5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パリミキの内情って?

1 :バナナ:2001/07/06(金) 23:27 ID:/gv.yOSY
今度めがね業界をうけるつもりだけど
その内情は?
だれでもいいから教えて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:33 ID:???
>>1
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=993634081&ls=50

3 :6DAY:2001/07/06(金) 23:40 ID:/gv.yOSY
メガネ業界は今、社員は使い捨てです
できたら、やめたほうが・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:43 ID:q6KNAMrk
>>3
マジっすか?当方メガネトップ内定もらったんですが。どういう感じで
捨てられていくか教えていただけたら幸いです。

採用250人ってのは怪しいとは思ってたんですが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:53 ID:TIdiAyms
>>3
メガネ業界全体で、使い捨て傾向??コンタクトじゃないんだから。
メガネスー○ーは、キツイって噂だけど。
そんで、トッ○はまだマシって聞いたが。
もし内情ご存知の方はレス。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 00:07 ID:XirEnneY
メガネ屋って楽そう。キツイの?平日なんか人いないないじゃん。
残業もやってなさそうだし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 00:15 ID:8cJKJoiU
パリミキで働いている友達の話。
半強制的に自社株を買わされ、借金までして・・・
給与振込口座を移され、その口座から自動引き落とし・・・
愚痴愚痴愚痴・・・・・・・・
その後、1000万以上儲かったそうです。
ラッキー♪て、ゆうておりました。
社員は、小金持ち多いです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:10 ID:???
眼鏡屋チェーン店では拘束時間ながいし休みも取れません。
店に12時間いるなんてことはざらにありますよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:26 ID:BHVzMfSI
拘束時間についてはよく聞きます。
メガネスー○ーとかは、残業手当が出ないってウワサですけど。
他も出ないんですかね??
給料とか社風とかってどんなですか??

10 :一店長:2001/07/07(土) 01:26 ID:spOlTnsc
メガネ加工で一晩で最高20組。当然徹夜。いまでも午前様は時々ある。
昼間はあんまり加工しないことにしている私が悪いのだろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:38 ID:BHVzMfSI
>>10
キツイですね〜。1組でどんぐらい加工時間が必要なんですか?
意外と大変そうだな、メガネ屋。

12 :一店長:2001/07/07(土) 01:45 ID:spOlTnsc
>>11さん
ふちあり10ふん。ナイロール(形板取り含めて)15分、ツーポイント(同じく)30〜40分、ファセット加工(同じく)60〜90分。
レンズ形状にもよりますが、大体このくらい。
ちなみに先ほどの「一晩20組」は全部ツーポイントでした。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 01:55 ID:BHVzMfSI
>>12
は〜勉強になりますね〜。
一人で朝までやんなきゃダメなんですか?
まさか、残業手当は出ますよね?

14 :一店長:2001/07/07(土) 02:09 ID:spOlTnsc
>>私は店長(管理職)。つまり残業手当なし(涙)
「20組」の頃はまだ一般社員でしたから、一応出ました。その月は店長より手取りが多かった。
あ、でも別に私がすごいことやっているというわけではありませんよ。営業時間内に確実に加工も接客もすることが
一番大切です。他の店では私のようなノロマはいません。きっと。
うちの会社は、比較的社員を大切にしてくれていると思います。やり遂げた仕事に対する評価もしてくれるし、いわゆるノルマっていうものもないし・・・
売上に対する目標はありますが、未達成ペナルティーもなし。給料安いってブツブツ言う奴もいますが、自社株の恩恵があるわけだし。
オーナーの「サラリーで金持ちになった人はいない」って言葉に感動しております。
あんまり関係ないレスですいません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:29 ID:Gh5opllI
残業手当がでるなんて・・・、
何年か前まで雀の涙程度は出てたらしいが、
殆どの社員が30分〜1時間ほど意味もなく残って残業代を
せしめる事態が発覚し取りやめに・・・。
基本給の異常なほどの安さっていう根本的な問題があるんだけどね・・・。
つい数ヶ月ほど前まで給料銀行引き落としじゃなかったし・・・。
やめてええええええええええええええ!!!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:54 ID:???
いまのオートの加工機ならメタル10分くらいで出来るから良いけど
昔の加工機で型板無かったときは結構時間かかったな・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 07:18 ID:DhJOZjXA
店によって営業時間が違うのだ。基本は、10:00〜19:00の昼休み1時間
で8時間労働なのじゃ。
しかし、サティなどのテナントとして入ってる場合、
営業時間は、サティの営業時間になるのじゃ。当たり前(藁)
すると、9:00〜21:00なんて時もある。
そんな時の、残業代は軽く10万円超える。店長は、管理職で残業代出ないので
店長より給料が良いのは、言うまでも無い(ウ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 09:36 ID:???
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=megane&key=993634081&ls=50
パリミキのスレはもうあるからこっちでやっておくれ……
重複スレを減らしていく方向で。

