5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡の質問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 10:01 ID:???
現眼鏡屋さん、元眼鏡屋さん、詳しい人
そんな人たちが質問に答えてくれるとありがたいな。
素人が無用に高いものを買わされたりしないようにアドバイスして下さい。
・・・・と他力本願ですが、お願いします。

2 :元めがねや:2001/06/25(月) 14:20 ID:???
とりあえず屈折率について書こうか。
これはレンズの厚さの指標みたいなもので高い方が薄くなるけど
お値段も上がってきます。
メガネ店でやっているセット品とかは一番低い1.5がついてます。
しかも店によってはマルチコートもついてないハードコートというレンズをつけている場合もあります。
普段毎日かけるようなら、度数にもよるけど避けた方がいいです。
特にハードコートレンズは絶対に買わないように!

3 :元めがねや:2001/06/25(月) 14:22 ID:???
全然屈折率について書いてないじゃん>漏れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 14:27 ID:???
プラスチック球面レンズ
1.50
1.56
1.60

プラスチック非球面レンズ
1.50
1.60
1.66(=1.67)
1.71
1.74

知ってるのを書いてみました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 15:04 ID:9mTgK0Tc
ちなみにめがねを買ったことがない人はそれほど目が悪いわけでもないだろう
から一番安い屈折率1.50でいいと思う。
同じく度が進んでないと
特に最近のめがねは小さいから球面、非球面の違いも
そんなに感じ無いから球面でいい。
1本目は球面でいいと思うよ
検眼は病院でやってもらってそこで視力とかをかかれた紙を
めがね屋に持っていけばすぐ作ってくれる(検眼はめがね屋でもいいけど)
レンズ高いの買わせる店あるから注意、一番安いレンズでいいよ
マルチコートは確か太陽の映り込みを防いだり、、、、とかだった気がするから
マルチコート、球面レンズ、屈折率一番低いのでOKだとおもう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 15:17 ID:???
そんなこと無いって初めてでも-3.00Dくらいの奴ざらにいるよ
そんなに高いのは必要ないけど度数ある人は1.6位は買った方がいいよ。
それと病院の検眼は結構度数強めのことが多い。
処方箋持ってきた人でどうしても度数測ってくれというひといるけど
だいたいレフ値通り度数落としたいならもう一度眼科に行ってくれっていうしかないけど

7 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 19:34 ID:dMLTwxnI
見た目に関して。
メタルフレームの種類によりますが、だいたいフレームの厚みは2o。
ソコからレンズが何ミリはみ出るかって言うのも考えてみては?
見た目的にあまり悪くないのはフレーム前後1〜1.5oくらいかしら?
フレームサイズ48□くらいでS-3.00位なら1.50球面でいけるわね。←ギリギリ?
最初のメガネであんまりお金掛けたくないなら、フレームサイズ
小さめなもので何とかできると思いますよ。
でもS-3.00以上の人はチョットレンズ代がんばって1.60非球面を
考えてもいいかも。
あえて1.50非球面は薦めません。これは割れやすい。間違っても
ツーポイントやナイロールのレンズにしちゃいけないと思いますよ。

8 :1:2001/06/25(月) 23:14 ID:???
質問ある人少ないみたいだから、折角なので裏話とかありますか?
スレに関係なさそうなことでも結構です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:21 ID:???
メガネを買おうと思って2軒店を回りました。
気になったのがあなたは乱視だから入れないと絶対だめだと強く言う店もあるのに、
機械のデータとしては出てるけど入れなくても十分視力が出ますよ、と言う店も有り。
なんだか結局どちらも信じられないんですけど、どういうことでしょうか?

10 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 23:25 ID:dMLTwxnI
朝、午前中はアタシ一人でお店番の日、シャッターを開けたら
フレームが1本もなかったです。前日アタシは休みで、
急遽どこかにフレームをしまったのかな?と思って店長の自宅へ電話したら
「おまえ鈍いな!盗まれたんだよ!」といわれてはっとするアタシ。
よく見てみたら裏の窓ガラス割れてました。
怖かった…って、これ、メガネの裏話になるのかな?
ソレからは本部に泣きながら電話して目の腫れた1日でした。

11 :とれま:2001/06/25(月) 23:33 ID:???
私は乱視がきつくて結局ハードコンタクトに変えたのですが・・・

乱視の度が入るとまず自分の視界が歪んだ感覚を受けます
また他の人から見たときにも乱視のレンズは近視だけの
レンズと違いなんか違和感があるのだそうで

お店の方としてはなんか事情があるのかもしれませんが
ユーザーとしてはそんな風にとらえてました

12 :2O-O1@メモリーグラス:2001/06/25(月) 23:33 ID:???
質問してもいいですか?

金属アレルギーなんですけどセルのフレームが嫌いなんです。
似合わなくて…。
最近流行りの小さなレンズのも視野が狭くて好きじゃないんです。
今使っているのはレンズの大きなリムレスのなんですけど
汗ばむ季節になってとうとうこめかみ辺りがかぶれてきました。
数ヶ月前にレンズを変えたばかりだし、今のが気に入っているので
新しいめがねを作りたくないんです。
ツルのところに被せるようなものとか、何かあったら教えて下さい。
今はとりあえずセロテープ巻いてます…。ウチュ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:44 ID:???
>>9さん
それは本当に軽い乱視なのでしょう。
はっきりいって近視だけで矯正できたなら乱視は必要ないです。
乱視代といって別料金を取る店に無理矢理入れるところが多いです。
それだけで単価あがるし、度数のことだからお客も文句言えない。
むりやり025乱視入れたメガネを作ってしまうのです。

14 :名無し@元メガネ屋:2001/06/25(月) 23:48 ID:dMLTwxnI
>>12
フィッティングでどうにかならないモンでしょうかね?
智の部分から広げて頭にはさむようにしてみては…って、
フレームによるよね。安直な意見ですんません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:51 ID:???
>>12さん
テンプルにかぶせるものって結構売ってるけどほとんどが先セルという
さきっぽだけまでのところのが多いです。
私が金属アレルギーの友人にした加工はホームセンターなどで売っている
ゴムの膜みたいな(うまく言えません)塗料なんですけど、それを買ってきて
テンプルを外してしっかりとマスキングして先セル以外の部分に塗ってみました。
後はフィッティングでなるべく肌に触れないようにしてあげました。
かなり調子良いと言ってましたよ。
もし失敗してもパーツ取り寄せればいいので出来たことですが・・・
参考にならないかもしれませんね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 23:52 ID:???
マジ質問なんですが
眼鏡拭きでレンズを拭く時は
乾拭きするのがフツーですよね?

17 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 00:02 ID:8aUD6QXU
メガネ拭きは乾いてた方がいいですけど、メガネは一度水ですすぐと
いいですよ。ホコリが表面についたままふきふきしても、
ホコリをメガネ拭きが引きずってしまい、キズの元になりますよ。
洗面器に水入れて(お湯はダメ)、中性洗剤をちょっぴりいれて、じゃぶじゃぶ。
そのあと流水などですすいでからセリートで拭くと
とってもきれいになりますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:05 ID:???
>>16
プラスチックだったらそれはあんまり勧められない。
手間じゃなければ台所の中性洗剤を水(湯は絶対駄目)に溶いて指でコスって
油やほこりを流してからもういちど水をかけて洗剤をよく流す。
その後にティッシュでよく拭いておけば完璧。
洗剤を使うときは研磨剤とか入った奴は絶対駄目!
それと石鹸を使うと表面のコーティングがはがれるの同じく絶対駄目!

