5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めがねで視力が落ちる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 22:46 ID:YSFXlsnY
めがねをかけていると、だんだん見えにくくなって、
2年に一度は度を変更してます。
コンタクトの方が視力が低下しないと聞いたたことありますが、
本当ですか?

2 :2O-O1@メモリーグラス:2001/06/22(金) 23:35 ID:???
眼科の先生が言ってたけど
左右の度の差が大きい人はコンタクトにした方がいいそうですよ。
両方同じぐらいの人はどっちでもいいそうです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:49 ID:b71Rc2Ic
わたしは、左右の視力の差が大きいのだけど、
かなりひどい乱視があって、コンタクトではうまく矯正できないんです。
眼鏡は眼鏡でかけているとつかれてくるし。

このあいだ、レンズを強くしてすぐに本屋さんにいったら、
ノベルズサイズの本が文庫本に見えたよ。
文庫本はミニ文庫。。これって慣れるのかなぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:52 ID:???
>>3
後輩は近眼はコンタクト、乱視はメガネという
二段構えだったぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:55 ID:SRboRC0w
>3
乱視矯正するのにハードレンズでもだめなんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:01 ID:hK11yXok
視力回復したいけど、どうしたらいいですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:03 ID:Dm5pdGpc
レーシック手術

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:53 ID:C5jLIpP2
>>5
「水晶体乱視」っていわれました。それでハードレンズだとダメなんです。
ソフトレンズだと大丈夫なんだけど(チバビジョンから出てる)
普通のソフトレンズよりひとまわりおおきくて、これもまたつかれるのだ。
空気がとおらないよーーってかんじ。

>>4
一度やってみたことあります。でも、両方っていうのは、それはそれで
うざいのですよ。

いまは普段使い眼鏡(矯正視力0.4)で普段過ごしてます。
で、
>>3 に書いた強くしたレンズは車運転用にしてます。

9 :3=8:2001/06/23(土) 00:54 ID:???
>>8 スマソ 番号いれるの忘れました

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:04 ID:Dm5pdGpc
>8
ハードレンズでも水晶体乱視用にトーリックハードコンタクトレンズあります。

11 :名無し@元メガネ屋:2001/06/23(土) 21:06 ID:69xQzjj2
>>10
旭化成アイミーのフロントトーリック、バイトーリック。ですね。
フロントトーリックはバラストつきのレンズなので、ちょっと違和感が多いかも。
バイトーリックの方がオススメ。角膜の形状に合わせてレンズを作れて、CYL(乱視)も
入れられる。こちらは通常のEXレンズを装用していて異常に違和感があり、
いくら調整しても角膜に傷を作ってしまう人にいいんです。
データを見せてもらえるお店なら自分の角膜のオートレフでとったデータを
見せてもらってみてください。強主経線と弱主経線の差が0.6以上ならわたしは
バイトーリックをススメてました。
定価は片眼\30,000。少なくとも1回は交換することを前提に買ってください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 21:41 ID:fAvDISZU
つーか俺2年間ハードコンタクト付けてるけれど
矯正視力1.0以上から下がったことない。
だからメガネッ子はコンタクト付けるべし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:45 ID:f9nOIR5o
眼鏡をかけると視力が落ちるというのはあり得ないと思います。
そんな人は結局かけてもかけなくてもすすんでるんじゃない?

14 :8:2001/06/24(日) 01:25 ID:???
>>10
そんなの出来てたんですね。
以前つかっていたときは、そんなのいわれたことなかったです。

>>13
以前コンタクトつかっていたときは、視力落ちなかったのに
めがねメインでつかうようになってから(びんぼーになったので)
視力がどんどん落ち始めました。単なる偶然??

15 :ド近眼:2001/06/24(日) 11:00 ID:mu.j1PXk
>1
ハードコンタクトレンズには度の進行を抑制する働きがありますし、
度数を軽くする治療効果もあるようです。
私自身もハードにしてから度が弱くなりました。
眼鏡に戻してから何年か後にはまたもとの度数に戻りましたが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 09:28 ID:???
治療効果と言うんでしょうか?
角膜の変形で度数が変化したと見るべきではないかな。

17 :名無しさん:2001/06/26(火) 14:14 ID:???
今まで無かった乱視が出てくる事はありませんか?
コンタクト止めて半年後、眼鏡の調子が悪くて眼鏡屋さんで測ってもらったら
なんか強い乱視があるねと言われました。
その眼鏡屋さんは行き付けで昔からの私の記録を取ってもらってるのですが、
以前はこんな強い乱視はなかったのになぁと言ってましたが、

18 :度近眼:2001/06/26(火) 20:45 ID:tLeJM4HM
ハードコンタクトで近視の度が弱まり、乱視の度が強まる傾向はある
と思う。どっちにしろコンタクトが目に良くないのは明らかじゃ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:55 ID:gaDVP60c
眼球が大きくなる(軸性近視)のは、
なにが原因なんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 04:52 ID:vtw/Lcso
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ojyuken&key=992354234&ls=50

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)