5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネのレンズが割れた人っています?

1 :名無しさん@2周年:2001/06/23(土) 01:50 ID:???
マンガでは、落としただけでメガネが割れることも少なくないですが、
意外にメガネが割れることってないと思いませんか?

反論歓迎。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 01:54 ID:yt8buQbM
プラスチックだし割れないッスヨ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 02:59 ID:???
いくらプラスチックでも踏んだら割れるよ……(鬱

4 : :2001/06/23(土) 03:40 ID:???
子供の頃 サバイバルゲームごっこをしてたら
BB弾が当たって割れた
メガネしてなかったら もっと大変だったかも

5 :週末の喪章:2001/06/23(土) 14:52 ID:???
 例の「ハッテンムビー」の中で爺さんがかけているメガネも、向かって左側の
レンズにひびが入っているように見える。

6 :とれま:2001/06/23(土) 15:02 ID:???
牛に踏まれてレンズが割れた大学時代

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 18:45 ID:6j4erUr6
風呂場で落として割った後、踏みそうになったことがあります。

8 :見習いPG:2001/06/23(土) 21:44 ID:???
フレームは何度か折った事あるけどレンズを割った事は
一度もないです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:12 ID:95SwsyeA
ガラスのレンズなら、落としただけで割れる可能性あります。
昔はガラスレンズの方が多かったのです。
今はほとんどプラレンズ。
そういうマンガも減ったのでは。

10 :名無しさん@2周年:2001/06/23(土) 23:13 ID:???
>>6
獣医学科?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 08:57 ID:AtFdHdZM
コスプレしてて預かってもらってる時に落ちて…です。
その代わり新しいのを買ってもらいました。

新しいめがねを買ってくれた人が、だんなさんです(マジ)。

12 :名無し@元メガネ屋:2001/06/24(日) 12:25 ID:AQSdrZVs
ツーポのレンズにひびが入ったまま2、3日掛けてたら、
店長に「メガネ屋がこんなモン掛けてるんじゃねえ」と一思いに
破壊されました。後でちゃんと作ってもらいましたが…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 12:31 ID:rTkr9Cfk
段差のある人込みで高い位置からきた人とぶつかって、フレームが割れた。
さっさと眼鏡保護を考えれば良かったのに、そのときレンズが一枚落ちて見事に割れた。
出張先だったので困った。

あと郵便局のガラス自動ドアに突撃してレンズを割ったことがある。これも旅行
先だったので困った……。

14 :くそなーす:2001/06/24(日) 18:01 ID:Hj2sxvNA
トイレのドアがぶつかって割れたことがありますです。。。。鬱

15 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 07:19 ID:9xMmfXGE
プラスチックレンズだったらまず割れないでしょう。落とした程度では。
でも、ふち無しメガネだったら、割れたり欠けたりしやすいです。

ポリカーボネイトレンズだったら絶対割れないです。
コンクリートの上において、ハンマーで叩いてもOKだったので、
まず割れる事は無いでしょう。

16 :中学時代:2001/06/26(火) 07:56 ID:JZqk2/pw
体育の授業でソフトボールのキャッチャーをやって
見事に顔面キャッチ・・・眼鏡粉々(~_~;)
クラスの女子で常時メガネ着用は私だけだったのに、
なんで、キャッチャーなんかしたのか・・・先生も止めろよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:11 ID:KcfqO2QU
初めてスキーに行った時、最初にスキーブーツを履こう
と下を向いてる時に落ちて・・・
周囲の連れも固まってしまったよ

あとは、高校の時に友達にヘッドロックをくらってる時
に落ちたのと、この前だっこしてる息子に叩き落とされ
て割れたこともありました

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:07 ID:???
数寄屋橋の近くでメット被るときバイクのサドルに置いといたら、落ちてパリン。
正直何も見えん  0.02

近くに眼鏡屋があったので、めがねを直すあいだ1時間ほどぼんやりした景色で恐る恐る街に出る。
数寄屋橋で午後1時前にぼんやり立ってると、向こうからヨボヨボ爺さんが歩いてきた。
その爺さんやにわに近くに止めてあった黒いバスの上に上がった。
何をするんだ?とうとう漏れは完全に目をやられてしまったのかと思ってみていると。
「えー私が赤尾敏です。」といって演説を始めた。
なんだ愛国党の害戦車だったのか〜
めがねがあったら、もっとみえたのに〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:23 ID:???
>>18ハネタデアル。イッテヨシ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:08 ID:???
プラスチックは割れないのでは?
リア厨のころ、床にメガネを叩きつけたことがあったが、
それでも割れなかったし。
ガラスはけっこう微妙だと思われるが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:44 ID:???
割るっていうか折ったことならある

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:45 ID:???
>>21
「折った」という微妙な表現が気になる。
あ、フレームのこと?