19 :18:2001/06/26(火) 00:06 ID:???
かぶった・・・

20 :2O-O1@メモリーグラス:2001/06/26(火) 00:06 ID:???
>>12です。さっそくのレス、ありがとうございます。

かぶれる前にフィッティングで直せばよかったんですけど
かぶれたところが腫れてきて、よけいにくっつくという悪循環です。
この腫れを避けるほど広げるのはちょっと怖いんですよね。
思いっきり曲げないと…。

ゴムみたいな塗料があるんですね。
自分でするのは不器用だから難しそうかも…。
ストローに切れ目を入れて嵌めこんでみようかとか考えたんですけど
今度、ハンズに行って何か使えそうなものを探してみます。
シール付きのシリコンとかあるといいな。

でもどっちみちフィッティングは必要みたいですね。
やるだけやってからメガネ屋さんに行ってみます。
ありがとうございました。

21 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 00:12 ID:8aUD6QXU
>>20
フィッティングうまいところに当たればいいね!
フィッティングはメガネ屋さんの腕の見せ所!
いい所みせてねメガネ屋さん!

22 :16:2001/06/26(火) 00:12 ID:???
>>17
>>18
ありがとうございます。やってみます。

23 :サンダース:2001/06/26(火) 00:17 ID:wupouDA6
>12さん
縄手と言うテンプルがあって、それに被せるシリコンで、内径が5ミリ程度で長さが
10センチ位のがあります。それを片方切ってテンプルの中程まで差し込んで使うと
多分うまくいきますよ。眼鏡屋さんに持ってってみては。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:21 ID:???
メタルフレームの鼻パッドの接合部分を拭くと
サビか油のようなもの(メガネ拭きが黒くなる)がつくんですが
掃除するにはどうすればいいんでしょうか?
(拭いても拭いてもつく)
やっぱりパッド交換したほうがいいのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 00:29 ID:???
できたら自分でネジ外して歯ブラシでこするときれいになります。
そこまでやってくれるお店はたぶん少ないです。

鼻パットはもちろん交換した方がいいと思います。
交換くらい無料でやってるんじゃないかな?
家の近所の店はただです。

26 :24:2001/06/26(火) 00:46 ID:???
>>25
ありがとう。

27 :18:2001/06/26(火) 15:32 ID:???
石鹸について一言加えときます。
プラスチックのコーティングはアルカリ性のものにさらされるとはがれてしまいます。
一度ではならないかもしれないけど、傷が出来て石鹸で一生懸命洗って消そうとしたら
まだらになって見づらくなったって持ってくる人いますよ。
こんなの不良品だ!!って持ってくる人もいますけど。
だいたい石鹸使ってないですか?とかアルカリ性のものつかってないですか?
て言葉一つでクレーム回避できることが多い。

28 : :2001/06/26(火) 15:43 ID:???
分かる人にしか分からないけど
この間かなりの度数の人が来た、決定度数はなんと
R s-16.00 c-2.50 ax180
L s-23.00

これで見えるんだから驚きでした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 15:46 ID:???
テレビCM等タレントがかけている眼鏡が欲しい人は渋谷の和真へどうぞ。
専用コーナーあります。

30 :999.9スゴクイイ(・∀・):2001/06/26(火) 15:55 ID:XZOE2njE
>>12
チタンフレームのメガネを新たに買うっていうのは?

俺も昔メタルフレームでかぶれたからチタンにしたら
かぶれがぴたっと止まったよ

31 :オプトメトラー:2001/06/26(火) 19:26 ID:CFkeDhaw
   とある業者のお話…

コンセプトショップでフレーム購入
        ↓
      複製を作る
        ↓
     中国で製造
        ↓
  自社ブランドとして販売 
        ↓
      (゚д゚)ウマー

32 :オプトメトラー:2001/06/26(火) 19:33 ID:???
>>28

R)S-13.50 C-2.50 AX90
L)S-2.25

めがねで両眼視キボヌ…鬱だ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:53 ID:W/EFd06w
age

34 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 20:59 ID:8aUD6QXU
>>28
すごい!それはオートレフ値が容量イッパイイッパイだったのでは!?
って、機種によるか。
本人が見えるならホント良かったね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:26 ID:NvyU9i/Y
>>28
前の度数はどんな度だった?
良かったら教えて。

36 :28:2001/06/26(火) 23:19 ID:???
前度数があったんでありがたかった
R s-14.00 c-2.50 ax180
L s-19.50

37 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 23:26 ID:8aUD6QXU
ず、ずいぶんあげたね…
何年くらいブランクがあったんでしょ?
ホントこのくらいの度数って手探りで完矯出すようですね。
お疲れ様です。

38 :28:2001/06/26(火) 23:27 ID:???
お客さんによると昔から左右差があり少しづつかえたみたいです。
これでゆうぞうできるんだからたいしたもんです。
人間進化するもんだな〜なんてつくづく思いました。

途中で書き込んでしまいましたので下げ

39 :メガネ屋:2001/06/26(火) 23:54 ID:rjH3b9vI
屈折抵抗感じないんだ・・・
すごい人だね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 14:27 ID:???
>>24
俺は詳しくないが綺麗にしたいなら超音波洗浄機買うと良いよ。
一万もしないで買えるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 14:58 ID:???
眼鏡屋からみて最近のメガネの質ってどう?
ミクリとかフォーナインズとか結構いろいろでているけれど
私的にはデザイン除いて全然だめ、値段と釣り合わない。
質だけで語るならローデンかコーキなんですがどうでしょう?
ブランド無しの鯖江産も捨てがたいものがありますが(^-^)品質が一定ではない・・・

デザイン抜きにして語って下さい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 01:07 ID:???
この間レンズブックにも載っていない度数を根橋に注文したら
いとーれんずからレンズが届いた。むりいってごめんよー

球面1.5 -20.50
今度から売る前に気づきます・・・若輩者でした。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 12:54 ID:???
度数入りのサングラス作りたいんですがお店で10日かかると言われました。。
特注だから早くならないって言っていたけど、本当にそうなの?
もし本当なら一番早くできるメーカー教えて!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:12 ID:???
>>40
超音波洗浄機ってお店においてある奴?
眼鏡屋さんで買えばいいの?
それとも電気屋で買えばいいのかな?
前から欲しいと思っていたんだけど高そうだったから。
教えて君ですいませんけど、お願いします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:30 ID:hCl6NrMU
>>44
ニッセンの通販で随分安いのを売っていたと思うけど…。
ウチのは8800円のだけど、あんまり使ってないし、
時間掛ければ効果は変わんないと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:42 ID:???
自分のレンズの屈折率がいくつなのかわからないんですけど、
普通眼鏡屋さんで教えてくれたりするものなんですかね?
ちなみに自分のはプラスチックの非球面レンズなんですが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 13:51 ID:7JqHg73Q
マルチコートとハードコートの違いってなんですか?
紫外線カットのこと?

