5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィッティングがうまくいきません

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 22:46 ID:ZyApgyug
名前がわからないんですがめがねの鼻にあたる部分のシリコンが鼻にくいこんで鼻の骨が痛いんです
めがね屋で何度もフィッティングしてもらってピッタリだと言われたんですがどうしても長時間かけてると鼻の骨が痛くなります
店の人はもう完璧だからどうすることもできないというんですがなんとかなりませんか?
あと素材はプラスチックとシリコンしか扱ってないらしいですがほかにも痛さをやわらげる素材ってありますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 23:43 ID:???
アイメトリクスはフィッティングが売り

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 07:13 ID:HDHlZyCc
そこの店のフィッティング技術が低いのかも知れん。
一度、店かえてみては?フィッティング程度ならどこでもサービスで
やってると思うよ。
買ったところじゃないと行きずらい、と思っているかもしれませんが、
「他のメガネ屋でどうしてもフィッティングが合わない」と正直に伝えましょう。
その店の人は、自分のほうが技術が上ってとこを見せたいので気合が入ります。
それで、フィッティングに満足したら「今度めがね買うときはここから買うよ」
と付け加えておきましょう。フィッティングの手抜き防止に役立つ呪文です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 22:10 ID:ZjW4.k.Y
あげさせて

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 22:11 ID:4OQ/nyt6
あげさせて

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 22:12 ID:6LFyGiN2
あげさせて

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 22:14 ID:X2r4Y7Ag
あげさせて

8 :一店長:2001/07/08(日) 01:59 ID:aoj3xHgg
メガネ屋の技術で最も大切なことはフィッティングです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 02:58 ID:np4kKAoA
パリミキで若い店員さんにやってもらったのですが、
完璧だといわれたのでどうしようもありません。
私が「でもまだ鼻の骨が痛いんですけど」って言ったら、不愉快かつ面倒くさそうに
「でも完璧ですからねぇ」といわれました
パリミキの店員さんっていうのは技術的にはどうなのでしょう?
個人店みたいなところの方が技術は上なんですか?

10 ::2001/07/08(日) 03:22 ID:dqajZWZs
1です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 04:19 ID:???
俺はパリミキで直してもらってた時はそこの店長か
年配の人に直してもらってた。多分店長の人が一番うまい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 07:25 ID:JoL5bcUI
>>1
>あと素材はプラスチックとシリコンしか扱ってないらしいですがほかにも痛さをやわらげる素材ってありますか?
ジェルパッドがあります。
鼻に合わせて変形しピッタリフィットしますよ。
胸パットでもそうゆうのあるよね(藁)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 08:12 ID:j76gzpoU
完璧にピッタリ過ぎるんじゃないの?(笑)
ある程度の余裕は必要だからね・・・
だいたいのお客さんは、フィッティング時にピッタリなのがいいと思っていて
店員も「ピッタリなら大丈夫か」ってメガネを渡しちゃうけど
そんなのは長時間の使用に耐えられません

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 14:29 ID:dqajZWZs
>>12
ジェルパットですか。よさそうですね。どこで扱ってますか?
>>13
私もちょっとゆるめて欲しいと言ったのですが、あってるからこれ以上変えようがないと言われました。
やっぱり店変えた方がいいのかなぁ。でもフィッティングだけで他の店にいくのにちょっと抵抗あります(汗

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 19:14 ID:kQzrSk1A
>>14
他店との技術の違いの見せ所なのでしっかりやってくれるはずです
案外、本人が思っているほど他で買ったメガネを持っていっても
嫌がられないですよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 22:38 ID:y3Ab0Quo
>>14/15
そうそう、結構普通よね。他で買ったのもってくるのは。
結構、あたりまえになってると思ってたけど、やっぱり抵抗
感じる方もおられるんですね。
嫌がるようなところは、あんまし信用できんかも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/08(日) 23:19 ID:???
>>16
でも基本は買ったところでやってもらうべき。
そこが下手なら、自分がそういうなところで買っ
たんだからしかたない。買い物が下手だと言
うことだ。安く買うのも大事だか、眼鏡は特殊
な品物だから、次からは人の意見とかを参考に
したりして失敗しないように。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 23:42 ID:???
買ったところでフィッティングしてもらう必要はないと思います。
何軒かフィッティングして廻ってみて、
「他の店で買ったけど、どうもしっくりこない」と正直に言って、
技術や接客態度など観察してみてはいかがでしょう。
次にメガネを購入する時の参考にもなるし。

