5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡屋限定愚痴スレ!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:06 ID:???
眼鏡屋さん限定とかきましたが、元眼鏡屋等でもOK!!
接客業だから愚痴りたいこともありますよね〜
そんな愚痴をぶちまけて下さい。

2 :眼鏡屋:2001/06/30(土) 00:33 ID:???
他にも書き込んだのですが、クレームをご紹介。
ある日電話を取ると、ご立腹の男性からレンズに変な数字が書いてある!
不良品だ交換しろ!!というかんじです。
それは隠しマークであって問題ないですよっていっても聞かず、店にきました。
来店してからも不良品だ云々を連発するものだから、
他のお客様もいる手前こちらもカチンときてしまいました。
そのときに私の取った行動が店にある在庫レンズを30枚ほど袋から出して
お客に出して全部に入っているから確認してみて下さい!!!と・・・
お客も何枚かみて納得して帰りましたが、片づけるのが大変でした。
一つ一つレンズメーターで確認して、しまっての繰り返し、繰り返し。
その時、先輩の言った言葉が
「レンズブック見せれば、このレンズにはこのマークって感じで記載されているじゃん、バカだなお前。」
先に言ってよ・・・・

以来隠しマークは入れないようにしています。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 00:50 ID:kbrO4e3Q
>>2
だったら累進レンズの場合は、どうすんの?
マーク絶対入るっしょ。

客には、「このレンズは、正真正銘HOYAのレンズという品質保証
マークです。」って言っとけば済む事じゃない。
客にしてみれば、自分が注文した通りのレンズかどうか知る、唯一の手段な訳ですから。

4 :名無し:2001/06/30(土) 00:54 ID:KTL0oONY
>2
っていうか、それわからんようじゃテメー素人だろ。ゴルァ
そんなやつ現場に立たせるんじゃネーぞ。2の会社!!
おまえとっとのこの業界からうせろ。素人の無知じゃ客困る
んだ!!死体処理でもしてろー。

5 ::2001/06/30(土) 01:24 ID:???
もちろん累進には入ってますよ。
綺麗に入らないときだけ入れないようにするんで、
大きいフレームなどには必ず入りますし。

今まで作った中でマークが入っていたのが初めてだったようでクレームになりました。
レンズブックはあまりに頭に来て思いつきもしませんでした。

>>4
言っている意味が分かりません「それ」は何を指すんでしょうか?
日本語勉強しないと>漏れ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:31 ID:???
今時隠しマークなんか入れねーよ、というか小さすぎて入れられないのが多いんだよ。
うちは乱視代取るんで、0.25わざと入れる奴いるけどそうすると軸次第では入らないことも多い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 01:33 ID:???
私には4のいっていることが全く理解できません。
誰か解説して

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/30(土) 01:37 ID:eUNoyUN.
メガネ屋のホームページ見れば分かるように、
他店をけなすのが多い。
自分が一番だってなヤツばっかり。(こんな業界も少ないネ)

ってなことで、考え方の違いで(っていうかとりあえず
他店は腹立つみたいで)このスレは荒れますぞ。。。。

9 :2:2001/06/30(土) 01:59 ID:???
多少実際とは異なります、何年も前のことだけど
10代の方だったから2ch見ていたら自分のこと書かれて
いいきはしないとおもうし。

10 :名無し:2001/06/30(土) 02:02 ID:KTL0oONY
おい2よ。
国語勉強しろ。>小学校でな
それからもっとメガネのこと勉強しろよな。
これ何の公式か答えてみろ。
答えられれば一人前だ。
(1/1-dfv)(1/1-t/nf1)=?

11 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 02:19 ID:OD/E0gu6
アタシはコンタクトでなんですが…
40代半ばくらいの男性がやはり大層ご立腹の様子で来店。
「この店のコンタクトは不良品だ!半年しか使ってないのに目が痛くなった!」
など、さんざん言われたので早速レンズを拝見。
ががーん。こんなにすごいレンズは初めてです!
レンズのいたるところにカビが生えてました。どんなレンズケアしたら
こうなるのか聞いてみたところ、
「こすり洗いは週に1度、煮沸器はこわれたから買ってから煮沸していない」
だそうで、そりゃカビても不思議じゃないし、今まで何とも無かったのが不思議なくらい
ですよ。と伝えたらシュンとしてました。
購入から半年チョットしか経っていないので交換してあげて、
カビだらけのレンズは参考レンズとして、お客さん説明に役立てました。
しかし、自己流ケアでなんともないのを普通とおもっている方がおおいので
びっくり。この件でさらにびっくりしましたですよ。

12 :2:2001/06/30(土) 03:01 ID:???
>>10
半年バイトしただけだからしらねーよ。
公式なんていつ使うんだ?
役にも立たない知識を使えば偉いとでも思ってる?藁
他のスレに書いてあったのを脚色しただけ。
無理やり高い物買わせるようなインチキ業界に就職しねーよ。
こんな嘘臭い文章信じるな木瓜!!
おまえこそ幼稚園からやり直せ。

13 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 13:07 ID:OD/E0gu6
>>12
た…確かにいんちき業界だな。

14 :名無し@元メガネ屋:2001/06/30(土) 13:15 ID:OD/E0gu6
>>10>>12
もしかしたら叩かれるかもしれないけど…
やっぱりこの言い合いの果ては
「せーしからやり直せ!」とかになっちゃうの?