今度、ペンタックスのSTOLITE SUPER HIX HI Multi 99(15800円)
というレンズで眼鏡作ろうと思うのですが、良いレンズですかね?
視力は両目0.05ほどです。
今度作ったら長く使い続けたいので気合い入れて選びたいです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 14:47 ID:???
眼鏡屋行って度数測ってもらったほうが良いアドバイスが聞けるよ。
それとその際-???Dとか数字を聞いてくるのを忘れないようにね。
屈折率も聞いてきた方がよいかも、やりすぎるとうざがられるからきをつけて。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 17:39 ID:???
超音波洗浄機なら家電屋で売ってるよ。
5000円前後。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 17:42 ID:???
マルチコート=レンズに物がうつりこまない加工。
視界がスッキリ見える・はたから見てもスッキリ。

ハードコート=プラスチックレンズの傷防止加工のこと。

51 :名無し@元メガネ屋:2001/06/28(木) 19:14 ID:hFWNVTA6
>>43
サングラス用のレンズをおいているメーカーもあるです。
でも色や濃度があんまり選べません。
その他の色はメーカーが1から作ってるって聞いた事があるんで、
そういう風にお客さんには説明してましたが。
それでも納期に10日はかかってるなぁ。
UVカットでも入れた?
大体平日5日くらいで仕上げられると思うんだけど。んで、加工に
30分。

52 :ダテ眼鏡:2001/06/28(木) 20:01 ID:bIOTu8UE
>>12
チタンもいいが”金”にしなさい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 23:42 ID:???
>>49
ありがとうございます。
そんなに安いとは知りませんでした。
週末にでも買いに行ってきます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/28(木) 23:50 ID:OZ5l6pkQ
>>46
まともな店なら、ちゃんとデータの控えをくれるよ。

55 :43:2001/06/29(金) 00:08 ID:???
もちろんUVカット入れましたよ、サングラスですから。
仕事帰りに他の店で聞いたらホヤなら3日でいけますって言われました。
他のメーカーは一週間かかるといわれてホヤのレンズで注文してきました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:19 ID:zHsyJgmo
>>46
レンズマーク見たらわかるよ。
例えば、HOYAのレンズの場合
(-)6 このレンズマークだったら球面レンズで屈折率1.6
(〜)6 これは、非球面レンズ屈折率1.6

セイコーの場合
Sのまわりが6角形だったら、屈折率1.6
等などです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 00:37 ID:???
今のメガネの大きさに隠しマークは言っているかな?
最近の眼鏡屋は入れないでしょそんなもん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 02:56 ID:EmZsP79w
メーカーがいれるんですよ。
すごく小さく(2〜3mm程度)て見づらいけど・・・
ちなみに蛍光灯で透かせば、見つかる筈です。
隠しマークが見えるようになると、
傷とかクラックとか見えなくてもいい物まで見えるようになります。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 11:06 ID:???
傷やクラックなんて誰でもみられる。
隠しマークは最近のには入らないことも多い。
ホヤのレンズはコーティング見ればすぐ分かる。

60 :46じゃないけど:2001/06/29(金) 15:13 ID:???
隠しマークとやらを見てみた。
表側から見て9(-)って書いてあるみたいなんだけど、
これってやっぱり数字が逆さになったりしないようになってるのかしら???

61 :46:2001/06/29(金) 19:04 ID:???
>>54
そ、そうなの? 999.9なんだけど…。
>>56
見つからない…。
どの辺にあるんでしょう?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:04 ID:???
隠しマークは入っているときと入っていないときがある。
いまはそんなの気にして加工する人も少なくなってきたから
入っていないことも多い、乱視の人だと入れようとしても入らないこともある。

俺はわざといれないようにしている。
変な数字が見えるから不良品だとか言う人もいるもんで・・・

63 :ダテ眼鏡:2001/06/30(土) 00:47 ID:???
昔使っていたメガネのレンズに入っていた>マーク
ニコンレンズだったけど全然気にならなかったよ
最初は気づかなかったもん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:01 ID:kbrO4e3Q
>>60
それは、逆さです。

>>46
作る人が、意識的に入れてつくったとしたら、
普通、耳側の上のほうにあります。

>>62
わざと入れないようにしても、どうしても入るって場合ありますよね。
フレームでかい&PD広い

65 :60:2001/06/30(土) 01:54 ID:???
>>64
ありがとう。てことは(-)6ってことか。
耳側の下の方に入ってました(笑)みごとにさかさなのね(笑)

66 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 02:45 ID:OD/E0gu6
レンズマークといえば、ガラスレンズのレンズマークが見づらくて
苦労した。いまはどうなんだろ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 03:03 ID:WGxYG7Pg
>>66
レンズマークの付け方にもいろいろあります。
普通は、刻印と呼ばれる形式ですが、その他に
紫外線照射して見えるタイプ(ツアイス)
息吹きかけて見えるタイプ(ニコン?)
等があります。

68 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 03:12 ID:OD/E0gu6
>>67
>息吹きかけて見えるタイプ(ニコン?)

ニコンって、フツーに見えたような…でも、見えづらいのには変わりないわね。
特にクラックはいりまくりのプラレンズは。
それで遠近だったりするとレンズ種見るのに苦労するのよね。
鼻パットの延長で鼻側のれんずにホコリがもっさりあったりして。

69 :67:2001/06/30(土) 03:34 ID:WGxYG7Pg
レンズのグレードによってそういうタイプもあると言う事です。
ニコンがすべてそうだと言うわけでは、ありません。
まあ、ニコンにそのタイプがあるのもあやふやですが。
ニコンじゃないかもしれないけど、そのタイプのマークは存在します。

70 :元新宿の眼鏡屋さん:2001/06/30(土) 12:13 ID:tGGFgQUU
隠しマーク懐かしいっす
大昔に「893」さんに渡した眼鏡のレンズのマークを
「傷」ついたのを売るのかとすごまれた苦い思い出が・・・

71 :りりかる:2001/06/30(土) 21:28 ID:styIU1LM
当たり前って思ってるのに、ユーザーが知らない事って多いよね。
10年くらい前だけど、「ここがグラグラしてるわよ!!」って
怒鳴り込んできた40代の女性客がいまして、見てみると
パットが動いてた。(可動式パットは初めてだったのか?)
説明して納得してもらったけど、こちらも勉強になりました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 00:00 ID:Qpp/MuDg
コンタクトはずしてすぐ検眼したら、
結果が変わってきたりするんでしょうか。
今度めがね買いに行きたいんですが、けっこう近眼なんで、
コンタクトなしじゃ鏡もよく見えないんです。

73 :角膜屋:2001/07/01(日) 00:04 ID:vABBJRl.
>>72
変わります。
特にハードレンズつかってる人は。
CLの補助として使ううんなら、すぐに検眼しても、大きな問題は起こりませんが。
教科書的にはハードなら2週間(!!)、ソフトなら3日です。

74 :めがスレ作成委員長 :2001/07/01(日) 00:06 ID:???
>>441
お前の言い分は判った!!ゴルァ!!!取り敢えず合格にしてやるからまずはお前が
美形固定の座を勝ち取れ!!さすれば下らんセク―すオフよりもお前の知名で
拉致したいと思う女どもがよてくるぞ!!ごるぁぁぁ!!あ?
166/88
合格じゃ!!ごるぁぁl!!但し条件付きな!あ?

