5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡のレンズってどこの会社がいいの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:24 ID:jVvlIKms
眼鏡のレンズを作っている会社で
どこの会社のレンズが一番いいの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:25 ID:SRboRC0w
やっぱ世界の HOYA

3 :名無しさん@やすし師匠:2001/06/22(金) 23:33 ID:???
ニコン

4 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:33 ID:cEjR3Poc
三城のレンズはいいですよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:33 ID:???
マイナーなところでは東海光学(TOKAI)あたりかと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:35 ID:SRboRC0w
じゃ 東京眼鏡光学あたりかと。

7 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:38 ID:cEjR3Poc
みんな何を基準にしてレンズのよしあしを決めているの?
高屈折率や軽さなど?
俺はあまり違いがわからない…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:39 ID:???
4>>
三城はオマエ レンズ作ってるんじゃねーだろ
売ってるだけだろ

9 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:47 ID:???
Zeissはどうなんでしょう?

10 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:52 ID:cEjR3Poc
たしかセイコーもレンズ作ってたような気がするんですけれどもあそこのレンズはどうなんでしょう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:53 ID:???
セイコーのレンズは一部委託品…らしいよ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:56 ID:SRboRC0w
せいこーでコンタクトレンズもあるが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:44 ID:7nHr2jHI
わたし、ド近眼(コンタクト−8.0D矯正視力1.0)のため
セイコースーパーソブリンレンズ(数年前まで最薄)を
使っています。特に不満はありませんが、値段は5年前
メガネスーパーでフレーム込みで\45000くらいした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:58 ID:???
漏れはHOYAかな?

メガネってフレームよりもレンズの方が高いんだよね
広告とかで安売りしてるとか言ってても
実は安いのはフレームだけでレンズが高いから結局金かかる

15 :名無し@元メガネ屋:2001/06/24(日) 05:59 ID:AQSdrZVs
HOYAを販売しているところが多いからなぁ。
やっぱり収差などが少ないのはNIKON。
安価でまあまあいいのはTSL。
セイコーはコーティングはげやすくてあんま好きでない。高いし。
1度フレーム交換で加工をやったときに、サクションカップつけたら
コートがモノの見事にハゲた。はげはげはー(涙)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 03:09 ID:sGYI.YZE
ITOもいいよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 03:35 ID:hqGX6Xtc
>>9
俺的にはツァイスは圧倒的にダメ。コーティングがすぐ剥げるしレンズ自体も軟すぎる。目に見えないような砂が付いた状態で拭くと簡単に筋が入るよ。
ビジョンメガネで2枚2万5千円で買ったよ。
それまで使ってたニコンの2枚で3万円くらいのは5年使ったが、砂だらけの床に落としたり廊下で落としたはずみで蹴って5mくらい滑らせてしまってもほぼ全く傷が入らなかった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 03:40 ID:M6./CEiQ
いつも「いちばん薄くなるやつ、軽くなるやつ」って頼んでるだけだから
どこのメーカーとか気にしてない・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 09:58 ID:???
TSL(昔は根橋)は伊藤レンズのしたなんで良いレンズ作ってますよ。

>>17
運が悪かったと言うしかないかもねいつ買ったか知らないけど
アサヒオプチカルが作り始めた当初気泡入ったりコーティング不良だったり
品質が安定してなかったからな。

>>18
プラスチックに限ってならその店次第で扱ってないレンズとかあるから
気を付けた方がいいぞ。
屈折率をしっかり聞いた方が確実。

20 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 23:20 ID:dMLTwxnI
レンズメーカーに関係なく、屈折率1.60、1.67のレンズは丈夫だったような…
あ、でも東レのレンズはダメだったか。
1.74はあんまり売った事ないからわかんないんだけど
1.71のレンズはパキパキワレたです。あんまり枠無しには合わない模様。
つか、1.67以上のレンズは加工するとクサイ。アレばっかりは
全メーカー共通なのでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:10 ID:???
共通です、レンズブックにも書いてありますよ。
かなりの臭気性があります。って
今でも丈夫さで言えば1.67です1.71 1.74は脆いです。
メタル限定ですねあれは、セルだとはめるときにバリはいるし・・・
ツーポやナイロールは言うまでもなく・・・

22 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 00:20 ID:8aUD6QXU
初めて加工したレンズが1.67。
クサイしなかなか削れないし…地獄だね。ありわ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:33 ID:???
1.74はもっと臭いですよ。
今加工機オート使ってるんですけど、一番遅く削るモード(高屈折プラスチックモード)
じゃないとバリが入ります。この間もやっちゃいました。特注品じゃなかったからよかったけど

24 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 02:13 ID:QvbX/28E
お勧めは、ガラスレンズの中屈折(屈折率1.6)
安いので、売る側が売りたがらない。

あえて、プラスチックと言えばバランスを考えて、
やはり屈折率1.6のレンズ。球面or非球面は、好み次第かな。
セイコーのコーティングに関しては、何とも言いませんが、
レンズ設計は、セイコーが一番進んでます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 11:04 ID:???
本当にセイコーが一番進んでいると思っているんでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 11:16 ID:KARoZCO6
>>25
SEIKOは進んでる。屈折率1.74は世界で確かSEIKOだけ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 11:34 ID:???
1.74のプラスチックのことですよね?
ツアイス スーパーライト1.74
昭和光学 アルティマ

どちらも1.74です。
お店の人に騙されちゃった?

