5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問スレッド 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 07:11 ID:FOy3YOGU
タイトルそのままです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 07:15 ID:FOy3YOGU
コンタクトしてて顔に怪我したらどうなるんだろう。

それとかもし事故にあった場合、何日も意識不明とかだったら
誰かコンタクト外してくれるのかなぁ?
気付かれないでずっとはめっぱなしとかになっちゃったら
恐い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 08:25 ID:JY1t6S1Q
ソフト歴半年、Focus からアキュビューに変えて2日目です。
アキュビューの方が薄くて装着感が無いんですけど、
アキュビューって、眼の中でズレたりした時に異物感あります?
さっき、眼をこすってたら見えなくなって、ズレたか剥れたのは
確実なのですが、剥れた感触はなくって、でも目の中捜しても
全然見当たらないし異物感もないし、ちょっと心配なんです。
フォーカスの頃は、いくらソフトでもズレたら異物感あったので
自力で探せたんですが、アキュビューって、つけてるのを
忘れるような装着感なので、ズレても異物感ないのかな?と思って。
眼科に行って「コンタクトがあるかないか見てください」って
お願いすると徹底的に探してくれるでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 09:26 ID:JY1t6S1Q
すいません、3です。
一番聞きたいのは、「異物感がなければ、目の中には無い」
と思っていいかどうか、です。
よろしくお願いします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 10:25 ID:???
>>4
無い可能性が高いです。
あるとしたら、上のほうにズレてるかも・・・
コンタクト扱ってる眼科ならいえば探してもらえますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 10:49 ID:hCRiUwYg
普段は眼鏡なんですけど、たまーにワンデーアキュビューなのね。
で、コンタクトはずそうと思って一生懸命眼球の表面をつまんでたら
すでにどっかでコンタクトが外れていたというオチが……
そういえばついてる感じはしなかったな、と後で思いました。
いつ外れたのかはわかんなかったですが、
目をこすると結構簡単にヨレてはずれちゃったりするようです。
たぶん、異物感というかそーゆーのなかったら外れてると思いますよ。

7 :3=4:2001/06/28(木) 13:01 ID:JY1t6S1Q
>>5 さん
>>6 さん

レスありがとうございます。
無いと思って大丈夫ですか。ちょっと安心しました。
もし、もう1枚入れてみて、痛かったり変な感じがしたら
病院に行くようにします。ありがとうございました。

8 : :2001/06/28(木) 14:41 ID:CDb.W3m2
こんど初めてメガネを買い換えるのですが
やっぱ度の強いメガネかけると
裸眼の視力はどんどん落ちてゆくわけですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 16:00 ID:???
>>8
ていうか、度があってないと目が疲れるでしょう。
疲れ目を放置しておくと視力が落ちるとも言われてるから、
度が強い・弱い関係なく、合わないメガネはやめたほうが。
頭痛や肩こりも引き起こすし、なによりストレスになるよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 17:54 ID:???
度の強いめがねかけると、ゲロ吐きそうになる。
視力が落ちる以前に体がもたないと思われます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 09:02 ID:Q1LBris6
目が細くてコンタクトが入りにくい人って多いのかなぁ?
やっと入れることが出来るまでの期間はどのくらいだろう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 09:55 ID:???
眼を開けている事ができればすぐできるようになると思う。
ハードのほうがすぐできるようになるかも。
ほとんど1−2時間も練習すればできると思うけど時には
1週間以上かかる人も・・・(特に男性)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 13:07 ID:???
僕は、目が細いうえにまつげが思いっきり下向きに生えているので、
レンズがまつげに引っかかってなかなか装着できませんでした。

目をもっと大きく開けて、とかいわれるんですが
これが限界ですっ、、、、
て感じで。
今はなんとか慣れたけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:14 ID:k7bgkVuE
コンタクトでハードソフトを使ってる方います?
今は何か問題があったみたいで医者も勧めてないようなんだけど・・
この場合目薬ってハード用でいけるのかなぁ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 08:19 ID:XOOPcj1M
悪いこと言わんから
外してさせ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 13:33 ID:YBwg1nFA
あの、教えてちゃんでスマソ。
ソフィーナって何ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 18:08 ID:???
メガネageるとき、みなさんどうやってます?
僕は、右手の人差し指の甲(?)で、右のレンズの下を押し上げます。
どうですか?

18 :角膜屋:2001/07/02(月) 18:34 ID:IMI7mY/A
>>16
リッキー、今のチバビジョンが作ってる、シリコンゴム系のCL。
ソフトの入れ心地とハードの扱いやすさをウリにしています。
自分の感想としては、どっちつかず。
処方もコツが要ります。

19 :寄り目おとこ:2001/07/02(月) 19:12 ID:QEIvRXEc
近視&乱視で眼鏡を使っていますが、眼鏡をはずすと、やや「寄り目」
になっているように思い情けないです。
眼鏡をしているときは普通だと思いますが、眼鏡をしているから気に
ならないのではなく、眼鏡をつけることによって「寄り目」が元に戻
るようです。
ひどくはないのですが、この「寄り目」は何とか直らないものでしょ
うか?コンタクトを着用すれば眼鏡使用時と同じ効果?が出て、やは
り前を向くでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 19:21 ID:zojtcfbA
>>18さん、ありがとう。

21 :角膜屋:2001/07/02(月) 21:08 ID:IMI7mY/A
>>19
眼が内側によるのは、内斜視といいます。
まず、これが本当にあるかどうかを調べないとなんとも言えません。
遠視のある方は、眼鏡を外すことによって、内斜視が出ることがあります。
これを屈折性内斜視といいます。
普通、近視では出てきません。
一見、内斜視に見える状態で、偽斜視と言うものがあります。
これは、子供に多いのですが、眼と眼との間の皮膚が多くて内斜視に見える状態です。
いずれにしましても、眼科に行けば、診断はつきます。
患者さんの思い込みも結構あります。

22 :角膜屋:2001/07/02(月) 21:10 ID:IMI7mY/A
>>20
http://www.ciba-vision.co.jp/
チバビジョンのHPです。
こちらで、見てください。

23 :ななし:2001/07/02(月) 21:59 ID:eyrIHtSQ
コンタクトの処方箋ってどこの眼科でも出してくれるものなのですか?
また、眼鏡店で併設してる眼科でも処方箋は発行してくれるのですか?

