5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視力回復訓練などしたことある人いますか?

1 :少し、板違い感があるかな?:2001/06/20(水) 20:51 ID:q.quJA5Y
雑誌の広告などでよく見かけますが
実際に目に見える効果はあるのでしょうか。
また、その方法は?

ロビーでもこんなスレ立てました。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lobby&key=993035217

2 :猪木:2001/06/20(水) 21:39 ID:scEb5hxA
眼鏡ッ子の皆もご一緒に

逝くぞぉぉぉぉぉぉぉ!
1!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 21:41 ID:???
2!

4 :めがスレ作成委員長:2001/06/20(水) 21:44 ID:hG7nFxvY


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 21:54 ID:???
4

6 :効果:2001/06/20(水) 22:04 ID:qRA6dY0o
ないです。
=====終了=======

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 22:05 ID:???
回復してもパソコンやめないかぎり
すぐ元にもどるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 22:12 ID:???
視力回復書籍とかも売ってますね

9 :仙介:2001/06/20(水) 23:53 ID:mvZbmUyo
 テレホンカードの穴から見るとよく見えるってやつとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 06:36 ID:???
小さい頃に、「視力回復センター」から購入した機器で試してました。
丸のどこが途切れているか1m程離れて見るヤツでしたが、
0.4から0.8辺りに回復したもののそこで止めてしまい、
今は0.08です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 11:07 ID:???
0.01をわずかでも回復させたいんですが手遅れ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 11:24 ID:???
そのチラシ…うちで刷ってます…。
「今日から30日以内」とかいう触れこみのを何回も刷ってますよ。
後ろ暗い仕事をしているようでたまりません。

ブツの内容は眼筋を鍛えるようで…。
理屈からいうと1日2回、1回8分程度目を上下左右などに
動かすもののようです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 14:25 ID:JzQIs6zY
情報欲しい揚げ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 14:33 ID:LdB2Ta9Q
同じくアゲ

15 :ダンディーJ:2001/06/21(木) 21:33 ID:???
多分ここのチラシとは関係ないんだろうけど
ガキの頃にまだ眼鏡をかける前、こういう無駄な努力をしたことがある。

日に2回数分かな?
変な機械を目に当ててた(銃みたいな形しててその銃口に当たる部分を目に当てる)
視力が少しだけは回復したんだけど、結局意味無くてメガネの世話になってる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 21:47 ID:Atvw0zKI
中学生の時直ったって言う人がいた。
どういう方法やったのかしらないけど。
ただ、中学生が視力回復するのと
成人が視力回復するのはわけが違うだろうし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 21:50 ID:wLmyQsJA
1リットルの水に対して10グラムの天然塩で食塩水を作る。
これを目薬代わりにすると何故か視力が上がります。
この割合が体液に近いらしいです。
視力回復だけでなく、飲めば血液がサラサラになって健康にも良いんですよ。

試してください!

18 :サ骨:2001/06/21(木) 21:53 ID:q.hjXCFQ
>>17
クエン酸の方が効果ありそうだなぁ。
少なくとも血液には実証済みだし。

19 :サ骨:2001/06/21(木) 21:54 ID:???
わぁ、ゴメン
「血液サラサラ」に関してだけだわ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:02 ID:wLmyQsJA
私はその方法で0.03から0.8になりました!
おかげでメガネのレンズ安くなったし薄くなって
メガネのレパートリーに幅が出来ました!

21 :名無しさん@眼鏡っ子:2001/06/21(木) 23:40 ID:???
メガトレって効果ありますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:00 ID:5GCrSgXk
めがよくなりたいたいt
もうすぐ視力0

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 02:13 ID:/GczF4zY
あれで治るのは、仮性近視だけだよ。
毛様体筋を休ませるだけ。ほっといても治る。
仕組みは、レンズ付きフィルムと一緒。

近視の治療法はないです。
あとは、手術で角膜の一部を切るぐらいかな。

24 :名無し:2001/06/22(金) 02:51 ID:Gknz2kwg
10年以内には薬で治るようになるらしいね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 03:11 ID:/GczF4zY
それは無理な気がする...

