5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンデーサイレンスとノーザンダンサー

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/06 22:50 ID:QYlQxQaN
どっちがすごいの?

2 :(⌒♀⌒):02/04/06 22:50 ID:TRL+/Jl5
ノーザンアンサー

3 : :02/04/06 22:50 ID:P4RRV55V


4 : :02/04/06 22:50 ID:SujzhniA
ロードブレーブ

5 : :02/04/06 22:51 ID:P4RRV55V
>2
しねしねいしねいしねしねしねしねしねい

6 : :02/04/06 22:51 ID:o/1IF/7C
あと20年くらい経たないと
ノーザンダンサーとの比較なんかできっこない。


7 :デロリン ◆KFNzPGVI :02/04/06 22:51 ID:afTsNjSS
ミスタープロスペクターのほうが凄い伊予

8 :しし丸 ◆XEqOp3zY :02/04/06 22:52 ID:9CbKKpnl
ん?ネアルコかなぁ





と言ってみる

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/08 01:32 ID:zAZ9yLbN
age

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/08 01:34 ID:YpAW9Tr1
ウイニングポストやってると、ノーザンダンサー系はなにげに残ってる。
でもサンデーサイレンス系はサンデー本体が死ぬとアサーリ衰退して消える。
だからノーザンダンサー

11 :厨房:02/04/08 01:35 ID:nSFMYkpb
母父ノーザンダンサーに父サンデーサイレンスの馬ていないの?

12 :いた。:02/04/08 01:40 ID:J116bDBh
>>11
スターアルファ

父サンデーサイレンス
母アンティックヴァリュー(母父Nothern Dancer)
兄弟ベガ

13 : :02/04/08 01:40 ID:oe4gEYpp
サドラーズウェルズとサンデーサイレンスは
どっちがすごいの?

14 : :02/04/08 01:41 ID:vC6/998Y
ノーザンダンサー>>サンデーサイレンス=ミスタープロスペクター



15 : :02/04/08 01:48 ID:9zKc5zhp
比較の対象ですらないと思われ

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/08 18:57 ID:TPB6mKAj
子供は走っているサンデーだが、孫でGT勝ったのはまだいない。皐月・マイルCS2着のダイタクリーヴァくらい。

17 :(∩∩)  :02/04/08 19:00 ID:LpYIGvrN
もう馬鹿かアホかと、サンデーなんて日本で走ってるだけじゃないか。
ノーザンダンサーは世界の・・・以下略
テーストじゃないんだぞ。

18 : :02/04/08 19:10 ID:tc4D3iBW
サンデー産駒で種牡馬になってるのはまだたった2世代目まで
その中からフジキセキ、ダンスインザダーク、タヤスツヨシ、エイシンサンディ
今年の新種牡もバブルは成功、ジェニュイン、マベサンは小成功の見通し
これは驚異的

19 :   :02/04/08 19:36 ID:p2anSowd
>>17
ノーザンダンサーもそれほど世界中で走っているわけではないよ。

20 ::名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/09 19:37 ID:zG+TAAjn
>>18
バブは成功といえるほどの産駒だしたっけ?

21 :七氏:02/04/09 19:45 ID:lvC0hcha
春厨カエレ!

22 : :02/04/09 19:47 ID:/FmeYyjP
19 名前:    :02/04/08 19:36 ID:p2anSowd
>>17
ノーザンダンサーもそれほど世界中で走っているわけではないよ。

23 : :02/04/09 19:48 ID:6W3Bi2xj
採掘師さんよりサンデーが上ということは現状ではありえないなァ。

24 : :02/04/09 19:50 ID:MoQleUkg
ノーザンダンサー>>>ミスタープロスペクター>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>サンデーサイレンス


25 :クロフム ◆efjap9qs :02/04/09 19:52 ID:dMFOwf4j
>>20
最初はひどかったが今は結構走ってる


26 :デロリン:02/04/09 19:54 ID:r19poCVs
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜ё゜ )< ノーザンダンサーはそれほど走ってるわけではない
  (    )  \_____
  (ウネム)
  (__)_)              

27 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/09 20:02 ID:AWe91SQ0
ノーザンダンサー系×レッドゴッド系はニックスです

28 :デロリン:02/04/09 20:04 ID:r19poCVs
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜ё゜ )< それはよい情報を聞いた
  (    )  \_____
  (ウネム)
  (__)_)              

29 :ゼンノエルシド:02/04/10 20:23 ID:TAHZDW5I
サンデーサイレンスだが、母系にはなかなか血が残らないだろう。
馬自体の気難しさからか、リボーやボールドルーラーのように、
母の父としてはそこそこの活躍しかできないような感じがする。
ついでに言うと、今現在、日本にはターントゥ分岐の種馬(種牝馬含)が
明らかに多すぎる。このままではセントサイモン状態、
血統の飽和も起こりかねない。牡系は3代で衰退するだろう。

と、正直な感想です。
白けた? もしかして白けた? 無視してね。ごめんなさい・・・

>>2
ワタラ

30 :マーチ:02/04/10 20:24 ID:zaoIjXzU
ワタラ

31 : :02/04/10 20:26 ID:HurxSsAa
ノーザンダンサーはサンデークラスの種牡馬を子孫でボコボコだしてるから
話になんないYO!

32 :ゼンノエルシド:02/04/10 21:12 ID:+CjZZR4S
>>30
激しくワタラ(・∀・)

33 :真・エスペランサー:02/04/10 21:20 ID:FOwIzKVr
世界的には問題なくノーザンだな

34 :    :02/04/10 21:21 ID:Um3Ditqy
検索してもよくわからないのだが、
ノーザンダンサーはどの程度の種牡馬成績だったのかね?
たとえば、リーディングサイヤーに何年続けて何回なったとかわかる資料はあるのかね。

35 :おばさんデカ:02/04/10 21:29 ID:oH2rKdJT
グリーンダンサー?