以前、とある眼科に使い捨てコンタクトを処方してもらおうと行ったら
「処方箋は出さない。購入は当店で両眼三ヶ月分まとめて。定価販売のみ」
と言われて、眼科で診察を受けたら他店では買えないものと思っていたので・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 22:17 ID:Fb6srM1g
>>22さん、重ねてサンキュです。
ところで、この製品あんまり支持されてないのは何故
なんでしょう?私もここのではないんですが
似たようなレンズを使っているので・・

25 :角膜屋:2001/07/02(月) 22:46 ID:IMI7mY/A
>>23
はっきり申しまして、厚生労働省見解が中途半端なんです。
眼鏡については、処方箋料は認められておりませんが、それに付随する検査料は保険で認められております。
コンタクトレンズにつきましては、はっきりしておりません。
すなわち、一部の検査料が、コンタクトレンズの時には、認められていないのです。
薬と違って、指示箋扱いです。
すなわち、医師法においては、処方箋発行は、基本的に拒否できませんが、指示箋についての罰則規定が無いのです。
したがって、コンタクトレンズ処方箋というか指示箋の発行は拒否できます。
コンタクトレンズに関する法規にはまだ不十分な箇所が、多々存在しています。
これでよいでしょうか?
個人的には、どこの販売店でも良いと思いますが、その後のフォロー考えたら、眼科にて購入するのがより良いと思います。
トラブルあった時の対応がスムースに出来るからです。

26 :角膜屋:2001/07/02(月) 22:54 ID:IMI7mY/A
>>24
上にも書きましたが、中途半端なんですよ。
素材的に酸素の透過、悪いです。
また、普通のソフトレンズに比べ、厚いため、装用感が今ひとつ。
その代り、乱視矯正力は若干あります。
処方時に、エッジを少し浮かせないと、上手くいきません。
ハードに比べれば、耐久性は低いようです。
まあ、一番の理由はこのレンズに眼科医が慣れていないことかもしれませんが。
実は今回、調べてみて”まだ残ってたの?”が正直な感想です。

27 :23:2001/07/02(月) 23:22 ID:eyrIHtSQ
>>25
回答ありがとうございました。やはり眼科が一番ですか。
安売りも魅力ですが、それ以上に眼の健康にも気をつけねばなりませんね。

28 :角膜屋:2001/07/02(月) 23:36 ID:IMI7mY/A
追記:医師が患者に直接、コンタクトレンズを販売する行為は違法です。
眼科で購入と入っても法律的には販売は別会社になります。
ここが、公正取引委員会が、問題にしているところです。
突っ込まれないよう、念のために追記しました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 23:40 ID:wrwR4zkw
>>24
似たようなレンズとは何でしょうか?
非含水性ソフトは、これしか知らん。

>>26
>素材的に酸素の透過、悪いです。
O2と比べたら悪いでしょうが、ソフトと比べれば同等だと思います。

>普通のソフトレンズに比べ、厚いため、装用感が今ひとつ
ハードと比べたら良いです。

>ハードに比べれば、耐久性は低いようです
ソフトと比べればよいです。てか、ハードと同等。

>中途半端なんですよ
そうとも言えますが、ソフトとハードの長所をあわせ持つ、優れもの。
根強いファンはいる。

ソフトの短所、寿命が短い、手入れ面倒。
ソフィーナにソフトの短所は当てはまらない。
装用感は、ちょっと前までは、ソフト並み。現在のソフトは、薄すぎ。
装用感良すぎ。しかし、これは良い事ばかりではない。目に異常があっても
痛くないため、発見が遅れ手遅れって事もある。適度に異常を教えてくれる(ゴロゴロ感、痛み)
装用感の方が良いとも言える。

でも、ワンデイがもっと安くなれば、こっちの勝ち。コンタクトは全てワンデイになるかもしれない。

30 :角膜屋:2001/07/02(月) 23:49 ID:IMI7mY/A
>>29
そう、比較の問題なんですよ。
今回調べてみて、根強いファンが要ることを再認識しました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:02 ID:???
近所の眼科で処方箋をお願いしたら出さないと言われました。
それに態度も横柄で、すっごいやな感じでした。
近所の眼鏡屋で、〜眼科にいったけど処方箋出して貰えなかったっと伝えると
ああ、あそこは出さないみたいです。本当は出さないといけないんですけど・・・
あそこは良い噂聞かないです。と言われました。

処方箋出さない事っていけないの?
もしそうなら、今度文句でも言ってきます。
もしくはそのことを報告する機関みたいな所はありますか?
教えて下さい。

32 :19:2001/07/03(火) 01:05 ID:b4qfAf9E
>>21 様、大変ありがとうございます。そうですね。一人でシロートが
気にしておらず、眼科に行って聞いてみます。お手間取らせました。
感謝いたします。

33 :24:2001/07/03(火) 01:16 ID:orkQ4ye.
>>26さん、丁寧な回答ありがとうございました。
>>29さん、
非含水性ソフトかどうかは、わからないんですが
装着感はソフト(に近い)、手入れはハードっていうレンズなんです。

もうずいぶん前に買ったものなので、商品名とかは覚えてないです。
現在、売ってるのかも知らないです。

聞くところによると、眼科医があまりお勧めでないと言ったとか。
今のところ問題なく使っていますが・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 01:24 ID:KP0p7uzI
>>24
ケア用品は、何使ってる?
ハード用orソフト用

35 :憶測ですが:2001/07/03(火) 04:22 ID:???
>>31
処方箋を出さない理由。それは自分のところ(併設店、関連店)で
コンタクトを買わせる為じゃないでしょうか?
処方箋を出したら他の安い店で買われちゃいますから・・・

