5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードコンタクトで目が痛い!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 16:04 ID:2Sy/y5VI
私はハードコンタクトレンズをしています。
目にゴミが入ると死ぬほど痛いです。
風が強いとき外に出ると目から涙が
止まらなくなります。
それでも、ハードコンタクトが好きな方、
みんなでコントラ(コンタクトトラブル)の
話を分かち合いましょう。

2 :眼鏡ーーーーー:2001/06/23(土) 16:25 ID:???
外に出るときは大き目のグラサンかければよろし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 20:02 ID:???
>>1さん

私はゴミはおろか装用感にすら馴染めなかったです。
なので、今はソフト。1さんはどうしてハードコンタクトを
そこまで好きなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 21:31 ID:9r9dyyYM
25さいです。僕はメニコンスーパーEXとZを10年間つかって来ましたが、
一日に一回は涙流してました。いたっすよねぇ。ほこりっぽいところは、
手で目を覆いながら歩いていました。それでも入るんです、ごみが。

最近、メニコンのソフトレンズに変更したんですが天国ですよ。痛くならんし。
だけど、手入れがめんどうだけど。

最近の人はハードは痛いとかいう人おおいですね。やっぱりなれないとね。
根性無い人が多いというか。
なれるとハードのほうが装用感いいですし。
だけどゴミがね。入ると痛い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 21:42 ID:6qH.BbQo
私は根性なくて今は使い捨て。
自転車乗れないのが致命的でした。絶対風でゴミはいるの。
道っぱたでボロボロ泣きながらコンタクトはずしたなあ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/23(土) 22:20 ID:yNTLXjV.
私は小六からのハードコンタクト暦18年です。
ハードしかしらないんだけど、
ハードって便利だしリーズナブルだし大好きです。
うまく使えば5年以上もつし。
自転車に乗るときはグラサンしてます、やっぱ。
ごみが入ったら口内洗浄。ダメといわれつつも・・・。
いまんとこ、まったくトラブル無し。

7 :名無し@元メガネ屋:2001/06/23(土) 22:25 ID:69xQzjj2
ハードコンタクトはソフトよりも矯正能力に長けてる。
トラブルもソフトに比べて少ない。確かにゴミ入ると痛いけど、
人口涙液差せば復活!
ってなわけで、ハードらぶ。

8 :名無し:2001/06/23(土) 23:13 ID:zqAm0nIM
装着したまま寝るのもOKだしね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:16 ID:sVhjjsw.
>8 そうそう。ソフトでちょっと居眠りしただけでつらいよ。
ハードのときはへーきだったのに。ハードに戻したいけど。
眼科にハードはやめたほうがいいといわれちゃって。

10 :2@眼鏡似合わん・・:2001/06/23(土) 23:53 ID:uVgG1iX2
自分は自転車で移動することが多いからな。
とはいえやっぱ眼鏡が楽(笑)

コンタクト専用のゴーグルもあるけど格好悪い。・・^^;

ソフトレンズは痛くならないけどそれはゴミが入っても
痛みがなく気づいてないだけです。ほっておくと・・

その点ハードレンズはゴミが入ると痛みがあるのですぐ
異常に気づきます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:56 ID:sVhjjsw.
ハードみたいに、レンズが動かないからゴミをまきこみにくいのです。
ソフトは。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:10 ID:???
ゴミが入ったときの痛さが尋常じゃない。
目に針でも刺されたほどの激痛に耐えかねて使い捨てへ。
目はハードの方が楽でいいけど痛すぎ。

13 :現在、眼鏡>ハード>ソフト:2001/06/24(日) 00:16 ID:utJqqMDA
ハードレンズをソフトレンズと同等の大きさにすれば
ゴミは入りにくくなるだろうか・・<ハア

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:22 ID:mLsuoVNE
そもそもでっかいゴミが入ってるみたいなものじゃん

15 :名無しさん@Emacs:2001/06/24(日) 00:28 ID:???
ソフトだと痛くないのかぁ。ハードしかつけたことなかったからしらなかたよ。
とりあえず痛いのが嫌なので眼鏡を見繕っているところ。
度が強いからレンズが厚くなっちゃうのが悩みどころ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:41 ID:???
ハードを付けて鳥取の砂丘へ行くツアーがあるそうです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 00:49 ID:mLsuoVNE
あんまり度が進んでいるとソフトは使えないんだっけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:23 ID:???
チバビジョンに作れないコンタクトはありません。
どんな度数でもつくれます。
その代わりドイツから届くんで3ヶ月は待つかも

