5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街で見かけたものすごい眼鏡の女性

1 :めがめが:2001/06/24(日) 23:30 ID:Hkekj3ZQ
今日、街でものすごい眼鏡をかけた女性(20歳ぐらい)をみかけた。
遠視の凸レンズ眼鏡をかけていましたが、ものすごく度が強かったです。
レンズの真ん中にぽこっと度が入っているタイプのめずらしいものでした。
目も近視とは逆に倍ぐらいに拡大されて見えました。
みなさんも、最近ものすごい眼鏡をかけている女性見かけませんか?

2 :ボブ:2001/06/25(月) 00:39 ID:KehJNHMQ
最近ではありませんが、昔大学の時に1年下の学年の可愛いなと思って
た子がある日突然レンズの端っこ15ミリぐらいあるものすごい瓶底眼鏡
かけてるところを見てしまったことがあります。普段はコンタクトだった
らしくこんなにド近眼だったとはちっとも知らなかったので、見た瞬間は
腰抜かしそうになりましたね。
目の大きさは半分以下に縮小され、眼鏡の半分近くのところに顔の
輪郭が見えていました。

3 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 00:44 ID:dMLTwxnI
>>1
ソレは多分キャタラクトレンズでは?
度数はだいたい+15D〜位のレンズで使用する人は
無水晶体の人か、極端に遠視の強い人。
若いのにそういうのを掛けてる人は見たことないなぁ。

4 :眼鏡男:2001/06/25(月) 06:48 ID:aI7xPQeo
電車で一緒になる女子高生がものすごい瓶底眼鏡です。
上のほうにだけフレームのあるタイプで(なんていうんでしたっけ?)
10ミリ近くはあるレンズがはまっています。
女子高生でこんなものすごい眼鏡なんで、これからもっとブ厚くなるの
かな?
コンタクトにだけはしてほしくないな!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 09:25 ID:???
キャタラクト今作ってるところ少ないしな・・・
おばあちゃん以外でかけてる人見たこと無いな。

ものすごい分厚いのをかけている人はケチって金かけなかっただけだよ
薄くすれば同じ度数でも薄くなる。

6 :かなこ:2001/06/25(月) 22:25 ID:llMoIHaA
私の小学校からの友人で遠視の眼鏡をかけている女の子がいます。
4歳の頃から眼鏡をかけていて眼鏡暦15年だそうです。
もう5〜6回ぐらい眼鏡を買い換えていて、今ではかなりの強度
遠視でまるで虫眼鏡をかけているみたいです。
目がすっごくおっきく見えるのですが、眼鏡をはずすとすごくかわ
いいですよ。
「コンタクトにしないの?」とたまに聞いたりしますが、「ずっと
眼鏡をかけてるから、素顔見られるのって恥ずかしいから」といって
いまだ眼鏡のままです。
あっけらかんと眼鏡でいいという彼女が私は好きです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 22:36 ID:???
ケントデリカット増殖中!

8 :Mee:2001/06/25(月) 22:45 ID:g9VlkHs.
>>7
同意。ウチの学校の英語教師が同じフレーム(臨時用)

9 :元遠視:2001/06/25(月) 23:20 ID:8Y7cLQYU
>6さん
私も小さい頃遠視の眼鏡かけてたことがあるもので6さんの見解には
ちょっと疑問ありです。
遠視の場合は小さい頃の方が度が強い眼鏡で、普通年齢が進むにつれて
少しずつ度が弱くなるものと思います。私は現在もう眼鏡はかけていません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:58 ID:???
生まれたての時誰もが遠視(+度数)で始まり成長するに従い正視(0度数)になります。
それが発達しすぎる人が近視(−度数)と簡単に考えて下さい。
遠視が強すぎる場合は小さい頃遠視のメガネをかけ続けることにより弱まりますが
個人差もあり完全に治らない人もいます。
+5ではじまって0になったひとでも+10からはじまったら+5にしかならないでしょ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:11 ID:.ilc/WvM
>9さんへ
やっぱり個人差はありますよ。
僕の知り合いの女性は小さい頃から遠視で眼鏡をかけていましたが、
20歳を過ぎた今もまだ遠視が残っています。
度もけっこう強いですよ。

