5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタクトレンズ・ケア用品スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 08:29 ID:VqN1HX9U
何使ってる?

2 :クレイコート:2001/06/21(木) 13:52 ID:1TZSA396
コンセプトF。

消毒はするものの、中和を忘れるってことが結構あります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 14:03 ID:???

あ、それやったことある・・・。
「ギャ〜」と叫んでロ−トGフラッシュの
カップに水入れてパチパチしまくり・・・。
・・・んなもんで、今は「レニュ−」です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 20:52 ID:vJS4XhbE
業務用の強力プロージェント欲しー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 21:15 ID:???
私もコンセプトF。
今日初めてウルトラザイム買ったから、週末が楽しみ♪

中和、忘れたことないけどキツそうですね。
気をつけなくちゃ…。

6 :クレイコート:2001/06/21(木) 22:23 ID:kpT/O5HQ
>>5
オレもそろそろ、たんぱく除去しないとナー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:52 ID:.EsZNOAE
メニコン アイネス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:56 ID:???
2W使い捨てでも蛋白除去したほうがいいですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:58 ID:???
>>5
あれは地獄以外の何物でもないよ。
何しろ外そうにも痛みで目が開かなくて
ついつい怒りに任せてコンタクト地面に投げ捨ててみたり
痛みでのた打ち回って足の小指を洗面台にぶつけてみたり
いろんな意味で地獄さぁ(笑)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:04 ID:4L8m/Zgs
>>8
問題無いよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:18 ID:/cDZtmLM
チバビジョンのパーフェクトケアという一本で洗うのも保存も出来るタイプ。
すすぎも出来るというが、水ですすがなくても本当に大丈夫なのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 18:54 ID:Lr3K8H..
>>11
そうなんだよな。最近のコールド消毒は1本で消毒、保存、すすぎをうたい文句にしている。
いつかの新聞記事に書いていたが、やはり消毒力は弱いそうだ。
だからこすり洗いを丁寧にすることが重要とのこと。
でもやはり気になるのはそんな液体から取り出して、そのまま目に入れるということ。
生理的にイヤなので、俺は結局水道水ですすいで目に装着。
水道水もあまりほめられたもんじゃないが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:00 ID:ug8PMY9Y
>12
ソフトレンズで水道水???

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:31 ID:WB.bcLP6
>>13
だめなの?

おれもいつも2Weekのやつ
オプティフリーでやってるけど

目に付ける前は水で洗い落としてるyo

15 :12:2001/06/25(月) 19:37 ID:Lr3K8H..
以前アメリカで流行った水道水を利用して保存液を作る方式があったんだが、
常在していたアカントアメーバのせいで大騒ぎになったことがあったな。
一応、覚えておこう。

16 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 19:37 ID:dMLTwxnI
>>12/14
水道水には塩素や鉄サビ、最悪アカウントアメーバーがいる可能性がある(?)
ので、レンズには悪影響しか与えてないんです。じつは。
どうせすすぐなら生理食塩水がいいと思いますよ。
薬局で何十円かで500ml売ってるし。面倒?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:40 ID:JOj3.BCk
>14
水は絶対ダメって眼科で言われなかった?
水道水中のアカウントアメーバにおかされるよ。
オプティフリーとかコンプリートでは死滅しないし、角膜がアカウントアメーバ
に食われちゃうよ。とても危険な行為、水道水は。
すすぐなら、水道水に顆粒をとかしてつくる保存液ではなく、滅菌すみの
保存液とか、生理食塩水に絶対することだよ。

ぼくは絶対、水道水にはつけない。

18 :名無し:2001/06/25(月) 19:41 ID:???
食塩水じゃなくて蒸留水

19 : :2001/06/25(月) 19:46 ID:BB6Z2aEo
ウエティ使えYO

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:47 ID:DmqTfvF.
ハードからソフトに乗り換えると、あまりのケアの面倒さに狂いそう…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 20:10 ID:/gZriQGw
>18
蒸留水でレンズすすぐとまずいよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 20:15 ID:shg8JZOI
コンセプトFが新しくなるっていうCMやってなかった?
私も前コンセプト使ってたけど、消毒液入れてから
中和液入れるまで数分待たなきゃいけないのが
何気に面倒くさかったんだよ。
(めちゃめちゃ疲れてて一刻も早く寝たい時とか)

