5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強度近視スレッド

1 :いちばん:2001/06/21(木) 19:41 ID:/wOzXKYA
強度近視で困ってる人多いよね。

俺なんかメガネかけないと、本も読めない。字が見えない・・
というわけでマターリといきましょう。

2 :にばん:2001/06/21(木) 19:46 ID:???
私は両目0、01以下なので
コンタクトが手放せません。

0になったらどうしようとおびえています。

3 :いちばん:2001/06/22(金) 00:00 ID:W774t1ww
コンタクトの度はどのくらいですか

俺は−7.0です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:03 ID:???
-10D超えてる人いる??

5 :名無しさん@:2001/06/22(金) 00:20 ID:HKQJ9j86
どこまで顔をパソコンに近づければ画面見えますか?
僕は40aまで近づけると眼鏡なしで見れる。

6 : :2001/06/22(金) 00:26 ID:mXbZc3Zw
僕は確か-9.0です

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:29 ID:hjgPmcHY
おれも -9.00
コンタクトレンズを使うようになったのは
1DAYアキュビューでこの度数のが出てすぐだった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:31 ID:hjgPmcHY
>>5
今計ってみたら、14ポイント(16dot)の文字が読めたのは
11cmまで近づいたときだった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:48 ID:dzaKhgXE
おれは10.25と10ぐらいかな?
ボシュロムのEX-O2ですが、特注扱いです。
視力は矯正で1.5。

10 :いちばん:2001/06/22(金) 13:01 ID:LTwojZg.
ちなみに俺はメガネでは−7.0でも0.6くらいしか視力がでないんだけど、
コンタクトとメガネでは度数が比較できないものなのかな。

−7.0では目がちっちゃくなるのでメガネは人前では使いません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 15:38 ID:F8eLH9RQ
>>5
14ポイントの文字を、読むだけなら28〜9センチ、ピントが合うには15センチかな。

旅行先で大浴場に入る時には眼鏡かけて入ります。危なくて無しでは無理。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 15:43 ID:TuKrRlrE
眼鏡みせてスレの2さんぐらいの眼鏡掛けてる人たちなのかしら…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 15:48 ID:uaYqVpWc
14ポイントは15センチだった。
ピントあわせるなら12センチ。
鬱だ・・・。

風呂は眼鏡なしでも入るだけなら全然問題ないけど旅先では掛けて入る。
前に外してて全然知らない人に間違えて声掛けたことあるから(藁

14 :ななしさん:2001/06/22(金) 15:50 ID:uaYqVpWc
14ポイントは15センチだった。
ピントあわせるなら12センチ。
鬱だ・・・。

風呂は眼鏡なしでも入るだけなら全然問題ないけど旅先では掛けて入る。
前に外してて全然知らない人に間違えて声掛けたことあるから(藁

15 :1000:2001/06/22(金) 16:02 ID:S3tDzdYU
露天風呂に入ってたら女の子が入ってきた。
み、見えん。うおー。(W)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 17:56 ID:deOACmSM
強度の軸性近視だと網膜剥離の危険があるって本当ですか?

17 :めがスレ作成委員長:2001/06/22(金) 17:59 ID:U.Hz8nFE
>>4さん

私のめがねの度は-10Dくらいです。
これでもあまりよく見えなかったりする。

18 :経験者:2001/06/22(金) 18:30 ID:HD1w3fNE
>>16 軸性近視って分からないのですが、近視が強いとなります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 18:38 ID:deOACmSM
近視で網膜剥離の話、皆意外と知らないらしい。
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/4013/vision/kinshi.html
http://www.asally.co.jp/sally/sally/soudan/kimua/kimura_5.html

>>18
経験者さんは網膜剥離を経験したのですか?

20 :経験者:2001/06/22(金) 18:51 ID:HD1w3fNE
>>19 そうです。今年の4月末に手術しました。
眼科で「網膜剥離」と聞いたときは信じられませんでした。

21 :19 (-9.0D):2001/06/22(金) 18:56 ID:deOACmSM
>>20
つい最近ですね。詳しい経緯を聞かせてもらえませんか。
ひとごとではないので。

近眼仲間にも検査をすすめよう...

22 :経験者:2001/06/22(金) 19:56 ID:eGm49yro
2月頃に時々景色の一部が見えない(霞むような)感じを覚えたのが始まりだった。
その時は疲れているだけだと思い放っておいたのだが、
日が経つにつれ頻繁にそれが起こるようになり、またその範囲もゆっくりと広がっていった。

怖くなって近所の眼科を尋ねたのが4月に入ってから。
この頃には常に見えない部分があった。

23 :名無しさんだよ:2001/06/22(金) 21:11 ID:pVe6JTMY
(´Д`;; オドカサナイデヨ ハァハァ

24 : にばん:2001/06/22(金) 21:18 ID:???
けっこう みんな視力悪いね。
わたしのコンタクトは−8、75でした。

これでも0、9しか出ないよ(涙
メーカーによっては合うのがない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 21:26 ID:nfcEdToY
強度近視の人ってメガネレンズはプラスチック、ガラス
どっちを使ってる?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 21:42 ID:H4SmY6rM
おれはガラスの圧縮レンズだなー。
それでも厚いから、フレームの選択肢が減るのが哀しい。

しかしこんな話題をネット上でやりとりできるときが来るとは(笑)。

27 :にばん:2001/06/22(金) 21:46 ID:???
わたしもガラス。
すごい重いよ〜〜〜!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:17 ID:SRboRC0w
コンタクトレンズはいいよね。いちいちレンズが何ミリとかきにしなくていいし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:30 ID:sWabI9cE
俺は両目―8.5なんだけど
最近ずっとコンタクトだったんだけど
−6ぐらいでメガネ作る時
ガラスのいいレンズにするといくらぐらいかかるかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:48 ID:C5jLIpP2
やっぱり強度近視のひとって、ガラスレンズのほうがいいのですか?
わたしはやはりプラスチックなんだけど。いちばん高いヤツ。