23 :21:2001/06/30(土) 01:51 ID:???
いや、レンズを。
制服のあるところに勤めてたころ、ベストのポケット(ウエスト付近のポケット)に
外した眼鏡入れてて、椅子に座ったままかがんだら肘掛との間で圧迫しちゃって
レンズの真ん中から真っ二つに(笑)

ああ、あとツーポイントの眼鏡をちょいと広げようとして
レンズ折ったこともあったっけ…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:58 ID:???
>>23
レンズ折りの天才と名づけよう(藁

25 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 02:35 ID:OD/E0gu6
プラスチックの1.50非球面のS-1.25C-0.50AX180をセル枠から外す時、
えーん!イッパイあっためたのにパッキリいっちゃいました〜!!!
アタシが未熟なのはわかるけど、そんなに力いっぱい表現してくれなくても
いいのに〜っ!!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 02:54 ID:WGxYG7Pg
1.5非球面(保谷)のレンズで弱度数は割れやすいです。
レンズが薄いからです。中心厚も薄く作ってあるし。
その位の度だったら、1.6非球面の方が逆に厚くなることもあります。
中心厚が厚いから。
中強度では、1.6非球面の方が薄いってのは、言うまでもありませんが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 13:01 ID:DD6s8RK.
昔、男にぶん殴られてふちなし眼鏡が割れた。
目の横きれていたかったー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:36 ID:???
>>27は女? とすれば、相手の男はかなりまずいんじゃない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 17:48 ID:???
踏んで割れたことはあるけど、落として割れたことはない。

30 :27:2001/06/30(土) 18:34 ID:DD6s8RK.
女です。
もう別れたから別にいいや

31 :31:2001/06/30(土) 18:55 ID:c/YnAd.E
わるかった。
つい、手を出してしまった・・・・。

32 :28:2001/06/30(土) 18:57 ID:???
同僚のを割ったことが・・・。
机にあったのを肘で落としてしまった。
割れたと言うより、はがれた。

33 :りりかる:2001/06/30(土) 21:34 ID:styIU1LM
>割れたと言うより、はがれた。
とは、バリがはいったですか?

34 :ななし:2001/07/01(日) 08:01 ID:6o1cp5Ak
レンズを拭いていたら、割れてしまった…。
縁無しだったから少し力を入れただけで割れてしまったのかも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 00:24 ID:julkPoVY
二回先代の眼鏡のレンズが割れたことあります。一度目はバリが入りレンズ交換。
二度目は見事に大きなひびが入り、度が進んでいたので眼鏡を交換。
金属フレームのガラスレンズでした。何度も落としたりぶつけたりしていますが、
当たり所が悪くなければ割れません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:23 ID:???
毎年割ってた・・・
1フリスビーをしてて相手の手が当たって割れる(目の下を5針縫う)
2門を飛び越えようとして失敗して顔から落ちて粉々に
3酔っ払って自転車に乗ってて転んで割れて歯も折れる
4踊っていて落として、めがねめがねと探している間に踏まれて粉々
こんなのは特殊だったのか。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 02:12 ID:q6/1h0xw
地震で棚から落ちたテレビの下敷きになり、粉々。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 02:26 ID:???
割れたメガネの写真を見てみたいのですが。

39 :コンタクト嫌い:2001/07/03(火) 00:00 ID:aYi8Ocl.
先代のツーポイントは、たまたま出くわした交通事故の処理を
手伝っていた際に割ってしまった。何人かで横転したワゴンRを
起こして、その弾みで顔面強打→メガネ破損・・・

40 :大佐:2001/07/03(火) 14:36 ID:Xt.4OQSo
従兄弟に踏まれて割れた事あるよ

41 :28:2001/07/06(金) 14:24 ID:J9fD81gM
>>33
貝殻落としたときみたいに、はがれた。

42 :Exile:2001/07/06(金) 16:26 ID:NfHMB9CI
>>40
俺の場合、親父に踏み潰されて
めがねのレンズが
剥離した(泣)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 01:57 ID:???
>>38に同意のアゲ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 02:09 ID:hZJmkE..
高校の時サッカーで至近距離から顔面にあたったけどフレーム曲がっただけだった。
こないだバッティングセンターで斜め前方にあった支柱に跳ね返ってメガネに直撃
レンズは外れたがやっぱり割れなかった。結構、頑丈だよな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 02:44 ID:DnnXcNuc
1.野球やってて空振りした時に地面に落下。
たまたま石が落ちてて、そこに直撃割れました。

2.5人くらいでサッカーやっててヘディングした時に汗で落下。
地面コンクリートだったので割れた。

スポーツする時は気をつけましょう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 02:54 ID:PONzM.Ws
案外割れないもんだと思って、
わりと乱雑に扱ってたら、
ある日ふとしたことで割れたよ。
落とすたびに目に見えない亀裂が入って、
弱体化していったんだろう、ということです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 03:54 ID:VUzJRivc
割れたんじゃないけど、友達がセンターのときに
あったかい教室に入ったらレンズが外れて転がっていったことが
あるらしい。
温度差は面白いことを引き起こす。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 06:55 ID:???
>>47
それは、加工の失敗作です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 10:24 ID:???
ツーポイントのメガネを畳において寝て、
起きて立ち上がったら足の下に粉々になっためがねが・・・。
目が悪いと、金ブチのツーポイントは見つけにくいので
こんどはセルフレームにしようと思ってます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:02 ID:Kbbw6epQ
ねじがゆるんでそれをほっといたままにしていたら、ある日視界がグラッ・・
次の瞬間フレームから外れたレンズが床の上で粉々に。こんな経験のある方
いませんか?

51 : :2001/07/18(水) 22:09 ID:???
ツーポイントでフチが欠けたことならあるけど...
あと全然違うけど、大学(化学科)でフッ酸がはねてメガネにかかって
レンズの一部が曇ガラスの向こうは風の街になったことがある。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:27 ID:???
>>51
フッ酸というものに興味あり。
レンズのマルチコートは、フッ化マグネシウムです。
曇ったのは、コートだけなのか、それともレンズ本体か?
プラスチックレンズだよね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:35 ID:EjhecLn2
>>52
フッ酸(HFaq)はガラスを溶かす性質があります。
だから、51が言っているのはガラスレンズじゃないかな?

俺はフッ酸使う時はプラスティックレンズのメガネをかけてたよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)