36 :ゼンノエルシド:02/04/10 21:29 ID:AIYrUfZe
>>31
果たしてそれはどうかと。いや、間違ってはいないと思うが、
ノーザンダンサーの(種牡馬としての)成功はあくまで結果論であって、
実際に競走馬として結果を残した馬は意外と少なく、
ニジンスキー、ザミンストレルぐらいだ。
しかし、ダンチヒやヌレイエフ等の素質馬が種牡馬として成功し、
後生も隆盛しているのだと思われ。
>>30 自分のカキコミスながら、いまだ笑いが止まらぬ・・・ナイス突っ込み

37 : :02/04/10 21:31 ID:NvHkA0Fr
>>34
北米のリーディングサイヤーに1回、英愛リーディングサイヤーに4回輝いたそうです

http://www.mirai.ne.jp/~dropout/keikou/legend/northerndancer.html

38 : :02/04/10 21:34 ID:fxjgoyUw
>>34
オックスフォード主席くらい

39 :ゼンノエルシド:02/04/10 22:10 ID:fv6tMIxr
>>37 さんのリンクにシーバードが居たんで、補足説明。
シーバード、20世紀欧州を代表する歴史的名馬。
英ダービーでは持ったままの楽勝。
空前稀に見る好メンバーが揃った凱旋門賞は持ったまま6馬身差で圧勝。
欧州史上最強馬の一頭と呼ばれるようになった。
現役引退後、米国よりオファーがあり、数年リース供用された。
その後フランスに戻ったものの、重度の腸閉塞に陥り、
13歳という若さでこの世を去ってしまう。
(ナリタブライアンも腸閉塞で死亡した)
しかし、シーバードは荼毘に付されることなく、
馬主の指示により死後まもなく食肉業者に売り飛ばされた。
この事でフランスはイギリスから猛烈な批判を受けた。
競馬をする資格が無いとまで言われたようだ。
フランスの文化であるとはいえ、これは酷すぎると思われる。
代表産駒は凱旋門賞を勝った女傑アレフランス。
みなさんはこの事、どう思われます?
いや、重い話だから無視可ですんで。

40 :ゼンノエルシド:02/04/10 22:11 ID:fv6tMIxr
>>39
ごめんなさい、、
資料が古くて。12歳で死亡です。

41 :34:02/04/10 22:26 ID:Um3Ditqy
>>38
毛沢東主席とどっちが上ですか?

42 : :02/04/11 00:53 ID:35wc7uGr
>>36
サドラーズウェルズやエルグランセニョール程度の戦績じゃ
競走馬としての結果を残せたとはいえないのか……
競馬の世界って厳しい。

43 : :02/04/11 07:09 ID:RcOpB5By
>>39
牛も豚も肉になるとフランス語化するからね。まさにフランスの文化だね。

44 :厨房:02/04/11 08:26 ID:cVlOeU+W
ノーザリーは?

45 : :02/04/11 08:42 ID:qoW3b/UX
サンデーの子供が成功してる? はぁ!?
日本だけじゃん、欧米から見たらサンデーサイレンスなんて大した種牡馬じゃない。
いくら日本でリーディングサイアーになろうが世界で通用しなければ意味がない。
まさかステゴやヴィク見て世界的な種牡馬の仲間入りしたと思ってる奴なんて
いないよな

46 : :02/04/11 08:42 ID:QpRVpzGY
>>42
エルグランセニョールって、ザミンストレルより強いと思うんだが。

47 : :02/04/11 11:35 ID:tcsFNTHt
>>45

評価はそうだが能力はどうよ

48 : :02/04/11 18:27 ID:gGSbqfs7
このスレは競争成績の話なのか種牡馬での話なのかどっちだ?

49 :(⌒♀⌒):02/04/11 18:40 ID:t0u0oWuS
>>48
両方含めてどっちが凄いかでしょ

50 : :02/04/11 18:52 ID:F4Es5Fkq
競争成績でもノーザンダンサーが上っぽいな

51 ::名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 19:50 ID:1QKR92Ma
馬名への影響度はどうかな?
「サンデー」や「サイレンス」がつく馬は日本にはうじゃうじゃいるが
「ノーザン」や「ダンス」系の名をもつ馬も世界にうじゃうじゃいる。

ただ‥‥‥ダンサー系はその前からいたような気が。

52 :名無しさん@お馬で人生アウト :02/04/11 19:58 ID:gVvixnI6
>>51
ネイティブダンサー


53 :無名武将@お腹せっぷく:02/04/11 20:01 ID:slK8235k
そもそもダンス系、ってかクラシックバレー系名前は向こうの伝統でしょ

ノーザンダンサーは偉大すぎて比較対象にならんよ
せめてストームバードとかミスプロと将来性でも比べとけよ

54 :ゼンノエルシド:02/04/11 20:02 ID:NrYXw1pU
>>42 エルグランセニョール!忘れてました。アホデシタ。ごめんなさい。サドラーズウェルズは競走成績だけでは代表とまで逝かないと思ってますので。げはっ。
>>43レス センキュ!うれしいぜぃ
>>45同意。
>>46ごめんなさい。ごめんなさい。
>>49 禿同

>>39 シーバードの話、ショック受けた人っていない?
漏れはつい泣いてしまったが?

55 :ゼンマイろぼと:02/04/11 20:03 ID:3kH5B5sH
がっぷりよっ ギギッ・・・

56 :真・エスペランサー:02/04/11 20:04 ID:SGEk15kl
>>53
確実にミスプロの方が上

57 : :02/04/11 20:08 ID:t7rY2i4B
>>54
名前は思い出せないけど
オーストラリアの名馬も悲惨な末路だったよ。
欧米じゃ金にならない馬の扱いはそんなものかもしれないよ。


58 ::名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 20:08 ID:1QKR92Ma
>>54
シーバードの話は最初本で読んだときはひどい、ていうか残念な話だと思ったが、まだ死んだあとの話だったから
泣きはしなかった。でも判官贔屓か、シーバードについて一時調べまくった時期はあったね。

それよりショックを受けたのが、まだ競馬覚えたてで夢だのロマンだのにひたっていた頃、「乗馬」として引退していった
馬のほとんどが乗馬になっていないことを知ったときだった。競馬ファンには常識だったんだろうが。

59 : :02/04/11 20:09 ID:0R4mAllY
正直、惨苦が輸出されないのが痛い。
ごく少数の例外が照也の持ち馬とかそんなんだし。
マクトゥーム家が持ってた産駒ってなかったか?

