5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネを拭く時、何を使ってる???

1 :メガネ1号:2001/06/28(木) 09:31 ID:V8jrNxok
おれはティッシュで拭いてる。

2 :kanji:2001/06/28(木) 09:50 ID:tjz4WngA
ネクタイしてれば、それで。
眼鏡屋でもらった布キレは、うちゃった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 21:56 ID:???
水でぬらしてから、ティッシュで拭いています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 22:14 ID:???
雑巾

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 22:34 ID:???
スカート

6 :NANA$Y:2001/06/28(木) 23:14 ID:OZ5l6pkQ
家の中で使っているボロイ眼鏡→Tシャツ
外で使う眼鏡→鹿皮

7 :MG名無しさん:2001/06/29(金) 04:13 ID:???
ティッシュは思ったより堅い繊維が混ざっている場合があるから良くないと思う。

水洗いしてから中性洗剤っぽいレンズクリーナーと
レンズクリーニングペーパー(写真用品店で売ってる)で拭いてから
東レのトレシーで乾拭き。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 11:16 ID:eX5hIW3E
コンビニに売ってたスコッチブライトのハイパフォーマンスクロス。
柔らかくていいよ。

9 :眼鏡屋@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 11:20 ID:S6ys/alI
ティッシュで十分です。
傷も付かないし問題なし。

10 :ななし:2001/06/29(金) 11:57 ID:20SsP59E
ティッシュで拭くと傷が付くと聞いたけど。
傷が付くのは、レンズに付いたごみのせいだと思うので、
>>7の様な洗い方が良いと思う。

11 :          :2001/06/29(金) 13:42 ID:???
埃がついていればなにで拭いても傷が付く。
水洗いした後ならティッシュで十分。
セリートの方がいいことは言うまでもないけど。

12 :奈々:2001/06/30(土) 10:24 ID:7nnifXGA
用をたした際、お尻を拭く前に眼鏡をトイレットペーパーで拭くこと
もあります。

13 :メガネ1号:2001/06/30(土) 11:20 ID:AQTnrgTY
>7
 そーなんだ。

 つーか、正確に言うと、おれの場合はレンズに息を吹きかけて、ちょこっと
湿らせてからティッシュで吹いてる。

14 :名無さん:2001/06/30(土) 13:53 ID:???
鹿皮もかなりいいよ。

15 :メガネ1号:2001/06/30(土) 14:02 ID:petddOqg
>14
 鹿皮っていうの使ってみたいなぁ。メガネ屋で
売ってるんですか???

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 15:45 ID:???
中性洗剤で水洗いして、ブロワーで水滴吹き飛ばすのが、一番。
ブロワーは、カメラ用の大き目のやつ。
カメラ屋いけば、1000円以下で手に入ります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 19:33 ID:???
めがね歴3ヶ月
デフォでもらっためがね拭きがかなりくたびれてきたんですけど
寿命ってどれくらいでしょうね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 21:24 ID:EScagvoQ
>>15
カメラ屋さんに売ってると思うけど。
セーム皮っていうやつだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 00:50 ID:8K/DbMQw
無印の「メガネふき」は。
使い捨てでいい感じ。安いし。

20 :フォレ:2001/07/01(日) 01:07 ID:n99CAS5Q
Tシャツで拭きます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 02:31 ID:qui6VTb.
>>17
当方めがね歴四年目突入
めがね初購入時に一緒にもらっためがね拭きを今も使ってるけど…
ちなみにナイロンっぽいやつ。

顔の皮脂を拭える効果のあるハンカチがいいと聞いたのだが
どうなんでしょ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 03:34 ID:TBfGH3ic
セーム皮は安物の羊皮とか高級な鹿皮とか色々あって、初めて
使うと脂がすごく落ちるので感動します。でもふき取った脂を
吸い込まないので、こまめに中性洗剤で押し洗いしてやらないと
ただ脂を塗り広げるだけになっちゃう。

またレンズに密着するので、摩擦が大きくて、うまく拭くには
コツも要ります。それと、私がいちばん嫌ってる点は、皮の
表面にチリとか微細な砂粒が付いても、払ったくらいでは落ち
にくいので、そのままレンズを拭いてしまって細かいキズを付ける
ことがあることです。

今いちばん気に入ってるのは100円ショップダイソーの大判
サイズのメガネ拭き(トレシー風だけど違う)ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:31 ID:SKnDgYqw
眼鏡何で拭く?だけど、僕は、超音波洗浄器を購入。
一応、効果はあるみたいですが、水の中に洗剤(食器とか洗うやつ)
に入れてるからかな?
でも綺麗にはなる(手間はかかるが)。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 06:16 ID:K7432oGc
汚い話でアレだけど、
眼鏡レンズ拭くときについでに鼻当て部分も拭いてしまいます。
レンズ部分の汚れがひどい時は、舐めてから拭くと奇麗になる気がします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 11:25 ID:Li5FQEnY
バイト先でパクって来た外国製のレンズクリーナーと、
ティッシュで拭いてる。
めがね用のレンズクリーナーじゃないけどね。

