5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

o000O 自動車免許の『眼鏡等』 O000o

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 20:10 ID:???

あぁ〜あ、コンタクト付けてればよかったよ・・・。
分かる?

2 :名無し殿:2001/06/21(木) 20:16 ID:???
また、大型取るのに眼鏡直した・・
2万の出費は、イタイね・・

3 :めがスレ作成委員長:2001/06/21(木) 20:37 ID:PDHcoUNg
免許取るとき「コンタクトしてますか?」とか聞かれますよね。
あれって疑われたら別室で検査とかされるのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 20:49 ID:???
そんなことないだろ。

5 :名無しさん@眼鏡っ子:2001/06/21(木) 23:20 ID:???
僕は、免許の視力検査の時だけコンタクト付けていったので、条件ないです。
運転する時は裸眼です。両目で0.5程度です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:24 ID:.EsZNOAE
5 それはダメ。レンズはめてますって申告しないと。
っていう僕も高校の視力けんさ裸眼で1.0ってことになってるけど。

まわりにはだれも言っていないから目は良いことになってる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 23:31 ID:.EsZNOAE
いま、ふと思ったけど視力回復センターとかの広告の証拠という名目で
運転免許書の写真が載っていた。前回は条件眼鏡がついていたけどなくなりました
って。 これって、レンズはめてごまかしたのかなぁ。

8 :まいっちんぐ:2001/06/21(木) 23:57 ID:a14iChAs
教習所のときはメガネ不要だったのに、
試験のときは視力検査で落ちました・・・
あわててメガネ買いましたが、再検査のときも試しにメガネを掛けずに受けたら大丈夫でした

免許取立てのときは、「眼鏡等」ってつくのがイヤでしょうがなかったけど、
いまはメガネがないと運転できないほど視力が落ちてしまったので、
もうどうでもよくなっちゃいました。

9 :コンタクト嫌い:2001/06/22(金) 00:30 ID:MoEVENaQ
二種免持ちなのでこれ以上眼を悪くできません。
暗視力試験がヤバいんですけど・・・

10 :コンタクト嫌い:2001/06/22(金) 00:34 ID:???
>>9
突っ込まれる前に事故フォロー。
暗視力じゃなくて深視力です。逝ってきます。

11 :名無しさん@:2001/06/22(金) 00:46 ID:HKQJ9j86
深視力って何ですか?

12 :コンタクト嫌い:2001/06/22(金) 01:09 ID:MoEVENaQ
>>11
とりあえず使えそうなリンク。
http://www.kikuchi-megane.co.jp/service/4.html
http://www.u-net.or.jp/~mmaeda/sankan.html

13 :コンタクト嫌い:2001/06/22(金) 01:13 ID:???
>>12
あとこれも。
http://www.omi.gr.jp/column/column4.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:34 ID:jhuiEZ52
遠近感の事ですな

15 :名無しさん@11:2001/06/22(金) 02:13 ID:/DlVKqRM
わかりました。
ありがとう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 08:24 ID:???
この間、原チャにノーヘルで乗ってて若い巡査に捕まった。
もちろん裸眼でのってた。(両目で0.1)
免許に眼鏡等ってなってるからあせったよ。
近くの交番でボイン押しただけで目の事は聞かれなかったけど。
でも車に乗ってる時はさすがに裸眼じゃ事故るな。
自転車に夜乗っても怖いもん。

17 :2O-O1@メモリーグラス:2001/06/22(金) 09:19 ID:???
駐車禁止でつかまりかけた時に、本当はコンタクトしてたんだけど
「めがねが壊れちゃったので急遽置きました。」
って言ったら許してもらえたこと、1回だけありました。
あの時のおまわりさん、ごめんなさいー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 04:31 ID:MiR3EWKc
大型取る人は眼鏡・コンタクトレンズを新調したほうがいいね
特に乱視のある人は乱視も矯正できるタイプにしないと
深視力検査に引っかかるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:31 ID:???
深視力は感覚もあるから一概には言えないと思うけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 04:48 ID:CGtvW4Jo
>>8
まったく同感!(片目0.4くらい)
免許とってから2年間の間にどんどん落ちていって
先月更新したとき、検査ぼんやり見えになっていた。
めがね運転が屈辱よりも安全を得るためのものになった。