19 :名無し@元メガネ屋:2001/06/24(日) 06:02 ID:AQSdrZVs
さすがチバビジョン!やるな。
コンタクトのメーカーじゃ一番でかそうに感じる…ような気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 15:20 ID:V3hDA.qA
>16
高校のとき鳥取だったけど毎年遠足で鳥取砂丘に行きます。
着いた途端、ハードコンタクトレンズ使用者の叫びがあちこちで。
「うおー、目が痛てえ」と叫び、ティッシュでコンタクトはずしてくるむ男子。
辛そうにパチパチ瞬きしながら目をタオルに押し当てている女子。
とても砂丘にはいられなくて、トイレに非難して過ごす女子。
風が強くてコンタクト落として探しまわる人などなど(でも見つかったらから凄い)。
僕はコンタクトしていないから平気だったけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 16:40 ID:???
チバガイギーだったかな?
世界で見るとコンタクトレンズ界bPといわれるくらいすごい会社です。
けっして千葉ビジョンではありません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 18:14 ID:j5YqSQiI
円錐角膜なので角膜に傷がつきやすい。
自転車乗るときもHCL入っていないと何も見えないから
涙流しながら嫌々こぐ羽目になる

23 :とれま:2001/06/24(日) 19:09 ID:???
ヲレもハード愛用派
一ヶ月ほど使い捨てソフトレンズ使ったけど余りの快適さにびっくり
しかしハードに戻したとたん痛みだし,ああこれがソフトの怖さか!と

視界のクリアさではハードの方が上だって言うのを実感しました

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 01:32 ID:x3tpAX4k
>20

冬期に鳥取砂丘に遊んだことがあります。砂の上に一面雪が積もっているので、砂はまったく飛ばなかったが、しかし吹く風がやたら強い。おかげで左目のハードコンタクトレンズが、突風で吹き飛ばされた。

25 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 01:43 ID:dMLTwxnI
>>22
ソレは辛いですねぇ…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:03 ID:KcfqO2QU
>>22
自分も円錐角膜で3ヶ月前からHCLです
慣れるまでの1ヶ月、ホント辛かったけどなんどか慣れました
昔はソフトつかってて、ハードでなんでそんなに痛がる?って
思ってたんだけど、ホント痛いね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:11 ID:iA0Bv3IE
俺は水中メガネ使ってるぞ。

28 :anrk:2001/06/26(火) 23:56 ID:???
ハードしか使ってないので、ソフトの快適さは分からないけど…
ゴミが入った時の痛みは、こんなものだと思って慣れちゃったよ。
ケアがラクチンなので、ソフトに変える気も無し。
ハード6年目(´ー`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 01:41 ID:BvMklDhY
高校の時、特に女子は目がいい人がクラスに1人ぐらいしかいなくて、
20人中14人コンタクトしていました。
その中ですごく目が可愛い女の子がいて、彼女のことが好きでした。
ハードコンタクトをしていて、よく目が痛くなるらしく、
瞬きパチパチさせているところを見かけました。
おとなしい女の子だったので、「目が痛い!」とか
大騒ぎせず、黙って瞬きし続けている姿がちょっと
可愛いなとおもってしまいました。

質問
ハードって瞬きするたびに上下に動くから、異物感が
あるっていうけど、どんな感じなの?瞬きするたびに
ごろごろする(なにか固い物が目の中に入っている)
っていう感じなの?

