きずってるってのが正しいと思う。
ところで、今マクをバカにしているウィナの人達は、Win95が出る前は
何を使って図表とか作ってたのよ?
あの時代、見た目がいいプレゼンテーションをするとしたら、マク
しかないと思うのだが。

73 :>>72:2001/07/23(月) 14:20
俺がマク買った頃はウぃンも同じ値段だったぞ。
どっちだ?って悩むまでも無くマク買ったが。
98マルチは買う気は起きなかったなァ

74 :名称未設定:2001/07/23(月) 14:28
>>73
そりゃWin3.1の頃の話だな・・
FM音源が懐かしい

75 :名称未設定:2001/07/23(月) 14:36
マックの母版(ロジック)。あれに乗っかってる、インターフェイスの
回路とか結構古いらしいよ。PBG4とかG4500で39万か、消費税入れて
41万!!
まさにハエエンド パワー。

76 :わたしがMacを選んだ理由:2001/07/23(月) 16:07
あのころMathematica のNOTEBOOK を使えるのは
Sun などのGUIもつかえるUNIX かNeXT か Mac しかなかったからねえ
Macを買うのがいちばん安上がりな選択だった

77 :名称未設定:2001/07/23(月) 16:30
昔の話だしてどうすんの?今Macが低性能で高くて使い道が無いのに
なんでつかってるかの方が知りたいよ。

78 :名称未設定:2001/07/23(月) 16:54
使いやすいから。
拡張子とか、窓枠(ワードなんかはもう無いけどね)とか、うざくてたまらない。
低性能っていっても、ものすごい計算しているわけじゃないし、
普通の人が使うのには十分。
少しぐらい高くても、このうざさから解放されると思えばおつりがくる。

でもさー逆に知りたいんだけど、昔、低性能で使い道が無いのに
何で3.1とか使ってたの?

79 :名称未設定:2001/07/23(月) 17:13
>>78
> 少しぐらい高くても、
かなり高いぞ。

> 何で3.1とか使ってたの?
安かったからだろ。

80 :たかが数学ソフト:2001/07/23(月) 17:35
そのMathematica だがPlus の頃から愛用しているよ
Quadraで30桁の整数の素因数分解をやらせたら数時間かかることも珍しくなかった

さいきんのマクなら同程度の計算で0.05秒くらいしかかからないのだ

もっとも演算速度が格段に速くなったのはマシンの性能が進歩したことよりも
ソフトの側が最適化をきちんとやって改善したことの方が大きいと
わたしはみているが.こんど68kのときのバージョンのをG4で走らせてみて
どのくらい遅いか試してみよう(笑)

たいていの場合,重要なのはハードの性能よりも上手にプログラミングすることだということだな
マクだろうとうぃんだろうと,とんでもなく下手なプログラマがつくるソフトだったらけた外れに遅くなる.マク・ウィンの性能比など二次的な問題でしか
ない

81 :名称未設定:2001/07/23(月) 17:40
OSXになるとUNIX世界で使われていた研究用のアプリが流れ込んでくるのでは、
なんて話もあるけど、本当なの?(そうだと嬉しいが)
本当なら、例えばどういうソフトがそうなりそう?

82 :名称未設定:2001/07/23(月) 17:52
分子生物学的分野では先にWindowsアプリへのコンバートが進んで
いるから、OS Xはその後だろうね。

83 :名称未設定:2001/07/23(月) 17:56
>>80
> もっとも演算速度が格段に速くなったのはマシンの性能が進歩したことよりも
> ソフトの側が最適化をきちんとやって改善したことの方が大きいと
> わたしはみているが.

その通りです。3から4でかなり速くなってるからね。

84 :名称未設定:2001/07/23(月) 18:00
>>1
折れマカなんだけど、折れの目から見てもこいつはムカツクよ。
だからなんなの?んでお前はマク使ってるから医者と研究者になれるわけ?

マク使ってるからって自分が特別だと思うな。
こういう馬鹿がいるからウィナから叩かれるんだよな・・・。

85 :名称未設定:2001/07/23(月) 18:03
私はPixelPaintを見てMacを買いました

86 :名称未設定:2001/07/23(月) 18:32
>>81 MuPadとかRとかXlispstatとかどうなの? どれも使ったこと無いけど。
どれもフリーらしいじゃん。これら移植される?

87 :名称未設定:2001/07/23(月) 19:24
>>86 それらは何用のソフト?
そもそもUnixにどんな研究用ソフトがあるの?

