5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンダーリムの眼鏡ってどう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:17 ID:UEgQNjL6
最近、時々見かけるようになった
下だけリムがある眼鏡。
はたして、かつての縁無しのようなポジションを得られるのか。
どうなんでしょ?

2 :名無しさん度付き:2001/06/25(月) 01:37 ID:KIiDYlkk
正直いってメジャーにはなりきれないと思う
実際自分で使ってるけど回りの目は「変わった眼鏡してるねぇ」だし(俺もそれを狙ってるところもあるし)
使ってみるとけっこう上の視界が開けてて楽なんだけどね

俺のはセルフレームのアンダーリム(逆ナイロールとも言うみたい?)だけど
メタルフレームのアンダーリム使ってる人ってどうなのかな、かけ心地とか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 19:21 ID:???
ウケ狙いとしか思えない

4 :名無しさん:2001/06/27(水) 00:19 ID:gUvAP5No
俺は眼鏡かけないんだけど、気になってたんだよ、あれ。
個人的感想としては老眼鏡チックかな、と思う。普段は
鼻にひっかけてて本とか読む時だけ視線を下に落とすだけで
使用出来る、だから上側のみフレーム無しーって感じに
捉えてたよ。 実際2さんが挙げてる利点以上に何かあるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 00:53 ID:ljIQOCv.
>>4
踊る大捜査線の中でいかりや長介がかけてたり、
映画ホワイトアウトのなかでも署長?がかけてたりしてたので
老眼鏡のイメージがあるのかなと思ってましたが
やっぱりそうですか。

全然関係ないですが、眼鏡っ娘イラストで
この手の眼鏡かけている率は妙に高い気がします。

6 :名無しさん度付き:2001/06/28(木) 03:11 ID:bWJcid12
>>5
狙ってこのタイプの眼鏡をかけているか絵の手法として
上のリムを消して表情を作りやすくしてるかに分かれるかと思います

眉の上がり下がりで表情がけっこう決まっちゃうんで絵として描く分には
上のリムって邪魔になることが多いんですよね(邪道だとおっしゃる御仁もいるけど)
つーか俺がアンダーリム眼鏡っ娘をあんまり見たことないだけか?

あと、表情付けっていうのは2次元でなくとも3次元でも通じるところがあって
普通のセルフレームだと眉毛の太くて目に近い俺には眉が2本にあるように見えなくてすむのも利点かと
これは個人の適、不適ですけど

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)