26 ::2001/06/23(土) 00:05 ID:hK11yXok
つつつけてるだけで視力が回復するコンタクトレンズ使ったことある人いる?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:33 ID:RAit0aQM
>>26
どもってるの?
そしてそんなのあるの?興味アルage

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 02:05 ID:yt8buQbM
ああ、視力が欲しい。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 09:47 ID:???
>>17
いわゆる生理食塩水ってヤツですね。
確かにドライアイなんかにはすごく効きそう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:43 ID:f9nOIR5o
生理食塩水ならコンタクト用の保存液ってこと?
そんなんで目は良くならないと思うけど。
屈折異常は基本的に遺伝なのであきらめてください。
ただ仮性近視(一時的にピントが近くにあわせているようなもの)だったらなおりますよ。
小さい穴から見るとよく見えるようになるのはピンホール効果であって目が良くなったわけではありません。
基本的に視力回復センター等というものは信用しない方がいいと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 05:05 ID:cNsnvg66
今一番欲しいものが視力。
0.01と思うが、正確に測ったらどうなんだろう?。ちょっと怖い。
このまま逝ったらホントに失明しそう。
こんな時間までPC触ってちゃ治るもんも治らんが。

>>24 それは本当の話ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 19:42 ID:???
私は小学生の頃弱視だったので、視力回復訓練は役立ったと思います。
でも、視力が確立してから悪くしてしまった場合はあまり役立たないと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/25(月) 15:34 ID:47HSj286
>>32
そんでもって治ったの?
詳細きぼーん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:26 ID:phD5sGIU
>>31
視力矯正手術(レーシック)をしましょう

35 :32:2001/06/25(月) 22:01 ID:???
小学一年のとき、右1.0左0.1でした。
左を訓練して、0.1未満→0.7位にはなった。
そこで止めちゃいましたが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 10:30 ID:Iz41NBBg
あくびして涙出ると、屈折率が変わって
その間だけ視力が上がるね。

昔、視力検査の前には頑張って涙出してたよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 17:13 ID:2PpwqAPo
>>26
それ前テレビでやってたけど、たしか特注だから30万くらい
したような気がする。寝る時だけ付けて昼間はつけない奴でしょ。
眼球のさきっぽの形を、特殊な形のコンタクトレンズをはめることで
変えることで屈折率を変えて視力が良くなるって言うのだったと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:30 ID:QPuWzqU6
実は私、視力回復マニアで、今まで
メガトレマシンとフタワソニック、あと目の周りをバイブレーションで
柔らかくするというヤツとなんかカセットに合わせて体操するキット、
それに目の枕とかいう塩とラベンダー入れた変な袋・・などなど
なんか20万近く使ったかもしんない。

結果、全く変化ナシ。    アホですワ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:54 ID:W/EFd06w
>38
辛いね・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:58 ID:gaDVP60c
こめかみに電気流したことがあるなぁ...
効果なし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 01:39 ID:ZTS4Oz.2
>>32
全く持って関係ない

42 :グラサンの鬼:2001/06/27(水) 03:07 ID:???
アフリカかサバンナの緑溢れる大地の中で
5年は生活すれば視力は戻ると思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 04:46 ID:yFtuMsZ2
まあ、それは無理としても、毎日少しでもいいから、
暇なときは、5m(無限遠)以上離れたところを見なさい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 05:15 ID:???
>>42
チューヤンも旅してる間に視力が上がってメガネいらなくなった、
と言っていたような気もする。戻ってきたら視力あっというまに悪くなったらしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 06:13 ID:FOy3YOGU
一年目を使わないと視力は元通りに快復するって聞いたことある。
しかし少年漫画の格闘家でもないかぎり無理だね・・・・

46 :田舎の人は視力が良い:2001/06/28(木) 06:19 ID:???
緑は目に凄くいいです。
緑溢れる大自然で暮らせば視力0.1の人も1.0まで戻ります。

というかアフリカの原住民とか視力良すぎ。
5.0位あるかね?(w

日本はTV、漫画、TVゲーム、パソコン・・etc・・
目に悪い環境ばかりだね。

47 ::2001/06/28(木) 19:13 ID:RQB6PAp.
>>44
チューヤンではなく伊藤のほう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 06:15 ID:???
>>46
じゃあ多摩の方に住むのと新宿に住むのでは,多摩に住んだ方が目にいいかな?