本格的に年十頭かそこら輸出したら、
あんがいやるかもしれんぞ。ただし母系はパワースタミナ兼備がよさげ。

60 :真・エスペランサー:02/04/11 20:10 ID:SGEk15kl
>>59
ローゼンカバリーとか

61 : :02/04/11 20:12 ID:0R4mAllY
>>60
それよさげ。
だってステイゴールド、遠征で変貌するやん。
全部がそうとはいわんが、母系の重いタイプならきっと!

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/04/11 20:13 ID:slK8235k
>>56
だから将来性と書いておいた、ノーザンダンサーと比べるよりマシだろ
ミスプロが80年代に日本に輸入されてたら(某雑誌に書いてた実話)
サンデーがアメリカで埋もれてたら、競馬って不思議やねえ・・・

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 20:13 ID:ILsLCr8m
ノーザンダンサーと比較できるのは、サンシモンやナスルーラとかじゃねえの?
サンデーは、ニジンスキーにも負けてるのでは?
ま、まだまだ評価は固まってないだろうし


64 : :02/04/11 20:14 ID:ThOCpu1B
>>58
個人的にはシャーガーのほうがシーバードより悲しい。

65 :真・エスペランサー:02/04/11 20:16 ID:SGEk15kl
今の日本競馬はサンデー向きの競馬だからな。
少し厳しいレースになると、ロベルトやサドラーズ、果てはモガミなんかが突っ込んでくる。

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 20:19 ID:OvmoVkOU
ノーザンダンサーの凄さは産駒が競走馬・種牡馬として成功する事。
サンデー産駒は今のところ、G1すら獲れていないから
親父の驚異的な遺伝子をどこまで受け継いでいるのか疑問。


67 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 20:20 ID:ILsLCr8m
深い洋芝だったらサンデーは洋梨かもね

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 20:21 ID:ILsLCr8m
思ったのは、日本の繁殖牝馬レベルがまだまだ低いのかも
だから、サンデーの能力も薄れてしまうから
産駒は親に敵わない
ミエスクにサンデーを付けたら凄いの出来るかも

69 : :02/04/11 20:27 ID:0R4mAllY
>>68
一理あるけど、サンデー産駒は輸入牝馬の子が多いよ?
しかも、バブルみたいに兄弟が海外勝ち馬とか・・・


70 :ゼンノエルシド:02/04/11 21:25 ID:vz9OSewH
>>68
レベルは確かに低い。でも、一部のレベルが高い馬が
こぞってサンデーをつけたがっているだけだと思われ。
ミエスクとサンデーの仔か。配合的にはモノポライザーみたいで
面白そう。実現すれば・・・ね。

71 : :02/04/11 23:31 ID:5U6rc6zl
サンデーサイレンスの種牡馬成績は、
ボールドルーラーに近いイメージがあり。
産駒は競走馬としては大活躍だが、種牡馬としてイマイチ。

72 : :02/04/11 23:33 ID:qqkJGcR3
ノーザンダンサーを逆から読むと
サンデーサイレンスだ。不思議だ。

73 :ゼンノエルシド:02/04/12 00:13 ID:O15fyzLO
>>71
確かに近いところがある。が、共通点だけを考えたら
やはり、ノーザンダンサーの方が近いような気がする。
このスレの命題だな。

74 : :02/04/12 02:52 ID:krvKTqyk
俺がちょっと前に、血統スレに書いた奴。かっこは結果が確定していない馬と
死んだ馬。
アフリート、フォーティナイナー、ジェネラス、ウォーニング、デインヒル
あたりの欧米のリーディング級の日本での成績を見る限り肌馬はともかく
現在の日本の種牡馬のレベルは欧米と遜色ないと思う。ならば
サンデーの種牡馬の父としての能力はミスプロに負けていない。

ミスプロ
初年度 Fappiano
2年目 Miswaki
3年目 Conquistador Ciero  Crafty Prospector

サンデー
初年度 フジキセキ (ジェニュイン)タヤスツヨシ (サンデーウェル)
2年目 (バブルガムフェロー)(イシノサンデー)ダンスインザーダーク
    エイシンサンディー (ロイヤルタッチ) (マーベラスサンデー)
3年目 (サイレンススズカ)

75 : :02/04/12 02:54 ID:krvKTqyk
もっともノーザンダンサーには負けると思うが。

76 : :02/04/12 03:07 ID:lphwpcnO
種牡馬の種牡馬 ノーザンダンサー
競走馬の種牡馬 サンデーサイレンス

こんな感じだな

77 : :02/04/12 03:11 ID:krvKTqyk
サンデーの種牡馬の種牡馬としての能力は相当なものだよ。
NDには負けると思うけど。トニービンやブライアンズタイム
と比較してみ。

78 : :02/04/12 03:15 ID:krvKTqyk
GI級が出ていないって、がんがんGI級出す種牡馬なんて
トニービン、ブライアンズタイム、サンデーだけ。

79 : :02/04/12 03:16 ID:+yqfxWIG
>>76
ウマイ

80 : :02/04/12 03:26 ID:JX940T82
>>78はワケワカラン

81 :78:02/04/12 03:38 ID:krvKTqyk
言いたいのはサンデーはすげーんだぞって事だ

82 :バルク:02/04/12 03:39 ID:svPxhkNO
>>81
すごいっつーか異常って事だ

83 :_:02/04/12 03:40 ID:ReJiVFxK
今のところ、サンデーって子供の競争能力が優れてるだけの種馬でしょ?
ノーザンダンサーは孫もひ孫も高い能力を持ち、ブルードメアに入っても優秀。