88 :名称未設定:2001/07/23(月) 19:48
旧NeXT STEP系ではどうよ。キラーアプリは移植されるのか。

89 :名称未設定:2001/07/23(月) 21:49
>>82
分子生物学的分野!
MacでもSETI以外にも参加できる@homeものはあります。

タンパク質がどのように自力で組みあがっていくか(折り畳み)を
パソコンでシミュレートし解明するプロジェクトFolding@home
http://foldingathome.stanford.edu/
Team2chもあるので、良かったら参加してちょ。

90 :名称未設定:2001/07/23(月) 21:51
俺はアクアゾーンやりたいからマク買ったぞ

91 :名称未設定:2001/07/23(月) 22:19
俺はシムシティとAfterDark

92 :名称未設定:2001/07/23(月) 22:22
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、Macにクソソフト入れて処方箋出してる町医者見ると哀れになる。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

93 :名称未設定:2001/07/23(月) 22:53
>>92 医者はどんなクソソフトを使ってるってんだよ! 92よぉ。
んで、処方箋の内容がそのクソソフトのおかげで変わんのかよ!!
まじ、おめぇが答えろよ!!

94 :名称未設定:2001/07/23(月) 22:57
>>93
怒んなよ。

95 :名称未設定:2001/07/23(月) 22:58
>>93
ってゆうかmac自体が糞。

96 :名称未設定:2001/07/23(月) 22:58
93壊れちゃたよ?
どーしよう>>94

97 :名称未設定:2001/07/23(月) 23:03
>>だってウィンにはろくな専門用のソフトがないんだもん。
なんて本当に思ってるやつがいるのはすごい。

98 :94:2001/07/23(月) 23:07
>>96
どうしようって。
>>93は自分の禁玉の片方にぎり潰されたような屈辱だったんでしょうから・・・。
結論としては>>92が少し大人になってとりあえず謝ると。

いうのはどうかな?

99 :名称未設定:2001/07/23(月) 23:16
ホラ、ホラ、どうすんの? >92

100 :92:2001/07/23(月) 23:25
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、すまんかった。>>93
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

101 :94:2001/07/23(月) 23:30
>>92 >>100
偉い!!あんたは偉いよ!大人だよ!

なあ?>>93よ反省してっから許してあげてね?(大藁

102 :名称未設定:2001/07/23(月) 23:32
>>1
は3年前の話。医者でもWin:MAC半々かな。
分子生物学はシーケンサーやリアルタイム定量装置、プロテオーム解析ソフト、
等雪崩を打ってWinに移行中のようですね。DNAチップ解析ソフトなんかはWin
ばっかり。MAC10年使ってきたボスまでWinでパワーポイントの世界だもんなあ。

103 :名称未設定:2001/07/23(月) 23:41
おい>>93、おい、返事してやれよ。>>92が誤っているぞ。

ありゃ、寝ちゃっているよ、こいつ(大藁

104 :名称未設定:2001/07/23(月) 23:45
ただいま>>93は自分のチムポと対話しております。
今しばらくおまちください。

105 :名称未設定:2001/07/23(月) 23:46
3分少々で終わりますので・・・・。

106 :名称未設定:2001/07/23(月) 23:46
>>103 立っちゃってるよ、の間違い?

107 :名称未設定:2001/07/23(月) 23:52
>>102
は3年前の話。医者でもWin:MAC半々かな
も三年前の話。がんばってMac使ってる人も多いけど
さすがにもうきついよね。出入りしている業者もMac扱わなく
なってきてるし。みんなにバイオ進められるよ。

108 :名称未設定:2001/07/24(火) 00:04
>>106は「ハァ〜、スッキリした」の間違い。それでめでたく落ち。

109 :名称未設定:2001/07/24(火) 00:05
>>102
確かに,最近では研究分野で専門分化したソフトウェアはWindows上にでの開発に
移行してきている.
昔は現在ほどそれぞれの分野に特化したソフトウェアが少なくて,みんな
「NIHimage」などを駆使してしのいでいた.当時「NIHimage」はMacでしか使えず,Windowsで
「Scion image」が使えるようになったのは最近である.
おそらく研究分野でMacが幅を利かせていたのは,これによるところが多いと思われ.
それほどまでに「NIHimage」は高機能かつ汎用性が高く,今でも愛用者は多い.
当時からCTイメージの汎用フォーマットのDICOMを実装するなど画期的で,その上フリーウェア
というのは目から鱗が落ちるようであった.
しかし,これから研究分野でのWindowsへの移行は加速すると思われ,
研究=Macは過去のものになると思う.
ちなみに私は両方使っているが,どちらがなくなっても困る(なくなんないとは思うけど).

