5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでUNIXやLinuxを動かしたいのですが?

1 :岡ねこじゃらし:2001/08/01(水) 23:32
アップル自らが欠陥を認める、バグだらけのMac OS X。
一方、クロック周波数と、ユーザー数が多さが良いコンピュータの全てだ
と考える方々(くそうぃん)
それを、分かり切ったことなのに殊更Winのダサさをしつこく言うバカマカ。
もはやMacintoshの初期のスピリットを持った物はLinuxの中にしかないのかも知れない。

あまり柄の良ろしくない此の界隈で、バカマカとクソウィナの
醜い争いが行われています。その点、
りぬくさーとゆにくさーは大人ですね。
と言うか危険を感じてここに来ないかも知れませんが。

狭い島国の村のオタ、ウチ2Ch語(血ューボー、sage etc)
禁止!

初心者にも参加しやすいように、このテーマに沿って下さい。

2 :クリフォード-ストール:2001/08/02(木) 19:15
ユーザーフレンドリーなMacを、
なぜわざわざユーザーアンフレンドリーなUNIXにする必要があるのかい?

3 :ななし:2001/08/03(金) 04:02
>>2
バグだらけのMac OS X。 っていってるじゃねーか。
バグ少ないOSの方がマシ

4 :名称未設定:2001/08/03(金) 12:52
じゃ終了の方向で。

===============終演===================

5 :名称未設定:2001/08/04(土) 02:38
MacでLinuxやってる暇があるんだったら安物ix86マシン買いなさい

6 :5の続き:2001/08/04(土) 02:41
その方が無駄な金をドブに捨てずに済むしな。

7 :名称未設定:2001/08/04(土) 02:46
>>5
で、どーすればよろしいか?
アフォにもわかる説明きぼん。

8 ::2001/08/04(土) 03:04
Mac用Linuxは、インストール楽よ。
最初に始めるなら、安物低性能x86マシンよりずっとお勧め。

>>7
Vine for PPC活用スレを探せ。

9 :名称未設定:2001/08/04(土) 10:33
楽?
Vineのページみるかぎりそうはおもえないのだけど。
機能もATより低いって話だし。

>安物低性能
はいはい。コスト考えればどちらが低性能かはいわずもがなですね。

10 :名称未設定:2001/08/04(土) 10:57
梨もだんだん腐ってきちゃったね

11 :梨の身元引き受け人:2001/08/04(土) 20:19
>>10
梨を悪く言うと俺が許さん。

12 ::2001/08/04(土) 23:53
梨、何か言われてるぞ。
早く出てこいよ。

13 :heavy bug:2001/08/06(月) 00:44
My Mac says "heavyBug"!
(text-to-speech)
なんでおんなじΘレッドがあんのさ?

14 :名称未設定:2001/08/06(月) 02:27
10は荒らし仲間を失ったと感じたのだろう。
青春っていいなあ。

15 :名称未設定:2001/08/06(月) 02:46
漢字ばっか書き続けてる方がいらっしゃいます。
すごく漢字をたくさん知っている人のようです。

16 ::2001/08/06(月) 08:50
ちょっと待て。
「x86=安物低性能」では無い。

3千円くらいで売ってる初代PentiumでISAバス級のスペックなx86は、
ビデオカードやLANカードの認識も大変で
初心者にはインストールもままならないから、
おおまかな型番でインストール出来るMacのほうがいいって言ったのよ。

>>9
インストール以外は楽じゃないと思うよ。
PPC用のパッケージの少なさって、痒いところだけは手が届かない感じ。

でもまあ、入れて試すだけなら、Mac版の方がいいと思うけどな。
Macを新規に買うんじゃなくて、使い古しMacの活用方法の話でしょ?

17 ::2001/08/06(月) 08:58
土日は海に逝ってたよ。

腐ったPCの有効活用法を考えて試行錯誤する暇があるなら、
そんなのとっとと人にあげて、新しいPC買った方が有用だと思う。

Linuxは、スペックを要求する割には、
最近の性能のPCでは性能を発揮出来ない気がする。凄い中途半端。

「枯れたPCにPC-UNIXを入れて活躍させよう!」
と言ってた時代の方が面白かったなあ。

現状では、やっぱりクロック周波数とユーザは必要だよ。
そんなのが要らないというなら、わざわざLinuxにする必要すら無し。
OSASKみたいな夢追い人の方がかっこいい(w

>>16
やっぱり日本語が破綻してる気がするが、気にしない事にする。
結論:ISAバス逝ってよし!