84 :78:02/04/12 03:43 ID:krvKTqyk
あれでけ成功種牡馬がんがん出してるサンデーのどこが
子供の競争能力が優れてるだけなのかさっぱりわからん。
キセキもダンスもタヤスツヨシも全部失敗なのか。。。。

85 :_:02/04/12 03:45 ID:ReJiVFxK
>>84
相対比較の話。
文脈を読めないおヴァカさんかい?君は。

86 :78:02/04/12 03:56 ID:hq9FH/FK
>>85

ノーザンダンサーと比較したら劣っているだろうが
そもそもノーザンダンサーってのは多分歴史上ナンバー1
それに負けるとしてもサンデーも100年に何頭とか
言うレベル。相対比較にしたって「競争能力が優れてるだけの種馬」
何てのは間違ってると思うぞ

87 :_:02/04/12 04:02 ID:ReJiVFxK
>>86
片言の日本語しか喋れないのかよ・・・
もういいよ、君が正しいよ。

88 :78:02/04/12 04:14 ID:hq9FH/FK
そうか、そうか。解ればいいんだ、解れば。

89 : :02/04/12 04:15 ID:GIXRiqmP
>サンデーも100年に何頭とか言うレベル

競馬始まってまだ200年ちょいしか経ってねえぞ。
島国一国でしか結果出していないサンデーがエクリプスやセントサイモンetcと同じレベルか。
これだから厨房は・・。

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/12 04:23 ID:l98zRWQp
サドラーより上なの?

91 :80:02/04/12 04:27 ID:JX940T82
基本的に78のレスは飛躍しすぎと思われ

種牡馬の父としてはノーザンダンサーに劣る、と言われると
キセキもダンスもタヤスツヨシも全部失敗なのか。。。。だろ

92 :するめ:02/04/12 04:28 ID:dGVzLyRt
セントサイモンやエクリプスの時代と今じゃ馬の生産頭数や規模が比較にならないほど違うので、とても比べるレベルじゃないよ

93 :ばななマン ◆sT7H5CYM :02/04/12 04:29 ID:F/aio+8J
凄いかどうかはわからんけど
サンデーの方が、安定した強さ持ってるのでは?
安定した強さ=サンデーつければ、とりあえず安心。
今後はしらんけど。

94 :するめ:02/04/12 04:30 ID:dGVzLyRt
一つだけいえる事はSSは現在世界最高レベルのスタリオンだってこと。

95 :するめ:02/04/12 04:33 ID:dGVzLyRt
競馬を中立の立場で考えるドバイの殿下が最高クラスの保有牝馬を何十頭もSSに種付けに来る事が
何よりの証拠でしょ。

96 :するめ:02/04/12 04:36 ID:dGVzLyRt
日本はSS、欧州はサドラーズW。、南米はサザンヘイロー
アメリカはストームC??でいいんじゃないの?

97 :バルク:02/04/12 04:37 ID:svPxhkNO
豪州はザビールで

98 : :02/04/12 04:39 ID:XdPD5Xkn
【飽和】SSの後継ってほんとに必要か?【いらん】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1017149325/


99 :するめ:02/04/12 04:41 ID:dGVzLyRt
ザビールはデインヒルにやられぱなしだから、どうかな?



100 :ぽちゅこん:02/04/12 04:42 ID:QuB4tF8f
100

101 :バルク:02/04/12 04:45 ID:svPxhkNO
>>99
デインヒルは元々欧州の馬でしょ。

102 :バルク:02/04/12 04:45 ID:svPxhkNO
デインヒルは元々欧州の馬でしょ。
↑まあこれ言ったらサンデーは元々アメリカの馬ってことなんだろうけどさw

103 :するめ:02/04/12 04:45 ID:dGVzLyRt
ありえない話だけど、SSを社台が一年間クールモアかレーンズエンドFあたりに
レンタルすれば面白いよね。

104 :するめ:02/04/12 04:51 ID:dGVzLyRt
でもやっぱSSは凄いよ。イースターセール(AUS)でも
産駒の平均価格がトップだからね。

105 :78:02/04/12 04:56 ID:85XGeIRl
まああんまり昔の馬とは情報も少ないし比較が難しいが、上にも書いたけど
サンデーはミスプロと同じレベルくらいの成績は残してるよ。
島国一国つってもアフリート、フォーティナイナー、ジェネラス、ウォーニング
ロイヤルアカデミーあたりの成績を見る限り今の日本の種牡馬のレベルは欧米に
負けてないと思う。

ノーザンダンサーにしたって最初の3年で主なのはリファールとニジンスキー
くらい。こいつらはダンスやキセキよりは上だとは思うが、最初の数年だと超大物
はグリーンダンサーとあえて言えばマルゼンスキーくらい。そんなにとんでもな
い差でもないよ。

>>91

いやいやそれは劣っていると言われた事に対してではなく
「子供の競争能力が優れてるだけの種馬」と言う点に対してよ。

106 :80:02/04/12 05:04 ID:JX940T82
>>105
だから、いきなり「失敗」という単語が出てくるあたりが飛躍しすぎって事よ

107 :78:02/04/12 05:45 ID:0T5j3+vl
まあどっから失敗って言うかだろ。GI級出てないと失敗って言う奴
もいるじゃん。しすぎってほどじゃないと思うがまあ若干飛躍してるかもな。

108 :バルク:02/04/12 05:57 ID:svPxhkNO
>>107
GI級出てないと失敗というやつはダビ厨だけどなw
失敗の定義は難しいね

109 :馬連7-7-4:02/04/12 05:59 ID:86Rvf7Ws
種牡馬の父ってのがノーザンの評価を高めてるんであって
サンデー産駒が種牡馬としてサンデー並に成功しないと比較もできんでしょ。

ただ、この馬、リアルシャダイ、ブライアンズタイムの成功から派生して連れて来た
つーだけに見えるんで、「シャダイにあふれかえってるノーザン系牝馬に対してかけ
るための馬」つー域を出てはいないね。