110 :名称未設定:2001/07/24(火) 00:10
俺、生物系だから分かんないんだけど、生物系以外の科学系って初めから
macのシェアは低かったの?

111 :名称未設定:2001/07/24(火) 00:14
その「NIHimage」とはどういうソフト? 知らないので教えて。
私が知ってるのは、Excelも昔はMacしかなくて、当時はDOSユーザーが羨ましがった
ということぐらいなんです。
それからMacにはHyperCardを使った教育用スタックが沢山でまわっていた記憶が
あるが・・・。 どれもこれも「昔ゃ〜よかった」話かね〜。

112 :名称未設定:2001/07/24(火) 00:24
>>111
ttp://rimrpost.rimr.akita-u.ac.jp/~ksaiki/nih.html
に解説あり(画面はWindows用「Scion image」だけどMac用「NIHimage」と同じ).
このソフトは今でもとても有用なソフトで「昔ゃ〜よかった」話ではないと思う.
ただ,「Macでしか出来ないこと」ではなくなったけど.

>110
医療系はMacが多かったけどここ数年でほぼ逆転したかも(自分の周りでは).

113 :名称未設定:2001/07/24(火) 00:35
>>112 サンクス。っていうか、そのhttpでは開けなかったんだけど、どんなソフト
かはわかったし、話の文脈も理解できた。こういうのがフリーで出てたんですね。

114 :名称未設定:2001/07/24(火) 00:40
>>86
RはとっくにOS X に移植されてるよ

俺としてはRよりもGauss とかRats をマクで走らせたいのだが

115 :名称未設定:2001/07/24(火) 00:45
>>114 えっ? えっ? 知らんかった。(スマヌ。不勉強ナリ)
どこに逝けばあるの?

116 :114:2001/07/24(火) 01:23
>>115
http://www.R-project.org/
http://cran.r-project.org/
ここです.
ダーウィン版のRもでてるけれど(笑),アクアなRやプラチナなRも,ここで落とせます.

117 :名称未設定:2001/07/24(火) 01:29
>>116 ありがたし!! 逝って参ります。

118 :114:2001/07/24(火) 01:31
あ,よくみたらOS X 用と旧Mac OS 用別々で出てるわけじゃなくて
要するにカーボン版で出てるということですね.
よく確かめずにへんな書き方しちゃった.ごめん.

119 :名称未設定:2001/07/25(水) 20:21
正直、医者や研究者で、MACを使っている人は、不満はないのだろうか。
研究用のデータをMacで扱うなんて、私にはちょっとできないよ。
僕の所ではOSが不安定だし、データもよくおかしくなる。白アイコンになって
起動できなくなったりとか、いつのまにか壊れていたりとか。

120 :>119:2001/07/25(水) 20:47
OSが調子悪くなったら普通はみんな
それなりの対処すると思うけど。
それともウィンの人は最初からずっと
入れっぱなしのをメンテもしないで
2年も3年も使ってるの?
それでもマトモにちゃんと動くんだ。
尊敬!

121 :名称未設定:2001/07/25(水) 20:48
コピペかよ。

122 :名称未設定:2001/07/25(水) 22:03
>>120
うちのNT4.0はそうですが、なにか?

123 :名称未設定:2001/07/25(水) 22:19
うちのWin3.1もそうですが、何か?

124 :名称未設定:2001/07/25(水) 22:21
>>119
いつも同じようなもんしか使わなければそんなめちゃくちゃにはならんでしょ。

125 :選挙にはいかないの?:2001/07/25(水) 23:08
macでオラクルを動かすにはドウシタライイノデしょう?

126 :名称未設定:2001/07/25(水) 23:12
>>119は相当ムチャクチャな使い方をしているか、そうでなければ「マックは落ちや
すい」という話をあてにしたネタと思われ。今では(NTは別だが)マックとWinとの
落ち率は変わらないと思うが。

127 :名称未設定:2001/07/26(木) 09:49
なんにせよマク用のLFRはみんな途中で止まる。ドライバが悪いのか
と思って各社そろえてみたが、どれもダメ。OSが悪いのかSCSIが異
常なのかわからんが。Win用は止まらないが、色の設定がくずれる
事があって、これはドライバの問題だと思うけど、どっちもイマイ
チってのが正直な感想。個人的にはNEC-98用のが一番安定していて
色の再現もよかった。

128 :名称未設定:2001/07/26(木) 09:53
SQRのサーバやクライアントは,Mac版もいくつか出ているはず

129 :名称未設定:2001/07/31(火) 19:29
プレゼンテーションって、mac率が高い生物系がうまいよね?

