5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乱視スレッド*:゚★,。*:・゚☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 15:45 ID:DH39cWjk
自分は真夏の太陽の光が辛いです。

2 :めがスレ作成委員長:2001/06/24(日) 15:47 ID:tJl065nw
太陽の光がつらいのは乱視が原因なの?
私、かなりつらいので・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 19:49 ID:RZMTlzvM
僕はメニコンソフト72トーリックつかってます。とっても快適!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 20:06 ID:DT8cQ47c
>>3
乱視が強くてソフトは無理といわれたのですが、3さんはそれほど
ひどい乱視ではないのでしょうか?
私もソフトに変えたい!

5 :3:2001/06/24(日) 21:05 ID:t2xWeCq6
>4さん
一般的には乱視にはソフトでは矯正は一般には不利ですが、メニコンであれば
ソフト72トーリック、ボシュロムだとオプティマトーリックというソフトレンズがあります。
そのソフトレンズは乱視矯正用なのでだいじょうぶです。
http://www.menicon.co.jp/show/torick.html
使い捨てもありますよ。
http://www.menicon.co.jp/show/focus.html
例外にまれですが、不正乱視はだめです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 21:09 ID:VOW83bQ.
左目に乱視があるけど、これくらいならいいでしょ

といわれて両方普通のソフコンつかってるけど
これってどういうことなのかな?

7 :3:2001/06/24(日) 21:10 ID:t2xWeCq6
あと乱視用ソフトトーリックを扱っているところでないと、
ソフトだと乱視はダメと言われます。商品知識の無い所もやめたほうが。

乱視持っているとつらいっすよね。検査が下手な人だと手間取るし。

僕はメニコン直営のお店に行ってます。メニコンしかないけど。

8 :3:2001/06/24(日) 21:12 ID:t2xWeCq6
軽い乱視程度なら、レンズが厚めのレンズならソフトでも大丈夫。

ワンデーアーキュはぺらぺらだからダメでしょう。僕がだめだった。
「そこは、わりきってね」っていわれた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 05:22 ID:Zhfoa0.w
>>4
私は乱視結構入ってるって病院で言われたけど、1DAYアキュビュー使ってますよ。
でも視力は1.0もないくらいです。
-6.00です。
どれくらいまで視力が戻せるのか聞いてみては?

10 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 06:25 ID:9xMmfXGE
>>6
おそらくあなたの乱視度数は、-0.25〜-1.00までの弱い度数だった
のだと思います。しかも、視力低下の原因が乱視より近視のせいでしょう。
つまり、近視度数が-2.0以上かな。
コンタクトのPの数値です。

乱視矯正に優れた、トーリックソフトコンタクトは、「チバビジョン」
のレンズです。ただし、装用感は若干劣ります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:41 ID:pIch7qio
漏れも乱視。遺伝かのう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 01:13 ID:???
乱視が強い人は(矯正時に入れる度数)メニコン直営は逝かない方がいいよ。
オプティマTCのほうがかなりの度数範囲で出ている。
しかも特注品一切無し、制作範囲の全てをメーカーで在庫しています。
ただカーブが830からなのでそこがつらいところ。

13 :某眼科医:2001/06/28(木) 01:32 ID:qb./2kPo
オプティマトーリックは乱視の矯正の軸(AXIS)が豊富でないために
12さんが言うように「オプティマTCのほうがかなりの度数範囲で
出ている」とはいえません。その点ではメニコンの方が広く対応できます。

14 : :2001/06/28(木) 01:42 ID:wVzo3drg
コンタクトって凄いっすね。
乱視だったのが視界クリアっす。
もう一生外したくない!ので私は一生外しません。ぐっばい

15 :某眼科医 :2001/06/28(木) 01:51 ID:qb./2kPo
あと、追加しますがオプティマは無色透明ですから落とした時には
かなり見つけるのは困難です。メニコン製は薄く着色してあります。

酸素透過性からいうと、オプティマの方がDK/L値が低いので、
目の障害発生率からいうと、メニコン社のほうが目にやさしいといえます
し長時間の装用がボシュロム社よりは無理なくできます。(目にあえば)