今はレニューだからこれ一本でいいんだけど、
こすり洗いがうっとおしいので手間的には同じかな。
でももしコンセプトも消毒液と中和液が1本になるのなら
断然乗り換えたい!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 20:18 ID:f7CGnS8k
>18
うん、蒸留水間違ってる。17の言うことで正解!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 20:36 ID:6cTjYhE6
age

25 :12:2001/06/25(月) 20:59 ID:Lr3K8H..
>>16
>>17
。。゛(/><)/ ヒィ
そうなのか、アカントアメーバ恐るべし。
今まで長いこと水道水ですすいで来たが、
何事もなかったのはラッキーと思うべきか。

26 :Mee:2001/06/25(月) 22:55 ID:g9VlkHs.
>>18
同意。トライアルもらったが一度しか使ってない

コンプリートくっつきよくなりますよ。
旧オプティフリーより長持ちしました。

27 :とれま:2001/06/25(月) 23:09 ID:???
アカンソアメーバは抗生物質とかの薬剤も効かないですからね
治療が困難と聞いています

28 :2O-O1@メモリーグラス:2001/06/25(月) 23:14 ID:???
とっても不器用なので、使い捨ての擦り洗いができません。(w
だからコンセプトF使ってます。楽チンですー。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:27 ID:???
コンセプト使っている人は破かないように気を付けて下さい、破損率かなり高いです。
それとセイコーのプチケースあれもよく破ける。
両者に言えるのはケースの作りが悪いためうっかり挟んでしまう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:33 ID:???
消毒と言うことに関しては煮沸を100%とすると
MPS(オプティフリーなどの1本タイプ)が70%くらい

洗浄に関しては煮沸はケースの中でレンズが回転するので汚れが落ちて行くが
MPSは漬けるだけなのでこすらないと一切汚れは落ちません。

31 :2O-O1@メモリーグラス:2001/06/25(月) 23:38 ID:???
>>29さん
うっかり挟む、というよりは
レンズのケースのフタのところに隙間があって
液につけている間に隙間から出てくる感じがします。
とりあえず、フタを思いっきりグルグルしないようにしたら
少しマシになりました。

…と言いつつ、3枚ほど欠いちゃいました。^^;

32 :11:2001/06/26(火) 00:02 ID:iA0Bv3IE
俺はハードだから水道水でも問題なし。
お袋は30年前からハードコンタクトを使っているらしいがいまだにママレモンでゴシゴシ洗うタイプ。
さすがに酸素透過性のハードはママレモンではまずいらしいが。
ソフトは含水率が変わるから水道水はダメだと聞いているが、どうなんだろう?

33 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 00:05 ID:8aUD6QXU
あ、そうそう。
ソフトレンズ用溶液と水道水の、ソフトコンタクトレンズへの
浸透率が違うって話をメーカーから聞きました。<すっかり忘れてた。
水道水の方が浸透率高くて、膨張してしまってパワーが変わるそうです。
あと、ベースカーブも。こんな事も忘れるなんて年かしら…ごふごふ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:33 ID:.Q1i2vcc
コンセプト使っていて、中和を忘れてエライ目にあってから
AOセプト使ってます。
ここにはAOセプト使っている人いないのね。サミシイ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:42 ID:WG5LaUIA
白金デスクのヤツでしょ?チバでなくてメニコンブランドなら使ってるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:55 ID:.Q1i2vcc
チバはAOセプト、メニコンはなんだっけ?
それにしても、AOセプトのフタ、すぐどっかに転がっていってしまう。
なんとかならんか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 01:05 ID:WG5LaUIA
メニコンAOセプトで同じ ボシュロムエーオーセプトもあるけど。

38 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 01:38 ID:QvbX/28E
パーフェクトケアがいいです。
でも、これはO2用か。
非含水性ソフトにも使えます。
非含水性ソフトレンズなら水道水もOKです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 19:27 ID:Ve97kI/k
ロートCキューブの一本でいいやつ。ハード使用。
酸素透過性のハードって中性洗剤で洗うのNGなんだ…
知らんかった。やっちゃったことあるよ。やばいかなあ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:55 ID:npvhSesE
こすらなくてOKのオプティフリーエキスプレスノーラブ、
試してみたいんだけど。楽チンそう〜
当分は個人輸入かな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 10:55 ID:???
コンセプトって最近価格が暴落してません?
定価2500円がマツキヨで700円だった。