130 :名称未設定:2001/07/31(火) 19:42
日本人はみんなダメだよ。フォントと色と罫線使いすぎって
ウチのボスは怒ってました。特にパラメータが2つしかない
のに立体グラフ使う馬鹿はマックユーザーに多いって愚痴こ
ぼしてました。

131 :名称未設定:2001/07/31(火) 20:35
>パラメータが2つしかないのに立体グラフ使う馬鹿
獣医に多くない?

132 :名称未設定:2001/07/31(火) 23:11
青色発光ダイオード発明した人MAC使ってました。

133 :名称未設定:2001/08/01(水) 00:27
宅八郎、Mac使ってました。

134 :名称未設定:2001/08/01(水) 01:07
昔、クイズ番組(カルトQだったと思う)でマクがテーマだった
ことがあった。マクのことなんかなんも知らんかったので、
具体的な問題と解答は忘れたが、その解答者見ながら
「こいつらすげぇ!でも異常だな。。。」
と感じたことだけはよく覚えてる。

135 :オカねこじゃらし:2001/08/01(水) 01:14
出雲神殿の支柱をたてる実験の強度測定にMacintosh Plusが使われていた!
(NHK蘇った古代神殿)
これって建築業界の保守性を表わすものなの?

136 :名称未設定:2001/08/01(水) 01:39
>Macintosh Plusが使われていた!
貧乏なんだろ。ああゆー所にこそ公費を使ってやれ>税金泥棒諸氏

137 :名称未設定:2001/08/01(水) 02:01
>>135
どういうモノを見て強度解析してると思ったの?
普通強度解析つうとUNIXやWinのソフトが一般的だけど、まぁ柱の
計算程度は手計算でも出来るけど。

138 :名称未設定:2001/08/01(水) 09:34
建築業界の名誉のため

わが業界でのmacの普及率は0%です
営繕修理代をmacで計算するとすべて標準施工費の10倍から100倍の
金額が返ってきます。
建物のデザインにつかうと外壁が花柄カーテンウォールで設計されて
使い物になりません。

もともとまともに動くかcadソフトもありません。

139 :名称未設定:2001/08/01(水) 09:40
>>130-138 ぜ〜んぶ、ダメ。根拠のない噂と誇張と嘘。

140 :名称未設定:2001/08/01(水) 09:43
>>139
おまえのようなバカは早く謝れよ

141 :名称未設定:2001/08/01(水) 10:32
まじレス
建築関係ではmacは皆無です標準のautocadも専用機かw2kに限られます
室内デザインなんかでは使っているやついるんかな?
3Dのレンダリングがついてまわるのでmacでは不可とおもわれるが?

142 :マジッスカ?:2001/08/01(水) 11:35
>>141

>3Dのレンダリングがついてまわるのでmacでは不可とおもわれるが?

macでも3Dレンダ位出来るぞよ。速い遅いは別として。

143 :名称未設定:2001/08/01(水) 11:53
>>142
CADクラスになると無理でしょ。

144 :名称未設定:2001/08/01(水) 11:58
どっかの住宅メーカーが間取りやガーデニングのプレゼンにMac使って
たなぁ、一般住宅レベルだとMacで設計しているかもしれん。

145 :名称未設定:2001/08/01(水) 12:20
Vector worksとMiniCADというCADがMacでは有名らしい。
建築系は機械系と比べてマシンパワーがいらないし単純梁の
設計だからMacでもできるんじゃないの。

146 :名称未設定:2001/08/01(水) 12:42
>>145
建築系のCADはMacのところも結構見かけるよ。
そういうところはだいたい昔から
CAD使ってるところだね。
最近できたところや導入したところは
Windows2000が多いかな。

147 :名称未設定:2001/08/01(水) 12:59
>>146
昔から使ってるとこはUNIXだと思われ。

148 :名称未設定:2001/08/01(水) 15:41
>>145
MiniCAD+ Atlantis Renderっていまでも使ってるのかな?
http://www.abvent.com/us/default.asp
ここに体験版とギャラリーがあるよ。

149 :名無しさん:2001/08/01(水) 19:06
多分小さめなところはJW_CADなのでは?
昔から...本当に昔からやってるとこは汎用機でしょ。
CADAMとか。

150 :名称未設定:2001/08/01(水) 21:12
>>142
>macでも3Dレンダ位出来るぞよ。速い遅いは別として。
遅い低機能使いもんにならんよ マクソフトは
実用度ゼロだね 使った実感だよ

Vector worksこれもだめ
特にWin版全くだめ

ほんとにマクとマク上がりのソフトは駆逐されてほしいよ

151 :名称未設定:2001/08/01(水) 21:26
macでautocad動かんでしょう?
LTでもレンダリングできないので専用機がBEST

OSじゅう とかでは動かんのかmac?
ところでOpenGLはどうしたmac?

