5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

94年クラシックはのレベルは実は低くない?

1 : :02/04/07 02:45 ID:qeAajb7f
取り敢えず、ナリブのアンチは去ってください。
私の目的はナリブを貶すことではありません。
で、本題ですが、
ナリブは日本競馬史上でも有数の名馬ですが、
エアダブリンとかヤシマソブリンって大したことない馬だと思います。
いつの世代でもいる平均的なG3ホース程度の馬。
弱小世代のクラシックホースである、
エアシャカールやタヤスツヨシにすら遠く及ばないと思う。
あの世代のクラシック戦線で闘った馬でまともなのは、
トライアルで敗れた晩成のローレルと、故障で脱落したノーザンポラリス(長距離限定)くらいの物じゃないのでしょうか?
ナリタブライアンがいなかったら、史上最低の世代とか言われていたと思います。

2 :_:02/04/07 02:46 ID:aF9GDdkP
デロリン氏ね

3 :ペニスケース ◆ZAUUIUs. :02/04/07 02:46 ID:WA66FwgZ


4 :ペニスケース ◆ZAUUIUs. :02/04/07 02:46 ID:WA66FwgZ
死亡

5 :デロリン ◆KFNzPGVI :02/04/07 02:46 ID:Vtrk4HTU
2は氏ぬ

6 :松下:02/04/07 02:46 ID:SkONEYpL
ヘルスの単勝10万

7 :ペニスケース ◆ZAUUIUs. :02/04/07 02:47 ID:WA66FwgZ
ぐへっ!

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/07 02:47 ID:snMLCdmV
スレタイトルは落ち着いて書きなよ

9 :  :02/04/07 02:47 ID:71AmDN/e
ヤシマソブリン G3レヴェルローカル馬
エアダブリン  G2レヴェル
ナリタブライアンG1レヴェル
よって3冠は当然と言えば当然。

10 :具眼伯楽:02/04/07 02:47 ID:gPsGf2m1
ナリタブライアンはいなかったのではなく、いた。

11 :1:02/04/07 02:48 ID:qeAajb7f
>>8
立てて気付きました。
反省。

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/07 02:49 ID:A39LUKOP
エアダブリンはまともな厩舎はいってたらGI勝ってたと思うぞ。

13 :デロリン ◆KFNzPGVI :02/04/07 02:50 ID:Vtrk4HTU
たとえ低くても三冠獲るのは大変では内科医?

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/07 02:50 ID:GmQM2295
>>1
もっと具体的にかつ論理的に説明しないと
ただの春厨でかたづけられちゃうよ(w

15 :  :02/04/07 02:51 ID:FODXquG7
>>14春厨だから・・・

16 :1:02/04/07 02:53 ID:qeAajb7f
>>13
そう思いますよ。ナリブは良い馬でした。
クラシックの相手に恵まれなかった点は実に不運でしたが。

>>14
説明がしたいのではなくて、質問しているんですが…。

>>15
失礼な!
春限定の厨房じゃないです!

17 : :02/04/07 02:58 ID:phtFYNeY
グラが最強だろ?(w

18 : :02/04/07 03:00 ID:r7nWJKv7
>>1
低いよ。
はい終わり。

19 :デロリン ◆KFNzPGVI :02/04/07 03:01 ID:Vtrk4HTU
ブルボンの世代もたいしたことないよ

20 :バルク:02/04/07 03:02 ID:W3EWMIp1
今年もマスゴミが言うほどたいしたことないよ。普通の年

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/07 03:02 ID:zxCG4CMl
▲突然だけどナリブ世代って強いよね?▲
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1017221559/

>>1
ここに逝けよ(藁

22 :馬連 7-7-4:02/04/07 03:35 ID:jhupMnIW
ブルボン世代はライスがおるし。


23 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/08 01:23 ID:5vZRYnJ3
こういう比較ってさあ、だいたいは馬見れる奴が書いてないんだよね。

24 :名無しさん@お馬で人生アウト :02/04/08 08:59 ID:/NpYBAYQ
ん?>>1が言いたいのは、ナリタブライアンはすごく強かったけど、
それ以外があまりに弱すぎたってことか?つまり、94年クラシック世代の
レベルは低い、ただしブライアンを除く、でいいのかな?

