5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DOSの上に乗っかってるだけじゃん。

1 :あいう:2001/06/22(金) 15:59
最近winつかってて思うんだけど、なんでwinインストールしたらいろいろないらないソフトが
勝手についてくるの??
というか、なんでパソコン買ったのにOSのディスクがついてこないの??
リカバリディスク、つかったら、よけいなもんなでインストール。。。
おまけに98とかだったらCDからブート出来ないときた。
あれには本当に驚いた。フロッピーディスクないとダメだったんだから。
あわててFDD買いにいった。
これじゃあ初心者さんも混乱するはず。
名前だけだな〜、winって。宣伝うまくてソフトが沢山あるだけじゃん。

さすがはDosの上にwinがのっかっているだけある。
だからwin壊れたらいきなり真っ黒な画面にコマンドライン。
macじゃあ考えられないね。
すくなくとも初心者さんにはMacをお勧めする。

2 :名称未設定:2001/06/22(金) 16:01
>>1はWindows3.1の時から時間が止まっております。

3 :2分:2001/06/22(金) 16:20
>1.2
もう少しガマンしなよ。

4 :mac:2001/06/22(金) 16:21
俺はWINをつかってるが,dosはまったく動かんぞ
batchはきくらしいんだがな

FDにdosいれてもたちあがるがHDやCDの認識もしないぞ

1は馬鹿でマッカーのヘンタイ野郎で
今のWINはDOSに拠らないことを知らないらしい?

5 :名称未設定:2001/06/22(金) 16:39
>>4
あなたのコテハン「mac」になっていますけど
Mac版で偽マカになりすましてレスつけてるあなたもヘンタイ野郎ですか?

6 :mac:2001/06/22(金) 16:51
親がつけてくれたなまえです、
宅間守も親がつけた名前でしょうが

かれはマカーです
3段論法
 マカーはヘンタイです
  マカーは人殺しです
   マカーは氏んでください

7 : :2001/06/22(金) 16:52
>>4
逃げるなよ。

8 :名称未設定:2001/06/22(金) 16:53
>>6
ズバリ言い当てられて切れている模様。

9 :mac:2001/06/22(金) 17:22
WIN-NT、2000、XPはdosとかんけいありません
もともとVAXというUNIXをつくっていたものを
マイクロソフトがDECから引抜をしてつくったOSです。

ところがウィン3.1はドスの上にGUIをむりやりのせたものです
いまはwin9xがその系列ですがこれはまったくべつもんで

ウィンといってもshellをあわせただけで両者は
コードも働きも似て非なるもの
マイクロソフトはdosをきってすてるつもりでしょう

10 :mac:2001/06/22(金) 17:31
新しい機械にウィンドウズをインストールするばあいは
その機会の販売会社が提供するOSは使わないことを
お勧めします。
まっさらのウィンドウズ200を買ってきてインストールしてください
その会社の提供するCD類のなかにはとうぜんPRソフトや
その会社専用のプラグイン類が入ってしまいます。

そこの信仰者になりたければそれもいいでしょうが
  それでは馬鹿のマッカーと同じことです

理想はOSなしの器械を求めることです

11 ::2001/06/22(金) 17:48
>>9-10
図星は図星だって認めたほうがいいと思うぞ。まだ間に合う。

> 理想はOSなしの器械を求めることです
自ら電波を装っても何も解決しないよ。

12 :mac:2001/06/22(金) 18:48
インストールでFDをつかう?
なんというOSでしょうか
最近のウィンドウズではcdしかついていないし
2KをFD使ってインストール?
つわものの技ですね
初心者にはできようはずもありません

13 ::2001/06/22(金) 18:53
>>12
いやいや、>>1は2kじゃなくて、PC-9800シリーズだって言ってるよ。たぶん。

あ、もしかして>>10は、
> リカバリディスク、つかったら、よけいなもんなでインストール。。。
へのレスだったのかな?

ちょっと極論すぎだと思う。
経験談としては当たってると思うけど、添付アプリを選べたり消したり
出来るメーカー製リカバリーディスクも最近はあるよ。

>>1
> ソフトが沢山あるだけじゃん。
いつも思うけど、こういう事言える人って凄いなあ。

14 :名称未設定:2001/06/22(金) 19:01


「マックは初心者がとりあえず買っちゃって通りすぎていくマシン」


.