28 :名無し@経験者:2001/06/27(水) 00:33 ID:ylyczkbM
>>25
>レンズ設計は、セイコーが一番進んでます。

素材じゃなく設計ですよ。
両面非球面レンズつくってるセイコーは進んでます。
非球面でも逆に収差増えてんじゃねえの?ってメーカーもあります。
その点、セイコーはプラシチック非球面のパイオニア。
レンズ設計は、間違い無しです。

29 :一店長:2001/06/27(水) 00:53 ID:jfnawX3I
>>28
??
たいしたこたーない。いわゆる周辺の歪みってやつはフィッティングしだいでどーにでもなる。

30 :名無し@経験者:2001/06/27(水) 01:19 ID:ylyczkbM
>>29
あなたは、正しい。
実は俺、ガラス派です。(セイコーはガラス作ってない)
しかも、球面派。
俺は、-6.50Dあるけど、ガラスの中屈折使ってます。
アッベ数、比重などを考慮するとベストレンズだと思います。
フレームは、50サイズのセルなので、レンズのコバ厚もまったく気になりません。
小さいフレームブームのおかげで、大満足です。

店員のいいなりに重い1.8or1.9買わされた人、かわいそう〜。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 14:31 ID:???
勝手に可哀想とかいっているけどメガネは薄さが命って思っている人もいるんだから
問題ないんじゃない?
実際薄くなっても比重が増すので1.9とか重いですけど、満足すればそれで良いでしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 14:36 ID:???
私は納得して一番薄いプラスチックを買いました。
自分では知識があると思っているのでしょうが
30の方みたいなこと言っている人がいるような店では絶対に買いたくないですね。

33 :名無しさん:2001/06/27(水) 21:25 ID:TD8yFP8.
高屈折率で選ぶならHOYA、
軽さならTOKAIかなぁ…

34 :りりかる:2001/06/27(水) 21:54 ID:c1MAtKWg
レンズの善し悪しはコーティングなのであ〜る。
薄い、軽い、でもすぐにコート剥げではいかんのであ〜る。
セイコー、アサヒには痛いメにあってるのであ〜る。
おすすめは「HOYA」のレンズなのであ〜る。

35 :名無し@元メガネ屋:2001/06/27(水) 22:00 ID:zglDa9gQ
ホント、セイコーのレンズはコーティングはげはげ。

36 :りりかる:2001/06/27(水) 22:14 ID:c1MAtKWg
困るのは、高額なレンズ程「コート剥げ」しやすい事。
ユーザーにしてみれば、
高価なレンズ=薄い、軽い、傷つかない、って思ってるから
「いいレンズ程、デリケートですよ。」って手入れの方を法伝えても、
2ヶ月もすれば忘れちゃって、乾拭きしまくり〜
んでもって1年後には「不良品だ!!」ってコート剥げ、、、
いっその事、アメリカみたいにノンコート中心にしちゃえばいいのに。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:50 ID:???
>高屈折率で選ぶならHOYA、
>軽さならTOKAIかなぁ…

全くわかりませんどういうこと?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:53 ID:???
アサヒより保谷の方がよっぽどコーティング弱いと思うけどな。

39 :名無し@経験者:2001/06/28(木) 00:54 ID:jwc9w1H.
>>32
一番薄いプラスチックと言う事は、1.74ASレンズになるでしょうか。
納得して買ったそうですが、本当に納得してますか?
その下の1.71AS、1.67ASとちゃんと比べましたか。
値段にして1万〜2万の差があったんじゃないッスか。
あなたの選んだフレームにあなたの度のレンズを入れた完成品、3つ目の前にあったとして、
それでも、1.74ASを選ぶ自信がありますか。区別つきますか。1万以上違うんですよ。
俺はその人に最も適したレンズを選ぶ自信があります。
俺以外の店員は、とにかく高いレンズを売る傾向にあります。
高いレンズを売る店員は良い店員で評価されます。
だから、俺はダメ店員です…

40 :32:2001/06/28(木) 01:01 ID:???
勝手に「選ぶ自信がある」とか言っているけど選ぶのは客のほうです。
店員はアドバイスするだけではないですか?そういう勘違いが私は嫌なのです。
度数も結構強いし -9.00 値段の差なんて\4.000-くらいのもんでした。
厚さの比較は表をみてどれくらい違うとかおしえてもらいました。

41 :名無し@経験者:2001/06/28(木) 01:23 ID:jwc9w1H.
そもそもアドバイスって高いもの売るため。
厚さの比較表等の販売ツールも高いものを売りたいため。
現品見せたら売れないからかもね。

でも、-9.00で¥4000の差だったら、その選択でいいかも(苦笑)
すいませんでした。
ちなみに俺が-9.00でレンズはプラスチックから選ぶとしたら…
1.67ASですね。1.74ASとは、さすがに1万以上違うでしょう。
それで、なるべく小さ目のフレームを選び(セルなら尚良し)
それでも、コバ厚気になる場合は、−スライス入れますね。
店頭での−スライス加工は、店員の腕の見せ所。
もちろん、加算料金は頂きません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:11 ID:gfC0jNzY
>>41
ウチでは両眼で¥8000プラス。>1・74AS
1・67両面非球面と選択を迫るところかな?
しかし、多分ガラスから勧めるかなぁ。