25 : :02/04/08 09:19 ID:8R+afLoJ
>>21
それも>>1が立てたんだろうね。
アンチナリブの粘着が一匹いるのよ。

26 :           :02/04/08 09:29 ID:zwVq81mK
▲突然だけどナリブ世代って強いよね?▲
これも時間の問題なので、立ててくれたのね。良いじゃん。
正論だと思うよ!

27 :         :02/04/08 11:19 ID:YWCmcb5y
>>23、お前は馬見れんの?

28 : :02/04/08 15:02 ID:6NYT2rk9
26=1

工夫も何もない自作自演の自己擁護は天然なのか・・?


29 :26  :02/04/08 18:20 ID:CgkPaUdD
俺はじゃないよ。まあどっちでも良いけど...
>>1も出て来てガムバレ!ほれっ!

30 : :02/04/08 18:21 ID:Iz4U5750
レベル高いわけがない

31 : :02/04/08 18:24 ID:/mMZ2t7n
クラシックのとき古馬準オープンの力があれば、レベルが低いってことはないんじゃないか?
古馬になってもそいつがそのまま準オープンだったとしても。

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/08 18:39 ID:tU9oxzIk
2chは将来を嘱望されている若者が沢山見てるので、嘘はいかーん!嘘は。
ブライアンは別として、クラシックで健闘した馬は...

33 :41:02/04/08 18:47 ID:GDDYREsc
エアダブリンよりもヤシマソブリンよりもスターマンのほうが強かったと思うが…

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/08 18:48 ID:s/txE5um
>>31
禿同。
ダブリン、ソブリンでも釈迦やタヤスツヨシよりは強い。
それをぶっちぎったブライアンはさらに数段強い。

だけど、ブライアンがクラシックの時点でトップクラスだとしても
テイオー、ブルボン、スペなどと比べれば同じぐらいだと思う。

要するにクラシックというのはその年によって差が大きいんだよ。

35 : :02/04/08 18:53 ID:JDXg9J+T
2000Mの古馬G22年連続2着の釈迦>ダブリン、ソブリン>ツヨシ

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/08 18:59 ID:s/txE5um
>>35
だいたいダブリンは古馬G2出たことないやん。
宝塚3着の方が価値があるんじゃ?

37 :デロリン:02/04/08 19:01 ID:y7nNjGFx
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜ё゜ )< 最強馬に勝ったスターマンが真の最強馬
  (    )  \_____
  (ウネム)
  (__)_)              

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/09 00:18 ID:tTRKYu9n
>>36
1997目黒記念1番人気3着。2年間の長期休養明け2戦目。
このあとの宝塚でダンスパートナーとの兄妹対決期待してたらそのまま引退。

39 :iモード2ちゃんねらー:02/04/09 10:21 ID:mwltjE1K
ステイヤーズステークス(当時GIII)レコード勝ちは価値ありませんか?

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/09 11:18 ID:fM+0aPzg
>>39
シュアリーウィンに3/4差なので…

41 : :02/04/09 18:13 ID:SvF1BTVc
タヤスツヨシは強いでしょ・・・。

ダブリンはHペースの長距離なら強い馬だと思うよ。
今で言えばホットシークレット。

42 : :02/04/09 19:16 ID:dVvdbOg2
シュアリーウィンは別に弱くは無かったと思うが・・・

43 : :02/04/09 19:18 ID:xMOucyeH
ダブリンは何がなんでも3着

44 : :02/04/10 20:03 ID:IR1qh8Wd
>>42、気は確かか?