ガラスだと重くて鼻にあとがついてイタイのだ。(ToT)

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/23(土) 01:03 ID:Qdl/4eQY
ガラスのいいレンズで2万前後です。店により異なります。

やはりガラスのほうが薄くできます。重いけど。

32 :7です:2001/06/23(土) 01:16 ID:Dy2UIfpk
僕はガラスですがレンズは確か片方2万でフレームが1万7000。
最近?流行みたいになっている小さい枠のフレームです。
ガラスでもレンズが小さいからそんなに重くないですし跡もそんなには付きません。
ただ、鼻が低いのですぐずり落ちます。

33 :6でした:2001/06/23(土) 01:18 ID:Dy2UIfpk
>7さんすいません。6でした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 02:03 ID:yt8buQbM
俺ら地震のときメガネの有る無しで生存率が50倍以上変わるよね。

35 : :2001/06/23(土) 11:44 ID:Z.z2PXg2
>>34
映画『大脱走』を観るべきだ。あれを観ると、予備眼鏡はぜったい作って
おこうと思うぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:29 ID:WmRqhThA
>>34
ですね、それに眼鏡壊れた時に、強度のレンズは特注になる
事が多いし、店に在庫を持ってない場合もあるので予備は絶対必要

>>35
スティーブマックイーンのですか?どんなエピソードでしたっけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 13:18 ID:3K.dpaZ6
『大脱走』じゃないけど、やはりスティーブ・マックィーンが主演した
『パピヨン』では、脇役のダスティン・ホフマンがメガネを修理している場面が
あったよね。針金みたいなのでフレームをこしらえてるの。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 19:04 ID:R.e3pRIw
メガネで0.5 コンタクトで0.6しかでない・・・
そんなわけで、車の免許が取れません。

こんな人生やだ・・・・はあ。

39 :まいっちんぐ:2001/06/23(土) 19:51 ID:cqYkVqnE
>>34
おおう、そうだよね!
こえー・・・

予備めがねも作っておかないと・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 20:20 ID:/70RwrTU
裸眼で、両目とも0.03です。8歳の頃から視力が下がり始め、中学卒業までは
めがねでした。高校に入ってコンタクトにしたんですけど、寝る前までコンタクト
をつけっぱなしにするようになり、めがねを使わなくなりました。
でも、旅行の時など、やっぱりめがねがあると便利だよなと思って、最近めがね屋
に行ったんですけど、乱視が入っていることと、めがねをしなくなってからブラン
クが長い(10年くらい)ということで、レンズが相当分厚くなると言われました。
めがねとして、かけられないくらい分厚いそうです。それで、断念しました。
手術を考えてしまう、今日この頃。

41 :オレ:2001/06/23(土) 21:04 ID:pSj2WdOc
>40
いいレンズを使えばそんなに厚くなるとは思えないんですが。

42 :オレ:2001/06/23(土) 21:06 ID:pSj2WdOc
ー10Dくらいのハードコンタクトってどれくらいするんですか?

43 :名無し@元メガネ屋:2001/06/23(土) 21:14 ID:69xQzjj2
>>40
家の中だけで掛けるめがねで慣らす程度であれば、
レンズが厚くてもいいのでは?
イキナリ強い度数のメガネを作っても、気持ち悪くて掛けられない
と思うので、本来掛けなければいけない度数の半分くらいの度数で
作れば、そんなにビックリするほど厚くならないと思うのですが…?
わたしだったら、そういう方には0.5くらいの視力に合わせて安い
セットのものでオススメしてましたけど。
あ、でも、レンズは非球面レンズにグレードはあげた方がいいと思います。

>>42
±0.00だろうが-10.00だろうが、レンズの値段は変わりませんよ?
確かに-10.00という度数は強いのですが、特別注文になるほどでもないので、
お店によっては在庫で置いてる場合もありますよ。
少なくともメーカーで在庫でおいてあるので、平日に注文すれば
1日2日で手に入ると思いますよ。

44 :40:2001/06/23(土) 21:37 ID:EhSTdyyc
>>43
なるほど、、0.5くらいの視力って、新聞読んだりできますかね。
明日さっそくメガネ屋さんに行ってこようかな。

>あ、でも、レンズは非球面レンズにグレードはあげた方がいいと思います。

素人なのでわからないのですが、非球面レンズって何でしょう?

45 :名無し@元メガネ屋:2001/06/23(土) 22:34 ID:69xQzjj2
>>44
えと、レンズの大まかな種類の中に球面レンズと非球面レンズってのがあって
最近の主流は非球面レンズなんです。
球面レンズはの表面に度数を作っていたために、レンズは横から見ると
ポッコリと丸くなっているのですが、非球面は内面に度数を入れたのもの
なので、表面は従来より平らで視野もゆがみが少なくて済むので
コンタクトレンズと併用する人には適切なレンズかと。
でも一般のメガネ屋ではセット販売のデフォルトレンズが球面レンズというのが
殆どなので、注意が必要なのです。
因みにそれでもメガネ屋がレンズ縁が厚くなるとごねだしたら、
フレームのレンズサイズ小さいものに変更してしまいましょう。
そうすれば近視用レンズは比較的薄く仕上がりますよ。

46 :1000:2001/06/23(土) 22:38 ID:dvpYS2EA
>>40
0.5だったら新聞くらい余裕だと思いますよ。

レンズは普通球面カーブなのですが、屈折を変えるために、球面以外の
カーブで作られたものが非球面レンズです。ちなみに私のも非球面。
屈折率を自在にできるので薄くすることが可能になるのですが、作るのが
難しく、昔はプラスチックでしか出来なかったんですが、今はガラスでも
商品として売られるくらいに技術があがったらしいです。

