5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡の視力について質問?失明する?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 22:57 ID:L/GPpKr6
1週間前眼鏡屋で眼鏡を作りました。
1.0で視力を合わせてもらったけど
大学の授業で後ろに座ると黒板が見えません
仕方ないので1.2に合わせて作り変えました
ちっと目が疲れます、これって問題ありですか?
視力めっちゃ落ちそうだし失明の恐怖に襲われます
どなたか教えてほしいです。お願いします。
ちなみに眼鏡屋作り変えは無料だったけど(初期不良扱い)嫌な顔されました、
詳しい話聞く根性がなかったし説明もしてくれませんでした

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:07 ID:C3Mh39Fk
裸眼視力は?乱視は入っています?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:07 ID:C3Mh39Fk
近視ですか?

4 :名無し@元メガネ屋:2001/06/27(水) 23:17 ID:zglDa9gQ
その人によって目の見え方のピークが違います。
裸眼から矯正視力まで、どのくらい耐えられるか、と言う事です。
アタシはよく運動に例えていたんですが、準備運動をせずに激しい運動を
すると長くは続けられないですよね。
見え方に例えると、いままで0.3の視界の中で生活していたのに、
急に1.2の視界になると…?始めはいいのですが、時間がたつにつれ、
見え方についていけない目は疲れてきます。
その証拠に、はずすとほっとするカンジがあると思うんですが…?
よほどの理由がない限りは1.0以上であわせるのはオススメしません。
特に、近くを見るときに焦点が合いづらくなってしまうと思うんです。

5 :名無し@元メガネ屋:2001/06/27(水) 23:18 ID:zglDa9gQ
>>自己レス
なんか例えてばっかり…アタシ…

6 :1:2001/06/27(水) 23:21 ID:L/GPpKr6
乱視は入ってます、
裸眼の視力はわかりませんが
眼鏡はずすとほとんど見えないです
1年前に作った
使い捨てコンタクトの箱に
右ー6.00
左ー3.75
って書いてました、これよりもうちっと
視力落ちてると思います
これって裸眼視力いくらぐらいなんすか?

このまま眼鏡使いつづけるのは問題ありですか?
次作り変えるとお金取られそうだし
同じ店行く根性もないですけど
教えてもらえるとありがたいっす

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:33 ID:iZl6xXf6
めがねで乱視を矯正しようとすると、遠近感が狂ったり、つかれます。
時間がたてば大脳が学習されてなれますが。乱視度数が強すぎても
つかれますし。

それと。左右の屈折度数の違いがありますので、めがねはどうしても
レンズの収差の影響があります。
コンタクトレンズのほうが
疲れにくいとおもいます。

http://www.kinshi.or.jp/guide/g1.htm

屈折度数と視力の関係

8 :名無し@元メガネ屋:2001/06/27(水) 23:34 ID:zglDa9gQ
前のメガネは何年前くらいに作ったんですか?
ブランク3年以上であるなら、ちょっと1.2はきついですね。
ちなみに失明するってことはまずありません。
人間なれってもんがあるので、無理してでも掛けてれば慣れます。
慣れますが、はじめの見え方のハッキリクッキリさに慣れてしまうので、
目が悪くなったんじゃないだろうか…と思い込んでしまうのが、
「めがねを掛けてると目が悪くなる」由縁です。
少なくとも今のメガネはちょっと度数が強すぎると思いますよ。
あ、あと、左右の度数が8段階ちがうので、もうちょっと
メガネ屋さんも度数を考えた方がいいと思うんだけど…

9 :1:2001/06/27(水) 23:35 ID:L/GPpKr6
>4
わかりやすいっす
ありがとうです、
1年前に作った眼鏡で現在(1週間前)0.8ぐらい見えてました、
でも大きな教室の授業で後ろに座ると見えません
眼鏡を新しく1.0に合わせて作ってもらいました
店員に変な目で見られました、1ランク度数アップっていわれました
動機はたいした理由ではないんですが
僕にとっては重要でして、人に見られるのは落ちつかないので・・・。
でも1.0でもよく見えないので1.2に作り変えてもらいました
前の眼鏡に比べて近視の度数2ランクアップっていわれました
店員が最高に感じ悪かったです、
なんとか見えるようになったんですがちっと疲れる気がします
準備運動はなんとかできてる気はするんですが
このままかけ続けるのは問題ありですか?
教えてもらえるとありがたいっす