最近は消毒と中和が1本で出来るタイプもあるし。
コンセプト大丈夫なのかなと思ったり。

と言いつつ、まとめ買いしてしまう俺。(笑)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 12:11 ID:jQxqboZw
でもコンセプトの消毒液?と中和液って量のバランスが悪いですよね。
必ず消毒液だけが大量に余ってしまいます。
中和液だけのパックもあるけど、あれはあんまり安売りしていないので
買う気になれず、結局また新しいパックを買ってしまうので、
相変わらず消毒液だけが残りつづけてしまいます。
いっそ中和液を2回ぐらいに分けて使おうかと思いますが、
なかなか勇気が出なくて実行できません。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 16:10 ID:DT6/z/QI
コンタクトでハードソフトを使ってる方います?
今は何か問題があったみたいで医者も勧めてないようなんだけど・・
この場合目薬ってハード用でいけるのかなぁ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 17:57 ID:???
>>43
ソフィーナですか?
非含水なので問題ないと思いますけど・・・・
市販の目薬は防腐剤がけっこう入っているのが多いので
1日に何回も点眼しないほうがいいですよ。
乾燥のための点眼なら使い捨てタイプか眼科で処方してもらったほうがいいと
思います。

45 :クレイコート:2001/06/27(水) 22:08 ID:JX9U7ysU
>>42
同意。

でも、中和液は1回1本にしといたほうがいいです。
口の開いたのを保存しといても、
雑菌が入っちゃってる可能性がありますからね。

46 :名無し@元メガネ屋:2001/06/27(水) 23:28 ID:zglDa9gQ
>>42
雑菌が繁殖しやすいから密閉ボトルになっているのだ。
因みに、コンセプト2液の成分は重曹。1液の過酸化水素と反応して
真水になるんだそうです。だから、中和後24時間以上たったら
もう一度1液からやってくださいって説明書にかいてあるよん。
でも、ホント、コンセプトの中和液の不足にはユーザー泣かせな部分が大きいですね。
あと、コンセプトケース。旦那が景気良くまわしまくってたら
上蓋壊れた…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:44 ID:E3z1I1Ps
内容:
弟がコンセプトF使ってたら巨大乳頭結膜炎になったぞ。
神経質な奴だから丁寧にケアしていたのに何故だって嘆いてた。
それ以来、こすり洗いの無いケアなんて信用できなくなった。

48 :47:2001/06/27(水) 23:45 ID:E3z1I1Ps
「内容:」消すの忘れた(w

49 :ここは荒れてないね@2ちゃんねる:2001/06/28(木) 00:15 ID:qsEHVpl6
オプティーフリーが3本あるのに、2weekから1dayに変えてしまった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:27 ID:???
>>32
中性洗剤でこするのはO2タイプじゃなくても結構やばい。
レンズ自体はただのプラスチックみたいなもんだけど油膜や眼病の原因になると言われてます。
今までやっていて問題ないから大丈夫。と思うかもしれないけど結構危険なことは確かです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 09:51 ID:HRpJYGwI
マイティアイージーSってどうなの?
一週間液交換なしで使えるけど、大丈夫なのかな・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 10:18 ID:???
Cキューブより汚れがとれやすいと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:30 ID:???
製薬会社が出しているのはいまいちですね。
何となくレンズメーカーからのもの方が安心する。
たぶん気のせいだけど

54 :omaん子:2001/06/28(木) 23:31 ID:???
マジレスだけど、Cキューブでの目のトラブルは相当多いよ。
あとアイ○ス(コンプ○ート)も。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 23:40 ID:???
Cキューブってやばいの?
どの種類のがやばいのか出来たら教えて下さい。

というか、Cキューブもコンプリートも使ってたんだよな。鬱

56 :omaん子:2001/06/29(金) 00:00 ID:???
>>55
種類ってあるの?知らんかった(藁
ウチでは扱ってないもんで。
ただCL使ってて目が痛い、でもケアとかはちゃんとしてるとかっていう人の使ってるケア用品の殆どがそれだった。

後者の場合はトラブルの数自体は少ないが、角膜潰瘍などさらにタチの悪い症例を数件知ってる。
まあ偶然かも知れんけどね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:33 ID:wcIF6J2Q
目とレンズの健康のために一番良いのは何?
高くてもいい!
スレッドまで立ってるAOセプトなの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:41 ID:zHsyJgmo
>>57
それだったら、酸素透過の一番いいメニコンZでしょう。
でも、O2(ハード)レンズだよーん。
ソフトだったら、1DAYタイプでしょう。
つまり、使い捨てなのでケア不要。

59 :omaん子:2001/06/29(金) 00:47 ID:gQeFxZg2
>>57
高くてもいいんだったら、ケアのいらない1dayが一番いいのでは?

