5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老眼用バイフォーカル

1 :ローガン:2001/06/24(日) 19:10 ID:ulm6Porw
今年42だけど、来そう。
父も母もそれくらいだから覚悟はしてるんだけど。
ちょっと前から、近くを見ると「何か変。異常に変」って感じたのね。見えることは見えるけど。1m2m先は今までと同じフィーリングなのに。
ついこの間までは20cmが見えたけど、いまは25-30cmの間が限界。
目にゴミが入って鏡を見ると、照明が悪いと見えないの。
30cmくらいの距離だと、なんだか目の中で筋肉が異常にガチガチな感じね。ストレッチで伸ばしきった時みたいな感じ。
試しに100円ショップで一番度の弱い老眼鏡買ってきたら、「こんなに!」ってほど鮮やかに見えるの。
老眼用バイフォーカルコンタクトレンズってのが雑誌広告にあるけど、どうなのかしら。使ったことある人教えて。

2 :名無し@元メガネ屋:2001/06/24(日) 19:25 ID:AQSdrZVs
お店によってためしでトライアルをつけさせてくれるところがあります。
安いものではないので、1度の来店で購入してもらえるとはお店の人も
思ってないですからお気軽に。
実際に使い勝手を他人から聞いても人がつけたときと自分がつけたときでは
角膜の状態やらなんやらで全く違う事が多いのでしっかりと自分の目で
確かめてきましょう。
因みにわたしの経験上レインボー社のクレールを進めることが多かったですが、
10人に6人くらいの割合で合っていました。
遠近のソフトはクソのように見えずらいようですが、
旭化成アイミーのソフトバイフォーカルは安価だし、今までのものよりも
近距離が見やすいそうですよ。

3 :Acuvue bifocalを愛用:2001/06/26(火) 01:42 ID:cWyV0Jc.
弱い遠視なので手元が見辛いため、Acuvue bifocalを発売以来愛用しています。
近方の視力を十分に確保すると、遠方の視力が1.0前後しか出ません。裸眼だと
2.0位まで見えるので、何だか突然目が悪くなったような気がして哀しいですが、
遠方の視力は1.0程度あれば、日常生活には別に支障はないものなのですね。
老眼鏡のように、頻繁に掛けたり外したりする必要がないのでとても便利です。
駅で時刻表を繰ったり、暗い飲み屋でメニューや請求書を見たりする時にも
重宝しています。
40代になって初めてコンタクトを入れるのは少し不安だったのですが、全く問題
なく使えています。初めて入れたときに、目の中に異物が入っているという
感覚が全くないことに感動しました。目に異物を入れるのが嫌とか、コンタクト
の着脱が出来ないとかいう事情が無ければ、試してみる価値はあるように思います。

4 ::2001/06/26(火) 09:52 ID:As25UjKs
えっ?遠方視力を犠牲なんですか?
それじゃ遠視のコンタクトレンズと同じじゃないですか。

5 :3:2001/06/26(火) 12:23 ID:igPrd9/E
4> それじゃ遠視のコンタクトレンズと同じじゃないですか。

最初は 遠視用コンタクトレンズを試してみましたが、手元の視力を確保
すると、遠方の視力が1.0を下回ったのです。つまりは老視が進んでいる
のです。遠視用をモノビジョンで使った方が片目ずつではとてもクリアに
見えます。しかし、更に老視が進むと モノビジョンでは遠近感が狂う
などの点で辛くなるかも知れないので、早めに遠近両用を使い始める
ことにしました。
遠近両用を 使い初めてから2週間位は、遠方がボケて見えるのが
非常に気になりました。試用してみて「これは使えない!」と判断
する人が少なくないだろうと思います。最初の2週間を我慢して
使っていたら遠方のボケが気にならなくなり、それ以降は快適です。
余談ですが、会議で眼鏡を頻繁に掛けたり外したり(あるいは2つを
掛け替えたり)している同僚を眺めていると大変そうで、遠近両用
コンタクトレンズを使えるのが嬉しいです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)