12 :あきお:2001/06/26(火) 07:13 ID:a7AHzyMU
今年見た最高記録は、15ミリぐらいの厚さの眼鏡をかけている女性です。
見たところ25歳ぐらいだと思うのですが、書店で見かけました。
正面から見ると、顔の輪郭が眼鏡の半分くらいのところまで縮小されていて目
もかなり小さくなっていて、横を向いたときは、渦がかなり目立ちこっちのほ
うがクラクラしそうでした。
縁無しの眼鏡でしたが、かなり重そうで、ちょっとズレ落ちぎみでした。
いつもはコンタクトなのかな?と思うほどのすごい眼鏡でしたが、その眼鏡姿
もかなり魅力的でした。

13 :ワンデー:2001/06/26(火) 12:52 ID:geeP4uGc
まえ馴染みの(個人的に知り合い)めがねやで見せてもらったメガネ

こんなのつけてる人もいる、といって出されたレンズの度数は−16.0
あの太さにはびびりました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 15:38 ID:???
俺はこの間おっさんのメガネ-21.00D作りました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 18:19 ID:LB2qhFHA
>14さん
最高でどのくらいの厚さの眼鏡を作りましたか?
それと、最近遠視の眼鏡に興味があるので、ものすごい遠視の眼鏡は
作ったことがありますか?

16 :一店長:2001/06/26(火) 21:25 ID:fwsWSiII
マイナス11.00Dのツーポイント。コバ厚13ミリ→6.5ミリに。
ファセットという加工方法でなんとかここまで。
やりようによっては、お客さんにうれし泣きしてもらえる(ほんとだよ)。
たしか今から5年前の春でした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 00:41 ID:XJmI0tpY
すごいですね。
加工しだいで13ミリが6.5ミリまで薄くなるんだ。
でもブ厚い眼鏡の女性の方が好みだな。
ブ厚いレンズでもいいっていう若い女性客っているんでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 08:14 ID:9DbTI0Mo
コミケに行くと、けっこうものすごい眼鏡をかけている女性に出会えるよ。
今時こんな眼鏡かけないよ、といった様なすごい眼鏡をかけていつ女性が
います。
ものすごい眼鏡を見たいなら一度行ってみる価値あり!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:23 ID:XLB0.WBs
眼鏡だと今どのくらいまで厚くなるのでしょうか?
私は、今まで生きてきて見たすごい眼鏡は15ミリぐらいの厚さの眼鏡です。

ところで、それ程ブ厚くないのに渦がすごく目立つ眼鏡ってありますよね?
それって高屈折レンズなんですか?(あまり眼鏡技術には疎いもんで)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 07:24 ID:pmIZFdIo
サイキンミカケナイヨ
むかしはケッコウイタノニ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 14:59 ID:82ZYG9Ls
度の強い眼鏡見かけなくなったってことはもしかして
度の強いコンタクトが増えたってことかしらん?

22 :名無し:2001/06/29(金) 23:04 ID:SMw1XPSo
昔、両面凹レンズの眼鏡が あったそうです。どのくらいの視力の人が かけていんたんでしょうかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:46 ID:GqqchJu6
両面凹レンズってどんなやつなの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 16:05 ID:???
↑半田屋の視力検査用レンズ。