36 :31:2001/07/03(火) 09:39 ID:???
眼鏡の処方箋です。
たしかに紹介する店で作らないなら処方箋出さない、といわれました。

37 :24:2001/07/03(火) 11:04 ID:gfqT9he.
>>34さん、ケア用品使ってないです。
一切お金がかからないのもこのコンタクトの利点だと
思います。
レンズを洗うのは中性洗剤で。これで今まで落ちなかった
汚れはありません。ですので、蛋白質除去とかもしておりません。
保存液も水道水です。あっこれは、ちゃんとお医者さんが
いいって言ったことです。

38 :角膜屋:2001/07/03(火) 14:17 ID:???
>>33
>>22,>>26 既出。(ここじゃ、がいしゅつ、か?)
>>31,>>36
コンタクトレンズについては、>>25 既出。
眼鏡については、普通書くけどね。ただ、法的な義務がないんです。
クレームについては、眼科医会、埒があかなきゃ、厚生労働省にお問い合わせを。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 18:26 ID:???
この間初めてめがねを作りました新人です。
つまらない疑問なのでここでお尋ねします。

作りに逝ったお店は店員が全員めがねでしたが、めがね屋に裸眼の店員はいないんですか?
それ以前にやっぱり就職試験では落とされますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 11:33 ID:???
>>39
裸眼のせいで就職試験で落とされるようなことはないと思います。
でも、社販とかあるので目の悪い人のほうがおとくかも・・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 12:02 ID:13qQ.MC2
青山にあるって聞いたんだけど、
メガネのユニクロっていわれてる店があるんだって?
誰かなんていう店かおしえてくれ〜〜〜!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 13:12 ID:OvUGse/.
>41
これのことかね?
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=993100667

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 16:03 ID:???
詳しい方が多いので質問です。
チバビジョンとセイコーのソフト用煮沸消毒の液体が同じなのは何故?
エンジーとバイオステップのことです。
ついでに煮沸器&ケースも同じですよね、なんででしょう?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 16:31 ID:???
製造元が同じだから

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 16:32 ID:6qWp35XQ
これってなんですか?

http://www.powow.com/tokinori/

46 :34:2001/07/04(水) 21:57 ID:OLnPkwa2
>>24
あなたの使ってるレンズは?
A、やわらかく大きい。
B、かたくて小さい。

Aだったらソフィーナしか考えられません。
この場合、蛋白除去などは、必要です。水道水はOKですが(すすぎ)
保存はどうかと思います。アメーバが付着して失明にいたったケースもあります。
だからソフィーナのケア用品は、「リッキークリーナー&リッキーソーク&水道水」
から、「パーフェクトケア」(水道水は使わない)に切り替わってます。

Bの場合、ただのハードレンズです。現在普及してるO2レンズとも違い、
昔からある、ただのハードです。これだったら、保存のとき水すら必要としません。
曇ってきたら、研磨剤(粉末)で磨く事も可能です。

はたして、どっちなのか?

47 :24:2001/07/04(水) 22:38 ID:qc3dhIwA
>>34さん、
うーん。やわらかい、かたいの判断が難しいですが
大きさはハード(黒目よりも内側)堅さはハードよりは
柔らかい。ソフトに比べると堅い。なんですがハードかソフトか
と言われるとハードの部類に入るそうです。
あやふやなんですが、メニコンの製品だったと思いますが・・

48 :47:2001/07/04(水) 22:41 ID:qc3dhIwA
書き忘れたけど、アメーバーで失明・・聞いたことあるけど
こ・怖い。

49 :34:2001/07/04(水) 22:47 ID:3JGt86Xw
>>24
たしか、セイコーかシードか(どっちか忘れた)から、「やわらかハード」
ってレンズがあったと思います。特徴は、ハードなんですがある程度の弾力があるため
破損(割れ、欠け、ヒビ)がおこりずらいというレンズです。
ただ、どういうレンズにしろ、それに適合するケア用品はあるはずです。

50 :角膜屋:2001/07/04(水) 23:12 ID:TaZYHOmk
>>48
アカントアメーバですね。
あれは、怖い。真菌感染との鑑別が難しい。
シフトレンズに水道水を用いると起こりやすいと言われています。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 23:36 ID:???
当方♀なんですが、レンズに睫毛がひっかかって困る!
マスカラつけるとこすれて曇っちゃうのです。
ちょっと鼻アテの部分も高めにしてもらったのですが
これ以上は無理だ…。

マスカラ、ウォータープルーフにすれば大丈夫なのかな?
微妙にめがね板なんだか化粧板なんだか分からん質問で
すいませんが、なにかテクがあれば教えてくだされー。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:02 ID:6gfuScPA
>>51
前傾角を調整してもらう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:26 ID:???
>45
何でしょうね?ここには詳しい人がいないので自分で調べて下さい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:40 ID:???
>>49
柔らかハードとは東レのブレスOハードでは?
結構良いレンズですよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 03:23 ID:Cb6m1Sg6
アレルギー性結膜炎が酷かった時
医者にすすめられて柔らかハード使ったことある。
ハードとソフトのいいとこを足したレンズだっと眼医者に言われて。
かなり高かった記憶が・・・
使い心地はソフトだよなぁ、ってかんじ。
ソフトもハードも使ったことある自分としては
柔らかいけどハードなんだ、のハードの部分には?ですが、
眼にはいいんじやないかと思うです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 18:33 ID:t0zouaF.
コンタクトレンズを初めて使うときに眼科で行なう検査というのは
どのようなことをするのですか?
また、幾らくらい費用はかかるんですか?