15 :2:2001/06/30(土) 23:46 ID:???
>>10
いちのまにか2のかたが出現したみたいですね。(W

公式の答えは0.015*Dでしたっけか?
間違っている可能性が高いので知っている方は訂正しておいて下さい。
ただこんな公式出してもつまらないん、以後やめましょうね。

16 : :2001/06/30(土) 23:57 ID:???
2チャンネル  騙り、煽りに  気を付けよう!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 23:59 ID:uCQuUzpo
10 >拡大縮小率

でも少し公式まちがってますよ。

18 ::2001/07/01(日) 00:13 ID:???
(1/(1-dFv))*(1/(1-t/nF1))

確かこうかな?かなり不安なんで昔のノート出してきました、書き間違っていたりして(W
それと15は眼鏡を前提で書きました。
つまり12+3 mm
コンタクトなら0+3mm   だったと思います。

19 :名無し:2001/07/01(日) 01:06 ID:rGTWtaEY
おぅ、なかなかのヤツもいるじゃねーか。
2のバイト君よ、出直せ。客にメーワクだ。
それからおまえのバイト先がインチキ会社なだけだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:07 ID:???
新人の作った眼鏡がとんでもない出来だった。
グラディエントカラーなんだけど、横にグラディエーションかかってたよ・・・
怒る気力も注意するきも無くし、煙草をしばらく吸っていた俺。

21 :2=15=18:2001/07/01(日) 01:12 ID:???
12の人は騙りです。
それと公式持ち出すのも結構ですが間違っていたらしょうがないのでは?
拡大縮小率だしたからどうって訳でもないし。

22 :一店長:2001/07/01(日) 01:23 ID:EhEfIAHU
>>20さん
新人の頃、お客様のご希望で、(あんまり良くないと思いますよ・・・とはいいましたが)同じことやりました。
やっぱり変でした。でもお客様はたいそうご満悦。複雑でした。

23 :17:2001/07/01(日) 01:24 ID:GzHWls5.
18さん 正解!

24 :20:2001/07/01(日) 01:30 ID:???
>>22
おれは同じようにお客様の希望で上下逆さまを作ったこと有ります。

25 :一店長:2001/07/01(日) 01:35 ID:EhEfIAHU
>>20さん
じゃあ、斜めは?
私アルヨ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 01:49 ID:???
斜めはないですよ、乱視入ってたらオーダーめんどくさそうですね。

27 :一店長:2001/07/01(日) 02:03 ID:EhEfIAHU
愚痴1 なぜだか初来店の893さんにからまれる。
愚痴2 なぜだかその893さんに気に入られる。
愚痴3 なぜだかその893さん、しょっちゅう来店される。
愚痴4 なぜだかその893さんが検眼されてご帰宅後、刑事さんが来られていろいろ聞かれる。
愚痴5 でも店は暇。しくしく。
愚痴6 やっとの思いで転勤。でも今度は元893さん出現。しかも上記繰り返し。しくしく。

しくしく

28 :2:2001/07/01(日) 02:07 ID:???
>10
バイトの何が悪い。うちは店長以外はみなバイトだ。
そういう時代なんだよ。
変な公式は仕事には関係ない。
目を計ることもマスターしたしな。

29 :一店長:2001/07/01(日) 02:12 ID:EhEfIAHU
>>2さん
産職人気質の私にとって、ちょっと悲しいその意見。
しくしく。

30 :一店長:2001/07/01(日) 02:13 ID:EhEfIAHU
頭の「産」は間違い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 02:23 ID:S2M4ihNQ
どこの会社が条件いいんだろう...。
基本的に労働条件キツイとこ多くない?
みなさんどうよ?