>>448
金などやらん!!愛を受け取れ!!ごるぁぁぁ!!!あ?

>>449
世の中思っても口に出してはならん事もある!!辛いだろうが我慢するのだ!!

>>450
ここの看板息子だからな!あ?ごるぁ!!あ?

>>451
一味なんて違わんぞ?全く普通だ!!ごるぁsぁl!!あ?普通の2ちゃんねらだろ?
ヲタもいれば厨房もいるぞ?あ?差別されるのはいいが区別されるのが嫌な人間を大多数
で知っているからな。そういうスレは叩かれるぞ!!ごるぁぁぁ!!
42/55

>>452
真理にして理解できるからこその放置プレイだ!!ごるぁ!!召さぬか?あ?
神は傍観も一部なのだ。一部である神の存在そのものが全知全能なのだ!!ごるぁ!!
少し真理に近づいたな?あ?ごるぁ!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 00:07 ID:???
まちがえた。。。

76 :72:2001/07/01(日) 00:51 ID:Qpp/MuDg
>>75
せつないね。

>>73
ありがとうございます。
やっぱり変わってきますか。。。まぁCLの補助用なんですけど。
検眼の直前になって、「あ、CL外すんでちょっと待ってください」とか
言ったらおこられそ。。。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:02 ID:???
>76
そんなこと無いよ。
ちゃんと付けてますか?と聞きますよ、普通は。
それとまずCL付けた状態で言って色々掛けてみて取り置きして貰えば?
数日以内に眼鏡をかけてもう一度お店に行けばいいわけだし。
うちの店では1週間なら取り置き可にしてる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:39 ID:8o5vvBrU
おいらは軽さ重視でふちなしのファンなんだけど、
作ってもらう店によって、レンズの縁がツヤありだったりなしだったり。
これって指定できるの?

79 :一店長:2001/07/01(日) 01:43 ID:EhEfIAHU
>>78さん
できます。が、3・4ミリ以上のコバ厚になる眼鏡では鏡面仕上げはあんまりしないほうが良いかもしれませんね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:45 ID:???
艶を出すことを鏡面と言いますが、後からでも出来るし、逆に鏡面を消すこともできます。

81 :78:2001/07/01(日) 01:58 ID:8o5vvBrU
こんな時間に即レスありがとう。
確かにギラギラが視界に入って変かもね。

82 :72=76:2001/07/01(日) 02:33 ID:Qpp/MuDg
>>77
なるほど。とりおきしてもらったらいいんですよね。
ありがとうございます。たのんでみます。

83 :鏡面って:2001/07/02(月) 00:43 ID:???
眼鏡屋に技術がないとコーティング剥がれてたりするからきをつけてな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 23:35 ID:???
眼鏡を買おうと思うんだけどヤッパリ中国製の安いのは避けた方がいいんですか?
それとも店頭に出しているくらいだから有る程度の品質はあるのでしょうか?

85 :一店長:2001/07/02(月) 23:44 ID:hzqnsm.c
メッキとロー付けが弱い気がしますね。でも価格との折り合いが気にならなければ問題ないと思います。

86 :一店長:2001/07/02(月) 23:49 ID:hzqnsm.c
付けたし。
セル枠はちょっとねえ・・・・
材質は見た目では分かりにくいのですが、手触りというか、見た目の質感というか、どうも長持ちしにくいように感じます。
でもこれもメタル枠と同じで、価格との折り合いさえよければ問題ないかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 23:55 ID:???
即レスありがとうございます。
持ちが悪いならやめようと思います。
レンズは有る程度お金を出して、枠を安くあげようと思ったのですが
弱ければ良いレンズを入れる意味が無くなってしまいますから。

88 :一店長:2001/07/03(火) 00:24 ID:piQuznwE
レンズの良し悪しは、現在の業界の傾向として厚み、重さを基準にしているようです。
重さはワレワレ本職でも何グラムに仕上がるということは残念ながら明言できません。
ただ、厚みはフレームと瞳孔間距離、そしてレンズ度数がはっきり決まれば、レンズ別の厚みを0.5ミリ単位で算出できます。
以外とレンズ代金は安くできることが多いです。
ちなみに、厚い、重い、1.5ハードコートのみのレンズでも、眼を悪くしたという事例は入社以来聞いたことはありません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 09:41 ID:???
ハードコートはちらつき感が有るような気がするので避けます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 08:35 ID:???
ハードコートは別に丈夫なわけでもないし、
写真には眼鏡が白く写るし、格好悪いですよ。
私は白く写らせたい時ようの眼鏡も持ってますが、それ以外では使いません。

91 :まじ:2001/07/04(水) 14:42 ID:agBoXFnw
顔がでかくて今一、めがねが馴染みません。どうすればいいでしょう?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 16:18 ID:???
>>91
顔幅が収まる眼鏡が少なくて困っている、というのなら、
ツーポイント(いわゆるフチなし)にするのも手です。
レンズ周を大きくしてもらうことで多少の幅の調整ができます。
ただ、陳列してある眼鏡の状態と少々印象が変わる可能性もありますが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 21:31 ID:.JI2reCo
>>91
オーダーメイドの「アイメトリクス」がおすすめ。
パーツをその人に合わせて作ってくれますよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 22:26 ID:p9prt62U
>>91
67サイズのフレーム見つけました。
多分あなたに似合いますよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:01 ID:sk2scQ5M
メガネ屋サンに就職決まりました。
不安いっぱい・・・
知識が身につくかどうか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:14 ID:???
>>94
その眼鏡はPD次第ではアウトですね。

97 :opu:2001/07/05(木) 00:38 ID:oDDKuF3g
>>96
度数にもよるけど基準径の大きいレンズにするか
球面レンズで偏心するって手もあるよね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 01:01 ID:???
狭い人だとその程度では解決しないです。

99 :91:2001/07/05(木) 12:17 ID:FzQrvkdw
>>92-94, >>97-98
アドバイス有り難う。トライしてみます。
2chでこんなにマジレス貰ったの初めてだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 12:53 ID:???
>>95
期待が大きいほど後で後悔するから気を付けてね
毎日が営業まわりみたいなもの、安いのが欲しいという人に高いのを売りつける

101 :メガネには目が...:2001/07/06(金) 04:03 ID:yGQaSLCM
今まで五本のメガネをかけたのですがすべてに球面レンズを
使っていました。
しかし最近新しいメガネを作った時、度数は変えないで
非球面レンズを入れてみました。
そうしたら普段かけていると目が痛くなるのです。

度は変わってないんでこんな事はないと思ってるんですが
どういうことでしょうか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 16:31 ID:???
球面に慣れている人だと非球面にすると逆に歪みがでる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 19:52 ID:RpXStC9o
非球面レンズにすると、マイナス度数がきつくなるので、通常は
少し弱めに設定するのが吉。

104 :メガネには目が...:2001/07/06(金) 21:28 ID:myyuD2ak
>>102 >>103
それは知りませんでした。どうもありがとうございます。

それで、今回入れてもらったレンズの度が両方とも-4.00なんですけど
どの程度、度を弱くするべきでしょうか?

