5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最強馬決定戦だった頃のJCは熱かった

1 :ななし:02/04/08 17:53 ID:JZ8proOo
平成初期のJCは、ホントに熱かった。
あの頃の感動はもう、蘇らないのだろうか・・・?
http://homepage1.nifty.com/nereide/jc_now.html

2 : :02/04/08 17:54 ID:CzohDW+X
ファビラスラフイン最強

3 :デロリン:02/04/08 17:55 ID:y7nNjGFx
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ゜ё゜ )< 今年は凄いメンバーだよ
  (    )  \_____
  (ウネム)
  (__)_)              

4 :     :02/04/08 17:57 ID:qwQBBrSw
ピルサドルスキーのJCについて語る
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1018200076/


5 : :02/04/08 18:05 ID:Xekxs4Rv
これからは中山グランドジャンプがJCの役を担います

6 : :02/04/08 18:25 ID:IH2e0Pba
つーか、ホントに世界最強馬って言える馬来たことあったか?

7 :(∩∩)  :02/04/08 18:27 ID:MkEAT/3E
つーか、ホントに世界最強戦だった事があったか?

8 : :02/04/08 18:27 ID:/mMZ2t7n
なんかめでてえ奴がクソスレたててんな。

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/08 18:34 ID:EBq3lpdQ
南半球の馬こなくなったから

10 :( ´ー`)y-〜〜 :02/04/08 18:35 ID:AmBhOiEx
( ´vゝ`)


11 : :02/04/08 18:36 ID:IH2e0Pba
そうか!春の天皇賞と開催時期を入れ替えれば良いんだ!

12 :30歳:02/04/08 18:38 ID:y0Vicufn
鬼脚ゴールデンフェザント・・・
期待した種牡馬だったんだけどなあ

13 : :02/04/09 16:12 ID:x/u0UeUQ
>>7
レース結果はともかくとして、
92、93年あたりはそんな趣だったと思うが。

14 : ◆sBphv96s :02/04/09 16:21 ID:ntG7nF+A
確かにオセアニアの馬がこなくなったこと
香港Cの地位向上で以前よりつまらなくなったね

JRAが責任あるんだけども

15 :  ◆7G1v/A7Q :02/04/09 16:23 ID:HndDZLd8
>>1のサイトも、日本馬香港G1を3連勝の後じゃ「なんだかな〜」って感じもする。

16 : :02/04/09 16:24 ID:BPzCECqG
香港みたいにチャーター便飛ばすとかできんのかな
関西での国際レースは無理としても

17 :チケゾー ◆3Q3ORut2 :02/04/09 16:25 ID:wACHl3n8
しょせんはアジアだな…

18 : :02/04/09 16:25 ID:/naHxjkL
シングスピールの時を境にJCの来日メンバーいつもしょぼいのはなぜ

19 : :02/04/09 16:28 ID:TvkEfrr2
シングスもピルサドも産駒みると
駄馬だったんだな

20 :高橋 ◆TAKAHASI :02/04/09 16:28 ID:r19poCVs
エリシオ最強

21 : :02/04/09 16:29 ID:wqP9fN14
賞金あげろ

22 : :02/04/09 16:30 ID:/naHxjkL
>>19
ハァ?
種牡馬成績=競争能力なんですか?(ワラ

23 : :02/04/09 16:30 ID:BPzCECqG
接待強化
これ最強

24 :水野 ◆TAKAHASI :02/04/09 16:30 ID:r19poCVs
いやだす

25 : :02/04/09 16:30 ID:/naHxjkL
>>21
充分高いと思うが

26 : :02/04/09 16:32 ID:r1wxxXkJ
>>19
シングスが失敗!?
ヴァカでねえの?