>>35
かなり苦い思い出があるのが読み取れます(笑
ところで、セイコーのレンズってそんなにコートハゲしやすいの?
自分としてはそんなに気にならないけどな〜

43 :32:2001/06/28(木) 11:11 ID:???
言葉が足りませんでした。
1.67というやつと\4000-のさでした。
それとスライスってなに?縁が斜めにカットされてくる奴の事かな?
もしそうだったら実際に使えるレンズのかたちが小さくなる気がするので断りました。
勝手にやられると困りますねあれは。

44 :41:2001/06/28(木) 11:19 ID:???
俺は41のようなこと逝っている人のところで買いたくないな。
俺は大した度数じゃないらしくて、しっかりアドバイスしてもらい安いの勧められましたよ。
-1.0と-1.25と保証書に書いてあります。
俺としては目が悪いと思ってたんで薄くしようと思っていたんだけど。
あんまり薄くする意味はないです、と言われました。
歪みが無くなる効果も度数が倍くらいにならないと出てこないので必要ないとのことでした。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:20 ID:???
>>41
って書こうとしたのに名前欄に書いてしまった・・・・・・
kunisawanet に逝ってきます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:28 ID:???
うちは
1.67 \20000-
1.67 \22000- (丈夫な方)
1.71 \24000-
1.74 \26000-

この程度の差で買えるんでお客も悩むところです(^-^)
でも1.74とかは弱いレンズだし加工の時すっごいくさいので勧めません。
レンズよりフレームで勧めないと高いのは売れませんよ。

今日は暇だ、店から書き込み(^-^)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:31 ID:7JqHg73Q
すごい高度な話しが続いていますね。
ペンタックスはどうですか?
ペンタックスってメーカー名ですよね???

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:52 ID:rYwruRE2
はじめまして、めがねのレンズメーカーとしてはHOYA・SEIKOだと思います
Pーレンズのコート剥げは1.74・1.77のような高屈折率レンズになるほど
ついて回る問題だよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:56 ID:7wfdvr4Q
ペンタックスはブランド名で会社名は旭精密株式会社

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 14:42 ID:???
>49
短縮ボタン間違ってツアイスのレンズ旭精密にたのんだことある・・・
だってどっちもボタンにアサヒってかいてあったから。
今はちゃんと旭とアサヒOPに書き換えてあるけど。

51 :遠視@名無しさん:2001/06/28(木) 15:01 ID:???
>>45
あなたも車板の人ですね。
最近よくみかけるな、kunisawanet に逝ってよしって
本当にみにっいってもムカツク自動車評論家のHPです。

52 :45:2001/06/28(木) 15:08 ID:7wfdvr4Q
一部訂正。
ペンタックスブランドでも、気象計器 測量器部門が旭精密。
             カメラ、双眼鏡、医療機器が旭光学。

53 :50:2001/06/28(木) 23:31 ID:???
つられて旭精密とかいてしまいました。
実際にはペンタのレンズ作っているところは旭光学工業株式会社です。

54 :カメラマニア ライカ好き:2001/06/29(金) 15:04 ID:???
やはりレンズと言ったらカールツアイス!!
これしかしかありません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 15:32 ID:sAMJbhhs
えっと眼鏡の事は詳しくないのでお聞きしたいのですが
韓国に行った時、眼鏡を作りました。
両目とも−6代で、2回圧縮、非球面、UVカットとかで
1・67とか1.71とかの数字は話しに出なかったのでわかりません。
それで、日本で作ると一枚3万円だけどここでは2枚で12000円と言われました。
これってどうなんでしょう?本当にすごくお徳なんでしょうか?
なんだかかけてみた時、レンズの下のほうが白っぽい気がするんですが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 16:48 ID:???
度数やPDなどがあっていればお買い得かも。
でも一枚¥30000って定価の話でチェーン店ではもっと安い。

白っぽいというのは見てみないと分からないけど枠の種類はなんですか?
枠あり?無し?下だけ無いタイプ(ナイロール)?
鏡面掛けるか、面取りやり直せば治るかもしれないです。

57 :55:2001/06/29(金) 18:06 ID:sAMJbhhs
>>56さん
お返事ありがとうございます。
女性用で金色の細い枠です。
なんか下のほうが白くなってて気になるんです。
近くの眼鏡店でその鏡面と面取りについて聞いてみようと思います。

58 :56:2001/06/30(土) 00:15 ID:???
言葉足らずでした。
度数やPDなどがあっていればお買い得かも。
一枚¥30000って定価の話でチェーン店ではもっと安い。
実売だと一組¥30000前後くらいかもしれません。

レンズの縁が白いので有ればきらきら光らせる(鏡面)で治ります。
ただ逆に光ってしまい慣れるまで鬱陶しいかもしれないです。
ちょっとした加工で治るもので有れば無料でやってくれるところも多いです。
ただ実物を見ていないので眼鏡屋で見てもらうのが一番だと思います。
見るだけ見てもらいどう言われたか、ここに書き込んで見るのも手かもしれませんね。
当たり前のことですが信用できる店に行かないと駄目ですよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 03:58 ID:NWIx7m6w
>>36

>「いいレンズ程、デリケートですよ。」って手入れの方を法伝えても、
>2ヶ月もすれば忘れちゃって、乾拭きしまくり〜

ごめん、シロートなんだけど、
どういう風に手入れすればベストなの?
乾拭きってだめなのか・・・そうすればいいんだろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 16:33 ID:???
>>54
ツァイスはペンタのOEM。
本人満足してりゃ、それでいいけど。