26 ::2001/07/03(火) 22:01 ID:HuG6UVOY
面倒なのでハンカチや服のスソで拭いてます。
皆さんのようにきれい好きじゃないので…。
あぶらとり紙で顔の脂を取るとき、ついでに鼻当て部分も拭きます。
あそこはねー、脂がたまるからねー。

27 :40前の男:2001/07/03(火) 22:17 ID:U7hSaBgw
個人的にはトレシーが一番。
きれいに拭けるってことは、メガネ拭きがよく汚れるってこと。
飽和状態を超えたら逆にメガネを汚すこともあるので、週に一回は洗濯してね。
それと、パット以外に耳にあたるところ(モダンって言います)も拭いてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 15:36 ID:MpJU5BEs
俺もトレシー使ってる
2枚持ってて

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 15:55 ID:???
トレシーはきめが細かいので良いですよね。
ハードコンタクトを洗うときにもごくたまに使ってます。

30 :             :2001/07/04(水) 15:57 ID:???
トーレさいこうっす

31 ::2001/07/06(金) 00:33 ID:lkVQ9Vqc
眼鏡を拭けるネクタイが東急ハンズにあります。
傷がつかないように素材に気を使っている。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 05:41 ID:h/Zu/FZc
「トレシーってなんですか?」と書き込もうとしたら
自分で見つけてしまいました。googleで一発でした
トレーシングペーパーの事かと思って悩んでしまった
http://www.toray.co.jp/toraysee/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 05:45 ID:???
鉄道マップトレシーが気になる・・・
http://www.toray.co.jp/toraysee/megane/train.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 05:51 ID:???
小林製薬の'めがねむきむきくりーなー'とどちらが優れてますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:59 ID:gHaUrutc
プラスチックレンズなんで、
PCのディスプレイクリーナーをティッシュに吹きかけて使ってるけど、
結構綺麗になりますよ。
ちなみに、職場のオバチャンに教えてもらった方法です。

36 :メガネ1号:2001/07/07(土) 13:30 ID:???
 メガネを拭くためのものってけっこういろんな
種類があるんですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 03:50 ID:LTPQv./A
キムワイプ

38 :スコッティ:2001/07/08(日) 05:25 ID:???
んー、みんなマメだなぁ。
自分は26のJさんと同じ「洋服のスソ」です。
でも、電車の椅子とかに座っているときについつい服で拭いちゃって、
ハッと気が付いて恥ずかしくなることがあります(笑)
でも、家に居るときも洋服で拭いちゃうなぁ。
なんかトレシーとかって使いにくくないですか?

>>33
ウチにトレん太君?のトレシーがありますよ。
JR系のレンタカー屋でもらいました。
というか、カウンターにたくさん置いてあったので
「ください」と言ってもらいました(笑)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 13:09 ID:wZ5mlexA
コンビニでも売ってる「メガネクリーナふきふき」by小林製薬
いかにも小林製薬的なネーミングだ(笑
モノは単に紙にアルコールを染み込ませたものみたいだけど
きれいになるよ。汚れがひどい時にはこれ使ってる。
普段はトレシーだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 14:09 ID:oJJT9PA6
>>37
キムワイプって一箱おいくらなんでしょ?
あれ便利だよな、きっと

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 15:33 ID:Gs6Nanw6
>>40
多分、1個売り箱ティッシュなんかとそうそう変わらない値段じゃ無いかしら?
そう高価なものでは無いと思います。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/09(月) 06:05 ID:U7M/jA6s
最近は新素材の眼鏡拭きとかあるから便利だぞ。

俺は カネボウのヤツを使ってる。
繊維がミクロン単位な糸で織込まれてるから
指紋や脂とかメチャ綺麗に落ちるので便利 一度使うと辞めれません

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 07:10 ID:Tw0O3CSs
メガネ屋でくれるレンズペーパー。
最近は、少し厚手の物になったみたいだが、
昔の薄っぺらいやつがよかった。油取り紙みたいなやつ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 09:49 ID:???
コンビニや本屋で立ち読みしてると必ず後ろにメガネが立ちます。
メガネは人の後方につくのが大好きな小心者です。
本当に気持ち悪いです。
試しにコンビニ行って立ち読みしてみてください。

45 :mannko:2001/07/09(月) 14:06 ID:BfeY8j9c
トレーシーぐらい買えよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:16 ID:???
トレシーって1セットいくらすんの?高そう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 20:26 ID:???
40>>41
レスありがとう
探してみますぅ〜

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)