27 :  :02/04/09 16:40 ID:x/u0UeUQ
あの頃のJCをリアルタイムでみていたら、
JC今のように落ちぶれていく事は思いもよらないし、悲しいわな。

国際G1認定前だけど、
あの89年も実はメンバー豪華。レースレベルも最高峰だったね。

28 :名無しさん@そうだ競馬に行こう:02/04/09 16:53 ID:8gm7oTPH
JC廃止するにしても古馬の府中2400のG1は必要だと思う。

29 : :02/04/10 12:49 ID:0t9LD/Xn
age

30 : :02/04/10 12:55 ID:dj+e9OgR
問題は、検疫っしょ
それと 日本の固い馬場かな?

31 :LFR ◆mJzgr3/6 :02/04/10 12:58 ID:NyvaTRE3
なんて盛り上がってないスレなんだ。

32 : :02/04/10 13:09 ID:zxghD495
>>31
今のJCもそんなに落ちぶれちゃいないし。
去年だってリドパレスが来たのに(JCDだけど)何に不満足なのか。

昔のJCに、オクタゴナルとかマイトアンドパワーとか
パントレセレブルとかシガーとかダンシングブレーヴとかが来てるんなら話は別だけどな。

33 ::02/04/10 13:10 ID:zrtIxYAk
>>31
この時期では流石に盛り上がらんでしょ・・・

34 : :02/04/10 13:33 ID:0t9LD/Xn
>>32
ダンシングブレーヴ以外は「最近の馬」の範疇に入ると思うが。
少なくとも平成初期の馬じゃない(シガーはギリギリかもだが)。

そういえばマイトアンドパワーは長時間輸送を嫌って回避したんだったな・・。



35 :名無しさん@そうだ競馬に行こう:02/04/10 22:15 ID:1BW61/1z
96年:一番人気=エリシオ、海外注目馬=エリシオ(凱旋門賞)、
 優勝馬=シングスピール
97年:一番人気=バブルガムフェロー、海外注目馬=ピルサドスキー(BCターフ)、
 優勝馬=ピルサドスキー
98年:一番人気=スペシャルウィーク、海外注目馬=チーフベアハート(BCターフ)、
 優勝馬=エルコンドルパサー
99年:一番人気=モンジュー、海外注目馬=モンジュー(凱旋門賞)、
 優勝馬=スペシャルウィーク
00年:一番人気=テイエムオペラオー、海外注目馬=ファンタスティックライト(マンノウォーS)
 優勝馬=テイエムオペラオー
01年:一番人気=テイエムオペラオー、海外注目馬=ゴーラン(英2000ギニー)
 優勝馬=ジャングルポケット

海外参戦馬今年はもっと酷くなるのか・・・

36 :  :02/04/10 22:41 ID:j94So7kr
エルの勝ったJCの外国馬はしょぼかった

37 :  :02/04/10 22:52 ID:UfYvy0am
去年は最悪だったけど、凱旋門賞やBCターフとたいしてレベル的には変わらないと思うけどな…
凱旋門賞はここ10年くらいはパントルセレブルの勝った年以外は最強クラスは1〜2頭くらいだった
し、BCは低レベル米馬を少数欧州馬が倒すのみ。

国際レースは世界的にそんなにメンバーが揃わない。
香港もセカンドクラスの馬がイパーイ揃うのみ。
香港には凱旋門賞馬やBC勝ち馬はまだ出走してないと思う。

38 : :02/04/10 22:53 ID:/qyAAzdR
外国馬が弱いんだからしょうがないじゃん。

39 :俺こそ世界一のへたくそ馬券師 ◆hW0nJ.FE :02/04/10 22:55 ID:spu+J0BM
なんかJCのローテとか討論したスレあったけど、
ほんとにJCって微妙な時期だよな。
今年は東京じゃないしさぁ

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/10 23:13 ID:zfNRPZPM
今年のJCの海外馬は98年を下回るか?
昔は香港もBCもなかったから微妙な時期じゃなくてどんぴしゃな時期だったんだな

41 : :02/04/10 23:16 ID:iwOT+Li2
つーか招待馬のレベルは完全に日本の景気に左右されてるような
昔は購入済の大物が走ったり、接待が物凄かったりしただけじゃなかろうかと