61 :奈々:2001/06/30(土) 18:16 ID:???
seiko コーティングが剥がれやすいの?
AZというの結構したんです(悲)

62 :りりかる:2001/06/30(土) 21:17 ID:styIU1LM
>>59
まずは、レンズ表面のゴミ、ホコリを水で洗い流しましょう。
やさしくティッシュ(さらしでも可)で水を拭き取ったら、クリーナーを
レンズ両面に吹きかけ指で全体にのばします。
んで、これもやさしく拭き取って、最後にセリートで拭きあげます。
これでレンズへのダメージは軽減されるはずです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 23:33 ID:k/RKAHFY
>>62
手入れ方法ありがとう。
レンズ汚れた〜って、いきなりハンカチやティッシュで拭いたらダメなのね。
洗面所へ向かうのが正解なんだ。

ところでセリートって何だろう。
眼鏡屋さんで買うものかな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:36 ID:???
>>60
ツァイスってペンタックスのOEMなの?
うちはアサヒオプティカルに注文していますけど。

>>63
セリートとはただの眼鏡ふきのことです。
ブランドより目の細かさなどが違いますが似たようなもんです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 02:00 ID:???
うちもアサヒOPにオーダー掛けています。
あそこってファックスつながりづらいですよね、特に夜。
1.67のレンズ袋にもアサヒオプティカルって書いてあるけど、
旭光学でもつくっているのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 00:44 ID:???
だれも知らないのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:44 ID:igOFjvrY
ペンタックスは、ちょいと前まで
「ペンタックスカールツァイス」というメーカー名(社名?)だった。
これは、今で言う「ニコンエシロール」みたいなものか。
業務提携か、共同出資か知らんが、ペンタックスのレンズをツァイスの
レンズです、といってた頃もあった。なんせレンズ袋がペンタックスカールツァイスなんだから。
その後、2つは契約切れたのか分かれて、ペンタックスになった。
その後、ペンタックスは旭光学工業に名前を変え現在にいたる。
ペンタックスと契約の切れた、ツァイスは、アサヒオプティカルと提携する。

って感じかな。推測も入ってます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 10:32 ID:???
60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/06/30(土) 16:33 ID:???
>>54
ツァイスはペンタのOEM。
本人満足してりゃ、それでいいけど。


これは現状を知らない人ってことですね。

69 :角膜屋:2001/07/02(月) 14:32 ID:???
いずれにしても国産だけどね。

70 :名無し:2001/07/02(月) 17:59 ID:???
>>67
スレ違いだけど・・・。
カメラレンズ(35mm)のツァイスレンズは京セラ製。
それと似たような関係でしょ?
出来ればドイツ本国のガラスレンズ(メガネね)を使ってみたい。

71 :某電機:2001/07/02(月) 20:24 ID:j4.Wyuwc
>>70
僕もドイツに行って眼鏡作ってもらいたい・・・。

72 :角膜屋:2001/07/02(月) 20:58 ID:IMI7mY/A
>>71
フレームは日本製が吉。
頂間距離がむこうじゃ13.5mm。
日本人平均は12mmで計算するはず。

73 :りりかる:2001/07/02(月) 21:20 ID:QB4WoCv.
確かに、日本製が安心して加工できます。
「海外旅行(特にイタリア)でフレーム買ってきました」って
加工依頼されるけど、つくりは良くないのが多くてね〜。
G.アルマーニも、カラー剥げしやすくて困っちゃう!
(チタンは日本製だから大丈夫だよ。)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 22:30 ID:fLJFCXQM
>>61
安心して下さい。
私の会社では、今の所セイコーのレンズでコート剥げ等トラブルは
非常に少ないです。
ただし、ペンタックスのレンズは一時期ですが、???といった時期が
ありました。今は大丈夫みたいですが・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:17 ID:YNSuhebc
ツアイスは、良いよ。何がいいかって。もちガラスレンズ。
なぜいいかって。マルチコートが良い。両面14層のコーティング、
スーパーマルチコート。
昔の話だけど、俺の評価で、最高のレンズ。「ウロパールSL」
紫外線カット、赤外線減光。本当のフィルターレンズと呼べるのは、
これ位だろう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:27 ID:???
イタリアで買ったのよ!なんて言うおばちゃんの眼鏡あずかって
レンズ削っているとき、よーく見たらうっすらとframe japan って彫ってあった。
すっごいわらったんだけど、有る意味お買い得品だったのかもね。

77 :一店長:2001/07/03(火) 00:29 ID:piQuznwE
>>75さん
SLは1.6で、アッベ数がやや高い。ウロパールマルチ(1.5)のほうが光学性能が良いとおもうのですが。
ただ比重はSLのほうが小さいので、掛けやすさでSLですかねー。

78 :一店長:2001/07/03(火) 00:31 ID:piQuznwE
自己レスです。「アッベ数がやや低い」の間違いでした。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:37 ID:???
△崩さずにと心がけても屈折率あげるとアッベ数は犠牲になるのさ。
一生懸命開発している人がいつかはアッベ数犠牲にしない、高屈折を出してくれるのを待ちましょう。

80 :講釈師:2001/07/03(火) 00:42 ID:CxpfzhQk
アサヒオプティカルと旭光学工業を混同してる人がいるな〜。

前編

ツァイスは1912年から眼鏡レンズを売ってます。当時は設計、
研磨共に圧倒的で、模倣も無理だったみたい。
戦前からCZの日本法人は、それを国内に輸入して販売して
ました。無茶苦茶高価で、当時はイエナ製。
戦後、イエナは東ドイツ領になってしまった。