57 :角膜屋:2001/07/06(金) 02:36 ID:weC.39eQ
>>56
眼科にって違いますが、うちでは、視力、角膜曲率、屈折、前眼部、眼圧、眼底、場合によっては、角膜内皮、角膜生体染色。
費用は保険によって違います。最高、3割負担、初診で3000円ぐらい。
他の異常出れば、これよりかかる可能性ありますが。

58 :56:2001/07/06(金) 23:23 ID:z3CW0J7k
>>57
レスどうもありがとうございます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:15 ID:nozWbltg
質問です。
私はドラッグストアに勤務しているのですが、先日
「コンタクトレンズをくれ」というお客様がいらっしゃいました。
処方箋は持っていて、「普通薬局で売ってるでしょ?」と
おっしゃるのですが、そんな話を私は聞いたことがありません。
最近は薬局(うちはドラッグストアですが)でもレンズを
取り扱っているのでしょうか?もし本当なら在庫管理とか
大変そうだな〜と思うのですが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:40 ID:5ab5nc5k
質問。
伊達めがねって普通のよりやっぱ安いですか?
って普通のいくらぐらいするか知りませんが。
安かったから買います

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 01:01 ID:???
こうして善良な市民の税金が保険という名目で医者に流れていく。

62 :名無しさん:2001/07/10(火) 01:14 ID:gRGoU.cE
>>59
調剤を扱うドラッグストア、薬局では
処方に基づいて「調剤を行う」のであって
医療器具であるコンタクトは扱いません。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 01:16 ID:???
>>60
レンズに度が入らない分だけ安いだろ。
値段はピンきりだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 21:22 ID:???
>>59
ドラッグストアでも、コンタクトを置いているところが最近はあるそうです。
法律的には、通販と同じではないでしょうか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 22:13 ID:dANDk3aE
伊達めがねなら100円ショップでも売ってるんじゃない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 23:06 ID:???
フレームのカラーは毎回迷う。

67 :59:2001/07/11(水) 00:23 ID:XeFM.i8g
>>62 >>64
レスありがとうございました。
62さんのようなことを私も言ったのですが
それに対してのこたえが「普通薬局で売ってるでしょ?」
だったので、びっくりしたんです。
最近は薬局でも取り扱っているところがあるんですね。
でも「普通」っていうほど一般的ではないですよね。

68 :名無し:2001/07/11(水) 01:14 ID:rvIkS1jE
有楽町のビックピーカン行ったついでにメガネ見てきたけど、
9000円〜だったよ。確か。
あれはレンズと合わせて?
>>60と同じく、伊達メガネが欲しいんだけど・・・

69 :ななしさん:2001/07/11(水) 16:51 ID:eWPK5Gf.
質問させてください。
僕は裸眼での視力が0.1くらいです。普段はメガネを使ってます。
でも、コンタクトも作っておきたいなと思っています。
こんなに目が悪くてもあうコンタクトってあるんでしょうか?
1dayアキュビューとかが使いたいんですが・・・。
度が強い人用の使い捨てのコンタクトってのはあるんでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ちなみに乱視ではないです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 17:32 ID:YHY18EUk
0.1くらいなら全然大丈夫。0.01だってOK!

だけど、それって近視ですよね?

71 :ななしさん:2001/07/11(水) 18:33 ID:RfSd5HN2
>>70さん
レス有難うございます。そっか全然大丈夫ですか〜。安心しました。

あ、すいません。わかりずらかったですね
乱視ではないです、ってのは僕は乱視は入ってないですってことです。
紛らわしくてすいませんでした。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 21:39 ID:CZQetexw
この板で0.1なんて目が悪いうちに入らないyo
視力0.05とか-5Dで人並み

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 22:32 ID:wP2Q0swY
先日、初めて眼鏡を作ったのですが
今まで目が悪いのを放っておいたせいで
視力が頑張っても0.8しか出ませんでした。
これは今後メガネを掛けつづけると治るのでしょうか?
視力はたぶん0.1以下です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:13 ID:PogB13X2
>>73
完全矯正での矯正視力が0.8以下は、医学的に弱視にあたります。
でもその程度だったら、メガネをかけて物を見ること自体がリハビリトレーニングとなり
視力が回復する可能性は、大いにあると思います。
もちろんその場合、近視の度は更に強くなるでしょう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 01:44 ID:???
>>73
74の言うとおりで、
分かりやすく言えば、今まで使っていなかった視神経&脳の回路
を育てるっていうこと。
ピンボケがあたりまえだったから見るための神経が鈍くさくなったのだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 15:00 ID:8NszBi4g
乱視の度が入ってないからでは?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 15:33 ID:ddoMfGh.
コンタクト屋に診断書(カルテ)のコピーが欲しいと言ったら、
本人であっても裁判所の許可が必要って言われたのですが本当ですか?

78 :73:2001/07/15(日) 17:19 ID:???
先日眼科に行ったら視力は0.05だと言われました。。。
そこまで裸眼でいた自分がスゲ〜なと実感。
眼鏡を掛け始めて自分の視力の悪さに驚いたよ。
今まで見えてなかったものっていっぱいあったんだなぁと妙な感覚です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 02:09 ID:27OGsiqM
処方箋がなくてもコンタクトって通販で買えるんですね。
とりあえず一箱買って試してみて、アレルギーとかなかったら、あらためて
眼科で診察してもらってコンタクトつくろうかなあと思ってます。

そこで質問なのですが、度数(PWR)はどれくらいのものを購入したら
いいのかな? ということです(矯正視力0.7くらいで)。今の自分の正確な
裸眼視力はわかりませんが、大体10センチ程度の距離で本や新聞を読むこと
ができるくらいです。乱視や左右の視力の違いなどはないと思います。
ドウカヨロシクオネガイシマス

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 03:01 ID:???
>>79
先に眼科行け

81 :test:2001/07/16(月) 03:02 ID:???
」譽譽譽

82 :test:2001/07/16(月) 03:03 ID:???
test

83 ::2001/07/16(月) 03:04 ID:???


84 :test:2001/07/16(月) 03:04 ID:???
sumaso

85 :ダンディーJ:2001/07/16(月) 17:13 ID:???
メガネの額の部分のフレームが2本通ってる奴なんだけど
下の方の1本折れちゃってさ、不安定なのよ。
これからメガネ屋行くつもりだけど、これって直せるのかな?
もしくはフレームのみの買い換えとかできるんかねぇ。
この時期に一式買い換えは勘弁してもらいたいんだが・・。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:37 ID:fjTij5q2
>79

それを調べてもらうために眼科があるのよ。

10cm見えるなら理論値では数値でるけど、言わないよ。
だって、ベースカーブはどうすんの?
乱視が無いとなんで自分で分かるの?