152 :名称未設定:2001/08/01(水) 21:52
>>141
formZがあります、
http://www.din.or.jp/~e-f/obg01.html
http://www.din.or.jp/~e-f/menu_j.html

153 :名称未設定:2001/08/01(水) 22:41
>>150
formZがあります、
http://www.interzone.or.jp/%7Edispadio/index.html

154 :名称未設定:2001/08/01(水) 22:51
俺が研究者ならTRON使うな多分

155 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:09
俺が研究者なら文豪ミニが一台あれば十分だよ。

156 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:21
>>155
君は間違ってる おれなら書院だな

157 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:23
普通研究と名がつけばOASYSだろ

158 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:25
しらんな

159 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:33
>>155.156.157
君らみんな間違っているぞ
一体誰が研究をするのだ?
決まっているだろう!!
研究といえば当然
ワープロ博士V

160 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:50
>>159
マイナーすぎるのかなんか全く知らん
医学研究といえばダイナブックだろ ふつー

161 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:51
え?

162 ::2001/08/02(木) 07:11
1>>
使用頻度の高いソフトは市場シェアの高い順次Winに移行中。
マクこそ20世紀の遺物。
市販のソフトですむようなことやって研究者面する奴が、アポマカー

163 :一医局員:2001/08/02(木) 19:10
>>1
医学や研究者というくくりなら、まず大学病院のシェアを知りたいな。
俺が勤めてる独協大付属病院の端末はウィンだけど、他の病院はどう?

164 :名称未設定:2001/08/02(木) 22:03
ソニーの研究室はDOSやUNIXしか置いてないと聞いたことあるが??

165 :名称未設定:2001/08/03(金) 00:47
>>163
まずはキミが獨協大学付属病院関係者である・・ということの証明を求む。

166 :名称未設定:2001/08/03(金) 02:26
研究者ってなんの研究者だよ。
大きく括るなよ。
あっ、こんなくそスレに反応してしまった...

167 :研究者(PMG3オーナー):2001/08/03(金) 02:50
研究してます。

168 :名称未設定:2001/08/03(金) 02:54
おめこぼしの研究

169 :第一線研究者:2001/08/03(金) 03:01
私の方は独H大学で主に女体の研究しとります。

170 :G4CUBEユーザーの医者です:2001/08/03(金) 11:58
治療してます。

171 :名称未設定:2001/08/03(金) 12:38
WinとMac両方使っている医者です。
医者のコンピューター利用って、
プレゼンテーション・統計処理・ワープロ・データ管理あたりが主なところです。
内視鏡などの画像管理ソフトはほとんどWinです。
医療会計もほとんどWinかDOS。医療関係でもMacの必然性はないと思います。

172 :その2:2001/08/03(金) 12:38
医学の世界でなぜ世間のシェアと乖離してMacが優勢なのか説明しましょう。
まず昔を振り返るとPC98+一太郎・松の文化に対してMac+PSプリンタによる
WYSIWYGの世界が大きなアドバンテージを持っていたことです。
昔は高価だったMacも可処分所得の多かった当時の医者になら買えましたし
高価なPSプリンタと出力用Macが医局と呼ばれる医者の共同生活の場に置かれると、
みんなMacを購入しました。
同様の構造は、スライド出力機です。昔は学会スライドなど薬屋のプロパー
さんに頼めば作ってくれたのですが、まかりならぬというお達しがあり、
自分でカラースライドを作れるように医局単位で100万円以上するスライド
出力機を購入しましたがほとんどの場合Macに付けられました。昔のふつうの
日本人がみんなPC98を買ったのと同じ理由で医者はMacを買うようになりました。

