5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたのメガネ歴は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 21:15 ID:dLWBJFjU
いつから眼鏡(コンタクト)を使ってますか?
現在の視力はどのくらいですか?

2 :メガネさん:2001/06/20(水) 21:17 ID:???
14の歳の時からだからもうすぐ10年だ!

3 :メガネさん:2001/06/20(水) 21:18 ID:???
視力測りにいかないとわからないなぁ。

4 :めがスレ作成委員長:2001/06/20(水) 21:21 ID:hG7nFxvY
めがねは小学校高学年あたりから。

視力は裸眼では視力測定不能とめがね屋にいわれた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 21:26 ID:???
中学入学前 初めてメガネ購入 (視力0.5くらい)
中2冬 メガネが壊れたので2代目購入 (0.3くらい)
中3夏 コンタクト購入 (結局使わなかった)
高3春 視力が足りないので3代目メガネ購入 (0.0?)

こんな感じかな

6 :名無しさん@やさしいお兄さん:2001/06/20(水) 21:32 ID:???
リアル厨房の頃からだからメガネ歴10年ぐらいだな。
視力は0.1と0.2、矯正して0.8。
まだかろうじて測れるのだ。

7 :コンタクト嫌い:2001/06/20(水) 22:43 ID:nJDL.6wo
13年目。途中2年くらいソフトコンタクトに浮気してました(^^;

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 22:52 ID:nysgll1k
だてメガネ。度が入ってないやつ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 22:54 ID:???
>>8
度が入ってないついでにレンズも取っちゃえ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 22:57 ID:nysgll1k
>>9
え〜やだよ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 23:00 ID:???
小高学年 片目の視力低下に伴い眼鏡を購入 当時左目のレンズは伊達 右目0.3 左目2.0
高1年  初代が壊れたので新たに購入 しかしフレームがついていないのを選択した為、短命に終わる
高2年  3代目購入 次第に左目の視力が悪化し始めた為、微妙な度をつける 右目0.1 左目0.9
現在は3代目を使用中 しかし、PCの進出により両眼の視力は悪化 右目0.05 左目0.7

12 :仙介:2001/06/20(水) 23:20 ID:oDJZopUA
 中学のときから度のかなり低いメガネを使ってます。
ただ、ネジが失せてしまい針金が巻きつけてあるという、いかにも殴られましたって感じになってる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 23:46 ID:IDOUTY9U
7年間。今視力両目0.1。今まで、銀縁だったが、最近縁なしにした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 00:16 ID:7OF09/Ks
20

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:48 ID:???
小学1年から11年。右0.2左0.8

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 06:19 ID:???
2年半
左右とも0.1で右だけ乱視のおまけ付き。
眼鏡買ってから視力検査してないな。
どれくらいのペースでするものなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 08:35 ID:???
小学4年生から眼鏡で、高校1年からコンタクト。
現在の視力は裸眼で0.08です(左は乱視)。
視力検査は、コンタクトは3ヶ月って聞いてますが
眼鏡は1年に1回くらいでイイんじゃないですかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 09:41 ID:YQ2xKqFM
小2からずーっと眼鏡さん(24歳なので「眼鏡っ娘」とは…)です。
コンタクトにしてみたい気持ち半分、でも怖いの半分です。
現在の視力は0.01(どっちかが乱視)。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 11:20 ID:SR0WdBm.
91年暮れから。その頃、裸眼で両目とも0.7だった。それ以来ずっと眼鏡。
眼鏡自体は3代目だ。フレームのないタイプ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 11:26 ID:Gvj2dV2Q
小学校2年の視力検査で目が悪いことが判明
それから、ずっとなので、かれこれ14,5年か・・・・

左目が近視で0.9くらい
右目が遠視で昔は0.09今は、0.6くらいかなり回復
で、両目とも乱視・・・どういう目をしてんだか
最近は、眼鏡かけてないけど、そろそろ新しいのが欲しいねぇ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 11:45 ID:???
13歳くらいからなんでかれこれ22年くらいメガネをかけている
途中ハード1年、ソフト3年くらい使ってたけど、メガネの方がいろいろ
楽で、2年前くらいにコンタクトはきっぱりヤメタ。
視力はわからん両目とも0.0xで乱視。新しいの欲しいけどどうしても
レンズが高いのになってしまう。

22 :ダンディーJ:2001/06/21(木) 12:31 ID:0SLj0agk
10歳ぐらいからかな。
裸眼視力はおそらく0.0Xぐらい。
視力はかる時当然一番上は見えないので、
「見えるところまで歩いてください」と言われた。
今のメガネは4代目。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 13:46 ID:YY7p6okk
たしか8才のときから。現在21才。視力0.1以下。しかも乱視。
0.1以下になると、正確な数値教えてくれなかったりしません?