下手なこと言ったらあとで恐い。
あなたのような人がコンタクトレンズでも問題起しやすいんですよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:54 ID:kbCcQhy2
初めてコンタクト作る時くらい眼科に行かないとダメでしょ
メガネの度数と同じ度数のコンタクトを買えばいいってわけ
にもいかない(近視の場合コンタクトのほうが度数が少なくて済む)

88 :あれ:2001/07/16(月) 18:57 ID:???
、太字になってない?

89 :あれ:2001/07/16(月) 18:57 ID:???
</B>
無駄かもしれんけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 19:25 ID:w4eN9.wQ
メガコン(日榮)って、どう?
コンタクト購入を考えているんだけれど・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:08 ID:jFI8u8UM
度つきサングラスと、普通のめがねをカラーレンズにするのは
何か違いがあるのでしょうか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:29 ID:82HVHoZc
伊達眼鏡だからといって、レンズ安物を使うと目が疲れたりする事有るよ
わかりやすく言うと−1.00Dのレンズも、0.00のレンズも、
度数を入れると言う事には代わりはない、
0.00の度数入りレンズと考えて下さい。
0.00のレンズにも光学中心はありますから、自分のPD(目の幅)と
合わせて作った方が、よりベターです。
>>91
度付きサングラスのレンズは、普通の視力矯正レンズに染色したもの、
と考えて下さい。サングラスに最初付いているレンズに度数を入れる訳ではありません。

93 :92:2001/07/17(火) 11:38 ID:82HVHoZc
>度数を入れると言う事には代わりはない
変わりはない。

94 :91:2001/07/17(火) 20:23 ID:6sGKwe6A
ためになりました。
ありがとうございました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:19 ID:htaGqX6M
レンズカーブって何ですか?
8カーブってどんなものですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 08:00 ID:???
ちょっと似通った話がありましたけど、
どんな時でも毎日コンタクトを一日つけつづけることと、近いものを見るようなことが多い時はメガネ、そうでないときはコンタクト…って使い方だと、視力の低下が起こりやすい、または進行が激しくなるのはどちらなんでしょうか?とりあえず自分は、コンタクトをつけた状態の良い視力で近いものばかりを見るような作業の時は、視力のさらなる低下が恐いって理由から、メガネを使っているのですが、実際のところどちらが正しいのでしょう?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:23
>0.00のレンズも度を入れると言う事に変わりがない
そもそも度がない状態が0.00な訳ですので光学中心はありません。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/26(木) 01:35
>>97
レンズの第一面の頂点と第二面の頂点を結ぶのが
光軸。その光軸の通るところが、光学中心。
よって0.00にも光学中心はある。
無いというのは、明らかな間違い。無知。
実際上は最低限ベース方向をあわせた方が良い。
ったく。いい加減な教育うけたヤツはどこのチェーンのヤツか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:40
>>97
あなた正解。

でも、安伊達眼鏡は度が入ってることがあるから注意です。
乱視度-0.12Dくらい入ってるのはザラです。プリズムが入ってるのもあります。
ちゃんとした度無しレンズは、度の入ってるレンズと同じ値段です。
つまりそれが、0.00Dという度なのです。

100 :眼鏡学校教師:2001/07/26(木) 01:42
よく勉強しているね。感心。その調子で良いめがねを作ってね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 05:34
次号よりコンタクトの連載はじめます。
http://members.tripod.co.jp/bronzedepury/index-2.html

102 :質問:2001/07/26(木) 06:35
テレホンメガネっていったいどういう事?

103 :元ドラッグ社員:2001/07/26(木) 07:40
テレホンメガネとは、チェーン店の名前。でもこの前不渡りだして、
店名変わったよ(経営者同じ)。ハートめがねだってさ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 01:22
普段めがねをかけてるんですが、夏はまぶしいので度入りサングラスを
買いました。
メガネのときと同じお店で買ったんですが、視力検査の後、乱視(?)の度を
ひとつあげてもいいかもと言われたのでひとつあげてみたんですが、
足元を見ると地面が浮き上がって見えて、遠近感がうまくつかめません。

これってしばらくすればなれるモンなんでしょうか?
それともレンズをもう一回調整する必要アリなんでしょうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/28(土) 13:15
ソニーとかの耳に引っ掛けるタイプのヘッドホンは
みんなどうしてる?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 02:04
アホみたいな質問ですが、0.1以下の視力ってどうやって測るんですか?

107 :106:2001/07/30(月) 02:04
0.1以下ではなくて、0.1未満か・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 10:02
あのですね、使い捨てコンタクトにしたいと思ってるんですが
コンタクトレンズ屋で、先生にそう言って
目の検査がクリアーすれば、使い捨てコンタクト売ってくれますか?
それとも、使い捨てじゃないのを進められる事もありますか?
通販で売ってたりするのも知ってるんですが、できたら
直接見ていただいて、買いたいと思ってるので。
お金があまり無いので、使い捨てじゃないとダメなんです。。
眼鏡が壊れてしまったので、これを気にコンタクトにしようと思って。
でも他を進められる事があるのなら、眼鏡を作りなおそうと思ってます。
変な質問ですが、誰か教えて下さい。

109 :ひじき:2001/07/30(月) 11:59
コンタクトにして、4ヶ月たったんだけど、定期検診
ってどんなことするの?