含水率からいうと、オプティマTCの方が低い、酸素を通しにくいので
汚れはメニコン社よりはしにくいといえます。

その他 旭化成、ロート、ホーヤ、チバビジョンなどからも発売してますから
専門眼科医に尋ねてみてください。
目にやさしいのは、(使い捨て除く)メニコンソフト72といえます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 01:56 ID:???
メニコンのやつは青いラインが入ってるので片目のみ乱視の俺には
左右を間違える事が無い。(゚д゚)ウマー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:08 ID:4Idub9.g
>>16
イイ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:23 ID:lcFEW7P.
おれは、オプティマトーリックもソフト72トーリック(メニコン)も
両方使ったけど、オプティマはろくな事が無かった。色ついてない
からなくすし、スグ破れるし、疲れやすいし。やっぱ日本製が一番!。
USAはダメ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:29 ID:lcFEW7P.
>16 俺は両方乱視。2つとも青線入り。メニコンマークの隣の数字
も同じだから区別できん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 04:57 ID:tLlKvX7Q
乱視が強くて、乱視用ソフトでも合うものがありません。
裸眼視力は、0.1から0.2の間(天気による)、乱視なしのソフトを入れても
0.2から0.3くらいしか視力が出ない。
因みに、今のメガネは、
右 S -1.25D C -4.00D 180°
左 S -0.75D C -4.50D 180°
です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 05:02 ID:QSNGOphs
あるよ

22 :20:2001/06/28(木) 05:02 ID:tLlKvX7Q
乱視用ソフト(既製品)って、-3D位までしか見たことがないんですが、
俺みたいな乱視を矯正できるソフトってあるのかなぁ?

23 :20:2001/06/28(木) 05:04 ID:tLlKvX7Q
>>21
教えて!
安売りコンタクト屋では、特注じゃないとありませんて言われた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 05:23 ID:QSNGOphs
http://www.a0011.com/astigmatism.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 05:25 ID:.vLovuoY
http://www.uedaganka.or.jp/uec/CLQorA/con6.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 07:39 ID:Y6lnGe.c
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 07:40 ID:???
>>22
けどさー、-3D以上の乱視なんて滅多にないじゃん。

28 :☆質問です!!☆:2001/06/28(木) 08:09 ID:???
質問!!!
乱視の人ってどういう感じに物とか見えてるの?
近視とはまた違うの?教えて下さい!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 08:19 ID:cPt3B1EQ
乱視って手術以外で治せる方法ありますか?
近視なら遠くを見たりして治せますけど乱視はどうなんでしょう?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 09:26 ID:???
>>29
乱視であっても近視であっても手術無しでそんな簡単に治るもんじゃないよw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 10:01 ID:hmHCV5zQ
>>29
近視を甘く見るな若輩者が!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 11:33 ID:???
>>29
仮性近視だったらの話ですよ、それは。
本当に近視で困っている人って多いのだから神経逆撫でするぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 12:43 ID:???
俺も眼科だけど経験上、軸は90°か180°の方が気持ち悪いと訴える人が少ない。
それで駄目なら軸変えていくけどオプティマTCで大体カバーできる。
メニコンはc-3.00までなんで強度の乱視の方には矯正しきれないこともある。
軸ではなく度数と言う面ではオプティマTCでしょ。

34 :某眼科医 :2001/06/28(木) 13:35 ID:ZGokiLVY
20番さんのような乱視の強い方、マイナス4Dを超える乱視は
旭化成アイミーのトーリックです。マイナス5.00Dまで対応できます。

ボシュロム社の乱視はマイナス3.25までです。

ちなみにメニコンは33さんは誤りで、マイナス2.75です。

35 :遠視@名無しさん:2001/06/28(木) 14:58 ID:???
33は眼科じゃないことがこれで判明!
本当に眼科だとしてもそこで買ったら後悔するね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 15:05 ID:???
アイミーのトーリックって装用感悪そう・・・・・・
眼にも悪そう・・・・・・・・・・
>>20さんぐらいならオプティマTCでいけそうだけどダメ?

37 :29:2001/06/28(木) 15:09 ID:???
すいません。なんかおこらせてしまったみたいで。
>>32
仮性近視でなくてもある程度は治りますよ。
近視になったということは生活にあわせて視力が変わったと言うことでしょう。
だからずっと遠くばかりみてればある程度は回復するはずです。
電波少年でもしばらくアフリカにいたら視力が回復した人いましたよね。

ところで乱視は訓練などで少しでも治せるのでしょうか?
もしあったら教えて下さい。

38 :某眼科医 :2001/06/28(木) 15:38 ID:wWQ2/0VU
>36
乱視は原則として完全矯正が原則としています。
しかし、生活環境など個人差がありますから一概に絶対完全にとはいえません。
20番さんを他覚的屈折検査やスキアメーターで診たわけではないので、
あくまでも推定ですが、ボシュロム社製を使用すると、左目ですと1D以上の
残余乱視が出てしまいます。

いずれにせよコンタクトレンズ併設病院や、専門としない病院はさけて
コンタクトレンズを得意とする眼科専門医が常にいる眼科や、大学病院眼科に
掛かることをおすすめします。トーリックレンズは処方にコツがいるために
避けたがる先生も居ますので、事前にその眼科のことを調べて見るのも手です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 16:42 ID:???
あくまで原則。
いきなり乱視をめいいっぱい入れたら気持ち悪いって。
眼科はこういう決めつけも多いので注意です。