19 :元パリミキのパート:2001/07/08(日) 17:48 ID:i9DYxjA.
もうすぐ郊外型店舗も10:00〜20:00になるらしいですね。
私がいた店は社員2人でしたが、2人とも休みがすごく多かったです。
一人が月水金の休みならもう一人は火木土
(もちろん毎週そうではなかったですが、月10日休みなんてザラでした)。
日曜日以外は土曜だろうが祝日だろうが社員が一人っていうことが
多々ありました。
よく店廻ってたなあ。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 23:16 ID:???
まわる訳ないですよ
田舎の店か?
おまえらガラスの虫とりやってるか?
給料、店長より次長のほうが多いのは事実です
年収でも負けそう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 23:27 ID:???
そのとうり
給料上がらないから
この先が見えない
社員も夢がないからやめていく
どうも聞くうわさはほんとのよう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 23:43 ID:6uOX7XsU
>>19-20
田舎の店でしょう。じゅうぶんまわります。余裕です。
平日は、お茶飲んで本読んでたらいいし、楽なもんです。

給料は、店長が手取りで低いってあると思うけど、年収はさすがに店長もらってます。
ボーナスが店長になると凄いです。
でも店長なったらそれで、頭打ち。
退職金制度も・・・
>>21
給料あがらないけど、フランチャイズ制度がある。
やとわれ店長をやめ、自分が社長になれる。
徐々にその方向に移行しつつあります。
これ以上は、言えません。

23 :元パリミキのパート:2001/07/11(水) 14:51 ID:xAY03P1c
一応、首都圏の店なんだけど確かに田舎です。
月売上が700万くらいだったかな?社員2人とパート4人。
売上に対して人件費が安いのが自慢だったみたい。
土曜日に社員一人だと検眼が廻らなくてお客さんを待たせるのが
すごくイヤでした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 08:43 ID:???
社員の待遇は?いいのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 23:17 ID:DfQ5rN2A
ageときます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 23:26 ID:5U12uqEY
age?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:58 ID:0AdkTA82
何故、創業者である社長一族は追い出されたの?詳しい事情教えて!!
追い出された人達は今何やってるの??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 03:16 ID:f3qOLKXc
ばばあとじじいしかいねぇ。幹部候補は平均年1の転勤ありらしいよ。
パートは最高。時給いいし、1分単位で残業手当つくし。めんどくさ
いしごとは上のやつにやらす。そのてんはよし。バイト長く続けるか
は店長次長による。年寄りばっかだから若さをひがんでのいじめあり。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 06:13 ID:???
>>27
追い出されたわけではありません。
自分からやめたのです。
自分だけ、儲ける為にね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 22:59
私の兄弟のことで皆さんにお聞きします。
私の兄弟は入社10年以上ですが、店長ではないんです。今の店の店長と合わず
悩んでるようで、それをきっかけに会社のことでも悩むようになったみたいです。
なんか宝石の展示会でも、ノルマは無いがいつも何か買わなくてはいけないみたいで、
ボーナスは確かそんなに良くなかったと思いますが(確か片手は無いといってました)、
そのうちのほとんどを展示会用にとっておかないといけないと言ってました。それで
奥さんともけんかになったとか・・・・(私も兄に頼まれて一度行きました)
上にも書き込みがありましたが、退職金の制度も・・・・
お給料も上がらず、いろんな手当てもカットや減らされてさらに10年以上いて、
店長でない者はボーナスも、良くないみたいですね。
また、最近、眼鏡の展示会も店でするみたいで売上の目標にいかなければ
自分で18金の眼鏡を買わなくてはいけないみたいで・・・・
さんざん、先日実家に帰ってきたときに、家族に愚痴ってました。
ここに書き込んだのは、兄のあの愚痴にうんだりして今日までいらいらして
書き込んでしまいました。この書き込みを見ていやな思いをされた方いらっしゃったら
ごめんなさい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 23:19
>1
内情ではなく、内状?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 06:02
>>30
いい事を教えましょう。
自分で買わなきゃいいんです。店長でないのなら全然責任ありません。
買って喜ぶのは店長だけ。
どうしても買って売上に貢献したいなら、ブランド品を買いましょう。
ロレックスの時計や、ヴィトンのバックなら未使用品である程度の値がつきます。
それらを買い取りショップに持っていきましょう。
安く買って高く売るとまではいきませんが、社員の人ならかなり安く買う方法をしっているはずです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 17:53
>>30さん
失礼を承知で言わせてもらうと、入社10年以上でボーナスが片手しか
ないっていうことは相当評価が低いのではないですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 22:42
>33さん
兄の名誉のために・・・一応、兄はお店の次長です。
しかも、店長と2人のお店みたいで、平日は社員は兄一人、あと、パートさんで
仕事してるみたいですよ。店長不在のときは、お客さんのクレームに兄がお客さんの
所に謝りに行ったこともあるって言ってました。
こんな兄でも、やっぱり評価は低いんですかね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:38
10年以上で店長じゃないという時点で低いでしょう。
片手って50万ってことだよね。
そんなもんでしょう。店長以外は。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 03:04
他スレより引用
>同じモデルでも、三城だけ特別にチタン素材だったりする。