つまりその子供が走るためには「ターントゥ系もノーザンダンサー系も入ってない
ことが望ましく、且つアメリカ血統であることが望ましい」のであって、こういう条件
を満たす肌馬は日本にはほとんどいませんね。

サンデー産駒が種牡馬でも大成功ってのは考えにくい、というのがもれの個人的予測。


110 :78:02/04/12 06:46 ID:FxXFyvGj
スペ仔は馬体はサンデーよりよく見えるらしくちょっと期待してるが
まあいくらなんでもサンデー並は無理だろう。ノーザンダンサーも
ミスプロも自分に匹敵するとかそれ以上の種牡馬は出してないし、一般的にも
自分と互角かそれ以上の種牡馬を出す種牡馬なんて10頭から20頭に1頭程度
だよ。トニービン、BTクラスを死ぬまでに何頭出せるかが勝負と言うところ
だと思う。

ノーザンが入ってると不利なのは確かだがそれでもダンスはまずまずの成績を
残してるし、ターントゥ系については問題になるのはリアルシャダイ肌とBT
肌程度で大した数ではない。またサンデー産駒種牡馬とリアルシャダイ肌、BT肌
ならそれぞれ3×5と十分つけられる範囲。サンデー肌がつけられないのは
大きな問題になってくる可能性はあるけども。



111 : :02/04/12 07:32 ID:M6sasMyi
現時点でサンデーサイレンスは間違いなく世界一の種牡馬といえる。
(生産者から見た期待度と言う意味で)
ただ、日本の生産頭数では孫の代はおろか、直系でさえも世界的なレベルを維持
するのは困難な話。アメリカのように大した競走実績がなくても種牡馬にして、
それなりの数の繁殖牝馬につけられるような土壌がなければ無理。

個人的にはサンデーサイレンス最高の後継種牡馬はすでにこの世に存在せず、結果、
サンデーの血を世界に伝えていくのはゴドルフィンなんだろうなと感じている。

112 :ゼンノエルシド:02/04/12 20:57 ID:ngpozS7y
>>111
禿同。
が、このままではノーザンダンサーが
実は大した事ない馬のように思われてしまいそうので補足。

毎年のようにサンデーサイレンスは170頭程度の牝馬を捌いているが、
ノーザンダンサーの生涯産駒数はたった635頭。
内デビューできたのが511頭で、なんとその内76.2%が勝ちあがっている。
そして、146頭がステークスクラスのレースに勝っている。

--(サラブ○ッド101頭の○に方2(ア○ペクト社))より一部抜粋

・・・僕的には>>76 氏の名言がこのスレの答えだと思う。
サンデーサイレンスは現時点でノーザンダンサーに負けている。

113 :_:02/04/13 00:07 ID:OPrUQTSM
78ってかなりのアホだな(藁

114 : :02/04/13 19:49 ID:ZADZJ90G
>>112
ノーザンダンサーも今のサンデーサイレンスの年齢の頃は、
種牡馬として活躍したのはニジンスキー、ヴァイスリージェント、リファール程度で、
それはほど隆盛ではなかったのでは?
あっ、ノーザンテーストを忘れていました。

115 : :02/04/13 20:42 ID:sUdoT/nQ
残念だけど、現時点ではニジンスキーに値するレベルの馬はいないね。
まぁ、サンデー信仰が強くなって繁殖に凄まじく恵まれだした、スペ世代やアドベガ世代辺りが、試金石だと思う。
もっとも、良血でもそこそこの成績しか残せなかった馬は淘汰されてしまうような日本の体系では難しいかな?
ノーザンダンサー産駒でG1ホースを出した種牡馬を見れば分かるけど、全てが全て優秀な競走馬であったわけではないからね。

116 :114 :02/04/13 21:35 ID:ZADZJ90G
>>115
そのニジンスキーもグリーンダンサー程度だからたいしたことは無いと思うけど。
カーリアンもシャーラスタにも、もちろんラムタラも生れていなかったのだから。

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/13 23:59 ID:SjavNwk9
ノーザンダンサーの子が種牡馬で活躍するのにどれくらいかかったのかな

118 : :02/04/14 00:43 ID:tf9Cd1Nq
サンデーの孫がG1勝つのは難しいよ。
だってサンデーの子供がいるんだもん・・・。

119 :_:02/04/14 00:49 ID:qX0bDL+P
114と116の文章が理解できないのだが。
日本語くらいちゃんと勉強しろ・・・

120 :78:02/04/14 00:59 ID:SMOWJTFs
ごらぁ>>113そう言うなら書き込みでテメーの知性を
証明してみろ。

確かに日本の生産頭数が少ないのは不利だ。だが馬産地の
サンデー信仰のせいでサンデー産駒種牡馬はかなりチャンス
を与えてもらっている方ではあるな。

あとゴドフィンについてはいくら名牝と言っても数が少ない
だけにそう期待は出来ないと思う。

121 :_:02/04/14 01:02 ID:qX0bDL+P
>>120
113じゃないけど。
ND系が最も優れているのは、内臓機能の強さとか環境適応能力とかそういう部分なんだよ。
単純に競争能力だけで語ってる内は、馬鹿にされたってしょうがない。

122 :ゼンノエルシド:02/04/14 01:05 ID:tR6TDo2D
>>115 禿禿禿同。いい事言うねぇ。感動した。

>>114
確かに名前だけ見ると弱そうな感じがするが、初年度産駒の
ヴァイスリーガルは2歳の身分で8戦8勝でカナダ年度代表馬になり、
カナダで3年連続リーディングサイヤーになった。
その後、種牡馬の墓場 日本にやってきて消え去ったが。(藁)
ニジンスキーは周知の通りだろう。

>>117
ノーザンダンサーの種牡馬としての価値は上記ヴァイスリーガルと
1こ年下の全弟、ヴァイスリージェント
(カナダ11年連続チャンピオンサイヤー)が上げた。と思う。