コンタクト率7割強っていうのは普通なのかな?
貴方の周りのコンタクト使用者の割合を教えてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 03:48 ID:p5SEei1c
瞬きすると、その後にくりっ、て感じであがってたレンズがしたに下がるんだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 07:19 ID:RIOYVipw
>29さんへ
20人中14人がコンタクトということなんですが、常時眼鏡をかけている
女子はいないんですか?
私が高校のときは結構、常時眼鏡っ娘いたんだけどな〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 10:47 ID:e6JPrVXo
>>29
この異物感は,じっさいに入れてみないとわからないです。
瞬きするたびにレンズが動きますが,視界けっこう揺れます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:56 ID:cwAt0JN2
ハードは眼球のカーブが合わないと凄く痛いみたいですよ。
異物感を感じる方は、レンズのカーブを変えてみては如何でしょうか?
ちなみに私は、痛みに耐え切れず、ソフトに替えました。
快適すぎます!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:21 ID:???
カーブで何とかなればいいけど初装の人で付けられない人は
まず涙が止まりませんよ、10分も止まらなければもうアウトです。
涙さえ出ないなら瞬目時の違和感は慣れになるので何とかなります。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 16:24 ID:ji4Z.LyI
俺も円錐角膜&乱視。ソフトやメガネじゃ無理といわれました。
数年前に買ったハードはあまりの痛さに挫折したんだけど,
最近どうしても必要になって眼科付きのレンズ屋で検診と
レンズの交換を続けたら,今までの痛さが嘘のようになり
ました。体調がよければ異物感がほぼなくなります。
やっぱ定期検診って大切やね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 17:50 ID:???
わーい、けっこう円錐角膜の人っているんだね。うれし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:49 ID:8GjO5D9Q
ハードって水で洗って入れても痛くないけど、ソフトを
水で洗って入れたら・・・無茶苦茶痛かった
個人的にはハードで痛い時より辛かったっす

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 23:30 ID:xCm4xxmI
>31
高校の時の常時眼鏡をかけている女子はいませんでした。
全体からするといても1、2%ぐらいでしょうか?
だから一見すると誰も眼鏡をかけていないので
目がいいのかと思いきや、7割コンタクト、残りは
約3割(1人以外)授業中に眼鏡をかけるという内訳でした。
でも、殆どがソフトで、ハードは少数派だったようです。

小話。教室の窓から代との景色を見ている女子の会話。
A子「あれ、○○君じゃない?」
B子「えっ、どれ?あんなの良く見えるね。目がいいね」
A子「だって私、コンタクトしているから」

ハードって瞬きのたびに視界がゆれるの?
あと、視線をずらすと、レンズが追いついてこないって本当?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 23:46 ID:???
うん、視界揺れるよ。
視線ずらすとレンズ追いついてこない、たしかにいえる。

40 :とれま:2001/06/29(金) 00:29 ID:???
そ,そんなに視界が揺れます?
私は涙目のせいかそんな気があまりしないのですが・・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:52 ID:oX3DCQxQ
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:52 ID:???
ハードレンズは異物感ぜったい抜けないよ。だから自宅に戻るとすぐ眼鏡になる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 03:59 ID:???
漏れは慣れたけどな。
ハード。慣れてしまえばこれだけ良いもんはない。
慣れない人はソフトだろうけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 10:06 ID:xkjDNNd2
>>39
自分はほとんど揺れないんですが
逆に、眼球にフィットしすぎて動かなくなる
事があるから、たまに指でコンタクトを動か
して下さいって言われました
最近ようやく落ち着いてきたかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 10:46 ID:???
>>44
ハード指で動かしたら目に傷つくよ。
目薬使ったほうがいいのでは?
あと、別のところでみてもらうとか。
いくら使ってもハードは慣れない人もいるけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 11:08 ID:???
ハードはずれたときに中央に自分で戻してから外すんだから問題なし。
説明書に書いてある。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 11:27 ID:???
でも、直接指で動かしたらダメなんだよー。

48 :          :2001/06/29(金) 13:46 ID:???
何で動かすの?
教えてください。 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 14:29 ID:m9gHflSE
レンズに触らないでまぶたの上から指で動かすの。

50 :山本山:2001/06/29(金) 15:46 ID:xPtRlktM
自転車乗るときはサングラス絶対必要。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 16:43 ID:???
車とかバイクの運転中にゴミはいると死を覚悟することもある。
そんなときに限って右には行ったと思ったら左にも入る。

52 :anrk:2001/06/29(金) 23:21 ID:???
学校ずっとチャリ通。ゴミは涙と気合いで流す!
でも時々片目だけ涙流しながら走ってる時もあります。

ハード初めてつけたー週間くらいは、ずっと目の周りに
涙が溜まってたような記憶があるな。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/06/30(土) 02:58 ID:sc8JOQA6
>コンタクト率7割強っていうのは普通なのかな?
もっと高いような気がする。
周りで視力が良いという人間が居ないような・・・
でも私はそんなに悪い方じゃないんだけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 14:01 ID:???
megaiiiyatunannnnjiwnitugberi9Nmgobem@siayrzjse6ryizsk75iks674rizx67545r6sr6sikrs6vrs6