60 : :2001/06/29(金) 00:52 ID:???
>55
コンプリートが特別悪いことはないですよ、安心して下さい。
一本でやるMPS系のものの中では一番洗浄能力が高いです。
擦り洗いをしっかりやらないといけないのでちゃんとやっていない人が多いのでトラブルはあります。
それと蛋白除去をやらない人が多いのも原因の一つかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 13:58 ID:???
Cキューブで絶好調でやんす。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 14:15 ID:???
2week最初に買ったコンタクト屋の子に
「レニューがいいのよ。のよのよ!
コンプリートは目に合わない人も多いけどレニューなら大丈夫なのよよよよ」
と迫力に負けてレニューにしてたけど
コンプリートが一番洗浄能力が高いんだ……鬱だ逝こう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 15:12 ID:???
合う合わないは人によるけど、俺もレニューたまに使っているよ。
洗浄効果はオプティF < レニュー < アイネス(コンプリート)
それでも擦り洗いしないと駄目なのには変わらない。

個人的にはレニューつかうとレンズの張り付き感が減る。
メインで使うのは一番楽な煮沸器です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 15:29 ID:8IZ77cwc
レニューとオフテクスのVEAUTYは中身一緒なんだってさ。
コンセプトとケムセプトってやつも。
同じのを輸入してオフテクスから発売してるんだってさ。
しかも値段が安いからもっぱらそっちを愛用。
眼科の先生が言ってたからまちがいない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 16:49 ID:???
オフテクスはケア用品の大メーカー
よく見てみると製造元がオフテクスなんてのがよくあります。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:55 ID:dJKCQrA6
オプティ使ってたコンタクトをそのままコンプリートに移行させても
大丈夫ですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 02:05 ID:???
問題無しです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 02:56 ID:???
所詮他人の目だしね( ゚Д゚;)

69 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 03:09 ID:OD/E0gu6
コールドケア同士の互換性はあります。
ただ、煮沸消毒との互換性はないのでお気をつけあそばし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 05:47 ID:Ulkwa0Oo
>>67 >>69
ありがとうデス!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 07:27 ID:???
>>62
その女を洗浄してやれ!(w

72 :とれま:2001/06/30(土) 12:16 ID:???
>>62
その語尾,もらった!「のよのよ」「のよよよ」

貴重な体験のほうも参考にさせていただくのれす

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:26 ID:k7bgkVuE
>>44さんありがとうございます。
ソフィーナではありません。
このコンタクトも買ってから5年以上経っているので
記憶が曖昧なんですが、メニコンのなんかだったと思います。

>>17さん、私は中性洗剤、水で洗っています。
その他特別なケアはしていません。医者がそれでいいって言ったので。
ソフトレンズではないので大丈夫よね?ちょっと不安・・

74 :69:2001/06/30(土) 19:00 ID:c/YnAd.E
>63
でも、水道水の後に、唾液でぬらして
指でこすれば、大丈夫だって目医者がいってたよ。
その人もコンタクトしてて、1週間ぐらいつけたまま
でも大丈夫だって。
企業が、売り上げのためにでっちあげたことなんだって。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 20:23 ID:eGb3zwxA
コンセプト使って2年半。
レンズがくるくるまとまってしまうようになった。
カーブも狂ってしまったみたいで装用感最悪。

2年半もたつとこんなものなのか、コンセプトだからかどっちでしょう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 20:28 ID:???
>>75
ソフトレンズだったら、もう寿命ではないか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 20:34 ID:lgJH4jxw
>>74
唾液で?眼医者が??一週間つけたままでえ???うっそおぉぉ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 20:38 ID:eGb3zwxA
>>76
即レスどうも。やっぱり寿命ですか。
メダリストでも買いに行ってきます。鬱・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 20:41 ID:???
>>74
ほんとに大丈夫なんだろか、、、。

80 :モッツァレラチーズ:2001/06/30(土) 21:41 ID:86M5qBzI
ホントダッタラ皆ためす?(ワラ

81 :モッツァレラチーズ:2001/06/30(土) 23:58 ID:qxI8oRts
>77
一週間つけたままで大丈夫かどうかは、やったこと内のでわからんが、
レンズをコップの水で洗ったあと、一回、舌の上にのせてから
装着してる場面をなんかの洋画でやってたので大丈夫。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 00:08 ID:wbVHL4W.
>>81
ハードコンタクトだったのでしょう。
ソフトでそんな真似は出来ません。
ソフィーナは、出来ますが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 00:46 ID:???
>>69
煮沸との互換性はコンプリートのみメーカーで有るといっています。
オプティフリーなんかは白濁の原因になるけどね。