本屋とかスーパーでめがねがないとかなり不便だし、
2chするときは17インチモニターから1mでフォント最大。
でも、0.1以下の相方の視力と比べるとすごいね。
裸眼だと人の顔が見分けつかないとか…
地下街の天井にある道標が読めないとか…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 04:55 ID:8Zu8NVAo
>>20
0.1以下のヒトって本当、どんな見え方してるんだろうね〜。
NHKで特集して欲しい(マジ

22 :名無し:2001/06/25(月) 04:49 ID:tIw1jKoM
>>20,21
0.1?? 0.01の間違いでは?
メガネやコンタクト利用者のほとんどが0,1以下だと思うぞ
かく言う俺も0.02だし、このぐらいの近眼なら知人に何人か普通にいる。
ちなみに0.08〜0.2までは軽度の近視だよ。(0.03以下から強度)

23 :近視じゃ無いのに・・・:2001/06/25(月) 14:05 ID:???
私はココに書き込んでる人と全く逆だよ。

運転免許更新時の視力検査で「あなた、両眼で0.7無いからメガネ作るか
コンタクトしないと免許は渡せない」と言われビクーリ! 何故?
視力が悪いとは、生まれてこの方言われた事もなけりゃ注意された
事も無し。「ああっ、年齢と共に視力が落ちたのかな?」と眼科で検査
受けたら右1.5 左1.3 「両眼なら軽く1.5ぐらいありますよ」と医師に
診断される。(何か、はずかしかった)
再度更新センターで「全然目悪く無かったです。何で?」と詰め寄るも
ウチの検査でダメなら免許は渡せませんの一点張り(診断書も渡したのに)
お役所仕事とはこの事か!と感じつつ両眼で1.5になる、イヤ2.0位か?
になるドー仕様も無いメガネ作って免許貰いました。くそ〜
こんな事って眼科では「運転免許では良くありますよ、災難ですね」と
言われたけど、ホントにあるの?裁判起こすとか大それた事は考えて無いケド
何か仕返ししたい気分です。ぷんぷん!眼鏡有りがイヤなんだよぉ〜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:21 ID:D3Bt0NSI
こんなことはありません。
更新は更新料稼ぎのためです。適性検査なる視力検査は更新のための口実で、形だけです。それも世論に叩かれ5年になりました。
なるべく条件をつけないように指導してます。実質0.3くらいでも条件のつかない人は多い。
ネタだとは思いますが、ほんとにそうなら至急都道府県の警察本部に訴え出てください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 18:56 ID:7sDepFfA
俺も片目だと0.3ぐらいで、両目だと0.5ぐらいです。
更新の時の目の検査はぼんやり見えてる方向を適当に言うと
難なくクリアーするのですが、さすがに夜の運転は怖い。
どーしましょ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:35 ID:WB.bcLP6
おれも普段はコンタクトしてるけど、
検査のときはずしてぜんぜん見えなかったけど
検査のおばさんが『こんなのも見えないの!』とかいって
怒るもんだから、適当に方向いったら受かったよ。

すげー適当でびびった・・

27 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 19:50 ID:dMLTwxnI
>>23
すごい!なんじゃそれ!強引過ぎますね!
診断書渡してもダメだなんて…
でも、アタシでも泣き寝入りしちゃうかも…

28 :23:2001/06/25(月) 23:52 ID:???
>>24
ネタじゃ無いです。
本来の免許更新ってそうなんですか?・・・知らなかった。 鬱
警察本部へ行って「眼鏡あり」が、免許から削除されるなら是非行きます!
ちゃんとした眼科の診断書もあるし、再度目の検査をしてもらっても良い
第一更新センターでは「目の検査は2回はしないよ」と、間違ってるかも
知れない視力判断に職員は絶対的な態度を取りました。(診断書も無視)
人数が多かったからかも知れないが、それでもヒドイよ 目は悪く無いのに
絶対、絶対、明日警察に行くよ!幸い相手の名前も同職員の呼びかけで
分ってるし、こんな理不尽な事が無い様に相手の名前も警察で絶対に出す。
教えてくれてありがとう!

