5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆レンズはどこで買えばいい?◆◆

1 :メガネ野郎:2001/07/02(月) 23:20 ID:RIQicJEI
フォーナインズとかのおしゃれめがねは、買った店でレンズ入れると
高くつく。そこでフレームのみを購入し、レンズは量販店で買いたいと
思ってます。どこがいいですか? ミキ?ビジョン?メガネトップ?
教えてくれ〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:00 ID:KP0p7uzI
レンズの定価なんてあってないようなもの。何割引きなんて当てになりません。
しかしこれを知ってれば大丈夫。
プラスチックレンズハードマルチ両眼価格
1.5球面 ¥6000    1.5非球面 ¥10000
1.6球面 ¥15000    1.6非球面 ¥19000
1.67球面 ¥20000   1.67非球面 ¥24000
            1.71非球面 ¥32000
            1.74非球面 ¥40000
+〜−10%以内だったら適正価格でしょう。
それ以上だったら、高い。ボラれてます。やめるべき。
それ以下だったら、格安。目玉商品です。
要は、自分の欲しいグレードのレンズがお買い得かどうかです。
店によって、目玉商品はあると思います。
それに、加算料金がいくらになるかも重要です。
カラー、UVカット、乱視、加工代などなど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:14 ID:???
家の近くがいいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:16 ID:???
1.74非球面が¥40000って何処が適正?
めちゃめちゃぼったくり価格じゃない?
トップとかビジョンなら3万切ると思うけど、詳しい人おねがいします。

5 :2:2001/07/03(火) 00:30 ID:nsQ1XdBI
>>4
1.74非球面¥36000に変更。
¥30000以下だったら、目玉商品です。

どっかのスレに出てましたが、
1.67非球面¥19800(パリミキ)
1.50球面 ¥4800(パリミキ)
1.50非球面¥5000(愛眼)
だそうです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:34 ID:???
1.74 3万切るの?フレーム持ち込みでも?3万切ったら
かなり安いような気が...。わかんないけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 00:45 ID:???
ビジョンメガネで一番薄いのが\26000-でしたよ。
乱視代もかからなかったし。
フレーム持ち込んだけど、加工料もかからなかった。
俺は\16000-ので十分って言われたからそれにしたけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 01:05 ID:Slzq0bLM
>>7
>ビジョンメガネで一番薄いのが\26000-でしたよ。
ってこれ、1.74非球面じゃないでしょう。ビジョンは1.74売ってないのか?
勘だけど、それは1.67非球面 っぽいです。

>俺は\16000-ので十分って言われたからそれにしたけどね。
これも、結局何かわからん。
勘だと、1.6球面。これなら、¥13000以下で売ってるでしょう。
¥16000は、ボラれたな。
自分のレンズが何か調べて、レス入れたし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 01:10 ID:???
そうですね、肝心なことを何もかいていない俺。
ちゃんと2ちゃんで学習し(W メモってきましたよ。
1.74 非球面 \26000
1.71 非球面 \24000
1.67 非球面 \22000と\20000
1.60 非球面 \16000

眼鏡屋さんから見ると俺の場合は度数は強くないそうです。
保証書に書いてある度数 s-2.75c-0.50ax90 s-3.25 pd62 です。

10 ::2001/07/03(火) 01:12 ID:???
レンズの価格のメモを握りしめ2軒ほかを回ってから決めました。

11 :奈々:2001/07/03(火) 20:41 ID:???
う〜ん私の場合、相当高かったようですね。
参考までに、1.67両面非球面で39,000円でした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 21:59 ID:Wu1Ur3OU
>>11
ここで言ってる非球面てすべて外面非球面のことです。
外面非球面よりいいのは、内面非球面。それ以上は、両面非球面です。
¥39000より安いところは、あるかもしれませんが、
相当高かったと言うほどでは、無いと思いますよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 19:56 ID:9E4St.W6
10,000円くらいじゃ、いいレンズはないですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:06 ID:.qZp4CHo
メガネ21ってすごく安かったと思う。
ミクリのフレームにここでレンズ入れる予定。
ちょっと価格調べてくるね!