25 :眼鏡好き:2001/07/01(日) 16:42 ID:qpeOB0rg
女子高生ぐらいの3人組で今時珍しく3人とも眼鏡っ娘だった。
それぞれ銀縁メタル、黒縁メタル、縁無しの眼鏡をかけていました。
その3人の中で、銀縁と縁無しの娘はそんなに度が強そうじゃなかったけど、黒縁の娘がものすごい眼鏡でした。
レンズが縁から5ミリぐらいはみ出していて、レンズを薄く見せるためにレンズのフチを斜めにカットしてあるすごい眼鏡で、横を向いたときの渦がものすごくて、顔がなんとなく歪んで見えました。(ちょっと表現が変ですみません。)
3人比べて見るとその娘の度の強さがさらに強調されてなかなかよかったです。
まだ高校生なんでもっと瓶底眼鏡になるのかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 07:11 ID:q5Y1ABgs
>>25
今時、3人中3人とも眼鏡っ娘ってめずらしいね。
もしかして、ヲタ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 13:47 ID:50mY.1i.
>>23-24
厨房のとき、隣のクラス女子にいたよ。
後ろのほうに座らされていて、黒板がよく見えないらしく、予定表をカブリツキで書いてるのを見たことがある。

コンタクトにしたときはよく見えてたらしいけど、なくしたとたんピカピカ光るミラーめがねにもどっちゃった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 21:08 ID:SJD03m.c
ピカピカ眼鏡いいね!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 07:11 ID:8nVUOfY2
20歳ぐらいの女の子がかけていた眼鏡で、最初はそんなではないとおもっていたが、近づくと渦がものすごく、眼が小さく縮小されていてものすごかった。
横から眼鏡をみてみると、眼鏡のレンズがエッジカットされていて、5ミリぐらいの厚さでした。
エッジカットしてなければ、10ミリ近いんじゃないのかな。
久々に見た瓶底眼鏡でした。

30 :名無しさん:2001/07/08(日) 00:49 ID:.Qiai/xY
30歳ぐらいの女の人、メタルフレームでしたが、かなりきつい眼鏡でした。知的!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 02:08 ID:4Yg2bqFw
瓶底眼鏡見たことない・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 10:18 ID:aRjJUsDY
街で彼氏らしき人といちゃついていた女がいたが、瓶底眼鏡だった。
顔の輪郭がかなり縮小され、レンズの渦がものすごかった。
すぐに眼鏡がズレ落ちるらしく、チラッとズレ落ちた眼鏡から素顔がのぞけて、けっこうかわいいなと思ってしまった。
瓶底眼鏡の彼女ほしいな!!

33 :BILL:2001/07/08(日) 23:24 ID:5gk/9XpU
ダンスインザダークを見るとこういった眼鏡がすごくかっこよく見える
ただし、ビョークみたいにおしゃれな人がかけれだが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 07:19 ID:pOf8wx3M
女子高生で遠視の眼鏡をかけている女の子を久しぶりに見かけた。
銀ブチでいかにもヲタっぽかったが、けっこう気になってしまいました。
眼おっきかったな〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 07:21 ID:ZuWKXg.U
最近あまりものすごいっていう眼鏡みかけないな〜
どこかにいないかな〜