19 :名無し:2001/07/08(日) 23:57 ID:???
>>18
本当に技術に自信のある店が「次買うから」とか
そんな

20 :名無し:2001/07/09(月) 00:04 ID:???
本当に技術に自信のある店が「次買うから」とか
そんなセリフで乗らないよ。
だってそういうヤツってそれしか来ない事が多いからね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 00:58 ID:???
>>20
いや、「次買うから」なんて言わなくても、
気持ちよくフィッティングやってくれて、
技術も確かなところを探せってこと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 02:04 ID:z2eiUeIg
フィッティングってなかなか合わないと時間がかかっちゃうから、私は何も買ってない店でずーっとやってもらってるとなんか申し訳なく感じちゃう
だから合ってなかったけど合ってますっていっちゃった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 21:36 ID:mIbEsedI
>>14
ジェルパッドについて
商品名「ビオフィール」
世界最大手のコモテック社(フランス)が開発。
第7回インターナショナルテクノロジー&ファッションアワードのアイテム部門
で金賞を受賞。
国内販売権取得は、(株)キッソオ(福井)。小売店向け販売は(株)サンニシムラ(大阪)
なので体外のメガネ屋は取り寄せ可能だと思います。
勉強不足の店員の場合、知らなかったり、
または、取り寄せ面倒で「あつかってません」といわれる可能性あり(w

24 :品川のアンナ:2001/07/09(月) 23:41 ID:dwMdpaB2
私も本当に困っています。強度近視でプラスチックでもレンズが重い
ということも有りますが、鼻の辺りが痛くなって、直してもらうと、
次は、耳が痛くなって耐えられなくなって、もう1度直してもらうと、
今度は、こめかみの辺りがきつくなって、次に見てもらうと、又、鼻が
痛くなって・・・・。
こんな、悩みを持っている人他にいませんか?
自分でも、あまりにくだらないことで、悩んでいるみたいで、いい加減、
嫌になってくるんですが。
ほっとくわけにもいかないし。
メガネやさんもたまに変えているんだけど、なかなか、上手くいかなくて。

25 : :2001/07/10(火) 00:35 ID:???
自分で直せ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 02:27 ID:h7zdshb.
むり!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 02:28 ID:LZa2TChM
むり!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 02:29 ID:3EvSS/XI
むり!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 07:04 ID:vY1zokvo
>>24
フィッティング調整しずらいフレームってあります。
つうか、フィッティングの限界ってあると思います。
合うフレームに変えましょう。
フレーム選びの段階でかけごこちが凄く悪くても、店員が、調整しますからといって来るが
それに、耳を貸すな。
かげごごち悪いフレーム→フィッティング後→ちょっと良くなる。
かけごごち良いフレーム→フィッティング後→完璧になる。
といった感じですから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 07:21 ID:???
セルフレームは鼻当てを調整できないから、
かけてみて「鼻に合わない」と思ったらやめたほうがよいと思います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 08:22 ID:icv4YDVk
耳の形によってもどうしても下がりやすい人っているんだよね・・・
それとセル枠の鼻も、物によっては暖めて直したり
削って角度を変えるだけでもかなり装用感が良くなるから
プロなら「セルの鼻は直せない」って先入観は捨てなさい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 09:03 ID:???
セルの鼻当ての調整は限界がある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 20:02 ID:LjmBDhtI
セル枠の鼻の調整を出来ないとはなっから決め付けている店が多すぎるね
ちょっとの事で凄く変るのに・・・
限界があるっって事を知っているんなら
限界までは合わせてあげようって気はあるんだろうね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 10:26 ID:???
次はセルフレームにしようと思っていますが、
汗っかきなので、鼻当てがしっくりこないとずれてしまいます。
てっきりセルフレームの鼻当ては調整できないものだと思っていましたが、
技術のある眼鏡屋に行けば調整してもらえるんでしょうか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 21:42 ID:gOjllpFY
↑あまり期待できないです、せいぜいパットを貼ったり鼻盛り液で調整するくらいです
パットそのものを削ったり、変形させて調整する店ってほとんど無いと思いますよ
残念ながらほとんどの店はセルの鼻はそのままじゃ調整できないと思っているはずです
しかし最近のセル枠の鼻はいくらかマシな作りになってきているので
しっくりくるフレームがあるはずですよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:02 ID:???
国産のセルフレームならまず大丈夫ですよ。
海外産のは、どうしても合わないのもある。
最終手段として、セル枠にクリングスパッドを付ける。
最近そういうキットが発売になりました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:41 ID:gOjllpFY
↑10年以上前からあるんですけど・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:58 ID:HNupvk3M
>>37
確かに昔からある。
でもそれっていかにもとってつけたような感じで、いびつじゃなかったですか。
最近のは、細い、スマート、スタイリッシュ、目立たない、て感じです。