レンズもそうです。
同じレンズでも三城のレンズは、コーティング強くしています。
メーカーも大資本のいいなりです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 03:28
妄想が多いな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 05:28
儲かってるのは会社だけ、社員には還元しないのメガネ業界は。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 06:48
>>36
あなた、何者?(藁
言ってる事は、正しいけどね。
フレームは、例えばレノマ。チタンのモデル無いはずが三城ではチタン。
レンズ、これはストロングコートの事(キズに2倍強い)
例えば、セイコーのソブリンAZ(両面非球面)
透過率99%のレンズが三城では98.5%
0.5%透過率が悪くなっているが、キズには2倍強くしている。
三城仕様のレンズと言える。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 08:26
>>38
パリミキはすごく利益を出してるでしょ
社員も給料が上がっていいんじゃないですか?
あんまり文句言ったらダメデシ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 10:15
なんでパリミキなんて変な名前になったの?
うちの近くの店の看板はまだ「メガネの三城」のままだが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:16
>40
社員の兄弟がいますが、本当にお給料は据え置きみたいです。
諸手当も抜本的に見直しがあって、実質的には年収ダウンだそうです。
ただ、店長になると年収は上がる。さらに、フランチャイズで独立すると、
利益はそのまま自分のもの・・・・
以前、兄のことで愚痴を書いたものですが、この会社はサラリーマンを
するには辛い会社かもしれませんが、独立を目指す人にとっては、
やりがいのある会社かもしれないね。
私の主人の会社は、早期退職勧告があって、サラリーマンでいられるのは
45歳ぐらいまで・・・
兄に言ってやりました、ボーナスが悪いくらいで文句いうなって・・・
やる気出して、独立したらって・・・・
ここをみているパリミキの社員の皆さん、そうですよね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 23:26
業界一位のミキでさえこうなのか・・・。
メガネチェーンで勤めるっていうのは、将来に
厳しい覚悟を持たないと行けないって事か・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 05:27
三城から内定を頂いたのですが、勤務地希望はどのくらい
通るものなのですか?
それから、メガネ業界が使い捨てというのを、ここで初めて知ったのですが、
三城に関してはどうですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:19
>>44
私の兄の場合です。
入社して、はじめから寮暮らしです。兄の希望は自宅通勤だったのですが、
配属店は自宅からは無理でした。
その後、転勤は13年の間に7店換わってます。
もちろん、転勤があまり無く、自宅通勤できる同期の男性社員もいるそうです。
ただ、兄も20代後半になり結婚を意識する時に会社に自宅通勤できる店を
希望したらすぐには無理だったが、希望はきいてもらったみたいです。
それから、「使い捨て」についてですが、上にも書いてますが、
待遇は期待されてるほど良くないです。ボーナスの件、お給料の件・・・・
でも、パリミキは独立できるシステムがあるみたいです。
44さんも、30歳までがんばって仕事を覚えて、独立できるように
がんばってみてはいかがですか?
これからはこの業界だけでなく、サラリーマンは難しい時代です。
そんなことを考えると、この会社はいいように思います。

46 :管理職:2001/08/02(木) 21:25
上を見ればきりがない。下をみても果てしない。
仕事に有りつけ、オマンマいただけるだけまだマシ。
この夏、家族旅行させてくれる会社というだけで、ありがたくて涙が出てくる。
あ〜、社長、一生付いて行きます。クビにしないでね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 16:34
パリ=自意識過剰ヲタだらけ。
つーかエリート意識高すぎ。
傲慢。あの広告やばすぎ・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 16:00
つぅーか、創業社長一族はどこ逝ったの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:36
>>48
どこか海外に行ってるよ〜〜!!(ス○ス)
その名のとおり、日本のパリミキから引退して海外のパリミキの仕事を
メインにしてるそうです。
でも、日本のパリミキでも「オーナー」と言われて影響力バリバリ〜〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 04:59
パリミキのお兄さん・お姉さん
すごく感じよかったよ。
メガネとコンタクトは
安いのか高いのかよくわからないけど。。
やっぱ接客業って人だよね。しみじみ。。