32 :名無し@元メガネ屋:2001/07/01(日) 04:05 ID:i0niXKmY
>>2
>目を測る事もマスターしたしな。
それはどうかしら。日本全国の目を測ったわけではないのに
そう言い切れるアナタはすごい。眼科ですらないのに。(多分)
最初に『おおよそ』とか、『基本的な』とか付けた方がいいわよ。
この業界長い事続けてても底が見えないんだから。

>>31
基本的に接客業は拘束時間長いよ。
アタシは拘束時間が10時間〜だったから。
主婦にはチョットつらい労働条件でした。

33 :2:2001/07/01(日) 23:44 ID:???
本当の2です。(^−^)
12、28は本物ではないです。
実際に眼鏡屋をやっていたらマスターしたなんて言えませんよ。
経験でカバーできることも結構ありますが、最終的にはお客様の感覚に頼るしかないので大変です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 00:13 ID:???
>>28(偽物2?)
そういうことはオプティシャンの資格でも取れたら言って良いぞ。

35 :>32:2001/07/02(月) 00:41 ID:???
そうなんだ....。メガネ好きだけど、メガネ屋さんになるには
大変なのだな...。

36 :名無しさん@ラーメン道:2001/07/02(月) 01:09 ID:???
>>28
きっとお騒がせな素人さんでしょう。>32

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 01:43 ID:???
眼鏡の鼻当てがもげたので、まず近所の○萬円堂にいったのだが、
「部品がありません」のひとことで終わってしまった。

それでは気持ちが治まらないので、
もうひとつの眼鏡屋「ト○プ」に行った。
「プラスティックの特殊なネジ使用タイプですがなんとか直してみます
 少々時間がかかりますがよろしいでしょうか」
という説明があって、10分くらいかかったが、きちんと直してもらえた。
しかも無料。嬉しかったです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 10:35 ID:???
正直な話、部品がないのに無理に直すと後でクレームになることもあり得るから嫌なんですよ。
どうしても直して欲しいと言われれば応急処置くらいはするけど、
買ったところでしっかり直してもらって下さいとも伝えるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 23:41 ID:???


34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/07/02(月) 00:13 ID:???
>>28(偽物2?)
そういうことはオプティシャンの資格でも取れたら言って良いぞ。

オプティシャンってなんですか?
オプティックマジシャン?(W

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:13 ID:???
身内に対する愚痴です。
今はもう会社やめた先輩ですが、かなりの神経質な変人でした。
お気に入りのフレームで全く同じの(色も)を5本ほどそろえ、
同じ玉型に削ったレンズをかなりの度数のはばで持っていました。
噂には聞いていたんですが、毎朝レフを取って、その後自分で検眼
そしてその度数から+0.25 +0.50 -0.25 -0.50
の眼鏡をつくり、一日中何度も掛け替えている・・・
加工だから0.50 とか休憩で店から出るときは-0.50とか・・・
そこまでする必要有るの?といつも気持ち悪く思ってました。
こういう人がいるので眼鏡屋って変な人が多いという先入観が生まれやすいのでは?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:33 ID:???
今日お客様の眼鏡を加工しているときの事。
ゴキブリが出て大混乱、加工台にぶつかったりしながらも
ようやく殺虫剤で退治した。
ナイロールで溝彫っている最中だったのを思い出し、
見てみると嫌な予感的中!溝曲がってました・・・しかもグニュって
ゴキブリ恐怖症な自分にむかついた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/03(火) 01:00 ID:???
奈良の眼科って。。。。。。。

おかしいぞ。処方変更して平気で「レンズ換えてください」
という手紙。
「はぁ?おたくレンズ代もつんですか?」
「はぁ?交換は奈良ではあたりまえですけど」

仕事に対する責任無いのかな?

大阪では「PD1ミリずれていたので交換してください。
ついでにTCを0.5に落としてもらえませんか?」
っていう超大手病院のほうがよっぽどかわいい。
なんかおかしいよな。眼科って。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 01:39 ID:y.LgXmhY
>>42
メガネ屋vs眼科
永遠のテーマですな。
基本的にメガネ屋は、眼科の言いなり。眼科の言う事に全て応じなければならない。
眼科を怒らすと怖いからね。ヘタしたらそこのメガネ屋は、検眼出来なくなる。
眼科も面倒だからそこまではやらんと思うけど、
眼科と上手く付き合っていけば、処方箋いっぱい回してもらえる。
眼科って言っても、検眼してるのはほとんど知識、技術の低い看護婦。
医者がいちいち検眼しないでしょう。よほどの事が無い限り。
結論として、眼科は上手くあしらっとけってことです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 09:37 ID:???
うちでは処方箋が変更になった場合無料で対応しますよ。
眼科の検査結果はただ単にレフ値を処方箋に書いているところもあるので、
強くて掛けられないってことが結構ある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/04(水) 01:23 ID:???
>>44
それなりの値段で売ってたら
もちろんできるんだが、、ネ!