49 :田代まさしの眼鏡・・:2001/06/29(金) 07:27 ID:???
>>48
どこに住んでても結局TV見たり漫画読んでたりしたら意味ないよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 11:59 ID:UZWk5Dcc
高校生の頃怪しい視力回復センターに行った事がある。
血圧を測る時の空気入れて膨らむやつのアイマスク版の
ようなものを被って空気を入れて目の周りを圧迫するやつだった
友達二人で受けた後視力検査したけど、二人とも視力が上がらず、
逆に下がってしまって先生が慌ててました。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 16:09 ID:???
いずれにしても、詐欺に近い商売。
店出してる人って、医者じゃないよ。

52 : 名無しのエリー:2001/07/01(日) 15:08 ID:ZVM71TUQ
>50
俺も中学の時に母親に連れて行かれた。
今なら絶対手を出さないような
怪しいとこだった。
川崎にまだあんのかな…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 20:27 ID:CHxCSTIg
この前テレビの予告で塩で眼を洗うと視力が回復するとかやってたけど誰か観た?
俺はやってはいないんだけどほんとの話なのかな?

>>46
10.0だったような・・・

54 :FROM名無しさan:2001/07/05(木) 18:07 ID:Rc6UELXc
ブルーベリーは基礎中の基礎

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 11:23 ID:???
視力を回復させる前に、自分の生活を見直しましょう。
ディスプレイを見るときも距離を保つとか、文字を読み書きするときの姿勢とか。
見直すことで視力の低下は止まります。回復させるのはそれからだと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 16:31 ID:1igypO9Q
視力矯正センターとかてのは医療免許いらないから、
なろうと思えばあなたにも出来ますよ。
店員がメガネかけてちゃ効かないのバレバレですが。(藁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 02:44 ID:XFwoVTzo
中学生のころ半年くらい通ってた。
よく覚えてないけど機械とかは使わずに
椅子にすわって記号よんだりするだけ。
効果なし。ぼったくりだった、、。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 13:44 ID:RRtZfESk
友人が今子供を視力回復センターに通わせています。
費用は30万だそうです。
一週間に一回、センターに行き、毎日朝昼晩3回20分ほど
自宅で訓練。
すでに半年ですが、良くもならなければ悪くもならないそうです。
子供の場合は成長とともにどんどん度がすすむのが普通ですから
悪くならないというのは多少効果があるのかな?
それにしても毎日の訓練が大変そうです。

59 :映像人:2001/07/09(月) 01:24 ID:0JLN6rRU
意味がないと言う前に実践してみてください、限界遠近法と輻輳&&解散トレーニング。
私はこれで救われました。金もかからず器具も要りません。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 10:03 ID:???
>>59
宣伝さげ

61 :映像人:2001/07/10(火) 00:06 ID:x57hA88A
>>60
実践してくれと言っているだけで、何かを買えとか食えとか拝めというわけではありません。
技法書も出ていますが買うことはありません。立ち読みで十分です。(大事なところは10ページくらい)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:18 ID:Ym/TP.tM
>>60
何考えてるの?
何も宣伝してないじゃん。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 01:03 ID:???
こんなものをしんじるばかがいる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 01:06 ID:???
こんな胡散臭いことするよりメガネしたほうが安上がり

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 12:28 ID:Z6Cemlj6
( ゚Д゚)y─┛~~ ウサンクセーゾ!ゴルァ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:33 ID:ExJTrR5A
東京視力回復センターだけ他のセンターと別格
だって聞いたけど、ほんとう?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:08 ID:???
視力は、回復します。個人差はあると思いますが、要するにトレーニングです。
トレーニングしたら、何でもそれなりの結果が出ると思います。
でも、近視は回復しません。(仮性近視は別)
つまり、近視状態のまま視力がアップするわけです。
例えば、正視(度数0)で1.0の人だと正視のまま1.5、2.0にもなるでしょう。
近視(-2.0)で視力0.3だったとしたら、近視(-2.0)のまま、視力だけ0.6〜0.9とかに
なると思います。
もっとも、トレーニングで引き上げた視力は、トレーニングを止めると
もとに戻ります。
これが、すべてでしょう。
屈折状態を変えたり眼軸を変えたりできるなら、遠視も治せるはず。
それが出来ないのは、あくまでトレーニングだからです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 04:19 ID:sVAiYXrc
やっぱり手術する方が早いし、確実。
友だちは手術して0.5くらいから1.5になりました。
ただ、手術の途中で麻酔が切れて、かなり痛かったそうだけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 05:20 ID:ntUbDSZw
手術中に眼球を動かしてしまいそう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 10:12 ID:UABRLLig
>>68
RKとかいう手術のこと ?
日本じゃ、どこでできるかね。
保険がきかんので、高いらしいケド