39 :37:2001/07/12(木) 23:07 ID:gOjllpFY
昔からあるタイプは、左右がつながっていてネジ2本で留めるタイプと
左右別々でネジを使わずに圧入する物がありましたよね
今のタイプって固定用のネジの穴ともう一つ固定用の0.8ミリ穴を開けるタイプかな?
確かに細くて昔のから見るといい感じですよね・・・
でもセルの色によってはネジが見えて嫌だって人もいたよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:26 ID:lcv.Y0VM
>>all
いや。1はどう見てもガラスレンズだ。
スレが違う方向に言ってるド

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 02:21 ID:i0O4SDiU
メガネをかけていると鼻あてがあたっている部分が赤くなります。
しばらくはずしたままにしていると消えますが、やっぱりメガネが
あっていないのでしょうか?
普通は赤くなったりしないものでしょうか?

42 ::2001/07/13(金) 06:18 ID:ttcTKupI
>>40さん、フィッティングに関する事なら何でもカキコしてくださって結構ですよ。
昨日、違う店でフィッティングしてもらいました。
前の店では「完璧ですねぇ」といわれたのですが、新しい店では「合ってないねぇ」といわれました。
ついでに鼻当ても無料で新しい物(シリコンのちょっと大きいの)に交換してくれました。
仰る通り意外に普通にやってもらえました。
まだちゃんと合っているか分かりませんが、感じのいい店だったので違ってたらまた直してもらいに行こうと思ってます。
みなさん、色々アドバイスありがとうございました。

43 :murasaki:2001/07/13(金) 21:32 ID:0Td5I0yM
ネガネやさんで、何回もフィッテッィングしてもらったんですけど、、どうしても、
耳が痛くなってくるんです。痛くならない様に思いっきり伸ばしてもらうと、
今度はずれてきて、鼻が痛くなってきたり。どうしたら、いいのかしら。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:36 ID:0Td5I0yM
耳が痛い。鼻も痛い。顔も痛い。
あいたたたたたたたたたたた。

45 :rarara:2001/07/13(金) 21:39 ID:???
頭も痛い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:41 ID:.rqcnRQc
どうしても合わないときは、思い切って店を変えてみよう!
同じ店だと同じようにしかならないと思うよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:49 ID:???
幅がきついと、頭がくらくらしてくる
だけど、いくらいっても、窮屈なフィッティングをする店が有る。
調整する側からすると、思いっきり幅をせまくする野が簡単なのだろうか?
少なくてもずれてこないし。
でも、顔の両側に、くっきりと線が入るし、頭も、おおおおおおーーーて、
痛くなってくる。
フィッティングの基本というか、マニュアルってどうなっているの?
メガネやさんおしえて。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 21:58 ID:???
かけ後こちが悪いから、調整してやって、眼鏡屋さんにいくと、眼鏡をもって奥の部屋
に引っ込んでしまいおる。
しばらくして、調整しましたよって、眼鏡を返してくれるけど、いったいどんな調整
をしてるん?
なんか、特別な機械かなんかつこうて、調整してるん?
人それぞれに、顔の形も違うし、おくに引っ込んでしもたら、そのひとの顔におおた
フィッティングなんかでけひんて思うけど。