46 :44:2001/07/04(水) 08:31 ID:???
格安でやっている眼鏡も無料で対応してますよ。
他のも高いわけではない。
会社が認めているし別に自分が損するわけでもないのでどうでもいいです。
まあ加工が増えることくらいかな、自分に関係有ることは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 15:53 ID:???
先日処方箋を持参の方が来店、しかし処方された日付が7年前!
そして手元用、間違って持って来たのかと思い聞いたらこれであってると言われるし、
さんざんあんまり見えないですよと説明したのですが、病院でとったんだから間違いない!!
と聞いて貰えず・・・承りました。
レンズがあったのですぐ作ったらあんまり見えない、既製品の方がいいなんて言うし、
この通り(処方箋)に作ってないだろとも言われるし散々でした。
最終的に病院に持ち込んで眼鏡を調べてもらうと言い出したので、
逆にこちらとしてはありがたかったので、どうぞお願いしますといって帰っていただきました。
眼鏡屋を信用していない人を納得いくように説明するのはなかなか難しいですね。
病院だから間違いないと言う先入観(?)というか、間違った(勘違い?)考えを訂正してはいただけませんでした。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:01 ID:cbGPWZLA
あれれ給料に対する不満無いんだ・・・。
俺確か業界10位以内の大手チェーン
給料安すぎて離職者続出!
キャリア半年でもう中堅だよおおおおおお
辞めたい。 でも、仕事ねえんだよおおおおおお。
っつーか、
ここ教育とかすっげえいい加減なんだよね。
他店で作ったメガネ見えづらいっつーから調べたら
度数変換ミスで乱視の軸度真逆に入ってるしさあ・・・。
安かろう悪かろうっすよ。マジで

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:21 ID:sk2scQ5M
メガネ店に就職決まりました!
離職率とか気になります。
誰か教えてください・・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:28 ID:???
>48
それは度数変換というかただの逆軸だろ・・・
レンズメーターの見方から勉強させ無いとね。
それ以前に作った眼鏡をチェックもしないのかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:29 ID:dFo9xF9g
あー、つまり病院VS薬局みたいなものなのか
>眼科VS眼鏡屋

同情いたします

52 :みっともない失敗だ・・・:2001/07/05(木) 00:37 ID:???
逆軸は加工に慣れてきたあたりで注意力が落ちてきてやってしまう。
って俺もこの間やったんだけどさ。
しかも30本作った中で1本だけc-2.50の奴があり大当たり!
見たつもりだけで軸を確認してなかったよ(T-T)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:49 ID:???
他スレより引用
>>91
67サイズのフレーム見つけました。
多分あなたに似合います


これで思い出したんだけどでっかい眼鏡ってクレームになりやすくない?
レンズ径が足りないとかで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 12:59 ID:???
67φくらいになると変身ぐらいではどうにもならないし、
非球面で径が85くらいあっても足りないかもね。

55 :54:2001/07/05(木) 13:03 ID:???
偏芯です。一発で出なかったもんで・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 23:41 ID:CM.nkFbU
結局メガネ屋って、働いてて楽しいの??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 15:31 ID:???
何年も売れ残ってた130万のべっ甲フレーム、
80万で叩き売って首になった。
売れないよりましだろ・・・鬱

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 16:35 ID:???
>57
やりすぎっすよ・・・
でも鼈甲なっかだと陳列しているだけでも劣化するからな。

>56
眼鏡屋慣れてくれば楽しいですよ。
暇なときとか自分のメガネ作ったり、本読んだりと結構余裕有りますね。
忙しすぎても暇すぎても駄目なんで、中間がちょうど良いと。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 19:30 ID:E/RzprtI
>58
メガネ屋さんに就職希望でいろいろ受けてるんですけど、
おすすめの企業ってありますか??

60 :名無しのエリー:2001/07/06(金) 19:56 ID:???
僕も1つだけ眼鏡会社にエントリーしてる・・・
ここのレス読んでると、やっぱり大変そうですねー。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:07 ID:4kA1cr9k
>>59
上場企業にしとけば良いんでないかい。

62 :元眼鏡屋店員:2001/07/06(金) 23:30 ID:ozXnrffc
私は業界最大手にいましたが、給料は結構よかったですよ。
ただ接客重視だったので、ご機嫌をうかがってる自分に
誇りが持てず辞めましたけど。。。

63 :自営月給50万ちょい:2001/07/06(金) 23:38 ID:pyZij04c
めがね屋って給料安いよねぇ。
数年前勤めていためがね屋、手取り15万あるかないかだったよ。

皆さんのトコはどんなもんなんでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:46 ID:TIdiAyms
>>61
上場って言うと、パリ○キ、愛○、ト○ップ、ビジ○ン、ですよね。
給料とか良いって事??

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 00:07 ID:9yGDpbb6
>>64
>ト○ップ
これ、わかんない(藁)

給料もそうだけど、保証、保険、福利厚生、社内規定等もしっかりしてると思うよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:19 ID:BHVzMfSI
最大手Mさんは他より給料が良いと聞きました。
実際にどのぐらいなのでしょう??
メガネ業界は給料安い安いってみなさん言ってますけど、
そんなに安いんですか??

67 :一店長:2001/07/07(土) 01:38 ID:spOlTnsc
妻一人、子二人、39歳、持ち家、共働きでやっと人並みな暮らしができてる俺って・・・
ちなみに年収6本から5本の間くらい。

68 :就活中:2001/07/07(土) 02:01 ID:BHVzMfSI
必死で就職活動を続ける中、メガネ業界もいただきました。
メガネスー○ーと○ップだったら、どっちがいいんでしょうか??