15 :14:2001/07/06(金) 20:13 ID:.qZp4CHo
1.6球面レンズが8800円
超薄型レンズ(屈折率などの表記無し)が15800円だった。
私はその超薄型で入れようと思ってるんだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:14 ID:G47ytFEg
メガネ買ってレンズいれずコンタクトしてたまま
かけてる私はドキュソですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:41 ID:BBx3xHZk
>>16
度無しのレンズを入れましょうね。
出来ればマルチコート付き。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 08:16 ID:j76gzpoU
値段だけで決めるといいこと無いよ
高けりゃ良いって訳じゃないけど、せっかく気に入って買ったメガネなんだから
ちゃんとした技術のお店で入れてもらうのがイチバンです
知人とかから情報を仕入れましょう

19 :ぺんぎん:2001/07/11(水) 16:06 ID:???
メガネ屋さんにちょっと聞きたい事があるんですけど。
1、「ちゃんとした技術のお店」っていうのは具体的にはどういう店で
 逆に技術の無い店とはどういう店を指すのかお教えていただけませんか?

私は素人なのでなんの知識もないんですが、例えばレンズの加工っていうのは
レンズをセットしてデータ入力してボタン押せば機会がかってに削ったり
してくれるものと思っているので具体的に技術によってどういう所に差が出てくる
のかわかりません。ちゃんとした店で買いたいので宜しくお願いします。
学生にとっては高価なものなので失敗したくないんです。

2、もう1つ例えば検査データでA(レンズの度数とか)という数値が出て、
しかしできあがったものがBで自分の目に合わないものだった場合は、
ちゃんと交換していただけるのですか?(嫌な顔されずに店側の責任として)

以前出来あがったものが目に合わなくて困った事があったので。
どうか教えてください。

  

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 08:21 ID:2DxBllGU
レンズを削るのは機械だけど、その後の手作業の部分で差が出ます
例えばレンズの大きさが丁度良いかとか、レンズが曲がって入っていないとかね
その他だと検眼がきちんと出来ているかとか・・・
結構いい加減にやっている店もあるらしいからね
視力表を見せてあれこれレンズを換えながら視力を測る方法をしていればいいんだけど
機械をのぞいているうちに終わるような検眼だったら
そこのお店で買うのはやめた方がいいと思います

度数が合わなかったときのレンズの交換ですが
検眼データと出来たメガネの度数が違う場合以外は
必ず再検眼してくれるはずです
再検眼しないで交換の場合は、出来上がったメガネの度数が違ったか
いい加減な店のどちらかです
もちろん度数が合わなくてレンズ交換の場合は無料なのが一般的です
しかし、大幅に度数が上がった場合などはある程度の期間は違和感がありますよ
だから少し様子を見ることも必要ですね

21 :ぺんぎん:2001/07/12(木) 11:19 ID:???
>>20
レスどうも。私は今掛けてるのと一緒の度数にしてくれと
頼みました。
もう1つ質問があるんですけど
2ポイントのフレームに屈折率1,74の薄いレンズってのは
割れやすくてやめた方が良いのでしょうか?教えてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 15:48 ID:???
割れても良いならどうぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:10 ID:???
厨房発見

24 :ぺんぎん:2001/07/12(木) 19:09 ID:???
>>22
やっぱり割れやすいんですか。どうも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:47 ID:gOjllpFY
>>21
強いとは言えないが1.71よりは丈夫だし
かなりの数のツーポを1.74で作ったけど割れてきた数は
そんなに多くはなかったな〜
買う人の年齢層が高めって事もあるんだろうけど・・・
極端に度数が強いのでなければ1.67でもいいのでは?
どうしても丈夫で薄いレンズが欲しいなら
HOYAから最近出た「エポ」ってレンズは薄いし
1.60並とまでは行かないが丈夫だよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:23 ID:???
>>21
1.74レンズは、薄いから割れやすいのではありません。
レンズの引っ張り強度が弱いからです。
ちなみに俺の経験上、割れにくいレンズの順番は、
ポリカ>1.67>1.60>1.74>1.50>1.56>1.71>調光
です。中屈折は、1.56にまとめましたが、1.54、1.58等、物によっては
1.74以上の物もあります。

27 :ぺんぎん:2001/07/13(金) 10:59 ID:???
>>25.26
詳しく教えてくれてどうも。1.67か1.60のをビジョンメガネで買います。
HPにあるクーポン券を持っていけば、更に安くなるみたいだし。
それとポリカと調光てのはなんですか?教えてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:35 ID:.rqcnRQc
>>27
ポリカとはエンジニアリングプラスチックの一つで
ポリカーボネイトが本名です、この名前なら知っていますよね?
別名パンライトとも言います
特徴は、べらぼうに強度が高いことです
以前ピストルの弾を貫通させないって事で話題にもなりましたね
ヘルメットのシールドやラジコンのボディーにも使われていますよ