47 :1000:2001/06/23(土) 22:39 ID:dvpYS2EA
かぶった

48 :名無し@元メガネ屋:2001/06/23(土) 22:43 ID:69xQzjj2
追加。
レンズの厚みがど〜しても気になる場合は、大体差額が一万前後に
なるかもしれませんが、屈折率の高い、薄型レンズをオススメ。
レンズは薄型になるほど比重が重くはなりますが、ゆがみが少なくなります。
40さんの度数がいくつかわかんないので強くは勧めませんが。
ま、最初は屈折率1.50か、1.57のレンズを店員さんに言って
相談してみましょう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:45 ID:UTmA24VI
>>34
ウケタ。
予備は必要です。
メガネがないと生活できないような人に限って
一本しか持ってなく、壊れたときに修理がすぐできなかったり
すると、モーレツに怒り出す人もいます。
こまったもんだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:53 ID:P6zbzpl2
いまは屈折率1.6位の非球面が標準です。¥18000位で一組かえるよ。
ちなみにプラで1.74まででてます。
相当度数が強い人−8.0D以上?なら予算があると思うけど
ガラスの1.9-ASがおすすめ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:57 ID:P6zbzpl2
>>10
簡単に言うと度数が強くなるにつれてメガネの場合は目からの距離がある分
ゆがみが発生します。そのため視力は出づらくなります。
CLだと眼球に直接乗るので同じ度数でも視力は出ます。

>>49
良くいますよ、チタンじゃなければロー離れくらいなら速攻付けてやるんだけど
怒るのは勝手だけど壊すなよ・・・って感じですよね。

52 :オレ:2001/06/24(日) 00:04 ID:/vFdrP0s
プラスチックで一番の屈折率は1.74ですか・・。
ガラスだと1.9−ASか。
このーASってのはどんないみなんですか?
それと、乱視交じりの私がコンタクトにする際には、ハードとソフト
どちらがいいのですか?なんかソフトは乱視にとってはよくないと聞いたのですが。
ちなみに私はー9ジオプターくらいだと思います。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:09 ID:vIRcabRg
ソフトでもトーリックレンズっていうものがあります。

メニコンならソフト72トーリック
ボシュロムならオプティマトーリック

54 :オレ:2001/06/24(日) 00:14 ID:/vFdrP0s
「ソフトの乱視向けというのは振動に弱く、視力が安定しない。」
というようなことを以前聞いたのですが・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:15 ID:jinRcKJw
ASは非球面という意味です。
ソフトだと乱視に悪いのではなくて矯正がききません。
どうしてもソフトが良いなら乱視矯正用のものだと大丈夫です。
ハードならカーブさえ合っていれば乱視−4.0まで矯正が聞くと言われてます。

56 :オレ:2001/06/24(日) 00:38 ID:/vFdrP0s
>53
>55
丁寧に答えていただきありがとうございます。

57 :40:2001/06/24(日) 00:41 ID:s0bFHmno
>>45->>47
レスありがとうございます。レンズにそんな種類があるとは、、
勉強になりました。早速ビックカメラのメガネ屋さんに逝ってきまーす。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:46 ID:vIRcabRg
>54
大丈夫です。現に使用している本人が今、そのレンズを通してパソコン
画面みてます。メニコンのトーリックレンズです。
快適につかってます。

59 :オレ:2001/06/24(日) 00:53 ID:/vFdrP0s
>58
どうもありがと。しっかり検討してみます。コンタクトは初めてなんで。

しっかし、強度近視の人は眼軸が伸びているのでまずいんですよね。
眼筋は鍛えればよくなるでしょうし、眼軸をこれ以上伸ばさない、
もしくは、元に戻すような手術ってないんですかね。
LASIKなんかよりずっと根本的な解決になると思うのですが・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:19 ID:???
トーリック(乱視)が振動に弱いというのはフィッティングがしっかり出来ていないだけです。
個人個人目にあわせてカーブとレンズ径を調節すれば大丈夫。
左右の揺れが10度いないだったらまず問題ないと思うよ。
スリットランプも見れない眼科では絶対作らないように。

61 :オレ:2001/06/24(日) 01:30 ID:/vFdrP0s
>>60
激しい運動とかは無理だけど、普通に走るとかは大丈夫って感じなんですかね。
アドバイスどうもありがとうございました。

62 :58:2001/06/24(日) 02:09 ID:ITabXsHE
いや、大丈夫。なかなかずれない。メニコンは。

ホーヤのトーリックは、ずれやすかった。

レンズの固定方法がメニコンとホーヤでは方式が違うからかも。
今、寝る前にレンズはずしたんで めがね君になってるけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 03:24 ID:???
視力0.0xです(正確には知らない)。
メガネなしではボケボケでなにもまともに見えません。
今かけてるメガネは数年前のもので、
すごい大きい枠のメガネです。
はやりの小さい枠のメガネにしたいのですが、
心配なのが視界がせまくなることです。
小さい枠だと、頭ごと動かさないとナナメとか横とか見えないと思うのですが。
車にひかれたりしそうでコワイのですが、みなさん平気ですか?