15 ::2001/06/22(金) 19:19
> さすがはDosの上にwinがのっかっているだけある。
> だからwin壊れたらいきなり真っ黒な画面にコマンドライン。
> macじゃあ考えられないね。

この部分へのmac氏のツッコミに期待してます。

16 :名称未設定:2001/06/22(金) 19:20
何も知りたくない、事実を受けいれたくない・・・そんな狂信者に何を言ってもムダです(w

17 :名称未設定:2001/06/22(金) 19:19
>>1
基本的にマイクソはウィンの動くハードは売り出してないからな。
ウィンの場合はソフトとハードは別もんって事だよ。
OEM版はおまけみたいなもんさっ。
OEM版でもクリーンインストールは可能だよ。
お前の頭脳次第だけど...
あと98でもCDBOOTは可能。
え?PC98の事言ってるの?今時?(藁)

18 :名称未設定:2001/06/22(金) 19:24
Winはビジネス用でしょ、眼中になしです。

19 :名称未設定:2001/06/22(金) 19:25
>>18
思考停止中

20 ::2001/06/22(金) 19:29
>>17
だって、PC/ATだったら、Win95 OEMでもブート可能だもん。
今は亡きPC-9800シリーズの話をしてるのかと思って、
「ああ、昔の人なんだなあ」と思ってしまったんだけど。

21 :名称未設定:2001/06/22(金) 19:34
CD BOOTできる事はいいとして、Macはそのまま普通に使えます。
Winはダメダメでしょ、そう言う事。

22 :17:2001/06/22(金) 19:40
俺と梨はどーも意見が合うみてーだな(藁)
よぉ、「飯食わす」って言ったヤツだけど覚えてるか?
yahhhhhh!

23 :名称未設定:2001/06/22(金) 19:46
良く知らんけど、MS DOSをCDに焼いた方が便利なのでは。

24 :名称未設定:2001/06/22(金) 19:49
ms-dosならFDでジューブンですよ(藁)

25 :mac:2001/06/22(金) 20:17
ちょっとおくれたか
あ、 win壊れるとどうなるかだって
きまってるんじゃ
  ブルースクリーンだよこれはおてあげね
なにちがうって
いきなり真っ黒い画面でコマンドライン???

あ〜、あれねもう作っていないよネックのPC-9801でしょう
なつかしいなあ PCー600あたりからいじってたよ
あれ何年前の器械もう10年以上も前じゃないの?

26 :名称未設定:2001/06/22(金) 20:21
>>25
こちとらオメーの豆知識聞きにきてんじゃねーんだよ!!
なんだそりゃ、自慢か?
それだったら、俺は数十万もしたシャープの電卓から使ってるぞ!!(藁)

27 :名称未設定:2001/06/22(金) 21:23
>>26
25は別に自慢してないと思うが…

28 :名称未設定:2001/06/22(金) 21:28
>>25
ウチのウイソは黒のときと青のときがあるぞ。
Windows保護エラーつーのは黒だな

29 :名称未設定:2001/06/22(金) 21:47
うちのマクは煙の時とひっくり返る時があるぞ。
きゅーぶの時は煙だな。

30 :名称未設定:2001/06/22(金) 22:03
きまってるんじゃ
これはおてあげね
なにちがうって
あれ何年前の器械もう10年以上も前じゃないの?

31 :名称未設定:2001/06/22(金) 22:05
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/06/21/fichanger.html

winでもフォルダのアイコン変えられるソフト出たよ、既出?

32 :名称未設定:2001/06/22(金) 22:06
>>31
窓の手で出来るじゃん。

33 :名称未設定:2001/06/22(金) 22:15
>>32
ごめん今まで使ってなかった

34 :mac:2001/06/22(金) 22:21
ちょっとおくれたか
あ、 win壊れるとどうなるかだって
きまってるんじゃ
  ブルースクリーンだよこれはおてあげね
なにちがうって
いきなり真っ黒い画面でコマンドライン???

あ〜、あれねもう作っていないよネックのPC-9801でしょう
なつかしいなあ PCー600あたりからいじってたよ
あれ何年前の器械もう10年以上も前じゃないの?