71 :ここをね:2001/07/14(土) 23:40 ID:wZabdj16
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/haiduya/info1/index.shtml
どう思うかだわ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 01:40 ID:???
>>71
なんかすげえ電波入った人だね

73 :72:2001/07/15(日) 01:43 ID:???
上の方のDrなおみってとこね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 16:41 ID:kIvllR3Q
>>67
視力回復センターの広告をみると、
ある程度視力があがると、安定期に入る、みたいなグラフが
あるんだけど、近視自体はやっぱりなおらないんだ。がっかり。
やっぱり手術か。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 23:49 ID:PnpyBAWg
でも0.1が0.4になるだけでも本当に大きいよ、
ようはそういうことが確実にできるかどうか。
1の台なんか期待していないから。それができるかどうかなんだよな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/15(日) 23:52 ID:KBSQSiX.
消防の頃、週2回1年半くらい視力回復センターに通ってました。
チケット制で11回分で二万円。今考えると親は大変だったろうに。
方法は>>10と同じ。老眼鏡レンズで矯正するという説明だったような。
一時的に0.8まであがったけど、結局めがねの世話になりました。
金の無駄遣いだったな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 12:11 ID:6PXCIfwo
結論として、センターはぼったくりの詐欺機関ということになるのかな。
となると、手術という方法を除けば、事実、近視は望みのない不治の病
ということになるのか。かなしすぎるね。71の板なんか見てみたら、
あそこが最後の駆け込み寺と、受けた人が言っていたからどうかな。
と思ったんだけどな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 12:15 ID:6PXCIfwo
誰か合理的なちゃんと納得のできる反論を希望。めがとれ
だったか、いんちきマシーンならいざ知らず、日本で唯一
名の知られた機関なんだから、反論を望む。せつに。

79 :聞いた話:2001/07/16(月) 13:16 ID:CtnLy7Sc
視力0,2くらいの人が1,2くらいまで回復するコンタクトレンズが有るらしい。
寝る前に付けるだけ。
まだ、開発段階らしいけど。
値段も高く20万円以上。

80 :雨降った:2001/07/16(月) 18:31 ID:IJITxDCk
スポーツビジョントレーニングというのがありますね。ASICSからソフトウェアも出ています。
あれも視力の訓練です。(深視力以外にも着目するのがミソ)
しかしスポーツじゃないほうの訓練になるととたんに「信じない」という人が増えるのはなぜでしょう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:44 ID:ShjKXnxs
あー、誰か訓練で回復して安定している人
はいないの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:52 ID:xToGQVm2
いない

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 12:06 ID:???
いる訳が無い

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 15:10 ID:QP/BQeiU
そんなあ。誰か、希望のもてるレス求む。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:14 ID:TUji3qwM
うちの妹は弱視で両眼0.6くらいだったのが、小学校低学年のころ3年間位「視力回復センター」へ通って両眼1.0位になりました。
今、29ですが安定しているようです。

86 :31:2001/07/19(木) 23:52 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 00:37 ID:t71Pkbtg
バイトしてたけど
マユツバ。

わざと見えないメガネをして遠くを見ることによって
目が自然に回復していくようにするらしい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 02:49 ID:.8TNAwjc
>>87
それはどこのセンターですか?
やっぱりマユツバなのか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 03:12 ID:.3QfeSxI
通販の視力回復セット購入して試したことあります。
ものすごく高額だったけど、確かに言ってる(やってる)ことに間違いはないと思った。
実際しばらく続けて、視力いくらか回復しましたし。
(度の弱い眼鏡作りに行って測ってみたので間違いなし)
マジで続ければ回復すると思います。
私は途中で怠けて、また逆戻りしましたけどね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 17:59 ID:h42dze/w
だれかレーザー治療受けた人いる?
後遺症とかないの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/21(土) 06:34 ID:???
仮性近視には効果ありそうです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 06:49 ID:lUkKrQRA
仮性包茎にも効果ありそうです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 09:00 ID:CMts9dGU
ところで仮性近視と真性近視のちがいって何ですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 15:12 ID:m1RQSndQ
視力検査表がついた電光掲示板のような代物を10万円近く払って買わされ、
延々と視力検査のような訓練を1年続けさせられた。
ちなみに、器具を買う前は半年通ってた。もちろん全く効果なし!
視力検査毎日やれば視力が上がる?ってどんな理屈なんだろう。
一体いくらつぎ込んだんだろう、うちの母親。
はあ……。その金を今の私にクレヨン!
個人的に効くなあと思ったのはブルーベリーとイチョウ。
劇的ではないが視界が広がり、すっきりした感じになる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 07:22
>>94
理屈は、>>67 の言う通りだと思うよ。