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 23:26 ID:8GbEycRw
>>45
いやぁ、気をつけないと簡単に傷がつくのはわかってるんですよ
で、実際は指で動かすことはほとんどやってないです
たまにずれてどこかに行ってしまうんでその時は仕方なく指でまぶた
を抑えてずらすことをやってますが

あと、角膜保護する目薬を処方してもらってるので、これ
を一日4回点眼してます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 19:16 ID:WOLkg4CA
ソフトしか使ったことがないので、目が痛くなるという経験がありません。
ハードだと、目が痛くて1日の間に、
何度か、はずして手入れをしなければならないのですか?
それほど、ハードは使いづらいものなのでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 20:51 ID:???
>ハード
異物感はかなりあるけど、目が痛いということはないです。
だから通常は、朝起きて一度入れれば、就寝時まで一度も外しません。
もし痛むのでしたら、
眼にゴミが入るとか、レンズのカーブが角膜のカーブと合っていないとかだとおもいます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 21:00 ID:2RLy5ruI
円錐角膜用レンズローズK使用
これで装用感がかなりマシになった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 14:00 ID:A0dIBNLg
コンタクト歴10年。ハード、ソフト、使い捨てすべて使いました。
何より不便なのは泳ぐ時!!!今海の仕事をしてるのでとても不便です。
海に行く時は使い捨て。それにしても使い捨てってなんて付けにくいんだ。。。
ああ、視力がよくなったらどんなに幸せだろう。
原付乗るときはサングラスないと氏にます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 01:06 ID:qn1tKUbE
バイク通勤で、しばらく
コンタクト&サングラスだったけど、
だんだん痛くなってきて、最近はもっぱらメガネ。
バイク通勤&制服(帽子あり)で、あまり人目が無いせいか、
ますますシャレっ気が無くなってます(笑)。
せめてオシャレメガネにしようと思ってます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 02:47 ID:0olIWn7.
>>55
ハード装着時に、角膜炎になった経験あります。
生き地獄でした!!(出産時よりも辛かった・・・)
あんまり、いじらない方がいいですよね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 14:15 ID:???
ハードしか使ったこと無しです。
ソフトは眼科の先生に白目の血管が黒目に入ってくるので止めた方が良いといわれて
ずっとハードです。家にいるときは眼鏡。そんなに違和感はないです。でも長い間つけていると
ゴミが付着して視界が悪くなる。そのときは外して洗っています。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 17:02 ID:???
>>62
ハードがいいです。ソフトだと汚れかつきやすいうえに
水道水つかえない。外出先ではちょとはずして洗うってのも大変。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 19:44 ID:Fn4SZ8mg
ハードコンタクト作ってみたのですが、なんか見えにくいには
なれないせいなのでしょうか?ソフトだとそんなこと無かったのに・・・
これって度が合ってないとか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:46 ID:mLKTqPTg
>>64

たぶん、合ってないんじゃないかな?
ただ、作ってどのくらいたったのかは分からないけど
ハードの方がソフトより視力を矯正できるのはたしかです。

私は、ハードで2年ぐらいだけど、2.0が見えたり見えなかったり。。。
まぁ、視力検査のやり方によってはソフトに負ける。得に、機械を使ったやつ
なんかはね。古典的な数メートル離れてやるやつは良く見える。


ハードコンタクトってパソコン使いにくいですよね。だから、家にかえると
すぐに、眼鏡にチェンジ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:53 ID:DJgjJqG.
>>64
そういうケースは、まれにあります。
乱視が本当にまったくない人がそうなると聞いた事があります。
理由は、忘れました。

67 :定価29000円:2001/07/07(土) 06:53 ID:???
02レンズからメニコンZに変えたら異物感がかなり緩くなりました。
値段は高めですが現在発売されているレンズではNO1だと思います。
いずれはソフトに追いつくかな。レンズも薄くなってるし。

68 :marc:2001/07/07(土) 07:39 ID:KNm8ISgs
>67
DK値が高いレンズほど汚れやすいというけど、メニコンZはどうですか?
現在ではダントツで1番DK値が高いレンズだとおもいますが。

69 :67:2001/07/07(土) 19:36 ID:???
>>68
自分は自転車であちこち移動するんで元々汚れやすい方だと
思いますが一般的には透過率が高いほど汚れやすいと聞きました。
1日1回は必ず外してこすり洗いしてます。でも眼鏡の方が楽ですけど(汗

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 23:04 ID:???
>>60
フルフェイスにすれば?
サングラス、だてメガネは目に余計な風が入るよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 23:59 ID:Em6.fKiY
充血がすごいんだけど・・・
医者にいっても大丈夫って言われたお勧めの目薬ある?

