5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽度遠視スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 16:39 ID:/UYPmlYs
どういうわけかまわりに軽度遠視が多かった。
昔は遠視だと眼鏡を作らされたのかな。友達のお母さんも遠視の眼鏡を持ってる人が多かった。
かくいう私も、小学校5年の時、進学塾に行き始めたら、やたらに目が疲れてダウンし、親が心配して、眼科に連れてかれた。
1.5だったけど、なんだか眼鏡をかけさせられて、何回もレンズをとっかえて、「見えますか」ってやられたけど、何度も「見えます」と答えたので、看護婦さん(と当時は思ってたけど、眼鏡屋さんが来てたのかも)がびっくりしてたのを覚えてます。
お医者さんは、「遠視ですけど、様子を見ましょう」とおっしゃいました。
その後勉強がきつくなって、結局眼鏡を作りました。
それから現在まで、ずっと眼鏡のこともあったし、しばらく眼鏡とはご無沙汰のこともありました。
同じような人いますか?

2 :名無しさん:2001/06/26(火) 01:02 ID:???
>>1
目の近くのものを見るとき、
何センチくらいまでの距離なら焦点が合いますか?
ちょっと気になったので揚げ。

3 :名無し@経験者:2001/06/26(火) 01:43 ID:QvbX/28E
輻輳不全、調節力不足
等も考えられます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 20:17 ID:dPAF1IN6
俺も遠視の上、少し斜視なので近くのものを見るのは結構つらい。
斜視のためか、目を楽な状態にすると、2m程度先のものまで
だぶって見える。遠視+斜視用の眼鏡ってないかな?

5 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 21:19 ID:8aUD6QXU
>>4
プリズムいれるか、PD替える。

6 :オイラも遠視:2001/06/27(水) 05:14 ID:AxMyrrZw
>>1
若いうちは、調節力が働くからね
本当に、遠視のめがねに御世話になるのは
30代の後半くらいからだと思うよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)