42 :中の人:02/04/10 23:19 ID:9uOG6XtY
そうじゃないあるね。日本人が国際馬ブランドを知ってきたから、余計そう感じるあるよ。

43 :  :02/04/10 23:20 ID:UfYvy0am
>>40
そうだな。
努力の足りないJRAの大失策だ。

武と岡部はどんな意見を持ってるんだろう…

44 :中の人:02/04/10 23:21 ID:9uOG6XtY
JCの歴史を紐解くと、殆ど外国の有名馬が撃沈してるあるよ。わがフェアリーキングプローン以外はあるね。

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/10 23:23 ID:sR51mwGq
去年のJCの海外出走馬はすべてラッキー珍馬である。

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/10 23:23 ID:AM83R/+w
悲しいが、しょせんは極東の開催だからBCに比べたら
知名度は落ちるのは否めない。だからもっと有名馬を
招待してほしいのに、JRAの押しが弱いというかなんというか。
ピルサドが最後かなぁ。

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/10 23:24 ID:zfNRPZPM
>>44
香港の競馬って中国というよりヨーロッパの延長って感じじゃないか
騎手といい調教師といい馬といい全部欧米豪産

48 :中の人:02/04/10 23:24 ID:9uOG6XtY
JCは招待レースあるね。BCやアークは登録制あるよ。もし、JCを登録制にしたら、世界の一流馬は
殆ど来ないあるよ。

49 : :02/04/10 23:27 ID:iwOT+Li2
つーかなんか香港っていうと
「オセアニアと南アフリカと欧州」って感じがする

50 : :02/04/10 23:29 ID:HyUYT3kX
やっぱり岡部のガッツポーズだな。

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 00:16 ID:Wqz3XlYF
賞金が高い、っていうだけのレースって感じだからな。
香港国際はメンツ的にも大したこと無いのばっかなので問題じゃ無いと思う。
BCや凱旋門からの間隔をもっと広げないと…

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 00:17 ID:Wqz3XlYF
>>36
海外の注目馬がチーフベアハートってねえ…
マイトアンドパワーとか、豪州からの挑戦があればもっと活気づいただろうに。

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 00:19 ID:9+cMAydi
>>51
間隔空けても更にその間に欧米に新たなるレースができる気がする
凱旋門とJCの間にBCができたように

54 : :02/04/11 00:21 ID:i0hwraqy
豪州の馬もう来てくれないかなあ・・・・
直行便くらい出せよ

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/11 00:24 ID:ICurnNxW
>>54
グランドジャンプには来るしテスタロッサも来た
直行便だけの問題ではないだろう

56 : :02/04/12 18:37 ID:XXDodjfK
>>55
時期の違いというのもあるのかも。


57 :56:02/04/12 21:03 ID:XXDodjfK
昨年の結果をみると、
もう外国馬が勝つことはないのかもとすら思える。

58 : :02/04/12 21:18 ID:hMJn5QCu
しかし去年の大将格がゴーランだし
それともファンタの例みたいに、今年ゴーラン滅茶苦茶強くなってたりして

59 :真・エスペランサー:02/04/12 21:22 ID:O2Z8gKIu
ゴーランは既に強いだろ。
最強クラスではないにしても、その直後にはいる馬

60 : :02/04/12 21:25 ID:hMJn5QCu
まぁ、それに加えて体調がイマイチだったらしいし
これは陣営の言い訳っぽいが

61 :PQ ◆Pq2sVZ/g :02/04/12 21:28 ID:1CYk4TaK
レガシーワールド・コタシャーン・ウイニングチケットのJCは熱かったな。

ウイニングチケットの熱狂的なファンだった俺は、菊・JC・有馬記念を4歳にしてに
強行したときは伊藤雄二を引きちぎりたい思いに駆り立てられたけどな。

62 : :02/04/12 21:30 ID:hMJn5QCu
>>61
あの年は豪華すぎたよ
豪州、欧州、米国の大きいの勝った馬が殆ど来たし

63 :PQ ◆Pq2sVZ/g :02/04/12 21:31 ID:1CYk4TaK
今や超名牝・アーバンシーもおったな。

64 : :02/04/12 21:35 ID:Y8BIJIuP
ジョンヘンリー来た時が最高


65 : :02/04/12 21:36 ID:7VBb5x/x
93年のJCはレース前までが一番楽しかったよ。
コタシャーンがどれくらい楽勝するか楽しみにしてたのに。