49 :りりかる:2001/07/13(金) 22:01 ID:???
フィッティングの基本は鼻の調整です。
その次にテンプルの調整ですね。
眼鏡屋の常識ですが、若い人の中にはテンプルだけ
調整して、ズレにくくしてるだけの人もいるようです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 22:14 ID:???
鼻の調整ってどうするの?
とにかくギュッと締めて、ずれない様にするわけ?
鼻と、テンプルと、どちらを締めるのが、かけやすいの?
耳が痛くなるのはどうして?

教えて。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 22:44 ID:EUz/EO5A
基本的には、鼻の付根の骨の部分にノーズパットの接地面全体を
乗せる様に調整します。
締め付ける様には調整しません。
鼻に多少跡が付くのは仕方ありませんが、痛くなるのは耳掛けの曲がりが
早いかキツイかだと思われます。
耳掛けの幅は使用フレームにもよりますが、基本的には
単純に顔の幅と同じ、もしくは数ミリ狭めで合わせます。
正面から見て、耳掛けが反っている場合はかなり狭めと考えて良いでしょう。
結局、顔の形・フレームの種類等で変わってきますが・・・

52 :りりかる:2001/07/13(金) 22:46 ID:li6FOEks
ぎゅ!って締めるわけではありません。
眼鏡の重量が鼻に集中するのでズレてしまうのです。
鼻パットは、パット面全体に均等に鼻に乗るように調整しましょう。
テンプルは頭を「だっこ」するようにカーブを付け、最後に耳の調整です。
人間の頭って、上から見ると丸いでしょ?
だから、幅をきつくするより「だっこ」した方が安定するんですよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:48 ID:BAye5p.Q
軽い!って事だけ強調してバランスの悪いメガネ多すぎ。軽いだけじゃダメなわけよ。
本当にしっかりした作りの物は、テンプルの先を重くしている。
ハンドメイドのフレームなんかは、職人さんが大体そうしてる。
軽量化って軽くしてバランス悪くしてちゃ元も子もないよ。

それと、超弾性とバネ丁番。あれまったく不要。無意味。
喜ぶのは、フィッティングがヘタでもごまかせる店員だけ。
超弾とバネ丁のフレームがかけやすいって言ってるアナタ、まちがっとるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 02:58 ID:ZsNo2o5w
ピンフィールは先につける重りみたいなのがあるね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 14:16 ID:???
フレームを枠の太いやつに変えてみては?
黒斑とかべっ甲とか。
あとは・・・アイメトリクス。

56 :りりかる:2001/07/15(日) 22:24 ID:.mr8i0UQ
海外で買ってきたセルサングラス。
(しかも、シャネルのコピーを本物と思い込んでる。)
その客が、ペチャ鼻の頬高。
「頬にあたらないようにしてほしい。」と来店。
鼻モリでは対処できそうにないので、
クリングスパーツを付けて加工してあげようと思ったが、
「変な物は付けないでちょ〜だい!」って言ってた。(本物と思ってるから、、、)
丁重にお断りしてお帰りいただきましたが、そんな時皆さんどうします?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:06 ID:???
>>56
ドキュソは相手にしない。
店から放り出す。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:42 ID:???
>>56
前傾角を90度以上にする。もちろん丁番金具を曲げる。
当然、かみ合わせは合わないが、いたしかたなし。
さらに、テンプル中央部あたりから、Uの字型に…シャネルの太いテンプルだと
無理か(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:44 ID:???
>>56
頬骨を削る(藁

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:53 ID:???
>>57に一票(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 08:18 ID:GuRKawQ.
>>56
その対応が最良と思われ

62 :りりかる:2001/07/16(月) 22:36 ID:jKoeP9Uw
やっぱり、、、

63 :NANA$Y:2001/07/17(火) 00:33 ID:???
>>56
整形外科を紹介する。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:50 ID:???
>>1
>前の店では「完璧ですねぇ」といわれたのですが、新しい店では「合ってないねぇ」といわれました。