72 :名無しさん:2001/07/10(火) 01:04 ID:gRGoU.cE
充血用の目薬買うか、処方してもらい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 02:30 ID:???
コンタクト屋から「レンズ寿命のお知らせ」が来た・・・

74 :メニコン心斎橋:2001/07/11(水) 20:29 ID:???
プレステ2諦めてメニコンZ買いましたが・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 22:28 ID:UbbVLrrA
なぜかハードは曇る時があるのだが原因は何だろう??

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:02 ID:???
表面が乾いたりするんじゃないの? まばたきまばたき

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:05 ID:UbbVLrrA
ちゃうちゃう、なんど目薬さしても涙だしてもだめなのよ

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/07/11(水) 23:12 ID:A7aGbuyQ
ハード5日目です。
全然慣れません。いつも涙で潤んで見えにくい(T_T
みなさん何日ぐらいで慣れましたか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:15 ID:UbbVLrrA
俺は一日目でなれたよ!合う合わないは人それぞれらしいね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:18 ID:YCJcyKCQ
>>75
コンタクト汚れてるだけなんじゃない?
洗浄&蛋白除去
目が汚れてるのかも。
目の洗浄。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:22 ID:UbbVLrrA
蛋白除去なんて教えてもらってないのですが・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:26 ID:???
>81
どんなケア用品お使いですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:29 ID:UbbVLrrA
なんかハード用の白い液でこすって洗うやつだよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:36 ID:l5dDb/8w
>>81
レンズ&ケア用品は、何使ってますか?

O2レンズの場合の蛋白除去
例メニコン
レンズ保存のとき、「プロテオフ」を数滴入れる。(毎日)
簡単、これだけ。これが主流。他のメーカーでも同じような物があり
使用方法も同じ。
これやってても、汚れた場合
「プロージェント」を使う。月一回が目安。プロテオフで大丈夫だったら
使う必要なし。
週一回が目安の「ハイドロケア」って言うのもある。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:37 ID:???
>83 それは1液2液とか2種類の液体を調合(混ぜて)して使用しますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:40 ID:UbbVLrrA
いや、一つだよ。何も混ぜない。蛋白除去の薬使えともいわれてないなあ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:44 ID:???
>84 プロテオフなら週一回のタンパク洗浄が必ず必要です。
「プロテオフ」を数滴入れる。(毎日)
簡単、これだけじゃだめ。プロテオフも必要。

「O2ケアミルファ」ならプロテオフは必要ない。
「ハイドロケア」はソフトレンズ用 注意して!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:46 ID:UbbVLrrA
俺の使ってるのボシュロムのスーパークリーナーとかいうやつでした。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:47 ID:???
>86  2液混ぜないのなら、週一回のタンパク洗浄が必要です。
タンパク洗浄しないと曇って、曇ってきますよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:49 ID:???
87 訂正 オーツケアで毎日保存 週一回プロテオフで洗浄 毎日プロテオフ
必要なし。

91 :ダイコクにて1本780円。:2001/07/11(水) 23:55 ID:???
ミルファの調合に失敗して1本オジャンにした人集合。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:56 ID:wj9pC2dY
>88 スーパークリーナーは調べたらタンパク洗浄不要タイプみたい
です。 それでも曇るなら、月一回のメニコン プロージェントを使ってみて。
超強力。すごいスッキリする。でも超強力だからやりすぎ注意だよ。
http://www.menicon.co.jp/show/sh_fra5_s.html