45 :マーチ:02/04/10 20:06 ID:zaoIjXzU
定説です。


46 : :02/04/10 20:06 ID:cuHNe3Gl
もしナリブがいなかったら
皐月賞馬サクラスーパーオ−
ダービー馬エアダブリン
菊花賞馬ヤシマソブリン
が誕生していたのだろうか?


47 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/10 20:08 ID:B20RPc3J
>46
うーん・・・(www;

48 ::名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/10 20:10 ID:zs+N/GTB
>>46
その中で、もっとも現実味がありそうなのはやっぱダービーのダブリンだろうな。

49 : :02/04/10 20:24 ID:yYuIolYU
ステイヤーズステークス=ダブリン制覇時はGVハンデ戦。
後にJRAが売上アップを目論みGU別定に格上げし、
賞金上位馬の出走を当てにしている模様。でも盛り上がりはいまひとつ。
オールドタイマーならGVハンデの方がしっくりくるはず。
年に一度の18ハロン戦と言う事もあるが、GU格上げ後も
条件馬の格上挑戦が非常に多い。でもフルゲートにはならない。
このレースから年明けの万葉ステークス、そしてダイヤモンドステークス。
これがB級ステイヤーのお約束のローテだ。このローテを踏む馬は
基本的に、盾の勝ち負けはないのが常識。

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/10 20:49 ID:amBkbWiX
シュアリーウインが二着に来れるのなら、ロイヤルフェローあたりでも…
タマモハイウェイならブッチ義理だっただろうな…


51 : :02/04/10 22:56 ID:K8+ymyvp
ダービー時のエアダブリンのパフォーマンスなら馬場状態考慮すりゃ
タヤスツヨシやアグネスフライトくらいは屁みたいなもんだろう(藁

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/10 22:58 ID:iRrOdpep
エルウェーウィンがいるぞ。

53 :  :02/04/10 23:10 ID:fDXBs0Cv
>>1がリアル厨房のスレはここですか?

54 : :02/04/10 23:11 ID:mtdT8CZw
ナムラコクオーを忘れないでクレ。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 19:35 ID:3slWlqt6
マヂレスすると、シュアリーウィン=タニノタバスコ、ヤマヒサウイング、
ギガトン、トシザブイ位かそれ以下。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/04/11 19:38 ID:ccjP9SnL
しかしエアダブリンがダービー馬だったら
それこそアグネスフライトとタメをはれる馬になってたな

まあ、所詮タラレバの域は出ないが。

57 :デリロン:02/04/11 19:42 ID:X64i9dpH
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜ё゜ )< >>56氏ね
  (    )  \_____
  (ウネム)
  (__)_)              

58 : :02/04/11 22:42 ID:jKR6hUXj
そんなもん、ゴチャゴチャ言わんでも低いがな!

59 : :02/04/12 13:06 ID:C4BZ+kVb
皐月賞までのライバルではこういうスレには名前がでてこれないのね。
とメルシーステージを愛していた私はぐずってしまうのでした。

皐月でエイコウオーがぶちあたってこなければ
サイレンススズ・・カは言い過ぎとしても
ナリタトップロード位にはなれてたのにな。
アレでオワになっちゃった。

60 :デロリン:02/04/12 13:08 ID:QGtFQ68c
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ‘ё‘ )< 特には低くないだす
  (逆の真)  \_____
  (__)_)              

61 :              :02/04/12 13:09 ID:R7XnhebK
レベルが低かったんではなくて、ブライアンがメチャクチャ強すぎたため、
その他のお馬さんが弱く思えたのではなくて??

ていうかブライアン、強かったね。当時のオープン特別とかの
ラップを皐月と比べたらよく分かった。彼は最強。

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/12 14:21 ID:Q1edVqks
>39
似たような理論でテイオーvsマックの天皇賞の時、メイショウビトリアの馬券しこたま
買ってたヤツがいたよ。

63 : :02/04/12 20:03 ID:g+tjwsUq
>>61それは、馬鹿騎手二人がハナを譲らなかったからだろ?
それなら4歳(旧年齢)夏に自らペースを作り、9ハロンの日本レコードを
叩き出したネーハイや、同じく4歳(旧年齢)夏に古馬の一流どころを
相手に10ハロンの日本レコードを叩き出したサッカーボーイは
最強ではないのか?