64 :名無し@元メガネ屋:2001/06/24(日) 04:16 ID:AQSdrZVs
>>63
コレって、あたしもよく聞かれたんだけど、実際に掛けて見ると慣れるのよ。これが。
たとえば、金網越しに何か見ているときに、最初は金網が気になるけど段段となれてきて
気にならなくなっていく…そういうことが、人間には出来ちゃうのです。
慣れの力って、意外とすごいよ?コンタクトだって、最初は違和感がすごいのに
毎日使ってるとなれちゃうんだから。人間余計なものは排除する能力を持ってるんですって。

65 :あるの??:2001/06/24(日) 05:10 ID:???
>>63
わたしはとっくに-10D超えちゃってます。(視力0.02以下の近視だそうです)
細いフレームは視界が狭くて慣れませんね。
特に通学途中に自転車乗ってたら、いまだ恐くて最悪です。
視野が狭くて重たいのと、何より厚みがみっともないのとで、眼鏡で外に出るの
はつらいですね。
いつもコンタクトに頼りっぱなしです。
いつになったら慣れるんだろう

66 :眼科ではない医療者:2001/06/24(日) 10:20 ID:???
私は-8.0Dです.仕事柄,近いところ(1m以内)を見ることが多いので,
眼鏡は仕事用,運動用,運転用の3種を持っています.(順に強くなる)
近業中心の人は矯正視力0.5前後で十分と思います.
用途に合わせて複数作るのが眼には負担が少ないです.

しかし,強度近視+乱視で高屈折のMCレンズの眼鏡は高くつきますね.
絶対「お得な@@セット19800」なんてのでは作れないし.
なんで医療保険が眼鏡には効かないのか...

67 :名無し@元メガネ屋:2001/06/24(日) 12:23 ID:AQSdrZVs
>>なんで医療保険が眼鏡には効かないのか
だって、近視は病気と認定されていないし。

68 :  :2001/06/24(日) 13:10 ID:oq7wi7jM
昔から目が悪かった奴らは俺の歳(25歳)ぐらいになるとみんな0.1をきってるんだよね.

69 :オレ:2001/06/24(日) 14:23 ID:???
0.1なんか悪いうちに排卵よ。

70 :名無し:2001/06/24(日) 15:38 ID:S8jQ.rAs
内の会社の子、美人の子なんだけど、この前眼鏡をかけて来た。赤のセルフレームで ものすごい度の強い眼鏡でびっくり!顔の表情が ずいぶん変わってしまった。やはり小学校の時から眼鏡だったそうです。自分では、0.02なんですと言っていました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 15:40 ID:???
強度近視な人は障害者手帳もらえるという噂があるが本当なのですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 16:35 ID:???
>>71
視覚障害6級
1眼の視力が0.02以下、他眼の視力が0.6以下のもので、
両眼の視力の和が0.2を超えるもの

*視力は矯正視力

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 16:35 ID:???
障害認定申請すればおりますよ。
視力によって認定が変わります、ただ障害認定を受けることによる恩恵と差別を比べると
明らかに差別が多いことが実情です。

74 : :2001/06/24(日) 18:46 ID:RXkRuYVU
俺も小学校から目が悪くなったから、0.0xだなぁ。
正確に測ってもないよ(笑)

フレームの大きいやつから小さいのに去年変えたけど、
まったく問題なかったよ。前のはガラスでめちゃくちゃ重かったし、
目が小さくみえるし(元の目が大きいからよかったけど)代えて
よかった。

75 :71:2001/06/24(日) 18:59 ID:???
>>72さん

矯正して0.02以下でなければならないのですか?
裸眼で0.02ならいくらでもいるのに何故みんなが障害認定申請しないのかが
なんとなく分かったような気がします。

>>73さん
差別って,,,普段障害者と見た目には分からないはずなのに?
ちなみに恩恵ってどんなものがあるのですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 21:19 ID:soZIm0pE
俺も小学校3年生くらいから視力が落ちてきたので、もうすでに0.02くらい
ですね。  なによりメガネがどれだけがんばっても視力がでないのがつらい。

>70
やっぱ度のきついメガネは見た目的にやぱいですよね。
俺はレンズの薄さよりも目がどれだけ小さくなるかのほうが気になります。
最近のはレンズ自体は薄いけど、目の小さくなる度合いは昔のと変わってない気がする。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:12 ID:Z.1u34Mg
左-11 右-12の俺は
コンタクトを取り替えるときはいつも取り寄せ。
その日のうちにできあがる人たちがうらやましい。

78 :19 (-9.0D):2001/06/25(月) 00:18 ID:9RVpqHqI
>>22
経験者さん、亀レス容赦願います。
もちろんその後手術したんですよね?
現在の視力はどうですか?

79 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 01:14 ID:dMLTwxnI
>>76
アタシはR:S-8.75で、1.90のガラスレンズ使っても目が小さくなっちゃいます。
だからできるだけ小さくならないように、セルタイプのフレーム使って
眼前距離をできるだけ小さく見えないように危惧してるんですが…
やっぱ小さい。うぐぅ…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 07:37 ID:fDtsUCL.
俺は0.01。
ガキの頃から目が悪く、「TVゲームのせいだ」と周囲の大人に
言われ続けてきたが、ゲームをやめた中学三年の時からも劇的に視力は低下。
ここまで目が悪いと「障害者」といっても差し支えないと実感する毎日

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 07:41 ID:fDtsUCL.
>>80続き
それと実際に障害認定された際の差別と恩恵を
具体的に知りたいのですが、御存知の方はいます?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 12:14 ID:nEADmM2c
>>80
わしの世代だとTVゲームは無かったけど
漫画の読みすぎだといわれた(w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 17:42 ID:6/FFJeSU
一番辛いのは26歳の今でも視力が落ち続けていること

パソコン以外は目に悪いことしてないのにな・・なぜ?

84 :72:2001/06/25(月) 19:11 ID:???
通常の屈折異常(近視・遠視)は視覚障害にはあたりません。
視覚障害にあたるのは矯正しても視力が回復しない
いわゆる弱視や視野狭窄などです。

視覚障害者の差別がどのようなものかは知る立場にないですが
「障害者」というレッテルを貼られる心理的な問題が一番大きいのではないかと思います。
このため弱視の方は白杖を持つか持たないかで悩まれることも多いと聞きます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:20 ID:???
-(マイナス)とかD(アルファベット)とかどういうのなんですか?

