5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■リッキーコンタクト「ソフィーナ」を熱く語る■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 13:06 ID:IIPf9pWQ
ソフトなのに素材がハード?でケア用品もハードのものを使う
「ソフィーナ」について熱く語りましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 14:23 ID:???
ソフィーナは、現在 チバビジョンで発売されてます。

リッキーはチバと合併しました。

3 :角膜屋:2001/07/04(水) 14:47 ID:TaZYHOmk
ほいっ。
http://www.ciba-vision.co.jp/
チバのHPです。

4 :             :2001/07/04(水) 16:01 ID:???
もとから発売はチバでしたよね?
いまいち装用感になじめなくて2週間でやめてしまいました。

5 :角膜屋:2001/07/04(水) 17:12 ID:TaZYHOmk
>>4
大昔はリッキーからの発売でした。
ここがチバと合併してチバビジョン−リッキーとなりました。
いつの間にか、リッキーとれて、チバビジョンになりました。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=993679873
このスレでも、ソフィーナについて話しています。
好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いです。

6 : :2001/07/04(水) 23:58 ID:???
昔使ってた。手入れがラクでよかったよ。
でも「どこの使ってるの?」って聞かれて
「リッキー」っていうと「何それ?」みたいに言われるのが不愉快だった。
あとソフトなのに煮沸しないというとオカシイと言われるし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 08:25 ID:???
各メーカー、年末にお歳暮代わりに、手帳を持って来るんだけど、リッキーのが使いやすかった。
表紙が革張りで、紙質も良かった。巻末に眼科保険点数も載っていた。
チバになってからも、同じ手帳だったが、2年ほど前から配らなくなった。
他社は配ってるから、業界内の問題ではなさそう。
会社、苦しいのかしら?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 01:47
今でも使ってます。
扱っているお店が減って寂しいですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/25(水) 08:52
柔らかいのに煮沸がいらないので、昔(11年前)使ってましたが、
洗ってるときに破れやすくて、非常に困りました。
お茶の水のお店で随分と金つかったな。
今はどうなんでしょうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 11:11
お水で洗えるのが良かった。
結構視力が安定していて使い安かった。
確かに破れたこともあったな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 13:37
顔を全面的に露出せずあえてメガネをかけることで、「女」をアピール
しない精神的ストイックさを演出できると思う。

でも実際は、メガネをかけることで女の子特有の髪の毛のサラサラ感や
肌の柔らかさが逆に目立つ気がする。髪の毛がサラッとめがねないしは
顔にかかる感じとかも。
対比現象とでも言うのかな?メガネという硬い質感を顔に置くことで、
女の子の柔らかさ・女らしさが誇張されるような感じ。結果直感的にかわいく見えるわけだ。
以上女から見た分析でした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 13:38
↑スミマセン。スレ違いです・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 13:50
ハードでは目があけられず、かといってソフトの煮沸消毒器を
買う金ナシ・・・。でソフィーナを買いました。
目薬どんなんでもOKだったし、寿命以上に使っても
目の異常でなかったので嬉しい限り・・。

けど、こないだ片目破れちゃった・・。
耐久の限界ダタノネー。

今はソフィーナDXてのあるらしいけど名古屋のお店で
15000円平均(片目)。
いっぺんに出費つらすぎるので、その場の安さだけで
メダリスト買いました・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:25
おれは、4〜5年使ってても何ともない。破損はした事無い。
でも水道水使ってたから、流してしまう。不注意。
でもいまは、パーフェクトケア使っているので大丈夫だ。

15 :13:2001/08/10(金) 10:41
10年くらいつかた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 22:46
今日コンタクト作りにいってきました。今までと同じソフィーナにしようと
思ったら、店員に「ソフィーナは良くないよ。トラブルも多いよ。
今では群馬と新潟の眼科くらいでしか扱ってないよ。」と言われたので
結局メニコンにしていまいました。
本当にソフィーナは良くないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:36
>>16
本当に良くないレンズだったら、自然淘汰されて無くなってる筈です。
ソフィーナはそれなりに歴史と実績があります。良くないレンズとは言えないでしょう。
では、なぜ?そういう言われ方をするのか。
一昔前、アメーバがついて失明したと言う事件があったからです。
しかし、この原因はユーザーの誤った使用方法によるものです。
その当時、ソフィーナ以外のソフトレンズは100%煮沸消毒を必要としていました。
だから、少々誤っても煮沸さえちゃんとやってれば、それなりに良かったのです。
しかし、ソフィーナは煮沸しないため、ちゃんと使用方法を守らないといけなかったのです。
でも今では、ソフィーナのケア用品も改良され、かなり確実で安全だと思います。

18 :名無しさん:2001/08/12(日) 11:59
ソフィーナのケアは何を使っていますか?
自分はオフテクスのモノケアを使っているんだけど、
どーなにょ

19 :名無しさん:2001/08/12(日) 16:14
ロートCキューブつかってる。
他を見ると評判悪いみたいだけど、
私は調子よかったです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:57
>>18
パーフェクトケアで洗浄保存。ユニザイムで蛋白除去。

21 :名無しさん:2001/08/17(金) 13:01
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)