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:57 ID:UbbVLrrA
>90さん
有り難うございました!マジ助かりました!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:59 ID:???
ミルファの説明書みるとB液が手についたら危ないような事書いてるけど
、そんなにあぶないのかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 00:02 ID:???
スーパークリーナーは、研磨剤入りです。
研磨剤によって細かい傷を入れてる可能性もあり。
「スーパークリーナーアドバンス」だったら大丈夫。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 00:03 ID:YuTmuWPo
おお!新たに90さんが書き込んで下さってしかも調べてくれてる!
うお〜!すいません俺のために!マジサンキューです!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 11:06 ID:???
プロテオフは、毎日つかうものだと思うんですけど・・・・
DK値高いとオーツケアだけだと汚れが残ります。
人にもよるけど・・・・・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 21:45 ID:???
>>97
あなたが、正しい。
プロテオフは毎日使いましょう。1日1滴!
一週間に1滴なら1年くらい持ちそう(w
ケア用品は、1ヶ月で使い切るのが一応の目安です。
あと、メニコンでプロテオフ販売する前は、「ハイドロケア」でした。
ハイドロケアは、ソフト専用では、ありません。
ソフト、O2ハード兼用です。

99 :名無しのエリー:2001/07/13(金) 01:47 ID:mjIXSnCU
ソフトからハードにしました。
もう2ヶ月くらい経つので大分慣れたのですが、
正面や上の方を見る時に、大きく(普通に)目を空けて見ることができません。
これは時間が経てば解消するのでしょうか?
もう2ヶ月も経つので、ムリのような気がするのですが・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 14:25 ID:???
>99 無理しないで、眼科にいってサイズとかカーブ替えてもらったほうがイイ。
   
    それだけでも結構楽になるよ。2か月ならもう変わらないと思う。

101 :眼科医:2001/07/14(土) 17:20 ID:P56ORevk
あのさ、素人はすぐカーブとか言ってるけど、なんでもかんでもカーブのせいじゃないよ。

99の人の症状は結局ハードは合わない目ってことだよ。
いるよ、ハードができない人っていうのは。


>64,65

残余乱視というやつです。


>74、75

充血の目薬を薬局で買うのはあまりよくないよ。
たいてい、バイシンすすめられるけど、あれってささないほうがいい目薬の一つだよ。

その充血って横に水平にはしる充血でしょ。
これこそベースカーブかえる価値あり。
また、ドライアイ対策も大切。

安易に薬局で充血用の目薬を買わないように。


うちなら、この充血はカーブを変えたり、サイズなどの特注レンズで解決してあげてます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 22:35 ID:???
>>101
>充血の目薬を薬局で買うのはあまりよくないよ。
やはりそうですか。俺も目の充血が気になって眼科に行ったんですが、
先生、曰く「充血を取る目薬は、目にとって良くありません。美観上の問題で
どうしても気になるようであれば処方しますが・・・」
要するに、血管を収縮させる目薬のようである。結局、何の治療も無しでした。
良い先生に当たったと思う。

103 :101:2001/07/15(日) 10:51 ID:QvJvANV.
そうなんですよ。
あの充血とる目薬はモデルなんかが撮影の時よく使うんですよね。
でも、しないほうがいい。

それと、この横に走るタイプの充血はサイズを小さくすると改善する場合が多いです。
また、ベースカーブを少しきつめにするんですよ。
ただし、この処方は眼科医でもコンタクトレンズに精通した眼科医じゃないと
できません。
うちでも、よくよく言っておかないと、他の眼科に行って”コンタクトレンズの
ベースカーブが合ってない”と言われた。と戻ってくる患者さんがたまにいます。

同じ眼科医でもコンタクトレンズをバカにしてコンタクトに関しては知識が無い先生も多いので、医者は
選んでかかりましょう。
(ただし、こういう先生は逆に白内障のオペなんかは上手かったりする。)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 11:21 ID:???
ソフトにしたら?
多少乱視があっても、その分度を上げればなんとかなるさ

105 :toshio:2001/07/15(日) 12:53 ID:NURNieLA
まず素通しのソフトレンズを装着し、その上にハードレンズを装着する。
痛みがソフトによって軽減され、乱視がハードにより矯正される。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 13:54 ID:OA9485VI
>>105
ピギーバックだね。
重症の円錐角膜によくやる方法だ。

