5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@Д@近視は遺伝@д@

1 :@д@:2001/06/22(金) 01:36 ID:xkaQqWXQ
 と聞いたことがあるんですが、どうなんでしょうか。

2 :めがスレ作成委員長:2001/06/22(金) 17:53 ID:U.Hz8nFE
優性遺伝らしいということは聞いたことがある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 16:31 ID:???
今のところ遺伝と言われています。
ただ小さいときに明るいところで寝かされたりした子供は近視になりやすい
というデータもあります。テレビの見過ぎとかでは一時的には落ちますが回復できます。
ただ回復の時間も個人差がありますので一概には言えないところ

4 :名無しでGO:2001/06/25(月) 00:19 ID:vi0DN112
 僕は、小学生の時の視力検査で、前回2.0だったのが、次の検診で
一挙に0.2に下がってしまった。遺伝子が急に作動しはじめたから?

5 :オレ:2001/06/25(月) 00:29 ID:???
電球を完全につけて寝かされた子供は90パーセントの率で近視になり、
小さな電球をつけてネタ場合も、(覚えてないけど)かなりの割合で
後に近視になったというデータがあります。
自分も、明るいところで寝かされてたらしくて、今強度近視、
鬱です・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:31 ID:???
>>5
(゚д゚)ソレハ ソレハ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/25(月) 03:41 ID:???
>>3
遺伝で近視になる人は全体のわずか5%程度で、ほとんどの場合は生活環境が
原因だと眼科医が言ってたよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 12:36 ID:???
小4くらいから急に落ち始めたなぁ(´Д`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 13:24 ID:92U8.OOk
最近の学会の流れは網膜が光に過剰にさらされるという方向です。
いまだに近業適応説を流してるマスコミ、なんとかしてくれ。

10 :30代@名無しさん:2001/06/25(月) 15:30 ID:47HSj286
近視の遺伝はわからんが、目が強いとか弱い程度の
遺伝はあると思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 15:44 ID:abyovU8o
>>9
それなら、「暗いところで本を読むと目が悪くなる」っていう
説は、どうなんです?矛盾してませんこと?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:16 ID:D3Bt0NSI
矛盾してません。まず暗いところで本を読むと目が悪くなるという科学的根拠はありません。
それに、暗いところでは瞳孔が開くので、実は網膜へのストレスは大きいのです。
例えばUVカットでないサングラスをかけると、暗いので瞳孔が開き、紫外線は従前のように水晶体を直撃するので、むしろ白内障のリスクは増えるのです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:16 ID:t1IGeAQE
<強迫性人格障害の診断基準>
アメリカ精神医学界 DMS-IV
秩序、完全主義、精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性、開放性、効率性が犠牲にされる。 成人早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)で示される。

1.活動の主要点が見失われるまでに、細目、規制、一覧表、順序、構成、予定表にしばられる。
2.課題の達成を妨げるような完全主義を示す。
(例:自分自身の過度に厳密な基準が満たされない という理由で1つの計画を完成させることができない。)
3.娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事と生産性に過剰にのめりこむ。
(明白な経済的必要性はない。)
4.道徳、倫理、価値観についての事柄に、過度に誠実で良心的かつ融通がきかない。
5.感傷的な意味のない物の場合でも、使い古した、または価値のないものを捨てることができない。
6.他人が自分のやるやり方に従わない限り、仕事をまかせることができない。また一緒に仕事をすることができない。
7.自分のためにも他人のためにも、ケチなお金の使い方をする。お金は将来の破局に備えて貯めるべきだという歪んだ信念を持っている。
8.堅さと頑固さを示す。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 17:30 ID:abyovU8o
>>12
なるほど、よくわかりました。とにかく網膜への負担がだめということですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:15 ID:???
>>9
光とは太陽光の事?それとも人工の光も含むすべての光ですか?

16 :かやたはなあまらさ:2001/06/26(火) 00:23 ID:UqozM/E.
外歩くだけで眼が悪化するのかしら。

17 :かやたはなあまらさ:2001/06/26(火) 00:23 ID:WvysIa6M
外歩くだけで眼が悪化するのかしら。

18 :ななし:2001/06/26(火) 00:26 ID:WvysIa6M
失礼

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 09:49 ID:As25UjKs
5の論文が出てから網膜過剰露光説が有力です。
どの光線が有害か(紫外線or可視光線などなど)は調査中。
文明前の生活が現代と違うのは、
1光を浴びてる時間が長い。明かりがなければ1日の半分は闇。この間に昼間の網膜へのダメージは回復されたものと思われる。
2目の焦点を合わせてる時間が長い。ゆるやかな社会だと、ぼんやりソフトフォーカスの時間が圧倒的です。それに焦点を合わせてもすぐに視点移動が行われるので、網膜の負荷は分散される。
一般に焦点を合わせた状態が長続きするのは危険です。レンズで焦点を合わせると紙が燃えるでしょう?動物もソフトフォーカスの時間が圧倒的なのです。

この件は独立スレッドにしますので、乞うご期待。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 14:45 ID:ndTU.aAE
 期待してます。これから仕事で南方に行くんですけれど、どうやらサングラスが必要のようですね。もともと悪い目がさらに悪くなるようなことだけは
避けたいですから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:34 ID:???
日中はUVカット加工されたサングラスをなるべくかけたほうがいいのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:24 ID:???
色は薄くても良いから日差しの強いところではUVはあった方がいいかも。
最悪なのが色入れてUVいれないこと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 04:11 ID:???
>>>5を読んで
ガーン、そうなのか……
うちの家庭習慣では、就寝時はつねに小玉つけてるよ。25年間。はぁ(´д`
実は、ねえちゃんもなんだよ…(ウツ)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)