それは本当の場合もありますが、見境のない店主が他店の客を奪い取る常套手段の場合が多し。
お気をつけ下さい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 10:43 ID:???
>>48
>眼鏡をもって奥の部屋 に引っ込んでしまいおる。

工具使ったり、暖めたりする事も多いけれど、大体は
ハンドパワー(´∀`)で直す、なるべく工具いたくない。(傷防止とか力加減の理由)
やりにくいじゃないですか、お客さんの目の前で手で曲げるなんて。

あと、「横を締めて」なんていうお客さんの場合、
横を閉める=ずり落ちるのを直す、と思ってる人がけっこう居るので
その要望を満たすのに、他の作業をしないといけない場合、奥でこっそり調整
神経なお客の場合他の場所を触られるの嫌がりますからね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 22:06 ID:???
素人ですみません。
横を締める=ずり落ちるのを直す。 ではないのですか?

67 :名無しさん@元眼鏡売り:2001/07/17(火) 23:22 ID:???
めがね板が出来てるとは気づかなかった…

>>66
どちらとも言えます。
幅が狭いから下がってこないというのは間違いです。
幅が狭い場合、締め付け効果で体感は固く感じるでしょうが、
固すぎると締め付けすぎで前へずれてくる場合があります。
フィッティングはバランスが重要です。気をつけましょう。

68 :根気良く調整してます:2001/07/18(水) 01:41 ID:zhIlbW9c
ズレや痛いっていうのは、ある程度解消できるが、

そもそも異物が顔に乗っかるんだから
ある程度の妥協は必要だ。
仮にベストフィッティングしたとしても不満に思う者は数多い。

あたりまえ。異物が乗っかってるんだから。
そのへんも分かって欲しい。

69 :りりかる:2001/07/18(水) 18:36 ID:I9YTH2G.
フレームの選び方次第で大きく変わりますよね、フィッティングって。
他店で買ったメガネで、明らかにバランスが悪い物ってどぉ?
けなしはしないけど、「よく、こんなの売ってんな〜」ってのあるよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 20:30 ID:ZF0ONzQ6
フィッティンはメガネをトータルで考えなくちゃいけないから
バランスの悪い組み合わせってあるよね
それ以外だとテンプルの長さが明らかに足りない物や
耳の後ろの形状の関係でどうしても下がりやすい人とかもいるし・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:18 ID:???
セオリーでは解決できません。
おれのフィッティングは!って
言う人は自己満足。だっておれは耳の後ろに
沿うのがイヤなんだも〜ん。

72 :りりかる:2001/07/21(土) 22:20
そ〜ですね。
せっかくアイメトで作って、「ゆるいのが好きだから」って
テンプルを長くして鼻メガネで使ってる人もいるんだから。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 22:36
>>71
俺もそう。しめるフィッティングは嫌。
昔はストレートテンプルのサングラス枠買ってレンズ入れてたけど
999.9に救われました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 22:44
999.9とかアイメってなんですか?
私も素人で、すみません。
教えて下さい。

75 ::2001/07/30(月) 08:18
左耳が痛いよ〜〜!!!
いらいらするよ〜〜〜〜!!・゜゜・(>_<)・゜゜・。 

76 :a:2001/07/30(月) 23:58
a

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 21:13
鼻とか、耳とかが痛くなる。
幅が窮屈で、頭が痛くなる。
もちろん不愉快の極みです。
だけど、眼鏡を架けると、たまに、頭が痛くなって、吐き気がして、耐えられなく
なることがあるんです。
眼鏡やさんに行くと、チョウカン?がゆがんでますよ!とか行って、直してくれるん
でうすが、また、すぐに、しんどくなってくる。
どうちたらいいの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 15:23
僕もかけごこち悪い・・・
鼻が気持ち悪いし片方だけ後が残る
耳も片方だけモノがあたってる感じが強いし

でも 買った店は引っ越す前の町・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 15:45
アイメトは、アイメトリクスのことです。
ヤクルトの古田が試合中に掛けてるあれです。
HPは、これ。
http://www.eyemetrics.co.jp/

999.9はフォーナインズ。以下のスレ参照(荒れ気味だなぁ)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=993050625&ls=50

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)