>>74
本当に眼科?
口の中は想像以上に雑菌が多いので緊急時以外はやらない方がいいよ。
うちでは水道水ですすいだ後、蒸留水か浄水器を通した水ですすぐよう勧めているよ。

84 :モッツァレラチーズ:2001/07/01(日) 01:15 ID:ZkwQCtZk
>>82
当たり前。

>>83
一番現実的じゃない?
蒸留水&浄水器は、外出時にはできないし・・・。
コンビニでわざわざクリスタルガイザー買う?
あ、あとは出たてのおシッコはいいかもしれんね。
出たてのは衛生的にも体が排出するモノの中でも
一番きれいだからね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:18 ID:???
映画で見たからとかそんなくだらない理由で大丈夫だと思う人もいるんですね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:24 ID:???
外出先等で外した際は水道水で洗うだけで十分ですよ。
CLに唾液を付けて目に入れる事自体が眼に対して良くないのです。
レンズを着ける際には手を洗うのだから水は確保できるはずです。
水も確保できない=緊急時だとおもうのでそういったときは仕方ありませんが。
なるべく行わないに越したことはありません。

87 :モッツァレラチーズ:2001/07/01(日) 01:26 ID:???
>>85
嘘だと思うなら、ちゃんとした眼科医にきいてみろ。
企業と連んでない奴にな。
古くからある、爺さんとかがやってる寂れた眼科とかがいいかな。

88 :86:2001/07/01(日) 01:54 ID:???
私はまだまだ眼科見習いってかんじですが・・・
うちの先生は唾液は汚いから駄目って言いますよ。
お茶の水近辺の病院とでも言っておきます。

89 :モッツァレラチーズ:2001/07/01(日) 02:30 ID:???
>>88
あーあ。その先生は企業と連んでるな。
たまに、サラリーマン風の男が部屋に入ってかない?

90 :3:2001/07/01(日) 02:49 ID:ZkwQCtZk
3

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 19:08 ID:WOLkg4CA
メダリスト使っているのですが、
1日中つけていると、さすがに疲れてしまいます。
そこで、ハードレンズに替えたいと思っているのですが、
お勧めのレンズを教えてください。

92 :モッツァレラチーズ:2001/07/01(日) 23:10 ID:OI7aALdU
>89
ゴルァ!!おれあモッツアレラだー!
チチチチチチ

93 :モッツァレラチーズ:2001/07/01(日) 23:14 ID:f5Y.VrAs
>92
おれもモッツァレラだー!
騙るなー>92

94 :モッツァレラチーズ:2001/07/01(日) 23:34 ID:QPg7pcrs
>89
>92
>93
面白いから俺もモッツァレラだー!

95 :モッツァレラチーズ:2001/07/01(日) 23:54 ID:OI7aALdU
.
    /\    \
    |\/ ̄ ̄ ̄\
    | |■   ■ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |        |  < モモモモモモモモモ ジサクジエンジャナイヨ
    \ |   〓   |    \_________
      \___/
      /     \
     //| _   l |  _
    /| |/ ヽ  | |/っ、、ヽ
   / \/⌒゛゛/ \/   ```
  /   |   / ヽ。    ヽ。
 /    |  | |    。    。
 〜〜〜 | || |     。    。
       | / | |      ヽ   。   。
      // | |        。  、/
     //  | |         ∧ ∧゛   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    //   | |        (;;゚Дメ)  < 特許申請中
    U   U        /  |     \_____
               〜(___ノ

96 :88:2001/07/02(月) 00:02 ID:???
別につるんでいませんよ。
結構分かりやすい例え話でびびらされた私。

口付けて飲んだペットボトルのお茶などをおいておくと、
常温だとかなり早く中身が腐る。
コップについだ場合は、同じように常温で保管しても腐るのは遅い。

これを聞いて以来、信じ切っているのですが・・・
安易に決めつけることは簡単ですが何故唾液を付けてCLを目に入れても大丈夫か教えて下さい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 00:07 ID:???
63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/06/29(金) 15:12 ID:???
合う合わないは人によるけど、俺もレニューたまに使っているよ。
洗浄効果はオプティF < レニュー < アイネス(コンプリート)
それでも擦り洗いしないと駄目なのには変わらない。

