5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネのメインテナンスについてのスレッド

1 :KSM:2001/06/22(金) 05:26 ID:pANEFPGs
フレームが広がってしまったときに、ラジオペンチで直したり、
ネジの緩みを直したり、
メガネの保守全般についてのスレということで。
あ、あとどんな布で拭くのがいいのか、とかもね。

2 :スコッティ:2001/06/22(金) 05:28 ID:???
ま〜、メガネの保守はメガネ屋でダータでしてくれるので
持っていくけど<ソレをいっちゃあ話が終わるか。

ちなみにレンズはそのとき着ている服で拭いているぞ。

3 :KSM:2001/06/22(金) 05:32 ID:pANEFPGs
じゃあ、終了ということで(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 05:32 ID:QWY8B1ns
レンズについちゃった傷とか、なんかいい方法ありますかね?

5 :KSM:2001/06/22(金) 05:34 ID:pANEFPGs
CDの傷を埋めるヤツを使えばなんとかなるカモだ>プラスチックなら

6 :スコッティ:2001/06/22(金) 05:35 ID:???
>>3
そんな簡単に終了すな(笑)

>>4
大きいキズはどうしようもないのでは。

7 :名無し殿:2001/06/22(金) 08:00 ID:???
今、使ってるの5年ぐらいなるけど、何回、壊れたか
わからない・・1年に2回ぐらい壊れる・・そんな乱暴に
使って無いけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 21:41 ID:nfcEdToY
基本的にレンズの傷は治りません、つーかそういうシステムが業界に無い。
一度傷付いたレンズ表面をしつこく磨こうとすると、さらに悪化する
(表面のコーティングが剥がれる)ので、少しくらいなら我慢した方が良いですよ

プラスチックレンズは傷が入りやすいので、空拭きをさけて、
表面に付いたホコリを水道などで洗い流してから拭き上げて下さい。
様は車の洗車と一緒です。いきなり乾いた雑巾で拭くと傷だらけになるでしょ?
あと、メガネ専用クリーナーには静電気防止剤も含まれている物を
使うと良いですよ。CDクリーナーも代用出来るかも?

9 :目リーズ:2001/06/22(金) 23:10 ID:???
スタルク君フレーム,水洗い苦手…
何故にバネ?
俺はマツゲは長いわ汗かきだわで大変だっつーのにさぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:33 ID:Zh1uzapQ
レンズが取り外し自由だったらなあといつも思う。
フレームとレンズの隙間にたまった脂汚れが気になってさあ・・・。

11 :コンタクト嫌い:2001/06/23(土) 01:46 ID:ZqpLcajo
私のレンズ掃除は、工業用クリーニングペーパー&消毒用エタノールです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 12:36 ID:WmRqhThA
>消毒用エタノール
これはお勧め、薬局で売ってるからハンコ持って買ってください。
そんなに高く無いし、500mlで300円ぐらい?だったかな。

13 :コンタクト嫌い:2001/06/23(土) 13:59 ID:xfx.7ikA
>>12
私が買ったときはハンコは要りませんでした。
値段は500ml/700円くらいでした。
近所のヨーカドー内薬局での話です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:59 ID:???
レンズ外したいなら螺子回せば良いんじゃない?
もし螺子無くしてもたいていのチェーン店の眼鏡屋ならただで入れてくれるよ。
それかホームセンターなどで1.4の螺子買えばほとんどの眼鏡は大丈夫。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 03:28 ID:???
プラスチックレンズのコーティングがはげてきました。
どうすればいいでしょうか?

16 :コンタクトって使ったこと無いな〜:2001/06/24(日) 06:19 ID:???
>>15
レンズ交換。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:29 ID:iikS.8sg
>>15
16のいうとおり、そうした方がいいよ。

18 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 01:51 ID:QvbX/28E
>>15
ガムテープ等で根気良く剥がす。
うまく行けば、ノンコートレンズとして使用可。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 01:58 ID:bu.5PR4c
>18 ほー よい事かんがえるね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 15:34 ID:UwU0pBkQ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=993430883

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 15:38 ID:u8.ZwR02
100円ショップのメガネスプレーを使ってる。
結構使える

22 :コンタクト嫌い:2001/06/26(火) 19:19 ID:166h1CrI
>>21
ダイソーの、発注番号化粧-No065の缶に載ってるめがねっ娘萌え〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:32 ID:gaDVP60c
>>12
アルコールはレンズに悪いと眼鏡店のお姉さんが言ってたが、
コーティングによるのだろうか。

24 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 20:55 ID:8aUD6QXU
>>23
大丈夫ですよ。レンズ加工をするときに中心にマーキングして加工を
始めるんですが、そのインクを取るのはシンナーとか、揮発性の高いものを
使ってましたよ。
あと、遠近両用のマーキングもソレで取ったり、セロテープで
べりべりとはがしてました。

25 :名無しはメガネ板の一部です:2001/06/26(火) 22:06 ID:???
 現在都内蒲田地区に勤務中ですが、昼休みには必ず、
メガネ●ダッグ店頭の超音波洗浄器を使わせてもらって
ます。
 (゚д゚)ウマー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:20 ID:???
シンナーはプラスチックには怖くて使えないよ。
ガラスレンズ以外に使ったこと無いよくクレームにならなかったね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:36 ID:zHsyJgmo
>>23
っていうか、クリンビュー(クリーナー)の成分アルコール・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)