64 : :02/04/12 20:04 ID:DjWWXcLm
ペースを作ったのはバクシンオー。
レコードなんて馬場がよければツジノワンダーでも出せる。

65 : :02/04/12 20:05 ID:DjWWXcLm
ごめん、そっちじゃなかったね。失敬。

66 :マーチ:02/04/12 20:06 ID:pu+LOirw
古馬もふくめて、あの頃異様にレベルの低い過渡期ってやつだったよ。

お兄さんは大丈夫じゃなかったし。

67 : :02/04/12 20:07 ID:XXDodjfK
以前どこかのスレで、
某有名指数(と書かなくてもわかるだろうが)で、
過去10年ほどのクラシックを横並びで比較していたが、
ブライアンの指数は全てのレースでダントツだったよ。

あ、ブライアンではなくて同世代の他の馬の話か。


68 :  :02/04/12 20:08 ID:kS8lLeO7
最強馬なのになぜ負けたの?


69 :マーチ:02/04/12 20:11 ID:pu+LOirw
ローレルの評価っていくらなんでも低すぎるよ。

横海苔のクソのせいでよー。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/12 20:12 ID:PpMK7wQJ
皐月賞はタイムというより、あのペースで前に付けて
直線で先行馬総崩れの中一頭だけ楽に突き抜けられたのが
衝撃だったらしい>的場・武

71 : :02/04/12 20:13 ID:g+tjwsUq
>>64、それはブラの事か。

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/12 20:13 ID:xbgMFQ8O
ナリブは普通の馬でしたが何か?

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/12 20:14 ID:x4AjmYbk
サムソンビック>釈迦

74 :マーチ:02/04/12 20:16 ID:pu+LOirw
>>72
この馬は普通ではない、ってゆーのおせーて。

75 : :02/04/12 20:26 ID:ElXgUGSP
エアシャカールは弱い部類に入る。

其の世代で、重賞勝った馬何頭いる??
デジタルくらいか?

76 : :02/04/12 20:35 ID:Mc/BVP6+
>>74普通じゃないのはダブリンが強いとか言ってるナリブ基地。


77 :67:02/04/12 20:37 ID:XXDodjfK
945 名前:   投稿日: 02/02/10 11:25 ID:fxeM85fj

有名な西○式で、クラシック指数を比較してみる。
<皐月賞>
93年 ナリタタイシン   99
94年 ナリタブライアン 105
95年 ジェニュイン    89
96年 イシノサンデー   93
97年 サニーブライアン  87
98年 セイウンスカイ   95
99年 テイエムオペラオー 88
00年 エアシャカール   89
01年 アグネスタキオン  93

<日本ダービー>
93年 ウイニングチケット 104
94年 ナリタブライアン  105
95年 タヤスツヨシ     90
96年 フサイチコンコルド  86
97年 サニーブライアン   85
98年 スペシャルウィーク 102
99年 アドマイヤベガ    91
00年 アグネスフライト   82
01年 ジャングルポケット  96

<因みに朝日杯>
92年 エルウェーウイン   75
93年 ナリタブライアン  100
94年 フジキセキ      86
95年 バブルガムフェロー  86
96年 マイネルマックス   73
97年 グラスワンダー    96
98年 アドマイヤコジーン  81
99年 エイシンプレストン  80
00年 メジロベイリー    81
01年 アドマイヤドン    83

やはりことクラシックに限れば、ブライアンは抜けてる。


78 :マーチ:02/04/12 20:38 ID:pu+LOirw
>>76
単純にMc/BVP6+さんが強いと思ってる馬ってなーにー?