173 :その3:2001/08/03(金) 12:39
もう一つの理由はパソコンを初めて買うシチュエーションにあります。
医学生は医師国家試験に合格して研修医となり、臨床実務のことはさっぱり
わからず指導医に言われるがままに右往左往しながら、「医者」になります。
その過程で通常、小さな学会発表をすることを義務付けられます。
いままでパソコンなど触ったことがなく、かつ病院にほとんど泊まりこみの
生活で小金を溜め込んだ彼らがパソコンを購入する場合、どういう行動を
取るかというと、簡単です。指導医と同じパソコン=Macを買います。
面倒見のいい指導医だとパソコンの使い方まで教えてくれたりします。
(ついでにソフトまでコピーしたりして)
こうして「医者ならMac」という常識が出来上がっていきました。しかし、
そこには少なくともWindows95以降では、「Macプラットフォームの優位性」は
介在していないのです。(bitmap font表示速度が実用上問題無くなってもPC98が
主流だったのと同じ)

174 :その4:2001/08/03(金) 12:40
しかし、ここ数年はその「常識」も揺らいできています。
その理由は「Macである必要」が消失したからです。
まず最初にはWin95以降のパソコンブームで、
医者になってからパソコンを買うと
いう人はむしろ少数派になってきたことが挙げられるでしょう。
医学生は、たくさんの科を回りながら臨床実習レポートを仕上げることから、
軽量・小型のWindowsノートを好むようです。
また医者の世界ではPersuationのdiscon決定も衝撃でした。
Powerpointに移行したりしましたが、そうしてExcel以外にもMS Officeを使い始めると、
MS Officeを使うなら、Windows PCの方が快適なことにみんな気が付いてきました。
Photoshopは印刷デザイン業界の方々と違って、
医者の使い方などもともとPhotoDeluxですむ程度のものなので
Macから移行してもぜんぜん気にしません。
なぜか医者が大好きなFilemaker ProやSSPSやStatview等もWindows版で困りません。

175 :その5:2001/08/03(金) 12:40
かつては医局にドンとMacと大きなレーザープリンタが置いてあったのが、
もはや数万円で机の片隅に自前の600dpiのが置けます。
LANを使って共有するのも流行です。
スライド出力の件も、MS Officeでの互換性が多少、マシになったことで、
大まかにPCで作ってMacで仕上げてスライド出力という技でしのげるようになりました。
Windows/MacをSCSI切り替え機で出力機を共有してくれるようになったので
もうそんな苦労も無くなりましたけどね。
留学前はMac派だった先生も帰ってきたら、あちらのラボ・学究生活での現実を見て、
Windows PC派に転向する方もいます。

176 :結論:2001/08/03(金) 12:41
医者→ハイソ、医者がMac使う→Macは高級という短絡志向なのでしょうが、
現実はそんなものです。医者の世界もご多分に漏れず、インターネット志向ですから、
特殊だった医者の世界も、世の中のシェアとの均衡が取れてくることでしょう。
Macはどんどん医者の世界とは遠ざかっていくと思います。

177 :名称未設定:2001/08/03(金) 12:43
>>174

PhotoDeluxなら今だったら、PhotoShop LEをお勧めします。っていうかPhotoDeluxってまだ売ってんの?
受け売りもいいがそれなりにネタを新しくしてね。

178 :名称未設定:2001/08/03(金) 12:45
>>173でも最近は、医局から経費についてウルサイよね。
Macは性能の割りにクソ高いんで説得できないよね。
「Windowsでも出来るんでしょ」つーのが常套句。
言い返すことが出来ないね。

そういう事情でWinに駆逐されつつあるのが現状だね。

179 :名称未設定:2001/08/03(金) 21:54
壱万や弐万の価格差を論われるアポーは哀れだ。ブランド戦略とは何かを
分かってないのだ。おめえ靴や時計だってもう少しカネ出すだろ。
マック一台百万で売ってた昔の殿様商売のほうが、やり方としては
利口だったんじゃないか。

180 :自作派:2001/08/03(金) 22:04
友達の医師からたのまれて、dualぺん3の機械を去年作った
なんだか医療器械がみんなw2kなんだって、それまで使っていたmacは
お蔵入りした。

181 :名称未設定:2001/08/03(金) 22:09
知りあいの歯科医はスライド作りだけはマクでやってた。
でもそれを聞いたのは4,5年前。その当時でも
「マックは高いね。Windowsで全部できればいいんだけど」
と言っていた。最近会ってないから今でもマクでスライド
作っているかどうかは不明。

182 :俺には今でも:2001/08/04(土) 01:08
医者がもうかるというのが信じられないぞ。


マック使いと同じくらいヴァイオ使いがいるのはなぜ?
最近、マック=ヴァイオ=それ以外の合計。

183 :名称未設定:2001/08/04(土) 01:17
>>182
> 医者がもうかるというのが信じられないぞ。
嫁さんに食わしてもらっている・・という若い医者がいるよ、マジで。

184 :名称未設定:2001/08/04(土) 01:19
>>182
直接の収入だけじゃないみたいよ。
たとえば金借りるときの金融機関
からの信用とかな。

185 :名称未設定:2001/08/04(土) 01:22
>>184
借りたものは返さなきゃならん・・ってこと、知ってるだろうな?