110 :のんき:2001/07/31(火) 06:02
めがスレ作成委員長さんが常駐してるスレはどこにあるか教えてください。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 15:48
眼鏡からコンタクトに変える場合、おすすめのコンタクトってありますか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 15:56
>>103テレホン・アイ・ハート・タワー・シードの関係ってどうなってるの?
教えて下さい。

113 :めがスレ作成委員長:2001/08/06(月) 16:13
>のんきさん

雑談は上のスレで、めがねスレやめがね系サイト発見したら下のスレでお願いします。
なお、タイトルに「職場」とは書かれていますが、話題何でもいいんで書きこんでくださいね。

めがねっ娘・メガネ君の多い職場ありますか?@めがね板
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=993973548

メガネ眼鏡めがねっ娘好き集合!2@めがね板
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=995975890

114 :103でないが、どこかの元社員:2001/08/06(月) 16:15
>>112
テレホンが潰れたあと、シードとアイで分割したんでなかったかな。
タワーメガネがシードの子会社(?)というか傘下ですな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 16:47
>>114
ありがとうございます。分割後はうまくいってるの?アイ系は揉めてるという噂も聞くけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 02:02
近視用の眼鏡と乱視用の眼鏡の構造の違いは何?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 03:15
近視と乱視を分けるな。
乱視には近視性乱視と遠視性乱視と混合乱視がある。
眼鏡の耕造の違い? 面倒くさくて答えられるかい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 01:00
コンタクトが外せなくて困ってます

今日初めて眼科行ってきて、ソフトコンタクト処方してもらいました。
最初「2ウィークアキュビュー」試たけど、乱視が激しいのでフォーカスに。
アキュビューでも外すのに苦労して、フォーカスを付けたとき
「こっちは外しにくいです」ッて言われたけど、本当に外しにくい。
つまんでるつもりなんだけど・・・
「少し下にずらす」「目薬さす」は一応してるんですけど、
コツがあれば教えて下さい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 03:27
東レのトレシーという眼鏡拭きを探しています。
どこで売っていますか。
洗濯して何度でも使える優れモノです。
8年位前ディスカウントストアーで買ったのですが
それ以来見かけません・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 04:16
検眼の時、景色みたいのが見えるけど、
ピッピッピッって、
あれは何を測ってるんですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:21
>>119
眼鏡屋にあるよ。
>>120
度数の検査です。完全矯正値を出しています。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:34
>>121
>度数の検査です。完全矯正値を出しています。

見るだけで、その人の度数がわかっちゃうの?
瞳の拡大ドアップが映ってるの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:38
>>121
あれはあくまで完全矯正値の目安がでます
機械の性能が上がったとは言え
あれだけで正確な完全矯正値は出ません

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:41
ふーん、ありがと。でも見るだけでだいたいわかるなんてすごいね。
あと、プシュッって目にふきかけられるやつ、あれ怖いんだよねー

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 09:25
>>123
完全矯正値の目安ですが、かなり正確です。
そもそも完全矯正値より弱くするわけだから、そんなに正確である必要は無い。
つうか度数なんて血圧みたいなもんでしょう。
計るたびに、微妙に変化している。人間の目ですからね。
レンズの入れ替えを延々繰り返し、出した完全強制の度数の方が当てにならないこともある。
いやむしろその方が多い。

>>124
それは、眼圧の検査です。度数は見ていません。
眼鏡屋で眼圧の測定はしないはず・・・?

126 :名無しさん:2001/08/11(土) 17:45
米国ボシュロム製品のOptima FW, Medalist, Seequence2は同じ製品だったが
国内版のオプティマFW、メダリスト、シークエンスの3種類も、もしかして全く同じ製品なの?

127 :名無しさん:2001/08/11(土) 17:50
検査する側って、瞳にアメーバがついてたり病気?とかわかるの?

128 :にでっく:2001/08/11(土) 18:54
オートレフは正確じゃないよ
あんな物いつも信用してたら大変だ

129 :ななしさん:2001/08/11(土) 18:54
フレームの無いタイプの眼鏡を使っているのですが
すぐネジが緩んでしまいます。
専用のドライバーを眼鏡屋で買ってきたのですが
締めてもすぐゆるむし、レンズとネジの間のゴムが破れるし、
仕舞いにはネジが折れてしまいます。

メガネスーパーで買ったのですが
他店の同じタイプのメガネも
同じ様な状況ですか?

130 :名無しさん:2001/08/11(土) 19:21
>>126
国内で販売されてるオプティマFW、メダリストは全く同一製品です。
オプティマFW1枚8000円ぐらい メダリスト6枚でたったの1800円 1枚当たり300円
なのでオプティマFWを買ったひとはアホです。

131 :名無しさん:2001/08/11(土) 20:26
>>128
オートレフでしか度数を決めないバカがいるんだよね
しかし、発言に重みが増すような名前だね・・・いつもお世話になってます

132 :名無しさん:2001/08/12(日) 05:17
カラーコンタクトって度を入れられるんですか?
それも裸眼で0.03だったりするんですが。
愚問ですいません。

133 :名無しさん:2001/08/12(日) 07:46
>>132
出来ます

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 07:56
>>131
オートレフで出た数値、前眼鏡の度数、問診によって
検査枠で最終決定する。
経験が浅い人や、技術の無い人は、これだけでは快適な度数を出せず
時間をかけていろいろやります。その結果、被検眼者は目が疲れて、
そんな検査は、検眼者の自己満足にすぎません。

オートレフだけで快適な度数が得られるとはいってません。
豊富な経験と確かな技術がないと出来ない技ですからね。
とりあえず、経験の浅い人は、基本のクロスシリンダーからちゃんと
やっておいたほうがいいです。それが出来なければ、これは出来ません。

135 :勤務医:2001/08/12(日) 10:07
オートレフの場合乱視軸が30度位ずれる事も
珍しくありません。TCが1D位なら軸ずれしてても
矯正視力1,0くらいでます。クロスシリンダー
はきちんとつかいましょう

136 :奈々:2001/08/12(日) 10:49
>オートレフ
そういえば、なんか機械で自動的に度数が計測されていた。
これが完全矯正の段階のレンズですといわれた。
たしかに良く見えた1.0位?

でもつかれそうだったので、オートレフではかって
もらったレンズを、視力検査によって片目0.5づつ
両目で0.8に落としてもらったです。

結局1時間近く費やした。

137 :名無しさん:2001/08/12(日) 22:10
国内版の普通タイプのコンタクトレンズ、オプティマFWとメダリストが同じなんて信じられない。
これってマジ?