123 :78:02/04/14 01:14 ID:SMOWJTFs
ND系が環境適応能力に優れているのはそうだな。
ミスプロがアメリカダート以外ではそれほどでもないように
サンデーも軽い芝じゃなきゃ並の可能性はかなりあるな。

ND系が内臓機能が強いって言うのは具体的にはどう
示されてるの?もうちょっと展開してくれ。

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 01:56 ID:hUKnv6TD
最近元気の無いSS産

125 :.:02/04/15 01:59 ID:EsPI464b
父内国産に押され気味。

126 : :02/04/15 11:38 ID:b01CktBB
ノーザンダンサー、ミスタープロスペクターの子、子孫は
世界中の馬場、芝、ダートを問わず実績を残した。
現在、ほぼ日本でしか成績を残していないサンデーはまだその
域には達していないと現時点では判断すべきでは。
もちろん、将来世界中の馬場で走りまくり、の可能性もありだけど。

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 18:59 ID:Iage+JOV
>>111
>アメリカのように大した競走実績がなくても種牡馬にして、それなりの数の繁殖牝馬につけられるような土壌がなければ無理。

これって前提として「良血ならば」って条件がつくよ。
日本はなんだかんだいってまだ競争成績重視だが、アメリカはかなりの血統重視。
逆にいえば、多少の競争成績をあげても、血統がショボければ扱いはかなり低い。現にサンデーも、あれだけの成績残したわりには
あっさり日本に手放している。社台が当初購入しようとしていたのは別の馬(サンデーほど活躍していないが血統はいい)だったと
聞いている。
おそらく、サンデーがアメリカに残っていたら、ヘイローほどの活躍も出来なかったんじゃないかな。

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 19:19 ID:HDUrH69g
>>127
種牡馬でも成績残せば、どんどん上に上がっていく。
日本に買われずに活躍すれば、配合相手はどんどん良くなったでしょう。

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 19:25 ID:HDUrH69g
実力なりの相手に付けられるので、
日本のように人気血統に偏りすぎたり、
あっという間にお肉になったりしない分、遥かに良いでしょう。

マイナーなところからもぽこっと大物が出るし。
(日米の生産比率から比べると段違いに高い確率かと)

130 : :02/04/15 19:25 ID:JcoNJood
サンデーの直子は、まだサンデーのご威光もあって
種牡馬として持てはやされてるけど、
サンデー孫が、サンデー孫だからといって
種牡馬として人気がでるのは想像できにくいなぁ。
サンデーのご威光が通じるのは子供までだね。

131 :  :02/04/15 19:35 ID:74v770mL
>>130
孫の世代になれば数も増えるから、血統だけでは人気にはならないでしょう。
ノーザンダンサーの孫も実績が無いとすぐ肉にされてますよ。

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 20:00 ID:PxwCOODB
あくまで今の状態が続けばだが、孫の代になればかえってサンデー血統であることが足かせになるだろうね。
サンデー以後も結構ビッグネームが輸入されてはいるんだが、いまだにサンデーどころかBT・トニービンの替わりに
なる馬すらいない。よっぽど相性よかったんだろうな。

133 :(⌒♀⌒):02/04/15 20:14 ID:ZL2SDsBI
初年度産駒の比較

SS フジキセキ、タヤスツヨシ、ジェニュイン

ND ヴァイスリーガル、???



134 : :02/04/15 21:36 ID:hSg0b0FA
バクシンオーが日本のミスプロになる。

135 :府中の杜:02/04/15 21:38 ID:dtLrvSQA
シルヴァーチャーム輸入しろ!

136 ::02/04/15 21:51 ID:L2E9kiIF
サンデーは結構歳取ってきたよね?何歳かな?
後何年ぐらいでサンデーの歳も考えた上で予想しなくては
いけないのか・・ノーザンテースト産も走らないし・・

137 : :02/04/15 21:57 ID:XIZO/8br
↑今年17歳

138 : :02/04/15 22:13 ID:/zy9dyJF
NDはたしかにすごいが、ネアルコと比べたらどんなもんかね?
不勉強な俺のイメージでは、
ネアルコで子孫のばしてるのは現役時は並の馬だったのが多い気がする。

139 :   :02/04/15 22:50 ID:74v770mL
>>136
ノーザンテーストは今年31歳で、
さすがに産駒もあまり走らなくなりましたが、
サンデーサイレンスは今年16歳ですから、
少なくともあと10年は元気に種付けできるでしょう。
特にこの血統は高齢になっても繁殖力が衰えない傾向があるようなので。

140 : :02/04/15 23:08 ID:GxSeSdBG
17歳、18歳くらいでおちてくるのが普通。毎年200頭種付け何てのは
そろそろ無理でしょ

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 23:10 ID:pJH9Otv4
>>139
あと10年はいいすぎ(w
ノーザンテーストのように皆が皆、長く種牡馬生活
続けられるわけではない


142 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 23:10 ID:PxwCOODB
人間で考えたらとんでもない数字だが(笑)。
もっとも多くの子をなした偉大なる男はどのくらいだったか誰か知ってる?

143 :チョンワチョンワ ◆eaFPO5D2 :02/04/15 23:12 ID:upOWcDK3
こないだ三大始祖のうち、ダーレーアラビアン以外は実質完全に衰退されたと
欧米で発表されてるね。


144 :名無しさん:02/04/15 23:13 ID:dOjaFh+q
ミルジョージじゃないの?