29 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 00:10 ID:8aUD6QXU
がんばってね!
応援してます!…って、力になれない無責任な言葉かもしれないけど…

30 :23:2001/06/26(火) 00:25 ID:???
>>27=29?
心配してくれてありがとうね!
どうなるかは、わかんないケド明日警察に行って頑張ってみます。

31 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 02:01 ID:QvbX/28E
>>21
近視の見え方って簡単に体験できますよ。
強度の老眼鏡かけてみて下さい。
出来れば+3.0〜+5.0位の度で。
遠くは見えなくて近くは見えるでしょう。
これが近視です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 02:29 ID:xsajsoC6
>>25
ぼんやりでも見えたらそれでいいんだよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 11:34 ID:GTmjUcRo
前の前の免許まで
眼鏡等ただし原付小特は除く
こんな条件だったんだけど、こんなの付けられた人いる?
裸眼(両目)だったかな視力の条件が原付と小特は違うらしいんだけどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 21:06 ID:???
そんなことよりも、免許の更新でなんで金払うんだよ!!
つまんねー本なんかいらねっつーの!!
あぁ〜金の無駄!!

35 :めがスレ作成委員長:2001/06/26(火) 21:10 ID:5phiH1FQ
>裸眼(両目)だったかな視力の条件が原付と小特は違うらしいんだけどね。

原付、小特は 片目0.1以上 両目0.5以上
普通自動車は 片目0.3以上 両目0.7以上

だったと思います。
あいまいな記憶で書き込んでるので違ってたら誰かフォローお願いします。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 21:15 ID:???
どうすれば視力が回復しますか?
0.7以上になったら免許の眼鏡等ってとってくれんの??

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:05 ID:a2feJXco
>>25
危険なので早めにメガネ、コンタクトで対処した方が良いんでない?
動体視力って普通の視力より落ちるからね。
事故る危険が高くなるよ。
自爆事故は良いけど、他人を巻き込んだ事故は悲惨だからね。
運転時は視力が1・0ぐらい見えてた方がいいよ。
生意気言ってすみません。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 21:35 ID:???
生意気言うな!! ハァハァ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 22:41 ID:???
眼鏡とは関係ないけど、色弱らしい(本人には自覚が無い)ので
教習所入所のときに、色覚検査のためだけに試験場に行かされました。
検査では緑赤黄の丸が二つづついくつも並んだ表を見せられて
「では上から丸の色を言ってください。これは?」
「緑赤」
「これは?」
「緑黄」
「これは?」
「赤緑」
………
「はい、いいですよ。問題ないですね。」

アホくさ…

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/28(木) 21:32 ID:6vOkkz1U

しゃーないよ、彼らもやっつけ仕事なんだから・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 08:27 ID:???
わたし免許皆伝ですけど、なにか?

42 :スネオ:2001/07/20(金) 20:10 ID:???

.. 、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |
      | /  ヽ/  ヽ |  |
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i
   _  |.\  人__ノ   6 |
   \ ̄  ○        /
.     \          厂   ジャイア〜ン! のび太が免許とりたいって言ってるよ!
     /  _____/
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 14:27 ID:???
裸眼視力0.1以下の奴が視力矯正しないで車やバイクなんかのるな
条件違反+安全運転義務違反でガンガン取り締まれ!
シートベルトなんかよりもよっぽど重要だ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 19:25
どうせ事故死なんだからいいよ。。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 14:27
>>43 その通りかもね。
視力ない奴は運転する資格ないでしょ。
矯正すりゃ見えるっちゅーのに。。。

>>44 当たり

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 21:14
まったくだ。。

47 :名無しさん:2001/08/14(火) 22:23
明日、学科の最終試験なんだけど「眼鏡等」がつくのが嫌なんでコンタクト
つけていこうと思うんですが・・・教習所は大丈夫だったけど免許センター
だとどうなんですかね 何か知ってる人いたら教えてください

48 :書き込みテスト:2001/08/14(火) 22:49
お邪魔しましたー

49 :同じくテスト:2001/08/15(水) 04:19
コンタクトでバイク乗ったら風圧で泣きそう

50 :めがねさん:2001/08/19(日) 20:55
平気だって慣れちゃえば。
ハードだったらズレる方がつらい。
私、バリバリのハードユーザーです。
ケア代かからないから。

51 :名無しさん:2001/08/19(日) 21:09
>>49
全然。

52 :コンタクト嫌い:2001/08/19(日) 21:39
>>49
昔400ccのバイクを運転中、目がもぞもぞして、気付いたら
コンタクトが外れてどこかに逝ってしまいました。
まだ買ったばかりなのでマジで泣きました。

53 :kanji:2001/08/19(日) 23:43
そんなに眼鏡等がイヤなのか。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)