107 :(゜Д゜)ウマー:2001/07/15(日) 14:49 ID:???
今夜はピギーバック

108 :名無し:2001/07/15(日) 23:51 ID:hC7MT7YM
ハードコンタクトがずれたので取ったら、白目に
ハードコンタクトの跡がまるーくできてて超ビックリ!! で、
それ以来こわくなってソフトに戻しました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:09 ID:YjjLyDes
>>101
残余乱視ってどうすれば良いの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:14 ID:sTPWDJfk
ハード使用時に、目をこすったら位置がずれ、角膜に傷がついてしまった。
しかも両目。
それを放っておいたら、角膜潰瘍に発展。
医者に「もっと早く病院来なさい。そのままにしてたら
失明するところだったよ」と怒られた。
おかげで今じゃコンタクト使用不可。
ただし使い捨てならかろうじて可。
異常があったら速攻病院行った方が良いね。
目は取り返しきかないからね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:19 ID:???
>>110
コンタクト恐怖症になりそうだね

112 :101:2001/07/16(月) 15:16 ID:JGXwd9RM
>109

ハードなら乱視矯正用ハード。
じゃなきゃ、ソフトに戻す。しかないな。


>111
痛いときに、すぐ眼科に行ってればこんなことにはなりません。

痛いのに、無理して使ってたら何が起こってもおかしくないよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 19:52 ID:YPqdIke.
>ハードなら乱視矯正用ハード。
・・・そうですか・・・・高かったのに(T_T

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 21:02 ID:MJ.Bla8o
大嫌いなメガネを15年間くらい続けてきたが、思い切ってコンタクト
(メニコンZ)に。きれいなお姉さんの手で目ん玉の中に入れてもらった
ものの、一瞬にして涙の洪水、視界が閉ざされて目が目がぁぁ…
…が10分後、薄目ながらも視界が開け始めると、おお〜!!の世界。
メガネかけてないのに見えてる〜!

この時の感動は今でも忘れない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 21:21 ID:???
初コンタクトってめちゃ感動するよね。
格段に世界が広くて明るいもん。

でも、何日か経つと、
朝起きて両目にコンタクトはめてるときに、
なんだかめんどくさいな〜と思ったりするやうになってしまうけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:31 ID:???
ほんとだね。レンズはめてもらったとき、視界がきゅうに明るくなって感動した。


だけど、ハードコンタクトの1.0とソフトの1.0って同じだけど、
なんかハードのほうがスッキリみえるような気がする。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 06:44 ID:uCvcV4JI
よく見えるけど、なんだかまぶしいときも。
ゴミが入ったら涙でまくりだし。
チャリ乗ってるとき入ってしまって、まばたきしまくりで
なんとかしのぎ、歩道の隅で降りてレンズをはずした。
あの時はまいった。

118 :名無しさん:2001/07/18(水) 12:49 ID:Qb6RsWls
>>116
だろな

119 :名無しさん:2001/07/18(水) 12:50 ID:Qb6RsWls
普通に過ごしていてハードレンズ落とすなんて無いよ。
運動したりしないきゃね。
カーブが合っていないんじゃない?

120 :名無しさん:2001/07/18(水) 12:53 ID:Qb6RsWls
ハードは目に傷が出来ると痛くて付けられないから
ソフトよりも早く目の異常がわかる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 17:47 ID:???
みなさん、保存&洗浄液は毎日取り替えてますか。私はもったいないので
1週間に1回ぐらいしか替えません。プロージェントは月に1回ぐらい。
プロテオフは使っていません。

122 :FF10:2001/07/18(水) 20:54 ID:???
02ケアミルファを使えばプロテオフいらないよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:33 ID:Kbbw6epQ
>>120
そういやCMでも言ってたな、痛さは目への優しさだって。だけど
なんで目が痛くなるんだろ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:15 ID:XWPdpq0Y
ハードを使って3年ですが、
朝忙しい装着時に毎回O2ケアで洗うのが面倒なので、
ソフトに変えたいと思ってたら、ソフトは目に良くないと言われて困ってます。
でも、ソフトだと洗わなくても、いつでもさっと装着できると思うんですけど…。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 22:18 ID:x1TMvT1M
ハードってそんなに痛いの?