79 :67:02/04/12 20:44 ID:XXDodjfK
>>77
菊花賞はスローのレースが多く指数が低く出がちなので割愛した(と思う)が、
やはりブライアンの指数が抜けて高かったと思う。
千切られたライバル達のそれは・・・知らん(w



80 :76:02/04/12 21:01 ID:EZuwJMV2
マーチ君、断っておくが、折れは72じゃないよ。
四歳限定ならブルボンやスターオーと共にブライアンはキチンと評価してるよ。
でもね他の馬がねぇ...強そうだなと思った馬は早々とリタイアしたし。
古馬ならマック、ローレル、タマモクロス、スーパークリークってところか?
若駒〜古馬ならオグリ、エルコンかな。取りあえず知ってる馬を
並べてみた。


81 : :02/04/12 21:14 ID:EFDxUoGr
皐月賞2着馬
1991 シャコーグレイド
1992 ナリタタイセイ
1993☆ビワハヤヒデ 
1994 サクラスーパーオー
1995 タヤスツヨシ
1996 ロイヤルタッチ
1997 シルクライトニング
1998☆キングヘイロー
1999 オースミブライト
2000 ダイタクリーヴァ

ダービー2着馬
1991 レオダーバン
1992☆ライスシャワー
1993☆ビワハヤヒデ
1994 エアダブリン
1995☆ジェニュイン
1996 ダンスインザダーク
1997☆シルクジャスティス
1998 ボールドエンペラー
1999 なりたとっぷろおど
2000 エアシャカール

菊花賞2着馬
1991 イブキマイカグラ
1992 ミホノブルボン
1993 ステージチャンプ
1994 ヤシマソブリン
1995 トウカイパレス
1996 ロイヤルタッチ
1997 ダイワオーシュウ
1998☆スペシャルウィーク
1999☆テイエムオペラオー
2000 トーホウシデン

☆は世代混合G1勝ち馬。

82 : :02/04/12 21:19 ID:LE9IyDn4
>>81
ナニが言いたい?

83 :81:02/04/12 21:21 ID:EFDxUoGr
>>82
自分でもよく分からん(w

84 :76:02/04/12 21:22 ID:A3PMLvjD
兄貴とテイオーを忘れていたな…強い!

85 :スタリオン@音速の貴公子:02/04/12 21:23 ID:8ExeACqw
スティールキャストの大逃げに戸惑わず乗った南井に乾杯

86 :76:02/04/12 21:27 ID:A3PMLvjD
まあ、あのメンバーなら普通に乗りゃ楽勝って事だ。

87 :  :02/04/12 21:46 ID:WxoZsgm9
エアダブリン=マチカネタンホイザ
あの世代はローレルとブライアンがずば抜けていた。

88 : :02/04/12 21:52 ID:HC2mu3Y5
ひとつだけ声を大にして言わせてもらうが
史上最強の皐月賞馬はブライアンで間違いない。以上。
サニーじゃないよ。(藁)

89 : :02/04/12 21:56 ID:EFDxUoGr
>>88
声を大にして「○○最強」と叫べば叫ぶほど、厨に見える。
それについては「○○」がなんであろうと関係ない。

90 : :02/04/12 22:14 ID:j4X3HaAK
ヒシアマゾンは入れちゃダメなの?エイシンワシントンとか

91 :(∩∩)  :02/04/12 22:20 ID:Q/n3+M9D
>>88
なんでだ?ブライアンといえばサニーだろ。w


92 : :02/04/13 00:42 ID:+bx06UkH
>>70
同意。凄すぎ

93 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/13 23:37 ID:4jO0aXwy
>>81のレス見るとよ、ブラ世代の二着馬達はヒデーな。ホントに...

94 : :02/04/13 23:40 ID:ICaHV9Tm
でもナリブの3冠レースはマジ凄かった。


95 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/13 23:46 ID:dOq3+eWX
相手がショボくても?