66 :  :02/04/12 21:39 ID:WxoZsgm9
>62
マックが出れなかったのが残念。

67 :PQ ◆Pq2sVZ/g :02/04/12 21:42 ID:1CYk4TaK
>>66
マックイーン、ビワが出走して、ライスも万全なら最高によかったな。

68 :56:02/04/12 21:42 ID:XXDodjfK
93年は超豪華メンバーだったね。
http://www2.ocn.ne.jp/~jras/race/93foreign.htm

93年には劣る印象だが、92年も豪華。
(因みにレッツイロープはメルボルンCを制した牝馬)
http://www2.ocn.ne.jp/~jras/race/92foreign.htm




69 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/12 23:19 ID:tA8w2yIb
マーベラスクラウンも勝ったんだよなぁ・・・。
なんか感慨深いものがあるぞ。

70 : :02/04/13 00:04 ID:vm9JJJ4V
今年は豪のドンエドゥアルドがJCに行くかもとか言ってるね

71 : :02/04/13 12:42 ID:Ugy/8lh0
>>70
今年の豪ダービー馬か。それは初耳。
話ではカーネギーエクスプレス(同レース2着)の方が強いとは聞くけどね。


72 :◆od7XM/js :02/04/14 22:46 ID:WtUd5mZf
92年、93年、94年JC着順。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ldalda/keiba/g1/jc/jc93.htm
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ldalda/keiba/g1/jc/jc92.htm
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ldalda/keiba/g1/jc/jc94.htm

73 :_:02/04/16 00:28 ID:1O88QaKD
age

74 :_:02/04/16 14:15 ID:QND583k+
age

75 : :02/04/16 14:23 ID:485vWYOF
>>5が真理だと思う

76 : :02/04/16 15:12 ID:JJCtT6wp
>>75
じゃあ今後はもっと落ちぶれていくのか・・寂しい話よ脳。

77 : :02/04/16 17:22 ID:JnIXKE8p
というか豪華な馬が来てた時代でも
凱旋門賞馬とかがコロッと負けたりするから最強馬決定戦とは思わんかった。
今も思ってないけど。


78 : :02/04/16 18:03 ID:86DdfcCd
つーか最強メンバー(実績上)揃ったのは96年だろ。
凱旋門賞、Kジョージ勝ち馬揃って出たんだから。
前年に勝ったとかじゃなくてその年に勝った馬だし。
あとはBCターフ2着もいるし、直前取り消ししたとはいえ豪最強馬も来た。
欧・米・豪のその年のトップが揃ってるよ。

http://www2.ocn.ne.jp/~jras/race/96foreign.htm


79 : :02/04/17 14:53 ID:KS1g6Ukd
>>78
だからこそ>>1のリンク先では、
「JCの曲がり角となった年」という位置づけなのだろう。


80 : :02/04/17 15:08 ID:NcN1cPHA
昔は日本馬が弱すぎて全然勝てなかったけど、
今じゃ勝って当然な雰囲気だからね。


81 : :02/04/17 15:15 ID:yja2HER3
>>78
単に日本が種牡馬を買わなくなっただけだろ?
実際来日していた欧米のトップホースは日本で種牡馬
になってるのが多いし。

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 15:16 ID:mpEU2fWf
中山の芝が速過ぎるから、それを嫌って回避する外国馬続出ってことにならないことを祈る

83 : :02/04/17 15:16 ID:s6dgABXF
今見ると95年出走組もすごいな。
96年出走組はマジレベル高かったね。
当時かなり興奮した憶えがある。
馬券はエリシオーシングスピールで外したけど。
あの時ワイドあればワイド1点で的中だったんだけどなぁ。