普通のメガネ屋って度が合わないとレンズを無料で交換してくれるんですよね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:12 ID:/lwvEaE2
>>103
反対だろ。
わかってねえよ。あんた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:35 ID:SFsRabks
>>104
メガネ持ち込みで同じ度数希望でメガネをつくった場合、度数に関して店がわに責任はありません。
その度数で合ってるなら、度は変えない方が良いです。
フィッティングで調整するか、最終的には球面レンズに変えるかでしょう。
基本的に球面レンズの方が安いので、差額分が戻る場合もあり。
同じ度数でめがねを作った場合、
一番慣れにくいのが、ガラスの球面→プラスチック高屈折非球面
のパターンです。特に-3.0〜-6.0あたりがクレーム多いです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:09 ID:???
>>104
頂間距離は適正ですか?
そり角、前傾角は適正ですか?
メガネは寸法どうり仕上がってますか?
プリズムなんか付いてませんよね?

って眼鏡屋に聞けば眼鏡屋も焦って見てくれるはず。
度数なんて変えたって無意味だからね!
どうにも上手く馴染めなかったら球面レンズに変えるのが吉。

108 :46歳:2001/07/06(金) 23:25 ID:pyZij04c
遠近両用レンズを考えているのですが、
どこのブランド(メーカー)のものが良いんでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:35 ID:gHaUrutc
レンズってガラスとプラスチックがあるみたいですが、
それぞれに一長一短あるんですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:45 ID:???
ツートップって何?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:56 ID:uLkccqvI
>>108
セイコーです。
最高は、「スーパーP1」両眼で定価¥90000です。
まあ、ここまでしなくてもワンランク下のレンズでも
内面累進のがあるのでそっちが吉。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 00:23 ID:pDhi2md6
>>110
フォワード2人のフォーメーションじゃないっすか。
2-4-4のツートップとか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:03 ID:???
107みたいなこと聞いてもいやがられるだけ
本当に理解していないとバカにされるのが落ちだよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:03 ID:lN4IIOHg

「これが倍速2回転トルネードアロースカイウイングファントム
クリップジャンプトライアングルアタック強引なスカイラブ
ストームタイフーン時間差ヤマザルムーンスライダーキャノンファルコンクロウ
ローズスティールローズスマッシュ牙竜三角とびドライブオーバーヘッド
エッフェルワインダーネオバク宙ブーストネオサイクロンライトニングドラゴンファイナルタイガー
スクランブル顔面ホーリークロスアクセルキャノンカウンターバックスピン
フラミンゴクリップステルスフレイムフラッシュバイシクルダイレクト
ファイヤーシャドウストライクラ・オルケスタ パンサーストリーム
パッションスタンピードムーンサルトリーサルツイン2段フライングドライブ閃光ビッグバン
ゴールデンイーグル二枚刃カミソリスターバスター佐野とのコンビプレイミラージュ
直線的パワーディフェンス2段横入り反動蹴速迅砲ネオノンファイヤートリック
レヴィンダブルイールサイドワインダー直角トルネードジェミニアタック
メガトンブーメランスカイダイブピンポイントダイナマイト正拳ディフェンステクニカルループ
わざとゴールポストに当てて跳ね返しての地面スレスレ超低空ダイビングトリプル
ローリングオーバーヘッド降臨翼との合体ジャンピング
ゴールデンコンビトライアングルハイパーファントムサーブルノワール
顔面スクランブルローズ山猿バスター黄金と砂利石2人時間差
消える分身黄金の右腕手刀ディフェンス荒鷲ダークイリュージョン
明和特攻スライディングノートラップランニング隼ボレーロケット
シザーズスパイク北国タッピングスパイクエッフェルバナナ
マシンガンとりかごオーロラカーテンクリップバルカンマッハスピーディー
スライディングスパイラルハリネズミライジングバズーカメガロゾーンメガネだぁっ!」

115 :一店長:2001/07/07(土) 01:19 ID:spOlTnsc
>>109さん
SEIKO スーパーP1が良いという意見もありますが、もし近視のめがねをこれまでご使用でしたらあんまり・・・
SEIKOは、揺れを抑えるため、やや遠用部を甘めにしているとのこと。
HOYAが一番遠用部、近用部の明瞭感が良いと言われてます。
もしメガネそのものが初めてなら多分、加入度数もゆるめでしょうからスーパーP1でなくてもいけると思います。
メガネ屋さんでテストレンズでよく確かめてください。大手なら、各メーカー別に見せてくれると思います。

116 :りりかる:2001/07/07(土) 22:01 ID:8QegjW9c
>>108さん
遠近両用で作成する際には、店員と使う環境、状況、頻度などで話し込みましょう。
メーカーは?と言うよりも、レンズのレイアウト(設計)で店員がおすすめしてくれます。
ろくに話を聞かず、「遠近両用レンズなら◯◯のメーカーがおすすめです。」な〜んて
言い出したら、「用事思い出した!!」って逃げましょう。
それと、フレームを決めて、目の位置(アイポイント)を測ってからレンズを選んでもらえば良い感じです。
遠近両用メガネは便利な道具ですが、所詮道具ですから、自分に合った設計をすすめてもらいたいものです。
その為に「108さん」も、このような状態、状況で使いたいとはっきりいって下さい。
お客の中には「遠近両用は魔法の道具」みたいな幻想をもってる人も少なくないのですが、
昔のように不自由なく見えるわけではないので、説明をよく聞いて快適に使って下さいね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:38 ID:tk38.bVE
>>101
収差の違いじゃないですか?
非球面レンズはレンズの歪みを押さえるためにレンズ周辺部の見え方が安定しにくいと聞いたことがあります。

118 :108:2001/07/08(日) 02:37 ID:fXD/HVT.
>>111>>115>>116さん、ありがとうございます。

早速、今日作りに行ってきます。

119 :ちょっと質問です:2001/07/08(日) 03:04 ID:NO6EHW0o
左目にプリズムとやらを入れられています。
これってなんですか?

近々メガネを買い換えようと思ってるんですが、プリズムは断った方がいいでしょうか

120 :メガネには目が...:2001/07/08(日) 20:37 ID:vGniZw.c
みなさん、いろいろとありがとうございます。

とりあえずメガネ屋に行ってフィッティングやり直してもらいます。

ところでプリズムって何ですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 11:01 ID:???
遠近はプレシオが現時点で最新設計では?

122 : :2001/07/13(金) 13:25 ID:???
 

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 05:22 ID:K2RcNhkQ
メガネかけると頭が痛くてクラクラするけど
度が強すぎるんですか?

124 : :2001/07/14(土) 23:51 ID:???
左右のバランスがとれていないことも考えられる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 01:55 ID:Py/SZtm2
質問おねがいします!(既出だったらスマソ)

上だけフレーム(レンズの下半分は釣り糸みたいなものでつるしてある
固定してある)タイプのメガネを購入したのですが、この糸は
のびたり、切れやすくなったりと、劣化してくるものなのでしょうか?
もし交換するような物ならば、だいたい何ヶ月に一回位の頻度で交換
すればよいですか?