個人的にはレニューつかうとレンズの張り付き感が減る。
メインで使うのは一番楽な煮沸器です。

74 名前:69 投稿日:2001/06/30(土) 19:00 ID:c/YnAd.E
>63
でも、水道水の後に、唾液でぬらして
指でこすれば、大丈夫だって目医者がいってたよ。
その人もコンタクトしてて、1週間ぐらいつけたまま
でも大丈夫だって。
企業が、売り上げのためにでっちあげたことなんだって



これを見ると明らかに勘違いか、眼科じゃないよね。
MPSはソフトにしか使わないし、ソフトは含水性なら水は使えない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 10:02 ID:???
2、30年前(?)はハードコンタクトのケアは、中性洗剤で洗い口の中で保存していた
らしい。それで今でもそうしている人を見たことがあります。
でも、酸素透過レンズの場合はほとんどすぐよごれて真っ白になり使用不可となり
ます。昔のレンズはガラスのようなものだったんで丈夫だったんですよね。
まれに、アレルギーもまったくなく分泌物も少ない人は酸素透過性でも汚れない人
もいますけど…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 10:43 ID:4LD0ZT5o
口の中になんて入れる気しない!!
ヘービースモーカーなんでそんなことしたら目に入れた瞬間
ヤニのせいですっごいしみる、経験済み。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 17:23 ID:???
にんにく・・・

101 :モッツァレラ:2001/07/03(火) 12:50 ID:KP0p7uzI
>97
ちゃんと勉強してからね。

102 :97:2001/07/06(金) 14:20 ID:J9fD81gM
>>101
おまえが出直して来い。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 21:50 ID:8ueY/DcE
ハードレンズの人、何をつかってる?
オレはマイティアイージーS

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:07 ID:yAOQXw8w
1日使い捨てコンタクトって普通3日以上使うでしょ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:36 ID:???
そりゃもったいないもんね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:46 ID:DJgjJqG.
>>104
三日以上付けっぱなしって事?
それとも、洗浄保存するの?

107 :すみません初心者です:2001/07/06(金) 23:39 ID:Qg/vCq/Q
質問です。
レニュー使ってるんですけど、
コンタクトレンズを使わない日もあるので、
レンズケースの中に3日位、
保存しっぱなしっていう事が多々あります。
大丈夫なのでしょうか?
毎日保存液は変えなくちゃいけないものですか?

108 :ダテ眼鏡:2001/07/07(土) 21:38 ID:7NteEUp.
武田薬品/千寿製薬 「マイティアCLソフトレンズケアヒート消毒」発売

千寿製薬と武田薬品は、17日からソフトコンタクトレンズ用洗浄保存剤「マイティアCLソフトレンズケアヒート消毒液」を発売する。煮沸消毒器使用タイプでのソフトコンタクトレンズのケアは、一般的に2種類のケア用品を使用しているが、同品は洗浄・すすぎ・たん白除去・保存を1本で行えるのが特徴。280mLで1200円。

コンセプトを使ってるから関係ないけど・・・・

109 :波平:2001/07/07(土) 23:19 ID:YogHXoGg
age

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 23:45 ID:JNOxaiFs
たんぱく除去どうやってます?

私、酸素透過性ハード使ってます。
オフテクスのモノケアとか、ロートcキューブとかの1本タイプを使ってたんですが
どうも曇りがちなので困ってます。

先日、メニコンの「強力プロージェント」を使ったらさすがに1週間は快適でしたが、
毎日使う値段じゃないし、
やっぱり、保存液と除去が2本に分かれている方がいいのかなとも
思ってます

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 23:46 ID:JNOxaiFs
>103
マイティアイージーSも使ったことあるんですが、
3日くらいで効き目なくなる様な気がしてます
1週間も使えないなって思いますがどうですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:04 ID:HdzuQHkQ
みんな冷たいね・・・

113 :@メダリスト:2001/07/08(日) 02:33 ID:toQGGc/c
オプティーフリーから、洗浄→煮沸に変えました。
光に照らすとデンプンみたいな粒粒見えますよねー、
なんかそれが嫌で。。。
ちなみに今、洗浄はちチバのミラフロー使ってます。
レンズがツルピカになります。