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 06:30 ID:uC8TSUh6
上場企業の大卒初任給は、公開されているので調べればすぐわかる。
まあ、昇給率とかボーナスとかは、わかりませんが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 06:50 ID:XbXvilO6
>>67
早めに MOR やった方がいいよ(藁)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 13:36 ID:nwt/a2c.
メガネ業界において初任給は関係ないと思います。
おそらく最初のうちって他の業界より給料いいくらいだね。
でも30過ぎくらいから・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/08(日) 00:42 ID:???
>>71
さすが核心ついてますね。

73 :名無しさん:2001/07/08(日) 23:11 ID:???
でもさぁ〜。
大手につとめてるけどさぁ。
必要ない高価なレンズ薦めたりしてさぁ。
お客さん分からないからさぁ。
ちょっとかわいそうになったりしてさぁ。

良いのかなぁ。
こういう会社にいて・・・。28才男

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 21:32 ID:Ktropozw
メガネドラッグって・・?

75 :新人さん:2001/07/09(月) 22:03 ID:hpJWdJWE
地方の中小企業でやってるんですが
なんかメガネ屋さんってどこも同じなんですねえ。
転職を考える今日この頃。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 22:14 ID:FEiZAM8w
メガネ屋やめても、またメガネ屋・・・(w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 00:18 ID:???
初任給は高く設定されています。
その方が調べもしないバカが引っかかりやすいから。
大勢とっておかないとやめていく人が多いからな。

78 :就活中:2001/07/10(火) 00:37 ID:O.eaRbZY
>>77
初任給は他業界とあんま変わんないと思ったら、そんな仕組みだったのか。
そこから上がんなかったら、キビシイな。
新入社員ってそんなに辞めるもんなの。

79 :友人が眼鏡屋:2001/07/10(火) 00:54 ID:???
使えない奴はさらに過酷な労働を強いてやめさせるようにする。
もとから12時間くらいの拘束はされるから結構きついらしい。
通勤時間考えたら家にいられるのは10時間くらいか?

上にいた人間もどんどんやめていくので上にいくには実力さえ有れば簡単らしい。
友人もかなり楽しているし(W

80 :就活中:2001/07/10(火) 01:14 ID:O.eaRbZY
拘束長い、給料悪いじゃ大変だなあ。
メガネ萌えとは言え、不安になってきた。
なんか良い事はないんかね?

81 : :2001/07/10(火) 15:10 ID:???
メガネ屋なんて就職止めた方が良いよ
手術で近視直るようになってきたし
ニデックがすんごいの開発してるからメガネ屋に未来はないよ。
10年前後はメガネなんてファッション用になっちゃうよ。

82 :でじこ:2001/07/10(火) 15:33 ID:???
今日メガネ屋でレンズ高いの(定価6万くらいのが4万)買おうとし
たら、そんなのはお客さんにはちょっと・・・・て言われたけど
気きかして言ってくれたのかORあなたのような貧乏そうな学生
には分不相応というつもりのどっちのつもりで店員さんが言った
んだろう。後者だったらショックだな。安いの勧められたんです
けど・・・ その辺どうなんでしょうか?教えてください。

83 :おーぶ:2001/07/10(火) 15:55 ID:???
大手は大手で技術ないし(オートレフに頼りっぱなしのヒドイ累進を処方しやがる)
地元密着型だと、家族経営で利益は吸われガラスの天井。昇格の余地はナシ。
どっちも経験したけど、まだ、後者のほうがラクできたな。
みなさんは?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 16:29 ID:???
>>82
結構良い眼鏡屋ではないかとおもいます。
度数があまり強くなければ総合的に判断して高いの使っても意味無いこともあるし。
高屈折になればなるほどデリケートな物になるのでレンズの痛みは早いです。
おそらくそれで高いのは必要ないと言われたのでは?と推測します。
測定データがあればおおよそのことは分かるけど。

85 :82:2001/07/10(火) 17:03 ID:???
>84さん
レスありがとうございます。「私の度数はどれくらいですか?」
と聞いた所「中くらい」といわれました。(中位っていわれても
わかんないよー・・・)(ちなみに大手チェーン店です。)
度数って具体的には何の事かわかりませんが視力は0.5とちょっと
乱視が入っています。(測定データは手元にはありません)
後デザイン重視(チタンで細いライン)
なので厚いレンズだと出来あがりが悪くなるともいわれました。
その時は「貧乏人だと馬鹿にしやがって」と思っていたので無料
レンズにして本命レンズは三城で買うことにしました。
どうやら私の勘違いみたいですね。でも店員さんが鼻で笑って
いうもんでカチンと・・・
>高屈折になればなるほどデリケートな物になるのでレンズの
痛みは早いです。
私は屈折率が高いレンズほど良いレンズだと思っていましたが
そうではないんですね。びっくりです。勉強になりました。
1.6くらいのを買おうと思います。
めがね屋の愚痴という趣旨から離れてすいません。