126 :125:2001/07/15(日) 01:59 ID:???
↑「ナイロール」というタイプのメガネのことです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 02:21 ID:???
ナイロールの一年以上常用しているけど、まったく異常なしです。

友人で、ナイロールのを、
胸ポケットに差し込んだら片方のレンズがぱかと外れたというのがいた。
ポケットに入れたりしたらそらこわれますな。レンズも傷むし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 03:33 ID:???
眼鏡を洗うとき、メガネ屋さんで買った「メガネブク」を良く使ってるんですけど、
これってメガネに悪くないんですか?
プロの方から見たご意見をちょうだいしたく・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 19:23 ID:gYzSf/uw
>>125
普通に使ってれば1年や2年では問題無いと思うが、
買った眼鏡屋では年に一度は糸を交換した方が安全といわれた。
交換は無料なので誕生日前後に寄って張り替えてもらうようにしてる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:20 ID:YjjLyDes
レンズが片方だけ割れてしまったのですが、片方だけ入れ替えるって
出来るものでしょうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:34 ID:???
>>125
釣り糸みたいな物じゃなく、釣り糸です(w
ナイロン製のものは、透明感があって良いですが、
フロロカーボン製の物のほうが丈夫です。
太さも穴に通るできるだけ太い方が良いでしょう。
一般的には8号あたりが多いみたいですが、10号の太さでも結構いけますよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:54 ID:???
>>128
メガネブク
めがねレンズにとって、酸性、アルカリ性どっちも悪影響です。
メガネブクを調べたわけではないのですが、中性って事は、無いでしょうね。
使う場合は、決められた時間を守って使う。必要以上浸けておかない。
取り出したら、水でよくすすぐ。
水分は、すぐにふき取る。
と、こんな感じでしょうか。
結論、買う価値無し。
精密ドライバー買って、分解掃除しましょう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 01:02 ID:???
おちんちんからネバネバした白い液体が
飛び出てきたのですが・・これは何ですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 01:26 ID:???
カルピスの原液の素だよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:35 ID:???
釣りように使用しているチタンの糸でも同じ太さなら大丈夫ですか?
糸を持ち込めば糸の交換をしてくれるのかな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 00:57 ID:???
>>135
釣り糸でチタンの糸ってあるんですか。よさげですね。
8号、10号の太さで持ってるの?
持ち込み交換は、可能だと思うけど、不安だよね。
俺だったら、喜んでやるけど(w
別にたいして難しくないから、誰でもできるようなもんだけど、
特に工具とか使わないし。それこそ、テグスがあればそれで十分。
新入社員も、糸の張替えは、5分もあれば出来るし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:32 ID:???
>>133
白血病の虞有り

138 :店員:2001/07/17(火) 01:38 ID:IGqrzLP6
メガネを洗浄するときは、中性洗剤を使ってください。レンズについた指紋等を取るだけなら、台所用の洗剤をちょっとつけてくるくるっとこすり、洗い流してメガネ専用のクロスなどで水分を取ってください。あとは超音波洗浄機がおすすめです。水の中に台所用の洗剤を少し入れて、洗い終わったらすすいでください。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:25 ID:???
あのー。レンズが少し安い広告とかあったからって
他店で買ったメガネを持って行って「レンズだけいれてください」とか
いうのはやっぱ、お店側は嫌なものなの?
馴染みの店ならともかく一見さんとかで行くと嫌な顔されそでコワヒ。

140 :一店長:2001/07/17(火) 02:27 ID:0LR2x5FQ
>>139様。当店ではどのようなご希望にも応じさせていただきます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:31 ID:???
>>140でも、ちょっとだけ「ちっ」とか思ったりして…グスン。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:23 ID:???
壊れかけのメガネはうけないこともあるけど、入れ替えでもお客様ですからありがたいですよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:35 ID:82HVHoZc
>>139
それで自店の顧客になってもらえるチャンスなのですから
嫌な顔するわけありません!。
「喜んで〜」

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:13 ID:???
度数が-2.5Dだと普通のレンズでメガネ作ったら
厚さはどのくらいになるのですか?

145 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 00:22 ID:???
>>144
フレームの大きさとPD(瞳孔間距離)によって結構変わりますので
断言出来ませんが、今時の標準的な物だと大体3〜4mm程度だとは思います。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:57 ID:???
ハイビジョンコートとマルチコートってあえて値段出すほどハッキリ違う??
つうか具体的にどう違うのでせうか。

147 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 01:05 ID:???
>>146
正直言ってそんな極端には変わりません。
透過率は一般のマルチで98%、HV99%ですから。
ただ、以下の要望がある方にはメリットがあると思います。

・写り込みが気になる、
・乱反射を少しでも抑えたい、
・とにかく明るいレンズが欲しい、

プラスチックで一番明るいのはHOYAのSHV(スーパーハイビジョン)の99.5%です。

148 :一店長:2001/07/18(水) 01:16 ID:taKipef2
正面からは確かに透明感が良いです。しかし斜めからの移りこみは紫色の反射がかなり目立つようです。
場合によっては、パープルのカラー染色に見えます。男性にはチョト辛い。
あと、現在はかなり納まってますが、UV黄変が起こりやすかった気がします。

149 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 01:29 ID:???
>>148
あー、反射光に抵抗を感じる人も多いかもしれませんね。
AR使ってた人はあんまり抵抗ないでしょうが…
黄変は現在出荷分だったらほぼ問題ないでしょうね。

150 :146:2001/07/18(水) 16:52 ID:???
スチャラカさん、店長さん、丁重なレスありがとう。
度の強いレンズですと自動的にハイビジョンコートみたいなモノなのですが、
私は「一番安いのでも厚くなりませんよ(・∀・)」といわれるもんで
上位のコートにちょっと憧れがあったりしました。
レンズ表面の反射とか透明度が気になったことは無いのですけど、
暗いトコから明るいところをみたりすると、自分の瞳孔(?)の光の反射が気になる事が多いです。
こーいう内側の自分の目の反射とかも無くなりますか??
だったらハイビジョンコートにしてくれえっ!て頼もかな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 18:00 ID:5vMhEyUQ
ハイビジョンコートの使ってるけど、反射光の色が
見る角度によって変わるから面白いよ
正面:青 少しナナメ:紫 ナナメ:白
あと、高級感、クリア感もあって満足してる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 18:02 ID:5vMhEyUQ
↑これはスーパーハイビジョンでした

ハイビジョンのやつも持ってるけど、これはどこから見ても
反射光は青緑。明らかにスーパーの方にくらべると反射は強いです

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:00 ID:???
スーパーハイビジョンって非球面じゃないような
度の低いやつにも頼めば付けてくれんの?幾らくらいかな。。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 03:56 ID:UvmQSBzs
球面だったらあんまり写りこみは気にならないはず
だから、スーパーハイビジョンにするメリットは
それほどないと思う

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 04:02 ID:???
そっか。じゃんねんじゃ。ムラサキ色〜〜♪

156 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/19(木) 07:11 ID:???
>>153
数年前まで「ハイルックスアイアス スーパーハイビジョン」の名称で
ご要望のレンズも存在しましたが残念ながら統廃合で消えました。
現在単焦点でスーパーハイビジョンを採用しているのは
非球面の「αLuxEXスーパーハイビジョン」のみのはずです。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 08:16 ID:???
ホープ7で注文すると2種類なかったっけ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 09:34 ID:II3XjRBw
hoyaの非球面はどうもくっきり見えるところが真ん中半径1cmくらいで
その外が甘い気がする
非球面は平べったくて薄くていいんだけど、やっぱり違和感ありますね
クレームつけてレンズの中心を上にずらして作りなおしてもらったら
マシになったけど。