114 :名無しさん:2001/07/08(日) 02:51 ID:QDcH2Z7.
マイティアイージーS使ってるよ。あんな便利なものはないって。
効き目は一週間大丈夫だよ。
でも目に見えるくらい汚れたら1日でも2日でもすぐ代えなきゃダメ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 03:10 ID:qQfmmrr2
.
    /\    \
    |\/ ̄ ̄ ̄\
    | |■   ■ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |        |  < モモモモモモモモモ
    \ |   〓   |    \________
      \___/
      /     \
     //| _   l |  _
    /| |/ ヽ  | |/っ、、ヽ
   / \/⌒゛゛/ \/   ```
  /   |   / ヽ。    ヽ。
 /    |  | |    。    。
 〜〜〜 | || |     。    。
       | / | |      ヽ   。   。
      // | |        。  、/
     //  | |         ∧ ∧゛   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    //   | |        (;;゚Дメ)  < コンセプトF
    U   U        /  |     \_____
               〜(___ノ

116 :モッツァレラチーズ:2001/07/11(水) 01:01 ID:CWV.Oei2
>>102
お前も出直してこい。
    /\    \
    |\/ ̄ ̄ ̄\
    | |■   ■ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |        |  < モモモモモモモモモ
    \ |   〓   |    \________
      \___/
      /     \
     //| _   l |  _
    /| |/ ヽ  | |/っ、、ヽ
   / \/⌒゛゛/ \/   ```
  /   |   / ヽ。    ヽ。
 /    |  | |    。    。
 〜〜〜 | || |     。    。
       | / | |      ヽ   。   。
      // | |        。  、/
     //  | |         ∧ ∧゛   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    //   | |        (;;゚Дメ)  < コンセプトF
    U   U        /  |     \_____
               〜(___ノ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 08:40 ID:u6lxulds
あげ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 15:39 ID:JGXwd9RM
>モッツァレラチーズ

あなたさ、自分の意見と違うことに対しては全て間違い、メーカーとつるんでる。
ってこと?

その先生が言ってることが正しいとなぜ分かるの?
それは、自分の意見と同じだから正しいと決めつけてるんじゃないの?

年取ってて、あまり流行らない病院の先生の方がいいよ。と言うけど、それはメーカーと
つるんでないと言う点ではいいだろうけど、知識の点では必ずしもいいとは
いえないんじゃない?

誰かも言ってたけど、昔のPAMMAのレンズならそういうことやってた人もいるけど、
ソフトじゃ昔からしないよ。
だいたい、なんでソフトが水使えないかしってるの?
そう、浸透圧の問題だよね。
だったら、当然唾液だってダメなのは自明の理じゃな?
勿論、ばい菌の問題もそう。

その使い方してたら、どんなトラブルおこっても裁判でも勝てないよ。
なぜなら、それは明らかに間違った使い方だから。


メーカーとつるんでない眼科医

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:04 ID:???
当方コンタクト歴15年になろうという年寄りなんですが、
最近は装着液というのを使わんのですか? 最近どこにも
売っていなくて往生しています。昔からの習慣でこれなしでは
付けたときの感触がどうも気持ち悪いもので。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:23 ID:CXsFqvWA
オフテクスから出ている、ソフトでも使える研磨剤入りのクリーナー。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:25 ID:SUhKH3GE
ああ、LUBRICANTのことね
ボシュロムから出てますYO

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 10:09 ID:zeoem.l.
>119

今は装着液は売ってません。

パーフェクトケアーがだいかえ品として使えます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 14:01 ID:jTtbx.mQ
http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOCA/B000143/comein/WIP

http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOPA/B000191/comein/WJF

http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOQA/B000213/comein/WJH

http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOSA/B000209/comein/WJT

http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOCA/B000071/comein/WJF

http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOPA/B000163/comein/WJH

http://www.traffimagic.com/WIP15MMKOQA/B000211/comein/WJT

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:14 ID:???
>>107
使わないレンズって、オプティフリーとかレニューに
入れっぱなしだよねぇ・・・。
アレ、やっぱりダメなのかな?

違う板で聞いてみるよ。待ってて!

125 :124:2001/07/18(水) 02:08 ID:ZiI8CPVQ
>>107
やっぱりだめらしい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 02:12 ID:???
>>125
ちょっと、わたしが124ですよ?
まだ、返事がありませんので、待ってて!