36 :街じゃないけど:2001/07/13(金) 18:49 ID:???
プールにいるよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 15:13 ID:jFQP6hE6
今日、本屋にいた。
10ミリはなかったけど(6〜7ミリ)、結構ブ厚い眼鏡をかけている高校生ぐらいの女の子が立ち読みをしていました。
横から顔を見ると、輪郭がかなりゆがんでいて、眼がとてもきれいでした。
まだまだ、けっこう街にはすごい眼鏡かけている人っているもんだな〜と思いました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 16:14 ID:jFQP6hE6
>>34
俺も今日、遠視の眼がおおきくなる眼鏡をかけた女子高生を見た。
やっぱりまだいますね高校生ぐらいでも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 19:02 ID:DGZpC6sY
オレなんか ラジオ付き眼鏡だが 何か?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 07:18 ID:RypkYChM
小・中学校時代の同級生の女の子と10年ぶりぐらいに街であった。
彼女は小学校1年生の頃から近視の眼鏡で、けっこう同級生にからかわれていました。
中学校時代、彼女はさらに度が強くなり渦の目立つ眼鏡をかけていていたのですが、高校が違ったのでそれ以来ほとんど合うことがありませんでした。
ところが、昨日ものすごい眼鏡をかけている女性がバスを待っているなと思って近づいてみると、その同級生の彼女でした。
久しぶりにちょっと話をして、「それにしてもものすごい眼鏡だね。見たところ10ミリぐらいもあるね。」
という話になり、彼女は「そう、高校生の時にすごく度が進んじゃってこんなに厚くなちゃった。眼鏡ないと目の前もぼやけてなにもできないよ。」
といって笑っていました。
僕は「ちょっとその眼鏡かけさせて。」というと彼女は恥ずかしそうにはずしてくれました。
その眼鏡をかけてみると、くらっとして長くかけていられませんでした。
その後、今度どこか行こう!という約束をして別れました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 07:04 ID:Y/fKQvG6
僕の高校時代の同級生のIちゃんはすごいド近眼です。(現在28歳です。)
今は、残念ながら普段コンタクトなんですが、たまに眼鏡かけたままの姿で外を歩いている時があります。
かけている眼鏡は縁なしでレンズの厚さが10ミリは軽くあるものすごい眼鏡です。
縁なしなんで、ものすごくレンズの厚さが強調され、かなりすごいです。
多分、僕の住んでいる町で一番の瓶底眼鏡だと思います。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 17:18 ID:IW1Dd/u.
ものすごい眼鏡とはちょっと違うけど、家族全員眼鏡っていう一家に出会った。(けっこういるけどね。)
父、母、姉、妹の4人とも眼鏡をかけていた。
その中で一番ド近眼らしいのは、姉(20歳ぐらい)で横から見るとレンズの厚さが5〜6ミリ程度でした。
私は、眼鏡っ娘好きなのに家族はみんな眼がいいため、そんな眼鏡一家に非常にあこがれます。
やっぱり、家族みんな眼鏡だとけっこうコンタクトにはしないみたいですね。(私の見解ですが・・・)

43 :名無しさん:2001/07/21(土) 21:00
私は、小学校の頃から眼鏡に憧れ始めました。ただ家には、眼鏡がありませんでした。姉が中二ではじめて眼鏡を買いました。家族でかけまわしました。何でお姉ちゃんは0.2しか見えないんだろうと思っていました。そのうちテレビを見るときもかなり目を細めて姉は
かなり近づいて見るようになったので、眼鏡をかけてテレビを見るようになりました。そして遠くを見るとき 眼鏡を傾けてみるようになりました。もうその頃は、眼鏡をいつもかけるようになっていました。高校生になると 0.1も見えなくなったそうで買い換えた眼鏡は、きついレンズになっていました。高2の春休みに作った眼鏡は、セルフレームで 10mmぐらいあるレンズです。視力は、0.02ぐらいです。姉以外家族は、1.0あるので想像できません。何で姉だけ度近眼なのでしょうかね。今はほとんどコンタクトです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:39
ちょっと話がずれるが、今日電車の中で僕の正面に座ったけっこうブ厚い眼鏡の女性が彼氏にでも振られたのかわかりませんが、涙を流していた。
最初はハンカチを出して眼鏡を少しずらし涙を拭いていたが、途中で眼鏡をはずして泣いていた。
ただでさえド近眼で眼が大きいのに、涙でウルウルしていてすごくかわいかった。
どうしたのか声をかけたかったが、あれこれ詮索するみたいなんでやめました。
いったい、どうしたのかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 07:13
最近、ものすごい眼鏡かけている女性って見かける場所が限定されているような気がします。
アニメイトなどのマンガやアニメの専門店とかコミケといった場所で見かけるのがほとんどです。
マンガやアニメが好きな女の子って瓶底眼鏡になりやすいのですかね〜
ここ最近で、10ミリ程度のブ厚い眼鏡かけている女の子みたのってそこぐらいです。
他にどんな場所に多いか知っている人がいたら、教えてほしいです。

46 :眼鏡男:2001/07/27(金) 16:54
>>4
あーあ 電車でいつも見かける10ミリもあるような眼鏡の女子高生が新しい眼鏡に変えてしまった!
今度の眼鏡は今はやりの小さい形のフレームでした。
しかし驚いたことにレンズの厚さがすごく薄くなっていました。
5ミリぐらいになっていたのですが、やっぱり渦はものすごかったです。
でも、コンタクトじゃなくてよかったな〜