186 :名称未設定:2001/08/04(土) 01:22
医大の研修医は月給5万円なんてザラだしな(笑)

187 :名称未設定:2001/08/04(土) 01:27
>>185
金回りが良さそうに見えるっつーことだよ。

188 :名称未設定:2001/08/04(土) 01:35
>>187
> 金回りが良さそうに見えるっつーことだよ。
実質貧乏医者がいる・・っつーハナシだろ。
金回りが良さそうに見える・・それがどしたんだぁ?

189 :名称未設定:2001/08/04(土) 01:41
いや、医者全体もそんな収入は高くない。
2000万行くことはほとんどない。
ほとんどが1200万いくかいかないか、
ある程度年齢が行くとただのサラリーマンの方が
高かったりする。
それなりに給料が高いといえば高いですが。

190 :サラリーマンと比べるな:2001/08/04(土) 02:03
>>189
サラリーマンだと、2000万いくことは、ほとんどない。
20代〜30代で400万台はざらにいる。
医者は、給料の他に、記録に残らない収入が多い。
特に、脳や心臓関係の医者は。

191 :名称未設定:2001/08/04(土) 02:10
あ〜だから臓器工場とか、臓器密売が起きるんだ。
生活費稼ぐために。

192 :名称未設定:2001/08/04(土) 02:17
>>191
するどい。ワラタヨ。

193 :名称未設定:2001/08/04(土) 03:16
PB G4が自慢げに、飾りのように置いてあったよ。
近所の、やたら治療が遅くて金歯を勧めまくる歯医者で。

194 :その前に…:2001/08/04(土) 05:58
>>1
>医師や研究者はMacを使う

いったい、いつの時代の話???
グラフィック描画の為にMac使っていた時代は終わってるんだけどね・・・
ところでさ、GNUってしってる?
GUIじゃなくて、GNUね。

195 :名称未設定:2001/08/04(土) 06:24
ぐにゅ

196 :194:2001/08/04(土) 06:38
>>195
最高の反応です!
マジ嬉しい

197 :名称未設定:2001/08/04(土) 08:46
鼻からGNU

198 :名称未設定:2001/08/04(土) 09:47
>>197
それは脳脊髄液

199 :名称未設定:2001/08/04(土) 09:51
サラリーマンでも銀行系は、工業系サラリーマンの二倍以上貰ってるよ。

200 :名称未設定:2001/08/04(土) 10:51
>>199
その上OLとの接待付き

201 :名称未設定:2001/08/04(土) 11:26
政府がやるべきことは銀行の給与制限だ!
なんて実現しないかな.......

202 :名称未設定:2001/08/04(土) 12:42
>>201
こけそうになったら公的資金投入で、退職金確保しやがるしな。

203 :よめ。:2001/08/04(土) 15:32

http://ascii24.com/news/i/topi/article/1999/08/18/603956-000.html

どうりでNTTにはEOF強い連中が多いわけだ。

204 :名称未設定:2001/08/04(土) 17:04
http://www.apple.co.jp/news/1999/jul/14cyber_lab.html

205 :名称未設定:2001/08/06(月) 00:12
194>>
映画のFFは、G3で編集されています、

206 :Mac好き:2001/08/06(月) 05:48
初代スターウォーズもMacで作ってたっけ

207 :名称未設定:2001/08/06(月) 09:08
そりは無理。(1976作)

208 :名称未設定:2001/08/07(火) 03:48
知り合いの医者に自作Win機を頼まれたのでAMDアスロンで組もうと思ったら
Intelにしてくれって言われたよ。どーせ中なんか開けないのに…

209 :HeavyBug:2001/08/16(木) 01:02
DNAのシークエンスを調べるソフトが初代iMacで動いてる。あれなに?
勝手にいじるわけにいかないので詳しくは後日程。「」

210 :名称未設定:2001/08/17(金) 02:35
age

211 :名称未設定:2001/08/17(金) 02:55
無能研究者ほど性能を吟味せず
過去の遺物ブランド=末期にこだわる
それを使ってりゃ自分がいい研究を
やってるように錯覚できるからね

212 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:04
↑ よくある煽り(ププ

213 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:12
ヤブ医者ほどマッキーの比率高い

214 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:16
本業投げ出して学閥に翻弄されてる親父医者ほどWin率高し。

215 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:21
大勢に迎合するのはウィナーの十八番

216 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:22
ヤブ医者ほどマッキーの比率高いっつーのはホント?