127 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 03:16 ID:???
>>124
コンタクトを使わない場合は冷蔵庫で保管してください。
ソフトレンズの保存には生理食塩水が最適ですが、
1週間程度でしたらレニュー等でもほぼ影響はないと思います。
大体ハードで1ヶ月、ソフトで1週間程度薬液交換なしで保管できます。
薬液もあまり使わない場合は冷蔵すれば長期保存が可能です。
ただしどちらも冷凍は厳禁です。オシャカになります。
あと、二液タイプの場合原液(小さい方)はあまり冷蔵に適しません。
長期保存すると冷凍焼けを起こしたり濁ったりする場合があります。
原液は通常の薬液よりも濃く粘度等も高くなり易い(=成分比率が高い)為、
影響を受けやすいからだと推測しています。
参考にしてください。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 15:07 ID:9MiFDSQU
SEEDのソフトメイトってもう使った人いますか?私はまだなのですが、興味ありです。
なんか、ずいぶん楽そうだし。今のこすり洗いには、もうウンザリなのでどなたか
感想キボ〜ん。

129 :名無しさん@Emacs:2001/07/19(木) 16:07 ID:???
>>122
だいかえ品か

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 03:23 ID:x6Riwlk2
>>121>>119へのレスです

131 :124:2001/07/21(土) 13:56 ID:???
>>127
ありがとうございます。
他の板でも聞いてみたトコロ、
同じような回答を頂きましたので、
コピペしたいと思います。

保存が数日間であれば、装用する直前にこすり洗いを含む洗浄後に装
用してかまいません。

との事でした。
又、何日程度なら大丈夫かは、
メーカーさんに聞いておいて下さるそうですが、
>127さんの1週間と思っておけばよさそうですね。

>125
>126
ニセモノさんも、どうもでした(ワラ

132 :本物124:2001/07/25(水) 01:34
>>125.126.131
勝手に嘘をつかないでください。

>>127
他のところでの返事を待っていたのですが、
解答が得られませんでした・・・シクシク。

133 :124:2001/07/31(火) 11:31
眼科関連質問に答えます2。の
goldmann 先生よりのご回答です。

>きちんとこすり洗い、消毒、保存しているなら期間はな
>いそうですが(理論上)やはり長期間(1ヶ月以上)保存液で放置しているものは
>使用の前にこすり洗い、消毒はしたほうがベストとのことです。 レニューなどは
>ここでの保存液と考えて差し支えないです。

だそうです。
しばらく使用していないレンズの装着前には、
きちんとこすり洗いしましょう(結論)。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 00:20
ageておこう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 02:53
うちは擦り洗いすると、(偏執狂的に擦って)すぐレンズをオシャカにしてしまうので、
コンセプトF(とゆーか、パチもののケムセプト)使ってるんだけど、
これ、たまには擦り洗いしたほうがいいの?一応、コンプリートもあるんだけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 04:05
  /::::::::::::::::::::::::^::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /::::::::::/|::::::::/ノ::::::::/ヽ:人::::::::::ヽ
     /::::::::::/ |::://∧::::ノ  ソ ヾ::::::::::::丶
     |:::::::::::/  |/ |ノ |/  ノ  |:::/ヾ::::::::|
    |::::::::::/ :::::::::::::      ::::::::::V::|:::::::|
    |:::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::|
    | =ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ= |
    |:/丶      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    /|/  `─── /   ` ───    | |
   (||        (●_●)        |ノ
     |          l l          |
    |      __-- ̄`´ ̄--__      |
    |        -二二二二-       |
    \                    /
      ヽ      _- ̄ ̄ ̄-_     /
       丶               /
       /| \_______/ | ̄\
   / ̄\ 丶           /



矢っ波眼鏡で所

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 15:48
アイボンやロ−トGフラッシュ等の眼を洗う製品ってクールとかビタミン入りとか
いろいろありますけど、各社製品それぞれ良し悪しとか違いってあるんでしょうか。
知識無いので成分表だけ見てもどれもあまり変わりないように思うんですけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 16:08
http://asian-ro-no28.arepopular.com

139 :名無しさん:2001/08/12(日) 08:38
>>135
長い間使わないレンズは
1液(消毒液)にずっと漬けておいて
久々に使う時はじめて中和液に漬けるって感じにしてるよ
煙セプトには「長時間1液に漬けておくな、レンズ傷める」って
書いてあるけど無視しちゃってる(ワラ
‥ソフトメイト使ってみたいけど、カラーコンタクトには
使えないって書いてある(これまたレンズ傷めたり色落ちする、だとさ)
がっかりー

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)