51 :44:2001/08/07(火) 06:30
>>45
お答え頂きましてありがとうございます。

実は、私は女なのですが、男性も女性も仕事に関して(勤務地のことなど)
ほとんど変わりはないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をお願い致します。

52 :45:2001/08/07(火) 22:38
>>51
私のわかる範囲でお答えします。
女性社員は、基本的には自宅から通える範囲での勤務だそうです。
でも、パート社員でない限りは転勤はあります。希望すれば自宅から通えないような
遠方のお店にも勤務できるようです。
仕事についてですが、基本的には男も女もないようです。
メガネの加工も、視力検査も男女差なくするようですよ。女の子だから接客だけって
わけにはいかないようです。(パート社員も3年位勤めれば正社員と同じ仕事してるみたいです)
もちろん、女性店長も何人かおられるそうです。
その他、給与等の待遇面に関しては男女差なし・・・・

将来的に「独立」する資格も、店長になればもちろんあるみたいです。
メガネ業界では、良い会社じゃないかな、44さん、がんばってくださいね。
(兄が独立したら、夫婦でお世話になりたいと今から色々調べている‘45’でした。)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:43
社員の年収っていくら?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:13
350〜450くらいです。
年数によって違う。

店長は、上にプラス100くらい。

55 :でぶ:2001/08/07(火) 23:16
650

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 08:09
私の元上司は3〜4年前で年収700万くらいあったよ。
ボーナスは手取りで120万かそれ以上貰ってた。
勤続年数も長いし評価がSAだったからかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 15:30
三城って給料は歩合なの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:26
肉情?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 23:40
>>57
いい事教えてあ・げ・る!
たぶんこの人で、三城での評価は最高だよ。
(現役員や元役員の社員以外で・・・)
一般の社員で一千万以上の年収は皆無。
今じゃ、54さんの答えが正解!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:32
評価はSA、A、B1、B2、B3、C、Dの7段階になります。
1段階で3〜4万くらいかな。
SAとDだと20〜25万くらいの差になるかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:37
>>56
CS店長じゃないですか?その人。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:43
>>60
その差は、どんなふうに出るの?売上?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:56
>>62
売上も関係してるけどそれだけじゃないみたい・・・
お店の売上ももちろんだけど、いかに上司にとりいるか・・・・
(といっても、営業エリアの大きいイベントでいかに活躍するかってことで)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:19
ミキコンタクトってどうなの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 02:24
ミキの一族退陣の事情教えて。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 07:18
>>65
株がらみさ。
自分達だけぼろ儲けか。
おっと、滅多な事を口にするもんじゃねえな・・・

67 :56:2001/08/09(木) 13:11
>>61
いいえ、CSではありません。当時も今も店長です。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 14:22
三城の不思議!
一般の店長の方がその上司であるCSより年収高い人たくさんいるよ。
どうして?

69 :56:2001/08/09(木) 15:54
旧第3エリア(群馬、新潟、長野)のCSって相変わらずですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 17:14
銀座のホステスの暴露話が傑作だった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:18
>>68
そんな事は無いでしょう。
店長手当は、5〜8万。
CS店長手当は、10万〜?万
ボーナスは、CSの方が上だし。
残業手当などは、どっちもつかないから同じだし。年収はCSの方が上だろう。
平社員で店長より給料良いってのは、残業手当で可能。ただし、ボーナスがあるので
年収では、店長が上。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 07:20
>>70
暴露話キボヌ

73 :70:2001/08/10(金) 15:24
1年契約の年俸制

姫路のマンションに無料で入居

年2回の海外出張に同伴

そんな条件の秘書って……。

面接に行ったら、風采のあがらない男が
出てきたから振ったってさ。

さて、どこの会社のことかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 21:56
>>71
例外の店長もいるって、聞いたことがあるんですが・・・・
(元CSとか、元役員の方で・・・・)
まぁ、前の会社のことなんでどうでもいいことだが・・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:38
>>74
例外、日本○本店の店長とか。あの人はホント特別。例外中の例外。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 08:13
日本●本店って最高の社員と最低の社員がごちゃまぜになって
いるんでしたっけ?
報奨金を使い込んだ某元店長が日本橋本店にいるはずなんだけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/11(土) 10:25
パリミキひどかったよー。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:39
>>76
現在は使い込みは、即クビだろう。
自主退職扱いの場合もあると思うが。

79 :名無しさん:2001/08/11(土) 21:45
>>74
パリミキよりメガネの三城の方が例外は多いみたいだよ。
                    By元社員

80 :名無しさん:2001/08/11(土) 22:39
>>78
確かに今なら使い込みは即解雇。
同じエリアのお店に監査が入ったときすごかったよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 07:21
>>80
どうすごかったのですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:03
age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)