86 :おーぶ:2001/07/10(火) 22:30 ID:???
あ、そういえば。
A県のOという十数店舗ほど展開している店。

オイラ(そこの店の在籍半年)が客から探してと
いわれたカナリ懐かしげフレームをウロウロ
物色しているとT主任(在籍4年)が

T主任 「どんな形?」とフォロー。
オイラ「ウェリントンでフロントがセル巻きなんですけど・・
    まだありましたっけ?」といったら
T主任  「・・・ウェリントンっってなに?」とな。
オイラ 「はぁ?Σ(゚д゚)??」 「かくかくしかじか。。。」
T主任  「おにぎりがたって言ってくれなきゃーー」だとさ。

そんな程度かとあきれるしかありませんでした。
ソッコー辞めました。

ちなみにT主任より「極度近視ヤロー」といわれた事は
今でもムッキー・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 23:15 ID:.ZdgorDQ
>>81
オゾン層の破壊が進み、皆UVカットメガネかけるかもしれん。
これから、高齢者ますます増加。老眼鏡、遠近両用、バカ売れ。
遠近両用コンタクトも出ているが、上平で遠近コンタクトにする人は、
なかなかいないだろう。40〜50歳で初めてコンタクトにするって辛い物があると思うし。

>>78
独立開業orフランチャイズのオーナー目指してがんばろう。
まず、メガネの専門学校に入るって手もあるよ。
卒業すれば、メガネ屋に就職率100%間違い無し。就職の心配無用です。

88 :夜の主任:2001/07/10(火) 23:35 ID:???
部長
「ボーナス?今年出ないよ」
…え?

89 :さぶ〜〜〜:2001/07/11(水) 11:54 ID:dMDnDQ3.
おにぎりがた=ボストン
おにぎりがた≠ウェリントン

T主任&おーぶ=目糞&鼻糞

90 :   :2001/07/11(水) 12:31 ID:???
眼鏡士認定登録証ってみんなとってる?
金額高くねぇ?

91 :おーぶ:2001/07/11(水) 12:46 ID:???
>89さん
スマソ。
現場はなれて5年なので使い方間違えました。
あはは。晒されますな。(確定)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 15:03 ID:???
>82さん
0.5くらいの視力でしたら軽度の近視だと思います。
度数というのは S-?.??D と言う物です。
乱視だと C になります。
検査結果若しくは機械のデータはいえば貰えるのでそこに度数が書いてありますよ。

93 :82:2001/07/11(水) 15:47 ID:???
>>92さん
どうも。データもらってきます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 00:50 ID:???
三城はやめておけ!
チェーン店の中でもっとも高いぞ。
高い金出す気があるならもっと良い店がたくさんある。
金額だけで行くなら他チェーンのほうが格段に安い。
何店舗か回ってみるのが良いぞ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 05:35 ID:???
一昨日新宿東口前のアイコンタクトの受付にいた
おねぇさん!上司に怒られなかったですか?
この場を借りてありがとう!

96 :82:2001/07/12(木) 11:11 ID:???
>>94
屈折率1.60非球面UVガード付き46000が18800(TOKAI)ってのが
チラシに載ってたけど、安い方じゃないんですかね。
メガネ21ってとこの超薄型レンズは16800だけど屈折率書いてないし。
メガネスーパーだと加工料1400円とられるし。三城はとられんし。
2,3件廻って見ますわ。どうも。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 14:29 ID:RCAq7ZdI
ところで皆さん。
補聴器も扱ってますか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 15:43 ID:???
1.60非球面ならトップ、愛眼、ビジョンあたりなら
15000前後じゃない?

99 :ほらよ:2001/07/12(木) 15:44 ID:???
9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/07/04(水) 23:39 ID:???
他のスレから引用です。
ビジョンでは以下の値段だそうです。
これって安い?普通?高い?
1.74 非球面 \26000
1.71 非球面 \24000
1.67 非球面 \22000と\20000
1.60 非球面 \16000