159 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/19(木) 13:33 ID:???
>>157
多分それはHEMとHESじゃないですか?HEFはもうないはず…
っつってもHESも自信ありません(w

>>158
かつてHOYAの非球面レンズは全面非球面がウリのレンズでした。
見え方的には一番シャープですがフィッティングに注意が必要です。
レンズの中心を上目に持っていかないと見えづらいかもしれません。
確か推奨光学中心は瞳孔の4mm下だったかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 04:28 ID:???
いままで視力0.4くらいなのに18000円くらいの非球面のレンズでメガネ作って
いたんだけど、お遊びの眼鏡に一番やすい球面の8000円くらいのいれてみたら
色とか見え方が楽でキレイな気がするのだが、これは気のせい?
厚みは確かに厚いのだが……
それとも新しいレンズってキレイにみえるのかな。
レンズって何年くらいで性能劣化が感じられる風になるのでしょうか?

161 :名無し@元眼鏡屋:2001/07/21(土) 04:46 ID:???
>>160
使用年数や状態によりますが…?
やっぱり新しいレンズは見えやすいとおもいますよ。
見え方に差が出てきてしまうっていうやつは、キズやクラックが入ってると
差が出てきやすいかも…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 05:12 ID:grl5G5RE
スレ違いかも知れませんが、タイトルに「質問」とあるので質問させてください。

今まで鼻パット(?)がフレームと一体化したものを使用していて、特に問題は起き
なかったのですが、最近フレームと別に付いているタイプを購入して使用したら、
鼻パットが当たる部分にニキビのようなものが大量に出来てしまいました。
汚れているのかと思い洗ってみたのですが、ニキビが治まって使用してみると再発
しました。こういった経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

フレームと一体型の方は、鼻パットは目よりも下の位置に当たっていて、別のタイプ
のものは目と眉毛の間の位置に当たっています。もしかして位置が悪いのでしょうか。
確かに別タイプの方は少し浮いている(前面に突き出ている)感じです。

もし、どなたか原因をご存知でしたら教えてくださるとありがたいです。

163 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/21(土) 05:29 ID:???
>>162
フレーム詳細がよく判りませんが対策としては
・フィッティングのやり直し
・パットの材質変更(シリコン⇔セル)
を行ってみてください。
購入した店に持ち込めば部品は無償で交換してくれるでしょう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 06:10 ID:???
>>160
気のせいではありません。高いレンズ=高屈折レンズ 程、色収差が出ます。
安レンズの方が、色にじみは少ないのです。

他にもいろいろ理由あり。

165 :162:2001/07/21(土) 07:26 ID:???
>>163
おお。レスありがとうございます!
交換できるのですね。旅行中に買ったので購入店には行けないですが
近所の眼鏡屋で相談してみます。金属アレルギーのようなものですかね。
マジでありがとうございました!

166 :160:2001/07/21(土) 13:32 ID:???
元眼鏡屋さん…即レス付けてくれていたのですね。ありがとう。
>>164「いろいろ理由あり」ってナニナニ???

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 15:17 ID:x8Mg46bM
ちょっと関係ないかもしれませんが・・
眼鏡 のフレームを選ぶ時って、眼鏡を外しているから、自分に似合ってるかどうか、
あまり良く見えませんよね? 私は鏡の前にぴったりくっついてみてますが。

これ昔から悩んでるンですが、みなさんどうしてます?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 16:04 ID:H9Xdt.sQ
コンタクトして店に行けば良い

169 :ちゃ:2001/07/21(土) 16:34 ID:NEVtdbuc
>>167

>眼鏡 のフレームを選ぶ時って、眼鏡を外しているから、自分に似合ってるかどうか、
>あまり良く見えませんよね? 私は鏡の前にぴったりくっついてみてますが。

私の店では、デジカメ内蔵の鏡で見て頂いてます。
鏡の裏に液晶モニタがついていますので、クルッと回せば、写真に撮った
お客様のお顔がご自身で見て頂ける様になっています。
コンタクトをお持ちでない方にはとても重宝します。

メガネ屋さんというのは、目の悪い方がこられる所なので、こういう設備は
必要だと思うのですが、この機械、異様に高いので、ちょっと導入には躊躇
してしまうと思います。

私は自作で済ませてしまいました。

お近くにそんな設備のあるメガネ屋さんを探してみてはいかがでしょうか。

170 :元眼鏡女:2001/07/21(土) 20:40
既出だったらゴメソ
眼鏡をかけると、鼻にくっきりと痕がつきます。
ファンデーション、鼻の脂等々で、なかなか消えません。
仕方なくコンタクトですが、目の負担も考えると眼鏡に戻りたいです。
痕がつかない眼鏡ってあるんですか?

171 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/21(土) 21:06
>>170
痕の付きにくいメガネの選び方(使い方)は…
・出来る限り軽量に作る。レンズはプラスチックの薄型、フレームは
 あまり大きくないものでチタン、アルミ等比重に軽い素材にする。
・パット部分は痕の付きにくい面積の大きいものにする。シリコンは
 柔らかいがファンデーションが表面につきやすいため、つきにくい
 ウレタンやセルに素材を変更する。
・フィッティング時にどのようにしたいか明確に伝える。痕がつきやすい
 場合は鼻梁に対してパットを締め過ぎないように気をつける。

購入・調整時に何をどのようにしたいか、こんな困りごとがある等を
明確に伝えてください。販売員も助かります。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 22:27
セルのメガネって鼻当たる部分を
はめ込み式にして取り替えられるやわらかい素材とかに出来ないのかな?
寄木細工のワザとか日本にはあるんだから技術的にはできそうなのに(藁

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 23:12
右0.04で左0.8と視力が極端に違うので、片眼だけ度
を入れたレンズを使っていますが、激安球面レンズの度数を
上げたらさすがに見えすぎて真ん中意外の歪みがかなり気に
なるようになってしまいました。

新しく薄型レンズにしようと思ってますが、薄型レンズは
球面と非球面では買ったお店では値段差があり悩んでいま
す。別のお店ではフレーム+一万円で高屈折非球面レンズ
が買える見たいですが広告ではメーカーが分かりません。

用途はコンタクトレンズを外した後の2ch閲覧(藁くら
いなんで、60〜70センチ前の19インチディスプレイ
がそこそこ綺麗に見れれば良いです。

あと、もう両方に度を入れてバランスを取るべきでしょう
か?。

174 :debu:2001/07/21(土) 23:21
視力でなく、左右それぞれの完全矯正度数が分かればおおよそのレンズ度数が決められます。
裸眼状態で片目ずつ、このディスプレイ文字のピントが合う最大距離を教えてくれんかね?