40 :20:2001/06/28(木) 21:39 ID:eRmR1s9A
大学時代(もう、15、6年前ですが)にコンタクトにしようと思ったのですが、
ソフトは問題外と言われ、ハードでも装用感や外れやすさなどから、
なかなか満足の行くものは難しいと言われました。
トーリックハードコンタクトならバッチリ視力も出るそうですが、
全てオーダーメイドで、何よりも値段が高い。
メガネでも、何とか調子がよければ1.0見えるので、どうしてもコンタクト
と言うわけではないんですが、サングラスが掛けられないとか、
夏はメガネが煩わしいとか、コンタクトにしてみたいって気持ちはあります。

ド乱視の見え方は、近くも遠くも良く見えない状態です。
裸眼視力はそんなに悪くないのですが、新聞など12、3センチくらいが
一番見やすいです(はっきりは見えませんが)。
辞典の細かい字など、近づけても遠ざけても見えません。
上下につぶれたように見えるメガネに慣れてしまっているので、
メガネをはずすと足元がグラグラして怖いです。
メガネをはずして本を読んでいたりすると、すぐに頭が痛くなります。

41 :20:2001/06/28(木) 21:43 ID:eRmR1s9A
>>34、36
どうもです。
目医者さんか、コンタクト屋さん行ってみます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 23:44 ID:???
age

43 :39:2001/06/28(木) 23:49 ID:???
断っておきますが眼鏡屋ではないです。
以前処方箋をとってメガネを作ったらきつすぎて掛けられなかったことがあるもんで。
あまりにきついんで、眼鏡屋さんで機械のデータ取ってもらったら
出てくるデータそのままのメガネで初めてだとかなりきついですよと言われた。
初めてだからわざわざ眼科に行ったのに、かけれなければ意味ないじゃん・・・

44 :       :2001/06/29(金) 00:01 ID:???
漏れは眼鏡はだめだ。酔うから・・。
コンタクトまんせー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:23 ID:???
>>37
治るから仮性近視なんだよ。
都会では近くを見ることしかがないので田舎で暮らし始めるとよく見えるようになったりする。
眼を休ませれば治るけど、都会などでは休ませづらいってこと。
視力回復グッズなどはこれを利用しているだけです。
一時的に近視の状態にあるから仮性近視です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 01:37 ID:???
>「近視」とは、遠くのものを見たときに網膜より前にピントが合ってしまい、
>遠くのものが見えにくい症状のことをいいます。

>近視には、眼の奥行きが長すぎるため光が網膜まで届かない「軸性近視」と、
>水晶体が眼に入ってきた光を曲げすぎてしまう「屈折性近視」があります。原
>因として「軸性近視」は遺伝によるところが大きく、「屈折性近視」は角膜や
>水晶体などの屈折力が異常に強いことによります。また、長時間近いところを
>見る作業を続けると毛様筋が緊張し続ける為、一時的に近視状態になることが
>あります。これを「仮性近視」といいます。

勝手にセイコーからのメールを張り付けてみました。

「近い」って田舎と都会で比べたらビルと山じゃビルの方が近いよね?
そういうことだと思って良いのかな?

47 : :2001/06/29(金) 02:22 ID:???
へへ、やっぱコンタクトだよな。
ソフトの便利さはてばなせまへん

48 :名無しさん:2001/06/29(金) 03:32 ID:???
あげるよおおおおおおん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 22:39 ID:hf7AP6NA
円錐角膜で辛いage

50 :奈々:2001/06/30(土) 11:03 ID:???
axis値 右5 左30の乱視だけど
△4.25dのソフトコンタクト
だったら、多少目が滲むけど、
気分は良いです

51 :名無しさん:2001/07/01(日) 01:51 ID:???
あげ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 05:47 ID:???
>>49
私も同じです。
ホントはコンタクトしないといけない?んですが、疲れるのでそのままほったらかしてます(-_-;)
普段の生活には何の支障もないので・・・。

53 :49:2001/07/01(日) 20:58 ID:2RLy5ruI
>>52
俺は裸眼で0.1見えないから毎日入れている

54 :ななし:2001/07/04(水) 10:55 ID:7XNZ9yHs
乱視か・・・。
俺も乱視だけど、昨日暗闇の中にポツンとある街灯を見てがくぜんとした。
街灯が20個ぐらいにみえるじゃねーか。
目を凝らしたら2個ぐらいになったが。
昼間だったらそこまで気にならないのに。