96 : :02/04/13 23:51 ID:AJsj2pVg
相手云々じゃないんだよね。ナリタブライアンの「強さ」は。
レース見てみりゃわかるよ。個人的にはスプリングS萌え。

97 : :02/04/13 23:55 ID:ICaHV9Tm
近年悪夢の中山2000m&フルゲートで
1枠1番の馬が三馬身半もちぎって勝ったことに対して
相手関係云々言えるね??

98 :94&97:02/04/13 23:57 ID:ICaHV9Tm
ナリブ基地ではないが
1番凄かったと感じたのは皐月賞です。

99 :ゴミが友達 ◆B2vO1EUQ :02/04/14 00:01 ID:th2QvyAm
ナリブは本当に強い馬だと思ふが、その相手は本当に弱かった。

100 :SAYONARA:02/04/14 00:02 ID:gY4d2Pg9
100

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/14 00:04 ID:hFQruuvn
>>99に禿げしく胴衣で100ゲト

102 : :02/04/14 00:15 ID:miWvJIlw
クラシックの好走馬、
その後の雑魚率かなり高いと思うんだけど。
むしろ、クラシック馬自身が全くその後良績無しと言う事が多い。
だが別にその馬達がその後GIで好走した馬たちと比べてレベルが低いかというと
絶対そんなこと無いと思う。
クラシックに駒を進め、好走したという事実だけでも
かなりとんでもない事。
古馬GIの結果で世代のレベルを計るというのは
かなり不毛な行為だと思うがね。

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/14 09:07 ID:vMq2Iaui
>>102、それはレベルの高い年(93年)の事だろ?
スレタイトルを良く見てみな。

104 : :02/04/14 09:10 ID:e8ipqebr
ナムラコクオーが脚を怪我したのはどうなの?
それがなければ十分ライバルになり得たと思うけど。

105 :芝巧者:02/04/14 09:13 ID:m5i+aQRV
あーまーぞーんは??
あれって同期でしょ。あいつは強かったYO!!

106 :バルク@2ch最強のリア厨:02/04/14 09:14 ID:NwNNdesa
>>105
タイトルよくみれ

107 :芝巧者:02/04/14 09:17 ID:m5i+aQRV
クラシック・・・
逝ってきます・・・

108 : :02/04/14 09:23 ID:V9YmQ/zC
スターマンを忘れちゃ駄目!

109 :すくっと立った青雲四郎 ◆iHWJaRjM :02/04/14 09:25 ID:HfrSd3DJ
タイキブリザードはどうよ?

110 :名無しさん@お馬で人生アウト :02/04/14 09:42 ID:n3s3UGY4
>>109
このスレはクラシック限定だよ

111 : :02/04/14 09:48 ID:V9YmQ/zC
ひょっとしてお前等、ドラゴンゼアーを忘れてない?

112 : :02/04/14 14:03 ID:pn3F4nFb
当時も今年くらい盛りあがってたぞ。
つーか毎年ね。
それがクラシックの魅力。

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/14 18:42 ID:EHbcsy90
そんな準オープン勝ちが最後の勝ち鞍の皐月四着馬なんか忘れたよ(w

114 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/14 18:57 ID:EHbcsy90
皐月レコード更新ノーリーズン皐月最強馬ケテーイ!

115 : :02/04/14 20:23 ID:BVlgIgVt
禿げどー

116 : :02/04/15 20:25 ID:61E5Hu2x
こんなスレ立てんでも定説だよ。

117 : :02/04/15 20:27 ID:JfoGHPEl
確かにクラシック全体のレベルは低い。
ナリタブライアン自信の能力は高いが。

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/16 11:50 ID:eKDGoZyt
>>67
サンデー産駒登場以前のクラシックでは、
西田指数100超えは普通だったという話もある。

↓消滅したスピード指数スレからのコピペ

273 名前:ダイス萬 投稿日:02/01/21 21:47 ID:+vnxZS30
以前、ジェニュインについての書き込みで触れたが、
当初の西田式ではクラシックレベルでは100をマークするのが当たり前だった。