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 15:49 ID:???
今時オートの加工機使っていない所って有る?
家の店まだ入ってないんだけど、時代に取り残されたか・・・
ぶっ壊して新しいの入れてもらおうかな・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:54 ID:gOjllpFY
ニデックの一番新しいのを使っているけど
なんだかんだ言っても一番きれいに加工できるのは
富士眼鏡機械のパターンを使って全てマニュアルの機械!!
オートが一番なのは加工時間が短いのと
素人でもそこそこの加工が出来る事かな?
職人なら手間暇を惜しまずマニュアルの機械で行こう!
ま、鏡面加工は便利だけどね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:10 ID:???
最近の加工機は面取りまで自動でするみたいですね。すばらしい。
昔は、レンズを「ガリバン」で削って、手ずりで平ずり、その後手ずりでヤゲンを立てる。
職人技です。
今その職人技が生かされるのは、ギリギリの枠替えくらいかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 08:04 ID:jgYFKPFI
溝堀もするよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 13:21 ID:???
オートは便利ですよ〜
径指定の時なんかも計測すれば必要径が出るし、枠替えもすごい楽だし。
自分でやってもたいした時間かからないけど、楽な方がいいじゃん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:02 ID:???
>>102
「ガリバン」なんて懐かしすぎ(笑
プラスチック全盛の今では若いコは想像も出来ないであろう。
ミゾ彫りもHOYAの手動なんて今だ使ってるトコあるのかね?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:19 ID:.rqcnRQc
>>104
確かに速くて便利だよね
でもここ一番の加工のときは古い機械を使っちゃうな〜
ヤゲンの立ち方がオートよりも目立たないからね
>>105
使っているよ〜それ以外でも
ウチはニデックの機械でも溝付くしニシムラもタクボもあるし
ホヤの大昔のオートグルーバーや新しいオートグルーバーもあるよ
何でか知らないが溝付け機だけは豊富にあるよ(笑)
それぞれ良い所があるしね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:54 ID:K.dHbhTw
(´ー`)ノ⌒@ 眼内レンズ〜

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 00:01 ID:???
>>106ニシムラのミゾ彫りは確かに簡単でいいけど、
最近の天地浅い玉型だと偏芯して付け直さないといかんのが
欠点だよね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 01:31 ID:???
コンビニや本屋で立ち読みしてると必ず後ろにメガネが立ちます。
メガネは人の後方につくのが大好きな小心者です。
本当に気持ち悪いです。
試しにコンビニ行って立ち読みしてみてください。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 08:33 ID:00Wx9v6w
>>108
タクボもそうなんだよね〜
ホヤのオートタイプはチャックが小さいから結構いけるよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 22:20 ID:nMepE.dM
>>108
偏心して「大丈夫かな〜」って覗きながらスイッチを入れると
水が顔に飛ぶんだな〜
たまにやってしまう愚か者の私・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 00:26 ID:???
>>99
ありがとうございます。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 01:15 ID:33PGollU
>>111
あるある!!みんなも一度は体験しているはずだよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:58 ID:???
そっか

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:43 ID:bTw47LsE
結局、どこのめがね屋が条件よいのでしょう?

私は一族経営で、中の下規模のめがね屋で働いています。
もちろん一族外の人間なので労働条件悪いです。
大卒、入社4年目で300弱です。
給料悪いのは仕方ないとして、有給ぐらい取らせておくれって感じ。
暇なんだからさぁ〜。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:51 ID:.lwZfMC2
>>115
あぁ。おんなじ〜。
ボーナスもっとくれ〜って感じ。

一族経営って恐ろしい〜。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:38 ID:zhIlbW9c
何もしていないのに壊れた〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

君らは超能力者か。。
明らかに物理的に力が加わっているのが分かるのが
見た目でも分かるのに。。。

118 :元スチャラカ眼鏡売り:2001/07/18(水) 01:44 ID:???
>>117
私はそう言われるたびに
「それを証明できたらノーベル賞が取れるぞゴルァ(゚д゚)」
と思ってました。でも現実は
「申し訳ありません!!!」
因果な商売でした…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:45 ID:zhIlbW9c
>>118
その通りです。

120 :一店長:2001/07/18(水) 01:55 ID:GFj/clX2
壊れたんじゃない。壊したんだよね、きっと。
「メガネかけて寝ただけで、壊れるの?!」だって・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 03:27 ID:Ln3SjE6w
その点「寝ててつぶしたー」とさわやかにいってもらえると
「わたしも酔っ払ってそのまま寝て、つぶしたことありますよ!」と
快く修理をうけますね。
寝てて眼鏡の「パキッ」とロー付けが取れた音で目覚めた時は
くやしかったなぁ

122 :りりかる:2001/07/18(水) 22:37 ID:K28PJWd.
メガネ時間ってのがあってね、
「この前作ったのよ」=2〜3年前
「2〜3年前に作ったんだけど」=5〜6年前
感覚が麻痺してます。