138 :名無しさん:2001/08/12(日) 22:28
メガネ屋さんって、なんでみーんなメガネしてるの?
目よさそうな女の子もしてるしさ。だてめがね?みたいなのとか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:41
>>134
>豊富な経験と確かな技術がないと出来ない技
もしかして手持ちのクロスシリンダーでの軸と度の確認?
あなたの検査枠での度数確認のテクニックを知りたい。

少なくとも常識では>>134のそのやり方は「視力検査」と
言えたものじゃないと思うのだが。

140 :名無しさん:2001/08/12(日) 23:29
>>139
ちなみに私は134ではありませんが・・・
眼鏡屋13年目の私は店ではVT(フォロプター)を使ってますが、
眼科に応援に行ったときには検査枠で、レンズ交換法での検査を
しています。(もちろん、手持ちクロスシリンダーも使います)

でも、そこのDr、オートレフ信者で私が出した「完全矯正」より
オートレフのデータを重視されます。オートレフと度数が±0,5以上
乱視軸が10度以上違った場合は、オートレフのデータの視力と
私の完全矯正のデータの視力と両方とも出さないとダメ!
(決定度数は、たいていオートレフのデータを重視した度数にするよう
 指示される)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:26
>>140
そこのドクターさん、正解。
オートレフは、他覚検査。問答無用で正確な度数を出します。
反対にクロスシリンダー等は、自覚検査。被検眼者の、見えるor見えない
を信用するしかありません。被検眼者だって自分のこととはいえわからない
というのが本音です。疲れてくるし・・・
オートレフは、普通3回測定すると3回+平均値が出ます。
しかし、それはあんまりアテになりません。
私は、最低10回はやります。20回やる時もあります。
度数や乱視軸の安定具合を見るためには、そのくらいは必要です。
あと、被検眼者のまばたきのタイミングとかも見計らって行います。
オートレフとはいえ、シロートがやって同じように出る物ではありません。
オートフォーカスのカメラを使えば誰でも同じように撮れますか?
撮れませんねえ。それと同じです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:44
乱視軸について、
仮に正確な乱視軸が10度とします。
オートレフが間違って20度もずれて170度で出たとします。

どっちにしても、メガネ作成度数は180度だよーん。結果おんなじ。
ま、そうじゃない場合もあるけどね。

143 :140:2001/08/13(月) 00:52
>>141
スケアで、検査してた頃がなつかし〜!!
新しい検査器具には、装置があるのにスケア本体が無い・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:56
>>143
それが完璧に出来れば角膜の状態も結構わかるよね。
円錐角膜とか不正乱視とか。
あと、反射光弱い人だと視力でにくいな、とか。

145 :名無しさん:2001/08/13(月) 01:42
オートレフで平均値出すのはかまわないが
見やすい度数って「平均値」じゃないって事が判らないのか?
度数なんて完全矯正値を出さないと、その後決める装用度数なんて
何の意味も無い嘘の度数だよ
結局オートレフの数値は「これでいいんじゃないの?」ってくらいの数字だね
信用するにはいい加減すぎる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 02:00
>>145
そもそも正確な完全矯正値というのは、これ!とは、出ないよ。

s-5.25d c-2.25d10度 と s-5.50d c-2.00d5度
だったら、どっちが正確なのか?計る人のちがいでしょう。
まあどっちにしても、メガネの度数は同じくらいになるから心配無用。

147 :名無しさん:2001/08/13(月) 08:31
>>146
確かに測る人によって違ってくるが
オートレフの「平均値」よりはマシだね

148 :俺はメガネ屋:2001/08/13(月) 11:52
オートレフが正確な数値を毎回だすわけないだろ
そんな機械があれば500万円位ならかうよ
どこのメーカーなの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 00:58
オートレフは正確だよ。テスト用の義眼で試してみたら?
キッチリ毎回同じ度数でピッタリ出るでしょう。

しかし、人間の眼ではなかなかこうは行きません。
調節が入ったり、視線がずれたり、動いたり、まつげがじゃまだったり、涙の量に変化があったり
して、毎回ちょっとづつ違うからです。
これは、オートレフのせいではありません。被検眼者のせいです。
オートレフは、毎回ちょっと動く被検眼者のその瞬間の度数を正確に出しているのです。
ホント仮死状態にでもして頭を固定して計れば究極の正確な度数が出ると思います。

150 :元気ですか?:2001/08/14(火) 01:00
元気です

151 :元気ですか?:2001/08/14(火) 01:00
元気です

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:07
>>148
あなたの使ってるオートレフはテスト義眼測定して正確に出てますか?
これが最低条件ですよ。
被検眼者の視線がずれた時の度数は、視線がずれた度として正確です。
ただし、この度数は、なんのアテにもなりません。
もちろんこの度を参考にしてメガネはつくれません。
オートレフ数値で、参考に出来る度と出来ない度の見極めが必要なのです。
平均値も当てになりません。
参考に出来ない度も含めて平均を出すからです。おわかり?

153 :名無しさん:2001/08/14(火) 01:12
>>149
だからと言ってオートレフでしか度数を決めない人が
「度数が合わなかったのはあなたのせいですよ」とは
お客さんに言えないだろう?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:21
>>153
だからオートレフだけで度数を決定する人なんていないでしょう。
掛け枠使うでしょう。しばらく掛け枠かけて確認するでしょう。
それで、度が合わないのは、オートレフを使いこなせてないからでしょう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:37
>>154
何だ“掛け枠”って。
仮枠だろ。

156 :名無しさん:2001/08/14(火) 01:41
ヘタなオプテスターの自覚検眼よりゃ、
よっぽどオートレフの方が正確でんがな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:16
>>156
同意

158 :名無しさん:2001/08/14(火) 09:03
>>156>>157
おまえら149の書き込み読んでないのか?
ちょっとした変化にも反応するから
正確であってもそれが正しい訳じゃないんだぞ

159 :非決定性名無しさん:2001/08/14(火) 09:50
視力0.1以下だと年取ってから網膜が剥離して失明すると
聞いたのですが本当ですか?またどうすればいいですか?

160 :名無しさん:2001/08/14(火) 09:51
159は嘘。

可能性が高いってだけ

161 :名無しさん:2001/08/15(水) 03:13
♪メガネ・コンタクト業界のみなさんへ質問♪

1.何故この業界を選んだのですか?
2.目は悪いですか?