戦後は、西ドイツからレンズが入るようになったけど、
眼鏡レンズ工場は、オーバーコッヘンじゃなくて、アーレン。
他社に、かなり設計データを売ったそうです。

眼鏡レンズ工場として創業した後に、一眼レフカメラ
「ペンタックス」で伸びた旭光学工業とCZが折半出資して、
1973年に日独合弁会社の「旭カールツァイス」を開設。
社員の過半数はCZ日本法人からの出向。
ペンタックスブランドの眼鏡レンズとツァイスブランドの
眼鏡レンズ、西ドイツ製のマルヴィッツ(=CZグループ)
眼鏡フレーム等を国内に売るようになりました。
同社は数年後に「ペンタックスカールツァイス」に改名。

カメラでの提携が流産した副産物らしい。結局、カメラでは
ヤシカ(後に京セラに吸収された)と組んだもんね。

ペンタックスとCZのレンズは、設計も製造工場も別々だった
はず。最初、CZのレンズは新宿区、後に横浜で研磨だと
思った。いちいち輸入してたら、納期がかかりすぎる。
もちろん、輸入品もあった。
まったく別々に作っていたとも言えず、CZのレンズに
ペンタックスのSMCコーティングをしたりもしてた模様。
販売会社は同じなんだから、CZ銘柄だろうが、ペンタックス
銘柄だろうが、袋にPCZと書いてあったのは当然。

1990年に合弁解消。PCZの全株式はペンタックス側に。
PCZはペンタックスヴィジョンとして再スタート。
社員はペンタックスVかCZ日本法人の好きな方に移籍。
ペンタックスVはペンタックスブランドの眼鏡レンズと
フレームの販売、CZは自社ブランドの眼鏡レンズと
フレームの販売に専念。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:43 ID:2B6Rah02
>>70-71
ツアイスのレンズの種類によっては、ドイツ特注になるものもあり。
納期、1ヶ月以上!

82 :講釈師:2001/07/03(火) 00:51 ID:CxpfzhQk
後編

ここから、ややこしくなる。
1993年に、CZ銘柄の眼鏡レンズの販売権が、国内では
小野グループのアサヒオプティカルに移る。社員も一部移籍。
アサヒオプティカルは、1.60と1.67の薄型プラスチック
レンズを世界で初めて実用化した福井県のメーカー。
朝日町で創業したから、その名前だそうで、旭光学工業とは
一切関係がない。横浜にあったCZの眼鏡レンズ製造ラインも、
福井県に移動。元々、CZはアサヒオプティカルからOEMで
プラスチック製の薄型レンズを買っていた。この分野は、
ドイツではニーズがなかったから、研究が遅れていた模様。
小野グループについては、以下を参照。
http://www.asahi.ono-group.co.jp/ono/ono1.htm
http://www.hamabi.ono-group.co.jp/oyk/ono/main.html

数年前に、ペンタックスヴィジョンが、親会社に吸収
されて、旭光学工業ヴィジョンケア事業部になったのが、
さらにややこしい原因。
2社も、CZがらみの会社が「あさひ」と名乗っている……。
どっちも欧文表記ではASAHI OPTICALだから、小野グループ
の方(CZと提携してる方)はASAHI-LITE(アサヒライト)と
名乗ってますな。
自社ブランドがアサヒライトでもあるし。(カメラレンズ
のツァイスT*に対するヤシノンみたいなものか?)

数年前までは、旭硝子も眼鏡レンズをやってたややこしさ。

ドイツのCZは、特注品は今でもドイツのアーレン製だけど、
作り置きのは、ハンガリー製ですよ。日本にも入ってきています。
アーレンでしか作っていないレンズも、一部、国内で流通して
います。ど〜してもドイツ製がいいなら、その旨、分かる店に
言ってみては?
CZとASAHI-LITEは得意分野が違うから、持ちつ持たれつで、
一方的にツァイスが師匠ではないようです。

1912年と比べると、CZと他社の差は劇的に縮まってますな。
探偵社じゃないからアサヒオプティカルが一切下請けに作らせて
ないって言い切れないけど、CZ銘柄の眼鏡レンズ=ペンタックス製
というのは、甚だ疑問です。

ウロパールは、使ったことはないけど、パソコン使用時にいい
そうな。マニアが絶賛してますね。

ちなみにアッベ数のアッベって、創業者カール・フリードリッヒ・
ツァイス親方の死後、カールツァイス財団を作った、エルンスト・
カール・アッベ博士から取った単位ですな。

長文、失礼しやした。

83 :奈々:2001/07/03(火) 20:43 ID:???
>74さん
ありがとうございます。
プラスチックレンズは消耗品
とはいえ、買ってすぐにコーティング
がはがれると悲しいものがありますね。

84 :名無しめがね:2001/07/04(水) 21:22 ID:tqjUHPfQ
レンズの掃除の仕方だけど、
デパートのトイレなんかにある
液体石鹸をつけて、指で両面に延ばし、
水道の水を勢いよくかけて洗い流し、
息を吹きかけ、水玉を取っている。
つまり、布などは一切不用。
こういうやり方は、コーティングに悪いのだろうか?
何か塗らなければならないのだろうか?
眼鏡屋の方、教えてください。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 22:04 ID:XMwuIkq.
>>84
あなたの使っているレンズがマルチコートレンズなら、そのやり方は、最悪です。
マルチコートは、アルカリに弱いです。石鹸類はほとんどアルカリ性です。
マルチコート無しのレンズだったら大丈夫ですが、研磨剤入りって事もあるので、
やっぱりやめましょう。

86 :名無しさん:2001/07/04(水) 23:37 ID:7mwrtIME
>>83
業界人だが、きれいな布巾にアセトンを湿らせて拭くときれいになるよ。
このやりかたならマルチがかかっていても大丈夫。
ていうかさぁマルチがかかってないレンズてやばくない?
光が反射して目が疲れませんか?