84 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 15:56 ID:Y6vh1x8V
>>80
それは外国馬のレベルが落ちたから
日本馬が上位を独占できるようになっただけ。

オグリの頃から見ているが
あの頃より日本馬が強くなったとは少しも思わない。

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 16:01 ID:a+DrMaaJ
>>84
お前も成長してないな

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 16:06 ID:Y6vh1x8V
>>85
お前よりはしてる

87 :_:02/04/17 16:08 ID:8V5XSC03
>>84
ただの懐古主義にみえます

88 : :02/04/17 16:09 ID:NcN1cPHA
まぁこれからは有利なホームじゃなくて
アウェイに討って出なきゃいけないくらい日本馬は強くなった。
それで世界のタイトルを日本馬が席巻してこそ、
JCの価値があがるってもんだ。

89 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 16:14 ID:Y6vh1x8V
>>87
誰が見たって外国馬のレベルが下がっていることはわかるぞ。
知識不足なんじゃないのか?
まさか92年や93年のメンツ相手に
オペドトやエルとグルーヴがワンツーできると思っているのか?

90 : :02/04/17 16:14 ID:KS1g6Ukd
条件馬のレベルは格段に上がったと思うが、
トップクラスのレベルはそんなに変わってないのではないか。
ここしばらくのJCのタイム停滞は馬場のせいとよく言われるが、
そこで以前の水準のタイムを出せないという事は、
レベルはさほど変わってないと言う事になるのでは?

あ、昨年は水準以上だったな。そこで日本馬が上位独占か・・。

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 16:17 ID:Y6vh1x8V
>>90
前段には全面的に同意。
最後の一行については、
89年同様去年は高速馬場だったことを指摘しておく。
プラス外国馬の著しい弱化を考えればポケとオペで決まっても
トップロやドトで上位独占しても不思議ない。

92 : :02/04/17 16:21 ID:NcN1cPHA
テイオーが勝った年はオペが出てたら楽勝だろうな。

93 :名無し:02/04/17 16:34 ID:rnHkNjPd
このレースの価値を甚だしくダウンさせたのは
99エル不参加

94 :( ´∀`)σ)Д`)プニプニ:02/04/17 16:35 ID:X+TXFDye
JCのレコード出た日って条件戦でどれくらいの時計出てたんかね。
その当時のブックなんて今持ってないから和歌欄。

95 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 16:40 ID:U9oR4zbJ
>>93
「なぁんだ日本の馬にとっても眼中に無いレースなの?」ってことになって
海外での評価は確かに・・・

あの年は日本で「凱旋門賞再現」という世界にアピールできる
絶好のチャンスだったのにねぇ


96 : :02/04/17 16:41 ID:Uy3hhBKS
ベトナムとインドからも呼べ。

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/17 16:47 ID:D37j6UWg
レガシーとマーベラスクラウンが勝たなければ
シガーは日本にやって来たはず

キンタマ獲られた馬と一発屋のせいで
アメリカのプライドが粉々にされちゃった
勝つにしてもハヤヒデ、ブライアン、ローレルでなけりゃ
番組的に盛り下がるわな

98 : :02/04/17 16:50 ID:Pd334kJR
レガシーとマーベラスクラウンが勝っちゃって一気にありがたみなくなったよね。



99 : :02/04/17 16:57 ID:yja2HER3
レガシーのときはコタシャーンのミスで
ラッキー勝利だったし、マーベラスのときは
相手が太かったしやや距離が長かった
ということもある。

100 : :02/04/17 17:01 ID:KS1g6Ukd
日本のセン馬は天皇賞に出られない分、
JC一本に絞って調整できるからねえ。
まあそれは当時のヒシアマゾンやエルコンドルパサーにも言えたが。

101 : :02/04/17 17:05 ID:SUZadO10
去年のオークスレディパステルからいっときながら
直線でデザーモがやってくれる事を期待してしまった。
とりあえず取ったがなぜか寂しくなった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)