47 :微妙な話ですまん:2001/08/01(水) 21:24
6月の話だけど、千葉県の常磐線某駅で変わった眼鏡っ娘を見ました。
たぶん高校生くらいの子だったけど、なぜか遠近両用の眼鏡をかけてた。
ぱっと見は遠視眼鏡かと思ったけど、真ん中辺に屈折の違う部分がある、
良くジイさまがかけてるのと、同じやつでした。
一体なんなんだろ。ネタじゃ無さそうだったし、何かの病気なのかな?
それとも、その年でもう老眼?
謎だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 22:37
>>47
あっ、俺もそんな眼鏡見たことがある。
神保町の書店でレンズの真ん中の方にだけ遠視の度が入った、ものすごい眼鏡をかけていた20代前半の女性を。
すっごく重そうな眼鏡で、多分眼鏡はずしたら何にも見えないんだろうな〜
でも、それ以来見かけない残念!

49 :微妙な話ですまん:2001/08/01(水) 22:53
再度微妙で申し訳ないっすけど、48さんが見かけたのとは
ちょっと違うような気もする。
なんと言うか、おれが見かけたのは強烈な遠近両用メガネっつーか・・・
つまり真ん中辺が近視レンズだったんだな。で、周りは強烈な遠視レンズ。
そんなのを高校生くらいの子がかけてるって風景を見たんだ。
微妙通り越して、シュールだな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 06:53
>>49
すごいね、そんなものすごい眼鏡かけてる高校生がいるなんて。
会ってみたいね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 12:30
-36Dのファセットを作った人がいるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 15:09
整髪料でエッジが溶けた、ナス型ツーブリッジのセル枠サラリーマン
(背広姿)を見たことがある。
で、フロントが強力に逆反りしていて、テンプルが開いた分、丁番の
フロントとテンプルの間にティッシュを詰めて、開きを戻していた。

という目撃談を聞いたことがあるが、にわかには信じがたい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 15:11
片眉のサーモント爺さんを見た。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 15:12
片テンプルの、度付きサングラス爺さんを見た。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 15:13
グリーンのテンプルかと思ったら、クリアなセル枠の
芯が錆びてた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 15:15
ツーポのネジ代わりに、爪楊枝を挿してた。

57 :宣伝ちゃうで。:2001/08/07(火) 15:23
え〜と、23が言ってた両面凹のレンズは、アサヒオプティカルから
出てるよ。

以下を参照!

http://www.asahi.ono-group.co.jp/cata/tanshou/asdc.htm

これで、1.74だったら最強だね。

58 :たぶん:2001/08/07(火) 18:46
49は弱視眼鏡

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 18:18
セロテープで修理してるおばさん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:15
あっ、俺は女子中学生がセロテープで補修した縁なし眼鏡かけてたの見たことある。
新しいの買うお金がなかったのね。

61 :名無しさん:2001/08/14(火) 04:24
>>47-50
49は恐らく弱視の子です。
自分と同じ学科にそういう人がいました。
そこに萌えてはいけません。

62 :名無しさん:2001/08/14(火) 20:08
 セルフレームってずっと使っていると ひびがはいって 割れてしまいます。セルロイドは、特にボロボロにまでなります。私は、プラスチックのフレームで2本、ひびが入りました。レンズが落ちるといけないので セロテープで一週間ぐらい止めていました。新しい眼鏡を作っても 度近眼なので 一週間以上かかります。女の子に馬鹿にされながら耐えました。

63 :コンタクトなんかしてないよ:2001/08/16(木) 22:00
>>61
日本では少ないが、欧米では最強度近視の場合で、遠方視力用(強度の凹レンズ)と近業用に弱度の凹レンズをくみ合わせたバイフォーカルレンズを処方する例があるようです。

64 : :2001/08/16(木) 22:01


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)