筋力もトレーニングしたらアップするでしょう。
それと同じ。

96 :目無しさん:2001/07/22(日) 21:16
眼科医で目が良くなる目薬をもらってたことがあるよ。
寝る前にさすやつ。昼は絶対にさすな、といういい付け。
夜の猫みたいにでっかい黒目になってまぶしいのなんのって。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:17
>>96
詳しく教えてちょ。
これ以上視力悪くなるの怖くて。現在メガネかけて0.2。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:32
>>97
調節マヒ剤みたいなもんでしょう。
まぶしいのは、強制的に瞳孔開くせい。
仮性近視、緊張緩和に使うのかな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 05:07
0.2なので運転中は眼鏡かけてますが、先日の健康診断で裸眼で0.9でした。
そういえば、1ヶ月前からビタミン剤飲み始めたんですが・・・
ベータカロチンってやつが効いたんでしょうか。
ついでに最近なんとなく日差しがまぶしい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 14:52
>>99
0.2→0.9!?
超カイフクしてるじゃん。本当?

101 :99:2001/07/25(水) 00:12
>>100
どうやらほんとうに視力が上がってるみたいです。
他に理由が考えられないので、やっぱりビタミン剤飲のおかげでしょうか?
ちなみにダイエーブランドのいっちゃん安かったやつです。

102 :100:2001/07/25(水) 13:29
>>101
本当だとしたら、うらやましい!
ベータ−カロチンのおかげなのか?
手術以外の方法で回復したいよー。どうしてもダメだったら、
手術を考えるけどさ。東京視力回復センターにでも、
説明を聞きに逝ってみようかなあ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:25
何故にベータカロチンで視力が上がるですか?
ブルーベリーの理由は知ってるんですが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:31
聞いたことないね。
偶然か、裸眼視力って結構ばらつく。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 05:36
次号より視力回復の連載はじめます。
ベイツ式、栗田式、理学療法などを取り上げます。
http://members.tripod.co.jp/bronzedepury/index-2.html

106 :100:2001/07/26(木) 10:52
確かに裸眼視力ってバラつくなあ。寝不足だと、
見えにくいし。
ベイツ式って古い理論じゃなかったっけ。
ああー。手術を考える前に、できるだけのことはしたいよー。
でも、ぼったくりには、遭いたくないなあ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:17
21世紀だってのに,視力で悩んでる人って昔からたくさんいるはずなのに,
なんで視力回復ってあやしぃ治療法がたくさんあるんだろう。
単に眼の筋肉をどうかすりゃいいだけのことじゃないのかなぁ。

108 :100:2001/07/27(金) 09:14
誰か、誰か情報をくれい!
本当に目が疲れるんだよー。あげてもいいですか?
あげますからね。あげちゃえ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:16
ファミ通とか載ってる視力回復の奴ってどうなの?
4万程度で治るとも思わんがちと興味あるかも。

110 :鹿児島:2001/07/28(土) 17:38
松崎式いいっすね。
かなりキク〜ッ。
難点は方法に暗黙知の部分が多いこと。
習得できなかった人は意味がなかった,時間の無駄だったと思うでしょう。残念なことです。
その点私は裸眼立体視の経験者なので楽でした。
もう一つの難点,アイトレは高すぎる。あんなものは要りません,A4の紙一枚で十分。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 21:19
>>100=108