35 :名称未設定:2001/06/22(金) 22:24
>>32
それは全部のフォルダを替えるのそれとも一個一個替えられる。

36 :名称未設定:2001/06/22(金) 22:26
>>35
全部も変えれるし、個別にも変えれるよ。

37 :>1:2001/06/22(金) 22:32
ほおー、16ビットOSの上に32ビットOSが載るわけね
そうすると、System6の上にOSXが載るわけだね
そうすると、MacOSXはSystem6なわけね
そのわりには互換性が無いのはどーしてかな?

38 :名称未設定:2001/06/22(金) 22:33
>>36
サンキュー。

39 :名称未設定:2001/06/22(金) 22:35
>>37
68Kは知らんけどPPCは動くよclassicで。

40 :>39:2001/06/22(金) 22:53
68kアプリも動いてるぞ。Classicで
具体的にはNifty Managerのことだが。(^_^;

41 :名称未設定:2001/06/22(金) 23:25
>>40
Nifty ManagerってFatBinaryじゃなかったの。そんで毎年
使用料取られるの。

42 ::2001/06/23(土) 00:36
>>21
> CD BOOTできる事はいいとして、Macはそのまま普通に使えます。
日常的に使えるの?
CDにアプリ焼いたら、HDD無しで動かせる?

>>22
で、飯食わせてくれるんか?
別スレで焼き鳥おごってる人がいたけど、あれも君か?(w

>>39
1の誤った考え方をそのままマクにあてはめるなら、
「OSXなんて、Classicの上に乗っかってるだけじゃん」ということだ。

真実は逆でしょ。

43 :名称未設定:2001/06/23(土) 00:42
>さすがはDosの上にwinがのっかっているだけある。

いまだに「マックは爆弾出まくりだからなぁ」とか言ってるウィソ並み。
恥かしいから1は即刻Mac使うのやめれ。

44 :名称未設定:2001/06/23(土) 00:42
>CDにアプリ焼いたら、HDD無しで動かせる?
データ保存にはMOとか書き込み可能なメディアがいるけど。普通にアプリは動くよ

45 ::2001/06/23(土) 00:46
>>44
はぁ。素晴らしいね。

じゃあ、稼働途中にRAMDiskに制御を移して、
CD抜いて運用出来たりする?
(煽りじゃないんで、「そんな必要ある?」とか聞かないでね)

46 :名称未設定:2001/06/23(土) 00:47
そんな必要ある?

47 ::2001/06/23(土) 00:51
>>46
オンメモリで動くOSって早そうじゃん。
SDRAMもやすくなってきたし、Win95をオンメモリで
動作させたいと思ったんだけど、システム要件的にちょっと厳しいのよ。

マクで簡単に出来るなら、マクの方がいいなあって思って。

48 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:09
>>45
MacはシステムもアプリもWinで言うメモリ常駐型です。正し
全てではなく、しかしシステムメディアはアンマウント出来
ないです。

49 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:12
昔ヤノでRAMDiskって売ってたけど。
それじゃなくても起動できたよね、たしか。

50 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:13
お隣の犬、マウントしたらなかなかアンマウントしません。
・・・また小犬が増えるぢゃねーか。

51 ::2001/06/23(土) 01:18
>>48
「システムメディアを移す」というのは無理なのかな?
「DOSの上に乗っかってる」Win3.1や、その手法が辛うじて使えるWin95では、
そういう厳しい事も出来なくも無いんだけど。(殆どマニアの領域だが)

>>49
いや、そこまで予算は無い。。。

>>50
お隣に贈ってあげようよ。

52 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:21
MacOSXなんてClassicにかぶせてるだけじゃん

53 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:23
Classic ってエミュレート環境じゃないの?

54 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:26
>>1
>名前だけだな〜、winって。宣伝うまくてソフトが沢山あるだけじゃん。

宣伝下手なアプルが作るソフトが少ないmacは最低ですな。

55 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:27
MacOSXはClassicにかぶせてるので、Classicが不安定になったら落ちる

56 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:31
>>55
ほんと?

57 :名称未設定:2001/06/23(土) 01:33
>>55
C:\> osx[enter]
でいい?

