5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何回ネジを締め直してもフレームが広がってしまう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 18:17 ID:MxXiIQQM
メガネ屋さんで修理してもらうんですが、1ヶ月も立つと
ネジの部分がユルユルになります。無理矢理手で内側に曲げたり
するんですが効果なく、普段でもちょっと下を向いたりしただけで
メガネがポトッと落ちてしまいます。買いかえるしかないんでしょうか?

2 :とれま:2001/06/26(火) 18:58 ID:???
私もそんな感じでした.
ある時眼鏡店の店長さんに「あなたはそういう頭の形だからあきらめるのしかないかも」と
言われたのと,牛に踏まれて眼鏡崩壊という惨事発生でハードコンタクトに切り替えました.

サングラス好きなんだけど,すぐにコン・オオムラじ状態になっちまうんだよねぇ

3 :名無し@元メガネ屋:2001/06/26(火) 21:08 ID:8aUD6QXU
掛け具合の緩みと、ねじの緩みは関係なさゲ。
智の部分と、先セルのフィッティング次第。
あと、ブリッジの部分からねじれてても緩みを感じると思うのですが…
フレームのどこが曲がるとどういう見え方になるっていうのが
理解できていれば、ご自分で治されてもいいかと思いますが、
大抵がテンプルのみをいじっている人が多いので、ココは一つ
メガネ屋さんに任せてみましょう。
つか、工具がないと辛いところもありますしねぇ。
買い替えはソレが終わってからでもいいと思いますよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 22:11 ID:ABJO9Vt2
>>1
どんなメガネを使ってるの?
縁無しのメガネかな?
あと、どこのネジが緩むのかな?
良かったら教えて。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 02:48 ID:???
>>2
牛に踏まれて…って、酪農家さん?

6 :とれま:2001/06/28(木) 10:07 ID:???
>>5
いえ生物科学系の大学生で 牛は実験動物です・・・
キャンパス内をたまに徘徊してたので・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 17:48 ID:???
片手でかけ外しする人は、広がりやすいそうです。
つるの付け根のL字部分が広がってませんか?
眼鏡屋に専用の工具があるので、
自分で下手にいじって歪ませるよりは
めがね屋で直してもらった方がよいです。
たいていすぐ直してくれます。無料で。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 12:58 ID:DD6s8RK.
うちのダンナも必ずネジゆるんじゃって、いっつもひろがっちゃてたけど
バネ蝶番っていうフレームにかえたらあっさり解決してたよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:43 ID:???
メガネって使ってれば、広がってきます。
でも、一ヶ月は子供を除けば早すぎ。
両手で掛け外ししてますか?

10 :びんぞこ凶太郎:2001/07/01(日) 06:42 ID:GwCE.gF6
漏れもばねちょうばん愛用中です。
小玉めがねでもOK
デカ頭軍団御用達です。

11 :名無し:2001/07/22(日) 02:31
バネ丁も内側で腐食するケースが多くて
メンテはやっかいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 06:10
バネ丁のメンテできる人なんていませんね。
バネ丁最悪。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:04
バネ丁番の部品交換は店頭で10分もあれば出来ますよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 08:25
>>12
バネ丁番の交換なんて簡単じゃん
ケースがロー付けされているものは出来る物と出来ない物があるが
ケースがスライドする物なんて楽勝だよ
もっと腕を磨きなさい

 すぐに幅が広がるのは金属疲労の恐れもあるのでは?
なんとなく何回も直してそうな感じだし・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 12:56
それなら、形状記憶が良いと思うよ。
ちょっと高いけれど、顔にいつも心地よいフィット感です。
私はケータイフレックスってのを使ってます。
携帯電話のアンテナ素材で作ったメガネだそうです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 23:31
ゴムメタルがよろしい。
チタンで軽いし。

17 :名無し:2001/08/06(月) 19:07
ゴムメタルはたしかにいい。バネ丁はメーカーに頼めば300円くらいで
わけてくれたよ。両方を3分で直せる!ただね、中で腐食して折れてると
抜けないんだわ!そんな時はニッパーでつまんで、ぐりっとカバーをめくるのよ。
中身が見えたらつまみだせば、カバーは取れます。とりあえず部品をもらって
練習しましょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:58
確かにいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 20:56
バネ丁番の部品は分けてくれるって言うか
品番があるから、商品として売ってるよ
三角コマは余計に買っておいたほうがいいね
ちなみに、ケースがロウ付けされているバネ丁番は
部品だけでは売ってくれないので
自分でばらして部品をキープしましょう
一箇所穴を空けるだけでばらせるので簡単だよ

20 :ばね:2001/08/07(火) 14:28
その部品はどこで売ってるの?ニシムラ?パール?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/07(火) 14:37
私もゆるむ…。
頭が大きいから、最初から外側に広がる感じ。
1ヵ月もするとゆるゆる。
ねじ替えてもらって少しはよくなったけど、でもやっぱゆるんでる。
下を向くとずり落ちるのは私もだけど、耳の形悪のかもなー。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)