我が家の子供達(小学生)が、最近東京視力に入会しました。
親として、駄目元でなんでもしようってことですね。
かなりの出費です。
効果のほどは、個人差があるとのことで、必ず1.2に回復するとか、
うますぎる話はなかったです。
事前に電話をした時も、入会を断る場合もあるっていわれましたし。
視力回復訓練も、要は地道にこつこつ毎日、訓練出来るかにかかってる
と、思いますね。

112 :100:2001/08/01(水) 20:24
>>111
実はそこの資料を取り寄せてみたんです。
確かに、パンフレットには驚異的に回復している人
はいませんでした。0・1→0・3くらいだったと思う。
他の回復センターは0.1→1・0とか平気で書くし、
怪しいなあと思うんだけど、東京視力は控えめなところが
逆に気になります。ただ、問題は0.3くらいでも、
ある程度視力を安定させることができるのか、ということですね。
もしそうならば、0・3でも、欲をいえば0・4でも
かなりうれしいなあ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 10:52
>>100
111です。
視力の安定も向上も、とにかく個人の努力による部分が大きいと
思います。
いくら訓練しても、目に悪い事をしててはね・・・・
我が家も始めたばかり、しかも一人は受験生のため、真面目に
訓練できないので、効果の程は不明です。
子供は近視の進行が早いそうなので、とりあえず現状維持できれば
と思っています。
ちなみに、我が家では、訓練そのものより、目の疲れをとる超音波
治療器と「勉強眼鏡」が頼りって感じでやってます。
押し売りはしないと思うので、カウンセリングに行かれてはいかがですか。
他にも今は、寝る時につけるコンタクトなどもありますし、いろいろ
情報を得て、納得して選ばれたほうがいいと思います。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 18:55
「わかさ」という雑誌に、15点紙訓練とかいう近視の回復法が載ってました。
どうやら毛様体筋と眼球移動筋を鍛えるらしいのですが、これって効くのでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 03:31
「わかさ」という雑誌は知りませんが、15点紙訓練となれば、松崎式視力回復方の事ではないでしょうか。私も試しました。1日2時間を、18日間続けました。私の場合全く効果ありませんでした。訓練法の要の「反り目」が出来なかったのが、効果の無い原因だと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 14:27
>>115
「反り目」ができない人は平行法の立体視をやればすぐできるようになります。

「マジック・アイ」が平行法で「見る見る目がよくなるマジック・アイ」が交差法ですけど、
これらは逆にするか両方混ぜたほうがよいのではないかと。
「視力回復に役立つ!マジカル3D」は両方混ざっています。

117 :115です:2001/08/03(金) 22:24
116さんへ 反り目というのは、どのように景色が見えるんですか? 右目は右真横を、左目は左真横を見るんですよね。そうなると、どんな風に見えるんでしょうか?右は右、左は左の、別々の映像が、頭の中で認識できるんですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 00:01
青春出版社から出た「視力復活眼筋トレーニング」(若桜木 虔著)を
信じて、眼筋運動をしてみようと思っています。
著者は作家でもありますが、自身で試して実際に視力が回復したそう
です。試してる方の御意見、伺いたいですね。また、興味のある方は
ご一読を。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 08:55
>>117
いわゆる「5点視」でも真横というのはちょっと大袈裟です。
平行法の立体視と同じ要領で2つのものが3つに見えれば、あとはその延長で。

120 :cos:2001/08/06(月) 08:59
>>117
最近また立体視ブームかと思ったら輻輳/開散とのカラミのようです。
それなら納得。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 13:21
ソフトウェアなら「ストレッチeye Premium」(よく量販パソコン店でデモされている)か
dreamresearch.comにあるシェアウェア。
dreamresearchのほうは解説の文書も含めて出来はあまりよくない。
「ディスカス賛歌」は両端のサカナはちゃんと見えないんだから画面の端に来るようにしないと!
ちなみに今は自作の立体視ソフトウェアを疲労回復用に使っています。負荷強めが好きなので。

122 :うみうし:2001/08/09(木) 14:45
おとといコンタクトうを買いにいったら、そこの眼科医に
あなたの左目は、異常乱視なんで(円錐角膜より、少しましな状態らしい)
 今の医学では 施術(レーシック等)してもなおんないよ〜といわれた、少しショック...
医学よ はよー 進歩しろ〜

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/08/10(金) 16:48
視力回復手術って興味あるけど、
何よりも恐怖が先にきてしまい、自分が手術を受けると考えるだけでゾっとする

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)