86 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 19:44 ID:dMLTwxnI
>>85
レンズは近視用レンズとか遠視用レンズっていう分け方じゃなくて
凹凸レンズって言う風に(大まかですが)分けられています。
凹レンズ=-レンズで、前面から入る光を拡散する特徴をもっています。
目の中で網膜よりも手前で焦点が合ってしまう近視の人には
このレンズが使用され、網膜に近いところで焦点を結ばせる事ができる
レンズなんです。
凸レンズ=+レンズは逆で、網膜よりも奥に焦点を結んでしまう遠視
の人に合ったレンズで、焦点を手前に調節するレンズです。
Dはディオプターと読み、裸眼の状態での焦点距離から算出する数値…
だったと思います。<うろ覚え。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 20:11 ID:SceeqeAc
うちの友達で裸眼視力0.001って医者に言われたって子がいます。
裸眼だと本当に何にも見えないらしい。目の前の人に顔も見えない
んだと。

障害者手帳ですが、矯正視力でいきます。矯正視力が0.7以下とか
いうような感じで、詳しい数値は忘れましたが・・・。
手帳は4級〜6級が2種(中軽度)で、1級〜3級が1種(重度)になります。
普通に近視がすすんだ程度だとせいぜい2種までの気がします。
ちなみに手帳がもらえるとO県の場合はバス・市内電車が半額になります。
またJRも半額になった気がします。この他、高速道路が半額になったり、
遊園地や博物館・美術館が半額や無料で入れたりします。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 21:21 ID:tlYq1SFQ
私が視力下がったのは小4の春の健康診断で1.0を切ってから
あれよあれよというまに現在、裸眼0.04くらい。
 ここだけの話、目が本当に見えなくなったらパソコンどころか
こうやって2ちゃんも出来んようになるのかなーと考えるとちょっと
ぞっとする。
耳が聴こえなくなっても2ちゃん(パソコン)はできるけど
目が見えなくなったらパソコンなんて今のところできないから・・・。

89 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 23:40 ID:dMLTwxnI
アタシが勤めていた数件のメガネ屋さんの視力表では、
0.05までの視力までしか測れませんでした。
が、よく0.02などのそれ以下の視力のカキコを目にしますが、
どのようにして測ってるんでしょうか?
やっぱりランドルト環もって、一歩一歩近づいて…
0.05以下の視力って結構あいまいだと思うんだけどな〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 01:08 ID:MCy3OUbg
俺は新聞の字を読むには10CMまで
近づかないと見えない。しかも両目で
見ようとすると焦点が定まらず、
非常に疲れる。片目の方が楽。
視力は多分0.01未満でしょう。
恥ずかしくて裸眼の視力検査なんか
何年もやってない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 01:16 ID:WG5LaUIA
ほんと学校の視力検査とかいやだったな。こそこそ話で

「えっ!あんなのも見えないの?」とかきこえるんだよ。
あーあー僕もそーいわれてるんだろーな。

でもコンタクトレンズはめて高校のときはごまかした。

92 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 01:41 ID:QvbX/28E
>>89
そもそも視力ってあいまいなものでしょう。
他覚検査で出ませんから。

93 :いちばん:2001/06/26(火) 12:48 ID:geeP4uGc
とにかく今は−7、0の屈折率を維持しようと思っています。
このくらいならなんとかコンタクトや裸眼で暮らしていけるので

パソコンやりながらも、10秒くらい壁に目をそらしたり、細かい工夫をいろいろ
しています

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:34 ID:eUWzUuag
コンタクトはワンデーアキュビューで−11Dです。
矯正視力1.0位。
眼鏡は普段かけてるのは不明。
車の運転用は右−12.5 左−11.5すごい牛乳瓶底状態。
矯正視力1.5位。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 11:14 ID:276Qe1EI
わたしは−6D。
まだまだひよっこです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 11:49 ID:tIU2.R9g
私は近視な上に、左右の視力差が大きいんですよね。
健康診断でコンタクト右が0.6ぐらいで左が1.5でした。
(作ったときは右の視力もちょっと出たはずですけど…裸眼は両眼とも0.01以下)
昔からの癖で左目で見ちゃうんです。斜視?の手術は受けましたが、
右目だとはかってる人がどこを指してるか分からないんです。
いつもいらいらする。視力検査なんて大っっ嫌い。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 12:58 ID:9XhLO57g
視力ってどのくらいまで落ちるんですかね。
0って事はないと思うけど。。。

98 :名無しさん:2001/06/27(水) 13:57 ID:???
6.02×10の-23乗

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 18:18 ID:???
アボガドロ定数?

100 :疾風:2001/06/28(木) 23:54 ID:Z4.3ybRU
90さん
#10cmの距離で新聞読めるなんてうらやましいゾ。
 わたしゃ−5Dの普通の近眼眼鏡かけると40cm離れんと新聞読めんし
 はずしても15cm以内はちと辛いゾ。
 20cm以上の遠くもだめだから見える範囲はたったの5cmだあ。
 最近急に老眼きてしまった。これでも近眼だから目の良い人よりは
 ましだが。1つ疑問がある。これからもっと老眼が進むと、もしかして
 見える範囲がなくなるのかということ。
 それと40才以上の強度近視の人に質問ですが、年取っても10cm以内の
 距離でも見えるのかどうか。見えればすごいが見えなけりゃ悲惨!
 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:13 ID:???
近眼の人は老眼にならないんじゃなかたっけ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:09 ID:???
101さんみたいな事言う人っているけど説明が面倒だ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 15:13 ID:82ZYG9Ls
近眼でも老眼になるらしいけどたいてい眼鏡はずせば見えるんじゃないの?
うちのバアチャン近眼だから80でも眼鏡はずすと針仕事できるって
自慢してたよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 15:18 ID:ipAlAF5.
>>97
とりあえず「0.01以下はもう測定しない」みたいなことを
医者に言われたことがあるから0.01だと思うよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 16:52 ID:???
眼鏡を外さないと見えないから老眼です。
眼鏡をかけて正視の状態の人と同じなんだからさ・・・
眼鏡を外す=老眼鏡をかけるってこととおもっといてください。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/29(金) 17:04 ID:ovdNX/cU
>>83