87 :86:2001/07/04(水) 23:40 ID:7mwrtIME
間違えた。
>>83 → >>84
鬱だ氏のう…

88 :一店長:2001/07/04(水) 23:42 ID:ODKT7ulw
アセトンはヤバイと思います。一般の人はそんなに買うことないだろうし。
アルコールにしてね。

89 :HM:2001/07/05(木) 09:04 ID:BOfHhXYw
レンズに水垢やしみを作ってきたお客さんにはどうしてます?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 12:57 ID:???
直らないと伝える、
買ったばかりで、良い人だったら無料交換。

91 :一店長:2001/07/05(木) 17:30 ID:IQ6NZrcI
そういえば昔、歯磨きでやさしく拭いて取っていた。
最近はコーティングに不安を感じることが多いのでやってません。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 20:38 ID:???
薄めた中性洗剤が良いそうな。
台所洗剤類ね。
これで洗って柔らかく吸収率の良い布で拭き取ると大丈夫。
漏れもツァイスレンズ欲しい・・・。

93 :HM:2001/07/05(木) 20:53 ID:AQAUj6qo
ウチでは鏡面仕上げ用の一番細かいコンパウンドを水で溶いてやってるけど
なれないうちは不安だったけど
どうしても取ってくれってお客さんがいたら試してみては?
カー用品店なら必ずあるしね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 21:38 ID:MAepTfxA
Hoyaのレンズ使ってるんだけど、表面のコーティングが
紫色で、反射がカメラのレンズより少ないくらいで快適

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:27 ID:???
>>93
裏技っす。
歯磨き粉もいいっすよ!
ただしガラスレンズオンリーね。
プラスチックレンズは・・・恐くて試せないけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 13:48 ID:l3n9s1bY
Nikon

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 17:46 ID:wfS6C6MQ
HoyaのNuLux。
フチ無しにしても割れにくいから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 23:10 ID:XXJbUexU
傷が付き難くて、割れ難くて、コートがハゲ難い、しかも高屈折率のレンズ
が欲しい。
ガラスとプラスチックどちらが当てはまるんだろう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 07:37 ID:xMHnG2ls
ガラス
傷が付き難くて○ 割れ難くて× コートがハゲ難い○ 高屈折率○

プラスチック
傷が付き難くて× 割れ難くて○ コートがハゲ難い× 高屈折率△

なので、ガラスが当てはまります。
プラスチックは欠点だらけだが、軽いと言う最大の長所がある。
キズ弱くてもコート剥げしても軽さ第一であれば、プラスチック。

100 :HM:2001/07/08(日) 07:46 ID:j76gzpoU
HOYAのエポって−5.00ならLHIより薄いよね
両面非球面で掛けた時の目の大きさなんてかなり実物に近いよ
HOYAのデモで、片眼エポ,もう一方LHIってメガネ掛けてみたけど
ここまで差が出るか?ってくらいエポは良かったよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 09:17 ID:???
プラレンズは2年くらいの使い捨てと考えた方が腹も立たない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 10:59 ID:???
どこかでガラスレンズのツーポつくってくらないかな?
なるべく都内で。
昔は作ってくれたんだけどな〜時間はかかるけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 19:36 ID:qYeTB1c.
PL法がうるさくなった今あまりやらないと思うよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 22:32 ID:MItmwiWM
>>102
っていうか、ツーッポそろそろ恥ずかしくない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 23:25 ID:3LjHuX5w
そんなことは無いと思うよ、最近メタルやセルが多くなったとは言え
まだまだ買っていく人はいるよ。
恥ずかしい事は無いと思うけどね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 05:01 ID:???
>104
そう冷たくしないで下さい
眉(への字)が濃くて顔の大きい私には、ツーポしかないのですよ。
これで背が高かったら派手なメガネでも似合うんだけどなー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 06:48 ID:3WHhyWPM
>>105-106
やっぱツーポ恥ずかしいよ。
ツーポフレームの新製品なんていいかげん無くなって来てるし。
ツーポにするくらいならコンタクトのしろって言いたいね。
あ、言い過ぎました。すいません。
せめて、ナイロールにしましょう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 00:42 ID:???
好きな眼鏡をかければ何でもいいだろ
ツーポだろうがナイロールだろうがメタルだろうがツーブリだろうが・・・・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 08:34 ID:2DxBllGU
似合ったメガネを掛けて欲しいね
最近多いんだよな〜「○○○の掛けているメガネ下さい」ってお客さん・・・
似合うならいいんだけどね
流行ばかりにとらわれていろのは一番カッコ悪いよ