55 :名無しさん:2001/07/05(木) 09:24 ID:???
あげ

56 :名無しさん:2001/07/06(金) 10:32 ID:???
コンタクトの発展希望

57 :名無しさん:2001/07/06(金) 10:38 ID:Bl7WlLbg
どうしてもハードが一番楽…
IDAYとメガネは少しかすんで疲れるよぉ

58 :名無しさん:2001/07/06(金) 10:40 ID:???
1dayアキュブゥ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 11:03 ID:4ZXXKBSg
私は旭化成アイミーソフトトーリック使ってます。
アレルギーがある人は、これが一番いいと言われました。
レンズが厚めだから、慣れるまでに時間かかったけど。

60 :名無しさん:2001/07/06(金) 15:45 ID:???
漏れはメニコンZかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 11:04 ID:epDSKsO2
自分も旭化成アイミーソフトトーリック。
初めてのコンタクトレンズだったから、このぐらいの装用感が
ソフトコンタクトの平均なの?とずっと思っていた。
でも、J&Jの1DAYを使って「なんじゃ、この薄さは!?」とビックリ。
他のトーリックレンズってどうなのかなぁ。自分の場合、目が疲れると
レンズの厚みのせいで二重が三重になることがある。凄く見苦しい。
どうにかして改善したいのだが〜。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 21:50 ID:???
>>38
>乱視は原則として完全矯正が原則としています。
>しかし、生活環境など個人差がありますから一概に絶対完全にとはいえません。
自分も乱視持ちです。
j&j 2wアキュビューで 左-2.50、右-2.75
左右とも乱視がありますが、なんとかなってます。
相対的には、左が乱視が強くて右が視力が弱いそうです。

最初に出してもらったレンズは”左-2.25"でしたが、左右のバランスが
悪くて疲れることこの上なかったです(左目が見えずらかった)。
”視力的にはこのままの方が良い”といわれたのを押し切って、左のみ
度数をあげてもらいました。 乱視のせいでそれぞれ片目ではよく見えない
部分もあるにしても、両目のバランスを考えれば度数を変えた方が良い
場合もあるはずです。

今はこれで満足しています。 眼鏡のときの矯正視力が1.2、コンタクト
で1.0です。 この違いは、コンタクトが乱視用でないからです。
(余談:コンタクトをしていても、予備で眼鏡は持ちましょう!)
乱視用でないアキュビューで、これ以上度数を強くしたら、像がダブって逆に
見えなくなってしまうからです。
1.2を望んで、通常より1周り大き目の・厚めの・価格も高めの使い捨てコン
タクトより、1.0の通常コンタクトを選択しました。

眼鏡やコンタクトって、何がベストなのかは、利用者が決めるべきものだと
つくづく感じました。

誤解のないように補足しますが、専門家の意見を無視していいとは言っていません
ので、あしからず。

63 : :2001/07/11(水) 20:41 ID:???
メニコンZにしとけ。高いけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 20:47 ID:YHY18EUk
63さんいうとおり! そうしとけ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 21:34 ID:CZQetexw
角膜乱視がひどくてハードでも矯正不可能
そういう人他にいる?

66 :65:2001/07/11(水) 21:40 ID:CZQetexw
角膜→水晶体
に訂正(汗)

67 :あげ:2001/07/11(水) 21:43 ID:YHY18EUk
じゃ、旭化成のハードトーリックのでもして!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 15:40 ID:qLWNVzR2
>>65
俺もメニコンZが欲しかったけど
ハードでも矯正無理っていわれた
ロートIQでもだめだと言われて
結局オプティマTCを買ったけど
屋内だと見にくくて、メガネしかしなくなった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 00:35 ID:???
>>65
>>68
私も水晶体乱視がひどくてハードでも矯正不可能で
メガネしかしません

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:17 ID:wjxJmIr.
乱視になる原因って何ですか?

71 : :2001/07/13(金) 08:22 ID:???
ほとんど遺伝じゃない?
漏れの家族も祖父も全員乱視だし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 11:17 ID:MzNRgmr2
>>71
私の場合は遺伝ではないようなのですが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 22:13 ID:d9ilb4UU
乱視の方向って変わるものなんでしょうか?
最近ハードコンタクトを作ったのですが、外したときにめがねが見にくいと
思ったのですが、どうも乱視の方向が変わった感じなんです。
同じ症状になった人いますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:08 ID:WVxdkWMo
誰でもなると思う
ハードで角膜乱視を矯正してる場合は
特に気になるかもね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:21 ID:nGx1Gj3Q
>>74
みなさんなるんですね。
ってことは乱視がひどくなるってこと?ハードコンタクト

76 :69:2001/07/14(土) 00:47 ID:???
私も・・・・
最初は水晶体乱視が角膜乱視を打ち消していました。
が、現在では角膜乱視が顕著なのです。
でもやっぱりハードコンタクト入れるとブレます。
一応、眼鏡を適正な度数に合わせています。
私はソフトでもハードでも矯正難しいかも。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 22:21
みなさん乱視の度ってどれぐらい?
どれぐらい進んだら補正した方が良いのかな?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)