217 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:26
患者に筋弛緩剤打ちまくるような病院では
必ず末期が稼動している。

218 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:30
あそこWinだったよ

219 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:33
>>216
おまえアフォ?
>>213が云ってるだろ、正解を。

220 :名称未設定:2001/08/17(金) 03:44
>>219
アフォはお前だ

221 :訂正:2001/08/17(金) 03:55
>>220
えらい! おまえはえらい!

これでいいか?

222 :名称未設定:2001/08/17(金) 04:06
てるくはのるは末期ーだったっけ

223 :名称未設定:2001/08/17(金) 10:26
ツレがハリウッドのCGIはマックで作ってるぜ、とある本を広げて見せてくれた。
確かにG3マックがあった、しかし10台以上並んだ内の1台他のはNTが殆どだった。
あまり自慢がな友人には可愛そうで、
「凄いねー、そうなんだ。」とだけ言って話題を変えた。

224 :名称未設定:2001/08/17(金) 10:35
>>223
そこで使ってるMacは、タイトラーやテロッパーに使ってるんだと。
哀れだね〜。ぶっほほほ

225 :結論:2001/08/17(金) 16:33
((((((((((((((使いたい方を使えば良い))))))))))))))

226 :名称未設定:2001/08/17(金) 16:49
>医師や研究者はMacを使う
以前に事務機関連の会社にいたとき、印刷屋にMACを売り込む時の
セールストークの一つとして販売マニュアルに書いてあったな。
・MACは医療関係者などに使う位いいマシンですから
 余り値引き出来ないんです。
・DTPの方はお医者様と同じくらい賢いんじゃないですか。
これ本当に言うと印刷屋やデザイン屋のやつらニタニタしてたな。
アホ丸出し。

227 :名称未設定:2001/08/17(金) 17:52
>>226
おまえもそんな会社勤めてたドキュソならえらそうな事言えんな。
秋葉原の画廊の呼び込み女と同レベル。

228 :名称未設定:2001/08/17(金) 18:04
>>227
でオマエは光通信系の企業か、渋谷あたりのインチキITベンチャー(???)勤めだろ?

229 :結論:2001/08/17(金) 18:10
((((((((((((((使いたい方を使えば良い))))))))))))))

230 :名称未設定:2001/08/17(金) 20:14
((((((((((((((宅間守はマック使いだって?))))))))))))))

231 :名称未設定:2001/08/17(金) 20:17
((((((((((((((宅間はG3、がいしゅつすぎるよ))))))))))))))

232 :名称未設定:2001/08/17(金) 20:18
((((((((((((((宮崎勉も印刷屋だったからMacちゃう))))))))))))))

233 :名称未設定:2001/08/17(金) 20:20
元キヤノン販売発見!>>226
元ゼロワンか?
キヤノンコピアか?

234 :名称未設定:2001/08/17(金) 20:38
((((((((((((((クリエイティブな犯罪はやっぱりMacだね))))))))))))))

235 :名称未設定:2001/08/17(金) 21:01
>>233
日本タイプライタ(現キヤノンNTC)とか、末端の代理店(セントラルビジネス、
ボナファイド等々)も忘れてはいかん。

236 :名称未設定:2001/08/17(金) 21:24
>>235

折れC社にいたけど、ボナファイトは知らなかったナ〜

237 :名称未設定:2001/08/17(金) 21:39
>>236
ボナファイドは千代田区だけを地回りしているようなOA屋だから知らなくても
当然。
同様にセントラルは文京区、浅間商事は台東区だからなぁ。

238 :名称未設定:2001/08/17(金) 21:58
Revolution
The tool for developing cross-platform applications
Revolution makes it quick and easy to develop fast, powerful applications for Mac OS, Windows, and Linux and other popular Unix systems.



239 :236:2001/08/17(金) 21:59
>>237
東京ウニテックって知ってる?

240 :名称未設定:2001/08/17(金) 22:00
↑夢のようなツールだ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)