24 :21:2001/06/21(木) 14:38 ID:???
>>22 >>23
学校の検査なんかは前に出ろとかいわれるのが面倒だったんで
一番上(0.1)の3つは覚えていました。

25 :関東者。:2001/06/21(木) 14:46 ID:/QqVDhHg
小学4年生から。19年目・・・ふう(^_^;)

裸眼で左右0.02。乱視アリ。
コンタクト5万かけて作ったけど、合わなくてメガネです。

スポーツ選手なんかがよくやってるレーザー治療、
民間人にもできるくらいの価格にならないかなー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 14:47 ID:???
まだ2ヶ月くらい...窓から外見ようとするとめがねが当たる。

27 :ジャイアントメガネ:2001/06/21(木) 15:03 ID:FGurBLIM
小2の夏からだから11年くらい?

視力は0.01以下くらい。しかも乱視

28 : :2001/06/21(木) 17:28 ID:???
皆さん乱視の方が多いですね
乱視のレンズって凹凸の無い物でしたっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 17:30 ID:PuF5UoMI
小3ぐらいから。
視力は0.1以下。
眼鏡かけても全然見えない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:20 ID:i7Es9cOs
小3から17年目。
視力は左0.02/右0.1。全く裸眼じゃ見えない。
レンズはフレームの2倍強の厚さ。それでも0.3までが限度。
乱視か遠視かは分かりません。
ここ5年位レンズそのままです。そろそろ替えようかな〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:59 ID:c3HIQUiQ
おれメガネじゃぜんぜん視力でなくて困ってる
コンタクトにするまでは0.3くらいの矯正視力でがんばってきたけど、
限界だった。
−6.5くらいの度でそれだから、そうとう近視なんだな。

32 :ID付き山師さん:2001/06/22(金) 00:13 ID:sN/9Wo6k
厨房からです。
現在右−6.0、左−5.5の眼鏡で視力1.0くらい
出てるけど、俺ってまだマシなの?

それにしても、激薄プラレンズ4万は高いなぁ〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:01 ID:dzaKhgXE
小一ですでに0.3だった.....もちメガネっす。
たぶん6歳くらいの時に作って今、22だから16年ぐらい?
中学後半からコンタクト併用。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:19 ID:LbpOtLPE
僕も乱視はいってる。コンタクトは高校入学のときから。

メガネは高校卒業してから。殆どかけてない。

メガネはイヤ。人前では掛けたことなし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:25 ID:???
14歳の時から、かれこれ14年も経つのか・・・。
大学入ってすぐにコンタクトにした。

会社に入って、普段家で使っているメガネを買い換えたとき
何気なく「今視力いくらくらいありますか?」
と聞いたら、メガネ屋口ごもりやがった・・・。

そして、「んー0.01ないですね・・・」
障害者手帳ってもらえるんだろうか。ディズニーランドで先頭に並べるのだろうか。

36 :のび太:2001/06/22(金) 02:05 ID:eZ7VPgpg
中学時代から、かれこれ14年
まだまだ素敵眼鏡青年にはなれんなぁ

37 :本田ギケン(°仝°):2001/06/22(金) 11:20 ID:HiX/3NzQ
12年。
ハミコンとパソコンにやられたなぁ。

38 :眼鏡帝國民:2001/06/22(金) 12:51 ID:oGkJ.Fh.
>>30
0.1と0.02から矯正して0.3までしか行かないって事は弱視入ってますか?
>>31さんもかなりきてますね。一度大学病院クラスで検査することをお勧めしますよ。

>>32
4万!?高すぎですね。店が悪いと思いますよ。ここの板の眼鏡屋スレを漁ってみましょう。

ちなみに自分は左右共に0.03(機械測定)で、-6ガラスレンズ使用で矯正0.7強あります。
レンズの厚さはフレームから少しはみでる程度。フレーム込みで2万くらい。

39 :1000:2001/06/22(金) 13:20 ID:TiKabv0Q
中学のときから掛けてます。今は0.02くらいかな。
今と違って高屈折のレンズがなくて矯正できなかった。
高校のとき一番前の席にいつも座っていたけど、黒板の文字が見えなくて
ノートをほとんどとったことはありませんでした。
一度皆の前で先生にどうしてノートをとらないんだと責められたことが
ありました。あの時は辛かったな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 14:14 ID:oRgWobDg
 22才。小4から(乱視あり)。今はコンタクトだけど、右0.1、左0.3くらいかな

41 :35:2001/06/22(金) 22:43 ID:???
みんな結構目悪いね。自分だけじゃなくてほっとしたYO!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:02 ID:Dm5pdGpc
25さい。僕は15歳から。どーしても眼鏡がいやでハードコンタクト。

いまだにずーっとコンタクト。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 19:35 ID:0X8uccDM
免許取るとき視力足りなくてつくった。
メガネ暦は2年半くらいかな。
視力が0.5程度だからレンズが一番安いのでも
厚くならなくて助かるね。

44 :メガ男(アルバイト板より出張):2001/06/23(土) 22:33 ID:n8T2lNQI
めがね歴は2年弱ぐらいかな。
裸眼で0.5とか0.6ぐらいだね。