126 :裸眼:2001/07/18(水) 23:08 ID:???
ソフトはハードより更に手間がかかるぞ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:33 ID:2eEAhPJM
私はハード使ってるけど初めて付けたとき全然痛くなかったよ。
さすがにゴミ入ると痛いけどこういう人って少ないのかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:33 ID:???
クルマ運転中いきなり両目にゴミが入って両目ともに激痛走って、目が満足にあけられなくて、涙目になりながらなんとか耐えた。怖かった〜〜

どうしてだろ、エアコンで空気が乾燥するからかな。

129 :元目黒青葉台住民:2001/07/19(木) 00:49 ID:EZlcyTQY
高校生のとき、自転車通学中に目にゴミが入ってハードコンタクトしていた
もんだから、目黒青葉台の坂を下っていた途中にてっ転んだよ。

ちょうど、美空ひばりさんの家の前あたり。スカンジナビア大使館とかも
あった。 手を擦りむいていやな思い出。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:58 ID:???
目にゴミはいったときのハードコンタクトによる激痛って予測もなしにいきなり襲って来るからこわいんだよな

131 ::2001/07/19(木) 01:03 ID:???
つーかチャリン時はゴーグルしろ。
もしくはグラサン。なければ目を細めるしかない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 06:59 ID:Xh5/uXRo
やっぱりわからない。裸眼でもゴミはけっこう入ってると思うんだけどね。
ただ目の中にゴミが入るだけでは目は痛くならないという事かな?
ハードを付けると痛みの訪れる機会が増えるというのは・・目の中でどの
ような状況が起こっているの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 00:51
私は、コンタクトレンズをしている女の子が好きな
コンタクトフェチです。
コンタクトフェチの始まりは、中学3年の時の転校先で
Oさんと出会ってからでした。当時Oさんは、もう既に
コンタクトをしていました。最初は、「あの目の中には
レンズが入っているんだな。凄い。」とぐらいにしか
思っていなかったのですが、片目を押さえてトイレに
走って行ったり、目にゴミが入ったためか突然パチパチ
瞬きをしたりする仕種を見ているうちに、物凄く
彼女の目が可愛く感じるようになりました。
同じ高校に進んで成績順のクラス分けのために、
3年間同じクラスでした(中学をあわせて4年間)。
そうやって、彼女を間近に見ているうちに、ますます
彼女が好きになっていきました。
高校2年の2学期のある休み時間、衝撃的な出来事が
起こりました。彼女の方を向くと、一人椅子に座って、
真剣な顔で、猛烈なスピードで連続して、本当にまぶたの
筋肉がよく動くと思うほど”まばたき”をしていたのです。
パチパチパチパチパチパチ・・・・・。そうしていると、
目からはダッラダラダラダラと涙が出てきて、ハンカチで
目をぬぐっていました。目にゴミが入って、あまりの痛さに
泣いていたのでしょう。その瞬間、どうしようもないぐらい
死ぬほど興奮してしまいました。あんなに派手に瞬きして
涙が出るとは思ってもいなかったし、彼女の必死の様子が
可愛くて可愛くてたまらなく感じました。
それがそもそもの序曲でした。それからというもの、
コンタクトが合わないためか、特に高3になってからは
しょっちゅう泣いていたような気がします。その度に
彼女の方を見ては、物凄く興奮していました。
いつも、彼女は目をパチパチさせていて、彼女の目を
見ているだけで、可愛くて興奮してきてしまいます。
他にもコンタクトの女子はたくさんいましたが、彼女ほど
目が可愛らしかった女子はいませんでした。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 01:00
フェチって、ほんと多様ですね〜(藁

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 01:53
多様なだけに不幸ですね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 01:06
ハードはレンズが乾かないんですか?
ソフト使ってるんですけど

137 :名無しのエリー:2001/07/31(火) 02:26
ソフトに比べるとだいぶ乾きにくいです。
目の乾きが酷いのであれば、ハードの方が全然楽ですよ。
ただし目に合えばの話ですが・・・。
それで私はソフトからハードに挑戦したのですが、
結局目に会わずソフトに戻しました(苦笑)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 08:01
バイク乗ってるときにゴミ入ると殺意覚える。
フルフェイスでも巻き込み風とかがあるから
完全じゃないんだよね。夏は特にベンチ全開だし。
ジェット+ゴーグルが最適だが、バイクに
合わないのが難点だな……。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 12:30
ハード痛くて、今もいれられない…。

140 :名無しさん:2001/08/20(月) 00:54
ハードコンタクトすると瞬きの回数増えない?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)