145 : :02/04/15 23:14 ID:GxSeSdBG
今知らないけどフジキセキは記録作りそう

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 23:14 ID:7xRDUUxR
>>142
500人生ませた中国の皇帝がいた気がする
中国の皇帝

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 23:18 ID:PxwCOODB
>>146
謝々。500人か‥‥‥偉大だなぁ(遠い目)。

その皇帝が何歳まで生きたのか非常に興味があるが。

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 23:19 ID:HDUrH69g
>>143
エクリプスには、実はダーレーアラビアンより、
ゴドルフィンアラビアンの血量の方が、

とか、言ってみる。

149 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 23:21 ID:pJH9Otv4
>>147
後継者争いで最後は死ぬに死ねなかったと思うぞ(w

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/15 23:22 ID:HDUrH69g
ECLIPSE
http://www.dmtc.com/cgi-bin/ped/beta/q?all=&x=n&h=ECLIPSE&g=5&p=0&f=1&l=

151 :チョンワチョンワ ◆eaFPO5D2 :02/04/15 23:43 ID:upOWcDK3
英国の牡の競走馬のほとんどすべてが、ダーレー・アラビアンを祖先としていることが判明した。
3頭の種牡馬が今日のサラブレッドの三大始祖であると長い間考えられてきたが、ダブリンにある
トリニティーカレッジ(大学)の研究者は、バイアリー・タークとゴドルフィン・アラビアンの
影響はダーレー・アラビアンに比較して、ごく僅かであると確信している。
サンデー・テレグラフ紙によると、牡の少なくとも95%がダーレー・アラビアンの子孫であり、
19世紀までさかのぼって100万頭の血統を調査した今回の結果は、過去最大の血統分析である。
3頭の根幹種牡馬のすべては、18世紀初頭に中東から英国に輸入され、サラブレッドの進化に
重要な役割を果したと認められている。
今回の調査のリーダーである遺伝学者のP.カニンガム氏は「150年ほどの間に、ダーレー・アラビアン
の遺伝子は、他の2頭の遺伝子を駆逐した」と述べている。

〔RACING POST紙 12月31日「Darley Arabian the dominant influence」〕

152 : :02/04/16 00:18 ID:jBRgFj4+
>サンデー・テレグラフ紙によると、牡の少なくとも95%が
ダーレー・アラビアンの子孫であり、

こんなのずっと前から言われてる事だと思うけど。。。
何が新しい発見なんだ?

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/16 00:29 ID:U95WP0RW
サンデーが日本でしか結果を出してない、って言ってるのってヘンだろ?
確かにたいして外に出てないが、出ている一部の馬、ステイゴールドやトゥザビクト
リーやダンスパートナーは、芝ダートそれぞれそれなりに結果を出している。そして
この辺は、サンデーの仔の中では一流ではあっても、超一流ではない。また、欧で走
ってステークス勝ちした馬もいたし、現在も米でサンデーブレイクがそれなりに走っ
て注目を受けているらしい。
まあ、日本にいるだけで日本の馬ではないんだから自慢することでもないんだが、
このスレでは過小評価が過ぎるとおもう。

154 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/16 00:32 ID:3reD6eQx
153 :名無しさん@お馬で人生アウト :02/04/16 00:29 ID:U95WP0RW
サンデーが日本でしか結果を出してない、って言ってるのってヘンだろ?
確かにたいして外に出てないが、出ている一部の馬、ステイゴールドやトゥザビクト
リーやダンスパートナーは、芝ダートそれぞれそれなりに結果を出している。そして
この辺は、サンデーの仔の中では一流ではあっても、超一流ではない。また、欧で走
ってステークス勝ちした馬もいたし、現在も米でサンデーブレイクがそれなりに走っ
て注目を受けているらしい。
まあ、日本にいるだけで日本の馬ではないんだから自慢することでもないんだが、
このスレでは過小評価が過ぎるとおもう

初耳(藁

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/16 00:38 ID:DHhEDmdn
49erも惨めだな。

156 : :02/04/16 00:55 ID:pkXigsDm
サンデーブレイクは名前を付けた奴が悪い

157 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/16 00:56 ID:Z3c1MI3s
同じミスをしたことあるので153を笑えません

158 :名無しさん:02/04/16 00:58 ID:nmKeoMRx
トウカイサイレンス、サイレントキラー、

159 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/16 18:22 ID:gTwNW4h5
ビューティフルサンデー

160 : :02/04/16 18:26 ID:86DdfcCd
現在も米でサンデーブレイクがそれなりに走っ
て注目を受けているらしい

161 : :02/04/16 18:29 ID:TuHcp/Bt
>>153のおかげでサンデーサイレンス劣勢だな(藁

162 : :02/04/16 18:33 ID:gyIRINX2
へ区タープロテクター

163 : :02/04/16 18:44 ID:gLoEeVaS
フェアリーキングプローン

164 :   :02/04/16 18:51 ID:Xdyrmr5L
現在も米でサンデーブレイクが

165 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/16 19:01 ID:uDQVNU84
ブレイク中

うぉぉぉぉぉぉぉぉ! 言ってしまった!!

166 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 00:40 ID:Ql9UQN9t
ニンジンスキー カレアン ヌレエフ

167 : :02/04/17 00:45 ID:feIzCCmt
>>111
さり毛なくススズ基地だな。

168 : :02/04/17 02:13 ID:nt72CBET
>167
なるほど、最高の後継種牡馬はススズってことか。
たしかにあれなら成功しそうだな。
だいたい、その後繁栄した血統って、馬自体が特殊な能力を持ってた
ってケースがおおい。
ネアルコは異常に頑丈だったらしいし
ノーザンダンサーは異常に速かったそうな。

ところで、NDの後継種牡馬ってサドラーズウェルズを忘れてません??
ダンジグ、ヌレエフらよりよほど活躍してると思うが。

ダンシングブレーブら孫までも種馬として成功してるし、いくらサンデー
ががんばってるつーても、比較にはならんだろうと思うけど。


169 :具眼伯楽:02/04/17 02:17 ID:mtXz1VSm
>>168
ツッコミ所満載だな。

170 :  :02/04/17 02:28 ID:KuE/CY0t
>>169
特盛ですな

171 : :02/04/17 02:30 ID:1i5cW+kr
すまそ、素人なので、教えてくり。
どの当たり?

