5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皐月賞2002

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/14 01:17 ID:lrnlATPS
柔らかい春の日差しを突き破り、スタンドが揺らぐ。
「まさか……こんなバカな!!」
誰が呟いたわけでもない。
ブラウン管の向こうから眺め見る者も皆、そう呟いたのだ。

春風を受け止める電光掲示板。
濃い黄にくり貫かれた文字が、黒塗りの建造物に映えわたる。

  1:57:3
T 15
U 12
V 18
  レコード

俄かには信じ難い事実が無機質な文字とし浮かび上がり、
どよめきが静まる前に、確定のランプが灯る。

しかし、それにどれ程の意味があるだろうか。
そう、誰の目にも明らかだったのだ。
名誉あるサラブレッドは唯一頭。
馬群を力強く切り裂き、先頭で踊るように駆け抜けた鹿毛馬……。
タニノギムレットだと!!

史上稀に見るハイレベルの皐月賞を制した、若駒がウィニングランをする。
次いで馬上の男が興奮気味に大きく手を振る。
西に傾き始めた陽射しが、人馬一体の影を作り出し、
まるで絵画の様なシーンを描き出す。
スタンドが一匹の巨大な生物となり、産声とも雄叫びとも区別のつかない、
濁流の様な激しい拍手を贈る。
誰もが思った、自分は伝説の一ページに立ち会えたのだと。
このサラブレッドは、眩し過ぎる栄誉を嫌味無く幾つも着飾り、
後世に偉大なる名を残す名馬だと……

「おめでとうございます。素晴らしい勝利でしたね。」
鼻息を荒げた若い記者が調教師に言葉を向ける。
「ああ、おかげさんでね」
年齢の分だけ、深い皺を刻み込んだ顔をにこやかに歪ませ、男は答える。
「今日は本当に圧巻でした。さて次はいよいよ日本ダービーですね。
 まあ、今日の末足なら二冠は確実。いや、ナリタブライアン以来の三冠も当確で――――。」


2 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/14 01:17 ID:lrnlATPS

そこまで言って、記者の声が止まる。
目の前の調教師の顔が一瞬で青ざめ、検量室前の馬場に向けられた目が白く濁り揺らぎ始めたのだ。

慌てて振り向いた記者が理由を知る。
ギムレットがぎこちない歩様で先程まで上に乗っていた男に引かれていたのだ……
ああ、三冠どころではない、二冠も絶望だ……いや……。
そこまで思って記者は生えかけの職人根性を奮い立たせる。

「原因はやはり、荒れた中山の馬場が……硬い高速馬場が――――」

調教師が手を伸ばし、若い記者の口を止める。
「いや、そうではない。ギムレットの背には、私の……ファンの想いが山の様に……
 その重さに耐えられなかったのじゃろ……」
それだけ言うと、調教師は年齢に似合わない速さでギムレットに駆け寄る……。

スピードの冠。
ハイレベルの勝者。
驚愕のレコードタイム。
その三つの栄誉と引き換えに彼は一年の輝かしい未来と、二つの確かな冠を失ったのだ……。



さあ、叩け!!
このスレをもっと叩いてくれ!!

>>3
相変わらず早いね。
>>4
氏ね。
>>5
ごめんね下手クソで。
>>6
それは違うと思うな。
>>7
春房じゃねえぞ!!

3 :ъ(゚Д゚) Good Luck!:02/04/14 01:17 ID:hf0/jf9u


4 :_:02/04/14 01:17 ID:lTmOWDJp
4

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:02/04/14 01:18 ID:lrnlATPS
あ、ごめん、11だ。

6 : :02/04/14 01:19 ID:w+lSC+Qc
削除依頼済みです

7 : :02/04/14 01:19 ID:lBmt2hG6
15番タニノギムレット号は
スタート後の水濠障害で騎手が落馬し
カラ馬での入線の為
競走中止扱いとなりました

8 : :02/04/14 01:20 ID:lBmt2hG6
>>1につられて15と書いてしまった
鬱。

9 :09  :02/04/14 01:42 ID:iflt1iK+
http://www.hh.iij4u.or.jp/~nisi/file_.000

10 : :02/04/14 10:56 ID:7Q3AOuTH
ぐはっ

11 : :02/04/14 10:58 ID:PhJ+BfIu
>産声とも雄叫びとも区別のつかない、
>濁流の様な激しい拍手を贈る。

どんなんや

12 : :02/04/14 18:45 ID:sLs7oIYi
かなしいね

13 : :02/04/16 00:37 ID:QD8hst1x
http://ruffnex.oc.to/ipusiron/upload/316.jpg
http://ruffnex.oc.to/ipusiron/upload/317.jpg
http://ruffnex.oc.to/ipusiron/upload/318.jpg



14 :_:02/04/17 07:40 ID:Z/rfAGT8
よいしょそろそろあげるか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)