ある日ステレオの液晶の文字が見えにくくなって
眼科に逝ったら目が悪くなってた。
小さいころから目だけは良くて
まさか自分がめがね掛けるなんて思っても無かった。
暗いところで本を読んだのが原因のような気がする。(現在25歳)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:29 ID:mt0hWDt6
大学入ったときからだから、かれこれ10年か。今は裸眼0.1ぐらい。
それまではかなり目に悪そうなこと(暗いところで読書・テレビゲーム等)
をしても1.2ぐらいを保っていた視力が、予備校の寮に入ってる内にみるみる
落ちた。
結論:一番目に悪い行為は勉強。

46 :レンズ価格(2枚で):2001/06/23(土) 23:34 ID:gxZanwqw
初めて作ったのは8年前だけど常用するようになったのは4年前から。

プラスチック非球面で
屈折率1.67くらいのが3万。
屈折率1.71くらいのが4万。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:02 ID:jinRcKJw
それは高いよ俺が行ってる店そこまでしないよ。
2枚での価格だけど。
1.6 が16000
1.67が20000
1.71が24000
1.74が26000
全部プラスチック非球面の話だよ。
おととい下見しに行って店員さんに教えてもらいながらメモってきたんで間違いなし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 04:50 ID:???
小2の姪っ子が最近眼鏡を買ったらしい。
親にはなんも言えなかったが「かわいそうに」と思ってしまった。
自分は高校に入ってからだったけど抵抗あったもんな〜
その後の眼鏡とコンタクトに掛かったお金を考えると目が悪くていい事なかったし。
姪っ子にはそんな苦労して欲しくなかった。
って、うざい話なので sage

49 :名無し:2001/06/24(日) 15:52 ID:S8jQ.rAs
高1で初めての眼鏡ー2.5D。
大学一年でー3.5D。
大学卒業時、−4.75D。
社会人2年目ー5.25D。
社会人4年目ー6.25D。
社会人5年目ー6.5D。
社会人7年目一気にー7.75D。
社会人になって 近視がかなり進みました。眼鏡を良く買い替えています。そのたびに回りの女の子から「また度が強くなったね!、前は こんなにきつくなかったのに もう度近眼ね!眼鏡がないとなんにもみえないでしょう。」って言われています。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 13:37 ID:tckfPJKs
小4からだから約20年!(驚)
高2までは授業中だけかけてたけど、段々視力低下して
今では両目0.02ぐらい。
ふちなしメガネ愛用中。
ホント目が悪いって不便。特に女の子は。
化粧するとき加減が分かりづらくてコンタクトに変えようか考えてます。

51 :遅レス:2001/06/25(月) 14:22 ID:???
>>18
十分「眼鏡っ娘」ですよ♪
萌え萌え〜(;´Д`)ハァハァ

52 :30代@名無しさん:2001/06/25(月) 15:17 ID:47HSj286
ここ、年ばれる・・・
小3からで、29年、
視力は一番最近で0.01+乱視
でも、ここ2〜3年のPC乱用で、また落ちた気がする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:02 ID:???
えっと、消防の頃に「ここの砂を持ち帰ると目が悪くなります」という
海岸の砂を持ち帰ってからだから・・
かれこれ10年以上です〜

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 15:39 ID:u8.ZwR02
メガネ歴7年でーす。高校1年の時からかけてます。現在23歳。
もうメガネにも慣れた。

55 :anrk:2001/06/26(火) 18:48 ID:???
眼鏡歴8年目。

視力も悪いし乱視も入っておりその上斜視なので
ハードコンタクト(近視・乱視用)+眼鏡(斜視用)生活。
斜視眼鏡のお仲間さんいないかな〜

現在の眼鏡は4本目、2本眼の999.9。イイ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 19:48 ID:CrROTVd2
今32歳なんだけど、高校ぐらいから目が悪くなりだして、
こりゃあそろそろメガネ買わなければなぁと思いまだ買っていません。
両方とも0.3ぐらいだけど、20歳からは視力落ちてません。
メガネ買わなければ歴14年です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:40 ID:eUWzUuag
小学2年生からだから眼鏡歴20年。
高校3年の時からはコンタクトと併用。
アレルギーが出たからほとんど眼鏡ですが・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 22:51 ID:AxW0m9i6
園児のときからだから眼鏡歴13年。
左0.09
右0.8
だったのが現在
左0.7
右1.0
まで回復。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:26 ID:5egMBL9Q
>>58
どうやって回復したか教えてください

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:39 ID:xEMbzwU2
コンタクトは六年前から
メガネは昨日から

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:30 ID:???
58さんは遠視だったのでしょう。
近視と違って小さい頃の近視はしっかりメガネかけていれば治ります。
近視は仮性のもの以外は治りません。

62 :30:2001/06/28(木) 09:07 ID:EmKWFBJw
>>38
亀レスですが昨日視力計ったら裸眼で両目共0.01以下でした。
メガネ掛けると左0.1・右0.4。
レンズは10年位変えてませんが変えた方がいいですよね…

63 :58:2001/06/28(木) 21:08 ID:4EKuAg7Q
61さんの言うとおり、遠視です。弱視も混じっています。
ヂミチに眼鏡をかけつづけ、徐々に回復させていきました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 20:05 ID:???
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)