最強の法則の記事でもフォローされていたように(成長曲線だったかな)
トウカイテイオー、ミホノブルボン、ウイニングチケット、ナリタブライアン…。
この4世代のダービー馬はすべて100を超えている。

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/16 11:51 ID:eKDGoZyt
>>118の続き。

俺もだから当時は、西田式で見る限り、
ナリタブライアンが傑出してるとは考えなかった。
「あー、物凄く強そうだけど、指数上は例年並なんだな」
と思った記憶がある。

>>77ではテイオー、ブルボンが載ってないけど、
この2頭の指数は楽に100を超えていたはず。
それらと比較する限り、
ナリタブライアンが例年以上に凄いとは考えられなかった。
それ以後のクラシックレベルと比較すれば抜けてるように見えるけどね。

あくまで「スピード指数」で見た話ね。

120 : :02/04/16 12:58 ID:tF+GWg7S
クラシックのレベルなんて
毎年大して変わりません。
10000頭ぐらい生まれるサラブレッドの中の18頭の平均的能力が
世代間で明らかに違うということはほぼありえません。
むしろ1頭抜けた馬が出る、という可能性の方が遥かに高いのです。

121 :  :02/04/16 13:04 ID:s5MWNlXh
うーむ確かに94年は決してクラシック全体のレベルは
高いとは思ってなかったけどナリタブライアンが強烈すぎたから
>>1さんのような所まで考えは及ばなかったです。

でもあれじゃないかな?
仮にシャカール世代にブライアンレベルの名馬がいたとして
シャカールとフライトが結果的に一冠も取れなかったとする。
そして両馬無冠と想定して、
94年クラシック世代とその後の成績を比べてみると

:エアシャカール    ;アグネスフライト
ジャパンC(G1) 14着   ジャパンC(G1)  13着
大阪杯(G2)   2着    京都記念(G2)   2着
天皇賞・春(G1) 8着    大阪杯(G2)    10着
宝塚記念(G1)  5着
大阪杯(G2)   2着

:エアダブリン       :ヤシマソブリン 長すぎるため割愛 
ステイヤーズS(G3)  1着    オープンで善戦程度  
ダイヤモンドS(G3)  1着
天皇賞・春(G1)    5着
宝塚記念(G1)     3着
メトロポリタンS   2着
目黒記念(G2)     3着    

とまぁ、こんな感じになります。
こんな比較は時代やその当時の状況もあるから
意味は限りなく薄くなるかもしれませんが
事エアダブリンに関しては
>>1さんの言うエアシャカールには遠く及ばないと
断言出来る物ではないんじゃないかな・・・と思ったりします。
もしシャカールとフライト2頭が
化け物1頭のせいでクラシック取れてなかったら
それこそどこにでもいるGU馬と変わり無い感じもしますし・・・。
ただスピード指数とか詳しい所までは自分は分かりかねるので
所詮素人のざれ言程度ですが・・・。
クラシック馬=NONGIタイトル馬よりは強いと
言う誰でもあるような思いの
根底をずらして考えてみるとまた違う面もまた見えて来るかもしれませんね。

122 :指数愛用者:02/04/16 15:25 ID:JJCtT6wp
>>119
サンデー産駒が台頭した95年クラシックからスローのレースが増えて、
指数が伸びなくなることが多くなった。
さらに条件馬のレベル向上により、指数100超え自体が難しくなってきた、
という事もあるね。

>>120
ダービーに行き着くまでにどういったレースをしてきたかで、
馬のレベルはだいぶ変ると思ってる。
やはり厳しいレースを繰り返した馬は、甘いレースをしてきた馬よりは、
強くなると思う。
しかし94年世代は、結構厳しいレースを戦っていたはずなんだが・・・
とこの辺りで自己矛盾にやや鬱。

123 :俺こそ世界一のへたくそ馬券師 ◆hW0nJ.FE :02/04/16 15:31 ID:z89M9bHE
過去レスを読んだけど、
ヒシアマゾンを完封したことについて触れられていないぞ?
俺は素直に強かったと思うよ。
屈腱炎発動するまえは。
でも直ってからも、トップガンにも勝ってるわけだし、やっぱ強いんじゃないかな?