172 :具眼伯楽:02/04/17 02:35 ID:mtXz1VSm
ダンシングブレーヴは実はリファールの仔なんです。

173 :具眼伯楽:02/04/17 02:36 ID:mtXz1VSm
あ、NDの孫ってことか?
それだったらごめん。

174 : :02/04/17 02:37 ID:GAFFIolG
?ノーザンダンサーの孫であってんじゃん

175 ::02/04/17 02:39 ID:3Gxc0dCm
サンデーブレイクは49ERの子じゃなかったか?!
お間違えのないように。

176 :具眼伯楽:02/04/17 02:40 ID:mtXz1VSm
他では
>特殊能力を持っていた
ってことだが、ミスタープロスペクターもサドラーズウェルズも並のG1馬。
ノーザンダンサーは突然変異的馬で、オグリもそうだが、そういう馬は種牡馬としての能力は未知数。

177 : :02/04/17 02:40 ID:X3F9VBqd
>>173
満載なんだろ(藁
で、次のツッコミ所は?

178 : :02/04/17 02:41 ID:Zjz65HWd
ノーザンダンサー系では
現在米NO1種牡馬のストームキャットもいるぞ

179 :名無しさん:02/04/17 02:42 ID:xGcwo42p
>>153
現在も米でサンデーブレイクがそれなりに走っ
て注目を受けているらしい。
・・・・・
サンデーブレイクはサンデーの子じゃないだろ・・・

180 :ゴミが友達 ◆B2vO1EUQ :02/04/17 02:43 ID:hpzHHEoI
>特殊な能力

が引っ掛かるんじゃない?頑丈とか早いとか、どこまでが
特殊能力に該当するのか曖昧主観的で答えなんか無さそうだし。

召喚獣とか出せるなら特殊能力だろうけど。

181 :名無しさん:02/04/17 02:43 ID:xGcwo42p
>>175
そのとおり
>>153 阿呆??


182 : :02/04/17 02:49 ID:nt72CBET
>180
そうですね、漏れも書いててもそう思いました。w <特殊能力

なんというか、繁栄した系統の種牡馬ってキ印の馬がおおいとおもったんですよ。

ナスルーラとかはえらく強暴だったらしいですし、なんというか「印象に残る馬」
が多いようにおもったので。

そういう意味でサンデー産駒でそういう印象があるのはススズだな、と。

他はご指摘のとおり、ダンシングブレーブはNDの孫なんで問題ないですね。


183 :_:02/04/17 02:57 ID:DQEmnizQ
サンデーサイレンスもキ印だね。
古くはリボーとか。

184 : :02/04/17 03:02 ID:nt72CBET
サンデー産駒は強暴だけど、自身は現役時そうでもなかったようだけど?
このあたりは詳しくないんで突っ込みようも無いが。
相方のイージゴアがおとなしすぎたって気だけ、って気もします。

リボーはそうだったらしいですね。


185 ::02/04/17 03:10 ID:3Gxc0dCm
かの吉田善哉氏が
「触れない馬は初めてだ・・・」
見たいな事を言ってたみたいだよ。

サンデー君、かなりヤバいみたいです。

186 :ゴミが友達 ◆B2vO1EUQ :02/04/17 03:14 ID:hpzHHEoI
>>184
お互い噛みに逝ってたが。

>>182
それは逆に血の広まった馬だから現役時の印象が強まるだけに思える。
個性的で実績も挙げたが種牡馬として振るわなかった馬も沢山いそうだし。
ま、ここでも何処までが個性的の部類に含まれるのかが主観的で答え出ない訳だが。

187 :ジンパチ:02/04/17 03:15 ID:Xmexpwdo
  ∧ ∧
  (・ο・)
〜(,,uuノ セント・サイモン嫌い

188 : :02/04/17 03:20 ID:nt72CBET
>186
そうですな、主観論になると水掛け論になってしまうし。。。
やめておきます。

ところで実際のところ、サンデーはND並に成功すると思いますか?


189 :ジンパチ:02/04/17 03:23 ID:Xmexpwdo
>>188
まだ、スーパー種牡馬はだしてないよな
サイアーオブサイアーズとしてはND に及ばない
現時点

190 :_:02/04/17 03:33 ID:0FFrfCp4
あげ

191 : :02/04/17 03:36 ID:nt72CBET
>189
そうですね。

既にいくつもの種牡馬から直孫が出ているのに大成功ってのはいませんね。
フジキセキとかは一般的な見方をすれば成功と言えばいえますが

せめてBTやTBとリーディングで絡んでこないとスーパーとはいえない感じです。


192 ::02/04/17 03:55 ID:usaLY9D1
>>58にあるように、乗馬として引退した馬が実はそうじゃないって
マジですか?知らなかったんでかなりショックなんですが。

193 : :02/04/17 03:57 ID:nt72CBET
みんちでばさしがデフォです。
厩舎によるみたいだね。

194 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 06:51 ID:8+W6qt0C
>>192
実際に乗馬として引き取られた例もあるにはあるが、日本ではそれほど乗馬人口多くないから受け入れ体制がないんだよ。
周りでも、競馬ファンと乗馬ファンの数を考えてみるとわかる。毎年生まれてくるサラブレッドの数を考えればとてもじゃ
ないが追っつかない。
かといって、お疲れさまの欄に「処分」とは書けないからね。

195 :_:02/04/17 13:50 ID:qAvMmXVA
ノーザンダンサーがこれほどまでにすさまじい影響を与えた理由は、
彼自身の繁殖能力もさることながら、彼が種牡馬として活躍しはじめてから、
血統交配が世界的な規模で行われるようになったことに起因する。

おりしも1970年代の終わり頃から、80年代のにかけては
国際競走の整備や、クラシフィケーション等のサラブレッドの
評価基準の制定が始まり、世界規模での競馬開催や国際取引市場開催の
実現に向けて動き始めた時代背景があり、
その流れに追随するようにノーザンダンサーの血もまた
急速に世界中に広がっていったのだった。

恐らく、仮に今現在ノーザンダンサー並みの影響力を持つ種牡馬が出てきたとしても
世界的なノーザンダンサー並みの活躍ができるかといわれると、
今の世界情勢では、その可能性は低いのではないだろうか?


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)