調光とは・・・
太陽光線(紫外線)によって色の変るレンズです
以前はガラスだけだったのですが、数年前よりプラスチックレンズも出来ました
一般の方が「ヘンコウレンズ」という事もありますが
あれは「偏光」であって色が変るレンズではありません
ある方向からの光(一般的には上下方向)をカットするレンズです
釣具店などで売っている
「水面のギラつきを抑え水中がきれいに見えるサングラス」が一般的ですね

29 :ぺんぎん:2001/07/14(土) 05:29 ID:???
>>28
詳しく教えてくれてどうも。親切ですね。ポリカってのは高そうですね。
それともう一つ質問があるんですけど大手のチェーン店てのは
他のスレでよく店員の出入りが激しいからダメってありましたが、
東京では例えば新宿とかお客さんがいっぱいくるとこは、
それだけ数をこなしているから技術のある店員さんの割合が
たかいってことはないんですか。(てか店にいる茶髪のねえさん「技術なさそう」
でも簡単につくれるもんなんですか?)なんか鼻パッド逆さにつけられたとか
他のスレで見て・・まー人間だから誰でも失敗はあると思いますが。
教えてください。ビジョンメガネって大丈夫かな。心配のし過ぎですね。
ふくろうマークの店員さんですごく感じ良かった方いたし。(新宿東口)

30 :ぺんぎん:2001/07/14(土) 05:39 ID:???
ビジョンメガネの
ZEISS スーパーセイフティー60000円→20000円(クーポン
使用)てのにします。メガネ板のおかげでどこが安いかとか
レンズの事とかいろいろ分かったし、ホントに助かりますね。
でもこんなに安くてお店側は大丈夫なのかなー。
どこで利益得てるんだろう。
まー安いにこしたことはないんですが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 08:08 ID:???
>>30
>ZEISS スーパーセイフティー
って何ですか?話の流れからすると、ツアイスのポリカレンズ?
だとしたらお勧めしません。ポリカは、割れないことにかけては、
ズバ抜けてよいですが、光学性悪いです。屈折率は1.59で今となっては、
低い方です。薬品(シンナー等)に対しても弱く変色したり割れやすくなったりします。
キズにも弱いです。
よって、ポリカは特殊レンズと考えた方が良いでしょう。実用向きじゃ無いです。

32 :ぺんぎん:2001/07/14(土) 14:58 ID:???
>>31
ビジョンのHPにあったけど、ポリカっていう特別なレンズではなく
普通のレンズだそうです。遠くだけ近くだけってかいてありました。
(単眼レンズってやつですか?)
ZEISS スーパーセイフティー
軽い・明るい・薄い・ゆがまない・割れにくい
・従来の非球面レンズよりもさらに品質アップ。
・頑丈なので、ふちなしメガネにおすすめ。
・非球面設計だから視界”ゆがみ”を解消。
UVカット
割れにくい! メーカー参考小売価格 2枚62,000円を
40,000円引  22,000円
アドバイスありがとう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 17:49 ID:DOJ/Wcyc
ポリカーは光学性最悪。
スポーツ用と思え

34 :名盤さん:2001/07/14(土) 18:56 ID:YwuVuVoY
ペリカってどこの通貨単位なんですか?

使用例:
>>1がリア厨であるほうに10,000ペリカ」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 20:17 ID:ONp04F6w
>>34
ヤンマガのカイジ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 10:56
シロウトでイマイチよくわからんのですが、
だれかガラスレンズの参考価格表を書き込んでくれませんかのう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 11:15
ZEISSスーパーセーフティーはポリカじゃないよ。
耐衝撃コートが標準装備になってるプラレンズ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 04:43
SOLAのレンズってどうなのかな?
1.74非球面レンズが\29,800で売ってるのだけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:05
www.rakuten.co.jp/meganeyasan/441080/
ここの HOYA AEUS 19,000円 って1.71?
それとも1.67?

googleでAEUSで検索しても何もでてこないもので

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:43
HOYAは、元々、1.67をやってないよ〜〜ん。
それに、1.71を廃して、1.70にしました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 03:11
>>39
AEUSは1.6の非球面。19,000円なら安いよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)