58 :名称未設定:2001/06/23(土) 03:39
>MacOSXはClassicにかぶせてるので
そんなマカな。BSDのうえにかぶせてるんだろ。

59 :名称未設定:2001/06/23(土) 09:41
OSXのAPIはClassi,Cocoa,Carbon,Java,BSDの5つでAPIが階層してるわけじゃねぇ。
OPENSTEPが複合した階層で機能を積み上げるものであってもCore OSがClassicなわけじゃねぇ。

60 :>59:2001/06/23(土) 09:44
1の論法だと、52は正しい

61 :名称未設定:2001/06/23(土) 14:12
>>1

>最近winつかってて思うんだけど、なんでwinインストールしたらいろいろないらないソフトが
>勝手についてくるの??

アプリを追加淫ストすると、そのうちにレジストリが壊れてどうしようもなくなるからだよ。

62 :名称未設定:2001/08/01(水) 22:08
BSDのうえに出来の悪いスキンかぶしてるだけじゃん

63 :名称未設定:2001/08/01(水) 23:21
簡単に言うな

64 :名称未設定:2001/08/01(水) 23:23
WIN何でメモリいっぱい積んでいるのにフリーズするの?

65 :>>64:2001/08/01(水) 23:30
バカマカーの呪いです

66 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:15
>>64
例え9X系だって、マクよりはましかと思われ‥

67 :名称未設定:2001/08/02(木) 00:24
そんなことはないです

68 :名称未設定:2001/08/02(木) 01:24
今までのOS 9がだんだんと時代遅れになりつつあることは確かだねぇ。
ひとつひとつのファイルが固有の場を持つところがよかったんだけど、
何十万もの大量のファイルを扱うようには設計されていないから。
でもOS Xが未完成なのも確か。。ソートさえ満足にできん。

69 :えおか:2001/08/02(木) 06:40
あいう  はバカだ

>最近winつかってて思うんだけど、なんでwinインストールしたらいろいろないらないソフトが
勝手についてくるの??

:winについてくるのはieと アクセサリー 以外はない


>というか、なんでパソコン買ったのにOSのディスクがついてこないの??

なんだこのバカ winを買ったんじゃなくってwinが付録でついてきたpcを買ったんじゃないの

>おまけに98とかだったらCDからブート出来ないときた。
>あれには本当に驚いた。フロッピーディスクないとダメだったんだから。
>あわててFDD買いにいった。

おまけにこのバカ中古品つかまされたらしいな? それもそーとー前のやつ

>これじゃあ初心者さんも混乱するはず。
>名前だけだな〜、winって。宣伝うまくてソフトが沢山あるだけじゃん。

ますます こいつの馬鹿さ加減にはあきれさせられる?
winはOS PCは機械のみということさえ知らない?
ほんとうにOSのwinの批評をしたいんなら裸のwinだけ買ってからにしろ。
こいつの話はソーテックとマイクロソフトの区別がつかないやつの弁だ。

>さすがはDosの上にwinがのっかっているだけある。
>だからwin壊れたらいきなり真っ黒な画面にコマンドライン。
>macじゃあ考えられないね。
>すくなくとも初心者さんにはMacをお勧めする。

これもまったく違っている、すくなくとも俺のwinではそうならない。

70 :名称未設定:2001/08/02(木) 08:44
糞ウィナーは全部氏ね。

71 :名称未設定:2001/08/02(木) 08:53
糞マッカは全部氏ね。

72 :名称未設定:2001/08/02(木) 08:58
マカーは無知なのに偉そうに説明するから虐められるのよ。いいかげん気づけよ。

73 :名称未設定:2001/08/02(木) 09:30
Machカーネルの上にのっかてるだけじゃん(わらひ

74 :名称未設定:2001/08/02(木) 09:57
>ほんとうにOSのwinの批評をしたいんなら裸のwinだけ買ってからにしろ。
>>69
おまえウイナオタ全開だなぁ
たかがパソコンにそこまで時間割いてらんないよ
よっぽどのヒマ人
そこまでやってる人ってウイナーの何%よ?
ウイナーが初心者ばかりってのは周知の事実
マカーの漏れが社員にウイソ教えているってのはどうよ?