110 :名無し@元眼鏡屋:2001/07/13(金) 20:57 ID:???
>109
あーいるいる。
「ベ○サーチのサングラスないの〜?」とか何とか言ってくるの。
カタログ見せると「あー!これこれー!えー?今ないの?じゃいいや。アタシ
ベル○ーチしかかけないしー。」とか何とか言って帰るんだけど、
そんなに欲しいなら○ルサーチに最初に行けよ…とか思っちゃうわ。
つか、ほんとに持ってんのかよ。後ついてっちゃうぞ。

111 :りりかる:2001/07/13(金) 22:13 ID:XxPMh/Ec
シルエットのサングラス。芸能人がよく使ってるから欲しいのはわかるけど、
似合う人と、そうじゃない人の差が大きすぎる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:49 ID:utrLgirM
そもそも芸能人ですら似合ってないと思うよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:05 ID:???
↑ほんのり同意。
つーかコンセプトショップ(藁
の店員のとってつけたフレームも止めてくれ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:50 ID:???
まあいいじゃないか(w
店に取っては似合っていなくてもどうでもいい、売れればいいさ。
いいカモだよ、そういう馬鹿な奴らは。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 00:06 ID:???
初対面の人に対して、「似合う」ってどういう事でしょう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 01:16 ID:33PGollU
雰囲気の問題じゃないのかな?
その人の普段のイメージが無いから
純粋に合う合わないだけの判断も出来ると思うよ

117 :CZ:2001/07/23(月) 00:38
>>80さん
CZと言う所が、関係者ぽい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 12:59
伊藤レンズのマキシマだったかな・・、非球面で1.67のやつが
+一万円で付けれるけど・・・、これって良いのかな?。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 14:13
どもども、2ch管理者のひろゆきです。
最近、あちこちで「駄スレは立てるな」などと騒いでいるお馬鹿さんが
目に付きますです。そういった人たちに限って、自分の気に入らない
スレッドがあると、終了コピペやアスキーアートといった「駄レス」を
sageで書き込んでスレッド設立者を叩いてるようですな。
自分の立てたスレッドがそのような卑劣な行為を受けたらどういう
気持ちになるか考えてみてくださいです、、
悪口掲示板と雑誌に評されている昨今の2ちゃんねるですが、本来
この掲示板ができた頃は、マジレスで議論が行える有意義な場所だったですよ。
罵倒しあったりせずに、みんな仲良くやりましょうです( ̄ー ̄)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 06:21
97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/07/07(土) 17:46 ID:wfS6C6MQ
HoyaのNuLux。
フチ無しにしても割れにくいから。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
このひと多分素人です。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 10:04
多分店員にそう言われたんでしょ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 10:05
119のコピペうざいYO

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 10:09
Nuluxといっても3つあるしなぁ・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 14:44
イトーレンズってどう?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 20:52
んで、結局どこのレンズが一番?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 01:59
よし!決めてやろう!!
1.50NLHCC-AS
1.56パッセルクオレ
1.60非球面ならAEUS-H、球面ならHL16M-H
1.67スーパーソブリンAZ
1.70以上ならニュールックスエポ
これでどうよ

127 :奈々:2001/07/27(金) 17:07
>1.67スーパーソブリンAZ
ある意味、私のレンズがビンゴ!
で嬉しいです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 18:19
パッセルとAEUS-Hを使ってるけど
リストの中にあって何だか嬉しい

129 :126:2001/07/27(金) 20:05
個人の勝手な意見でしたが喜んでいる人がいて嬉しいです
あくまで勝手な意見なので、これ以外のレンズを使っているからって
ダメと言う訳じゃないです、他のレンズとのレンズの差は微妙だと思うしね
しかし強度が無いと言われている1.56のレンズの中では
DX−2の素材をベースにしているパッセルやパッセルクオレが
強度が一番あると思うよ、それに薄くて軽いしね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:40
>>126
ソブリンはSEIKOと判ったが、他は...
メーカー名きぼ〜ん!

131 :126:2001/07/27(金) 22:38
1.50NLHCC-AS>NIKON
1.56パッセルクオレ>NIKON
1.60非球面ならAEUS-H、球面ならHL16M-H >どちらもHOYA
1.67スーパーソブリンAZ >SEIKO
1.70以上ならニュールックスエポ >HOYA
です

132 :130:2001/07/27(金) 23:04
即レスありがとうございます.
そろそろメガネの更新かと思っているところでして...
レンズはどこが良いかとたまに見に来ています.
これからメーカーさんのHPに逝ってきます.

133 :126:2001/07/27(金) 23:14
レンズ選びも大切だがしっかりした技術を持っている店を探す事を忘れないようにね
せっかくのレンズも台無しになっちゃうからね
薄い,軽い,強度があるってのは、ただの付加価値です
いかにしっかりと検眼してきちんと加工できるかが一番重要ですよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 23:23
>>133
>いかにしっかりと検眼してきちんと加工できるかが一番重要ですよ

それは、どうやって判断したらよいのでしょう。

135 :126:2001/07/27(金) 23:36
一般の人は見分けがつかないと思うから
知人などから作ったメガネは見やすいかとか疲れないかなど
情報を集めるしかないね
無責任なレスですみません
ここを参考にするのもいいかもね
http://www.emg-gweb.com/

136 :かなりしろぅと:2001/07/28(土) 23:25
アイアス素材がいいんでは?ただ度数にもよるからねぇ〜 1.7以上はセイコーもあるんじゃないですか?プレステージとか ホヤさんもNLLXはこえてますけど