私も26です。現在の視力は.01。
このまま視力が下がっていくとどうなるか非常に気になります。
かなり前に眼科医に聞いたら、もっと重度の人はたくさんいますよ。
とか笑顔で言われたんですけど…
私はデザイン関連の仕事をしているので非常に不安です。
コンタクトと眼鏡で見え方と色が微妙に違うのにも困っています。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 18:24 ID:???
遠近両用メガネってあるね

108 :101です:2001/06/29(金) 23:27 ID:???
つまり近視の人が老眼になると、めがねをかけた状態で近くが見えなくなるってこと?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:36 ID:???
近視だけ(乱視含む)のメガネならそうなります。
累進や二重焦点といった下に老眼用度数が入ったものは除きます。

110 :名無しのエリー:2001/06/30(土) 01:06 ID:RQnQyFag
>>104

うちもそう言われた。0.01以下の人は「弱視」って呼ぶんだって。

>>107

あるけど、近視が結構キツイ人だと遠近両用だと出ても0.7ぐらいしか
視力出ないよ。でもうちの知り合いの人はメガネをいちいち取り替える
くらいなら、視力が出なくてもいいやっつって遠近両用をかけてるけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/30(土) 01:19 ID:kbrO4e3Q
>>110
「弱視」って矯正視力がじゅうぶんに上がらない人の事だよ。
裸眼0.01以下でも矯正視力1.0だったら何ら問題なし。
裸眼0.1矯正視力0.2でも「弱視」です。

112 :110:2001/06/30(土) 02:09 ID:RQnQyFag
>>111

そうなんだー
ありがとー。
めがね店の奴に適当に言われたなー
くそーむかつくーーー!!
ちゅーか、そんないい加減な事
言う店なんて危ないな。
もう一生行かない!

113 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 02:31 ID:OD/E0gu6
>>110
近視が結構キツイ人だと遠近両用だと出ても0.7ぐらいしか視力出ないよ。

近視が強くなるとレンズ越しの視界が実際より小さく見えてしまいますよね。
ランドルト環(視力表の「C」ね)を見たときにやっぱり、より小さく見えてしまうんです。
それをもっと見せようと度数を上げてしまうともっと小さくなってしまうんです。
-12.00Dを超えてしまう度数の人には結構見かけた現象なんですけど…たしか。
どんなにあげてもピークは0.7。あくまで例なので肯定はしませんが。
でも、本人はちゃんとはっきり見えるとおっしゃってました。
ですから、「視力」というのは基準じゃなくて「目安」で考えると、
それほど1.0見えなければおかしいとかって考えにはならないんじゃないかな。
あ、話、ずれてる?ごみーん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/30(土) 02:43 ID:WGxYG7Pg
0.5で本人がハッキリ見えるって言っても、0.7見えないと免許もらえない訳だから
やっぱ、最低でも0.7は、欲しい。
あっ、原チャは、0.5ですね。
でも、0.5で原チャのってる人のソバ通りたくないですね。

115 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 02:46 ID:OD/E0gu6
ああ、そうか。
そりゃ必要だわさ。ごみーん。

116 :奈々:2001/06/30(土) 10:47 ID:???
ちなみに私の場合・・・
右 sph△4.75d  cyl△0.75  axis 5
左    △4.25d     △0.25    30

矯正した段階で、片目0.5両目0.8 但し斜めの○の欠けは
見えないけど、大型2種免に必要な深視力もパスしてます。 

117 :奈々:2001/06/30(土) 10:53 ID:???
自己レス
>○の欠けは
Cの欠けが斜めだと見えないという意味です。

それから、
乱視と視力の矯正の度合いを1.0程度に上げると
頭痛がするのが辛いです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 14:35 ID:i5NYmoIQ
ディスプレイ見る仕事だから日頃のは矯正して0.4しかでない眼鏡。
遠出したり車乗るときは1.0出る眼鏡で使い分け。

でもほぼ0.4の眼鏡掛けてるから通勤路で上司に気付かず素通りしたことが何回か(w

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 22:45 ID:nw0/RM0I
元メガネ屋さんは、今までの度数測定や、目医者さんの処方で、
何Dくらいのド近眼に出会いましたか?
性別、年齢など、いろいろ経験を教えて下さい。

奈々さんは、乱視の角度が左右で随分違うので、きっちり矯正
しようとすると頭痛がするのでしょう。
私は、−4Dと−4.5Dのド乱視ですが、頭痛はしませんよ。
(メガネはずして本読むと、すぐに頭痛するけど)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 23:59 ID:kbrO4e3Q
>奈々さん
レンズは、AZ使ってるんですよね。
AZは、完全矯正にあわせてこそその真価を発揮する。
慣れるまでがちょっと大変かもしれませんが、
あらゆるレンズの中で、最高になれ易いレンズです。

121 :びんぞこ凶太郎:2001/07/01(日) 06:34 ID:GwCE.gF6
海の向こうのサイトにこんなのがあります。
この人たちっていったい?
http://www.teleport.com/~lensman/readers.htm#Nancy