18 ::2001/08/06(月) 09:02
> 今、弟が余りパーツで組み立てたセレ800MHz積んだ
> i815チップセトのベアーボーン 機でlinux動かしてるが、
> こんなマシンでもlinuxは実に快適に動いてくれる。

鬱だ氏のう。

19 :名称未設定:2001/08/06(月) 10:09
ところでさ、
だれもMachの話する人っていないの?
OS X入れて、Machで遊んでるって人いないのかぁー。

20 :名称未設定:2001/08/06(月) 12:56
>>19
OSXで遊んでいる・・なんて恥ずかしくて云えないんじゃないのか?

21 :名称未設定:2001/08/06(月) 13:27
というかさ、Machってやっぱり知らない人多いんだねって感じかな。
ウィナとかマカって世間知らずっていうか。。。
一般的なユーザはMachってまったく知らないんだよね。
分散OSとして、Amoebaとならんで、あれだけ有名なのにね。

22 :>>16:2001/08/06(月) 13:36
>3千円くらいで売ってる初代PentiumでISAバス級のスペックなx86は、
>ビデオカードやLANカードの認識も大変で
>初心者にはインストールもままならないから
ボケ、氏ね。そんなジャンクを漁る初心者なんぞいない!!
支離滅裂意味不明薬物中毒なやつはだまっとれ!!

23 ::2001/08/06(月) 13:47
なんだなんだ、熱いレスだなあ。

>>22
> ユーザー数が多さが良いコンピュータの全てだと考える方々(くそうぃん)
> 初心者にも参加しやすいように、このテーマに沿って下さい。
この2行自体に矛盾がある時点で、話になんないよ。

シェアが不要なら、初心者の参加なんか求める必要はあるまい?
結局Linuxだって>>1だって、ポストWindowsとしてシェアを渇望してるんだって。

枯れたマシンに面倒なインストール出来ても重くて使えない。
最新鋭のPCだとドライバが無いからインストール出来ない。
これじゃあ、流行らないわな。

24 :名称未設定:2001/08/06(月) 13:52
というかみんな思っていることは、
梨は朝から晩までなんであんなにひまなんだってことかも!

25 :名称未設定:2001/08/06(月) 13:57
不眠不休の梨は人間離れした超人です。
とても我々の手に敵う相手ではありません。

26 ::2001/08/06(月) 14:18
>>24-25
この時間を活用して、副業でも始めようかなあ。。。

って、そんなにしょっちゅういないと思うぞ。

27 :名称未設定:2001/08/06(月) 14:48
>>26
> って、そんなにしょっちゅういないと思うぞ。
要は人気者なんですよ、いないとさみしい・・みたいな。

28 ::2001/08/06(月) 15:30
>>27
精進します。

WebObjectsの資料を半分読んだ所で仕事が入ってしまった。

29 :岡ネコじゃらし:2001/08/06(月) 21:31
>初心者=ド四郎と・‥…と言っても1オクターブ以上tolerance持たせてほしいな。
MacからLinux,UNIX転向初心者を想定、有意義なおはなしを・‥…

30 :HeavyBug:2001/08/10(金) 01:20
拙者のPowerMacintosh 6100/60 with G4cardが、
今やルーター代わりとして使われていて可哀相なので、
Linuxマシンとして復活させてあげたいです。

31 :Freaky:2001/08/11(土) 01:02
我が家のPowerMac 6100/60 AVが、巨大で超面倒なFAXマシーン(モニター付き)
トなっていて邪魔なので、ルーターにでもしようかな。
Mklinux以外選択ないのか*?

32 :名称未設定:2001/08/11(土) 07:34
NuBUSかぁ。
苦労しそうね。

33 :名称未設定:2001/08/14(火) 02:50
PM8500でBeOSが軽々動いていた時が懐かしい。
3DStarChartをくるくる動かしながら、インターネット。
今のOSXじゃ無理だろなー。
ごめんなさい。sageときます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)