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:40 ID:C3Mh39Fk
円錐角膜とか特殊の病気で無い限りは失明しません。
ただし、強度近視の場合、網膜剥離が起きるきけんがあります。

11 :1:2001/06/27(水) 23:43 ID:L/GPpKr6
みなさんありがとうございます

>あと、左右の度数が8段階ちがうので
これについて何か店員さんに言われてたんですが
専門的に話されてよくわからなかったんですが
何か問題あるんですか?
コンタクトは僕は涙の量が平均の半分ぐらいしかない
らしく、すぐ目が痛くて赤くなるのでできれば眼鏡使いたいです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 23:55 ID:cRX6XQ5s
>>10
強度近視は確かに網膜剥離の可能性あり。
俺は強度近視なので自ら眼底検査とか受けてるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 00:06 ID:/zxZRXgQ
>あと、左右の度数が8段階ちがうので
これについて何か店員さんに言われてたんですが
専門的に話されてよくわからなかったんですが
何か問題あるんですか?

ということですが、凸レンズは目から離せば離すほど大きく見えますし
凹レンズは逆に小さく見えます。眼鏡レンズから目までは13ミリほど
放れています。
その影響で、左右の度数が違いすぎると左右の目で大きさが違ってみえます。
これが疲れたり、頭痛の原因になります。
コンタクトでは目に直接のせるため、収差が起こりにくく度数が大きく異なっても
(不同視)対応できます。

14 :名無し@経験者:2001/06/28(木) 00:13 ID:jwc9w1H.
>>11
近視のレンズで物を見た場合、実際より小さく見えます。
左右の度数差が大きいと、右目で見たものの大きさと左目で見たものの大きさが
違い、両目で見た時、うまく一つに重ならず見ずらいと言う現象が起こります。
一般的に、度数差8段階までが限界とされる一つの目安となっておりますが、
16段階差でもメガネかけてる人はいます。つまり、個人差はかなりあります。

コンタクトだと、左右の度数差があってもぜんぜんOKです。
が、ドライアイの人はコンタクトできません。

15 :名無し@元メガネ屋:2001/06/28(木) 19:25 ID:hFWNVTA6
>>11
慣れとか、個人差の大きく出る分野なのです。めがね・コンタクトって。
左右の度数差も疲れの原因になってると思うのですが、もう一つ。
大学生さんということで、ノートをとったりすること、黒板を見ることをしてますよね。
遠くを見るときはアレなんですが、近くを見るときは目の中で動きがあります。
手元を見るときは水晶体がイッパイ膨らんで焦点を合わせようとするんですが、
それが間に合わないとき、つまり遠くをみるための度数が強すぎるときに
水晶体がずっとふくらんで、調節を頑張っているので疲れてしまう。という
現象もあります。
めがねを使った老眼みたいなもので、手元の焦点が合い辛くなっちゃいます。
あんまりコレを長く続けてしまうと、度数が安定しづらくなってしまうかもしれません。

16 :一店長:2001/06/29(金) 03:04 ID:VAh4Cjls
不同視なら下方視した場合のプリズム効果の影響も考えられる。「パット調整で頂間距離をやや近付け気味にし
光学中心もアイポイントより2ミリ下にしてくれ」って言ったらその店員ビックリするよん。
できればセルフレームが良いのでは?(度数は0.25緩めでもいいかも・・・)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 03:20 ID:vamovTqQ
-0.25緩めだとどのくらい変わってくるものなんでしょうか?
あ コンタクトの場合です

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 07:18 ID:4SQAdrO6
>>17
コンタクトは、不同視にならないから完全矯正でもOKさ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 07:19 ID:???
一度やばいくらい芽が痛くなった。
やはり使い捨ての方がいいよ、まじで。

20 : :2001/06/29(金) 13:17 ID:???
セルじゃ調整がしづらくなるよ。

21 : :2001/06/29(金) 13:24 ID:???
本人の目を測定してもいないのであんまり鵜呑みにしないように。
正しいかもしれないし、間違っているかもしれない。
アイポイント変えるとすっごいみづらくなる人だっている。
+0.25 するだけで格段に見え方が悪くなってしまう人と
楽になるだけで見え方かわらずってひともいる。

書き込んでいる人はもしかしたら詳しいのかもしれないけど。
>>「パット調整で頂間距離をやや近付け気味にし
>>光学中心もアイポイントより2ミリ下にしてくれ」って言ったらその店員ビックリするよん。

別にビックリもなにもしないと思いますよ。
分かってるなら自分でやれって思われるのがおち。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)