5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡の寿命は何年?

1 :麻保:2001/06/21(木) 02:17 ID:SIhMy/EY
現在メインで使用している眼鏡は7年物。
サブ(臨時用、家用)の眼鏡にいたっては11年前の物。
物持ちがいいとはいえ、さすがに見えにくくなっている。
眼鏡にも寿命があるらしいんだがどうなんだろうか?

さて、あなたの眼鏡は何年物?

2 :名無しさん@めがね:2001/06/21(木) 03:38 ID:???
最長2年半、最短三日です。
三日のほうは川でなくした。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 09:26 ID:???
>>2
それは製品寿命ではなくて貴方の寿命と思われ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 10:03 ID:nazg9Cp.
レンズかフレームか何の事指してるかよくわからんが、合わなくなったら
レンズ換えるのは普通だがそれは寿命とは言わないのでは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 13:56 ID:koQAku6o
先月、プラスチックレンズのコーティングがはがれたのでレンズ交換しました。
たった1年で
3万円(T-T)

6 :関東者。:2001/06/21(木) 14:41 ID:t8bnfKnM
>>5
あ、それ私も。4年目で剥がれた。
拭いても取れない汚れだな〜と思ったら(^_^;)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 15:08 ID:QLaH3Ybs
汗っかきのせいか、1年から2年で耳にあたるところが白くなってくる。
レンズは厚くなるのがいやでガラスばっかり使っているのでトラブルなし。
最近はソウルに行ったときにまとめ買いしてる。

8 :めがスレ作成委員長:2001/06/21(木) 15:41 ID:PDHcoUNg
いまつけてるめがねは3年くらいです。
あまり見えないけど気にならないのでそのまま使ってます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:03 ID:/cY/TZmY
いま使っているのは6年目。一つしか持っていないので
いつでもこれ。コーティング剥がれかけてます。
けど、視力検査をしたところ、ほぼ変化がなかったので
まだ使い続けるつもりです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 19:07 ID:mB3sofSA
コーティングをしなおしてくれるような店はないのかな?

11 :名無しさん@お腹一杯:2001/06/21(木) 20:56 ID:4YJeIazk
>>6
おれも。
汚いナー、と思ったら傷じゃねーか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 21:08 ID:ahTS.zz.
プラスチックは変色もするしなー

自分はチタンフレームなので、メッキが剥がれたら替える
モノによって全然寿命が違うのねん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 21:25 ID:vU8yZDFM
5です
なんか最近、プラスチックレンズのコーティングが弱くなってる様に
感じるのは私だけか、このところ
国産非球面が3年(レンズが黄色く変色したので)
国産非球面が2年(コーティングがはげた)
外国製内面非球面が1年(コーティングがはげた)
なんだか、今のがいつまで保つか

14 :出仲間:2001/06/21(木) 21:35 ID:S2VJE5Rw
今。7年目ー。
コンタクトを常用していて、PCと向き合ってる時はメガネ。
ちなみに、メガネをはめている時の視力は、0.5だしヽ(;´Д`)ノ
その分、目が疲れにくいなぁ。

ねじの部分がバカになってきた今日この頃。。。
そろそろ、買おうかな。奮発して!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:35 ID:2El.Ao5.
いつも4年周期でブッ壊れる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 02:02 ID:s9r1LBHM
今11年目に突入。
これしかないからしょうがなくかけてる。

17 :スコッティ:2001/06/22(金) 05:22 ID:???
7さんも書いてるけど、韓国はメガネが激安なんだよね。
別スレに書いたけど、渋谷と横浜の韓国メガネ屋でも
すでに数千円でメガネが売られる時代になりました。
それとは別に国内のメガネ屋で価格破壊に挑戦してる
会社(ゾフ)も出現したし。なんでそのうちメガネは
なんでもいいや〜って人も適当に買い換えられる値段まで
下がると思われ。すでに老眼鏡とサングラスは100円均一で
売られるようになってるしね。ちなみにメガネの寿命は
3〜4年だそうです<メガネ屋がいうには。

18 :ビンゾコ凶太郎:2001/06/23(土) 10:10 ID:???
ネットで買ったレンズとフレームで5000円もの1月弱でフレーム腐食(ウツ

19 :瓶底健士郎:2001/06/24(日) 23:42 ID:nA8g7gyA
>7
私も耳のところが変質・・・。

レンズもプラスティックなので、変色してしまった・・・。
やっぱり、メンテナンスの仕方によるのかな?
みなさんはきちんと正しい掃除してます?
(乾拭きしない、風呂などにそのまま入らないなどなど。)

20 :名無し@v@:2001/06/25(月) 11:49 ID:.uCFC5l.
もう7年目に突入
フレームは緑青……
zoff逝ってこようかな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 01:01 ID:LJTrwqmY
レンズに傷が付いたら買い代えるって人いる?
俺はそんな事考えられないけど、友達に1人
「この前うっかり落としちゃってさー、傷入っちゃたから買い換えなきゃ」
「傷ってどこ?」
「ここだよここ」
「何処だよ?」
「お前目悪いなー! これだよこれ! ほら、ここのしゅっと入ったヤツ」
よく見ると、右目の右端っこにすね毛より細い一ミリの傷が・・・・・・ってヤツ。
金持ちの息子だけど。

22 :伸びた:2001/06/26(火) 01:18 ID:???
レンズの最長は12年くらいのプラスチック。
ほとんどかけてないけど、何か不透明な感じになって来てる。
フレームの最長は今かけてる13年ぐらいのやつ。
一番多く使ってるんだけど全然壊れないのだな。
汚くなるだけで。

>>19
いつもその辺にあるものでてきとーに拭いている。

23 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 01:31 ID:QvbX/28E
売るならプラスチックレンズ。
買うならガラスレンズ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)