175 :173:2001/07/22(日) 13:42
>>174
右20センチ左90センチくらいです。

176 :教えて君ですいません:2001/07/22(日) 20:08
先週999.9で新調したのですが、度数は前のメガネと同じにしてくれと注文したら、
前のメガネをなにか機械にかけて数字を出し、その通り作ってくれるとのことでした。
で、前のメガネは確か屈折率1.60、球面レンズだったのですが、
新しいメガネは1.66、非球面レンズにしました。
で、新しいのが出来たのですが、度数そのものはあってるようなのに
どうもかけた感じが変です。イマイチ焦点があわないというか...
多少頭痛も感じますし。
店員も非球面にすると最初はレンズの端の方が度が低く感じるかもしれません、
とは言ってたのですが慣れるのに時間がかかるものなのでしょうか。
ちなみに近視の他に乱視も入っています。
また、もしコレを作り直すとなると普通は無料なのでしょうか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 14:06
どもども、2ch管理者のひろゆきです。
最近、あちこちで「駄スレは立てるな」などと騒いでいるお馬鹿さんが
目に付きますです。そういった人たちに限って、自分の気に入らない
スレッドがあると、終了コピペやアスキーアートといった「駄レス」を
sageで書き込んでスレッド設立者を叩いてるようですな。
自分の立てたスレッドがそのような卑劣な行為を受けたらどういう
気持ちになるか考えてみてくださいです、、
悪口掲示板と雑誌に評されている昨今の2ちゃんねるですが、本来
この掲示板ができた頃は、マジレスで議論が行える有意義な場所だったですよ。
罵倒しあったりせずに、みんな仲良くやりましょうです( ̄ー ̄)

178 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/23(月) 14:32
新しい眼鏡を買うたび思うことですが、出来上がってくる眼鏡はいつも、右は良く見えて
左は右に比べ少し見え方が落ちるような気がします。眼鏡は片眼似合わせて作ると聞いた
ことがありますが、利き目とかも関係しているのでしょうか?

179 : :2001/07/23(月) 21:44
>>176
球面→非球面レンズに替えた時にありがちなことですね。
メガネのフィッティングであるていど解決する事もあるんだけどね。
実際見てみないと何ともいえないね。

180 :かなりしろーと:2001/07/23(月) 22:08
なんか、非球面レンズがかけれない眼のお客さんがたまにいます。眼が敏感な人はそうみたいです。あなたもそうなのではないですか?そういうかたは球面レンズにもどします。

181 :176:2001/07/23(月) 22:28
>>179-180
ありがとう。取りあえず今日一日ガマンしたら少しだけ慣れてきた。
位置をずらしたりすると多少ラクになるときもあるけど、
まだまだ前のメガネには及ばない。
取りあえず一週間試してみてダメなら店に持ってって相談するつもり。
でもやっぱ球面に変えたら有料だよなぁ....(激鬱)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:08
今持ってる眼鏡フレームのサイズ?を見てみると52口〜56口まで
あるのですが、眼鏡を選ぶ時あまり気にしなくても良いのでしょうか?
フィッティングで調整できるのですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 16:01
182さん
いまいち意味が分かりません。
レンズの大きさが□であらわされるのですがそれはフィッティングとかの問題じゃないし・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 16:28
眼科で処方箋を作ってもらいましたが見方がわかりません。
眼鏡屋では『乱視だけですね』と言われました。
以下は、処方箋の詳細です。

球面レンズ-右、左ともに0
円柱レンズ-右-2.0D、円柱軸40°
-左--0.75D、円柱軸110°

現在非球面レンズを使用していますが、
この度数で球面レンズを作った場合どれくらいの厚さになるか教えてください。
教えて君ですみませんが、よろしくお願いします。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 16:47
非球面のほうが平べったくて見た目にはいい。
ただ、縁の厚みはあまり変わらない

186 :182:2001/07/24(火) 23:10
>>183
すみません、また改めまして。(恥)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 02:32
あの、質問です。
泳ぎに行く時(海&プール)ってどうしてますか?
すごく近眼で裸眼だと何も見えないんです。
度付きゴーグルという方法は聞いたのですが、他になにかありますか?
やはり使い捨てコンタクト買ったほうがいいんですかね?
それとももぐらずに、普通の眼鏡かけてるか(ってそんな人いるのかな)
みんなはどうしてる? 教えて下さいお願いします。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 02:41
http://members.tripod.co.jp/bronzedepury/index-2.html

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 03:50
>184
あなたの場合は非球面レンズよりも球面レンズの方が装用するには向いています。
詳しく説明すると長くなるので割愛しますが、近視性のレンズは非球面レンズよりも
球面レンズを使った方が、確実にラクですよ!
販売店の従業員でも非球面レンズ神話を信じてますが、近視系の場合は球面レンズがお奨めですね!
厚みが気になるようでしたら玉型の小さいフレームにすれば問題ないです。
度数的にもCR−39がベストでしょう!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 06:28
>>184
189の言ってる事は まあ、正しいと思います。
でも、ここで言ってる非球面レンズとは、
外面非球面レンズのことです。90%の非球面レンズは、外面です。
184の度数だと、乱視度数のみなので、外面非球面はまったくの無意味。
非球面レンズにしたいなら、
内面非球面or両面非球面 にしましょう。
でも、これらのレンズは高いので予算次第ですね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 13:35
ae

192 :184:2001/07/25(水) 15:09
>>189,>>190
ありがとうございます。とても参考になります。
そうか、わざわざ高い非球面にすることないんですね…。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 15:38
凸レンズなら非球面のメリットもあるけど、凹レンズは球面の方がいいよ。
光学的に捉えるなら高屈折レンズよりも、クラウンガラスやCR−39などのベースレンズを
使って貰った方がいいけどね。
最近は玉型も小さいからレンズの厚みも気にならないレベルに収まると思う。
-4.00程度までなら小さい玉型でCRを薦めるね♪

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 16:41
アッベ数あげ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 21:54
先日、メガネを作ったら、レンズの袋が入っていました。
これって視力はどれくらいでしょう?

S    C
―6.00 ―2.00 1.50
         75MM
―6.75 +0.75 T1.3

ニコンライトハードクリアコート-ASって
レンズみたいです。

ちなみにフレームセット+5000円でした。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 07:59
球面・非球面のメリット・デメリットは?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 10:02
非球面はカーブがゆるくて周辺でもゆがみにくい
そのかわりしっかり見える範囲は球面より狭い

198 :???:2001/07/27(金) 00:04
>>195
裸眼?矯正視力?
裸眼では、もちろん0.1は見えません。
矯正視力は、処方箋なら眼科に、
眼鏡店での検眼ならお店に、かけてどのくらい見えるか
聞いてください。

ちなみに1.50は屈折率
75MMは生地径
T1.3は中心厚

199 :???:2001/07/27(金) 00:09
>>195

S-6.00 C-2.00
S-8.00 C+2.00ってかいてある袋と

もう片方は、
S-6.00 C-0.75
S-6.75 C+0.75の2枚だよね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 06:25
>>198
裸眼視力です・・・嬌正では0.8くらい見えています。

>>199
もう片方は
S    C
-2.50  -2.00
-4.50  +2.00
って書いてあります・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 23:39
あげ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 23:48
>>195
業界の常識で考えたら
S   C
-6.00 -2.00 と書いてあったら、その下は
-8.00 +2.00 が普通なんだけどね
もしかしたら
S   C
-6.00 -0.75
-6.75 +0.75 の間違いなのでは?

203 :名無しさん:2001/08/12(日) 22:16
ナイロール指定とナイロールメッツの違いを教えて下さい。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)