122 :ワンデー:2001/07/01(日) 11:27 ID:zWn/w6oE
−6.0以上が強度近視だから、なんとかそのラインでとめておきたいんだよね。
−8.0を超えるとさすがに怖い・・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 14:27 ID:PDP3sWms
>>121
Meganekkoとか書いてあるな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 15:48 ID:???
>>16-17
ここはあんたらの来るとこじゃねぇ。
とっとと表題のBBSに帰れ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 17:43 ID:INwcSMzs
>124
誰に何を言ってるのやらさっぱりわかんねえ。
わかるように言ってくれ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:42 ID:/mj6Ar/g
>>122
中学生ですでに−10を越えてたオレはいったい....
ちなみに小学生になる時には裸眼で0.3でした。
小2で0.1。
でも中3でコンタクトにしてから殆ど視力は下がってない。
現在22歳。

127 :ビンゾコ凶太郎:2001/07/02(月) 01:54 ID:???
>>121
なかには失明状態の人もいる。大文字だけの人はそういう人です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:57 ID:XqJnkrRk
>>126
俺もです。
-1.0から始まり、1年で-1.0づつ順調に進行していき、-6.0を超えた頃
このままでは、イカンと思い、コンタクトにした。
それ以来、度数進行は、止まった。
あのままメガネだったらもっと進んでたと思う。

129 :ビンゾコ凶太郎:2001/07/02(月) 02:16 ID:???
写真版イスラムのめがねっこ
http://www.geocities.com/myopicgirls/382.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 02:25 ID:???
↑↑↑ブラクラ↑↑↑

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 07:09 ID:q5Y1ABgs
ふちなしで、10ミリ以上の眼鏡をかけた若い女性を見かけたが、10ミリ以上の眼鏡をかけている人の裸眼視力ってどのくらいなんだろう?
それに、その眼鏡をかけるとどのくらい物が小さくみえるのだろう?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:03 ID:gfk5nQNA
ただでさえ怒近眼なのに、左右で視力が大きく違うからやっかい。
裸眼でかろうじて見える範囲でも両目で見るより、片目の方が見やすいし。
いつか治したいけど、無理やろな・・・

133 : :2001/07/03(火) 01:07 ID:uRbWDcKo
自分の鼻の頭の毛穴がはっきり見えるぞ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 12:27 ID:euL5A3tc
やっぱ強度のメガネは目にとって負担が大きいのかな。
度が進めば進むほど目が悪くなるのが早い気がする

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 13:21 ID:2HaMelTo
ホームレスになったらどうしよう・・・

136 :2.0だ!:2001/07/03(火) 13:35 ID:50mY.1i.
>>130
部落裸じゃないぞ!めがね拭いてよく見ろ!

137 :>:2001/07/05(木) 23:21 ID:???
我最愛超級近視的女生!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 00:23 ID:raTBe0fE
左 -11.0D 右 -10.25D 乱視もきつくてドライアイ気味なのでコンタクトにもできない

ふう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 03:36 ID:icbA5xYA
>>138
漏れもかなりのものだと思うが、上には上がいるもんだ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 10:52 ID:LZH5aA3Y
左右で度が違うからだろうか、片方の目だけやたら疲れる。。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 11:19 ID:???
ガラスならかなり薄くすることできますし、べっ甲等の太いフレームにすれば
わかりません。あまり気にする必要はないと思われます。
ただ、縁無しは目立つね(^-^;)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 03:06 ID:NO6EHW0o
視力低下は心理的ストレスの影響が大きいらしいですよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 04:14 ID:0jyXXebQ
age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 11:18 ID:???
1Dの悪化で視力ってこうも落ちるものなのか?
漏れは-10Dから-11に矯正だと0.4が1.2になった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 14:54 ID:3PZeSFZU
25歳でいまでの近視が進行してる私って変?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 16:36 ID:uiXNVYWg
ぼくも非常に目が悪いんだ
コンタクトも1.0くらいに矯正してる
5年くらい前に1ヶ月南米を放浪していて帰ってきたら
目が良くなっていた
でもすぐ戻っちゃったけどね

147 :名無しさん:2001/07/16(月) 21:14 ID:???
>>126
>>128
コンタクトだと視力下がらないの?
でも、コンタクトは怖い。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:31 ID:0b0hrR4I
>147
眼球を押さえるからじゃないの?

ハードの方が視力下がらないって医者に言われた記憶あり。
私-13ですがアレルギーがあるのでディスポしかできません。鬱
アキュビュー-11で0.5か0.6くらいしかないの。
もうすぐ免許書き替え、さらに鬱。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 18:48 ID:tfLJy5hI
>>148
パソコンしてる最中も30分に一回目をそらすとかして予防したほうがいいよ

150 :名無しさん:2001/07/17(火) 19:42 ID:j9wVMpiM
33歳ですが10年以上視力変わってません。
−9.0Dで視力1.2。

よく言われる、「遠くを見ろ!」ってのは信じてなかったんだけど、
先日沖縄の離島に行って、2日間水平線をビーチで見てたら、ちょっと
視力が上がったのでびっくりしました。

すぐ元にもどったけど。(+_+)

151 :タワケ:2001/07/18(水) 01:51 ID:???
コンタに弱い度のめがねして免許合格

152 :148:2001/07/18(水) 16:01 ID:KT15u3AE
>149
ありがとー。仕事でもパソコンいじってるので心がけます。

それでもヤパーリいつかは剥離してしまうのかしら‥

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 16:36 ID:LDLp6rUM
>>145
この前眼科に行ったら、30くらいまでは変動するといわれたよ。
漏れ30。このまま安定かな。(T_T)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 20:53 ID:DUYo0wU.
>>153

そうですか。
度のきついメガネだとおしゃれができないから、なるべく視力落としたくないですよね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 19:13
age

156 :かなりしろぅと:2001/07/28(土) 23:12
強度近視の人が視力回復訓練するとどうなるの?メガネをいちいちつくらなくちゃいけないんだよね?こまりませんか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 14:03
どのくらい強度になると「身障者手帳」交付してもらえるかご存知ですか?