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:39
>>136
HOYAがアイアスという名前を使わなくなっただけで
AEUS-HもHL16M-Hもアイアス素材だよ

 確かに1.70以上のレンズはセイコー、ニコン、東海光学などなど
いろいろあるけれど、エポの薄さは同等かそれ以上の物があるよ
たぶん両面非球面設計のせいだと思うんだけど・・・
それに1.71や1.74に比べて強度があるね
そうそうNLLX-Hは正直な話、1.67よりも厚い場合がある(笑)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:45
テスラは臭い!
え?関係ない?  失礼しました。

139 :126:2001/07/29(日) 02:24
137=126です

>>138
出始めの1.67よりもはるかにマシだよ
昔なら、セイコーのハイロード(又はスーパー)MXや
東レのルミナスSコートとかも独特の匂いしていたよね

140 :126:2001/07/29(日) 08:51
かなりしろぅとさん他スレで「メガネ屋じゃないの?」って突っ込まれてたけど
ホントに素人かい?
オレは入社したてのメガネ屋かと思ったんだけど・・・

141 :かなりしろぅと:2001/07/29(日) 12:13
えっ?日曜の昼間からジャスコでランチしてますけど。これで眼鏡屋勤まりますかね?好きな人は眼鏡屋ですけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 12:27
タレックスの偏光ってどうよ?
使ってる人、売ってる人情報キボン

143 :126:2001/07/29(日) 22:14
>>141
シフトがたまたま日曜休日だったとか・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 22:32
眼鏡屋さんで1.67のやつって言ったらSEEDが出てきた.
このスレで出てこなかったので他メーカーを聞いたら、UVカット付なら
スーパーソブリン有りますって言われて、それにしたんですけど.
さて、SEEDでも良かったんですかね?
メガネはPENTAXのTWINCAMなので、
レンズにUVカットは要らなかったんですけど.....

145 :高橋幸宏:2001/07/29(日) 22:40
<強迫性人格障害の診断基準>
アメリカ精神医学界 DMS-IV
秩序、完全主義、精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性、開放性、効率性が犠牲にされる。 成人早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)で示される。

1.活動の主要点が見失われるまでに、細目、規制、一覧表、順序、構成、予定表にしばられる。
2.課題の達成を妨げるような完全主義を示す。
(例:自分自身の過度に厳密な基準が満たされない という理由で1つの計画を完成させることができない。)
3.娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事と生産性に過剰にのめりこむ。
(明白な経済的必要性はない。)
4.道徳、倫理、価値観についての事柄に、過度に誠実で良心的かつ融通がきかない。
5.感傷的な意味のない物の場合でも、使い古した、または価値のないものを捨てることができない。
6.他人が自分のやるやり方に従わない限り、仕事をまかせることができない。また一緒に仕事をすることができない。
7.自分のためにも他人のためにも、ケチなお金の使い方をする。お金は将来の破局に備えて貯めるべきだという歪んだ信念を持っている。
8.堅さと頑固さを示す。

146 :かなりしろぅと:2001/07/29(日) 22:55
へ?メガネ屋だって、どうしてもいわせたいの?

147 :126:2001/07/30(月) 00:13
あまりしつこいのも失礼なのでもう止めるよ

148 :名無しさん:2001/08/13(月) 16:29
パッセルって、もとのニコンライトDX2と同じ素材だろ。
値段上げるために名称変更しただけじゃん。素材はクレハのK−23.

149 :名無しさん:2001/08/13(月) 16:33
ちなみにクサい1.60/1.67素材はウレタン系。
代表的なのは(旧)三井東圧のMR−7とか・・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:14
>>94
使ってるのはHOYAのAEUF-H。
コーティングがプラスティックレンズでは視感透過率が高いらしい。
俺もS-3.00ぐらいだから、これ使ってる。

151 :名無しさん:2001/08/14(火) 01:41
>>148
非球面になってるよ、ま〜DX−2ASってのもあったけどね
クオレのほうは衝撃吸収コート付き

>>150
その度数ならかなり薄くなるよね
レンズの強度もトップクラスだし・・・
ただ人によっては反射光が気に入らないって人もいたな
その人にはAEUS−Hの方を売ったけどね

152 :名無しさん:2001/08/14(火) 01:43
懐かしやDX2シリーズ。
NLDX2HCC−AS
NLDX2HCC
NLDX2HAR
シングルコートのHARがゼンゼン売れなくて、今の身売りのきっかけに・・・。

153 :151:2001/08/14(火) 09:06
>>152
まだまだ甘いな・・・
NLDX2HCC400を忘れてないかい?
あの当時で在庫レンズにUVカット付きは珍しいかったよ

154 :名無しさん:2001/08/14(火) 09:11
てすと

155 :クッキー取得:2001/08/14(火) 09:31
おいらもテスト

156 :名無しさん:2001/08/14(火) 09:52
1.80のプラはいつ出るの?

157 :名無しさん:2001/08/14(火) 22:02
メガネト●プでSOLAとかSEEDとか薦められたんだけど.どう?!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 08:45
ローデンストックのレンズは?

159 :名無しさん:2001/08/15(水) 12:25
人工ルビーとかのようにアルミの粉末から作れないの?
小ぶりのレンズだったら原価でも1万円しないとおもうけど

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 12:26
>>159
アルミでレンズ?見えないYO!!
鏡でも作るのかい?

161 :名無しさん:2001/08/17(金) 19:05
クッキー

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)