162 :名無しさん:2001/08/15(水) 03:40
メガネ量販店(コンタクトを扱っている店)に
併設されている眼科クリニックの
バイト眼下医の時給はどれくらいですか?

163 :名無しさん:2001/08/15(水) 03:41
バイト眼下医ってだらけてるよね〜

164 :名無し:2001/08/15(水) 04:11
普通?のメガネにアタッチメントのようにつけるサングラス(蝶番がついて
いてカパッと跳ね上げられるやつ)が欲しいのですが、あれって専用のメガ
ネ&サングラスなんですか?それとも後付けで買えるんでしょうか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:29
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b13207918

これって、安いの?

166 :名無しさん:2001/08/15(水) 11:01
♪メガネ・コンタクト業界のみなさんへ質問♪

1.何故この業界を選んだのですか?
2.目は悪いですか?

167 :名無しさん:2001/08/15(水) 11:14
1.楽そうだったから
2.悪い

168 :名無しさん:2001/08/15(水) 12:18
1.実家がメガネ屋だから。
2.悪すぎ。

169 :名無しさん:2001/08/15(水) 12:42
1.やることがなかったから
2.ひどすぎ

170 :名無しさん:2001/08/15(水) 13:04
オートレフの場合、被験者がオートレフの特性を良く解っている場合、
正確な値が出るように心がけるので、結構いい数値がでるように思う。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 13:06
どこのオートレフがいいの?

OEMが多いのかな? 

172 :転載なのだ:2001/08/16(木) 22:22
オプティフリーってどうよ から

使い捨てコンタクトにも有効ですか?
殺菌力や水道水との相性は?
わからないことだらけです。
そもそも、ソフトレンズの材質って何なんでしょうか?
こういうことがわからないと、イマイチ不安です。
情報きぼーん!

173 :名無しさん:2001/08/16(木) 22:30
age

174 :名無しさん:2001/08/17(金) 20:08
運転免許更新の視力検査で多分ひっかかると思うので
初めて眼鏡を作りたいと考えています。

眼鏡屋に行けばすぐにうまいことしてくれるのでしょうか?
眼医者に先に行かないといけないのでしょうか?

175 :sas:2001/08/17(金) 21:10
asa

176 :名無しさん:2001/08/17(金) 22:05
age

177 :名無しさん:2001/08/18(土) 01:50
>174
いきなり眼鏡屋で問題なし。

178 :名無しさん:2001/08/18(土) 01:52
激安眼鏡店の検眼は「早い」のか「手抜き」なのか?
店員の方に聞きたい。

179 :名無しさん:2001/08/18(土) 16:00
ハートアップのリフレビューシステムって「1年に○枚、自由にリフレッシュできる」とか書いてありますが、あれって定期交換使い捨てレンズではないんですよね?
だったら普通のコンタクトのように1枚で数年もちますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 21:54
>>178
激安店の検査は「手抜き」です。
ここのスレでもオートレフの議論があったけど、それだけでは「度」しか判別
できません。大事な点は、どの度数が快適に過ごせるか?という点で、そこが測定
出来無い機械に頼るだけの検査で済ましてしまう所が問題点です。
確か、経験で判ると力説されてた方がいらっしゃいましたが、検査データも採らず
判る度数という物は、何も根拠が無く全くアテにならない代物です。
データを採らない「手抜き」という訳です。
但し、眼が疲れ易い等といった症状が無い場合は、この「手抜き検査」で充分な場合もあります。
もし178さんがメガネを作る時その様な症状がある場合は、激安店は避けた方が良い
でしょう。

181 :名無しさん:2001/08/18(土) 23:28
コンタクトしたまま寝ちゃうと実際どうなっちゃうんですか?
外れなくなるとかですか?
1時間くらいの睡眠なら大丈夫なんでしょうか?
したまま寝ちゃったって人実際いますか?
後、つけたままでも眠れるコンタクトレンズってあるんでしょうか?
何か聞いたことがあるきがするんですが・・・。

182 :名無しさん:2001/08/18(土) 23:31
>>178
180さんの書き込みの補足ですが
激安店に限らずオートレフのみの検眼をしている所も結構あるそうです
そんな所に入ってしまったらすぐに断りましょう

183 :名無しさん:2001/08/19(日) 01:31
>>180
昔、大手チェーン店勤務だったけど、新店オープンの時なんか
社員7,8人で眼鏡150本くらい販売してた。
店で加工もやろうと思ったら、レフ見て乱視軸振るのやめたり、
両眼視測定省いたりしないと、やってられないもんね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 02:00
>>179
一応持ちますよ。
レンズ自体の性能は普通の使い捨てでないタイプのものと一緒なので。
ただしたんぱく除去はしないとだめですけど。

185 :初めてこの板に来ました:2001/08/19(日) 16:45
いろいろ物議を醸してる「激安メガネ店」ですが、一回行ってメガネを作ってみようと
思います。当方大阪在住ですが、梅田や北大阪、または京都で激安店ってあるでしょうか?
知ってる方がいたら教えて下さい。ネットで調べてもなんか首都圏の情報ばっかなんです。

186 :180:2001/08/19(日) 18:38
>>183
会社の方針もありますから批判は出来ませんが、乱視・両眼視の検査
をやった所で5分掛かるかどうかなので、出来れば行った方が良いのでは?
両眼視機能測定はやらなくても良い場合もありますが・・

187 :名無しさん:2001/08/19(日) 18:57
テニスしてるんですがやっぱりソフトのほうがいいですよね?

188 :名無しさん:2001/08/19(日) 20:33
>>179でリフレビューシステムについての話題がでていたので
便乗質問なんですが、ああいう交換制度というのは、
やはり現在使っているレンズを持っていかないと、
次のレンズを渡してもらえないいでしょうか?

もし普通の性能のレンズを最初にまとめて数枚もらえるなら、
大事に使えば、一回の購入で数年もつことになりますよね・・。

189 :名無しさん:2001/08/19(日) 20:38
>>187
目にボールが当たった時の事考えると、怖くない?<ハードレンズ
自分は眼科で初めてレンズを作るときに、色々訊かれたけど
スポーツするならソフトの方を勧められたよ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)