124 :ローレル:02/04/16 15:59 ID:IwgA0GJc
なに?指数によるとオペが最弱なわけ?そんなもん信仰してるの?信じられん。

ナリブー世代最強はローレルでしょう。調教師と騎手がまともなら天皇賞をもうふたつ
勝てたと思うが?
調教師=小島のほうね。

125 : :02/04/16 16:10 ID:CTLnF/Gp
スピード指数はその時代の相対的な数値であって
絶対的な数値ではないから世代が違う馬をスピード指数
で比べることはナンセンス。

126 : :02/04/16 16:11 ID:wXebRRwr
スピード指数が大好きな方は例外なくマックマンセーです。
マック最強パーマン最強!

127 :ダービー負ければもう後無いだろ。モノモライザースレ:02/04/16 16:15 ID:d5WwtIPI
>10000頭ぐらい生まれるサラブレッドの中の18頭の平均的能力が
>世代間で明らかに違うということはほぼありえません。

そうか?10000頭の平均能力は変わらんとおもうけど、高々18頭
なら差がでることもあるやろう

128 :指数愛用者:02/04/16 16:17 ID:JJCtT6wp
>>125
そう言うと競馬の予想として使い物にならなくなってしまう(w
条件馬のレベルで指数は変わっていくので、
単純に横並べにしただけでは比較しきれない、というのなら同意。

>>124
確かに西田氏はアンチオペラオーだったね。
(皐月とダービーでは本命にしてたけども)
あとこの指数で見ると、ローレル>ブライアンとなる。

しかし競馬を指数だけで語ると盲目になるので気をつけないとイカンね。
あくまで予想するうえでの一ファクターに過ぎないのだから。
と、自戒の意味も込めて。

129 : :02/04/16 16:20 ID:wXebRRwr
お、指数やさんでまともな人初めて見た(w

130 : :02/04/16 19:10 ID:bW+H+kLI
おいおい、アマゾンとかタイキブリザード、古馬のローレル出す人って
スレタイトルちゃんと見てるのかい?

131 : :02/04/17 14:09 ID:P57+Df12
しかし94クラシックのレベルは低いという人は
一体何を持ってレベルをはかっているのだろう。

あの年のクラシックは、有力馬がまあ順調に本番に出てきていた。
怪我で消えたのはコクオーとポラリスぐらいか。
そして本番でも、有力馬が評判どおりの結果を出している。
トライアルで負かして来た相手も弱いとはいえない相手だし(ローレルとかもいる)
古馬混合戦でも結果を出している世代である。

有力馬の古馬になってからの成績が悪いという意見もあるようだが
結局有力馬はみんな怪我で消えた。ブライアン然り。
それで駄馬というならば仕方が無いが、それこそクラシックのレベルとは関係ない。
ダブリンは、以前にあったようにシャカール程度の実績は残しているし
あれだけ放置されて、帰って来てOPで2着に来るあたり、
決して恥ずかしいダービー2着馬とは言えない。
ヤシマソブリンだって、例年の菊花賞二着馬に比べたら
はっきり言って全然マシな方。
そしてこいつらは、4歳時に古馬混合戦を勝っている。

94クラシックは、間違いなく
例年どおりの素晴らしいレースであったと思う。
もしレベルが低かったというならば
その論拠と、レベルが高かったと思うクラシックを挙げてみて欲しい。

132 : :02/04/17 14:10 ID:P57+Df12
あと、平均レベルのクラシックとは、例えばどの年か。
それも教えて欲しい。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)