裸のWinだけしか買えないでOS語れってのはイタイナー
オマエソフトカエー

75 :名称未設定:2001/08/02(木) 10:09
マカ半泣き

76 :名称未設定:2001/08/02(木) 10:09
糞ウィナーは全部氏ね。

77 :名称未設定:2001/08/02(木) 10:55
ほへ。

78 :名称未設定:2001/08/02(木) 11:49
マカ半泣き

79 :名称未設定:2001/08/02(木) 13:16
>ウイナーが初心者ばかりってのは周知の事実
同意。パソコンなんて文書作成、表計算、ネット位に使う予定し
かない奴が、勤務先や学校で最初に与えられたのがwinだから、
自分の意志に関係なく使っているだけ。

80 :マカー:2001/08/02(木) 13:24
>>79
そうだそうだ。やつらは自分の意志に関係なく使っている。
ボクらはジョブずさまの電波を受けて動いているというのに!!

マクマンセー

81 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:09
>>1
おお、ここにもいたか。「マックはバカでもいじれる」って自慢して
いるアホが。
マウスないと何もできないヤツは死んでくれ!

82 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:23
>>81
そうですよね。「マックはバカしかいじれない」って言い直して欲しいものだ。

83 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:28
>>81 そうですよね。そうですよね。もっと言ってやって下さい。もっと言ってやって下さい。
 ・・・あぁ溜飲が下がる。

84 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:28
どうみても79=80なのがほほえましい

85 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:31
>>84 そうですよね。そうですよね。もっと言ってやって下さい。もっと言ってやって下さい。
ウィンマンセー。ほら、こんなもんですかね。対抗してやりましたよ、80に。

86 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:46
>>79
で同じ初心者が、
仮に自分の意思で選ぶようになるとすれば、WIN→Macになるとでもいうのかい?
むしろ逆だろ?

何が周知の事実なんだろね。
ただの詭弁じゃないか。

87 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:53
>>86

詭弁って検便のことか?

88 :名称未設定:2001/08/02(木) 14:57
>>86 センセ、あんまりマジレスしないで。79=80=ウィソのネタなんだから。

89 :うううっ:2001/08/02(木) 15:04
=マックハズレまくり人生=
☆1台目=初期imac(だったかな?)
 起動したのはたった一度だけ。二度と生き返りませんでした。
 即初期不良交換しました。
☆2台目=G4/350/PCI
 起動に問題はなかったものの、フリーズの嵐。
 メーラーで文字入力するだけで固まってました。
 キーボード&マウスのせいと気づいたのは購入後半年以上たってから。
 それに加えてファームウエァの件やDVDの件その他もろもろ。。。
 ちょうど使用1年(その間精神的に鬱)で買い換えを決意。
☆3台目=G4/400/AGPM7641JA中古
 PCIの不調に慣れていたためとりあえず安定している
 マックに初めて出会った事に感動。。。。
 とりあえず鬱は晴れた。。。と思った矢先、
 時計が狂ってることに気づく。またか!
 内蔵電池交換で収まらず、結局またもや初期不良交換。
 なんかもう笑ってごまかさないと自分を見失い繰だった。
☆4台目=同じくG4/400/AGPM7641JA新古品?
 PCIに比べたら驚異の安定性だけど、(OS9.1のせいもあるんでしょうね。)
 もう感動はありませんでした。精神的にすっかり疲弊してたんですね。
 HDがガリガリガリガリ猫が床を掻きむしるような音がしますけど、
 いいんです別に。。。。落ちなければ。

90 :名称未設定:2001/08/02(木) 15:07
>>89 なんであんたそんな目にあってるのにマクばかり買ってるの?
それもかなりの短期間の内に・・・。話の内容の前にその点に驚くよ。

91 :79:2001/08/02(木) 16:16
>>84
80とは別人です。80も言ってやれよ。

92 :80:2001/08/02(木) 16:24
>>84
なんでわかっちゃったんですか?

93 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:47
OS Xて、UNIXの上に乗っかってるだけじゃん

94 :名称未設定:2001/08/02(木) 17:56
>>86
何も知らずに哀マク買っちゃった初心者の大半は
次の購入では、自分の意思でちゃんとマクはダメ
と判断出来るようになってるね。

95 :名称未設定:2001/08/02(木) 19:01
>>89は新板からのコピペ

96 :名称未設定:2001/08/02(木) 19:05
>>94
【購入暦】
マク→マク→マク

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)