>>118さん
もっとすごいのがいました。
「メガネを踏んで、曲がってしまった。」と来店。
ほ〜正直に自分の過ちを認めるのか、偉いな〜
と、思ってると、
「踏んだだけで、なんでこんなに曲がるんですか?不良品?」
って言ってたおばさんがいました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:28 ID:sMbBt4X6
>>122
何故かお客さんって作ったのが何年前か忘れるよね
これってごまかそうとしている訳じゃなくて
本当に勘違いしているみたいですよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 08:11 ID:???
ばばあは時間の概念が違います。
この間作った=5〜6年前 ってことがざらにあります。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 09:21 ID:OWJDzJ2o
確かについ最近が5〜6年前って事良く言われる。
あと、むかつくのが・・出来た事(過去に建てもない)ない場所に「お宅の何処何処店あそこにあったでしょ。あそこで買ったのに〜」そんなん違うメガネ屋だよ!
ば〜かって心の中で叫んでる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 15:32 ID:???
先月買ったのに=いつだか不明なくらい前 ばばあには有りです。

そういうときには優しく1ヶ月程度じゃここまで汚れないと思いますけど・・・
違う眼鏡ではないですか?なんて聞いてみる、心の中ではいいから帰れよ!なんて思ってますけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 03:00 ID:???
そうそうその通り、この間=1年前。
ちょっと前=2〜5年前
”だいぶ前”っていうのは10年前です。
データから消そうかな。。。って思うお客さん、
でもそんな人に限って「いっつもあんたとこ!!!!」
っていうんだ。これが。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 14:05
いつも買ってる=一度だけで何年も前 と言うのもありますね〜
しかも1本しか持っていない人。いつもといえないことも無いかもしれないけど
普通言わないよ・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 20:25
>128
どの店にもいるんだね、そういう客。中には視力検査とか
調整だとかよく来店するんだけど、うちで買ったのは出来老
一本だけって奴もいる。そのくせ常連面して若い店員に「商
売とはこうあるべきだ」なんて説教たれたりする。たかだか
出来老一本でえらそうにされちゃたまんないよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:18
ケース預かっていないのに
「ケース返せ」っていうのが異常に多い。
まずは自分を疑え!
あんたのかばんに入ったままなんだから。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 05:33
HOYAのセールスはナマイキだ!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 01:45
あげとくよー
メガネ屋辞めたけど、話聞きたいヅラ

133 :名無し@元眼鏡屋:2001/07/29(日) 12:31
店に入った途端「メガネ似合わないけど、車の免許更新で必要だから」と第一声の客。
そういう人に多いのが完矯0.7でなくて、怒るのよね。
普段メガネ掛けてないからじゃな〜い!萎え。

134 :名無しさん(@ー@):2001/07/29(日) 14:29
割れたガラスレンズをセロハンテープでとめたヤツをかけて現れた
客がいた
笑うのをこらえつつ接客
そいつが言うには、他店では割れたレンズを修理するといっていた
完全なアホや、と思いつつ
「割れた窓ガラスが元に戻らないように
レンズも元に戻る事はありえませんよ」
と説明すると納得できない表情で帰っていった

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 14:50
今さっきの話
おばちゃん(60代)

注文受けた時は「グレイッシュパープル15全」
出来上がって渡す時に色が違うと言い出しやがった。
こっちの色だったと「グレイッシュピンク15全」を指差す。
めんどくさかったから変えてやることにしたよ。

最初にも「此方の色で宜しいですね?」って確認したんだけどなぁ。
言い出すときり無いからなぁ。(萎

136 :おいおい:2001/07/29(日) 17:38
お客さんを少し馬鹿にしてないかい。だからメガネ店の質の低下を招くんだよね
どんな商売もいっしょだよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 18:05
ヴァカ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 18:09
客なんて自分勝手なもんだ。
自分だって休日に買い物に行ったらそう思われてるって。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:03
割れたレンズを溶かして研磨して作り直せ!って怒鳴ってくるオヤジ殺す。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:24
広がったメガネを持ってきて、いつものセリフ
「孫に壊された」

141 :名無し@元眼鏡屋:2001/07/29(日) 23:54
>>136
でも、ココってグチスレでしょ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:02
そうそう、客の前では言えない事をいうスレだったよね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 00:09
時給がいいから勤めただけのぱ○みき。
店長はセクハラするし次長は時計ヲタ
でやたら偉そうだし。最悪。なんであそこの
人たちってエリート意識あんな強いの?
つーか婆と爺ばっかでつまんねえんだよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 01:21
>>143
時計ヲタ・・・>ワラタ

145 ::2001/07/30(月) 01:27
何ですか・・・?

146 :135:2001/07/30(月) 10:48
またきた!

やっぱりもっと色薄くしてくれだと!
メーカーには大至急って昨日注文しちゃったよ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 15:33
>>135
これで次からは代金を請求できますね。

148 :名無し@元眼鏡屋:2001/08/02(木) 00:03
お客さん側に立つって、難しいよね。
自分は親切のつもりでもお客さんにとっては疎ましい事もあるから。
教えるのって難しいよね。
パートの人に「イロイロ教えてくださいね」って言われたんだけど
そのパートさんが辞めるとき理由を聞いたら
「○○さんがイロイロ教えてくれることがプレッシャーになった」だって。
自己嫌悪。ぶつぶつ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)