158 :>152:2001/07/29(日) 15:34
なる人もいればならない人もいるって程度であまり深刻に考えない方がいいですよ。
自分も疲れ目で医者にいって眼底検査したら、亀裂(ほんの小さな穴)があいてる
ってその日にレーザー治療しました。強度の近眼の場合、眼球も大きく膨れている
ので膜が薄く亀裂が入りやすいんです。で、その亀裂から液が漏れて網膜をはがす
ようになるらしいですね。身に覚えのある方は、定期的に眼底検査にいったほうが
いいですよ。検査は瞳孔を開く点眼薬をして30分後にライト当てて眼底を見ます。
この瞳孔を開く薬を使うと4時間ぐらいは眩しくて車などの運転はできないので、
検診の時は徒歩で行くようにして下さい。
あと当然膜が薄いので頭部への強い衝撃には注意して下さい。よくボクサーがなる
状態ですね。医者からは打撃系格闘技は辞めろと言われました。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 22:52
>>158
もしかして枡添さんの書き込み?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 19:25
16年のブランクを破って、めがねを作ってみました。
ちなみ、昔作っためがねは普通のガラスレンズで厚さが8mm程あり
今はもっと悪い(両眼−9D)のでどうなるか心配で鬱でしたが
両面非球面で玉を小さくしたところ5mm程度に抑えられました!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 15:14
わたしも昨日10年ぶりにめがねを作った。
−9、5Dで、度数は一緒。
なんか、レンズの横をけずって薄く見せかける加工を
してくれるそうです。出来上がりが楽しみだな…
(といってもすごいメガネになるんだろうなあ〜)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 20:21
>>161
をを、同士よ。
仕上がったら感想をお聞かせ願いたい。

俺っちは厚みに気をとられていたが、こんくらいの度数になると
レンズが厚くなくても眼が小さくなって別人みたいになっちゃう。
うう。。。別スレにもあるけど、小さく、奥まった感じで鬱だよー。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 20:29
>>162
そこまで逝くと、やっぱ高いレンズしかないの?
安売りのは不可?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:41
>>163
安売りのレンズで作ってもいいけど、重くて実用にならないと思われるよ!!
重くて厚いレンズの奥から外界を眺めるのは、特に夏場は暑いよ。。。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 09:10
age

166 :161:2001/08/11(土) 16:53
>>162
めがね、受け取ってきたよ。
一見少し薄く見える感じ。今までのよりはずっといいです。
一番高いレンズにしたからな〜(1、74の両面非球面)

目が小さく見えるのはもう、仕方ないね、嫌だけど。

167 :名無しさん:2001/08/12(日) 05:53
>>163
私はコンタクトは9.5と10.5でメガネはもうちょっと弱め。
メガネ屋で一番軽くて一番薄い奴にしてというと5万円ぐらいだったかな?
こないだ新しいコンタクト作るときに眼科の先生に
「すごい良いレンズで作ってますね」って誉められた。
でもそんなレンズじゃないと実用に耐えない自分の視力がなんか鬱。
こんど5千円メガネ屋で作ってみます。

168 :名無しさん:2001/08/12(日) 17:12
今日、新しいメガネを受け取りに行って来ました。
小さいフレームに屈折率1.9のガラスレンズ。レンズの一番厚い部分でも5ミリくらいに出来ました。

右 SPH−11.00D CYL−2.00D AXIS180°
左 SPH−11.50D CYL−2.00D AXIS180°

裸眼視力 右0.04 左0.02、矯正視力 右0.9 左1.2です。
右の方が視力が出にくいって言われました。

169 :名無しさん:2001/08/12(日) 17:28
>>167
高いレンズですね〜、やっぱり良いですか?

>こんど5千円メガネ屋で作ってみます。
その際はご報告お願いします。
(今、予備メガネ探し中)

170 :名無しさん:2001/08/12(日) 18:31
-3.00は強度に入りますか?

171 :162:2001/08/12(日) 23:02
>>166
薄メガネGETおめでとうございます。
察するにレンズはスーパーソブリンAZでは? 俺っちはコレです。

172 :162:2001/08/12(日) 23:06
>>167
俺っちもギャグで¥5000メガネ作ってみようかな〜
1cm超は逝くだろうなぁ・・・
厚いと渦も多いだろうなぁ・・・

173 :名無しさん:2001/08/15(水) 02:55
私は-7.5Dと-8.5Dなのですが、薄くておすすめのレンズがあったら教えてください。
屈折率1.9というのがベストでしょうか?
このレンズはどこのメーカーで出しているのでしょうか?
また強度近視の人におすすめの店(東京近辺)があったら教えてください。

174 :名無しさん:2001/08/15(水) 23:52
>>168
わたしも-13Dくらいのガラスレンズ作りました。
台湾だとそのくらいはざらなので、15000円くらいあればフレーム込みでも十分です。

175 :168:2001/08/16(木) 08:28
>>174
ちなみにお値段は42210円(税込み)でした。
5年くらい前に同じくらいの度数で10万円以上で買ったことがあります。
15000円で作れたら素晴らしいですね。

近視の度数はあまり変わらないのですが、どうしても乱視が変わってしまいます。

176 :ランドルト:2001/08/16(木) 09:33
免許更新のときだけだったら、5000円眼鏡も良いですね。
昔、試験場のそばに「貸し眼鏡屋」というのがあって、便利でした。
視力検査さえ通れば良いわけですからね。買うまでもないと言うことで。

177 :名無しさん:2001/08/16(木) 18:14
皆様手術についてはどう考えておいでですか。

178 :名無しさん:2001/08/16(木) 18:20
>>177
まだ-7.5Dなので健康です。ちょろいもんです。
でも-10D超えたら考えます。

179 :名無しさん:2001/08/16(木) 21:10
>>176
まぢですか?貸しめがね屋の話って・・・

普段、運転どうしてるんでしょう?ペーパーですか?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)